Научная статья на тему 'Перспектива использования компонентов растительного происхождения при создании кисломолочных продуктов'

Перспектива использования компонентов растительного происхождения при создании кисломолочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
112
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / DAIRY PRODUCTS / ЙОГУРТ / YOGURT / ЛЬНЯНАЯ МУКА / FLAX FLOUR

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рощупкина Ольга Евгеньевна

Питание является важнейшим фактором, от которого в решающей степени зависит здоровье и благополучие человека. Создание новых продуктов здорового питания одна из актуальных проблем пищевой промышленности. Сочетание молочного и растительного сырья является перспективным направлением в создании новых молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. В статье рассматриваются полезные свойства кисломолочных продуктов и растительного компонента льняной муки, а также перспектива использования данного ингредиента, в качестве обогащающего при создании кисломолочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Рощупкина Ольга Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспектива использования компонентов растительного происхождения при создании кисломолочных продуктов»

2. ГОСТ ИСО/МЭК 31010-2012 Менеджмент риска. Методы оценки риска. Введ. 2011-12-01. М.: Стандартинформ, 2012. 69 с.

3. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий: Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1989. 316 с.

THE PROSPECT OF USING INGREDIENTS OF PLANT ORIGIN WHEN CREATING DAIRY PRODUCTS Roshchupkina O. (Russian Federation) ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Рощупкина О. Е. (Российская Федерация)

Рощупкина Ольга Евгеньевна / Roshchupkina Ol'ga — аспирант, направление: промышленная экология и биотехнологии, кафедра технологии продуктов питания, Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г. Барнаул

Abstract: nutrition is the most important factor that crucially affects the health and well-being. The creation of new healthy foods is one of the urgent problems of the food industry. The combination of milk and vegetable raw materials is a perspective direction in the creation of new dairy products, balanced food and biological value. The article discusses the beneficial properties of fermented milk products and vegetable component of Flaxseed meal, and the prospect of using this ingredient in an enriching when creating dairy products. Аннотация: питание является важнейшим фактором, от которого в решающей степени зависит здоровье и благополучие человека. Создание новых продуктов здорового питания - одна из актуальных проблем пищевой промышленности. Сочетание молочного и растительного сырья является перспективным направлением в создании новых молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. В статье рассматриваются полезные свойства кисломолочных продуктов и растительного компонента - льняной муки, а также перспектива использования данного ингредиента, в качестве обогащающего при создании кисломолочных продуктов.

Keywords: dairy products, yogurt, flax flour.

Ключевые слова: кисломолочные продукты, йогурт, льняная мука.

Создание качественных, биологически полноценных продуктов - важнейшая задача, стоящая перед пищевой промышленностью. Ее решение не может основываться только на известных технологических решениях, поэтому необходим поиск новых теоретических и практических подходов к разработке технологий, на основе комбинированного использования сырья животного и растительного происхождения [1].

Несмотря на то, что молочные продукты практически полностью обеспечивают суточную потребность организма в основных питательных веществах, что позволяет считать их универсальными продуктами, благодаря содержанию кальция, который хорошо усваивается и полезен для костной ткани, других макро- и микроэлементов, белков с хорошим набором аминокислот и необходимых витаминов, сочетание молочного и растительного сырья является перспективным направлением в создании новых молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. Данный способ обеспечивает потенциальную возможность взаимного обогащения входящих в их состав ингредиентов по одному или нескольким эссенциальным факторам [2].

Внесение в состав пищевых продуктов компонентов, выработанных из растительного сырья, произведенного в том регионе, где проживает человек, является одним из перспективных направлений обогащения, поскольку оно содержит различные биологически активные соединения, наиболее близкие по гео- и биохимическому составу организму человека [3].

Семя льна, выращенного в Сибирском регионе, отличается значительным содержанием макро- и микроэлементов, таких как магний, железо, калий, фосфор, кобальт, а также кальций, марганец, никель. Из жирорастворимых витаминов в семенах льна присутствуют каротин и токоферолы, из водорастворимых В1, В2, В3, РР и В6. Льняная мука является одним из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов - веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Кроме того, лигнаны способны предупреждать развитие рака в начальной и средней стадии путем подавления роста и распространения раковых клеток [4].

Использование льняной муки в качестве обогащающего компонента, содержащего значительное количество легкоусвояемых белков, витаминов, минеральных веществ, является одним из направлений улучшения структуры питания населения.

Литература

1. Мусина О. Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами // Молочная промышленность, 2007. № 10. С. 33.

2. Юрченко Н. А. Теоретические и экспериментальные исследования закономерностей формирования сырных продуктов с использованием растительного сырья: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. доктора техн. наук. Кемерово, 2008. 43 с.

3. Решетник Е. И. Исследование влияния растительных компонентов на функциональные свойства сывороточно-растительного продукта // Техника и технология пищевых производств, 2014. № 4 (35). С. 50-56.

4. Типсина Н. Н. Использование льняной муки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2010. № 10. С. 178-181.

ANALYSIS OF INITIAL INFORMATION TO AUTOMATE PRODUCT DESIGN PROCESSES OF FUR SEMIFINISHED Kozhakhmetova A. (Russian Federation) АНАЛИЗ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПУШНО-МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА Кожахметова А. У. (Российская Федерация)

Кожахметова Аридаш Урозбаевна / Kozhakhmetova Aridash — магистрант,

напрвление: технология изделий легкой промышленности, кафедра конструирования и технологии изделий легкой промышленности, Омский государственный технический университет, Омский государственный институт дизайна и технологий, г. Омск

Abstract: increasing the competitiveness of domestic enterprises producing garments, including products from fur semifinished product, is currently an urgent task. The article provides a brief analysis of the existing computer-aided design systems, sorting operations, regulation and set of skins on products, indicating their disadvantages impeding their practical implementation. The article presents the results of studies conducted by the authors, the purpose of which is to improve production processes furrier by introducing computer technologies to automate the complex set-patterned operations through the use of computer modeling techniques.

Аннотация: повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, выпускающих швейные изделия, в том числе изделия из пушно-мехового полуфабриката, в настоящее время является актуальной задачей. В статье приведен краткий анализ существующих систем автоматизированного проектирования операций сортировки, нормирования и наборки шкурок на изделия, указываются их недостатки, препятствующие их практическому внедрению. В статье приведены результаты проведенных авторами исследований, целью которых является совершенствование процессов скорняжного производства путем внедрения компьютерных технологий, позволяющих комплексно автоматизировать подготовительно-наборочные операции путем применения методов компьютерного моделирования.

Keywords: semi-finished product of the fur, fur properties of semi-finished products, Fur production, set-patterned operation, computer modeling, optimal placement templates.

Ключевые слова: пушно-меховой полуфабрикат, свойства пушно-мехового полуфабриката, скорняжное производство, подготовительно-наборочные операции, компьютерное моделирование, оптимальное размещение шаблонов.

Анализ существующих САПР, предназначенных для автоматизации подготовительно-раскройных операций скорняжного производства, показал следующие недостатки:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.