Таблица 7. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров
Показатели Группы В % к контролю
контрольная опытная
Индекс эффективности выращивания, в среднем 2,57 3,38 131,5
В т.ч.: самцы 3,04 4,07 133,9
самки 2,18 2,81 128,9
В результате проведенных исследований установлено, что индекс эффективности выращивания молодняка опытной группы составил в среднем 3,38 ед., т. е. превосходил контрольный уровень на 0,81 ед., или 31,5 %. В том числе по петушкам 1,03 ед., или 33,9 % и по курочкам - 0,63 ед., или 28,9 %.
Заключение. 1. Использование препарата «Катозал» с питьевой водой в дозе 1,5 мл/л стимулирует рост и развитие цыплят-бройлеров, повышает сохранность птицы (на 4 п.п).
2. При применении данного препарата птица более экономно использует корма в расчете на единицу прироста (10,8 %), увеличивается показатель эффективности ее выращивания на 31,5 % и убойный выход - на 3,2 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Племенная работа с мясными курами / Е.С. Елизаров [и др.]. - Сергиев Посад,
2000. - 192 с.
2. Жеребятьева, Т. Птицеводство - 2000 / Т. Жеребятьева // Птицеводство. -
2001. - № 1. - С. 50-56.
3. Измайлович, И. Б. Птицеводство: учебник / И.Б. Измайлович, Б.В. Балобин. -Минск: ИВЦ Минфина, 2012. - 343 с.
4. Птицеводство / И.И. Кочиш [и др.]. - М.: Колос, 2004. - 405 с.
5. Ракецкий, П.П. Птицеводство: учеб. пособие / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец; под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.
6. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства. - Сергиев Посад, 2000. - 67 с.
7. Тучемский, А.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров / А. И. Тучемский. - Сергиев Посад, 1999. - 203 с.
8. Производство бройлеров / В.И. Фисинин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. -183 с.
УДК 636.4.087.8
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕИ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОБИОТИКАМИ НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ БИФИДО- И МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
М.А. ГЛАСКОВИЧ, И.А. ХОДЫРЕВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 18.02.2013)
Введение. Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит боль-
221
шая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий [6, с. 21].
Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения, они характеризуются интенсивным ростом, отличаются рядом специфических особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность физиологических процессов. Значение этого в практическом отношении необходимо оценивать с двух точек зрения. При надлежащей организации полноценного кормления, основанного на строгом учете биологических особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость. В этом случае неизбежно снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли [2, с. 53; 3, с. 61].
Поросята на ранних этапах постэмбрионального развития очень хорошо переваривают и используют питательные вещества корма животного происхождения, особенно молока (в частности, протеин и жир), и значительно хуже - растительных кормов. Начиная с 4-недельного возраста использование питательных веществ растительных кормов постепенно повышается, достигая максимума у взрослых животных. Еще более выражена возрастная зависимость в использовании свиньями углеводов. Новорожденные поросята хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которой с возрастом снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала у взрослых свиней очень высокая, а у новорожденных поросят практически равняется нулю.
Свиньи по сравнению с другими домашними животными обладают наивысшей способностью превращать энергию корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечаток и на использование обменной энергии в организме животных.
Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве. Большой урон хозяйствам наносит все еще большой отход поросят до отъема. При этом половина их погибает в первые 3-4 дня жизни в основном вследствие голодания, а также за-давливания свиноматкой. Каждый погибший при рождении поросенок означает потерю 58-64 кг корма.
Вышеприведенное подчеркивает важность организации ухода за новорожденными поросятами и их кормления с учетом возрастных
физиологических особенностей, в частности становления ферментативных систем пищеварительного тракта.
Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных удовлетворять определенные потребности организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направления продуктивности. Затраты на корма при производстве свинины составляют 60-75 % ее себестоимости. Поэтому улучшение использования кормов -один из главных вопросов экономики и организации свиноводства.
Для обеспечения полноценного кормления свиней в рационах необходимо учитывать: абсолютно сухое вещество; количество органического вещества в доступной для усвоения форме; количество органических азотсодержащих веществ в доступной для усвоения форме; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты; количество минеральных элементов и солей, а также микроэлементов; достаточное количество каротина, витаминов D, Е и комплекса В.
Основной фактор в кормлении свиней - органическое вещество кормов, так как с ним поступают в организм все питательные и многие биологически активные вещества. Доступность органических веществ корма с некоторой условностью определяется его переваримостью, причем термин «переваримость» относится только к органическим веществам и характеризует преобразование корма в пищеварительном тракте из неусвояемых форм в усвояемые.
Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных в основных, незаменимых питательных веществах, содержание питательных веществ в кормах и способность веществ, содержащихся в кормах, удовлетворять эти потребности [7, с. 6].
При составлении полноценных кормовых смесей для свиней необходимо учитывать минимальную и оптимальную потребности. За оптимальную потребность в данном веществе или факторе принимается такое количество, которое при полном обеспечении животных пищей покрывает требования, связанные с поддержанием в норме здоровья и одновременно обеспечивает проявление потенциальных способностей животного к продуктивности. Этого не наблюдается при удовлетворении минимальной потребности, когда обеспечиваются в основном жизненные потребности животного. Поступление питательных веществ сверх оптимальной потребности может привести к расстройству обмена или снижению продуктивности из-за избытка поступающего вещества. Известно, что единовременное поступление в чрезмерных количествах или умеренное поступление, хронически приводящее к накапливанию некоторых веществ, могут вызвать отравление животных. К таким веществам относятся некоторые органические соединения и минеральные вещества, особенно фтор, молибден, селен и мышьяк.
Важное значение в улучшении полноценности кормления имеют отдельные элементы питания в составе рационов, а знание их особенностей при использовании свиньями во многом способствует получению высокой продуктивности животных. В арсенале медицинских и ветеринарных иммуностимулирующих препаратов важное место занимают пробиотики - препараты, способствующие активизации защитных функций организма свиней за счет конкурентного взаимодействия с секундарной микрофлорой кишечника, повышающие продуктивные качества свиней, профилактирующие дисбактериозы [3, с. 60].
В состав пробиотиков входят молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии и др. Пробиотики способны синтезировать различные биологически активные вещества - витамины, ферменты, антибиотики. Кроме того, они регулируют микробиологические процессы пищеварения, профилактируют желудочно-кишечные заболевания у молодняка, стимулируют рост животных. Пробиотики, являясь многокомпонентными продуктами, состоят не только из собственно микроорганизмов, но и из множества различных биологически активных веществ. Степень воздействия таких веществ может повышаться в процессе культивирования полезных микроорганизмов. Вместе с тем они не оказывают отрицательного воздействия на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Общепризнанным является тот факт, что пробиотики - это экологически чистые препараты, физиологичны по своему действию, безвредны для организма животных, дешевы и технологичны для группового применения, нормализуют экологические системы свиней, особенно в условиях промышленного ведения свиноводства. В условиях интенсивного развития свиноводства большое значение имеет применение новых высокоэффективных пробиотиков [1, с. 36; 4, с. 46; 8, с. 32].
Цель работы - рассчитать в балансовом опыте переваримость и усвоение питательных веществ корма молодняком свиней при введении в рацион пробиотиков «Биохелп» и «Лактимет».
Материал и методика исследований. В НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «ВГАВМ», на кафедре кормления сельскохозяйственных животных УО «БГСХА» проведены исследования на переваримость и усвоение питательных веществ корма молодняком свиней. Для проведения опыта на базе свиноводческого комплекса ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Витебской области были сформированы три группы поросят-аналогов раннего постнатального периода с учетом породы, возраста и физиологического состояния свиноматок с поросятами по 30 гол. в каждой:
- поросята-сосуны 1-й контрольной группы; поросята-сосуны 2-й опытной группы - получали бесклеточный пробиотик «Биохелп» в два цикла (в первые пять дней жизни в дозе 1 мл/гол. и с 30 по 35 день жизни - 1,5 мл/гол. в сутки;
- поросята-сосуны 3-й опытной группы - получали пробиотик «Лактимет» в два цикла (в первые пять дней жизни в дозе 1 мл/гол. и с 30 по 35 день жизни - 1,5 мл/гол. в сутки.
Результаты исследований и их обсуждение. На свинках 35-дневного возраста был проведен опыт по изучению переваримости питательных веществ и использованию азота, кальция и фосфора по общепринятым методикам (Л.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; А.Г. Малахов и др., 1994; Е.А. Петухова и др., 1989): первоначальную воду -методом высушивания навески корма в сушильном шкафу при температуре 65 °С до постоянной массы; гигроскопическую воду - методом высушивания навески корма в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы; сырую золу - сжиганием навески корма в муфельной печи при температуре 500-600 °С; сырой протеин
- по методу Кьельдаля; сырую клетчатку - кипячением в слабых растворах кислот и щелочей по методу Геннеберга и Штомана; сырой жир
- экстракцией сернокислым эфиром в аппаратах Сокслета; кальций -трилонометрическим методом (В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаев, 1988); фосфор - методом колориметрии (В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаев, 1988). Отбор проб кормов производили по общепринятым методикам (Л.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; А.Г. Малахов и др., 1994; Е.А. Петухова и др., 1989). После окончания опыта средние пробы кормов, кала и мочи подвергли химическому анализу по общепринятым методикам (Н.П. Дрозденко, В.В. Калинин, Ю.И. Раецкая, 1981).
