Литература
1. Митрофанов В. П., Тюрин А. А., Бирбраер Е. Г., Штоляков В. И. Печатное оборудование: Учебник для вузов. М.: Изд-во МГУП, 1999. 443 с.: ил.
2. Тюрин А. А. Печатные машины-автоматы. М.: Изд-во «Книга», 1980. 416 с.
3. Чехман Я. И., Сенкусь В. Т., Бирбраер Е. Г. Печатные машины. М.: Изд-во «Книга», 1987. 276 с.
4. Розум О. Ф. Управление тиражестойкостью печатных форм. К.: Техника, 1990. 128 с.
5. Методы контроля градационной передачи при печати. Журнал КомпьюАрт № 2, 2008. [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.compuart.ru/article/aspx7-id 18697 ii=867/ (дата обращения: 05.01.2016).
6. Технологический контроль цветовых показателей. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https:/www.google.az/webhp?courceid=chrome putyato.ru/Tech/print-23htm/ (дата обращения: 05.01.2016).
7. Якуцевич С., Назар И., Лазаренко Э. Качество рулонной офсетной газетной печати на бумаге с различным содержанием макулатуры // Друкарство-2004-№5-33-38. [Электронный ресурс]: Режим доступа: druk.kpi.ua/files/ publucations/7166-4_5-04 pdf/ (дата обращения: 05.01.2016).
8. Измерение цвета в полиграфии. [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.alkor-4.ru/osnjvy-poliqrafii/ control_kachestva_pechati/izmereniya_cveta/ (дата обращения: 05.01.2016).
9. Гудилин В. Денситометрия в офсетной печати. Журнал КомпьюАрт № 1, 2003. [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.compuart.ru/article/aspx7 ld=8351/ (дата обращения: 05.01.2016).
10. Aliyev E. The quality of sheet-fed offset lithography while increasing the technological pressure // European research № 1 (12), 2016. С. 49-52.
THE IMPLEMENTATION OF THE METHOD OF PREVENTION OF PROCESS
RISKS
Abramov I.1, Plotnikova A.2 (Russian Federation) РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЦЕССНЫХ РИСКОВ Абрамов И. В.1, Плотникова А. Г.2 (Российская Федерация)
'Абрамов Игорь Викторович /Abramov Igor — доцент; 2Плотникова Анастасия Геннадьевна / Plotnikova Anastasiya — студент, кафедра информационных технологий управления, факультет компьютерных наук, Воронежский государственный университет, г. Воронеж
Abstract: the article analyzes the methods of assessment of risk based on the Standard ISO/IEC 31010 [1]. The standard describes risk assessment methods, their advantages, disadvantages, provides guidance on the applicability of methods and guidelines for choosing methods based on influencing factors. The article considered the method of conducting a risk analysis on the results of their work from the position of the environment and in terms of their domestic ideology. The article discusses possible ways of implementing methods in software.
Аннотация: в статье анализируется методика оценивания рисков, построенная на базе Стандарта ГОСТ З ИСО/МЭК 31010 [1]. В стандарте описаны методы оценки риска, их достоинства, недостатки, приведены указания по применимости методов и рекомендации по выбору методов на основе влияющих факторов. Рассматриваемая в статье методика проводит анализ рисков по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии. В статье рассматриваются возможные пути реализации методики программными средствами.
Keywords: evaluation of risks, ISO/IEC 31010, the method of analysis of hierarchies. Ключевые слова: оценивание рисков, ГОСТ З ИСО/МЭК 31010, метод анализа иерархий.
Введение
Деятельность в рамках эффективного управления рисками состоит из нескольких этапов: идентификация рисков, обработка определенных рисков (качественная и количественная оценка степени воздействия риска), планирование реагирования на риски, мониторинг и контроль.
Усилия специалистов в данной области были систематизированы и сформулированы в единый международный стандарт [2]. На базе него разработана методика, которая предполагает рассматривать риски по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии.
1. Стандарт ГОСТ З ИСО/МЭК 31010
Основная цель оценки рисков - это представление информации, на основе которой будет принято решение относительно способов обработки риска, реагирования на него и минимизации его отрицательного влияния.
Стандарт ГОСТ З ИСО/МЭК 31010 содержит рекомендации по выбору и применению методов оценки риска [2].
2. Анализ методики профилактики процессных рисков (МППР)
Цель рассматриваемой методики [1] - рассмотрение и анализ рисков по результатам их работы с позиции окружающей среды и их внутренней идеологии.
Цель реализации МППР - это автоматизация процесса управления рисками, позволяющего принять решение о способах и методов обработки рисков и минимизации их отрицательных последствий.
Рассматриваемая в данной статье методика использует следующую приведенную в Стандарте информацию:
1. Классификация применимости методов в соответствии с этапами процесса оценки риска -«Директивное использование» (ДИ).
2. Классификация применимости методов в соответствии с факторами, влияющими на выбор метода оценки риска - «Факторное предпочтение» (ФП).
3. Характеристика, отражающая параметры методов и выраженная в констатации положительных/отрицательных сторон их использования на практике - «Параметрический выбор» (ПВ).
Методика основана на совокупном анализе информации, представленной в ДИ, ФП и ПВ, что позволяет с помощью нее принимать наиболее эффективные решения при выборе методов оценки риска.
