Научная статья на тему 'Сорта овощных культур сибирской селекции, как фактор повышения эффективности отрасли'

Сорта овощных культур сибирской селекции, как фактор повышения эффективности отрасли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
436
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорта овощных культур сибирской селекции, как фактор повышения эффективности отрасли»

Что касается зональных почвозащитных, ресур- чивость производства растениеводческой продукции в

соэнергосберегающих технологий на базе адаптиро- Сибири. Предприятия региона в состоянии обеспечить

ванных сортов, то с учетом прогнозов агроэкологи- потребление основных видов сельскохозяйственной

ческих условий на каждый год в областях региона продукции. Кроме того, продукты местного производ-

накануне посева публикуются соответствующие ре- ства усваиваются лучше привозных, не говоря уже о том,

комендации [9, 10 и др.]. что они экологически чище и дают возможность сохра-

Сочетание названных слагаемыхобеспечиваетустой- нять продовольственную независимость.

Литература.

1. Докучаев В.В. По вопросу о сибирском черноземе. Соч. Т. II. Изд-во АН СССР. — М.; Л.: 1950. — С. 357-384.

2. Ковалев В.Р., Гаджиев И.М., Панин П.С. и др. Земельные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их рациональное использование и охрана // О почвах Сибири. — Новосибирск, 1978. — С. 5-14.

3. Орлова В.В. Западная Сибирь/В.В. Орлова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1962. — 360 с. (Климат СССР; Вып. 4).

4. Щербакова Е.Я. Восточная Сибирь / Е.Я. Щербакова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1961. — 300 с. (Климат СССР; Вып. 5).

5. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и включенных в Госреестр РФ (районированных) в 1929-2003 гг. (Гончаров ПЛ., Гордеева Т.Н., Шаламанова Л.Н.)/РАСХН. Сиб. отд-ние. — Новосибирск, 2003. Вып. 3. — 272 с.

6. Тулайков Н.М. За пропашные культуры против травополегания (Избранные статьи). Изд-во МСХРСФСР. —М,: 1962. — 160 с.

7. Иаливайко Г.А. Пропашная система земледелия. Алтайское кн. изд-во. Барнаул, 1962. — 180 с.

8. Феофаст. Исследования о растениях. М.: Изд-во АН СССР. 1951. — 590 с.

9. Тактика полевых работ в Новосибирской области в 2006г. с учетом складывающихся условий. — СО РАСХН, НГАУ. Департ. АПК.

Новосибирск, 2006. — 128 с.

10. Полевые работы в Сибири в 2007 г. СО Россельхозакадемии. Новосибирск, 2007. — 268 с.

СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ

Г. К. МАШЬЯНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Е.Г. ГРИНБЕРГ, кандидат сельскохозяйственных наук

Л.А. ВАНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

В.Н. ГУБКО Т.В. ШТАЙНЕРТ Т.Н. МЕЛЕШКИНА В.В. БЕХГОЛЬД Е.М ГОРШКОВА О.А. ЧЕРНОВОЛОВА Е.А. ШЛЫКОВА

Сибирский НИИ растениеводства и селекции

В овощеводстве Сибири за последние 17 лет произошли коренные изменения, которые коснулись как источников снабжения населения овощами, так и ресурсов агротехнического и научно-методическо-го обеспечения отрасли. Преобладающими в овощеводстве стали фермерские хозяйства, приусадебные подворья в сельской местности, дачные участки, на долю которых приходится 80...95 % производства продукции этой отрасли.

В связи с завозом большого количества и разнообразия семян зарубежной селекции изменился сортимент возделываемых овощных культур. Однако не умаляя достоинств инорайонных сортов и гетерозисных гибридов, особенно по товарным (коммерческим) качествам, следует отметить их нестабильную продуктивность. В хорошие годы

она зачастую превышает величину этого показателя у районированных сортов в 1,5-1,6 раза, а при неблагоприятных погодных условиях, особенно в случае эпифитотий заболеваний, может произойти почти полная гибель урожая.

