Научная статья на тему 'Перспективы использования природных холодильных агентов'

Перспективы использования природных холодильных агентов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
320
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
REFRIGERATING AGENT / OZONE LAYER / AMMONIA / CARBON DIOXIDE / FREON

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дугаржапов Андрей Баирович

Актуальность данной темы обусловлена необходимостью продвижения в промышленный оборот производства и потребления природных холодильных агентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The relevance of this topic is due to the need to advance in the industrial turnover of production and consumption of natural refrigerants.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования природных холодильных агентов»

УДК 621.564

Технические науки

Дугаржапов Андрей Баирович,

студент, кафедра ресторанного бизнеса, факультет гостинично-

ресторанной, туристической и спортивной индустрии, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ

АГЕНТОВ

Аннотация: Актуальность данной темы обусловлена необходимостью продвижения в промышленный оборот производства и потребления природных холодильных агентов.

Ключевые слова: холодильный агент, озоновый слой, аммиак, диоксид углерода, фреон.

Abstract: The relevance of this topic is due to the need to advance in the industrial turnover of production and consumption of natural refrigerants.

Keywords: refrigerating agent, ozone layer, ammonia, carbon dioxide, freon.

Прорыв в холодильной индустрии начался с 19 века, с созданием первой холодильной компрессионной машины, с использованием диэтилового эфира в качестве холодильного агента. Принцип работы такой машины состоит из нескольких этапов: хладагент с низкой температурой и давлением поступает в компрессор, который нагревает его, соответственно, повышается и давление. Затем, в конденсаторе парообразный хладагент переходит в жидкую фазу, то есть охлаждается и конденсируется. Далее жидкость под высоким давлением направляется в испаритель, где начинает кипеть, отбирая тепло от окружающей среды и переходить снова в парообразное состояние. Хладагент постоянно циркулирует по замкнутому контуру холодильной машины, меняя своё

агрегатное состояние с парообразного в жидкое, и наоборот. В современном мире использование холодильных агентов является неотъемлемой частью жизни развивающегося общества. Долгое время смесь этана и метана, в которых атомы хлора и фтора замещаются атомами водорода - фреон, являлся доминирующим холодильным агентом на рынке. Холодильный агент - это вещество, циркулирующее по системе холодильной машины, которое в процессе изотермического расширения отнимает тепло от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт ее окружающей среде путём конденсации. Казалось бы, высокая производительность, конденсация при низком давлении, высокие коэффициенты теплопередачи и теплопроводности, относительно недорогая стоимость - всё указывает на практичность данного вещества, однако учёные, исследовавшие причины разрушения озонового слоя Земли пришли к выводу, что выброс многих видов фреонов наносят ему вред. Поэтому в 1987 году в соответствии со специальной программой вступил в действие «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», который предусматривал постепенное сокращение производства и потребления некоторого списка фреонов. Через некоторое время ряд фреонов, например, Я-10, Я-110, Я502 были прекращены в производстве, а на замену им начали выпускать озонобезопасные хладагенты, такие, как Я-407с или Я134-а. Данные вещества обладали невысокой производительностью, имели недостаточно хорошие физические показатели, но проблема разрушения озонового слоя год за годом начинала, хоть и незначительно, уменьшаться. Конечно, в современном мире использование фреонов остается в промышленности и повсеместно используется, но учёные со всего мира прикладывают свои знания и усилия в поиске экологически выгодных хладагентов, потому что эта проблема может вызвать серьезные природные катаклизмы[1].

С02 - диоксид углерода, бесцветный газ без запаха - это не просто альтернатива фреонам, это перспектива в развитии современного холодильного оборудования. Многие эксперты считают, что в течении нескольких

десятилетий именно диоксид углерода станет основным хладагентом в эксплуатации холодильного оборудования. Среди плюсов в использовании этого газа можно выделить высокую производительность, повышенную безопасность - он не взрывоопасен, а также доступность и невысокая стоимость. Если не полностью избавляться от использования фреона, то частично, сочетая с диоксидом углерода, например, компания "Coca-Cola" использовала для своих холодильных установок фреон R134a с СО2, что позволило значительно снизить потребление электроэнергии [2].

