УДК 613.292:796.071
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ ИРГИ ПРИ СОЗДАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
PERSPECTIVES OF USE OF FRUITS OF IRGI TO CREATION OF FUNCTIONAL FOODSTUFF FOR ATHLETES
Морозова Ольга Викторовна
преподаватель химии и биологии Орловский техникум технологии и предпринимательства
имени В. А. Русанова г. Орел, Россия Morozova Olga Viktorovna lecturer of chemistry and biology Orel College of technology and entrepreneurship
Orel, Russia
Учасов Дмитрий Сергеевич
доктор биологических наук, профессор кафедра «Теория и методика избранного вида спорта» Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Uchasov Dmitry Sergeevich Sc.D, professor
department «Theory and methodology chosen spor»
Orel State University Orel, Russia
Аннотация. Для улучшения адаптации спортсменов к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, ускорения восстановительных процессов после тренировок и соревнований, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний важнейшее значение имеет полноценное питание. Одним из направлений оптимизации питания спортсменов является включение в их рационы специализированных и функциональных продуктов, созданных на основе местного растительного сырья. В статье рассмотрены перспективы использования плодов ирги при создании функциональных пищевых продуктов для спортсменов.
Abstract. To improve athletes' adaptation to physical and psycho emotional stress, accelerate recovery processes after the end of training and competition, and prevent alimentary-related diseases, proper nutrition is essential. One of the ways to optimize the nutrition of athletes is the inclusion in their diets of specialized and functional products created on the basis of local vegetable raw materials. The article discusses the prospects for using the fruits of irgi to create functional foods for athletes.
Ключевые слова: ирга, питание спортсменов, пищевой рацион, функциональные пищевые продукты, физическая работоспособность.
Keywords: shadberry, nutrition of athletes, food ration, functional foods, physical performance.
Спортивная деятельность сопряжена с интенсивными физическими и психоэмоциональными нагрузками, которые предъявляют повышенные
требования ко всем физиологическим системам организма атлетов и обусловливают необходимость использования в практике спорта разнообразных средств восстановления физической работоспособности и повышения функциональных резервов организма спортсменов. Одним из важнейших средств восстановления, способных расширить границы адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам и повлиять на спортивные результаты, является питание [7]. В этой связи проблема оптимизации питания лиц, занимающихся спортом, занимает одно из ведущих мест в современной системе подготовки спортсменов.
Напряженные и интенсивные тренировочные и соревновательные нагрузки у спортсменов сопровождаются активизацией обмена веществ в организме, усилением процессов перекисного окисления липидов, повышением энергетических затрат, обильным потоотделением с потерей большого количества жидкости и электролитов. Поэтому потребность спортсменов в основных пищевых веществах и энергии обычно существенно выше, чем у людей, не занимающихся спортом. Для возмещения расходуемого количества питательных, биологически активных веществ и энергии необходима организация полноценного сбалансированного питания спортсменов, способного в полной мере удовлетворить потребности организма в макро- и микронутриентах, восполнить энергетические затраты и обеспечить восстановление после нагрузок.
Исследования показывают, что удовлетворение высоких потребностей организма спортсмена в энергии и отдельных пищевых веществах нередко связано с определенными практическими трудностями и не всегда может быть обеспечено с помощью традиционных продуктов питания. В частности, во многих случаях спортсменам предлагают такие объемы пищи, которые трудно переварить и которые затрудняют выполнение последующей физической нагрузки. Нередко значительной проблемой при составлении рационов питания спортсменов является необходимость компенсации повышенной потребности организма атлетов в витаминах и минеральных элементах [6]. На этом фоне спортсмены зачастую испытывают дефицит отдельных пищевых веществ, включая ряд витаминов и минералов, что является фактором лимитирующим работоспособность, снижающим темпы восстановления после спортивных нагрузок и повышающим риск развития алиментарно-зависимых заболеваний. Свою лепту в формирование дефицита витаминов у спортсменов, вносит потребление большого количества высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (сахар, очищенный рис, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные, кондитерские изделия) при недостаточном потреблении фруктов и овощей [2;10].
Одним из путей улучшения пищевого статуса спортсменов является создание и включение в их рационы специализированных, функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, повышающих сбалансированность рационов по содержанию энергии, питательных и биологически активных веществ и оказывающих благоприятное влияние на физическую работоспособность. При этом в последние годы для расширения ассортимента подобной продукции все более часто используют местное растительное сырье, в том числе плоды ирги [8].
Плоды ирги - ягоды темно-синего цвета с сизым налетом, имеют сладкий вкус. Ирга неприхотлива, высокоурожайна, растет в лесу, перелесках, на дачных участках во многих регионах России, в том числе в Орловской области. Плоды ирги имеют хорошие вкусовые качества, содержат значительное количество разнообразных физиологически функциональных ингредиентов. Химический состав плодов ирги может варьировать в зависимости от сорта, зоны выращивания, погодных условий и вегетационного периода [5]. Тем не менее, благодаря наличию в плодах аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Е, РР, Р, группы В, ирга считается поливитаминным растением [3]. По данным Н.В. Хромова [9], содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов ирги составляет от 22,3 до 27 мг, что соответствует примерно 1/4 суточной потребности взрослого человека. Ирга богата биофлавоноидами, наличие которых способствует проявлению наибольшей активности витамина С; содержит существенное количество каротина и фенольных соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами[3].