Стабильность производства овощей с высокими пищевыми и лечебными свойствами, особенно в открытом грунте, обеспечивают сорта сибирской селекции, приспособленные к условиям выращивания (устойчивые к местным расам патогенов, резким температурным контрастам, пониженной влагообеспе-ченности, поздним весенним и ранним осенним заморозкам). Наличие таких сортов и отлаженная система их семеноводства обеспечивают овощеводству экономическую независимость, а также защиту от завозимых с семенами и посадочным материалом патогенов. Кроме того, у отечественных сортов, в том числе сибирской селекции, значительно выше, чем у иностранных, содержание биоактивных веществ (каротина — в моркови, сахаров — в томате и капусте, сухого вещества — в луках, антиоксидантов и минеральных веществ — во всех овощах), лучше вкус как свежей, так и переработанной продукции из-за меньшего количества клетчатки.

В Сибирском НИИРС селекционная и семеноводческая работа с овощными культурами ведется с 1973 г. В первые годы проводили оценку коллекций, создавали селекционный материал, отбирали лучшие по комплексу хозяйственно-важных признаков, формировали наиболее подходящий генофонд. К 2007 г. в Институте было создано 47 сортов и гетерозисных гибридов для выращивания в открытом грунте и пле-

ночных теплицах весенне-летнего оборота, внесенных в Государственный реестр по 9 овощным культурам. Они получили широкое распространение и высокую оценку сибирских овощеводов.

Основным направлением в селекции пасленовых культур продолжительное время было создание высокоурожайных сортов, отвечающих потребностям индустриальных технологий. Сегодня, когда производство томата в Сибири в основном сосредоточено в малых фермерских и приусадебных хозяйствах ситуация изменилась. На первый план выдвигаются такие показатели, как качество, вкус и сроки поступления продукции. Плоды должны быть гладкими, различной величины, формы и окраски, лежкими, устойчивыми к растрескиванию, экологически безопасными. Для условий Сибири с коротким вегетационным периодом необходимы скороспелые, холодостойкие, устойчивые к заболеваниям сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2007 г., входят 12 сортов и гетерозисных гибридов ?! томата, различных по типу растения, форме, массе и окраске плодов, содержанию сухого вещества (табл. 1). Они все адаптированы к местным условиям выращивания, отличаются высокой холодостойкостью, сочетают такие признаки как скороспелость, урожайность и хорошие вкусовые качества (сорта Боец, Буян желтый); скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням (гибрид Б, Генератор); скороспелость, крупноплодность, урожайность и качество плодов (сорта Вельможа, Данко); крупноплодность и устойчивость к болезням (сорт Ка-нопус); крупноплодность и отличные товарные качества плодов (сорта Метелица, Снежана, Эле-гант); крупноплодность и великолепный вкус (сорта Андреевский сюрприз, Канары, Олеся). Сорт

Буян желтый, Андреевский сюрприз и Канары выведены совместно с ООО АТФ «Агрос».

Перец сладкий — вторая после томата по распространенности культура среди пасленовых. Для условий Западной Сибири лучше всего подходят сорта селекции СибНИИРС.

Изюминка. Идеальнфй сорт по своим хозяй-ственно-ценным показателям. Великолепный вкус, высокое содержание сахаров (до 6,5 %) и аскорбиновой кислоты (до 210 мг%), крупноплодность (масса плода 209 г), золотисто-желтая окраска зрелых плодов (в технической спелости — темно-зеленая), устойчивость к болезням, стабильно высокая урожайность (до 10... 14 кг/м2). Сорт среднеспелый, продолжительность периода от всходов до потребительской спелости 120... 125 дн., куст высотой 47...52 см, плоды призмовидной формы, висячие, толщина стенок 8 мм. Выращивается в теплицах и под пленочными укрытиями без пасынкования. Густота посадки — 5 раст./м2.

Валентинка. Оригинальный сорт по своим морфологическим признакам. Торчащие вверх удлиненно-конической формы плоды придают растению форму «ежа». Скороспелый, состояние технической спелости наступает через 107 дн. Куст карликовый, высотой 30...35 см. Плоды крупные, массой до 170 г, в технической спелости — белесые, в биологической — красные, матовые, толщина стенок 6...8 мм. Содержание сахаров 3,2 %, витамина С — 180 мг%. Выращивается под пленочными укрытиями без пасынкования. Густота посадки 6 раст./м2.

