3. Введение в рацион молодняка крупного рогатого скота трепела в дозах 1,5; 2,0 и 2,5 % от массы комбикорма позволят увеличить приросты на 5,6-10,3%, увеличить в крови содержание эритроцитов на 1,2-2,3%, белка - на 1,3-4,8%, щелочной резерв - на 24-33 мг % и улучшить переваримость питательных веществ рациона: органического вещества - на 2,7, сырого протеина - на 1,7, клетчатки и жира - на 2,2%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Русак, Л.В. Состояние и пути решения проблем развития сельскохозяйственного производства Беларуси / Л.В. Русак // Белорусское сельское хозяйство. 2007. № 4. С. 7-13.
2. Горячев, И.И. Оптимизация витаминно-минерального питания высокопродуктивного молочного скота: дис. ... д-ра с.-х. наук в форме науч. докл. / И.И. Горячев. Жодино, 1992. 66 с.
3. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас. М., 1989. 439 с.
4. Вернадский, В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры / В.И. Вернадский. М.: Время, 1922. 347 с.
5. Уласевич, Л.С. Влияние солей микроэлементов на привесы, количество крови и интенсивность газообмена у телят / Л.С. Уласевич // Сб. науч. раб. Рязанского СХИ. Рязань, 1964. Вып.11. С. 118-137.
УДК 636.087.8:636.4
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВИНОВОДСТВЕ
М.В.ШАЛАК, А.Г.МАРУСИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.02.2010)
Введение. Во многих странах растут законодательные ограничения на количества выделяемого навоза или, более специфично, концентраций азота и фосфора, которые можно вносить в почву. В результате количество растительного протеина в кормах, который животные переваривают хуже, растет. Следовательно, существует растущая потребность в применении биологически активных веществ (витаминов, аминокислот), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма, а ферменты, обеспечивая высвобождение протеина из клеточных стенок растений, позволяют более эффективно усваивать такой протеин животными.
В последние годы во многих европейских странах создаются и применяются многочисленные комплексные ферментные системы, специализированные по типу сырья, входящего в состав комбикормов [1-10].
В связи с растущей проблемой зягрязнения окружающей среды биотехнологические аспекты применения биологически активных веществ становятся особо актуальными.
Цель работы - изучить влияние витаминов и ферментных препаратов в рационах различной питательности для молодняка свиней на
234
откорме на их интенсивность роста, переваримость и усвояемость питательных веществ корма, выделение их в окружающую среду.
Материал и методика исследований. Исследования по изучению влияния витаминов (на примере витамина Вт) проводились на животных крупной белой породы белорусского мясного типа в условиях свиноводческого комплекса «Днепр» Оршанского района. Схема опыта и особенности кормления животных представлены в табл. 1.
Т а б л и ц а 1. Схема опыта и особенности кормления животных
Группы Голов в группе Особенности кормления
1-я контрольная 20 ОР (основной рацион) - комбикорм СК-31
2-я опытная 20 ОР + 25 г/т витамина Вт
3-я опытная 20 ОР + 50 г/т витамина Вт
4-я опытная 20 ОР + 75 г/т витамина Вт
5-я опытная 20 ОР + 100 г/т витамина Вт
Исследования по изучению ферментных препаратов проводились в производственных условиях свиноводческого комплекса агрокомбина-та им. Урицкого Гомельской области. Для опытов отбирались боровки и свинки (ландрас х крупная белая х БЧП) живой массой 33-35 кг методом пар-аналогов с учетом происхождения возраста, живой массы, интенсивности роста в предварительный период. Схема опытов и условия кормления опытных животных приведены в табл.2.
Т а б л и ц а 2. Схема опытов и условия кормления животных
Группы Количество голов Условия кормления
содержание в 1 кг СВ рациона, % ферментные препараты, % от СВ рациона
сырой протеин сырая клетчатка пектофоетидин ГЗх целлотеррин ГЗх
1-й опыт
1-я контрольная 10 15-14 6-7 - -
2-я опытная 10 15-14 6-7 0,04 0,01
3-я опытная 10 15-14 7-8 0,05 0,02
4-я опытная 10 15-14 7-8 0,06 0,03
2-й опыт
1-я контрольная 10 15-14 6-7 - -
2-я опытная 10 13-12 6-7 0,05 0,02
3-я опытная 10 13-12 7-8 - -
4-я опытная 10 13-12 7-8 0,06 0,03
В период опытов изучались следующие показатели: интенсивность роста животных (ежемесячные взвешивания); затраты корма на единицу прироста живой массы (по фактическому расходу кормов); переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора (по методике ВИЖа) на 12 боровках живой массой 85-90 кг. В кормах и продуктах обмена определяли влагу, сухое вещество, протеин, клетчатку, жир, БЭВ, золу, кальций, фосфор по методикам, соответствующим действующим ГОСТам. Экспериментальные данные обрабатывались с помощью статистических программ на ПК.
