Научная статья на тему 'Перспективные сорта перца сладкого'

Перспективные сорта перца сладкого Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
503
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / BREEDING / СОРТА / VARIETIES / ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ / SWEET PEPPER / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / УСТОЙЧИВОСТЬ / RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Сисенгалиева С. Т.

В статье изложен опыт сотрудников Всероссийского научно исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства по созданию сортов перца сладкого, отличающихся высокой урожайностью, разнообразной формой и окраской плода в технической и биологической степени зрелости, содержанием сухих растворимых веществ, сахаров, витамина С и каротина. Авторами делается вывод о возможности созданных сортов обеспечить разнообразные запросы потребителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Сисенгалиева С. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROMISING VARIETIES OF SWEET PEPPER

The article describes the experience of fellow of the All-Russian Research Institute of Irrigation Vegetable and Melon to create varieties of sweet pepper, distinguished by high yield, different shape and color of a fruit in the technical and biological maturity, the content of dry soluble substances, sugars, vitamin C and carotene. The authors conclude about the opportunities to create varieties to meet the diverse demands of the customers.

Текст научной работы на тему «Перспективные сорта перца сладкого»

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО

А.Ю. Авдеев1, канд. с.-х.н., зав. отделом О.П. Кигашпаева1, канд. с.-х.н., старший научный сотрудник Ф.К. Бажмаева1, канд. с.-х.н., старший научный сотрудник С.Т. Сисенгалиева2, магистрант

всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства

2Астраханский государственный университет

1(Россия, г. Камызяк)

2

2(Россия, г. Астрахань)

Аннотация. В статье изложен опыт сотрудников Всероссийского научно - исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства по созданию сортов перца сладкого, отличающихся высокой урожайностью, разнообразной формой и окраской плода в технической и биологической степени зрелости, содержанием сухих растворимых веществ, сахаров, витамина С и каротина. Авторами делается вывод о возможности созданных сортов обеспечить разнообразные запросы потребителей. Ключевые слова: селекция, сорта, перец сладкий, урожайность, устойчивость.

Введение. Перец сладкий - одна из наиболее распространенных овощных культур. Его плоды имеют богатейший химический состав, содержат много различных витаминов и отличаются повышенным содержанием витамина С и большим количеством витаминов группы В, Е, Р, РР. Употребление в пищу 1-2 его плодов может обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах. Перец сладкий один из лучших овощей, который широко используется в кулинарии.

Размер, форма, окраска плодов, толщина мякоти определяют способ использования перца сладкого. Для употребления в свежем виде в салатах или для заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, резанного перца, используют крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти. Для приготовления цельноплодных консервов, в том числе ассорти с другими овощами в малообъемной таре используют мини плоды.

Цели и задачи. Во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства были поставлены задачи по созданию разнообразного ассортимента сортов перца сладкого с целью обеспечения потребности в продукции разных направлений использования.

Материалы и методы исследования.

В селекционной работе использованы коллекционный и селекционный материал перца сладкого. Работа велась по существующим методикам [1-4].

Результаты. На основе наработанного селекционного материала создано 11 сортов перца сладкого, которые отличаются окраской плода в биологической - она может быть оранжевой или красной и технической степени зрелости - от светлой, белесой до темно - зеленой, что обуславливает в них высокое содержание витаминов. Выведенные сорта так же различаются формой [5, 6].

Дар Каспия. Сорт среднеспелый. Растение высотой 50-55 см. Плод призмовид-ный, массой 100-150 гр. В технической зрелости плоды светло-зеленые до зеленых, в биологической ярко-красные. Созревание плодов дружное. Содержание сахаров 4,2-4,8%. Урожайность 2-4 кг/раст. Сорт предназначен для салатных целей и разнообразной домашней кулинарии.

Ценность сорта: высокая урожайность, товарность и транспортабельность, привлекательная форма плода, пригодность для разнообразной консервной переработки и домашней кулинарии. Схема посадки 70^35 и 90^30 см. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Атомор. Сорт среднеранний до среднеспелого. Растение прямостоячее высотой

55-65 см. Плод крупный до 150 гр., тома-товидной до призмовидной формы. Окраска оранжевая, вкусовые качества высокие. Урожайность 2-4 кг с 1 растения.

