Научная статья на тему 'Эффективность рационов, обогащенных высокобелковыми кормами'

Эффективность рационов, обогащенных высокобелковыми кормами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / СВИНЬИ / РАПСОВЫЙ ЖМЫХ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИРОСТЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко С. И., Чиков А. Е., Семенов В. В., Лозовой В. И.

Доказана эффективность замены подсолнечного жмыха на рапсовый жмых из двунулевых сортов рапса в комбикормах для свиней. Рекомендуется включать в комбикорма для свиней рапсовый жмых во все периоды выращивания до 10% по массе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность рационов, обогащенных высокобелковыми кормами»

УДК 636.4.085.5

Эффективность рационов, обогащенных высокобелковыми кормами

С. И. Кононенко, д. с.-х. н., А.Е.Чиков, д. с.-х. н.,

Северо-Кавказский НИИЖ

В.В. Семенов, д.с.-х. н., В.И. Лозовой, к.с.-х. н.

Для дальнейшего увеличения производства свинины, повышения её качества и снижения себестоимости необходима интенсификация отрасли свиноводства. Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, удовлетворяющей потребности свиней во всех питательных веществах, - обязательное условие интенсивного ведения свиноводства. Производство отдельных видов кормов во многом зависит от зональных почвенно-климатических и экономических условий, что в конечном итоге накладывает свой отпечаток на тип кормления свиней и технологию производства свинины в конкретной зоне.

На современном этапе развития свиноводства наиболее перспективными источниками белка в составе комбикормов будут бобовые и масличные культуры. В ближайшее время планируется в два раза увеличить посевы рапса в Российской Федерации. Как корм, обладающий значительным содержанием протеина и жира, определенный интерес могут представлять продукты переработки семян рапса.

В настоящее время рапс может быть одним из наиболее гарантированных источников протеина в рационах и кормовых смесях. Благодаря высокому содержанию жира, продукты переработки рапса в комбикормах и кормовых смесях используются не только в качестве источника белка, но и энергии.

За последние годы произошли значительные изменения в структуре производства маслосемян. С появлением сортов, не содержащих эруковую кислоту, производство семян рапса возросло более чем в 7 раз, и по объемам производства рапс занимает третье место среди масличных культур.

Как источник протеина для свиней, продукты переработки рапса приобрели довольно широкую популярность во многих странах мира. Но в то же время использование рапсовых шротов в кормлении свиней до сравнительно недавнего времени ограничивалось из-за наличия в них глюкозинолатов, которые отрицательно влияли на продуктивность животных. С появлением двунулевых сортов рапсовый шрот стали скармливать в составе комбикормов в большем количестве.

В настоящее время рапс является одной из основных масличных культур и важным источником высококачественных белковых кормов.

Высокое содержание протеина и хорошая сбалансированность его по аминокислотам дают основание считать, что шрот из семян рапса

является ценным источником белка для свиней. При недостатке или высокой стоимости других источников протеина растительного или животного происхождения им можно заменять при выращивании поросят 15 - 20 % от массы рациона без снижения продуктивности. Доказано, что рапсовый жмых, полученный из низкоглюкозинолатных (каноловых) сортов, при включении в кормовые смеси для свиней в оптимальном количестве, не оказывает отрицательного влияния на продуктивность животных и качество продукции.

Однако известно, что в рапсовом шроте содержится комплекс антипитательных веществ, которые, в зависимости от количественного их присутствия в продукте, могут оказывать неблагоприятное влияние на организм животного. Поэтому оптимальная норма скармливания рапсового шрота для свиней и эффективность его использования зависят от сортовых особенностей и способов обработки семян, и, следовательно, требуются дополнительные исследования в области использования продуктов переработки рапса применительно к конкретным условиям хозяйственного субъекта.

При выборе сорта рапса для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования.

В нашей стране эти вопросы в настоящее время особенно актуальны и требуют тщательной проработки, поскольку опыты по изучению эффективности использования рапсового шрота низкоглюкозинолатных сортов в комбикормах для свиней с подсосного периода и до заключительного откорма не проводились.

