Научная статья на тему 'Анализ особенностей питания юных пловчих'

Анализ особенностей питания юных пловчих Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
270
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ / YOUNG ATHLETES / ПЛАВАНИЕ / SWIMMING / ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА / EXERCISE / ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ / NUTRITION OF ATHLETES / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD PRODUCTS / ПИЩЕВОЙ РАЦИОН / FOOD RATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чижикова Анастасия Сергеевна, Учасов Дмитрий Сергеевич

Проанализированы особенности питания девочек среднего школьного возраста, занимающихся плаванием. Показано, что среднесуточные рационы питания многих юных пловчих дефицитны по содержанию молока, молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов на фоне большого содержания хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Большинство юных спортсменок (69 %) не соблюдает режим питания. Отмечена необходимость повышения информированности юных спортсменок и их родителей по вопросам, касающимся оптимизации питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чижикова Анастасия Сергеевна, Учасов Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF PECULIARITIES OF NUTRITION OF GIRLS ENGAGED IN SWIMMING

The features of nutrition of girls of middle school age, engaged in swimming, are analyzed. It is shown that the average daily diets of many young swimmers are insufficient in terms of milk, dairy products, fish and fresh fruits, against the backdrop of a high content of bakery products made from high-quality flour, confectionery products and sweet carbonated drinks. Most young athletes (69 %) do not comply with the diet. The necessity is shown to raise awareness of young athletes and their parents on issues related to the optimization of diet.

Текст научной работы на тему «Анализ особенностей питания юных пловчих»

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЧИХ

ANALYSIS OF PECULIARITIES OF NUTRITION OF GIRLS ENGAGED

IN SWIMMING

Чижикова Анастасия Сергеевна

магистрант

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орёл, Россия Chizhikova Anastasia Sergeevna

master student Orel State University Orel, Russia

Учасов Дмитрий Сергеевич

доктор биологических наук, профессор кафедра «Теория и методика избранного вида спорта» Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орёл, Россия Uchasov Dmitri/' Sergeevich Sc.D, professor

department «Theory and methodology chosen spor» Orel state university named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Аннотация. Проанализированы особенности питания девочек среднего школьного возраста, занимающихся плаванием. Показано, что среднесуточные рационы питания многих юных пловчих дефицитны по содержанию молока, молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов на фоне большого содержания хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Большинство юных спортсменок (69 %) не соблюдает режим питания. Отмечена необходимость повышения информированности юных спортсменок и их родителей по вопросам, касающимся оптимизации питания.

Abstract. The features of nutrition of girls of middle school age, engaged in swimming, are analyzed. It is shown that the average daily diets of many young swimmers are insufficient in terms of milk, dairy products, fish and fresh fruits, against the backdrop of a high content of bakery products made from high-quality flour, confectionery products and sweet carbonated drinks. Most young athletes (69 %) do not comply with the diet. The necessity is shown to raise awareness of young athletes and their parents on issues related to the optimization of diet.

Ключевые слова: юные спортсмены, плавание, физическая нагрузка, питание спортсменов, пищевые продукты, пищевой рацион.

Keywords: young athletes, swimming, exercise, nutrition of athletes, food products, food ration.

Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на рост и развитие организма юного спортсмена, функциональное состояние всех органов и систем, уровень физической и умственной работоспособности,

степень сопротивляемости неблагоприятным условиям окружающей среды и спортивные результаты. Рационально организованное, полноценное питание, удовлетворяющее потребности детского организма в энергии, пластическом материале и биологически активных веществах, обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, способствует повышению работоспособности и адаптивных возможностей, сохранению здоровья, профилактике заболеваний, достижению хорошей спортивной формы. В тоже время дисбаланс пищевых рационов по содержанию энергии и жизненно важных нутриентов, а также несоблюдение режима питания могут служить причинами ухудшения здоровья, работоспособности и спортивных результатов [5; 8; 9]. Поэтому проблема организации адекватного питания занимает одно из ведущих мест в современной системе подготовки как юных, так и взрослых спортсменов.

