Научная статья на тему 'Перспективы использования рапса'

Перспективы использования рапса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1220
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / ЭНЕРГИЯ / ПРОТЕИН / АМИНОКИСЛОТЫ / АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зорикова Антонина Александровна

В статье представлены обобщенные данные о рапсе как высокобелковой масличной культуре. Приведенные результаты научно-хозяйственных опытов по использованию рапсовых кормов в рационах животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования рапса»

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСА

А.А. Зорикова

Аннотация. В статье представлены обобщенные данные о рапсе как высокобелковой масличной культуре. Приведенные результаты научно-хозяйственных опытов по использованию рапсовых кормов в рационах животных.

Ключевые слова: рапс, питательная ценность, энергия, протеин, аминокислоты, антипитательные вещества, прирост живой массы, затраты корма.

Согласно данным аналитического агентства Oil World, мировое производство рапса в 2007 году составило около 51,6 млн. т. (47,2 млн. т. в 2006 году). В пятерку крупнейших производителей рапса входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина [11].

Все большее внимание в России уделяется рапсу. Его семена высоко ценятся как источник пищевого растительного масла, а также как источник биологического топлива. Отходы переработки семян - жмых и шрот - высокобелковые концентраты, которые могут быть использованы как в рационах жвачных животных, так и в рационах свиней и птицы.

В рамках учредительного съезда Национального союза зернопроизводителей министр сельского хозяйства Е. Скрынник выразила надежду, что в 2010 г. площади, занятые под высокоэнергетическими и высокобелковыми культурами - кукурузы, рапса, сои, будут также увеличены. Площадь посевов данных культур уже в текущем зерновом году (1 июля 2009г. - 1 июля 2010 г.) увеличилась примерно на 22%.

В связи с погодными условиями в России в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространен, главным образом, на юге, в Краснодарском крае.

Выращивание рапса стало предметом Федеральной целевой программы «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2007-2009 годы», на эту культуру обратила внимание администрация Курской области. Частные инвесторы начали вкладывать средства в производство семян рапса. По их мнению, продажа рапса будет очень прибыльным бизнесом, ажиотажный спрос на рапс в немалой степени диктуется Европой, где серьезно озабочены поисками альтернативного бензину топлива. Цена на рапс там доходит до 430 евро (т.е. до 15 тыс. руб.) за тонну, что делает привлекательным экспорт этого продукта даже при учете транспортных и таможенных расходов. Их в совокупности можно оценить примерно в 4 тыс. руб./т.

Курские аграрии в прошлом 2009 году рапсом засеяли 22 тысячи гектаров, но в ближайшие годы им предполагается занять не менее 60-70 тысяч гектаров. Поэтому остро встает вопрос о переработке этой культуры непосредственно в области, для чего необходимо построить специальное предприятие. Данный проект разрабатывается совместно с немецкими инвесторами.

Например, в ООО "АгроХлеб" Конышевского района каждый из тысячи гектаров, отданных под рапс, дал по 2,7 тыс. руб. чистой прибыли при рентабельности 67%.

Рапс - универсальная кормовая культура. На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормо-

вых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный зеленый конвейер [1,- С.4; 7, С.37^4-2].

Создание новых высокоурожайных двунулевых сортов (без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов) расширило использование рапса. В настоящее время на территории России допущены к использованию только двунулевые сорта рапса. На 2005 год в_реестр внесено 46 двунулевых сортов ярового и 14 - озимого рапса. Оценка основных сортов рапса, допущенных к использованию в центральном регионе России, показала, что с 1 га посевов ярового рапса можно получить до 1,3 т сырого жира и 0,7 т сырого протеина и соответственно до 2 и 1 т - с посевов озимого [9, 10].

По питательным достоинствам рапс превосходит многие культуры. Содержание обменной энергии в семенах рапса в 1,7-2 раза больше, чем в зерновых, и в 1,3-1,7 раза больше, чем в бобовых (горох, соя) [2].

В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40 - 48% жира и 21 - 33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4 - 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нем остается 7 - 12% жира и 37 - 38% сырого протеина. Шрот содержит 1 - 5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж) [3.-С.81;5,С. 17; 6, С.14].

Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55 - 63% олеиновой кислоты и 19 -20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику.

Белок составляет 35 -43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина [4,- С.211 ].

Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступно лишь 26% углеводов. В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов больше белка [6,- С.13].

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора - 75, магния - 62, марганца - 54, меди - 74, цинка - 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой

кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины.

Семена рапса содержат в то же время антипита-тельные вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3 - 1,5%, а эруковой кислоты - 0-3%.

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови (Пентафан, Трифлан, Глюкофан). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углем, добавить несколько капель воды и опустить на 1 мин диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и пгицы - 5 мг [5,-С.15].

Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы - лецитин и токоферолы -остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса [3,- С. 80-85; 10,- С.278].