В практике применения рапсовых кормов в животноводстве был накоплен достаточно большой опыт по обезвреживанию или устранению антипитательных факторов (глюкозинолаты, эруковая кислота, танины, клетчатка и др.), имеющихся в данных кормах. Но самым эффективным способом удаления нежелательных веществ в рапсе оказался селекционный. Поэтому целесообразнее использовать современные сорта рапса 00-типа, чем удалять глюкозинолаты, эруковую кислоту и прочее из семян или продуктов их переработки.

Несмотря на большой опыт по применению рапсовых продуктов в животноводстве, научных исследований по использованию современных сортов рапса в кормлении свиней недостаточно. Поэтому необходимо провести детальные глубокие исследования в этой области и дать конкретные рекомендации производству.

Материал и методика. Научно-хозяйственный опыт проводился на молодняке свиней с 20-дневного возраста с начальной живой массой одной головы 4,57 кг. Уравнительным периодом считался подсосный, во время которого поросята находились практически в одинаковых условиях кормления и содержания. Контрольная группа получала в составе комбикорма 10 % подсолнечного жмыха, а в опытной группе подсолнечный жмых был заменен на 10 % рапсового жмыха.

Результаты исследования. Результаты, полученные в опыте на поросятах до 62-дневного возраста, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты выращивания поросят до 62-дневного возраста____________________________________________________

Показатели Группа

1 2

Живая масса, кг:

при постановке на опыт 4,57 4,57

в возрасте 42 дня 8,41 9,24

в возрасте 62 дня 16,89 18,36

Валовой прирост живой массы, кг:

за весь опытный период 12,32 13,79

Среднесуточный прирост живой массы, г:

за I период выращивания 142 171

за II период выращивания 425 456

за весь опытный период 261 292

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.

за I период выращивания 3,95 3,33

за II период выращивания 2,84 2,52

за весь опытный период 3,26 2,87

в % к контролю 100,0 88,0

Из данных таблицы 1 следует, что животные второй группы за первый период выращивания увеличили живую массу с 4,57 до 9,24 кг. Прирост живой массы за этот период составил 4,67 кг, или на 0,83 кг больше, чем у животных контрольной группы, поросята которой получали комбикорм с подсолнечным жмыхом. Среднесуточный прирост живой массы у животных второй группы был равен 171 г, или превысил контроль на 20,4%, а затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы снизились на 15,6 %.

Во второй период выращивания поросят живая масса животных второй группы увеличилась с 9,41 до 18,36 кг. Среднесуточный прирост живой массы за этот период составил 456 г, что выше на 31 г, или 7,6 %, чем в контрольной группе. Существенным образом снизились и затраты корма на 1 кг прироста живой массы поросят второй группы.

В среднем за весь период опыта поросята второй группы увеличили свою живую массу до 18,36 кг, т. е. больше, чем в контрольной группе, на 1,47 кг, или на 8,6 %. Валовой прирост живой массы за весь период опыта составил в контрольной группе 12,32 кг. В то же время прирост живой массы поросят второй опытной группы составил 13,79 кг, что выше показателей контрольной группы на 11,1 %. По среднесуточным приростам сохранилась такая же тенденция, как и в первом и втором периодах выращивания.

За весь период выращивания затраты на 1 кг прироста живой массы самые низкие были получены во второй опытной группе, на 12 % ниже, чем в контрольной группе.

Результаты исследований по использованию продуктов переработки семян рапса на доращивании и откорме свиней. Согласно утвержденной схеме опыта данное исследование является продолжением научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности использования рапсового жмыха в комбикормах для свиней.

При изучении эффективности использования рапсового жмыха одним из основных зоотехнических показателей является динамика изменения живой массы молодняка свиней, данные которой приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты опыта по доращиванию и откорму свиней

Показатели Группа

1 2

Живая масса, кг:

в конце периода доращивания 54,09 56,76

в конце I периода откорма 73,59 77,91

в конце II периода откорма 100,4 106,35

Среднесуточный прирост живой массы, г:

за период доращивания 620 640

за I период откорма 650 705

за II период откорма 745 790

за весь опытный период 663 698

в % к контролю 100,0 105,3

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.:

за весь опытный период 4,26 3,87

в % к контролю 100,0 90,8

Данные таблицы 2 показывают, что в период выращивания скармливание жмыха рапса низкоглюкозинолатных сортов животным второй опытной группы обеспечило увеличение среднесуточного прироста живой массы на 3,2 % - выше, чем в контрольной группе.

