и общей крутизне склона, можно сделать следующий вывод: плотность точек, необходимая для
создания ЦМР оползневых склонов для целей выявления оползнеопасных областей, должна
быть не менее 4 точек/100 м2.
Литература
1. Кузин А. А. Геодезическое обеспечение зонирования территорий по степени опасности проявлений оползневых процессов на основе применения ГИС-технологий [Текст]: дис. канд. техн. наук : 25.00.32 / Антон Александрович Кузин; Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». СПб., 2014. 133 л.
2. Wehr and Lohr, 1999. Airborne laser scanning - an introduction and overview. ISPRS Journal of Photogrammetry & Remote Sensing, 54.
3. РД-91.020.00-КТН-042-12. Руководящий документ. Инженерные изыскания для строительства магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.
4. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500: [ГКИНП-02-033-82: введен 01.01.1983]. М.: Недра, 1985. 151 с.
5. Рекомендации по количественной оценке устойчивости оползневых склонов [Текст] / ПНИИИС. М.: Стройиздат, 1984. 80 с.
6. СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства. М.: ПНИИИС, 1997. 91 с.
ПЕРСПЕКТИВА СОЧЕТАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ СОЗДАНИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Рощупкина О. Е.
Рощупкина Ольга Евгеньевна / Ко$ЬсЫр1апа <Э1^а Evgenievna — аспирант, направление: промышленная экология и биотехнологии, кафедра технологии продуктов питания, Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г. Барнаул
Аннотация: потребность человека в пищевых продуктах, отвечающих требованиям здорового питания, является актуальной проблемой современного общества. Комбинированные молочные продукты в сочетании с растительными компонентами имеют повышенную биологическую ценность. В статье рассматриваются полезные свойства льняной муки и сывороточного белка - молочного альбумина, а также перспектива использования данных ингредиентов не только в качестве обогащающих компонентов, но и положительно влияющих на консистенцию продукта.
Ключевые слова: сывороточные белки, альбумин, льняная мука.
Потребность человека в пищевых продуктах, отвечающих требованиям здорового питания, является актуальной проблемой современного общества. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Молоко и молочные продукты среди огромного количества продуктов животного и растительного происхождения в пищевом и биологическом отношении являются наиболее ценными, что определяется богатым и сбалансированным составом его компонентов и высокой усвояемостью всех пищевых веществ.
Значение обогащения пищевых продуктов витаминно-минеральными премиксами, антиоксидантами, пищевыми источниками, богатыми биологически и физиологически активными веществами, дефицит которых приводит к нарушению пищевого статуса, отмечается многими исследователями. Сочетание молочного и растительного сырья является перспективным направлением в создании новых молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. Многокомпонентность состава позволяет наиболее полно обеспечить организм физиологически полезными нутриентами в требуемом количестве [1, 2].
Внесение в состав пищевых продуктов компонентов, выработанных из растительного сырья, произведенного в регионе проживания человека, является одним из перспективных направлений обогащения, благодаря содержанию различных биологически активных
| 13 | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1 (12). 2017
соединений, наиболее близких по гео- и биохимическому составу организму человека. Семя льна, выращенного в Сибирском регионе, отличается значительным содержанием макро- и микроэлементов, таких как магний, железо, калий, фосфор, кобальт, а также кальций, марганец, никель. Содержание белка, представленного в основном альбуминовой и глобулиновой фракциями, составляет 22 %, что сопоставимо с количеством белка в мясе, рыбе [3, 4].
В молочную сыворотку переходит более 50 % сухих веществ, в том числе 30 % белков, поэтому она обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Использование молочного альбумина, полученного из сыворотки, позволит значительно увеличить эффективность использования сырья. Сывороточные белки могут служить дополнительным источником незаменимых аминокислот, что позволяет отнести их к полноценным белкам, используемым для структурного обмена. В альбумине содержание триптофана в четыре раза больше, чем в казеине. Содержание незаменимой серосодержащей аминокислоты цистина в глобулине в семь раз, а в альбумине — в 19 раз больше, чем в казеине [5].
Кроме того, сывороточный белок и льняная мука относятся к гидроколлоидам животного и растительного происхождения, способным увеличить структурообразующие и влагоудерживающие свойства продукта. Таким образом, применение альбумина и льняной муки в качестве обогащающих компонентов позволит не только увеличить биологическую и пищевую ценность, но и значительно улучшить консистенцию кисломолочного продукта.
Литература
1. Курнакова О. Л. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных йогуртов с использованием растительных ингредиентов: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. кандидата техн. наук. Орел, 2015. 23 с.
2. Захарова Л. М. Теоретическое обоснование и разработка биотехнологии качественно новых продуктов питания на основе молока и компонентов зерна: Дис. ... д-ра техн. Наук. Кемерово, 2005. 409 с.
3. Решетник Е. И. Исследование влияния растительных компонентов на функциональные свойства сывороточно-растительного продукта // Техника и технология пищевых производств, 2014. № 4 (35). С. 50-56.
4. Типсина Н. Н. Использование льняной муки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2010. № 10. С. 178-181.
5. Гетманец В. Н. Переработка молочной сыворотки в альбумин молочный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2013. № 4. С. 78-79.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 1 (12). 2017 | 14 |