Несмотря на государственную поддержку, социальное предпринимательство -деятельность, связанная с финансовым и предпринимательским риском. И благородная цель не является залогом финансовой устойчивости. Как и любой бизнес, социальное предприятие начинается с детального изучения социальной проблемы, знакомства с людьми, которые являются потенциальными «покупателями» социального товара или услуги. Начинающий социальный предприниматель, используя весь накопленный опыт, связи, знакомства, должен собрать как можно больше информации о выбранной сфере деятельности, чтобы его идея превратилась в четкую бизнес-концепцию.
Таким образом, социальное предпринимательство может стать еще одним рычагом на пути к стабильности и развитию экономики страны, а также решать важные проблемы социального благополучия людей.
Литература
1. Роль малого бизнеса в экономике страны. [Электронный ресурс]. Студенческая библиотека, 2012. Режим доступа: http://studlib.com/content/view/3024/429/ (дата обращения: 14.10.2016).
2. Социальное предпринимательство в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cloudwatcher.ru/ (дата обращения: 10.10.2016).
Perspective directions in the development of the Russian Federation in the framework of the EAEU meat market Sharenko A. (Republic of Belarus) Перспективные направления в освоении мясного рынка Российской Федерации в рамках ЕАЭС Шаренко А. Н. (Республика Беларусь)
Шаренко Александр Николаевич /Sharenko Aleksandr - магистр экономических наук, аспирант, сектор перерабатывающей промышленности, Институт системных исследований в агропромышленном комплексе Национальная академия наук Беларуси, г. Минск, Республика Беларусь
Аннотация: в статье рассматривается состояние мясного рынка Российской Федерации и потенциал АПК Беларуси. Предлагаются мероприятия по сохранению экспортного потенциала мясопродуктового подкомплекса Республики Беларусь.
Abstract: the article considers the state of the market for beef and potential of agricultural sector in Belarus. The measures for the preservation of export potential of meatproduct subcomplex of the Republic of Belarus are suggested.
Ключевые слова: рынок, экспорт, импорт, мясо, мясопродуктовый подкомплекс. Keywords: market, export, import, meat, meatproduct subcomplex.
Соотношение совокупного собственного производства к потреблению в пищевой отрасли - эта важнейшая характеристика продовольственной конкурентоспособности государства (региона) и интеграционных формирований. Если оценивать в целом Евразийский экономический союз по уровню продовольственной независимости, в том числе по производству свинины, то следует констатировать, что уровень производства ниже потребностей общества.
Однако следует отметить, на всем постсоветском пространстве Республика Беларусь обладает значительным экспортным потенциалом по многим важнейшим видам продуктов
питания, в том числе и по свинине, за счет чего занимает первое место по объему взаимной торговли в ЕАЭС (рисунок 1).
Рис. 1. Доля стран ЕАЭС во взаимной торговле сельскохозяйственной продукцией
и продовольствием, % Примечание: Рисунок составлен автором на основании данных источника [5]
Беларусь первая из стран постсоветского пространства оценила высокий потенциал АПК. Поэтому наша республика находится в более благоприятной ситуации по сравнению с остальными странами ЕАЭС: уровень производства в ней обеспечивает не только полное удовлетворение внутренних потребностей, особенно в продукции животноводства, но и высокий экспортный потенциал.
При этом белорусская продукция поставляется в более чем 40 стран мира, однако такая обширная география поставок в первую очередь связана с оценкой экспортного потенциала Республики Беларусь, а не с наращиванием объемов экспорта. Это подтверждают исследования белорусского Института мясомолочной промышленности, в результате которых был сделан вывод, что в отдельные государства поставляются пробные партии, чтобы посмотреть, какие трудности могут возникнуть [3].
На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером белорусской мясной продукции, так как на российском рынке сохраняется паритетный уровень цен на импортируемую мясную продукцию, в ближайшем будущем (3-5 лет) нецелесообразно переходить на более дешевый рынок.
Однако в долгосрочной перспективе следует находить новые рынки сбыта. Это связано с российской программой импортозамещения. Так в соответствии с Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 [6] была поставлена задача ускоренного импортозамещения, в том числе и по свинине, что, в перспективе, вызовет снижение импорта из третьих стран, а в среднесрочной - ограничит объем поставок в Россию сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран ЕАЭС.
На рисунке 2 представлена динамика импорта мяса и животного белка РФ.
