Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ рационов свиней, обогащенных пробиотиками на основе биологически активных метаболитов бифидо- и молочнокислых бактерий'

Переваримость питательных веществ рационов свиней, обогащенных пробиотиками на основе биологически активных метаболитов бифидо- и молочнокислых бактерий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
337
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
поросята / пробиотики / питательные вещества кормов. / pigs / probiotics / nutrients feed.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гласкович М. А., Ходырева И. А.

Рассматриваются результаты проведенных опытов по переваримости питательных веществ корма, а также баланс и коэффициенты усвоения азота, кальция и фосфора молодняком свиней при введении в рацион новых отечественных высокоэффективных пробиотических препаратов «Биохелп» и «Лактимет». Установлено, что коэффициент переваримости сухого вещества у молодняка свиней опытных групп был выше на 1,5–2,4 %, органического вещества на 1,74–2,33 %, сырого протеина на 1,3–2,2 %, сырого жира на 1,1–1,3 %, сырой клетчатки на 2,6–2,9 %, БЭВ на 3,12–3,86 %, чем у животных контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гласкович М. А., Ходырева И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrient digestibility of diets enriched with probiotics pigs on the basis of biologically active metabolites of bifidobacteria and lactic acid bacteria

The results of experiments on the digestibility of nutrients feed, as well as balance and ratios of nitrogen assimilation, calcium and phosphorus young pigs when administered in the diet of new domestic high probiotics «Biohelp» and «Laktimet» have been examined. Set, found that the ratio of dry matter digestibility in piglets of the experimental group were higher by 1.5–2.4 % organic matter on 1.74 –2.33 % crude protein at 1.3–2.2 %, crude fat by 1.1–1.3 %, crude fiber on 2.6–2.9 % BEV to 3.12–3.86 %, than the control group.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ рационов свиней, обогащенных пробиотиками на основе биологически активных метаболитов бифидо- и молочнокислых бактерий»

Таблица 7. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров

Показатели Группы В % к контролю

контрольная опытная

Индекс эффективности выращивания, в среднем 2,57 3,38 131,5

В т.ч.: самцы 3,04 4,07 133,9

самки 2,18 2,81 128,9

В результате проведенных исследований установлено, что индекс эффективности выращивания молодняка опытной группы составил в среднем 3,38 ед., т. е. превосходил контрольный уровень на 0,81 ед., или 31,5 %. В том числе по петушкам 1,03 ед., или 33,9 % и по курочкам - 0,63 ед., или 28,9 %.

Заключение. 1. Использование препарата «Катозал» с питьевой водой в дозе 1,5 мл/л стимулирует рост и развитие цыплят-бройлеров, повышает сохранность птицы (на 4 п.п).

2. При применении данного препарата птица более экономно использует корма в расчете на единицу прироста (10,8 %), увеличивается показатель эффективности ее выращивания на 31,5 % и убойный выход - на 3,2 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Племенная работа с мясными курами / Е.С. Елизаров [и др.]. - Сергиев Посад,

2000. - 192 с.

2. Жеребятьева, Т. Птицеводство - 2000 / Т. Жеребятьева // Птицеводство. -

2001. - № 1. - С. 50-56.

3. Измайлович, И. Б. Птицеводство: учебник / И.Б. Измайлович, Б.В. Балобин. -Минск: ИВЦ Минфина, 2012. - 343 с.

4. Птицеводство / И.И. Кочиш [и др.]. - М.: Колос, 2004. - 405 с.

5. Ракецкий, П.П. Птицеводство: учеб. пособие / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец; под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.

6. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства. - Сергиев Посад, 2000. - 67 с.

7. Тучемский, А.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров / А. И. Тучемский. - Сергиев Посад, 1999. - 203 с.

8. Производство бройлеров / В.И. Фисинин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. -183 с.

УДК 636.4.087.8

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕИ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОБИОТИКАМИ НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ БИФИДО- И МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

М.А. ГЛАСКОВИЧ, И.А. ХОДЫРЕВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 18.02.2013)

Введение. Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит боль-

221

шая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий [6, с. 21].

Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения, они характеризуются интенсивным ростом, отличаются рядом специфических особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологических процессов. Значение этого в практическом отношении необходимо оценивать с двух точек зрения. При надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгом учете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость. В этом случае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли [2, с. 53; 3, с. 61].

Поросята на ранних этапах постэмбрионального развития очень хорошо переваривают и используют питательные вещества корма животного происхождения, особенно молока (в частности, протеин и жир), и значительно хуже - растительных кормов. Начиная с 4-недельного возраста использование питательных веществ растительных кормов постепенно повышается, достигая максимума у взрослых животных. Еще более выражена возрастная зависимость в использовании свиньями углеводов. Новорожденные поросята хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которой с возрастом снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала у взрослых свиней очень высокая, а у новорожденных поросят практически равняется нулю.

Свиньи по сравнению с другими домашними животными обладают наивысшей способностью превращать энергию корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечаток и на использование обменной энергии в организме животных.

Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве. Большой урон хозяйствам наносит все еще большой отход поросят до отъема. При этом половина их погибает в первые 3-4 дня жизни в основном вследствие голодания, а также за-давливания свиноматкой. Каждый погибший при рождении поросенок означает потерю 58-64 кг корма.

Вышеприведенное подчеркивает важность организации ухода за новорожденными поросятами и их кормления с учетом возрастных

физиологических особенностей, в частности становления ферментативных систем пищеварительного тракта.

Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных удовлетворять определенные потребности организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направления продуктивности. Затраты на корма при производстве свинины составляют 60-75 % ее себестоимости. Поэтому улучшение использования кормов -один из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

Для обеспечения полноценного кормления свиней в рационах необходимо учитывать: абсолютно сухое вещество; количество органического вещества в доступной для усвоения форме; количество органических азотсодержащих веществ в доступной для усвоения форме; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты; количество минеральных элементов и солей, а также микроэлементов; достаточное количество каротина, витаминов D, Е и комплекса В.

Основной фактор в кормлении свиней - органическое вещество кормов, так как с ним поступают в организм все питательные и многие биологически активные вещества. Доступность органических веществ корма с некоторой условностью определяется его переваримостью, причем термин «переваримость» относится только к органическим веществам и характеризует преобразование корма в пищеварительном тракте из неусвояемых форм в усвояемые.

Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных в основных, незаменимых питательных веществах, содержание питательных веществ в кормах и способность веществ, содержащихся в кормах, удовлетворять эти потребности [7, с. 6].

При составлении полноценных кормовых смесей для свиней необходимо учитывать минимальную и оптимальную потребности. За оптимальную потребность в данном веществе или факторе принимается такое количество, которое при полном обеспечении животных пищей покрывает требования, связанные с поддержанием в норме здоровья и одновременно обеспечивает проявление потенциальных способностей животного к продуктивности. Этого не наблюдается при удовлетворении минимальной потребности, когда обеспечиваются в основном жизненные потребности животного. Поступление питательных веществ сверх оптимальной потребности может привести к расстройству обмена или снижению продуктивности из-за избытка поступающего вещества. Известно, что единовременное поступление в чрезмерных количествах или умеренное поступление, хронически приводящее к накапливанию некоторых веществ, могут вызвать отравление животных. К таким веществам относятся некоторые органические соединения и минеральные вещества, особенно фтор, молибден, селен и мышьяк.

Важное значение в улучшении полноценности кормления имеют отдельные элементы питания в составе рационов, а знание их особенностей при использовании свиньями во многом способствует получению высокой продуктивности животных. В арсенале медицинских и ветеринарных иммуностимулирующих препаратов важное место занимают пробиотики - препараты, способствующие активизации защитных функций организма свиней за счет конкурентного взаимодействия с секундарной микрофлорой кишечника, повышающие продуктивные качества свиней, профилактирующие дисбактериозы [3, с. 60].

В состав пробиотиков входят молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии и др. Пробиотики способны синтезировать различные биологически активные вещества - витамины, ферменты, антибиотики. Кроме того, они регулируют микробиологические процессы пищеварения, профилактируют желудочно-кишечные заболевания у молодняка, стимулируют рост животных. Пробиотики, являясь многокомпонентными продуктами, состоят не только из собственно микроорганизмов, но и из множества различных биологически активных веществ. Степень воздействия таких веществ может повышаться в процессе культивирования полезных микроорганизмов. Вместе с тем они не оказывают отрицательного воздействия на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Общепризнанным является тот факт, что пробиотики - это экологически чистые препараты, физиологичны по своему действию, безвредны для организма животных, дешевы и технологичны для группового применения, нормализуют экологические системы свиней, особенно в условиях промышленного ведения свиноводства. В условиях интенсивного развития свиноводства большое значение имеет применение новых высокоэффективных пробиотиков [1, с. 36; 4, с. 46; 8, с. 32].

Цель работы - рассчитать в балансовом опыте переваримость и усвоение питательных веществ корма молодняком свиней при введении в рацион пробиотиков «Биохелп» и «Лактимет».

Материал и методика исследований. В НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «ВГАВМ», на кафедре кормления сельскохозяйственных животных УО «БГСХА» проведены исследования на переваримость и усвоение питательных веществ корма молодняком свиней. Для проведения опыта на базе свиноводческого комплекса ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Витебской области были сформированы три группы поросят-аналогов раннего постнатального периода с учетом породы, возраста и физиологического состояния свиноматок с поросятами по 30 гол. в каждой:

- поросята-сосуны 1-й контрольной группы; поросята-сосуны 2-й опытной группы - получали бесклеточный пробиотик «Биохелп» в два цикла (в первые пять дней жизни в дозе 1 мл/гол. и с 30 по 35 день жизни - 1,5 мл/гол. в сутки;

- поросята-сосуны 3-й опытной группы - получали пробиотик «Лактимет» в два цикла (в первые пять дней жизни в дозе 1 мл/гол. и с 30 по 35 день жизни - 1,5 мл/гол. в сутки.

