Научная статья на тему 'Перспективность создания сорбентов из белоксодержащих вторичных продуктов масложировой промышленности'

Перспективность создания сорбентов из белоксодержащих вторичных продуктов масложировой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
140
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖМЫХИ И ШРОТЫ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН / ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ БЕЛКОВ / ОЧИСТКА ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Барбашов А. В., Энговатова В. В., Зиятдинова А. А.

Рассмотрена возможность использования вторичных продуктов переработки масличных семян при создании белоксодержащих сорбентов для осушки трансформаторных масел.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективность создания сорбентов из белоксодержащих вторичных продуктов масложировой промышленности»

Начальную влажность процесса (15 ± 2)% следует считать оптимальной, так как при более высокой влажности на поверхности плодов начинает интенсивно развиваться плесневая микрофлора, что приводит к накоплению микотоксинов, переходящих в продукты переработки семян. При влажности менее (15 ± 2)% начало процесса самосогревания затягивается.

Температуру внутри буртов плодов необходимо контролировать, не допуская ее увеличения. Температура внутри буртов выше 30°С свидетельствует о переходе процесса самосогревания в самоускоряющуюся стадию, для которой характерна коагуляция белков. Температуру регулируют изменением толщины слоя теплоизолирующего материала или раскрытием буртов.

В процессе самосогревания изменению подвергается и аминокислотный состав белков семян клещеви-

ны вследствие изменений, происходящих в белковом комплексе, однако эти изменения после 2 сут самосогревания незначительны; перераспределения долей аминокислотного состава не происходит.

Таким образом, предложенная технология детоксикации белков семян клещевины позволяет получить белковый кормовой продукт с высокими значениями показателей ОБЦ и ОСТ без применения физико-химической обработки и дополнительных ресурсо- и энергозатрат. Благодаря простоте реализации она может быть использована на любом предприятии, перерабатывающем плоды клещевины.

Поступила 14.01.11 г.

TECHNOLOGY FOR PROTEIN FEED PRODUCT FROM SEEDS RICINUS

E.A. OLHOVATOV

Kuban State Agrarian University,

13, Kalinin st., Krasnodar, 350044; fax: (861) 221-58-05, e-mail: olhovatov_e@inbox.ru

Developed and experimentally proved low-cost technology for production of protein feed product for livestock way to detoxify castor seed proteins using controlled fire-fanging.

Key words: castor seed, the relative bioavailability, detoxification, controlled fire-fanging, protein feed product.

664.3:621.315.615

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ СОРБЕНТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

А.В. БАРБАШОВ, В.В. ЭНГОВАТОВА, А.А. ЗИЯТДИНОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 274-18-20, электронная почта: k-bg@kubstu.ru

Рассмотрена возможность использования вторичных продуктов переработки масличных семян при создании белоксодержащих сорбентов для осушки трансформаторных масел.

Ключевые слова: жмыхи и шроты масличных семян, водоудерживающая способность белков, очистка трансформаторных масел.

В настоящее время остро стоит проблема экономичного использования нефтяных ресурсов, что стимулирует разработку экономичных способов регенерации нефтепродуктов с целью восстановления утраченных ими технологических свойств.

В электроэнергетике используются трансформаторные масла, выполняющие одновременно изоляционную функцию и функцию охлаждения в трансформаторах различного типа. Существует ряд причин, способствующих порче трансформаторных масел. При ремонте трансформатора и вскрытии его бака масло подвергается «осырению» за счет высокой способности впитывать влагу из воздуха. В процессе эксплуатации трансформаторных масел в них накапливаются продукты загрязнения, окисления и другие примеси. В результате увеличивается вязкость масла, что снижает его охлаждающую способность и ведет к сокращению службы трансформатора.

Трансформаторное масло можно почти полностью восстановить, делая срок его эксплуатации практически неограниченным. Традиционно проблема регенерации трансформаторных масел решается с помощью технологических операций, основанных на механических, физических и физико-химических методах.

Известен физико-химический способ удаления влаги из трансформаторных масел с использованием сорбционной способности синтетических цеолитов - дорогостоящих сорбентов практически однократного применения.