В первый период откорма животные второй опытной группы достигли живой массы 77,91 кг. Среднесуточный прирост живой массы их составил 705 г. Скармливание рапсового жмыха в этот период обеспечило увеличение среднесуточных приростов живой массы на 8,5% по сравнению с контрольной группой.

Второй период откорма ограничивался достижением животными контрольной группы живой массы 100 кг. За этот же период молодняк свиней второй опытной группы достиг средней живой массы 106,35 кг, что выше, чем в контрольной группе, на 5,95 кг, или 5,9 %. Среднесуточные приросты живой массы были получены во второй опытной группе 790 г, что на 45 г, или 6 %, выше соответствующего показателя контрольной группы.

В среднем за период опыта животные контрольной группы обеспечили получение среднесуточного прироста живой массы 663 г. При замене подсолнечного жмыха на рапсовый в рационе животных второй опытной группы, прирост живой массы увеличился на 5,3 %.

В результате проведенного опыта были установлены затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Самые низкие затраты корма были получены во второй опытной группе и равнялись 3,87 корм. ед., что ниже затрат кормов по контрольной группе на 9,2 %.

Особый интерес представляет изучение данных, полученных в результате проведения балансового опыта, отражающего переваримость и использование питательных веществ рационов у подопытных животных.

Условия кормления животных в период проведения балансового опыта были одинаковыми во всех группах и соответствовали установленной методике.

В результате проведения физиологического опыта были установлены коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытных групп (табл. 3).

Таблица 3 - Перева римости питательных веществ рационов, %

Показатели Группа

1 2

Сухое вещество 80,43+1,07 82,10+0,93

Сырой протеин 77,54+1,02 79,88+0,78

Жир 39,25+1,97 38,93+2,26

Клетчатка 36,73+3,54 36,83+4,04

БЭВ 88,88+1,10 89,78+1,33

Результаты балансового опыта показали, что эквивалентная замена подсолнечного жмыха рапсовым во второй опытной группе не оказала отрицательного влияния на переваримость питательных веществ опытных комбикормов. Следует отметить тенденцию к повышению коэффициентов переваримости протеина (на 2,34 %) у молодняка свиней второй опытной группы по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Проведенными исследованиями установлено положительное влияние замены 10 % подсолнечного жмыха на рапсовый жмых, полученный из двунулевых сортов рапса. Рекомендуется включать в комбикорма для свиней рапсовый жмых во все периоды выращивания до 10% по массе.

Литература:

1. Горковенко, Л.Г. Научное сопровождение реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на Кубани /Л.Г. Горковенко //Достижения науки и техники АПК. -2008. - №10. -

С.46-48.

2. Кононенко, С.И. Использование рапсового жмыха в кормлении свиней /С.И. Кононенко //Свиноводство. -2007. -№ 5. - С.25-26.

3. Кононенко, С. Рапсовый жмых - источник полноценного белка /С. Кононенко //Животноводство России. -2009. -№ 6. -С. 54.

4. Кононенко, С.И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней /С.И. Кононенко, А.Е. Чиков //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2011. - №72. - . 456-472.

5. Семенов, В.В. Влияние БАВ на воспроизводительные качества хряков-производителей /В.В. Семенов, Е.И. Сердюков //Животноводство России. - 2009. - №11. -С. 27.

6. Тарасенко, О.А. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов растущих свиней /О.А. Тарасенко, Е.Н. Головко, С.И. Кононенко //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 49-57.

7. Чиков, А. Е. Рапс в кормлении животных и птицы /А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, А.В. Чиков, Д. Осепчук //Комбикорма. -2007. -5. -С. 50-51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.