На международной конференции по природным хладагентам "ATMOsphere Europe", которая прошла 16-17 октября 2018 года в Польше, Александр Серавин, руководитель отдела комплексных инженерных решений «Данфосс» высказался: "Применение природных хладагентов - это одно из песпективных направлений развития холодильной индустрии во всем мире, в том числе в России и странах СНГ. Например, применение холодильных установок на СО2 - это уже не будущее, а настоящее для сегмента магазиностроения. И мы отмечаем рост интереса к таким системам. Число проектов на хладагенте СО2 увеличивается с каждым годом как благодаря таким его свойствам как энергоэффективность и экологичность, так и по причине меняющегося законодательства" [5].

Другой холодильный агент природного происхождения - аммиак, обозначается R717. Он обладает низким массовым расходом, по сравнению с фреонами, поэтому его часто используют в холодильных установках большой мощности. Так же он не оказывает влияние на окружающую среду, что делает его перспективным в экологическом развитии индустрии. Невысокую стоимость и доступность на рынке можно отнести к "плюсам" данного вещества. Из недостатков аммиака можно выделить его взрывоопасность. Оборудование, использующее аммиак в качестве холодильного агента изготавливают из стали, так как аммиак вызывает коррозию медных сплавов. Аммиак токсичен, и может вызвать удушение при небольших, и смерть человека при высоких концентрациях в воздухе. Однако данный "минус"

позволяет сотрудникам определить даже самые незначительные утечки при эксплуатации [3].

Некоторые показатели, которые сравнивают различные хладагенты -фреоны, такие как Я22 и R134a, и природные - аммиак (Я717) и диоксид углерода (Я744) можно наблюдать в Таблице 1.

Таблица 1

Показатели Формула Температура кипения, С Удельная холодопроизводите льность, кДж/кг Потенциал глобального потепления Потенциал разрушения озона

Название

R22 CF2ClH -40,8 44,8 1700 0,05

R134a CH2FCF3 -26,5 150,7 1300 0

R717 NH3 -34,4 1102 0 0

R744 CO2 -57,0 1050 1 0

Несмотря на все большее применение СО2 в холодильных установках, многие крупные компании отдают предпочтение использованию оксида углерода вместе с аммиаком. Например, компания "Frialsa" за последний год запустила две аммиачно-углекислотные каскадные системы с холодопроизводительностью 2459 и 2248 ккал/ч. В это же время, компания "Campbell Soup" запустила три системы на основе СО2: две из них каскадные на аммиаке и диоксиде углерода, а одна - транскритическая на СО2 [4].

Вывод

Выберут ли компании аммиак или диоксид углерода - не имеет большой разницы. Крупные компании всегда смотрят на отдаленную перспективу. В противном случае, прогресс был бы невозможен, особенно, в промышленных масштабах. Со временем развития общества главные компании в производстве холодильных агентов будут нацелены на природные, такие как аммиак и диоксид углерода. Это означает, что промышленные чиллеры, бытовой холод, торговое оборудование станут экологичнее, безопаснее в будущем. Пока

говорить об идеальном по своим характеристикам хладагенте рано. На данный момент удалось разработать хладагенты безопасные для человека и окружающей среды. Именно они и используются в бытовых холодильниках промышленности, а дальнейшее их совершенствование — дело времени.

Библиографический список:

1. Белозеров Г. А., Медникова Н. М., Пытченко В. П., Серова Е. Н. Холодильные системы с рабочими веществами, обеспечивающими промышленную безопасность и энергетическую эффективность // Холодильная техника. - 2009. № 5.

2. Дж. М. Калм Следующее поколение хладагентов // Холодильная техника. 2008. №7.

3. Железный В.П., Жидков В.В. Эколого-энергетические аспекты внедрения альтернативных хладагентов в холодильной технике. - Донецк: Изд-во Донбасс, 1996. - 144 с.

4. Холодильные машины / А.В. Бараненко, Н.Н. Бухарин, В.И. Пекарев, Л.С. Тимофеевский/ Под ред. Л.С. Тимофеевского. - СПб: Политехника, 2006. - 944 с.

5. Информационный портал. [Электронный ресурс]: http: //www.atmo .org/events .detail s. php?eventid=6 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.