Ценность сорта: высокая урожайность, товарность и транспортабельность плодов, привлекательная красивая ярко-оранжевая окраска плода для любителей свежих плодов, а также в консервировании и приготовлении консервов ассорти. Схема посадки 70^30 и 90^30 см, на высокоплодородном фоне 140x20-30 см. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Новичок ВНИИОБ. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-126 дней. Куст низкорослый, штамбовый, мощный. Плоды кубовидной до слегка удлинённо- пирамидальной формы, гладкие, глянцевые, кремовые в технической и красные в биологической степени зрелости. Масса плода 115-130 г., толщина стенки 5,5-6,5 мм. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования. Схема посадки 70x20-25 см и 90x15-20 см.

Мраморный. Среднеранний, куст высотой 50-60 см, полураскидистый. Плод массой 90-120 г, конусовидной формы. Окраска плода в технической степени зрелости белая, в биологической красная. Вкусовые качества высокие. Урожайность сорта на уровне стандарта Подарок Молдовы. Оригинальность сорта в раннеспелости и окраске плода в технической и биологической степени зрелости.

Классика. Сорт раннеспелый, куст компактный. Плоды конической формы, 23-х камерные, растущие вершиной вверх, массой 60-80 г. В неполной технической зрелости плод имеет зеленую, а в полной степени зрелости густую ярко-красную окраску. Урожайность до 3-4 кг/растение. Плоды тяжелые. Содержание витамина С, каротина и ликопина превышает в 1,5 раза другие сорта, в связи с чем сорт имеет лечебные свойства. По степени сладости и пригодности для салатных целей, сорт Классика является чемпионом среди изученных сортов. Сорт устойчив к вирусным болезням плода, вызывающим их гофри-рованность и искривление. Схема посадки

70x30 и 90x25 см. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Оранж Классик. Сорт раннеспелый до среднеспелого, период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-110 дней. Куст среднерослый. Плоды конусовидной формы, гладкие, глянцевые, светло-зеленые в технической спелости и ярко-оранжевые в биологической спелости. Масса плода 70-100 г, толщина стенки 4,5-5,5 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность до 2-2,5 кг/раст. Урожайность ранней продукции близка к уровню сорта Классика.

Ценность сорта: красивая оранжевая окраска плода, стабильная урожайность и товарность, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для использования в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования. Схема посадки: 70x20-25 и 90x15-20 см. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Цыганский барон. Сорт среднеспелого срока созревания. Растение высотой 5060 см. Плоды конической формы, чаще растущие вверх, темно-фиолетовой окраски в технической фазе зрелости и бордово- красные в полной степени зрелости, массой 70-90 г. В естественных условиях выращивания болезней на растениях обнаружено не было. Вкусовые качества отличные. Сорт высокоурожайный, 2-3 кг с растения. Ценность сорта в привлекательной темно-фиолетовой окраске плодов, высоких вкусовых и технологических качествах, устойчивости к болезням.

Спринтер. Сорт среднеспелого срока созревания. Куст среднерослый, листья крупные. Плоды плоско-округлой формы массой 100-130 гр., в технической спелости темно- зеленые, в биологической -красные. Средняя толщина стенки 8,5мм. Товарная урожайность 31,9 т/га. Содержание сухого вещества - 6,98%, суммы сахаров - 3,35%, аскорбиновой кислоты -139 мг%, каротина - 5,2 мг%

Возделывание его позволяет получить экономический эффект на сборе урожая за счет крупности плода и уменьшения потребности в таре в 1,5 раза, а на перевозках продукции за счет большего удельного веса плодов увеличить коэффициент использования емкостей и экономическую эф-

фективность транспортных средств в 1,5-2 раза.

Малютка. Сорт среднеранний, техническая спелость плодов наступает через 105 дней после полных всходов. Куст высотой 46-68 см. Плод массой 19-20 гр. треугольной формы, положение плода пониклое.

