Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОТУРИЗМА В АРМЕНИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОТУРИЗМА В АРМЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
385
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / ГАСТРОТУРИСТ / ГУРМАН / ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД / НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ / ГОСТЕПРИИМСТВО / ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ / ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА / GASTRONOMY TOURISM / GASTRO TOURIST / GOURMET / GASTRONOMIC BRAND / NATIONAL CUISINE / HOSPITALITY / GASTROFESTIVAL / GASTRONOMIC MAP

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Товмасян Гаяне

Гастрономический туризм имеет давние традиции, потенциал и перспективы развития в Армении. Результаты нашего опроса среди 250 приезжих туристов показывают, что они очень довольны армянской кухней и гостеприимством. Развитие гастрономического туризма будет способствовать переоценке армянской кухни и традиций, региональному развитию, развитию инфраструктуры и т.д. Некоторые предложения были сделаны по поводу создания гастрономического бренда и развития гастрономического туризма в Армении, а также была разработана гастрономическая карта Армении и Арцаха, которая может быть использована в качестве компонента туристического маркетинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF GASTRONOMY TOURISM DEVELOPMENT IN ARMENIA

Gastronomy tourism has old traditions, development potential and prospects in Armenia. The results of our survey among 250 inbound tourists show that they are very satisfied with Armenian cuisine and hospitality. Gastronomy tourism development will promote the revaluation of Armenian cuisine and traditions, regional development, infrastructure development, etc. Some recommendations were made in the paper towards creating gastronomic brand and promoting gastronomy tourism in Armenia, besides a gastronomic map of Armenia and Artsakh was processed which may be used as a tool of tourism marketing.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОТУРИЗМА В АРМЕНИИ»

ÚPnUUCPanhBúnhÜ

QU3Ubb ©nU0UU3Ub

<äS< «<ШpЬpr»> hЬлшqnлш|шú ЦЬСЛППС^ шЦшд hЬлшqnлnq, лúлЬuшq¡^лnLßJШú ßЬ|úшónL

QUUSnnQPnUUCnanH33Ub QUPQU30Ub <bèUbÎUnbbnD <<-nô0

Qшuлpnqpnuш2P2nLßJnLÚÁ <ШJШuлшúnLй rnú¡ ^q^/i шlшúrnLJßúЬp, qшp-q,Ш00ШС йЬó СЬптё U hЬßшú|шpúЬp.■ 250 СЬпдСш qpnuш2P2¡|úЬp¡g ИЬп hшpgnLÚ-СЬп^ шprJnLÚùúЬpÁ l^jnLÙi ЬС, np СпшСр ßшл qnh ЬС hшJ|ш|шú Ënhшúng¡g ni hjnippC^inLßjniCfig:

Qшuлpnqpnuш2P2nLßJШú qшpqшgnLÚ|^ Ц^шСр hшJ|ш|шú funhшúng¡ U ш-lшúrnLJßúЬp¡ ЦЬpшqúшhшлnLÚÁ, лшpшóш2P2ШúшJ¡^ú hшúш¿шф qшpqшgnLÚ|^, ЬС-ßш|шßnLgЦшóùúЬp¡ qшpqшgnLÚ|^ U шлС:

Cnr^ónLi 1шлшпф1 ЬС i¡2шп& шпш2шp|nLßJnLÚúЬp' << qшuлpnúnй¡ш|шú ppЬúr¡ uлЬqóúшú U qшuлpnqpnuш2P2nLßJШÚ шßш2úqúшú ni qшpqшgiшú nLqqnLß-Jшйp, ¡ú¿LцЬu Сши й2шЩЬ1 t <ШJШUЛШÚ¡ U Upgшfu¡ qшuлpnúnй¡ш|шú ùшpлЬq, npp Ш'pnq t oqлшqnpóфl npLцЬu qpnuш2P2ШJ¡ú úшpùЬß¡úq¡ pшqшrp¡¿:

<¡úйшpшßbp qшuлpnqpnuш2P2nLßJnLÚ, qшuлpnqpnuш2p2¡ï, •тпИшС, qшuлpnúnй¡^ш|шú ppЬúr, шqqшJ¡^ú [unhшúng, hjnLpuCrninLßjnLC, qшuлpnфшr?шлnú, qшuлpnùшpлЬq JEL: L83, O14, Z10

PnЦшúrш|nlßJnlú: "bbp^jnLi qшuлпnqpnuш2П2nlpJnlC| hmimplnii t qpnuш2П2nlPJшC mpmq qmpqmgnq л^ш^Ьп^ ib||: SmpbgïmpÇ ibóm-Cnii t ШJC bп|пCbп¡ p¡l|, пплЬ^ |шС qшuлпnCni¡ш|шC Ьпрт^СЬп: Guï 0UÎ-Ç ûpnuш2П2nlpJшC |шqiш|bпLnlpJшC, qrnuïpnqpn-

uш2П2nlpJшC nlnпл¡ лшпЬ|шС |rnqinLi t 7-12%:

Qшuлпnqpnuш2п2¡|¡ hшiшп Ш1ШС|Ш|ШС ^b^Cngi i2ш|nlJp¡ iшu t ïrnqinLi U |С|ш[1п^ t щшл^^шС, |pnú¡, лCлbunlpJшC, unlnpnijp-Cbп¡, Ш1ШС|ПЦРСЬП^ lbqbC|Cbп¡ U шл qnпónCCbп¡ hbл, npnCp |шqinli ЬС bп|п¡ |шi лшpшóш2P2шC¡ JnlПшhшл|nlpJnlC|:

OwumpnGnd/wG lwpLnp G2wGwlnL|jnLG nLG/ qpnuw2p2wj/G ^bum/Gw-g/wj/ hwdwp: Cwm ^bupbpnLd qpnuw2p2/lGbpG pGmpnLd bG wjG ^bum/-Gwg/wGbpp, npnGg qwumpnGnd/wG dbd hrc^wl nLG/: Pwg/ ^pwG/g, qwumpnGnd/wG lwpLnp qnpdnG t m4jw[ ^bum/Gwg/wj/g ^pw^wG muwinpnL-pjnLG umwGw[nL hwpgnLd: <wdw^wd ^nhwGngp dbd wq^bgmpjnLG t nLGb-GnLd qpnuw2p2/lGbp/ pGlw[nLdGbp/ L qnhnLGw^nLpjwG wum^AwD^ ipw:

<n^4wdnLd Gbp^wjwgib[ bG qwumpnqpnuw2P2nLpjwG tnL|jnLGp, w-rcwG6GwhwmlnL|jnLGGbpp, « qwumpnGnd/w^wG w4wG^nLj|Gbpp, npnGp lwpn^ bG h/dp hwG^/uwGw[ qpnuw2p2nL|jwG wju mbuwl/ qwpqwgdwG hwdwp: ^bp[nLdib[ bG qwumpnqpnuw2P2nLpjwG wrclw 4/^wlp, qwpqwgdwG Gw^w^pjw[Gbpp L hGwpwinpnLpjnLGGbpp <wjwumwGnLd:

QpujtyLuCinLpjLuCi LuQC/LupQ: UnLjG hwmiwdnLd hwdwrcnm lwG^pw^wrc-GwGp qwumpnqpnuw2p2nLpjwG, qwumpnqpnuw2p2/lGbp/ dwu/G qpw^w-GnL|jwG db2 wr^w h/dGw^wG dnmbgnLdGbp/G, /G^ubu GwL « qwumpnGn-d/w^wG wiwG^nLjpGbp|G:

QwumpnQnd/w pwrcG wrcw2wgb[ t hnLGwpbG gastros - umwdnpu L nomos - q/mb[/p, /pwinLGp pwrcbp/g, Gb^ /dwumni pG^w[inLd t npubu [wiwqnLjG nLmb[/p/ iwjb[nLd, /ul [wjG /dwumni uGG^/ hbm lwuiwd wdbG /G^ wpmw^pnLpjnLG, uuwrcmd, pGmpnL|jnLG, hw^w^np^Gbp/ wiwG-^nLjpGbp L wj[G : Pp/mwGwlwG hwGpwq/mwpwGp qwumpnGnd/wG Gbplw-jwgGnLd t npubu [wiwqnLjG uGG^/ pGmpnL|jwG, uwmpwumdwG, dwmnLg-dwG L iwjb[b[nL wpibum2:

Owumpnqpnuw2p2nLpjnLGp lwpb[/ t pGnpn2b[ npubu ¿iwGwuwphnp-ijni.ijni.Gj, np/ GjцLULnLulJGj t dwGjniwGjw[ wj[ bpp/ wqqwj/Q funhwQng/, uQQtj/ UULnpwuLndwGj ulr?ulGGдGGulhulLnllnL|ЭJnLGGGGb¡p/GG, dtmp pbpb[ wGGlipliGGbi[/ nL h/-2wpdwQ qwuimpnGjnd/wliwGj i/inpdwi?nLijnLGj3:

QwuLnpnqpnuw2p2/QGjbpp pGwl^nL|jwG hbmLjw[ hwmiwdG bG Gbplw-jwgGnLd' qpnuw2p2/lGbp, npnGp hnqGb[ bG uninpw^wG mnLpbp/g L gwG^w-GnLd bG Gnp pwG lnp6b[, qnLpdwGGbp (hwdw^wdwubp, jnLpwhwmnLl nLmb-[/p/ L ^dfap/ q/mwl, qGwhwmn^ nL u/pn^), qpnuw2p2/lGbp, npnGg w2^w-mwGpp lwuiwd t uGG^/ uwmpwumdwG L pG^mGdwG hbm, uGG^/ inpdw-qbmGbp, qpnuw2p2wj/G qnpdwlw[nL|jnLGGbp/ GbplwjwgnLgfaGbp, npnGp hbmwppppiwd bG ublw^wG qwumpnmnLpbp/ lwqdwlbpudwdp4:

2003 |. tp/l ^nL[^p h/dGbg №nhwpwpwlwG qpnuw2p2nL|jwG d/2wq-qwj/G wung/wg/wG (The International Culnnary Tourism Association):2012 |. wjG rcbppbG^/Gq wpibg UGG^/ qpnuw2p2nL|jwG hwdw2^wphwj/G wung/w-g/wj/ (World Food Travel Association), npG wjuop w2^wph/ 139 bplpnLd nLG/ 50.000 dwuGwqbm/g pw^lwgwd hwdwjGp: Dum ibp2/G/u m4jw[Gbp/ qpnuw2p2/lGbp/ 93%-G pG^qpl4b[ t qwumpnGnd/l lnp6wrcnL|jwG db2:

1 Sb'u Scarpato R., Gastronomy as a Tourist Product: the Perspective of Gastronomy Studies, Tourism and Gastronomy, ¿2 52, http://thesispublication.com/wp-content/uploads/Greg_Richards_ Tourism_and_Gastronomy_Routledge_BookFi.pdf:

2 Sb'u Richards G., Gastronomy: an Essential Ingredient in Tourism, Production and Consumption?, Tourism and Gastronomy, ¿2 3, http://thesispublication.com/wp-content/uploads/Greg_Richards_ Tourism_and_Gastronomy_Routledge_BookFi.pdf:

3 Sb'u Wolf E., Culinary Tourism: A Tasty Economic Proposition. Portland, Oregon: International Culinary Tourism Association, 2002:

4 Sb'u Shenoy S.S., Food Tourism and the Culinary Tourist. A Thesis Presented to the Graduate School of Clemson University, (Doctoral dissertation), 2005:

Pwgp ^pwüpg, uüü^p ipw Iwmwpiwö öw^ubpp IwqünLü bü qpnuwßp2wjpü öw^ubpp 15-35%-p' lw^4wö wjgb[nLpjwü iwjppg5: O-wumpnünüpwlwü qpn-uwßP2nLpjwü üwupü Qpnuwßp2nLpjwü hwüwß^wphwjpü Iwqüw^bp^nLpjwü qb^nLjgnLÜ 2017 p. hpw^wpwl4b[ bü wü^wü Iwqüwlbp^nLpjnLüübpp hb-mwqnmnLpjwü wpnjnLüpübpp: <wpgiwöübpp 87%-p qwumpnünüpwü ßwq-üwiwpwlwü mwpp t hwüwpnLÜ mwpwöwßp2wüp ppbü^p L püp2p üßwlüwü qnpönLÜ: <wpgiwöübpp 70%-p IwpönLü t, np ppbüg qwumpnqpnuwßp2pl-übppü wp^bü pppw^winpb[ bü np^bu ßnL^wjw^wü ubqübüm, pbL üpwügpg üpwjü 10%-ü t IwpönLü, np ppbüg ^bumpüwgpwjnLü qwumpnqpnuwßp2nL-pjnLÜp pwiw^wüw^w^ wrcw2Ü^nLÜ nLüp6:

<wjwumwüp ^nhwpwpw^wü wiwü^nLjpübpp ulpqp bü wrcümü ^wm-ünLpjwü ^npgpg, nLübü üp ßwpß wßwüÖüwhwm^nLpjnLüübp, npnüp ^wjüw-üwinpiwö bü mwppbp ^wmüw^wü, wß^wphwqpw^wü, l[püwjwlwü qnp-önüübpni: <wjlwlwü ^nhwüngp pp ipw IpnLü t ^brcLu ^wüp pwqwinpnL-pjwü (ü.p.w. 9-6 ^wp) wß^wphwqpw^püwjwlwü L hwuwpwlwpqwjpü qnp-önüübpp wq^bgnLpjnLüp: Uj^ dwüwüwl <wjwumwüp mwpwöpmü w^pn^ püw^mpjnLüp qpw^inLÜ tp qjnL^wmümbumpjwüp, wüwuüw^whmpjwüp L qjnL^wmümbuw^wü üpbpgübppg ^wmpwump uüü^wüjmpbp 4bpwüßwlb[n4: Mwpüpp pinLpp ^b^müübpp dwüwüwl hwjmüwpbpib[ bü öwiw[nLü ßmbüw-pwüübp, hwgwhwmplni [bgnLü Iwpwu-l^nLÄübp, qwpb2nLp L gw^gpwöpl iqwmpwumb[nL L ^whb[nL hwmnLl wünpübp: <wjmüwpbpiwö hwgwhwmp-Iwjpü üpbpgp übö pwüw^nLpjnLüp i^wjnLÜ t wjü üwupü, np übqwüpg wib[p gwü 2,5 hwqwp mwpp wrcw2 ^wüp pwqwinpmpjnLünLü w^bgümü tpü üßw-IwpnLjubpp, wj^ pinLÜ' übplwhwmpl gnpbüp üp gwüp mbuwlübp, üwL übö pwüw^nLpjwüp qwpp: Lwjünpbü mwpwöiwö tp qwpb2nLp ^wmpwumb[p, pü^ npnLÜ' np^bu hnLÜß oqmwqnpönLÜ tpü n^ üpwjü qwppü, wj[ üwL |npb|p: >4wüp pwqwinpnLpjnLünLÜ [wjünpbü mwpwöiwö tpü üwüpwubpü Öpwpw|-[wü L üwüpwhwmpl nu^p: 0ßw|nLÜ tpü üwL upubß, Öppwpbp ^w^wöw^|w-inp hwgwqqpübp: 3ppwpbp pnLjubppg üßw|nLÜ tpü pmü2nLp, npp mw[pu tp pwpÖpnpw| Öbp: äb^nLÜübpp dwüwüwl qmü4b[ bü gnpbüp, upubßp L pnLü-2nLpp mwppbp hwüw^pnLpjnLüübp: ^wüp pwqwinpmpjwü ub^wqpp wpöw-üwqpnLpjnLüübpp ^nunLÜ bü ^w^n^wqnpömpjwü L qpübqnpömpjwü qwp-qwgüwü üwupü: Mwpüpp p[nLpp ^b^nLÜübpp dwüwüwl hwjmüwpbpibgpü üwL qpünL ^nßnp üwßwüübp: ^wüp püw^mpjnLüp |bü^wüw|wü üpbppüb-ppg oqmwqnpönLÜ tp n^wpp, mwiwpp, wjöp, ^nqp, qnübßp L pümwüp pß^nLüübpp üpup: ^wüp pwqwinpnLpjnLünLÜ qwpqwgwö tp üwL |wpüw-mümbunLpjnLüp: <wumwmiwö t, np qpbpb 2600 mwpiw püpwgpnLÜ hwjbpp uünLü^p hpüüw|wünLÜ |wqüiwö t b^b[ üpLünLjü üpbppübppg, npnügpg hpü-üw|wüübppg üb|p [wiwß hwgü t, npp p^nLÜ bü pnüppnLÜ: <wjbpp ^ünpüwü L hwgwp^üwü üwupü ^wm|bpwgnLÜ bü nLübgb[ ^bßLu 2500 mwpp w-ßw27: <wj|w|wü [wiwßp 2014 p. übpwßib[ t 3RhübUMO-p <wüwß^wphw-

5 Sb'u World Food Travel Association, https://www.worldfoodtravel.org/cpages/about:

6 Sb'u World Tourism Organization, Affiliate Members Report, Volume sixteen - Second Global Report on Gastronomy Tourism, UNWTO, Madrid, 2017, t2 17-18:

7 Sb'u <wjl|wl|wü ^nhwüng, https://akunq.net/am/?p=191; https://howlingpixel.com/i-hy/%D5% 80%D5%A1%D5%B5%D5%AF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%AD%D5%B8%D5 %B0%D5%A1%D5%B6%D5%B8%D6%81, hwmiwö U.U. OhpnLqjwüh L L.P. <mnnLpjnLüjwüh* 1963 p. bpLwünLü hpwmwpwliwö «<wjlwlwü ^nhwüng» qpßp üw^wpwüpg:

dшRшйqnLрJшй дшЬ^тй: ¿Ш2штЬиш^ЬЬр^д Ьй Иш-

р^ишй, й2П2Р, тп[йшй, ^п[п[ш^р, ЁШ2Р, ЁпрпЦшбр и ШJ[й:

иЬрпг^шршйтр/тй: <ЬmшqnmnLрJшй йщштш^й t ЦЬр[т6Ь[ •шитрп-qpnиш2P2nLpJшй qшрqшgйшй Ь^шршЦпртитййЬрр «-тй: <ЬmшqnmnL-ишй ор}Ь^тр « qшиmрnqpnиш2P2nLpJшй п[пртй ¿, шгсшр^шй' •шитрп-qpnиш2P2nLpJшй qшрqшgйшй Ь^ййшЁй^рйЬр^ и hйшрш4nрnLрJnLййЬрfl ЦЬр[шйшишйр:

<ЬmшqnmnLpJnLйnLй оqmшqnрдЦЬ[ Ьй ЦЬр[шйшишй и Иш^^р^^шЬ, й^^рп- ^ йш^рпЦЬр[т6тишй, ипд^п^^1ш4шй Ишрдйшй йЬрп^йЬрр:

ЦЬр[шйшишййЬр^ шр^тйртй ^штшрЦЬ[ Ьй qшиmрnqрnиш2P2nL-ишй qшрqшgйшйй т^Цшб й^ 2шрр шгсш2шр^итййЬр, ^й^щЬи йши й2шЩЬ[ t « •шитрпйпй^ш4шй £шрmЬq:

ШьрпьдгнцгиС! и йЬЦйшршйтцтййЬр: 2018 р. <ШJШиmшй t дшйшйЬ[ 1651782 qpnиш2P2h4, йш^пр^ тшрЦш ИшйЬйшт ш^Ь[пЦ 10,5%-пЦ, прпй-д^д 307473-р (18,6%-р) hшйqрЦшйЬ[ t hJnLршйngшJ^й тйтЬит^шй ор-JЬLmйЬрnLй8: Ъ2»йр, пр йЬр^ш}тй ¿^ш щш2тпйш^шй ф¿шLшqрnLрJnLй ШJй йши^й, рЬ прршй t « дшйшйшд qшиmрnqрnиш2P2hLйЬрFl рЦшршйш^р: пр рй^дЦшд •шитрпттрЬр^1 ршйшЦш^шйр ишhйшйшфшL ¿, qрnиш2P2h4йЬрp Ь^ййш^йтй рйтртй Ьй ^шиш^шй фшрЬр, пр^ ^Ьщртй ^шрп^ Ьй йши дшйпршйш[ шqqшJ^й ^пЬ^пд^й, шщш ^шрп^ Ьйр шиЬ[, пр •<^шитшй дшйшйшд qрnиш2P2hLйЬрр йЬдшЦ йшишйр фпр-Йтй Ьй ЁпЬ^йпд^ ¿Ш2штЬиш^йЬрр: 0-шитрпттрЬр^1 Lшqtiш-

^Ьрщйшйр t йшийшqflmшgш6 «Цришршр ВрЬЦ[» LшqйшLЬрщnLрJnLйр: Ой-ЦЬрш^шйй тй^ тшррЬр фшрЬрйЬр, тшррЬр тип^т^шйр, Ь^ййш^йтй йЬршгсЦшд Ьй hшйmЬийЬр, ЦшрщЬтт^шй ^шиЬр, ЦрЬй^ •^йп рйорршй ШJgЬ[nLpJnLй, Ьриш^шй •^йп орЬр^й йшийшЦдшишй, тшррЬр гсЬитп-ршййЬр ШJgЬ[nLpJnLй, йши ¿ри^три^шйЬр и ШJ[й9: иршй^д ршд^, ^шй йши

ШJ[ qрnиш2P2ШJ^й LшqйшLЬрщnLрJnLййЬр, прпйр шгсш2шр^й Ьй ёпИшЬп-

10

дш}^й и •^йт тnLрЬр: Ор^йш^, «Ршри ЦрйЬй^ш»-й тй^ «ЮnhшйngшJflй тnLр. Ь|шйЬ^ <ШJШитшй» 7-орJШ тnLр, «Q■^йЬqnр6nLрJшй рйорршй. •^йЬ-тnLр <ШJШитшйnLй» 8-орJШ ттр, йЬLорJШ •^йЬттр <ШJШитшйnLй 10

дшйпЦ, Ехр1оге Лгтеп1а-й тй^ и Цп^шЦ^ тnLрЬр11, Опе way Ьиг-й

12

тй^ 7-орJШ ËnhшйngшJ^й ттр , Уап Уоуаде-й тй^ 7-орJШ ттр'

13

^шй Ёп!шйпд^ •ш^тй^рйЬрр» и ШJ[й: Ъ2Ьйр, пр ШJи тnLрЬрp Lшqйш-ЦЬр^ЦnLй Ьй, Ьрр ^шй щштЦЬрйЬр:

2017 р. «-пай hшййршJ^^йй иййг}/! орJЬ¡L^LnййЬ¡р^^ р^Цр ^шqlйЬ[ { 1663, пр/1 2гнрр 68%-р' Ьришйпи}: Q■шитрnqрnиш2P2nLрJшй qшрqшgйшй йЬ2 ¿ш4шй й2шйшLnLрJnLй тйЬй hЬйg !шйрш}^й ийй^^ орJЬLтйЬрр, прпйд п^ ¿ш-2шдшй4р, ШJ[ йши ищшишр4йшй йш4шр^ш4й шq^nLй t qрnиш2P2hLh •п-

8 ЭЬ'и « иng^ш[-тйтЬишLшй 2019 р. hnLйЦшр^й, ¿2 104, https://www.armstat.am/file /агМе^у_01_19а_421.рс№

9 ЭЬ'и Гастрономические туры в Армению, http://arevakar-travel.com/cat.php?iC=5:

10 ЭЬ'и ЮnhшйngшJ^й тnLрЬр <ШJШитшйnLй, https://barevarmenia.com/am/armenia_tours /activities/2:

11 ЭЬ'и Q^йnL и LnйJшLh тnLрЬр, https://explorearmenia.am/hy/turer-hayastan.html:

12 ЭЬ'и ЮnhшйngшJ^й тnLр <ШJШитшйnLй, https://onewaytour.com/hy/incoming-tours /khohanotsayin-tur/:

13 ЭЬ'и <ШJLшLшй Ënhшйng^ •шг^тй^фйЬрр, http://yanvoyage.am/hy/the-secrets-of-the-armenian-cuisine/:

hnLÛшïnLpJШû шump¿шûp фш: 2pnuш2п2lïûbпp U mb^gpûbpp 2п2шйтй úbó ¿шйш^тй nLÛÇ «^ûrçn^ Ьп^шйр»' np^bu шqqшJpû h^úb^ |nh^ûng nLÛbgnrç ßbumnпшû: ^bpçÇû dшúшûшïûbпu Rbumnпшûûbпp йши pünpnß Ь^^ш^шй шûЦшûnLÚûbпnЦ bû' «Чп[П[ш^», «0рпшйр», «Оп^ш^», ^ш-Цш2», «СЬпЬФ», «Эрйшп», «Эшйшй», «^шрш щшй^!», «PшumnLПÚш» U шдй, |ú¿p Uu hbmшùPùpnLpJшй t шпдшйшйтй:

Ua|nluшL 1

<шйпшрй uûûrtfi Цш^ш^п^шй opjbQinúbp| дшйшЦ[] U №rwp)ippiûûbpfi 0шЦшю2015-2017pp., Quin <<úшpqbp| U bpUuûшшв!