Для организма юного спортсмена характерна высокая интенсивность процессов метаболизма, роста и развития, что требует полноценного обеспечения энергетическим, пластическим материалом и биологически активными веществами. На этом фоне питание детей, занимающихся спортом, должно строиться на концепциях сбалансированного и адекватного питания с учётом возрастных, половых особенностей, в соответствии с физиологическими потребностями и затраченной энергией [10].

Потребность юных спортсменов в энергии и пищевых веществах существенно выше, чем у детей, не занимающихся спортом, и зависит от вида спорта, длительности, объёма и интенсивности тренировок [10]. Так, среднесуточная потребность в энергии у девочек 11-13 лет, занимающихся плаванием, составляет около 3000 - 3400 ккал, а у их сверстниц, не занимающихся спортом, этот показатель находится на уровне близком 2200 ккал. При этом потребность в энергии у пловчих превышает аналогичный показатель представительниц многих других видов спорта, что связано не только с большим объёмом тренировочных и соревновательных нагрузок, но и с особенностью окружающей среды [4].

Величина среднесуточной потребности в белке у пловчих 11-13 лет составляет примерно 125 г, из которых не менее 60 % должно приходиться на долю белков животного происхождения, являющихся источником всех незаменимых аминокислот. В этой связи, рацион юных спортсменок должен включать необходимое количество продуктов, богатых белками животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты) [5]. Содержание белка в этих продуктах в расчёте на 100 г составляет: яйца - 12 - 13 г, мясо - 15 -20 г, рыба - 13 - 20,5 г, творог - 14 - 18 г, сыр - 25 - 30 г, молоко - 3 - 3,5 г [7]. При недостаточном потреблении белка у детей отмечается снижение массы тела, замедление роста, нарушение костеобразования, задержка умственного развития, развивается атрофия мышц, снижаются работоспособность и иммунитет. С другой стороны, избыток белка в пищевом рационе также вреден для организма ребёнка, поскольку ведёт к перегрузке печени и почек продуктами распада белка (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.), перенапряжению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, индуцирует усиление гнилостных процессов в кишечнике [1; 2].

Суточная потребность организма пловчих 11-13 лет в углеводах,

являющихся основным источником энергии, составляет примерно 499 г [5]. При этом 65 - 70 % от общего количества углеводов, содержащихся в рационе юных спортсменок, должно приходиться на усвояемые полисахариды (крахмал, гликоген), 25 - 30 % - на простые углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза) и 5 % - на неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, пектины). Основными источниками полисахарида крахмала служат зерновые продукты, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны. Простые, легкоусвояемые углеводы в большом количестве содержатся в сахаре, мёде, кондитерских изделиях, сладких напитках, варенье, мороженом. Источниками пищевых волокон являются пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола, бобовые, овсяная, гречневая, перловая, ячневая крупы, пшено, овощи, фрукты, ягоды. Достаточное потребление углеводов позволяет предотвратить истощение запасов гликогена в мышцах и печени и обеспечить его ресинтез [10]. Продукты, богатые крахмалом, в отличии от рафинированных продуктов, содержат не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные соли, микроэлементы [2]. Избыточное потребление рафинированных легкоусвояемых углеводов способствует возникновению кариеса зубов, ожирения, сахарного диабета. Пищевые волокна, несмотря на то, что они не усваиваются в кишечнике человека и не являются источником энергии, имеют большое значение для организма. Эти компоненты пищи создают чувство сытости, стимулируют моторику кишечника, желчеотделение, оказывают благоприятное влияние на деятельность полезной микрофлоры кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина и конечных продуктов метаболизма. Хронический дефицит пищевых волокон в питании сопровождается возникновением нарушений пищеварения, запорами, является одним из факторов риска сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни [1].