В технической спелости плоды темно-зеленые до буро фиолетовых и в биологической спелости темно-красные. Содержание сахаров 5,6%, витамина С 149,6 мг/%. Созревание плодов дружное, урожайность 20-25 т/га, характерно большее количество плодов. Сорт в естественных условиях не поражается ВТМ, ВГТ, устойчив к жаре и засухе. Пригоден для многоразовой уборки и редких сборов. Ценность сорта в пригодности для приготовления деликатесной продукции - маринования и соления в цельноплодном виде, а также фарширования, имеет высокие вкусовые качества.

Рекомендуется для возделывания как в рассадной так и безрассадной культуре при схеме посадки: (90+50^15-20 и 70x20-25 см. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Золотистая Малютка. Сорт среднеспелый, техническая спелость плодов наступает через 110-112 дней после полных всходов. Куст высотой 62-65 см. Плод массой 12-14 гр, плоскоокруглой формы, положение плода пониклое. В технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической спелости желто-оранжевые. Содержание сахаров 3,49%, витамина С 193,8 мг%. Созревание плодов дружное, урожайность 17,6 т/га. Сорт в естественных условиях не поражается ВТМ, ВГТ, устойчив к жаре и засухе. Пригоден для

Ценность сорта заключается в пригодности для приготовления деликатесной продукции - маринования и соления в цельноплодном виде, а также фарширования, имеет высокие вкусовые качества.

Рекомендуется для возделывания как в рассадной, так и безрассадной культуре при схеме посадки: 90+50x15-20 и 70x20-25 см.

Язычок тёщи. Сорт среднеранний, техническая спелость плодов наступает через 110 дней после полных всходов. Куст высотой 65-79 см. Плод массой 30-40 гр. удлиненно-конусовидной формы, положение плода пониклое. В технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической спелости темно-красные, характерно большее количество плодов. Содержание сахаров 5,05%, витамина С 136,4 мг/%. Созревание плодов дружное, урожайность 18-25 т/га. Сорт в естественных условиях не поражается ВТМ, ВГТ и грибными болезнями, относительно устойчив к жаре и засухе.

Ценность сорта в его пригодности для использования как деликатесной цельно-плодной продукции в свежем и консервированном виде, имеет высокие вкусовые качества.

Рекомендуется для возделывания как в рассадной так и безрассадной культуре при схеме посадки: (90+50^15-20 и 70x20-25 см. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Выводы. Созданные сорта по своим хозяйственно-ценным признакам не уступают сортам иностранной селекции и могут использоваться и в промышленном консервировании, и для личных подсобных хозяйств, и для дачников.

многоразовой уборки и редких сборов.

Библиографический список

1. Агапов А.С. и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца и баклажана для открытого и защищенного грунта. - М., 1997. - 86 с.

2. ДоспеховБ.А. Методика опытного дела. - М.: Агропромиздат. 1985. - 351 с.

3. Коринец В.В. и др. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. Астрахань. - 2003. - 47 с.

4. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М., 2011. - 650 с.

5. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. - Астрахань, 2014. - 204 с.

6. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Бажмаева Ф.К., Авдеев А.Ю. Путь повышения экономической эффективности транспортировки перца сладкого лежит через создание нового типа // Екатеринбург IV Всероссийская научно-практическая конференция» «Коняевские чтения». Екатеринбург. Уральский ГАУ. 2014. - С. 205-208.

PROMISING VARIETIES OF SWEET PEPPER

A.Yu. Avdeev1, candidate of agricultural sciences, head of department O.P. Kigashpaeva1, candidate of agricultural science, senior researcher F.K .Bazhmaeva1, candidate of agricultural sciences, senior researcher S.T. Sisengalieva2, graduate student

1All-Russian research institute of irrigated vegetable and melon 2Astrakhan state university 1(Russia, Kamyzyak) 2(Russia, Astrakhan)

Abstract. The article describes the experience of fellow of the All-Russian Research Institute of Irrigation Vegetable and Melon to create varieties of sweet pepper, distinguished by high yield, different shape and color of a fruit in the technical and biological maturity, the content of dry soluble substances, sugars, vitamin C and carotene. The authors conclude about the opportunities to create varieties to meet the diverse demands of the customers. Keywords: breeding, varieties, sweet pepper, yield, resistance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.