Научная статья на тему 'Технология получения белкового кормового продукта из семян клещевины'

Технология получения белкового кормового продукта из семян клещевины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
106
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА КЛЕЩЕВИНЫ / ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ДЕТОКСИКАЦИЯ / КОНТРОЛИРУЕМОЕ САМОСОГРЕВАНИЕ / БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ольховатов Е. А.

Разработана и экспериментально обоснована малозатратная технология получения белкового кормового продукта для сельскохозяйственных животных способом детоксикации белков семян клещевины с применением контролируемого самосогревания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология получения белкового кормового продукта из семян клещевины»

RECEIPT NON-TOXIC ADHESIVES FROM PROTEIN CASTOR SEEDS

E.A. OLHOVATOV

Kuban State Agrarian University,

13, Kalinin st., Krasnodar, 350044; fax: (861) 221-58-05, e-mail: olhovatov_e@inbox.ru

Developed and experimentally proved the new low-cost technology for producing the adhesive composition (vegetable casein) from the castor bean seed proteins. Implementation of the proposed technology allows for increased yield and quality of the desired product, reducing costs and to obtain non-toxic adhesive composition.

Key words: castor bean seed proteins, detoxification, controlled fire-fanging seeds, glue, vegetable casein.

636.086.72: 633.853.55

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ

Е.А. ОЛЬХОВАТОВ

Кубанский государственный аграрный университет,

350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; факс: (861) 221-58-05, электронная почта: olhovatov_e@inbox.ru

Разработана и экспериментально обоснована малозатратная технология получения белкового кормового продукта для сельскохозяйственных животных способом детоксикации белков семян клещевины с применением контролируемого самосогревания.

Ключевые слова: семена клещевины, относительная биологическая ценность, детоксикация, контролируемое самосогревание, белковый кормовой продукт.

В результате проведенных исследований нами установлено, что в ходе биотехнологической обработки семян клещевины - контролируемого самосогревания - в них снижается количество токсичных веществ, а получаемый побочный продукт - жмых или шрот, в зависимости от принятой технологи переработки, - является белковым кормовым продуктом.

Основываясь на выявленной закономерности, мы разработали и предложили технологию получения белкового кормового продукта из семян клещевины, для реализации которой свежеубранные плоды и части плодов с семенами (третинки) с влажностью семян (15 ± 2)% подвергаются контролируемому самосогреванию. Качество масла семян клещевины оценивается по кислотному числу (КЧ), на рост которого оказывает влияние совокупность факторов: длительность биотехнологической обработки и изменяющиеся при этом температура и влажность.

Качество процесса детоксикации контролируется по изменяющимся с течением времени в обезжиренном белке семян величинам показателей относительной биологической ценности (ОБЦ) и относительного снижения токсичности (ОСТ).

Таблица

Длительность биотехноло-гичской обработки, сут Массовая доля влаги в плодах, % Температура процесса, °С КЧ масла, мг КОН/г

0 15,0 20 0,85

1 17,3 21 0,86

2 19,1 22 0,88

4 24,7 24 1,13

6 29,6 32 3,27

Полученные экспериментальные данные (таблица) позволяют считать оптимальным для сохранения качества извлекаемого масла срок самосогревания плодов клещевины продолжительностью 2 сут.

При этом на 2-е сут самосогревания величины показателей ОБЦ и ОСТ максимально велики (рисунок: кривые 1 и 2 соответственно), что свидетельствует о снижении количества токсичных белков семян клещевины.

Если по прошествии 2 сут самосогревание не прервать, то показатели ОБЦ и ОСТ сравнительно быстро снизятся до прежних значений; токсичность возрастет вследствии интенсивного развития плесневой микрофлоры на поверхности покровных тканей плодов и семян. Кроме того, при превышении оптимального срока самосогревания токсичность белков семян может возрастать из-за накопления в них свободных жирных кислот. Продолжительность самосогревания менее 2 сут не дает желаемого результата снижения токсичности белков семян.

