УДК 636:631.14.002.5:65.011.54. 636.32/38
ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА КОЗОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ В КОМПЛЕКСЕ С ЦЕХАМИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
М.Т. Байиров, кандидат технических наук
Узбекский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства E-mail: Bayirov@rambler.ru
А.А. Нурматов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Б.А. Сванкулов, кандидат сельскохозяйственных наук А.П. Безверхов, старший научный сотрудник НИИ животноводства, птицеводства и рыболовства (Узбекистан) E-mail: Valerabz@mail.ru
Аннотация. В статье приводятся современное состояние в Узбекистане козоводческих ферм, а также данные результатов исследований разных систем их содержания, предложены перспективные технологии и технические средства для механизации некоторых технологических операций на фермах разного направления и мощности. Козы имеют свои особенности, им можно скармливать кустарниковый корм, они объедают листья и тонкие стебли кустарников, находящиеся на высоте роста коз, вставши на задние ноги, могут находить корм на крутых склонах и на скалах. Поэтому им отведены высокогорные пастбища. Больше 8-9 месяцев их пасут в горах. Их хозяйственное использование - 8-9 лет. Поэтому рекомендуемые наборы машин и технологии для крупных козоводческих ферм значительно отличаются от рекомендуемых наборов машин для овцеводческих ферм. Обычно разводят коз в крупных хозяйствах (по 25 тыс. голов) пухового, шёрстного и мясного направления, а коз молочного направления обычно содержат в личных подсобных (по 2-5 голов) и малых фермерских хозяйствах (по3-100 голов). Примерно 80% общего поголовья коз в Республике содержат именно на этих малых фермах. На многих крупных козоводческих фермах основные технологические операции механизированы - это водоснабжение, выращивание кормовых культур на поливных землях, заготовка кормов на зиму, доение коз, переработка молока, вычесывание пуха, стрижка коз, упаковка шерсти и пуха, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, снабжение электроэнергией, транспорт.
Ключевые слова: козы пуховой породы, козы молочного направления, козлятина, ферма, местные условия, содержание, механизированные технологии, технические средства.
В Узбекистане содержат более 17 млн овец и коз, из них более половины поголовья - овцы каракульской породы. В основном поголовье каракульской породы овец сосредоточено в специализированных овцеводческих хозяйствах в пустынной зоне. Овцы и козы считаются сугубо пастбищными животными с сильно выраженным стадным инстинктом. Содержание под открытым небом, колебания температуры, ветра, влажности при достаточной массе корма положительно влияют на рост массы животных, свойства и количество получаемой шерсти и пуха [4]. Биологические особенности коз во многом сходны с особенностями овец, но имеются
некоторые отличия. Козы лучше используют горные пастбища и больше любят кустарниковый и древесный корм. Однако в отношении климата козы, и особенно козлята, нежнее овец и им необходимы укрытия зимой. Козы более подвижны, могут взбираться на крутые склоны гор, а козлы по характеру агрессивнее баранов. Поэтому козлов держат в овечьих стадах как вожаков стада [5].
Доение коз более распространено, чем доение овец. Зубы у коз сохраняются несколько лучше, чем у овец, поэтому их хозяйственное использование продолжается до 8-9 лет, тогда как овец обычно сохраняют до 6 лет. У овец после 6 лет зубы начинают рас-
Journal of VNIIMZH №3(19)-2015
157
шатываться, а затем истираются. У коз такой процесс происходит в 9 лет. После 8 лет козы зимой хуже поедают грубый или веточный корм и начинают худеть, то есть переходят в категорию «зубного брака» [5].