Результаты исследований и их обсуждение. На свинках 35-дневного возраста был проведен опыт по изучению переваримости питательных веществ и использованию азота, кальция и фосфора по общепринятым методикам (Л.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; А.Г. Малахов и др., 1994; Е.А. Петухова и др., 1989): первоначальную воду -методом высушивания навески корма в сушильном шкафу при температуре 65 °С до постоянной массы; гигроскопическую воду - методом высушивания навески корма в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы; сырую золу - сжиганием навески корма в муфельной печи при температуре 500-600 °С; сырой протеин

- по методу Кьельдаля; сырую клетчатку - кипячением в слабых растворах кислот и щелочей по методу Геннеберга и Штомана; сырой жир

- экстракцией сернокислым эфиром в аппаратах Сокслета; кальций -трилонометрическим методом (В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаев, 1988); фосфор - методом колориметрии (В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаев, 1988). Отбор проб кормов производили по общепринятым методикам (Л.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; А.Г. Малахов и др., 1994; Е.А. Петухова и др., 1989). После окончания опыта средние пробы кормов, кала и мочи подвергли химическому анализу по общепринятым методикам (Н.П. Дрозденко, В.В. Калинин, Ю.И. Раецкая, 1981).

Для изучения переваримости и использования питательных веществ кормов в конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт. В результате установлено, что переваримость органических веществ значительно выше у молодняка свиней опытных групп (табл. 1). В ходе балансового опыта кроме переваримости органических веществ определены баланс и коэффициенты усвоения азота, кальция и фосфора (табл. 2). Азотистые вещества корма, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, подвергаются гидролизу до свободных аминокислот, которые используются для роста и развития растущего организма, восстановления изношенных тканей, роста и развития плода. Поэтому об эффективности использования протеина корма в различные возрастные периоды у сельскохозяйственных животных можно судить по балансу азота корма.

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов (в среднем по группе), %

Группы Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

1-я контрольная группа 75,8±1,20 78,93±0,67 72,6±1,43 35,6±3,26 32,3±1,69 >0,34±0,15

2-я опытная группа 77,3±0,90 80,67±0,45 73,9±1,25 36,7±3,45 34,9±2,07 >3,46±0,29

3-я опытная группа 78,2±0,84 81,26±0,32 74,8±1,33 36,9±3,19 35,2±2,71 >4,20±0,26

Таблица 2. Использование азота, кальция и фосфора

Группы Отложилось в теле, г Использовано, %:

от принятого | от переваренного

Использование азота

1-я контрольная группа 12,6±0,50 37,2 49,8

2-я опытная группа 13,1±0,38 38,5 51,6

3-я опытная группа 13,8±0,29* 39,7 53,5

Использование кальция

1-я контрольная группа 16,1±0,61 42,3 58,4

2-я опытная группа 18,4±0,49 44,5 62,9

3-я опытная группа 19,2±0,52 45,9 65,1

Использование фосфора

1-я контрольная группа 15,3±0,79 33,2 48,5

2-я опытная группа 18,1±0,61 35,9 54,0

3-я опытная группа 18,3±0,54 41,6 59,9

*Р<0,05.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют, что использование в кормлении свиней пробиотика «Биохелп» (2-я опытная группа) и пробиотика «Лактимет» (3-я опытная группа) оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона, отложение азота, кальция и фосфора в теле опытных групп животных. Это обусловило лучшую способность к переваримости питательных веществ и отложению азота, кальция и фосфора в теле подсвинками опытных групп. Сверстники 1-й группы (контроль) уступали им по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,5-2,4 %, органического вещества - на 1,74-2,33 %, сырого протеина - на 1,3-2,2 %, сырого жира - на 1,1-1,3 %, сырой клетчатки - на 2,6-2,9 %, БЭВ -на 3,12-3,86 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белов, А.И. Пробиотики в сельском хозяйстве / А.И. Белов // АгроПресс. -2008. - № 5. - С. 36-38.

2. Боргуль, С. А. Альтернативное свиноводство / С.А. Боргуль // АгроПресс. -2008. - № 5. - С. 52-54.

3. Брылин, А.П. Программа повышения сохранности новорожденных поросят / А.П. Брылин, А.В. Бойко, М.Н. Волкова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2007. - № 2. - С. 60-62.

4. Вернер, А.А. Эффективность применения пробиотиков в кормлении свиноматок / А.А. Вернер // Главный зоотехник. - 2008. - № 9. - С. 45-49.

5. Использование биологически активных веществ и белковых добавок в кормлении свиней: монография / Ю.А. Карнаухов, И.Н. Токарев [и др.]. - М.: Изд.-во «Лань», 2008. - 227 с.

6. Папшев, С.В. Этологическая характеристика домашней свиньи / С.В. Пап-шев, К.В. Жучаев // Сельскохозяйственная биология. - 2000. - № 2. - С. 20-26.

7. Соколов, Н.А. Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения / Н.А. Соколов // Свиноводство. - 2007. -№ 3. - С. 5-7.

8. Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А. Шевелева // Вопросы питания. - 1999. -№ 2. - С. 32-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.