2015p. 2016p. 2017p. 1

Ешйш!в, ú^ínp шЦшщ, úiú ппшй Вшйш!о, ú^ínp шЦшш, úiú rptшú Вшйш!о, ú^i¡np шЦшщ, úiú lp¡шú

р.Ьп^шй Uпшqшónmû 1221 22 on 58832.3 348.4 /10П ß 1231 22 Of] 61511.2 270.1 QQO О 1128 23 Oß 70638.9 373.2 СО А О

ипшпшт ипйшЦ|п 9U 24 Л Q 42U.6 575.7 /IßQ PL 89 23 389.9 519.7 ллл л 96 25 Л PL 58 1.3 579.7 CCß Q

Qbr^ppnLÜfip LnéÇ 18 30 -inQ 468.5 554.5 /IQOn PL U 27 Л Л П 444.4 638.7 л сип о 15 19 OQ 556.8 928.7 ßQQQ PL

Înrni^jp С|пш! 1U3 71 PLO 43UU.5 1525.0 Й07 -1 110 69 /1Q 4549.9 1161.4 COQ О 98 72 6322.5 1446.7

UjnLÛÇù >4l^jng Ónp 52 35 697.1 345.5 43 43 533.3 448.7 53 44 57 8.6 553.0

Si^ínL2 77 620.1 86 959.7 90 1049.1

üú^úbÚQ « 1743 68688.2 1760 71427.0 1663 83608.5

« дшйшйшб qpnuш2П2lÏûbп| ^pôppp úbp шqqшJpû Unhшûng| йш-u|û рйшйшш йщштш^Ц ЬшшшпЬ[ bûp hшпgnLÚ, np|û úшuûшïgb[ t 250 ûbпqûш qpnuш2P2lÏ (2018 p. pûpшgùnLÚ): ^bpçÇûûbpu Ь^ййш^шйтй qnh U ßmm qnh bû b^b[ hшJÏшïшû |nh^ûngpg, qûbpp ^^p^Hg: Ъпшйр швш-íb^^bu Ь^Цшй^ bû Ь^^ш^шй шЦшй^ш^шй ïbпшïпшmbuшïûbпp ([ш-Цш2Р, |npn^áp, пп^шО, hшп|uшû, •шршй, qÇûpû, ^п^ш^р U ШJ[û), h^j-^ш^шй hJnLПpûïш[nLpJШû шЦшû^nLJpûbпp:

U^JnluшL 2

« йbpqйш qpnuш2P2|L|йbp| ^pófioQ hшJ|ш|шй |unhшúng| ¡¿»ПШ^ПШ

2шт rçdqnh 9 Л ß 6 ЛС1 4 Л Q 4 Л ß 1 Л Q 7 -Iß

rçdqnh ú|2|ú qnhrnûi^- 16 33 19 21 18 14 16 18 18 18 16 33

IjnLpjl^Û 70 о QQ Q/l

qnh 2шт qnh 7 2 97 87 112 62 141 73 132 83 124 84 98

ЦпшвЬ^ ¿t 9 1 5 - 5 -

¿bû щштшu-Ёшй^ hi^pgÇû 14 4 6 7 1 12

2019 p. ub^rnbúpbp ш^Цш п^ш^ЬппЦ <ШJШumшûnLÚ n¿ pшû|шпdbù RbumnpшúnLÚ uûûrçp ú|2|ú шпdbùp ^qúbi t 2500 ^пшй, dpçÇû ^^п^шЦ

гсЬитпршЬтй 2 шЬЙ| Ишйшр Ьш^штЬиЦшб иЬтЬ^р (3 йши|д рш^ш-дшб)' 12000 ^ршй14:

ЦЬр2|Ь тшр|ЬЬр|Ь <ш]шитшЬтй ^q^^P^n^ •шитрпфшгсштп-ЬЬрр Ьщшиттй ЬЬ qшumрnqрnuш2P2nLрJшЬ qшрqшдйшЬр: 2рпиш2р2|^-ЬЬрЬ шгсшЦЬ[ Ьш^рЬтртй ЬЬ qf^nL, ЁпрпЦш6|, mn[^J| фшгсштпЬЬрр:

<шJ4ш4шЬ шЦшЬ^ш^шЬ ^Ьрш^рштЬиш^ЬЬр! ЦЬрИшЬйшЬ U йшuuшJШ-^шЬшдйшЬ Ьщштш^пЦ 2007 р. итЬ^бЦЬд <ui]¡ипЬшршршЦшЬ шЦшйцпцр-йЬр/i qшрqшдlйшй U щш/пцшййшй <-ЬЬ15, прр ршЬшЬшЦш££тр}тЬ t ^q-йш^Ьрщтй « йшрqЬрnLй, ирдш^^й U ЭшЦшЁР^й: ^q^^P^imtf ЬЬ Ьши йрдnLJрЬЬр, иЬй|ЬшрЬЬр, фшгсштпЬЬр: Чшqйш4ЬрщnLрJnLЬр ЙЬгсЬш-tfnL^ t Ь^Ь[ «<mJ шЦшЬ^ш^шЬ ЁпИшЬпд» hшЬршq|mшршЬ| итЬ^бйшЬр: 2018 р. Ь^ЬйрЬр| 1-6-р <ШJШumшЬnLй «ирЬшршр ВрЬЦф» Ь^йЬш^р! 4шqйш4ЬрщЦЬд Yerevan Food Fest 2-р^ фшгсштпЬр' ЬфрЦшб °ришЬ| Ь^йЬш^рйшЬ 2800 ФшгсштпЬ| рЬршдртй °ришЬ| тшр-

рЬр гсЬитпршЬЬЬртй U ир^шршЬЬЬртй h^mnL^ ¿Ш2шдшЬ^Ьр (set menu) ЬЬ ^q^^P^i^ 1ршФрЦшй U тЬ^ш^шЬ 2Ьф-ЁпЬ|шршрЬЬр^ Орш-

Ь|д ршд|, ^q^^P^i^ ЬЬ hршфрJШ[ йшuЬшqЬтЬЬр| ^шuшËnunLрJnLЬ-ЬЬр, иЬЬф щштршитйшЬ 4шрщЬтnLрJшЬ ^шиЬр, дтдшЬ^Ь^ЬиЬЬр, щЬи Ьши «О-шитрпттр^йр •<^шитшЬтй» ËnршqрnЦ hшйшdn^nЦ, ||рш-фрЦшб фnрЙшqЬтЬЬр|, гсЬитпршЬштЬрЬр! U ЬцтршЬпдштЬрЬр|, « qрnuш2P2nLрJшЬ п[прт| ЬЬр4шJшдnLд|¿ЬЬр| U йшuЬшqЬтЬЬр| йшиЬш^дт-PJшйр16:

Qшuтрnqрnuш2P2nLрJnLЬp <<-тй qшрqшдйшЬ [тр2 Ьш^ш^ш[ЬЬр тЬ|: UJЬ ^шрп^ t •ршЦЬ[ |Ь£щЬи ЬЬрqЬш, ШJЬщЬu ¿1 ЬЬрр|Ь qрnuш2P2l4-ЬЬр|Ь: <ШJШuтшЬ| }тршршЬ^тр 2р2шЬ тЬ| |р шЦшЬ^ш^шЬ ¿Ш2штЬ-иш^ЬЬрр, прпЬд|д гсЬитпршЬЬЬртй шгс^ш ЬЬ Ь^йЬш^шЬтй шгсшф[ h^Jm-Ь|ЬЬрр: h^ nL йпгсшдЦшб, щш^ши ^Ьрш^рштЬиш^ЬЬрр

фршршрйшдЬЬ[р U ^ршЬр гсЬитпршЬш}^Ь ¿Ш2шдшЬ^Ьртй рЬ^р^Ь[р ¿ш-фшqшЬд ^шрЬпр t |Ь^щЬи шqqшJ|Ь ЁпЬ^Ьпд! шЦшЬ^т}рЬЬр^1 ЩШ1|ЩШЬ-йшЬ, ШJЬщЬu ¿1 qрnuш2P2h4ЬЬрhЬ hЬтш£р£|р nL Ь^йЬ^ ^Ьрш^трЬЬр шгсш-2шр^Ь[т тЬишЬ^тЬ|д: ОршЬр ^шрЬф t oqтшqnрдЬ[ Ьши JnLрш£шЬ¿JnLр тшршдш2р2шЬ^ !шйшр •шитрпЬпй|ш^шЬ ррЬЬ^ итЬ^6Ь[т Ьщштш^пЦ, |Ь^р ^шрп^ t ^ШРЬШ[ Ь^^Ш^ШЬ qрnuш2P2ШJflЬ шр^JnLЬшрЬрnLрJшЬ qшр-•шдйшЬ ШJдЬpшртЬр|д йЬЦр:

^шитрпфшрЬрЬЬр й2Ш^Ь[|и ^шр^пр t ЬшЬ р|ршËШJ|Ь 2nL4шЬ: Ь[ЬЬ-[пЦ шqqшJ|Ь unЦnрnLJрЬЬр|д, прп2 qрnuш2P2l4ЬЬр| hЬтшpрpрnLй ЬЬ nLтЬuтЬЬрр, йJnLuЬЬр|Ь, ^шрЬшйрЬррр, Ёй|£рЬЬрр U ШJ[Ь: <ШJШuтшЬр qшuтрnqрnuш2P2nLрJшЬ шгсш2й^йшЬ hшйшр [ШJЬnрЬЬ щЬтр t oqтшqnр6| hшйшдшЬдр U hшт4шщЬu ипд|ш[ш^шЬ дшЬдЬрр, nрnЬдnLй Ь^шрЬЬрр ^шрдЬи фп^шЬдтй ЬЬ Ьши hшй| nL hnm|

14 ЭЬ'и Cost of Living in Armenia, https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp? country=Armenia:

15 ЭЬ'и <ш] ёп1ШРШРШ^ШЬ шЦшЬ^nLJрЬЬр| qшрqшдйшЬ U щшhщшЬйшЬ <4, https://www.facebook.com/pg/ArmenianCookeryTDP/about/?ref=page_internal:

16 ЭЬ'и Кулинарный потенциал Армении, рай для гурманов и палитра гастротуризма на празднике вкуса Yerevan FoodFest (ФОТО, ВИДЕО), http://newsarmenia.am/news/analytics /kulinarnyy-potentsial-armenii-ray-dlya-gurmanov-i-palitra-gastroturizma-na-prazdnike-vkusa-yerevan-f/?fbclid=IwAR1-LxqShMvWo-i0Su0E1IMzhczIPjaxjjJZTP_T1aQ1oM9eL4yVB-oVCHo:

qqшgn^nLpJnLÛÁ' •пшф^Ц qpnuш2p2llûbp|û: Sшpшáúшû újnLu m^Çû лшп-pbp gnLgшhшû^buûbpnLÚ mbrçb^m^^û ûjnLpbpÇ oqm^qnpônLÙû t: î^pUnp t <ШJШumшû| шqqшJ|û |nh^ûngÇ úшu|û mbrçb^m^^û qpn-uш2P2ШJ|û qppnLj^übpl mщшqpnLpJnLÛp, npnûp ^bmp t hшuшûbl| iÇûbû qpnuш2P2ШJ|û mbrçb^m^^û IbûmpnûûbpnLÙ, Çû^bu Ш2Ёшп1! 2шл bpïpûbpnLÙ t: Cûrç npnLÚ, ^pшûù ûbpшßnLÚ bû шЦ|ш^Ьп Çû^bu шqqшJ|û funh^ûngÇ, ¿ш2шmbuшïûbp|, rçpшûg pшrçшrçpшmnúubp|, ШJûщbu ti h^jm-ûÇ ßbumnpшûûbp|, uûûrçÇ ïbmbpÇ, upóшpшûûbp| úшu|û: Qwumpnqpn-uш2P2nLpJШû qшpqшgúшû Ь|шйшп |Çum шûhpшdb2m bû щbmшlшû Ш2Ш^-gnLpjnLûp ninpmÇû U щbmшïшû-úшuûшЦnp h^^qnp^ïgnLpjnLûp:

<ШJШumшû| U UpgшË| h|úûшlшû шqqшJ|û шЦшû^шïшû ¡»пш^пш-mbuшïûbpÁ, npnûù ^pnrç bû oqm^qnpáíbi qшumpnûnú|шlшû qpnuш-2п2ш|^ шрш2шп^ Ú2ШÏblnL hшúшp, щшш^ьп» bûp <ШJШumшû| U UpgшË| ^pmbqÇ Цпш17, Çû^Q ^pnrç t oqmшqnpáЦbl np^bu qpnuш2P2ШJ|û йшп-pbpÇûqÇ Uju rçb^pnLÙ qpnuш2P2lÏD mbuûnLÙ t, pb np úшpqnLÚ

Çû£ ^pnrç t h^úmbubi (û^p 1):

Ü¡mp 1. <ШJШUЛШû| U Ь^ШЦ qtuwnpnûnùfiiuliiuû j^upmbq

(ú2m¡bi1 1Ь^Ш1О)