В Узбекистане в крупных хозяйствах разводят коз шёрстного и пухового направления, а коз мясного направления в основном разводят в специализированных хозяйствах Наманганской области. Для коз оставляют высокогорные пастбища, где растительность редкая, кустарники, крутые спуски, узкие тропинки. Температура воздуха летом в полдень достигает +30°С и более, а ночью -+20°С. В морозные дни января температура в отдельные годы понижается до -30°С. Относительная влажность воздуха летом часто бывает 10-20%, а зимой почти 70-80%. Содержат коз в зимнее время в кошарах, а летом и весной 9-10 месяцев на пастбищах [7]. Например, в фермерском хозяйстве «Тош-вой» Наманганской области содержат в среднем 5 тыс. пуховых коз. Хозяйству отведено 90 га земли, из них 80 га - пастбища (богара) и 10 га - поливные земли для посева. В хозяйстве в среднем козоматки I класса и элита имеют живую массу 40-41 кг и начес пуха 409-429 г, а высокопродуктивные козлы имеют живую массу 62-65 кг с начесом пуха 650-700 г [7]. Козоводство в Наманганской области основано на круглогодичном пастбищном содержании в предгорно-горной зоне южного склона Кураминского хребта, входящего в систему гор Тянь-Шань, простирающего по вертикали с 800-3600 м над уровнем моря. Живая масса козлов в годовалом возрасте в зависимости от породы составляет 30-40 кг, взрослых козоматок 40 кг и козлов до 65 кг [7].
Основная продукция козоводческих ферм - это мясо, шерсть, пух и молоко. Во время весенне-летнего нагула на мясо молодняка коз в течение 100-120 дней на естественных пастбищах и с дополнительной подкормкой рост молодняка коз происходит интенсивно с приростом живой массы 130-190 г в сутки. Настриг шерсти у шерстных коз от 1,0-3,0 кг и более, длина шерсти 16-22 см, а у пуховых коз соответственно от 250 до 800 г при длине
пуха 8-12 см [7]. Стригут коз в основном ручными ножницами, а в крупных хозяйствах применяются стригальные агрегаты, такие же, как в овцеводстве. Например, агрегаты типа ЭСА-1Д производительностью 5 коз в час или ЭСА-12Г - 50 коз в час [2].
Пух коз ценится больше, чем шерсть. На малых фермах вычесывают пух у коз вручную, гребенками, а в крупных хозяйствах используют станок для фиксации животных при вычесывании пуха и стрижки, используют агрегат для вычесывания пуха у коз марки АВП-12 на 12 машинок производительностью 35 коз в час [2]. Примерно 7080% поголовья коз содержат в частных хозяйствах, в личных подсобных и фермерских хозяйствах. По 10-20 голов коз и козлов содержат в крупных овечьих стадах. Козье молоко и продукты из молока (сыр, брынза) считаются целебными. Лактация местных пород коз длится 5-6 месяцев, суточный удой составляет от 0,5 до 1,5 кг и более [7]. Козы зааненской породы (Россия) дают в среднем 600-700 кг за лактацию с жирностью молока 3,8-4,5%, а высокопродуктивные козы тоггенбургской породы - 4000 кг за лактацию, а за окот получают 2-3 козлят [5]. Коз доят обычно вручную, но в крупных хозяйствах используют доильные агрегаты типа ДУО-12 производительностью 200 коз в час.
Молоко овец и коз немного отличаются: общее количество сухих веществ в молоке коз - 125-145, а в молоке овец - 170-185 г/л, в козьем молоке содержится 35-50 г/л жира, в овечьем - 55-70, а в коровьем молоке - 3540 г/л. Козье или овечье молоко более дорогое, чем коровье, поэтому к коровьему молоку, предназначенному к продаже, никогда не добавляют козье или овечье молоко. А вот наоборот - бывает. Для определения фальсификации козьего молока используют метод, основанный на анализе жира, дающий определить наличие коровьего молока в козьем с точностью до 1%. Этот анализ (возможен в лаборатории) основан на соотношении содержания нерастворимых летучих кислот к растворимым. В коровьем молоке это соотношение будет 0,08-0,15, а в козьем - 0,365-9,431 [4].
В зимний период при подготовке грубых кормов к скармливанию на ферме используют те же марки машин, что и в овцеводстве. На базах рекомендуется использовать клетки-кучки на 60 голов с секционными кормушками типа КМФ. Для поения коз в помещениях используют групповые поилки типа ГАО-4А. На пастбищах водопои проводят из речки или ручья 2 раза в сутки.
В козоводстве рекомендуется механизировать следующие основные технологические процессы: водоснабжение, пастьба, заготовка веточного и грубого кормов, измельчение и раздача кормов, доение коз и первичная переработка молока, выработка сыра и брынзы, купание и стрижка коз, вычёсывание пуха, прессование шерсти и пуха [2].