Как показали наши исследования при скармливании поросятам до 60-дневного возраста комбикор-ма-стартеры с продуктами переработки семян рапса «двунулевого» сорта (жмых, мука) в количестве 7% не оказали отрицательного влияния на результаты их выращивания по сравнению с контрольной группой, в комбикорм для которой вводили эквивалентное количество подсолнечного жмыха. В научно - производственном опыте приросты живой массы у контрольных животных составили 289 г, у поросят опытных групп - от 286 до 298 г, при затратах корма на 1 кг прироста 0,96 и от 0,95 до 0,99 кг соответственно. Сохранность поросят в контрольной группе была 89,6%, в опытных она колебалась от 87,8 до 91,8%.

Жмых и мука, полученные из семян «двунулевых» сортов рапса, при использовании в стартерных комбикормах не оказывали достоверного влияния на переваримость и использование питательных веществ комбикормов.

Применение рапсовых кормов (жмых и мука) в полнорационных комбикормах для поросят, выращиваемых с 60 до 120 дневного возраста в количестве 10% к массе комбикорма, способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы, по сравнению с контрольной группой (10% подсолнечного жмыха), на 2,9 и 9,7% при меньших (на 3,0 и 8,2%) затратах комбикорма на 1 кг прироста. Эквивалентная замена подсолнечного жмыха рапсовым или мукой из семян рапса в полнорационных комбикормах для поросят - огъемышей способствовала улучшению переваримости и использованию органического вещества. Например, коэффициент переваримости сырого протеина повышался с 77,8% (в контроле), до 79,5 и 79,6% в опытных группах, а коэффициент использования азота соответственно увеличился на 3,37 и 3,78%.

Результаты применения рапсовой муки как высокоэнергетической протеиновой добавки в полнорационные комбикорма для откормочного молодняка показали, что поедаемость корма была хорошей. За опыт среднесуточное потребление корма в контрольной и опытной группах было практически одинаковым, а среднесуточные приросты живой массы различались.

Абсолютный прирост живой массы свиней опытной группы по сравнению с контрольной был выше на 3,8 кг. Среднесуточный прирост массы в контрольной группе составил 733 ± 22,2г, в опытной -798 ± 13,бг разница с контролем составила 65 ± 3,6г.

Животные более интенсивно росли во второй период откорма, среднесуточный прирост в опытной группе был выше, чем в контрольной группе на 14,8%.

Затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы у поросят контрольной группы составили 3,73 кг, в опытной группе 3,16 кг, что на 0,57 кг меньше, чем в контрольной.

С целью изучения влияния рапсовой муки на мясные качества свиней провели контрольный убой. Его результаты показали, что убойный выход в опытной группе составил 71,3% и был на 1,4% выше, чем в контроле (Р<0,05), поэтому средняя масса охлажденной туши была больше на 5,25 кг, основная разница наблюдалась по выходу мяса на 5,39 кг. Количество наружного жира и костей было примерно одинаково.

Расчеты экономической эффективности показали, что за счет включения рапсовой муки в комбикорма для откормочного молодняка был получен дополнительный доход на сумму 167 рублей в расчете на одно животное (в ценах 2008 г.).

Результаты научных исследований показали зоотехническую возможность и экономическую целесообразность использования рапсовых кормов (мука, жмых) в кормлении различных половозрастных группах свиней, заменяя традиционно используемый в рационах свиней подсолнечный жмых.

Таким образом, перечисленные достоинства рапса и продуктов его переработки дают основания шире использовать в кормлении животных.

Список использованных источников

1 Артемов ИВ. Важнейший путь решения проблемы белка /И.В. Артемов, Р.Н.Черных //Кормопроизводство,- 1987,- №4. - С.18.

2 Брикман, В.И. Рапс сурепица и редька масличная в Восточной Сибири/ В.И. Брикман, А.С. Евтеев, С.А. Юргин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 109с.

3 Толушко, В.М. Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и вет.-сан. Оценка/

B.М. Толушко, О.С. Федосеенко. - 1986,-С. 80-85.

4 Григорьев, Н. Г. Биологическая полноценность кормов /Н.Г. Григорьев и др. - М.: ВО "Агропромиз-дат", 1989.-289 с.

5 Зорикова, А.А. Использование продуктов переработки семян рапса (жмых и мука) в комбикормах для поросят до 60 и с 60 до120 дневного возраста: автореферат дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02./ А.А. Зорикова. — Дубровицьт, 1994. - 20с.

6 Использование рапса на корм / Рекомендации. -М.: Агропромиздат 19е8. -С.28.

7 Кеба, А.С. Рапс в кормлении животных / А.С. Кеба// Сельское хозяйство за рубежом,- 1982. -№1. -

C.37-42.

8 Потребность в энергии и белке // Доклад объединенного консультативного совещания экспертов ФАО, ВОЗ и У ООН. Всемирная организация здравоохранения. - Женева, 1987.

9 Рапс способен дать России не только масло// Ежедневное аграрное обозрение, май 2009г www. agroobzor.ru

10 ARC. 1984. The Nutrient Requirements of Ruminant Eivestock. Suppl. №1, Commenwealth Agricultural Bureaux Slough, p.278-287 .

11 NRC. 2008. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6-th rev. ed. Natl. Acad. Press. Washington, DC.

Информация об авторе

Зорикова Антонина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства, ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 531195.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.