17Uqqi^|Çû Ënhi^ûngÇ íbpi^pbpji^i |nphprçi^m4nLpjnLû mpi^ùi^rçpbi t <ш|

i^ii^ûrçnLjpûbpÇ qшpqшgúшû U щшЬи^шМшй <Î-Ç «Ubrçpi^l|

UmùnLiji^û» umnLrçÇi^jÇ ^»¡ШЦШП Ubrçpi^l| UmúnLLji^ÜQ:

U Upgi^ËÇ pi^pmbqQ ûbppbéûibi t http://map-armenia.com/ l|i^jùÇg, Çul| ЙШ2Ш-mbui^l|ûbpÇ ûl|i^pûbp|]' hi^ùi^gi^ûgi^jÇû mшppbp i^rçpjnLpûbpÇg:

hh^pLb, úшпqbп| шqqшJ|û, шЦшй^ш!шй 2шт |bпш|nLПÛbп Ь^йш-тшпшб ¿шйш£тй ¿nlûbû, ^ú n¿ pninp RbumnpшúúbpnLÚ ^pb^ t ^пшйр hшúmbub[, nLumÇ ШJu nL^nLpJШúp Uu ш2|штшйр ^bmp t !штшпЦ|, U <ШJШumшûp !шпп^ t ^шßûш[ qшumпnqpnuш2П2nLpJШû щшhшû24шá rnrç-^nLpjrnû:

Qшumпnùшпmbq| h^^û Цпш ^bmp t Ú2ш|Цbû qшumпnqpnuш2п2ш-j|û bppnL^Çûbp: Pûш|шûшpшп, qшumпnùшпmbqp hшJ|ш|шû Ënhшûngp шфф mbuшûb[| nL •пшЦ|£ !^шп0й| qpnuш2p2lïúbp| hшúшп, U ШJû ^bmp t Цпшгс» úшпùbp|ûqшJ|û ú|2ngшßnLÚûbп| dшúшûш|' qpnuш2p2lïúbp ûbпqпшЦb[nL ОщшпшЬпЦ: Q■шumпnùшпmbqp ^bmp t ОЬпшгс^ |ú¿^bu <ш-Jшumшû|, ШJúщbu ti Ь^ЬшЬшй Unhang! ^u^û qn^q^jÇû mb^b^n-Цш!шй qppnLjLübpnLÜ' ûbп|шJшgûb[nЦ ûшU |bпш|nLПÛbп|

пшmnúubпp U Ь||ййш!шй ßbumnпшûûbпp, npmbrç ЬшпЬФ t h^úrnbubi ^Пшйр:

bqpLuLLLugnLßjnLÜ U uivuipuipLLnLpjnLCiCibip: <П^ЦШ0| шßшûgùШJ|û íbpinL-ônLpjnLÛûbpÇ Ь^йшй Цпш «-nLú qшumпnqpnuш2П2nLpJШû qшпqшgúшû 1Ш-йшп !ШПП^ bûù úшmûшû2b[ hbmUJШ[ Ь^йшЬшй £ШЛЬП| шûhпшdb2mnL-pjnLÛQ.

• JnLpшùшú¿JnLp тшпш0ш2п2шй|й pûnpn2 шqqшJ|û Unhang! Ц»ПШ-qûшhшmnLÚ, qшumпnûnú|ш|шû ppbûrçÇ umb^ánLú,

• qшumпnqpnuш2П2nLpJШû qшпqшgúшû ßшqúшЦшпш|шû ápшqp| Ú2Ш|nLÚ,

• qшumпnqpnuш2П2nLpJШû qшпqшgúшû úшpùbp|úqшJ|ú ú|2ngшßnLÚ-ûbp (« qшumпnûnú|шJ| ^upú ib^^i^^ú qppbp, pnL^bm-ûbp mшppbp ibqnLÚbpní, !шп^ U bp^p mUnrçnLpJШû hшrçnпrçnLÚ-ûbp| gnLgш^пnLÚ mb^^û U ú|2шqqшJ|ú üb^^ni' ûшU Ш2|шп-

^^bp! úшuûш|gnLpJШúp U ш^й),

• mшppbp |пш^шпÔnLpJnLÛûbп|, ú|2ngшßnLÚûbп| dшúшûш| uûûrçÇ ûbпqпшЦnLÚ' шqqшJ|û Ënhшûng| шрш2й^йшй ûщшmш|nЦ,

• qшumпnqpnuш2П2nLpJШû bppnL^ÇûbpÇ Ú2ш|nLÚ pun úшpqbp|' ûb-ПШГС^ПЦ mшпpbп ú|2ngшRnLÚúbp, úшuûш|gnLpJnLÛ gnLgшhшûrçbuûb-p|, фшßшmnûbп|, úшU qJnL^шmûmbuш|шû, pbпùшhшЦшù| Ш2|ш-ПШО^ЬП! h^g! pl^û, uûûrçp щшmпшumúшû ш^ ш2|штшйр-ûbp|, ЦшпщbmnLpJШû ^ubpp,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• qpnuш2P2ШJ|ú ^шuш|шû mnLpÇ Ú»2 qшumпnqpnuш2П2nLpJШû тшп-pbp| pü^qpLnLÜ,

• ûnp фшRшmnúbp| ^q^^p^^ú,

• qшumпnqpnuш2П2nLpJШû úшuûшqbmûbп| 4bpшщшmpшumnLÚ, pnL-hbpnLú ûbrç úшuûшqbmûbп| щшmpшumnLÚ, hшúшщшmшuËшû ш-ßшп|шûbп| nLunLgшûnLÚ,

• qÇûnL, ЬП^ШЦ, •ШП»2П|, |ПППЦШ0|, hшp|uшJ|, mn[úшJ|, ^^2!, щшйпр, 0|пшй| U шл hшJ|ш|шû |bпш|пшmbuш|ûbп| U üpbppübp| qшumпnûnú|ш|шû ppbû^Ç Ú2ш|nLÚ' ^пшйр ЦЬПШ^ПЦ qpnuш2П2Ш-j|û ^pn^nL!m|,

• qшumpnqpnuш2P2nLpJШú |пpш|шû ^шupûpшgûbп|, hшúшdn^nЦûb-p|, ùûûшп|nLÚûbп|, Linp ub^шûûbп|, q|mшdn^nЦûbп| |шqúш|bп-^nLú,