Чтобы напоить в летнее время отару маток (350 голов) с ягнятами требуется 2,5-3,5 тонн воды в день. На водопойном пункте или на ферме, куда подведен водопровод, воду подают в корыта, оборудованные поплавковыми камерами. Применяются поилки типа ГАО-4 или ПАС-2Б. При отсутствии водопровода на пастбищах и в кошарах используют групповую передвижную автопоилку АО-3 или ВУД-3А-2. Доставка воды осуществляется водовозами типа АВВ-3,6 или прицепными водораздатчиками типа ВР-3, представляющими собой одноосный прицеп с цистерной ёмкостью 3 м3 и насос. Водные сооружения на ферме устанавливают из расчета суточной потребности воды на взрослую козу 6-8 л и молодняк 3-4 л.
На малых фермах дехканских или личных хозяйств используют измельчители сена типа СР-1, СМ-100 производительностью 60120 кг в час, РСБ-3 - 300 кг в час или РСС-6 производительностью 800 кг в час. Эти измельчители изготавливают на машиностроительных заводах Узбекистана по заказам фермеров, но не серийно. Гранулированные корма скармливают животным из самокормушек. Крупным специализированным козоводческим хозяйствам отводят участки поливных земель для производства страховых кормов и для заготовки стебельчатых кормов на зимовку скота. Поэтому хозяйства имеют наборы тракторов (типа ТТЗ-80.10), самоход-
ных шасси (ВТЗ-30СШ), прицепов (2ПТС-4-793А1), почвообрабатывающих орудий (плуги типа ПОН-2/3-45 или ПЛН-4-35), сеялок (УДОЕ-3,6), для внесения минеральных удобрений, для скашивания травы и кормовых культур (комбайны ККП-3, «Ягуар-61» КИР-1,5), машин для уборки и заготовки растительных кормов на зиму. В горах для улучшения бытовых условий чабанов в последнее время устанавливают фотоэлектрические установки типа ФЭС-1000 с аккамуляторами.
Навоз удаляют с выгульно-кормовых площадок и из помещений, которые используются в зимнее время, как правило, один раз в год весной. Для этого используются экскаватор полноповоротный ЭО ТТЗ-23.02 на базе трактора ТТЗ 80.10. На малых фермах навоз из кошар можно убирать погрузчиком фронтальным универсальным FYO-0,5 на базе трактора ТТЗ 80.10 со сменными рабочими органами или использовать самопогрузчик универсальный СУ-Ф-0,4 для уборки и погрузки навоза на базе самоходного шасси Т-16МГ [1].
Для механизации доения коз рекомендуется доить в помещениях с помощью стационарной установки ДУО-12 производительностью 100 козоматок в час. Масса установки 700 кг. На пастбищах рекомендуется доить аналогичной установкой на 12 параллельных станков, установленной на полозьях. При использовании доильных установок улучшаются условия труда операторов, обеспечивается более качественное выдаивание козоматок и более качественное молоко по сравнению с ручным доением. Для крупных ферм необходимо иметь минизавод для переработки молока типа ИПКС-100, а также дизельные электростанции типа ДЭСМ-30.
Для молочных малых козоводческих ферм, расположенных на территории села, необходимо использовать холодильники или набор для молочного миницеха, оборудование для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий типа опрыскивателя ранцевого 0Г-101 или ОРПД-12м, которые изготавливают на Ташкентском заводе. Необходимо на этих фермах обратить внимание на полноценное кормление, т.к. фермы не имеют
Journal of VNHMZH №3(19)-2015
159
пастбищ, а скот содержат под навесом на ограниченных площадях или на привязи.
Выводы. Один из путей повышения эффективности фермерских малых и крупных козоводческих ферм - осуществление комплексной механизации технологических процессов на базе научно-обоснованной системы машин с учетом местных условий [6]. Разработанные механизированные технологии для козоводческих ферм позволяют механизировать труд животноводов с минимумом набора машин и оборудования, следовательно, технологии будут малометалло-энер-гоёмкими. После внедрения указанного минимума набора машин и разработанной механизированной технологии, затраты труда на 1 ц шерсти и пуха снизятся в 2 раза, на производство 1 ц молока и молочных продуктов на крупных фермах - в 3 раза, на 1 ц козлятины - 8-10 чел/час.