Величина суточной потребности пловчих 11-13 лет в жирах, составляет в среднем 100 г в сутки [5]. Жиры служат важным источником энергии. Они должны обеспечивать около 30 % энергетической ценности рационов юных спортсменок. Кроме того, с пищевыми жирами организм получает жирорастворимые витамины (А,й,Е,К), фосфолипиды, стерины и другие соединения липидной природы. Потребление достаточного количества жиров имеет большое значение особенно в тех случаях, когда юные спортсменки тренируются на выносливость [4]. Примерно 25-30 % от всех жиров рациона должно приходиться на долю растительных масел, являющихся источником незаменимых компонентов пищи - полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) [10]. Эти кислоты легко включаются в процессы метаболизма при физической работе, поддерживают целостность клеточных мембран [6], регулируют обмен жиров, служат предшественниками простагландинов, тромбоксанов и других важных веществ [1]. Достаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот способствует нормализации липидного и холестеринового обмена, снижает риск развития осложнений при гипертонической болезни [8]. Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационах проявляется замедлением роста и физического развития, снижением массы тела, иммунитета, сухостью, шелушением кожи, повышенной кровоточивостью. Основными пищевыми источниками

полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое), рыба, рыбий жир, орехи, семечки [1]. Около 70 - 75 % от общего количества жира, содержащегося в рационе юных спортсменок, должно приходиться на долю животных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сливки, сметана, мягкие и твёрдые сыры, жирное мясо и т.п. Животные жиры богаты насыщенными жирными кислотами, используемыми организмом преимущественно в качестве энергетического материала.

Огромное значение в питании всех групп населения, включая юных спортсменов, имеют такие жизненно необходимые компоненты пищи как витамины и минеральные элементы.

Анализ данных литературы показал, что потребность в витаминах и минеральных веществах у юных спортсменов выше, чем у детей, не занимающихся спортом. Однако вопрос о необходимом уровне различных витаминов и минералов в рационах спортсменов разного возраста и пола, занимающихся различными видами спорта, до настоящего времени остаётся дискуссионным. Приводимые в литературе показатели являются ориентировочными [10]. При этом для девочек 11-13 лет, занимающихся плаванием, приблизительные величины суточного потребления витамина А составляют 2,3 мг; витамина В1 - 2,6 мг; витамина В2 - 2,8 мг; витамина С - 128 мг; кальция - 1400 мг; фосфора - 2100 мг; магния - 450 мг; калия - 3700 мг; железа - 23 мг [5]. Для удовлетворения потребности организма юных спортсменок в витаминах и минеральных элементах, их пищевые рационы должны содержать достаточное количество свежих фруктов, овощей, растительных масел, сливочного масла, нерафинированных злаковых продуктов, мяса, молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра и других продуктов, богатых витаминами и минералами. При интенсивных и длительных тренировочных нагрузках спортсменкам могут быть показаны витаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки, содержащие значимые дозы витаминов и минеральных элементов. Применение таких препаратов и биологически активных пищевых добавок оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность атлетов, имеющих симптомы витаминно-минеральной недостаточности [10].

Организация рационального питания юных спортсменок подразумевает наличие определённого режима питания, который должен быть согласован с характером и графиком тренировочного процесса. Им рекомендуется 4-5 разовое питание с интервалами между приёмами пищи 2,5 - 3,5 часа. Увеличение кратности приёмов пищи на фоне интенсивных физических нагрузок способствует более равномерному поступлению пищевых веществ и их лучшему усвоению. Недопустимо проведение тренировочного занятия натощак, так как в этом случае физическая нагрузка приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности [3].

В задачу наших исследований входило изучение особенностей питания юных спортсменок-пловчих.

В исследовании принимали участие 16 девочек в возрасте 11-12 лет, занимающиеся плаванием в бассейне «Олимпийский» Орловского государственного университета имении И.С. Тургенева и их родители. Стаж

занятий плаванием у юных спортсменок составлял примерно один год. Занятия проходили трижды в неделю по 2 часа. Информация об особенностях питания юных пловчих собиралась анкетно-опросным методом. Опрашиваемым было предложено заполнить специальные анкеты, содержащие информацию

0 режиме питания и частоте потребления продуктов разных групп (молока и молочных продуктов; мяса и мясных продуктов; рыбы; фруктов; картофеля; круп; хлеба и хлебобулочных изделий; макаронных изделий; кондитерских изделий); о частоте потребления сладких газированных напитков.