• qmumpnqpnurn2P2nLPJmb i^^rn^rnqprn^rnb Ь^Цшгсйшй |рш1шйш-дтй,

• гсЬитпршййЬртй ищшишр1йшй йш!шр^шЦ pшpЙpшgnLй,

• •шитрпйпй^ш^шй hnL2шЬЦbpЬbp^ й2ш1^й. qpnuш2P2llЬЬpр пр-щЬи hnL2шЬЦbp <ШJШumlшC|g 1ШРП^ Ьй тшй» тЬ^ш^шЬ шртш^-pnLpJшC q|C|, ЦП^ШЦ, ¿|р, йnLpшpш, щшй|р U ШJ[C,

• <ШJШumшC| qшumpnqpnuш2P2ШJ|й шрп^йр! •^ш^дтй:

Qшumpnqpnuш2P2nLpJnLЬp, [|ЬЬ[пЦ qpnuш2P2nLpJшC й| тЬиш| Uu

одтЦшд t pшqйшpl¿| ¿ФЬ^ШПЦ, nLC| тйтЬиш^шй, ung^^^D, й2ш^-pшJ|C, pCшщшhщшCшlшC Ь2шЬш4nLpJnLЬ: Q■шumpnqpnuш2P2nLpJшC qшp-•шдтйр 1ЁРшй| U шЦшЬ^nLJpЬЬp| ЦЬpшqЬшhшmnL-

йр, тйтЬиш^шй qшpqшgnLйр, ЬСрш1шгстдЦшб£СЬр| U тшршдш2р2шйш-J|C Ь|шйш^шф qшpqшgnLйр U ШJ[Ь:

Oqmmqnpd^md qpm^mDni.pjni.G

1. ЮnhшйngшJ|й mnLp <ШJШumшйnLй, https://onewaytour.com/hy /incoming-tours/khohanotsayin-tur/:

2. Q|CinL U 1|пСцш1|| mnLpbp, https://explorearmenia.am/hy/turer-hayastan.html:

3. ЮnhшйngшJ|й mnLpbp <ШJШuтшйnLй, https://barevarmenia.com/am /armenia_tours/activities/2:

4. ^J ЁШлшршршЦшй шЦшйф-илэйЬр! qшpqшgйшй U щшЬщшййшй <4, https://www.facebook.com/pg/ArmenianCookeryTDP/about /?ref=page_internal:

5. ^jl^l^Ci ЁШлшСтд, https://akunq.net/am/?p=191;

https: //howlingpixel.com/i-hy/%D5%80%D5%A1%D5%B5%D5%AF% D5%A1% D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%AD%D5%B8%D5%B0% D5%A1%D5%B6%D5%B8%D6%81:

6. ^jl^l^Ci ЁШлшСтд! дшфтй^рСЬрр, http://yanvoyage.am/hy/the-secrets-of-the-armenian-cuisine/:

7. « ung|ш[-mCmЬuшlшC фйш1|р 2019 p. hnLCii^p|iCi, https://www.armstat.am/file/article/sv_01_19a_421.pdf:

8. Ф|pnLqJшC U.U., <шртитСцшС L.P., ^jl^l^Ci ЁШлшСтд, °p., 1963:

9. Гастрономические туры в Армению, http://arevakar-travel.com /cat.php?id=5.

10. Кулинарный потенциал Армении, рай для гурманов и палитра гастротуризма на празднике вкуса Yerevan FoodFest (фото, видео), http://newsarmenia.am/news/analytics/kulinarnyy-potentsial-armenii-ray-dlya-gurmanov-i-palitra-gastroturizma-na-prazdnike-vkusa-yerevan-f/?fbclid=IwAR1-LxqShMvWo-i0Su0E1IMzhczIPjaxjjJZTP_ T1aQ1oM9eL4yVB-oVCHo.

11. Cost of Living in Armenia, https://www.numbeo.com/cost-of-living /country_result.jsp?country=Armenia.

12. Richards G., Gastronomy: an Essential Ingredient in Tourism, Production and Consumption?, Tourism and Gastronomy, http://thesispublication.com/wp-content/uploads/Greg_Richards_ Tourism_and_Gastronomy_Routledge_BookFi.pdf.

13. Scarpato R., Gastronomy as a Tourist Product: the Perspective of Gastronomy Studies, Tourism and Gastronomy, http://thesispublication.com/wp-content/uploads/Greg_Richards_ Tourism_and_Gastronomy_Routledge_BookFi.pdf.

14. Shenoy S.S., Food Tourism and the Culinary Tourist. A Thesis Presented to the Graduate School of Clemson University, (Doctoral dissertation), 2005.

15. Wolf E., Culinary tourism: A Tasty Economic Proposition. Portland, Oregon: International Culinary Tourism Association, 2002.

16. World Food Travel Association, https://www.worldfoodtravel.org /cpages /about.

17. World Tourism Organization, Affiliate Members Report, Volume 16, Second Global Report on Gastronomy Tourism, UNWTO, Madrid, 2017.

ГАЯНЕ ТОВМАСЯН

Старший исследователь исследовательского центра АГЭУ «Амберд», кандидат экономических наук

Перспективы развития гастротуризма в Армении.- Гастрономический туризм имеет давние традиции, потенциал и перспективы развития в Армении. Результаты нашего опроса среди 250 приезжих туристов показывают, что они очень довольны армянской кухней и гостеприимством. Развитие гастрономического туризма будет способствовать переоценке армянской кухни и традиций, региональному развитию, развитию инфраструктуры и т.д. Некоторые предложения были сделаны по поводу создания гастрономического бренда и развития гастрономического туризма в Армении, а также была разработана гастрономическая карта Армении и Арцаха, которая может быть использована в качестве компонента туристического маркетинга.

Ключевые слова: гастрономический туризм, гастро-турист, гурман, гастрономический бренд, национальная кухня, гостеприимство, гастрофестиваль, гастрономическая карта. JEL: L83, O14, Z10

GAYANE TOVMASYAN

Senior Researcher at "Amberd'' ASUE Research Center, PhD in Economics

Prospects of Gastronomy Tourism Development in Armenia.- Gastronomy tourism has old traditions, development potential and prospects in Armenia. The results of our survey among 250 inbound tourists show that they are very satisfied with Armenian cuisine and hospitality. Gastronomy tourism development will promote the revaluation of Armenian cuisine and traditions, regional development, infrastructure development, etc. Some recommendations were made in the paper towards creating gastronomic brand and promoting gastronomy tourism in Armenia, besides a gastronomic map of Armenia and Artsakh was processed which may be used as a tool of tourism marketing.

Key words: gastronomy tourism, gas tro tourist, gourmet,

gastronomic brand, national cuisine, hospitality, gastrofestival, gastronomic map. EL: L83, O14, Z10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.