Литература:
1. Байиров М.Т., Безверхов А.П. Анализ перспективных технологий и средств механизации, применяемых в животноводстве Узбекистана // Вестник ВНИИМЖ. 2012. №1. С. 137-141.
2. Система машин и технологий для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 2011-2016 г. Ч. II. / Байиров М.Т. и др. Ташкент, 2015.
3. Безверхов А.П., Хаджибеков С.С. Методы улучшения рационального использования предгорных пастбищ Узбекистана // Сб. тр. СКНИИЖ. 2013. С. 106.
4. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. М., 2010. 508 с.
5. Зеленский Г.Г. Козоводство. М., 1981. 175 с.
6. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.
7. Сванкулов Б.А., Норманов Р.К. Рекомендации по усовершенствованию племенных качеств пуховых коз. Ташкент, 2014. 17 с.
8. Морозов Н.М. Экономические основы технологической модернизации животноводства II Вестник ВНИИМЖ. 2007. Т. 17. №1. С. 97-108.
Literatura:
1. Bajirov M.T., Bezverhov A.P. Analiz perspektivnyh te-khnologij i sredstv mekhanizacii, primenyaemyh v zhivot-novodstve Uzbekistana // Vestnik VNIIMZH. 2012. №1. S. i37-i4i.
2. Sistema mashin i tekhnologij dlya kompleksnoj meha-nizacii sel'skohozyajstvennogo proizvodstva na 20112016 g. CH. II. / Bajirov M.T. i dr. Tashkent, 2015.
3. Bezverhov A.P., Hadzhibekov S.S. Metody uluchshe-niya racional'nogo ispol'zovaniya predgornyh pastbishch Uzbekistana // Sb. tr. SKNIIZH. 2013. S. 106.
4. Dankvert S.A., Holmanov A.M., Osadchaya O.YU. Ov-cevodstvo stran mira. M., 2010. 508 s.
5. Zelenskij G.G. Kozovodstvo. M., 1981. 175 s.
6. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespech-enie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.
7. Svankulov B.A., Normanov R.K. Rekomendacii po uso-vershenstvovaniyu plemennyh kachestv puhovyh koz. Tashkent, 2014. 17 s.
8. Morozov N.M. EHkonomicheskie osnovy tekhnologi-cheskoj modernizacii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2007. T. 17. №1. S. 97-108.
THE GOAT FARMS' TECHNOLOGICAL PROCESSES MECHANIZATION DEVELOPMENT'S PROMISING DIRECTION IN COMPLEX WITH PRODUCTS PROCESSING'S SHOPS M.T. Baiyirov, candidate of technical sciences Uzbek Research Institute of electrification of agriculture
A.A. Nurmatov, candidate of agricultural sciences
B.A. Svanculov, candidate of agricultural sciences A.P. Bezverhov, senior research worker
Research Institute of animal husbandry, poultry and fish farming's (Uzbekistan)
Abstract. The article presents the Uzbekistan goat farms' modern state, as well as the results' data of their maintenance's different systems, some farms mechanization's promising technologies and technical means on the farms of different areas and capacities are offered. Goats have their own peculiarities, they can be fed by shrub feed, they eat the leaves and thin shrubs stems, growing at a height of goats' growth, standing on their hind legs, they are able to find food on steep slopes and rocks. Therefore, they are allocated on the high land pastures. They graze in the mountains more 8-9 months an year. Their productive use is 8-9 years. So the recommended large goat farms' machines and technologies sets are significantly different from ones of sheep farms. Usually goats are bred on large farms (2-5 thousand of heads) of downy, wool and meat directions, and milk goats are maintained in private (2-5 heads) and small farms (3-100 heads). About 80% of the republic goat total flocks are located on these small farms. The main technological operations on the numerous goat large farms are mechanized, such as water supply, feed crops' cultivation on irrigated land, harvesting for winter feeding, goats' milking, milk processing, goat's downy combing, goats' shearing, wool and downy packing, veterinary-sanitary actions' realization, electricity supply, transport.
Keywords: downy breed's goats, milk goats, goat meet, farm, local conditions, maintenance, mechanized technologies, technical means.