Минеральный состав плодов ирги представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, серой, железом, цинком, марганцем, молибденом, небольшим количеством кобальта, меди. Общее количество минеральных веществ в плодах дикорастущих растений ирги составляет 0,2 - 0,54 % [1].
Пектины, содержащиеся в плодах ирги, обладают способностью улучшать перистальтику кишечника, выводить из организма такие вредные вещества, как радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды, способствуют снижению уровня холестерина, благотворно влияя на функциональное состояние сердечнососудистой системы [5].
По данным Е.А. Лаксаевой [4], энтеральное введение водорастворимого полисахаридного комплекса, выделенного из зрелых плодов ирги обыкновенной, способствует увеличению содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, железа, повышению железосвязывающей способности сыворотки крови, стимулирует физическую работоспособность экспериментальных животных.
В исследованиях на лабораторных животных показано, что пероральное применение плодов ирги способствует нормализации проницаемости и повышению эластичности капилляров, уменьшению свертываемости крови, предупреждению образования тромбов и, как следствие, снижению риска возникновения инфаркта миокарда [3].
Таким образом, плоды ирги являются хорошим источником биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на физиолого-биохимический статус организма и физическую работоспособность. В этой связи, плоды ирги можно рассматривать как перспективное сырье для создания функциональных пищевых продуктов для спортсменов.
Литература
1. Величко Н. А., Машанов А. И. Химический состав плодов ирги крупнолистной и разработка рецептуры алкогольного напитка на ее основе // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019. № 2. С. 135 —138.
2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины/ как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2013. № 4. С. 4 —10.
3. Лаксаева Е. А. Плоды растений рода ирги (Amelanchier medic) как источник биологически активных веществ и минералов // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2018. Т. 26. № 2. С. 296 - 304.
4. Лаксаева Е. А. Состав водорастворимого полисахариденого комплекса плодов ирги обыкновенной и его влияние на организм лабораторных крыс // Успехи современного естествознания. 2018. № 7. С. 20 - 25.
5. Тесленко Н. Ф, Красина И. Б,, Богданова О. А., Фадеева А. А. Перспективы использования ягод ирги при производстве мармелада // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2015. № 5-6. С. 67-70.
6. Полиевский С. А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М. : Физкультура и Спорт, 2005. 384 с.
7. Токаев Э. С., Мироедов Р. Ю., Некрасов Е. А., Хасанов А. А. Технология продуктов спортивного питания : учебное пособие. М. : МГУПБ, 2010.108 с.
8. Тыщенко Е. А., Титоренко Е. Ю., Рогалевская Н. В., Попова Д. Г Формирование качественных характеристик специализированного продукта с использованием местного растительного сырья / // Техника и технология пищевых производств. 2014. №. 3. С. 84 - 89.
9. Хромов Н. В. Оценка важнейших показателей биохимического состава плодов ирги в условиях Тамбовской области //Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2012. № 21. С. 15 -18.
10. Чижикова А. С., Учасов Д. С. Анализ особенностей питания юных пловчих // Наука 2020. 2018. № 2-1 118). С. 43 - 49.
References
1. Velichko N. A. Mashanov, A. i. Chemical composition of fruits of amelanchier rotundifolia and development of alcoholic beverage based on it // Bulletin of Krasnoyarsk state agrarian University. 2019, no 2, pp.135 -138.
2. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A. Vitamins as a mandatory component of a balanced diet of athletes // Physical therapy and sports medicine. 2013, no 4. pp.4 -10.
3. Laksaeva E.A. Fruits of plants of Amelanchier genus (Amelanchier medic) as source of biologically active substances and minerals // Russian Medical-Biological Journal of Academician LP. Pavlova. 2018. T. 26, no. 2, pp. 296 - 304.
4. Laksaeva E.A. The content of water soluble polysaccharide complex of amelanchier fruit and its effect on the organism of laboratory rats // Advances in current natural sciences. 2018, no 7, pp. 20 - 25.
5. Prospects for the use of berries amelanchier fruit in the production of marmalade / N. F. Teslenko, I B. Krasina, O. A. Bogdanova, A. A. Fadeeva // Proceedings of higher educational institutions. Food technology. 2015, no. 5-6, pp. 67-70.
6. Polievsky S.A. Basics of individual and collective nutrition of athletes. Moscow: Physical Education and Sport, 2005. 384p.
7. Technology of sports nutrition products: study guide / E.S. Tokayev, R. Yu. Miroedov, E.A. Nekrasov, A.A. Khasanov. M.: MGUPB, 2010.108p.
8. Formation of quality characteristics of a specialized product using local plant materials / E.A. Tyshchenko, E.Yu. Titorenko, N.V. Rogalevskaya, D.G. Popova // Technique and technology of food production. 2014, no. 3, pp. 84 - 89.
9. Khromov N. V. Evaluation of the most important biochemical composition in Saskatoon fruit in Tambov region /Scientific statements. A series of Natural Sciences. 2012, no.21, pp. 15 -18.
10. Chizhikova A. S., Uchasov D. S. Analysis of dietary habits of young female swimmers //Science 2020. 2018, no. 2-1 (18), pp. 43 - 49.