Длительность биотехнологической обработки, сут

Начальную влажность процесса (15 ± 2)% следует считать оптимальной, так как при более высокой влажности на поверхности плодов начинает интенсивно развиваться плесневая микрофлора, что приводит к накоплению микотоксинов, переходящих в продукты переработки семян. При влажности менее (15 ± 2)% начало процесса самосогревания затягивается.

Температуру внутри буртов плодов необходимо контролировать, не допуская ее увеличения. Температура внутри буртов выше 30°С свидетельствует о переходе процесса самосогревания в самоускоряющуюся стадию, для которой характерна коагуляция белков. Температуру регулируют изменением толщины слоя теплоизолирующего материала или раскрытием буртов.

В процессе самосогревания изменению подвергается и аминокислотный состав белков семян клещеви-

ны вследствие изменений, происходящих в белковом комплексе, однако эти изменения после 2 сут самосогревания незначительны; перераспределения долей аминокислотного состава не происходит.

Таким образом, предложенная технология детоксикации белков семян клещевины позволяет получить белковый кормовой продукт с высокими значениями показателей ОБЦ и ОСТ без применения физико-химической обработки и дополнительных ресурсо- и энергозатрат. Благодаря простоте реализации она может быть использована на любом предприятии, перерабатывающем плоды клещевины.

Поступила 14.01.11 г.

TECHNOLOGY FOR PROTEIN FEED PRODUCT FROM SEEDS RICINUS

E.A. OLHOVATOV

Kuban State Agrarian University,

13, Kalinin st., Krasnodar, 350044; fax: (861) 221-58-05, e-mail: olhovatov_e@inbox.ru

Developed and experimentally proved low-cost technology for production of protein feed product for livestock way to detoxify castor seed proteins using controlled fire-fanging.

Key words: castor seed, the relative bioavailability, detoxification, controlled fire-fanging, protein feed product.

664.3:621.315.615

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ СОРБЕНТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

А.В. БАРБАШОВ, В.В. ЭНГОВАТОВА, А.А. ЗИЯТДИНОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 274-18-20, электронная почта: k-bg@kubstu.ru

Рассмотрена возможность использования вторичных продуктов переработки масличных семян при создании белоксодержащих сорбентов для осушки трансформаторных масел.

Ключевые слова: жмыхи и шроты масличных семян, водоудерживающая способность белков, очистка трансформаторных масел.

В настоящее время остро стоит проблема экономичного использования нефтяных ресурсов, что стимулирует разработку экономичных способов регенерации нефтепродуктов с целью восстановления утраченных ими технологических свойств.

В электроэнергетике используются трансформаторные масла, выполняющие одновременно изоляционную функцию и функцию охлаждения в трансформаторах различного типа. Существует ряд причин, способствующих порче трансформаторных масел. При ремонте трансформатора и вскрытии его бака масло подвергается «осырению» за счет высокой способности впитывать влагу из воздуха. В процессе эксплуатации трансформаторных масел в них накапливаются продукты загрязнения, окисления и другие примеси. В результате увеличивается вязкость масла, что снижает его охлаждающую способность и ведет к сокращению службы трансформатора.

Трансформаторное масло можно почти полностью восстановить, делая срок его эксплуатации практически неограниченным. Традиционно проблема регенерации трансформаторных масел решается с помощью технологических операций, основанных на механических, физических и физико-химических методах.

Известен физико-химический способ удаления влаги из трансформаторных масел с использованием сорбционной способности синтетических цеолитов - дорогостоящих сорбентов практически однократного применения.

Исследования функциональных свойств белков различных масличных культур, в том числе семян льна, выявили достаточно высокую их способность к удерживанию влаги [1]. В результате некоторых модификаций повышаются гидрофильные свойства белка [2]. Водоудерживающая способность белков семян льна составляет 200% и более. Возможность использования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.