Солнечный. Новинка. Скороспелый, продолжительность периода всходы — техническая спелость 106 дн. Куст высотой 60...65 см. Плоды выровненные (очень красивые), конической формы, висячие в технической спелости кремовые, в биологической

Таблица 1. Характеристика сортов томата селекции СибНИИРС

Место выращивания Пери- Плод Уро- Устойчивость к

Сорт, отк- рытый грунт пле- од ве- жай-

гибрид ночная теп- лица гета- ции форма окраска зрелого масса, г сухое вещество, % ность, т/га ВТМ фи- тоф- торозу

Боец* + 95 удлиненно- овальная красная 88...90 5,6 27,2 +

Буян желтый* + 96 Удлиненно- вальная желтая 90...95 5,4 27,8 +

Вельможа + + 105 сердцевидная малиновая 170...237 6,0 39,3 +

Генератор Рі + + 96 округло- овальная красная** 90...117 5,9 33,5 + +

Данко + 105 сердцевидная красная 124...171 5,7 39,3

Канопус + + 108 овальная красная 106...120 5,5 34,6 + +

Метелица + 104 округлая красная*** 117...151 5,9 37,8 +

Снежана + 102 округлая красная*** 96...98 6,4 34,0 +

Элегант + + 102 овальная красная*** 92...114 6,9 35,9 +

Андреевский сюрприз + 117 плоская малиновая 185...290 6,5 7,2кг/м2 +

Канары* + 115 округлая красная 110...117 6,0 6,0кг/м2 +

Олеся + 111 овальная оранжевая 128...136 6,2 6,4кг/м2 +

* — тип растения штамбовый (у остальных обычный); ** — окраска незрелого плода светло-зеленая; *** — окраска незрелого плода белесая (у неотмеченных звездочками — зеленая с пятном).

— красные, глянцевые. Масса 80...90 г, толщина стенок 5,7...6,5 мм. Пригодны для всех видов переработки, особенно ценны в связи с ранним созреванием для потребления в свежем виде. Содержание сахаров — 3,2 %, витамина С — 200,4 мг%. Выращивается под пленочными укрытиями без пасынкования. Густота посадки 5...6 раст./м2, сорт устойчив к болезням, урожайность 6...8 кг/м2.

Баклажан — самая теплотребовательная культура среди пасленовых. Гарантированные ее урожаи можно получать при использовании временных пленочных укрытий. Ассортимент этой культуры пока невелик. Особого внимания заслуживает среднепоздний сорт Шаровидный, созданный в СибНИИРС методом отбора из местного образца. При высоте куста всего 40...45 см на растениях формируются по 3...4 огромных шаровидных плода массой до 1,0...1,5 кг. Кроме того, при благоприятных условиях в верхнем ярусе ближе к осени наливаются еще 4...6 плодов помельче (150...400 г). Окраска плодов светло-фиолетовая, стебля и листьев — зеленая. Мякоть белая, вкусовые качества высокие.

Огурец. В условиях резко континентального климата Западной Сибири не всегда удается получать высокий урожай этой культуры. Резкие перепады температуры и влажности в летний период приводят к низкому завязыванию плодов огурца. Усилия селекционеров сейчас направлены на создание гетеро-зисных короткоплодных, высокоурожайных парте-нокарпических гибридов с комплексной устойчивостью к болезням. Их основой служат женские (гино-цийные) линии, образующие в течение всего вегетационного периода только женские цветки, и линии женского типа (гинодиоцийные), на которых формируются единичные мужские цветки, не принимающие существенного участия в опылении.

На сегодняшний день в Государственный реестр внесено 8 гетерозисных гибридов и 3 сорта огурца селекции СибНИИРС. В теплицах и временных пленочных укрытиях отлично себя зарекомендовали скороспелые (38...42 дн. от всходов до плодоношения) Стрелец Рр Таник Рр Визит Рг Их несомненные достоинства — дружное раннее плодоношение, красивые плоды, отличный вкус. К среднеспелым

относятся гибриды Дуэт Рр Обской Fr Высокая урожайность в открытом (5,5...6,5 кг/м2) и защищенном (до 20 кг/м2) грунте в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням делает их конкурентноспособными с зарубежными гибридами. Среднеспелые сорта Вектор, Витан и Кудесник отлично переносят похолодания, отличаются стабильностью плодоношения, устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе. Среди новинок селекции наибольший интерес представляют следующие.