2013 год 2014 год 2015год 2016год
(проектировки)
Рис. 2. Динамика импорта животного белка и мяса в РФ Примечание: Рисунок составлен автором на основании данных источника [2]
По данным исследований экспертов, вытеснение импорта в России будет происходить в первую очередь за счет роста собственного производства мяса, а также уменьшения потребления мяса на одного человека [4]. Так в ближайшее время импорт мяса РФ может сократить на 70% и за 5 -10 лет добиться продовольственной независимости по свинине и мясу птицы. Для решения задач ускоренного импортозамещения объем господдержки сельского хозяйства России в период до 2020 года планируется увеличить не менее чем на 625 млрд рублей [1].
Все эти обстоятельства необходимо учитывать при рассмотрении вопросов взаимной торговли между нашими странами и составлении совместных прогнозных продовольственных балансов.
В соответствии с этим нами предлагаются для сохранения экспортного потенциала мясопродуктового подкомплекса Республики Беларусь следующие мероприятия.
1. Чтобы не создавать трудности мясопродуктовому подкомплексу, увеличивающему объемы продукции благодаря расширению производства и освоению научно-технических достижений, следует разработать механизмы и предусмотреть экономические инструменты, которые обеспечат сбалансированность внутреннего рынка и формирование скоординированных экспортных потоков.
2. Учитывая опыт развитых стран, ориентированных на внутреннее самообеспечение и экспорт для гарантированного продовольственного обеспечения страны, необходимо иметь определенный запас прочности (запас поголовья животных) с учетом погодных и экономических колебаний, а также эпидемий у домашних животных.
3. Стабилизировать качество продукции, и при этом расширить ассортимент полуфабрикатов с высоким уровнем добавленной стоимости, что увеличит численность постоянных покупателей, которые должны в результате сформировать новый сегмент рынка сбыта.
4. Углубление взаимодействия с торговыми оптово-розничными посредниками, которые являются основным проводником продукции к потребителю.
5. Для обеспечения стабильного качества продукции и приемлемого уровня цен на нее следует углубить кооперацию с производителями сырья.
6. Усилить взаимодействие с иностранными инвесторами с сохранением и развитием белорусских продуктовых брендов.
Литература
1. Загоровская В. Свиноводство: задачи ускоренного импортозамещения // Мясная сфера,
2015. № 1 (104). С. 26-30.
2. Мамикоян М. Новогодний меморандум к 2015 году. Мобилизационная инициатива мясной отрасли РФ. // Мясная сфера, 2015. № 1 (104). С. 20-24.
3. Россия - Беларусь // Мясная сфера, 2015. № 5 (108). С. 21.
4. Рынок свинины: ключевые показатели // Мясная сфера, 2015. № 5 (108). С. 22-24.
5. Ушачев И. Back In The USSR. Братских народов союз вековой // Мясная сфера, 2015. № 1 (104). С. 9-14.
6. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации, 6 августа 2014 г., № 560: в ред. от 24.06.2015 г. № 320 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр». Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2016.
Methods of conflict management in organization 1 2 Uzdenova M. , Ebzeeva F. (Russian Federation)
Методы управления конфликтами в организации 12 Узденова М. Х.-О. , Эбзеева Ф. И. (Российская Федерация)
1Узденова Мадина Хаджи-Османовна / Uzdenova Madina - студент магистратуры, кафедра государственного и муниципального управления, Институт экономики и управления Северо-Кавказский федеральный университет; 2Эбзеева Фатима Исламовна /Ebzeeva Fatima - студент, кафедра государственного и муниципального управления, факультет государственного и муниципального управления и менеджмента, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Ставрополь
Аннотация: в статье рассматривается проблема конфликтов в организации, дается определение понятиям «конфликт» и «управление конфликтами». Также в работе анализируются методы управления спорными ситуациями.
Abstract: the article considers the problem of conflicts in the organization, defines the terms "conflict" and "conflict management". The work also analyzes the methods of management of controversial situations.
Ключевые слова: управление конфликтами, организация, методы управления. Keywords: conflict management, organization, method of management.
Реализация деятельности организации предполагает координацию человеческих ресурсов для достижения целей фирмы. В ходе работы над общими задачами люди объединяются в формальные и неформальные группы. Однако для каждого работника характерны свои особенности поведения, у каждого свое мировоззрение, отношение к происходящему. Такие различия в восприятии, в оценке ситуации могут порою вызвать разногласия, переходящие в конфликты. Управление этими разногласиями значительно улучшает эффективность совместного труда сотрудников, позволяет координировать организационное поведение, развивать этические нормы в компании.
Чтобы более подробно изучить вопрос управления трудовыми конфликтами, дадим определение понятиям конфликт и управление конфликтами. Итак, конфликт - это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями [1].Управление же конфликтами означает процесс целенаправленного воздействия на персонал организации с целью устранения причин, породивших конфликт, и приведения поведения участников конфликта в соответствие со сложившимися нормами взаимоотношений [2].