Анализ анкетных данных показал, что в большинстве случаев режим и структура питания юных спортсменок не отвечают существующим требованиям. Так, 69 % опрошенных не принимают пищу в одни и те же определённые часы. Лишь 19 % юных пловчих питаются 4 раз в день, 69 % - три раза в день, а 12 % девочек в своих анкетах указали, что питаются два раза в день. Молоко и кисломолочные продукты ежедневно присутствует в рационе только у 44 % юных спортсменок. У 37 % девочек эти продукты входят в меню 3 -4 раза в неделю, у 19 % - 1 - 2 раза в неделю. Творог, сыр ежедневно входят в рацион лишь у четверти опрошенных. У 31% юных пловчих эти продукты включаются в меню 3 - 4 раза в неделю, у 31 % - 1 - 2 раза в неделю, у 13 % -реже 1 раза в неделю. Мясо, являющееся важным источником полноценного белка, ежедневно присутствует в рационе у 38 % юных спортсменок, 3 - 4 раза в неделю - у 62 % опрошенных. Рыба включается в рацион питания у 31 % юных пловчих 3 - 4 раза в неделю, у 50 % - лишь 1 - 2 раза в неделю, у 19 % - реже

1 раза в неделю. Свежие фрукты, являющиеся важными источниками витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон, ежедневно входят в рацион только у 44 % юных пловчих. У остальных 56 % опрошенных свежие фрукты присутствуют в меню лишь 3-4 раза в неделю. Картофель ежедневно употребляют 25 % юных спортсменок. У 75 % девочек этот продукт входит в меню 3 - 4 раза в неделю. Каши и гарниры из круп ежедневно употребляет только половина опрошенных. У 38% юных пловчих крупы присутствуют в меню 3 - 4 раза в неделю, у 13 % - лишь 1 - 2 раза в неделю. Хлеб и хлебобулочные изделия ежедневно входят в рацион всех юных спортсменок. Однако хлеб из муки грубого помола ежедневно включается в меню лишь у 6 % опрошенных. У 19 % юных спортсменок хлеб из муки грубого помола входит в меню 3 - 4 раза в неделю, у 25 % - реже 1 раза в неделю, а у половины опрошенных - никогда. В то же время булки, батоны, белый хлеб ежедневно входят в рацион у 81 % юных спортсменок, 3 - 4 раза в неделю - у остальных 19 % опрошенных. Макаронные изделия включаются в рацион у 31% юных пловчих 3 - 4 раза в неделю, у 56 % -1 - 2 раза в неделю, у 13 % - реже 1 раза в неделю. Достаточно большой популярностью у юных спортсменок пользуются кондитерские изделия и сладкие газированные напитки. Так, 44 % девочек указали, что кондитерские изделия они употребляют ежедневно, 56 % - 3 - 4 раза в неделю. Сладкие газированные напитки входят в меню половины юных спортсменок не реже 3 - 4 раз в неделю, у 44 % - 1 - 2 раза в неделю и лишь у 6 % - реже 1 раза в неделю.

Таким образом, среднесуточные рационы питания многих юных пловчих дефицитны по содержанию молока, молочных продуктов, рыбы и свежих фруктов на фоне большого содержания хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Большинство юных

спортсменок (69 %) не соблюдают режим питания. Всё это свидетельствует о необходимости проведения систематической работы по повышению информированности юных спортсменок и их родителей по вопросам, касающимся оптимизации питания.

Литература

1. Барановский, А. Ю., Назаренко, Л. И Основы питания россиян : справочник. СПб. : Питер, 2007. 528 с.

2. Каганов, Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Батурин А. К. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации // Качество жизни. Медицина. 2008. № 1. С. 56 - 64.

3. Коростелева, М. М., Никитюк Д. Б., Волкова Л. Ю. Особенности организации питания юных спортсменов // Вопросы питания. 2013. № 6. С. 41 - 47.

4. Путро, Л., Земцова И., Смульский В. Особенности питания пловцов // Наука в олимпийском спорте. 2001. №1. С. 122 - 131.