235
Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что все дозы витамина Вт по-разному стимулируют рост молодняка свиней и повышают в конце откорма его живую массу на 2,946,7% (Р<0,01) в сравнении с контролем. Самой эффективной дозой обогащения комбикорма витамином Вт является 50 г/т (3-я группа). Средняя живая масса в конце откорма у животных этой группы составила 127,6 кг, что выше, чем в контроле, на 6,7% (Р<0,01). Уровень среднесуточных приростов был выше в опытных группах на 3,9-11,1% (Р<0,01) и максимальным в 3-й опытной группе (684,8±10,2) г, что выше, чем в контроле, на 11,1% (Р<0,01). Затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах были ниже, чем в контроле на 5,1-5,2% (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Интенсивность роста опытных животных (в среднем на 1 гол.), М+т
Показатели Г руппы
1 2 3 4 5
Живая масса в начале опыта, кг 55,8±0,3 55,8±0,3 55,6±0,3 55,4±0,3 55,8±0,2
Живая масса в конце опыта, кг 119,6±1,6 125,1±1,5* 127,6±1,3** 124,1±1,6* 123,1±1,5
% к контролю 100,0 104,6 106,7 103,7 102,9
Среднесуточный прирост, г 616,0±13,9 659,8±11,3* 684,8±10,2** 653,3±11,5* 620,4±20,0
% к контролю 100,0 107,0 111,1 106,0 103,9
Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. 5,54 5,26 5,25 5,36 5,43
% к контролю 100,0 94,9 94,8 96,7 98,0
*Р<0,05; **Р<0,01.
Изучение переваримости питательных веществ рациона и баланса азота при обогащении комбикормов витамином Вт показало, что коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма у животных опытных групп под влиянием витамина Вт увеличивались. Наиболее высокий коэффициент переваримости сухого вещества был в 3-й группе и составил 70,35%, что выше, чем в контроле, на 3,67%. В остальных опытных группах сухое вещество корма переваривалось также лучше, чем в контроле (на 3,05-3,17%). Коэффициенты переваримости органического вещества также были выше у животных опытных групп, чем в контроле (на 1,4-3,0%).
Исследования по изучению влияния ферментных препаратов показали, что обогащение нормативного рациона кормления животных ферментными препаратами пектофоетидином ГЗх и целлотеррином ГЗх в дозах по 0,04 и 0,01% от сухого вещества (далее по тексту СВ) рациона способствовало увеличению среднесуточного прироста животных на 4,3% (Р<0,01).
Увеличение доз ферментных препаратов до 0,05 и 0,02% от СВ рациона, содержащего повышенный уровень сырой клетчатки, способствовало росту животных: среднесуточный прирост увеличился до 558,6 г, или на 7,3% (Р<0,01).