Рассмотрение характеристик параметров методов позволило представить информацию «Параметрический выбор» в виде неполной иерархии [3]. Классификации «Директивное использование» (таблица А.1 [1]) и «Факторы предпочтения» (таблица А.2 [1]) рассматриваются в виде, приведенном в стандарте.
Практическая реализация методики заключается в разработке алгоритма выбора методов оценки риска и его реализации программными средствами.
Входные параметры обрабатываются системой с использованием математического метода анализа иерархий (МАИ). Для установления относительной степени предпочтения одного элемента иерархии другому (группы методов) используется шкала отношений, имеющая следующие оценки:
- 1 - объекты равнозначны;
- 3 - незначительное преобладание значимости одного объекта над другим;
- 5 - существенная значимость одного объекта над другим;
- 7 - очевидное преобладание значимости одного объекта над другим;
- 9 - абсолютное преобладание значимости одного объекта над другим;
- 2, 4, 6, 8 - промежуточные значения между соседними значениями шкалы.
На основе экспертных оценок групп методов и текущих экспертных оценок критериев по отношению к конкретному рассматриваемому риску с использованием шкалы отношений строятся матрицы парных сравнений. В общем виде матрицу для каждого критерия (ресурсы, время, достоверность, целесообразность) обозначим через А, где
(г
А =
41
-Чк
л/к
41п
Л
V аи1
а„
а„
где V/, к а^ = -
(1)
пк ■ ■ аии у
Заключение
Таким образом, разрабатываемое приложение, которое является практической реализацией методики выбора методов оценки риска, позволит улучшить процесс принятия решения на этапе обработки рисков в системе управления рисками.
Литература
1. Абрамов И. В. Работа с рисками на базе ГОСТ ИСО/МЭК 31010 // Экономика и социум, 2016. № 4 (23). С. 806-827.
1
а
а
2. ГОСТ ИСО/МЭК 31010-2012 Менеджмент риска. Методы оценки риска. Введ. 2011-12-01. М.: Стандартинформ, 2012. 69 с.
3. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий: Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1989. 316 с.
THE PROSPECT OF USING INGREDIENTS OF PLANT ORIGIN WHEN CREATING DAIRY PRODUCTS Roshchupkina O. (Russian Federation) ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Рощупкина О. Е. (Российская Федерация)
Рощупкина Ольга Евгеньевна / Roshchupkina Ol'ga — аспирант, направление: промышленная экология и биотехнологии, кафедра технологии продуктов питания, Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г. Барнаул
Abstract: nutrition is the most important factor that crucially affects the health and well-being. The creation of new healthy foods is one of the urgent problems of the food industry. The combination of milk and vegetable raw materials is a perspective direction in the creation of new dairy products, balanced food and biological value. The article discusses the beneficial properties of fermented milk products and vegetable component of Flaxseed meal, and the prospect of using this ingredient in an enriching when creating dairy products. Аннотация: питание является важнейшим фактором, от которого в решающей степени зависит здоровье и благополучие человека. Создание новых продуктов здорового питания - одна из актуальных проблем пищевой промышленности. Сочетание молочного и растительного сырья является перспективным направлением в создании новых молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. В статье рассматриваются полезные свойства кисломолочных продуктов и растительного компонента - льняной муки, а также перспектива использования данного ингредиента, в качестве обогащающего при создании кисломолочных продуктов.
Keywords: dairy products, yogurt, flax flour.
Ключевые слова: кисломолочные продукты, йогурт, льняная мука.
Создание качественных, биологически полноценных продуктов - важнейшая задача, стоящая перед пищевой промышленностью. Ее решение не может основываться только на известных технологических решениях, поэтому необходим поиск новых теоретических и практических подходов к разработке технологий, на основе комбинированного использования сырья животного и растительного происхождения [1].
Несмотря на то, что молочные продукты практически полностью обеспечивают суточную потребность организма в основных питательных веществах, что позволяет считать их универсальными продуктами, благодаря содержанию кальция, который хорошо усваивается и полезен для костной ткани, других макро- и микроэлементов, белков с хорошим набором аминокислот и необходимых витаминов, сочетание молочного и растительного сырья является перспективным направлением в создании новых молочных продуктов, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. Данный способ обеспечивает потенциальную возможность взаимного обогащения входящих в их состав ингредиентов по одному или нескольким эссенциальным факторам [2].
Внесение в состав пищевых продуктов компонентов, выработанных из растительного сырья, произведенного в том регионе, где проживает человек, является одним из перспективных направлений обогащения, поскольку оно содержит различные биологически активные соединения, наиболее близкие по гео- и биохимическому составу организму человека [3].
Семя льна, выращенного в Сибирском регионе, отличается значительным содержанием макро- и микроэлементов, таких как магний, железо, калий, фосфор, кобальт, а также кальций, марганец, никель. Из жирорастворимых витаминов в семенах льна присутствуют каротин и токоферолы, из водорастворимых В1, В2, В3, РР и В6. Льняная мука является одним из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов - веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Кроме того, лигнаны способны предупреждать развитие рака в начальной и средней стадии путем подавления роста и распространения раковых клеток [4].