Научная статья на тему 'Перспективы развития экспорта отечественной птицепродукции'

Перспективы развития экспорта отечественной птицепродукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
152
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ / ЭКСПОРТ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ВТО / POULTRY MEAT MARKET / EXPORT / PRODUCTS QUALITY / WTO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ткачёв Г. А.

В статье говорится о российском рынке мяса птицы на современном этапе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS EXPORTS OF DOMESTIC POULTRY PRODUCTS

The article tells about present situation at market of poultry meat.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития экспорта отечественной птицепродукции»

Ткачёв r.A.Tkachev G.

Аспирант факультета Мировой экономики, Российского экономического университета имени Плеханова, ведущий менеджер, ООО «ОргСинтєз»^є post-graduate student, Faculty of International Economics, Plekhanov Russian Economic University, Senior Manager, OrgSintez, LLC

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПТИЦЕПРОДУКЦИИ

PROSPECTS EXPORTS OF DOMESTIC POULTRY PRODUCTS

В статье говорится о российском рынке мяса птицы на современном этапе

The article tells about present situation at market of poultry meat.

Ключевые слова: рынок мяса птицы, экспорт, качество продукции, вто

Key Words: poultry meat market, export, products quality, wto

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, промышленное птицеводство является отраслью способной в небольшие сроки увеличить производство необходимого белка животного происхождения для населения. Целесообразность развития птицеводства объясняется значительной дешевизной производства по сравнению со свининой, бараниной и говядиной. Наряду с более низкой ценой, мясо птицы обладает диетическими свойствами и высоким качеством.

В 1990-е годы объём производства мяса в России снизился на 60%. Индустриальное производство снизилось практически полностью - около 70% производилось в личных подсобных хозяйствах. Тем самым нельзя было предполагать, что РФ сможет обеспечивать в ближайшем будущем экспортные поставки. Но благодаря частным инвестициям и государственной поддержке ситуация постепенно меняется к лучшему.

На настоящий момент сегмент мяса птицы является крупнейшим на отечественном рынке мяса и мясопродуктов. Если сегодня говорят о рынке мяса птицы вообще, говорят именно о курином мясе. И, хотя за последнее время развития альтернативных производств показало положительную динамику, доля производства столь

незначительна, что не может влиять на рынок мяса птицы в целом. Рынок мяса птицы в последние годы показывал бурный рост, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Благодаря низкой цене по сравнению с другими видами мяса даже во время кризиса потребление птицы оставалось на высоком уровне.

На сегодняшний день Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мяса птицы в мире.

Рисунок 1

Структура потребления мяса по видам в РФ

Источник: http://meatinfo.ru

Рисунок 2

Структура российского производства мяса птицы, %

Источник: http://meatinfo.ru

Однако по прогнозам аналитиков рынок птицы в России к 2014 году достигнет насыщения, после чего птицеводам придётся увеличивать своё производство за счёт экспорта. В ином случае в Российской Федерации возникнет обвал цен в связи с перепроизводством. Для эффективного функционирования рынка, РФ необходимо нарастить экспортные возможности мяса птицы к 2020 году до 800 тыс.тонн. Этому может поспособствовать вступление в ВТО, так как должно открыть дополнительные возможности для проникновения российской продукции на ранее недоступные рынки.

Улучшение макроэкономической ситуации и увеличение потребления в мире создают благоприятные условия для развития внешней торговли.

В то же время на сегодняшний день экспортные возможности отечественногоптицепрома ограничены высокой себестоимостью продукции. Согласно анализу экспортной статистики за 2012 год, 99% всего отечественного экспорта составляют лапки, основная доля которых вывозится в Гонконг и во Вьетнам для последующей переработки и перепродажи в КНР.

Незначительный объём экспорта и вовсе заставляет усомниться в планах государства экспортировать 800 тыс.т продукции птицеводства к 2020 году. Согласно анализу уровня номинального коэффициента защиты производителя в разных государства, рассчитываемого ФАО/ВОЗ как соотношение между ценой на аналогичный товар на границе до прохождения таможни и ценой производителя, показывает, что в Бразилии и США, крупнейших производителях этого вида продукции, он практически равен нулю, в то время как в России он был самым высоким в 2010 году и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Анализ динамики и структуры потребительских расходов в РФ показывает, что с 2008 по 2011 годы наблюдался высокий прирост цены на курятину (3,2%). И по прогнозам, несмотря на возможное увеличение объёмов производства в ближайшие десять лет, такая ценовая динамика позволяет предположить, что высокие отпускные цены продолжат значительно превышать среднемировой уровень. Это не позволит отечественной птице выйти на зарубежные рынки, за исключением высокодефицитных рынков.

Экспортные перспективы РФ были проанализированы с помощью следующих источников:

• Долгосрочные прогнозы развития птичьего рынка России, разработанные Государственным Научно-Исследовательским институтом Птицеперерабатывающей промышленности Российской Академии Сельскохозяйственных наук (ВНИИПП);

• Программа социально-экономического развития агропромышленного комплекса России до 2020 года;

• Прогнозы Иностранной Сельскохозяйственной службы США (ForeignAgricalturalService -FAS)

В статье проведён анализ текущей ситуации на отечественном рынке мяса птицы в условиях продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки.