Во втором опыте обогащение ферментными препаратами в таких же дозах рациона с пониженным уровнем сырого протеина в СВ не оказало влияния на интенсивность роста молодняка свиней. Среднесуточный прирост за период опыта составил 505,2 г, что ниже контроля на 0,6%. Одновременное понижение концентрации сырого протеина (на 15%) и повышение содержания сырой клетчатки (на 15%) в СВ рациона приводило к существенному снижению интенсивности роста животных - на 25,1% (Р<0,001) (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона и баланс азота (в среднем на 1 гол.), М+т
Показатели Группы
1 2 3 4 5
Сухое вещество 66,68±1,3 68,40±0,5 70,35±0,3*** 69,85±1,2 69,73±1,6
Органическое вещество 68,66±1,3 70,04±0,6 71,64±0,3*** 71,04±1,4 71,02±1,7
Сырой протеин 79,63±1,0 80,51±1,5 82,13±0,5** 82,17±1,2 82,51±1,5
Сырая зола 40,25±1,1 43,80±1,5 50,99±0,8** 52,03±1,0** 50,42±1,1**
Сырая клетчатка 34,45±0,6 35,47±0,7 41,23±0,8** 38,81±0,8» 38,65±0,9
Сырой жир 54,90±2,0 56,18±2,2 58,51±1,5* 57,43±1,3 57,58±2,0
БЭВ 71,44±0,5 72,14±0,7 73,27±0,8 72,66±1,0 72,57±1,1
Принято азота с кормом, г 70,82±1,0 72,74±1,3 73,10±1,8 72,66±1,9 71,49±1,8
Выделено с калом, г 14,43±1,0 14,17±0,5 13,05±0,2* 12,96±0,2 12,49±0,3
Переварено, г 56,39±0,8 58,57±0,6* 60,05±0,6** 59,70±0,8* 59,00±1,9
Выделено с мочой, г 34,35±0,5 35,11±0,5 35,70±0,5 36,41±0,7 36,25±0,7
Отложено в теле, г 22,04±0,8 23,46±0,7 24,35±0,5** 23,29±0,6 22,75±0,8
% к контролю 100,0 106,4 110,5 105,6 103,2
Отложено к принятому, % 31,12±0,8 32,25±0,7 33,3±0,5* 32,05±1,5 31,82±1,6
Отложено от переварен-гого, % 39,08±0,8 40,05±0,8 40,54±0,5 39,01±0,8 38,55±1,2
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
Однако обогащение такого рациона ферментными препаратами в максимальных дозах (по 0,06 и 0,03% от СВ) способствовало увеличению среднесуточных приростов молодняка свиней на 29,9% (Р<0,001), т.е. молодняк, получавший худший по питательности рацион, обогащенный ферментными препаратами в максимальных дозах, по интенсивности роста не уступал своим аналогам из контрольной группы.
При изучении переваримости питательных веществ рационов установлено, что повышение уровня сырой клетчатки в СВ рациона вело к снижению переваримости всех питательных веществ, в том числе сырого протеина - на 9,9 (Р<0,001) и сырой клетчатки - на 5,7% (Р<0,05). Это объясняется влиянием клетчатки на увеличение скорости прохождения корма через кишечник, в результате чего происходит недостаточное проникновение пищеварительных ферментов в химус. Обогащение такого рациона ферментными препаратами в максимальных дозах повышало использование сухого и органического вещества соответственно на 2,7 и 8,1 (Р<0,01), сырого протеина - на 10,8 (Р<0,001), сырого жира - на 12,4 (Р<0,001), сырой клетчатки - на 8,9 (Р<0,01) и БЭВ -на 6,6% (Р<0,05). Увеличение доз ферментных препаратов до 0,05 и
0,02% от СВ рациона, содержащего пониженный уровень сырого протеина при норме концентрации сырой клетчатки, также способствовало повышению переваримости этих питательных веществ на 1,4-1,8%. В таких же дозах ферментные препараты оказали большее влияние на переваримость питательных веществ рациона, содержавшего в СВ рекомендуемый уровень сырого протеина и повышенный - сырой клетчатки. При этом повышалась переваримость всех питательных веществ рациона, но наиболее существенно сырого протеина и сырой клетчатки - соответственно на 4,2 и 3,3% (Р<0,05). Снижение концентрации сырого протеина при увеличении уровня сырой клетчатки в СВ рациона достоверно снижало у животных переваримость всех питательных веществ в диапазоне от 3,3 до 11,5% (Р<0,001-0,05). Обогащение такого рациона ферментными препаратами в максимальных дозах достоверно повышало у молодняка свиней коэффициенты переваримости СВ на 2,7, органического вещества - на 8,1, сырого протеина - на 10,8, сырого жира - на 12,4, сырой клетчатки - на 8,9 и БЭВ - на 6,6% (Р<0,01). По-видимому, совмещение таких доз ферментных препаратов и содержание клетчатки в СВ рациона было оптимальным для обеспечения лучшей моторики пищеварительного тракта, создания условий ускоренного протекания каталитических процессов в кишечнике, обусловивших более полное переваривание питательных веществ корма, что, в свою очередь, положительно отразилось на интенсивности роста животных.