Исследования функциональных свойств белков различных масличных культур, в том числе семян льна, выявили достаточно высокую их способность к удерживанию влаги [1]. В результате некоторых модификаций повышаются гидрофильные свойства белка [2]. Водоудерживающая способность белков семян льна составляет 200% и более. Возможность использования

данного функционального свойства белков масличных семян для осушения трансформаторных масел не исследована.

Выработка гранул из жмыха и шрота перерабатываемых масличных культур с учетом их невысокой стоимости позволит создать гидрофильный сорбент, подавляющим компонентом которого будет белок масличных культур, имеющий достаточно высокую водоудерживающую способность. В качестве дополнительного связующего компонента возможно использование водопоглощающих материалов синтетического и природного происхождения, в частности природных глин, имеющих способность к адсорбированию [3]. Не исключена возможность использования белка жмыхов и шротов, остающихся после получения масел технического назначения, поскольку подобные жмыхи и шроты из-за токсичности неприменимы для изготовления кормов.

При разработке технологии осушки трансформаторных масел с использованием растительного белка необходимо исследование условий изготовления самого белкового сорбента, а также химического состава трансформаторных масел после данной обработки.

Изучение возможности использования жмыхов и шротов масличных культур в качестве нетрадиционного сырья для создания альтернативного сорбента должно осуществляться согласно предварительному плану:

исследование гидрофильных свойств белков всех используемых для получения технических масел масличных культур;

экспериментальное выявление возможности поглощения белком влаги из «сырых» трансформаторных масел;

оценка диэлектрических свойств трансформаторных масел до и после осушения нетрадиционным способом;

исследование сырьевых затрат и эффективности осушения в сравнении с традиционным способом;

оценка влияния функциональных свойств белков масличных культур на процесс осушки трансформаторных масел;

рассмотрение возможной технологии осушки трансформаторных масел с применением используемого в настоящее время оборудования;

оценка возможной технологии получения сорбентов и сырьевой базы для их создания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барбашов А.В. Биохимические и функциональные характеристики белков семян льна и разработка способов повышения биологической ценности: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2007. - 23 с.

2. Шульвинская И.В., Щербаков В.Г., Барбашов А.В. Влияние ограниченного гидролиза на биохимические и функциональные свойства белков семян льна // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 30-32.

3. Губман И.И. Исследование и разработка адсорбционного метода облагораживания экстракционного хлопкового масла в мисцеле: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 1977.

Поступила 09.11.10 г.

PROSPECTS OF SORBENTS CREATION FROM PROTEIN-CONTAINED BY-PRODUCTS OF OIL-FAT INDUSTRY

A.V. BARBASHOV, V.V. ENGOVATOVA, A.A. ZIYATDINOVA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph.: (861) 274-18-20, e-mail: k-bg@kubstu.ru

Possibility of by-products use of oils seeds processing is considered at creation protein-contained sorbents for draining transformer oils.

Key words: oil cakes and shrots oils seeds, water-retaining ability of proteins, clearing of transformer oils.

663.5:821

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СПИРТЕ ТОКСИЧНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ

Ю.Ф. ЯКУБА, В.В. ГАВРИЛЮК

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии,

350901, г. Краснодар, ул. 40лет Победы, 39; тел.: (861) 252-58-77, электронная почта: globa2001@mail.ru

Рассмотрены методы определения денатурирующих добавок. Дополнительно к известным методам контроля - спек-трофотометрии и тонкослойной хроматографии - предложено применение системы капиллярного электрофореза серии Капель для определения битрекса без пробоподготовки. Определен состав буферного раствора для реализации измерения, приведена электрофореграмма образца денатурированного спирта. Показаны преимущества применения системы капиллярного электрофореза при определении массовой концентрации битрекса в денатурированном спирте. Ключевые слова: денатурированный спирт, битрекс, капиллярный электрофорез.

Очистка денатурированного спирта от денатури- Фиксировались случаи обнаружения в спиртах, пред-

рующих добавок может привести к вероятности ис- назначенных для пищевых целей, диэтилфталата, ра-

пользования такого спирта в пищевых производствах. нее применявшегося в качестве денатурирующей до-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.