Для изучения переваримости и использования питательных веществ кормов в конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт. В результате установлено, что переваримость органических веществ значительно выше у молодняка свиней опытных групп (табл. 1). В ходе балансового опыта кроме переваримости органических веществ определены баланс и коэффициенты усвоения азота, кальция и фосфора (табл. 2). Азотистые вещества корма, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, подвергаются гидролизу до свободных аминокислот, которые используются для роста и развития растущего организма, восстановления изношенных тканей, роста и развития плода. Поэтому об эффективности использования протеина корма в различные возрастные периоды у сельскохозяйственных животных можно судить по балансу азота корма.
Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов (в среднем по группе), %
Группы Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
1-я контрольная группа 75,8±1,20 78,93±0,67 72,6±1,43 35,6±3,26 32,3±1,69 >0,34±0,15
2-я опытная группа 77,3±0,90 80,67±0,45 73,9±1,25 36,7±3,45 34,9±2,07 >3,46±0,29
3-я опытная группа 78,2±0,84 81,26±0,32 74,8±1,33 36,9±3,19 35,2±2,71 >4,20±0,26
Таблица 2. Использование азота, кальция и фосфора
Группы Отложилось в теле, г Использовано, %:
от принятого | от переваренного
Использование азота
1-я контрольная группа 12,6±0,50 37,2 49,8
2-я опытная группа 13,1±0,38 38,5 51,6
3-я опытная группа 13,8±0,29* 39,7 53,5
Использование кальция
1-я контрольная группа 16,1±0,61 42,3 58,4
2-я опытная группа 18,4±0,49 44,5 62,9
3-я опытная группа 19,2±0,52 45,9 65,1
Использование фосфора
1-я контрольная группа 15,3±0,79 33,2 48,5
2-я опытная группа 18,1±0,61 35,9 54,0
3-я опытная группа 18,3±0,54 41,6 59,9
*Р<0,05.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют, что использование в кормлении свиней пробиотика «Биохелп» (2-я опытная группа) и пробиотика «Лактимет» (3-я опытная группа) оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона, отложение азота, кальция и фосфора в теле опытных групп животных. Это обусловило лучшую способность к переваримости питательных веществ и отложению азота, кальция и фосфора в теле подсвинками опытных групп. Сверстники 1-й группы (контроль) уступали им по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,5-2,4 %, органического вещества - на 1,74-2,33 %, сырого протеина - на 1,3-2,2 %, сырого жира - на 1,1-1,3 %, сырой клетчатки - на 2,6-2,9 %, БЭВ -на 3,12-3,86 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белов, А.И. Пробиотики в сельском хозяйстве / А.И. Белов // АгроПресс. -2008. - № 5. - С. 36-38.
2. Боргуль, С. А. Альтернативное свиноводство / С.А. Боргуль // АгроПресс. -2008. - № 5. - С. 52-54.
3. Брылин, А.П. Программа повышения сохранности новорожденных поросят / А.П. Брылин, А.В. Бойко, М.Н. Волкова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2007. - № 2. - С. 60-62.
4. Вернер, А.А. Эффективность применения пробиотиков в кормлении свиноматок / А.А. Вернер // Главный зоотехник. - 2008. - № 9. - С. 45-49.
5. Использование биологически активных веществ и белковых добавок в кормлении свиней: монография / Ю.А. Карнаухов, И.Н. Токарев [и др.]. - М.: Изд.-во «Лань», 2008. - 227 с.
6. Папшев, С.В. Этологическая характеристика домашней свиньи / С.В. Пап-шев, К.В. Жучаев // Сельскохозяйственная биология. - 2000. - № 2. - С. 20-26.
7. Соколов, Н.А. Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения / Н.А. Соколов // Свиноводство. - 2007. -№ 3. - С. 5-7.
8. Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А. Шевелева // Вопросы питания. - 1999. -№ 2. - С. 32-39.