Использование азота и фосфора рациона подопытными животными было разным в зависимости от содержания сырой клетчатки и сырого протеина в СВ и дозы ферментных препаратов. При повышении уровня сырой клетчатки и одновременном снижении сырого протеина в СВ рациона у подопытных животных (3-я группа, 2-й опыт) возрастало выделение азота с калом и мочой ввиду неэффективного переваривания протеина, поэтому откладывалось в теле азота на 5,9% ниже, чем в контроле (Р<0,05). Обогащение такого рациона ферментными препаратами в максимальных дозах (4-я группа, 2-й опыт) способствует снижению выделения азота корма с калом и мочой и повышает отложение азота в теле до 83,0% от переваренного или на 13,6% (Р<0,01). В результате по этому показателю подопытные животные практически не отличались от контроля (Р>0,05).
Также снижалось выделение азота с калом и мочой и соответственно увеличивалось отложение азота в теле при обогащении ферментными препаратами рационов, содержащих рекомендуемые уровни концентрации в СВ сырого протеина и сырой клетчатки (2-я группа, 1-й опыт), а также при повышении содержания только сырой клетчатки (3-я группа, 1-й опыт) - соответственно на 3,2 (Р>0,05) и 6,2% (Р<0,05). При снижении уровня сырого протеина в рационе до 12-13% и норме клетчатки (6-7%) и обогащении ферментными препаратами в дозах по 0,05 и 0,02% от СВ рациона (2-я группа, 2-й опыт) отложение азота было выше контроля на 3,2% (Р>0,05) (табл. 5).
Т а б л и ц а 5. Использование азота (в среднем на 1 гол.), М+т
Группы Потреблено с кормом, г Выделено с калом, г Переварено, г Выделено с мочой, г Отложено в теле Отложено от переваренного, %
г %
1-й опыт
1 68,7 42,1±1,1 26,6±1,6 4,7±0,5 21,9±0,8 31,9±1,2 82,3±2,7
2 68,7 38,4±0,9 30,3±0,9 6,2±1,4 24,1±2,2 35,1±3,2 79,5±4,0
3 69,3 37,6±0,4 31,7±0,4 5,3±1,0 26,4±1,2* 38,1±1,4* 83,3±2,3
4 63,7 36,3±1,1 27,4±1,1 7,5±0,1 19,9±1,0 31,2±1,5 72,6±0,5
2-й опыт
1 65,8 37,6±2,4 28,2±2,4 4,7±0,5 23,5±2,2 35,7±3,3 83,3±1,1
2 56,8 29,7±0,6 27,1±0,6 5,0±0,4 22,1±1,0 38,9±1,8 81,5±1,6
3 53,3 30,4±0,8 22,9±0,8* 7,0±0,9 15,9±0,5** 29,8±0,9* 69,4±3,1
4 53,3 29,8±0,7 23,5±0,7 3,9±0,1 19,5±0,7 36,6±1,3 83,0±0,4
*Р<0,05; **Р<0,01.
Снижение содержания азота в продуктах обмена молодняка свиней и улучшение его усвоения объясняется стимулирующим эффектом данных доз ферментных препаратов на секрецию и активность пекто-и целлюлозолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте, что привело к более высокой концентрации в химусе продуктов гидролиза, в частности белка.
Аналогичная закономерность установлена и в отношении использования подопытными животными фосфора (табл.6).
При повышении содержания в СВ рациона сырой клетчатки и снижении сырого протеина увеличилось содержание фосфора в продуктах обмена животных и отложение его в организме молодняка свиней составило 32,2%, что ниже, чем в контроле, на 9,1% (Р<0,05).
Обогащение такого рациона ферментными препаратами в максимальных дозах улучшает использование фосфора на 11,1% (Р<0,01).
В остальных случаях добавки ферментных препаратов к рационам, дифференцированным по содержанию в СВ сырого протеина и сырой клетчатки, также улучшали использование фосфора, причем более существенно (на 3,4%) при скармливании рациона с повышенным уровнем в СВ сырой клетчатки и норме сырого протеина (2-я группа, 1-й опыт) (табл. 6).