5. Пшендин, А. И. Рациональное питание спортсменов. Для любиделей и профессионалов. СПб. : Олимп-СПб, 2003. 160 с.

6. Спортивная фармакология и диетология / С.А. Олейник [и др.], под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. М. : ООО «И.Д. Вильямс», 2008. 256 с.

7. Тутельян, В. А., Сухаров Б. П. Основы рационального питания // Медицинская помощь. 2005. № 5. С. 38 - 43.

8. Тутельян, В. А., Никитюк Д. Б., Поздняков А. Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопросы питания. 2010. № 3. С. 78 - 82.

9. Учасов, Д. С. К вопросу об алиментарных факторах в системе подготовки спортсменов // Физическая культура, спорт и туризм. Интеграционные процессы науки и практики: сборник статей по материалам VII международной научно-практической конференции (27 - 30 апреля 2015 г.). Орёл : Госуниверситет - УНПК, 2015. С. 606 -613.

10. Шатнюк Л. Н., Воробьева В. М., Михеева Г. А. [и др]. Характеристика питания юных спортсменов // Вопросы питания. 2010. № 6. С. 69 - 75.

References

1. Baranovskij A. YU., Nazarenko L. I Osnovy pitaniya rossiyan [And Basics of Nutrition of Russians]. St. Petersburg, Piter Publ., 2007, 528 p.

2. Kaganov B. S., Sharafetdinov H. H., Baturin A. K. Pitanie podrostkov: sovremennye vzglyady i prakticheskie rekomendacii [Pitanie podrostkov: sovremennye vzglyady i prakticheskie rekomendacii]. Kachestvo zhizni. Medicina, 2008, no. 1, pp. 56 - 64.

3. Korosteleva M. M., Nikityuk D. B., Volkova L. Yu. Osobennosti organizacii pitaniya yunyh sportsmenov [Features of the organization of nutrition of young athletes]. Voprosy pitaniya - Questions of nutrition, 2013, no. 6, pp. 41 - 47.

4. Putro L., Zemcova I., Smul'skij V. Osobennosti pitaniya plovcov [Features of nutrition of swimmers]. Nauka v olimpijskom sporte - Science in the Olympic sport, 2001, no. 1, pp. 122 - 131.

5. Pshendin A. I. Racional'noe pitanie sportsmenov. Dlya lyubidelej i professionalov [Rational nutrition of athletes. For lovers and professionals. St. Petersburg]. Olimp-SPb, 2003, 160 p.

6. Olejnik S. A. [ets.] Sportivnaya farmakologiya i dietologiya [Sports Pharmacology and Dietology]. Moscow, I.D. Vil'yams Publ., 2008, 256 p.

7. Tutel'yan V. A., Suharov B. P. Osnovy racional'nogo pitaniya [Fundamentals of Rational Nutrition]. Medicinskaya pomoshch' - Medical Aid, 2005, no. 5, pp. 38 - 43.

8. Tutel'yan V. A., Nikityuk D. B., Pozdnyakov A. L. Optimizaciya pitaniya sportsmenov: realii i perspektivy [Optimization of nutrition of athletes: realities and prospects]. Voprosy pitaniya - Nutrition, 2010, no. 3, pp. 78 - 82.

9. Uchasov D. S. [On the issue of nutritional factors in the system of training athletes]. Fizicheskaya kul'tura, sport i turizm. Integracionnye processy nauki i praktiki. Sbornik statej po materialam VII mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (27 - 30 aprelya 2015 g.). [Physical culture, sports and tourism. Integration processes of science and practice: a collection of articles on the materials of the VII International Scientific and Practical Conference (April 27 - 30, 2015)]. Orel, Gosuniversitet - UNPK, 2015, pp. 606 - 613.

10. Shatnyuk L. N., Vorob'eva V. M., Miheeva G. A. [i dr]. Harakteristika pitaniya yunyh sportsmenov [Characteristics of nutrition of young athletes]. Voprosy pitaniya -Questions of nutrition, 2010, no. 6, pp. 69 - 75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.