Скороспелый гибрид Димка Fp Период от массовых всходов до первого сбора у него колеблется по годам от 38 до 42 дн., среднеплетистый, хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Обладает партенокарпией, устойчивостью к бактериозу, пероноспорозу, корневым гнилям, Плоды маленькие, крупнобугорчатые, белошипые, характеризуется высокими засолочными, вкусовыми, технологическими качествами (табл. 2, 3).

Ёжик F относится к среднеспелой группе (период от всходов до начала первого сбора — 40...44 дн.), среднерослый, среднеплетистый. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Обладает партенокарпией, высокой устойчивостью к бактериозу, пероноспорозу и корневым гнилям. Плоды мелкие, с очень частыми бугорками, высоких вкусовых и засолочных качеств. Особенность гибрида заключается в том, что плоды, имея черную окраску шипов, не желтеют.

Период от массовых всходов до первого сбора плодов скороспелого гибрида Сашенька F¡ колеблется по годам от 37 до 42 дн. Растение среднемощное, среднеплетистое. В условиях открытого грунта растет без формирования. Обладает партенокарпией, относительно устойчив к пероноспорозу и бактериозу. Несомненные достоинства гибрида — высокая товарность плодов (86,15%), их красивый внешний вид. Плоды мелкие (55...60 г), крупнобугорчатые, белошипые, с высокими вкусовыми и засолочными качествами.

Нефрит F¡ относится к скороспелой группе. Период от массовых всходов до первого сбора составляет 37. ..42 дн. Гетерозисный гибрид Нефрит Fj имеет среднерослый, среднеплетистый куст, легко формируется в условиях теплицы, склонен к партенокарпии. Рекомендуется для выращивания в условиях весенне-летней теплицы, под различными временными укрытиями. Главное его преимущество заключается в очень высокой устойчивости к фузариозному увяданию, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу. Плоды некрупные, темнозеленые, цилиндрической формы со сбегом к основа-

Таблица 2. Урожайность и устойчивость к болезням гетерозисных гибридов в открытом грунте, 2001-2006 гг.

Урожайность, Развитие, %

ц/га Товар ность, % бактериоза пероноспороза

Гибрид 10 дн. плодоношения за всю вегетацию искус- ствен- ный фон есте- ствен- ный фон искус- ствен- ный фон есте- ствен- ный фон

Дружина р1 (стандарт) 185 667 77,4 48 42 40 35

Дуэт Рт (стандарт) 95 481 87,0 35 18,3 35 23,3

Димка р1 91 584 96,02 35 18,6 32,5 23,3

Ежик 67 497 95,5 35 18,3 32,5 16,6

Сашенька Рт 241 751 86,2 37 31 35 30

Таблица 3. Урожайность и устойчивость к болезням гибрвдов огурца в весенне-летней теплице, 2-ой культурооборот, 2001-2006 гг.

Гибрид Урожайность, кг/м2 Товар- ность, % Степень поражения корневыми гнилями на ес-тесственном фоне, %

за 1-ый месяц плодоношения за вегетацию

Среднее за 2002-2003 гг.

Визит

(стандарт) 3,64 7,80 100 2,6

Димка р1 4,74 9,99 128,1 3,68

Ежик 2,90 6,75 86,5 3,6

Среднее за 2002-2006 гг.

Визит р1

(стандарт) 3,39 9,08 100 3,8

Нефрит р1 4,19 9,51 104,7 0,98

нию, массой 56...62 г, с частой бугорчатостью, с высокими вкусовыми и засолочными качествами.

В 2007 г. переданы на Государственное сортоиспытание 2 новых высокоурожайных гетерозисных гибрида для закрытого грунта Гомер Р, и Пчелка Рг Имея мелкий плод (45...50 г, против 65 г у стандарта Визит Р^, они превосходят стандарт по общей урожайности на 10...27 %.

Луковые культуры. Свыше 50 видов луковых растений относятся к пищевым. Однако широко используются не более 10. Объектами наших исследований были лук-шалот, многолетние листовые виды, чеснок, лук репчатый. По объему генофонда, изученности и числу созданных сортов лука-шалота и многолетних луков СибНИИРС занимает ведущее место в России.