Т а б л и ц а 6. Использование фосфора (в среднем на 1 гол.), М+т
Группы Потреблено с кормом, г Выделено с калом,г Переварено, г Выделено с мочой, г Отложено в теле Отложено от переваренного, %
г %
1-й опыт
1 20,3 11,1±0,4 9,2±0,4 1,0±0,4 8,2±0,3 40,0±1,4 89,1±3,5
2 20,3 11,4±0,3 8,9±0,3 0,7±0,2 8,2±0,6 40,4±2,8 92,1±3,0
3 20,7 10,7±0,9 10,0± 0,9 1,0±0,2 9,0±0,8 43,4±3,1 90,1±2,5
4 20,3 10,0±0,5 10,3± 0,5 1,3±0,1 8,9±0,5 43,8±2,6 86,8±1,1
2-й опыт
1 18,7 10,3±0,5 8,3±0,5 0,6±0,1 7,7±0,4 41,3±2,1 92,8±1,5
2 18,4 10,4±0,3 8,0±0,3 0,4±0,1 7,5±0,3 40,1±1,8 94,4±0,4
3 19,7 12,3±0,5 7,4±0,5 1,0±0,4 6,3±0,4 32,2±2,3* 85,8±0,4*
4 19,7 10,0±0,2 9,7±0,2 1,2±0,1 8,5±0,3 43,3±1,3 87,6±1,1
*Р<0,05.
Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что обогащение рационов откармливаемого молодняка свиней биологически активными веществами (витамином Вт, ферментными препаратами) оказывает положительное влияние на интенсивность роста животных, снижение затрат кормов на единицу прироста живой массы, повышает переваримость и использование питательных веществ корма. Улучшается ферментативный фон пищеварительного тракта животных, что приводит к интенсивному гидролизу белков и углеводов корма, даже при пониженном их содержании в рационе. Усиливаются процессы всасывания в кишечнике, что положительно влияет на обмен веществ в организме животных, в том числе и минеральный, значительно снижается выделение азота и фосфора в окружающую среду с продуктами обмена.
ЛИТЕРАТУРА
1. Горнеев, А. Роксазим®С2 - мультиэнзимный препарат для птицы и свиней/
A.Горнеев, А.Павленко//БИО.2006. №1. С.2, 3.
2. Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожьсодер-жащих комбикормов: рекомендации / Н.И. Стрекозов, М.П. Кириллов, В.А. Крохина,
B.М. Фантин, С.В. Кумарин [и др.]. М.: Информагротех, 1998. 16 с.
3. Использование ферментных препаратов в комбикормах и кормовых смесях: метод. рекомендации / А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Л.Н. Скворцова, А.Н. Ратошный, Ю.В. Кулик,
A.В. Сергиенко. Подольск, 2007.
4. Кирилов, М.П. Эффективность мультиэнзимных композиций / М.П. Кирилов,
B.А. Крохина // Комбикорма. 2001. №2. С.46, 47.
5. Кузнецов, С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С.Г. Кузнецов, В.Д. Омельченко, А.С. Кузнецов // Зоотехния. №3. 2000. С.19-21.
6. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой / В.А. Крохина,
A.В.Карабанов, Э.В.Удалова, Т.М.Рыжова // Зоотехния. 2001. №10. С.19-21.
7. Тумене, М. Кому и почему нужны ферменты? / М.Тумене // Животноводство России. 2004. №8. С.36, 37.
8. Emiola, I.A. Growth performance and nutrient digestibility in pigs feed barley/wheat DDGS-based diets supplemented with a multicarbohydrase enzyme / I.A.Emiola, F.O.Opapeju,
B.A. Slominski, C.M.Nyachoti // J.Anim.Sci. May, 2008.
9. Leikus, R. The effect of enzymes on the quality of pig perfomans / R. Leikus, J.Noviliene // Veterinarija ir zootechnika. T.36(58). 2006.
10. Mori, A. V. Perfomance and phosphours status of growing pigs are improved by a multi-enzyme complex containing NSP-enzymes and phytase / A.V. Mori, J. Kluess, R. Maillard, P.A. Geraert // J. Dairy Sci. 2007.Vol.90.Suppl.1. P.439.
УДК 636. 52./58.053. 087. 8
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «БАЦИНИЛ» И БИОПОЛИМЕРА «ХИТОЗАН» НА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
А.П. ДУКТОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 25.01.2010)
Введение. Роль мясного птицеводства в питании человека огромна, так как оно является ведущей отраслью сельского хозяйства и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка. Птицеводство играет особую роль в улучшении структуры питания людей, так как человечество стремится к производству большого количества белка