Такие документы, как Государственная программа развития сельского хозяйства и продовольствия на 2008-2012 гг, утверждённая Постановлением Правительства России 14 июля 2007 г. № 446 и Доктрина продовольственной безопасности, утверждённая Указом Президента от 30 января 2010 года № 120 являются основными документами, определяющими на современном этапе развитие сельского хозяйства РФ.

В соответствии с этими документами разработаны Концепция развития отрасли до 2020 года и ведомственная программа «Развитие птицеводства в РФ на 2010-2020 годы».

На сегодняшний день мировой оборот мяса птицы составляет в год около 13 млн т. США, Бразилия и ЕС обеспечивают приблизительно 90% мирового экспорта мяса птицы. Россия, хотя и снижает объём импорта мяса птицы в последние годы, тем не менее, ввозит некоторый объём из-за рубежа.

Несмотря на то, что доля России в мировой торговле мясом птицы составляет всего 5%, эксперты прогнозируют увеличение доли в будущем.

По прогнозам к 2050 году, чтобы удовлетворить потребности населения планеты в мясе, нынешний объём производства необходимо увеличить примерно на 42%, а государств, способных реально это сделать не так много. В том числе прогнозируется значительный рост в потреблении мяса птицы. По заявлению Юшина Сергея, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации уже к 2020 году Россия имеет возможность увеличить производство мяса птицы на 40%.

Прежде чем рассмотреть возможные перспективы развития птицеводческой отрасли, необходимо подвести итоги на сегодняшний день.

В период с 2005 года по 2012 годы в РФ произошёл значительный рост производства мяса птицы. Объём производства в 2005 году составлял 1 360 тысяч тонн. Увеличение в убойном весе произошло более чем вдвое, составив по данным Минсельхоза РФ в 2012 года 3,3 миллиона тонн. В сравнении с предыдущим годом производство увеличилось на 12% с 2,9 миллионов тонн. Стоит отметить, что объём производства уже очень близок к объёму внутреннего потребления в стране.

Производство в России сохраняет стабильные перспективы роста благодаря увеличению внутреннего спроса на фоне ограничения импорта с помощью квот и пошлин, и многолетней государственной поддержки. На ввоз в Россию мяса птицы в настоящее время действует квотирование. Наблюдается ежегодное снижение квот на импорт. С помощью квотирования государство оберегает и поддерживает российского производителя и стимулирует производ-

ство в государстве. Несмотря на ожидаемое прекращение субсидирования 1 января 2016 года, птицеводческая индустрия по инерции продолжит увеличивать объёмы производства.В перспективе, согласно Концепции развития птицеводства России на 2013-2020 гг, предполагается достичь уровня 4,5 млн т.

Объём внутреннего потребления составляет 3,4 млн т. в год. Таким образом, 96% потребности страны в мясе птицы обеспечивается за счёт отечественного птицеводства, что позволяет начать полноценный экспорт данной продукции. Согласно указанию президента В.В. Путина в начале года порядка 100 тысяч продукции на отечественном рынке мяса птицы должна быть импортной, в результате чего рост на 500 тысяч тонн продукции, прогнозируемый в течение последующих трёх лет будет экспортироваться в полном объёме.

На отечественном рынке насчитывается более 500 птицеводческих предприятий, производящих субпродукты и мясо домашних кур. Крупнейшими производителями на сегодняшний день являются такие компании, как ЗАО «Приосколье», ЗАО «Петелинс-кая птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Северная», ОАО «Челны-Бройлер», «Птицефабрика Новоездоцкая».

Наиболее динамичное производство наблюдается в таких регионах России как Ленинградская, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Челябинская области, а также Республике Татарстан и Краснодарском крае.

Для дальнейшего развития отечественных производителей правительству необходимо принять меры по поддержке и развитию конкурентоспособности отечественного производства. В РФ крайне высокая стоимость кредитов. Это в целом проблема в развивающихся странах, так как в них более высокая инфляции и, как следствие, - более высокая стоимость кредитов. Однако в России эта проблема существует и из-за высокой монополизации банковского сектора госбанками. Ситуация такова, что при годовой инфляции меньше 10% реальный кредит в банке выдают под 20-25%. Эта проблема, которой государству необходимо заняться. Так как при выплате столько высоких процентов за кредит, тяжело конкурировать с производителями ЕС, США или Японии, которые получают кредиты в пределах 5% годовых. Другая сложность заключается в недоступности кредитов для небольших производителях.

Дороговизна и недоступность кредитов является серьёзным фактором отечественной неконкурентоспособности.

Источники

1. http://www.economy.gov.ru/minec/main

2. http://customs.ru/

3. http://www.mcx.ru/

4. http://www.vniipp.ru/

5. http://meatinfo.ru/b1og

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.