Лук-шалот — культура универсального использования, предназначенная для получения зрелых луковиц в позднелетние и раннеосенние сроки, а также для выгонки зеленого лука в течение круглого года. Преимущества, по сравнению с луком репчатым, — скороспелость, отличная сохраняемость (до 97 %) и продолжительная лежкость луковиц (12... 15 месяцев), нежные тонкие и менее острые зеленые листовые пластинки и сочные чешуи луковицы, повышенный выход зеленого лука при выгонке благодаря большой зачатковости, высокое содержание сухих веществ (до 22 %), что дает возможность использовать луковицы для сушки и переработки. Размножается эта культура вегетативно (луковица). Максимальная урожайность луковиц

28...30 т/га, зеленых листьев с головкой — 40 т/га, прирост массы при выгонке — 120...200 %.

В Государственный реестр внесено 9 сортов лука-шалота Сибирского НИИРС. Отличной сохраняемостью и лежкостью луковиц характеризуется сорт Сибирский желтый. Сорта СИР- 7и Спринт относятся к группе скороспелых. Они формируют по 4...7 вызревшие луковицы с желтой окраской сухих чешуй в гнезде через 40...50 дн. после массовых всходов. При подзимней посадке стрелкование незначительное. Сорта устойчивы к пероноспорозу, так как уходят от

поражения в связи с ранним полеганием листьев. Сорт Гарант сочетает ряд ценных признаков, обеспечивающих его универсальное использование. К их числу относятся длительное хранение, выгонка зеленого лука, начиная с декабря, высокая урожайность луковиц (14...25 т/га) через 50...62 дн. после всходов и зеленого лука (25...45 т/га) в конце июня. Луковицы желтого цвета правильной формы с максимальной массой 58 г, средней — 25...32 г. Основные достоинства сорта Алъбик — высокая сохраняемость (93...97 %), устойчивость к стрелкованию при подзимней посадке (в этом случае луковицы созревают на 8...12 дн. раньше, чем при весенней). Уборку на зелень можно проводить в первой половине июня. Сорт Софокл характеризуется высокой урожайностью луковиц и зеленых листьев, пригоден для выгонки и подзимней посадки, луковицы красивой округлой формы покрыты яркими красно-фиолетовыми сухими чешуями. Более крупные (30...40 г) плоские луковицы темно-красного цвета у сорта Уральский фиолетовый. Сорт Уральский 40 отличает высокая и стабильная урожайность по годам (15...24 т/га). Луковица удлиненно-овальной формы, крупная —

40...45 г (до 120 г), в гнезде 3...4 луковицы, предназначен для салатного использования, хорошо хранится. В 2008 г. передан в ГСИ сорт Крепыш, у которого сочетаются высокая урожайность, отличная лежкость благодаря устойчивости к бактериальной гнили луковиц при хранении и плотному прилеганию светло-розового цвета сухих чешуй, большая продуктивность при выгонке, начиная с декабря, устойчивость к стрелкованию при подзимнем посеве.

В Госреестр включено 5 сортов озимого чеснока, выведенных в Институте, это Сибирский, Алъкор, СИР-10, Рубин, Оникс — стрелкующиеся формы и Новосибирский — нестрелкующийся. Все они относятся к числу стабильных популяций, интродуцированных в ряде поколений из местных форм. Главное достоинство перечисленных сортов — зимостойкость и относительная устойчивость к бактериозам. Масса луковицы 25...40 г, число зубков 6... 12. Все они среднеспелые, универсального использования. Для оценки в ГСИ в 2008 г. передано еще 3 сорта озимого стрелкующегося чеснока Драгун (раннеспелый), атакже крупнолуковичные Диана и Альтаир (среднеспелые).

Исключительно ценный, надежный и дешевый источник зеленого лука многолетние луки. Перенесение из дикой флоры Сибири в культуру большого количества форм позволило в процессе длительной интродукции и отбора ценных клонов создать сорта, организовать семеноводство и ежегодно получать до 40 кг семян сибирских сортов — слизуна Грин, шнит-та Чемал, батуна Уральский (Барон), душистого Ранний 94, алтайского лука. Они морозостойки, быстро отрастают после срезок, долгожители по годовой динамике вегетирования, поздно стрелкуются, что позволяет весной продлить срок их хозяйственного использования (май-июнь), обладают интенсивным осенним вторичным ростом листьев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.