Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ рациона у подопытных подсвинков при реципрокном скрещивании'

Переваримость питательных веществ рациона у подопытных подсвинков при реципрокном скрещивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЮРОК / КРУПНАЯ БЕЛАЯ / РАЦИОН / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DUROC / LARGE WHITE / DIET / NUTRIENTS / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омельчук В.И.

В статье сделан анализ показателей переваримости питательных веществ у подсвинков при реципрокном скрещивании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyzes the indices of digestibility of nutrients in gilts during reciprocal crosses.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ рациона у подопытных подсвинков при реципрокном скрещивании»

2

Спецвыпуск «Свиноводство»

www.agroyug.ru

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА У ПОДОПЫТНЫХ ПОДСВИНКОВ ПРИ РЕЦИПРОКНОМ СКРЕЩИВАНИИ

Аннотация. В статье сделан анализ показателей переваримости питательных веществ у подсвинков при реципрокном скрещивании.

Ключевые слова: дюрок, крупная белая, рацион, питательные вещества, переваримость.

Актуальность. В специальной литературе по кормлению сельскохозяйственных животных накоплен значительный материал о переваримости питательных веществ рационов свиньями различного состава и добавками, а также возраста и пола, однако вопрос влияния переваримости на повышение эффективности в росте и развитии животных, на наш взгляд далек от выяснения [2,3,4,6,7,8].

Фото 1. Подсвинки полученные от скрещивания 9 дюрок Х крупная белая на балансовом опыте.

Annotation. The article analyzes the indices of digestibility of nutrients in gilts during reciprocal crosses.

Keywords: duroc, large white, diet, nutrients, digestibility.

В отечественной и зарубежной литературе большое внимание обращается на переваримость рационов в зависимости от наличия тех или иных питательных веществ, структуры рационов, соотношения различных компонентов в кормах, их уровень и т.д. [1,2,5,10,9].

Научный задел. Введение в комбикорма растущих свиней протеиновых кормов животного происхождения улучшает переваримость рациона, однако исполь-

Фото 2. Подсвинки полученные от скрещивания 9 крупная белая Х 3 дюрок на балансовом опыте.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь

животноводство 2019

www.biotrof.ru

здоровый микробиом -

ОСНОВА ПРОДУКТИВНОСТИ

Таблица1.

Состав рациона комбикорма используемых при проведении физиологических опытов

От 30-60 кг От 61-110кг

% состав комбикорма % состав комбикорма

пшеница 44,8 50,1

ячмень 14,9 17,0

соевый жмых 11,0 12,5

подсолнечниковый шрот 8,0 9,0

зерносмесь 19,9 10,0

мел 1,0 1,0

соль 0,4 0.4

к.ед в 1 кг комбикорма 1,18 1,20

переваримый протеин, г 168,3 160,4

зование в качестве белковых добавок в рационы растительных кормов (в частности бобовых культур) не всегда эффективно, требуется специальная обработка, чтобы сделать растительный протеин более доступным для переваривания и усвоения питательных веществ организмом животного [2,5,8,9].

Объекты и методы исследований. Для определения переваримости питательных веществ рациона различных генотипов и кровности свиней (крупная белая и дюрок) были сформированы 3 группы животных:

1-я группа (контрольная) ремонтная свинка Крупная белая Х хряк Крупная белая.

2-я группа (опытная) ремонтная свинка Дюрок X хряк Крупная белая.

3-я группа (опытная) ремонтная свинка Крупная белая Х хряк Дюрок.

Результаты исследований. В данной работе мы не ставили специальные опыты по изучению факторов, влияющих на переваримость питательных веществ рационов у растущих свиней, однако на некоторых аспектах опытов по переваримости питательных веществ считаем необходимым обратить внимание. Ниже приведена таблица по составу рациона (таблица 1).

Рассматривая состав комбикорма (табл. 1) используемого в хозяйственных условиях и для кормления подопытных подсвинков мы обращаем внимание на отсутствие кормов животного происхождения (протеин комбикорма балансировался за счет использования соевого и подсолнечного шрота). Кроме этого, отсутствует баланс минеральных веществ — дефицит кальция и преволирование фосфора в 2,5 раза, что отрицательно сказывается на усвоении основных питательных веществ, а также на росте мышечной и костной ткани.

Переваримость основных питательных веществ рациона выражалась коэффициентом переваримости, то есть разность от потребленного за сутки корма минус кал и частное от этой величины на потребленный корм с выраженностью в процентах.

Развитие животного более точно определяет живая масса, так как рост может задерживаться по причине неудовлетворительного кормления, содержания или заболевания. Поэтому аналоги по живой массе не оказывают существенного различия в показателях переваримости.

В опытах по переваримости не учитывался половой фактор, так как все подопытные животные были боровками.

В данном вопросе о переваримости следует обратить внимание на уровень и качество сырого протеина. Мы уже указывали, что в скармливаемых комбикормах использовался исключительно протеин растительного происхождения за счет соевого шрота и подсолнечного жмыха.

Хорошо известно, что введение в комбикорма высокобелковых животных кормов (рыбная мука, молоко, обрат) повышает коэффициенты переваримости большинства питательных веществ, особенно протеина [1,2,5,10,9].

ООО «БиоМвдВеКервнсъ +7(495)22082« ^ www.hmvs.ru '""-

е-таК: Ьпн^я'Ь mvs.ru

4

Спецвыпуск «Свиноводство»

www.agroyug.ru

Таблица2.

Переваримость питательных веществ корма подопытных подсвинков.

Коэффициент переваримости %

Наи- Сухое вещество Органи- i^jiqtu ат-

группы мено- n ческое зола жир гч J 1с 11а 1 ка протеин азот Са Р БЭВ

вание вещество

I кон- X±Sх 81,7±0,48 82,9±0,47 34,2±1,91 38,2±1,24 35,3±0,61 76,2±1,45 76,6±0,84 44,1±2,98 69,3±0,94 90,8±0,40

трольная ?кр.б. 5 6 1,09 1,05 1,63 2,51 1,28 3,25 1,89 6,66 2,11 0,91

Х <кр.б 1,33 1,26 4,91 6,50 3,44 4,50 2,456 15,11 3,04 1,00

II опыт- X±Sх 81,5±0,94 81,5±1,62 36,7±2,01 39,5±2,64 35,4±0,85 72,9±0,74 72,4±1,08 40,0±3,00 68,1±1,71 93,9±1,47

ная 5 2,11 3,63 1,92 5,89 2,08 1,67 2,43 6,71 3,83 3,29

?кр.б Х 6 2,58 4,45 5,01 14,91 6,18 2,28 3,35 16,78 5,62 3,50

<дюрок

III опыт- X±Sх 81,2±1,27 82,4±1,15 38,2±1,06 50,6±0,67 33,6±0,58 81,9±0,75 81,8±1,30 49,6±3,05 49,5±5,51 92,7±2,07

ная 5 2,21 1,99 1,85 6,36 1,45 1,31 2,25 5,46 9,53 3,59

$дюрок Х 6 2,72 2,41 4,83 12,57 8,14 1,59 2,74 11,22 19,15 3,89

<кр.б

При Р>0,999

Физиологические опыты проводились на подсвинках возраста 3,5-4,0 мес. живой массой 2835 кг (табл. 2).

Анализируя таблицу 2, мы находим, что значительное количество питательных веществ рациона не отмечается различиями между контрольной и опытными группами. Однако на некоторых особенностях переваримости отдельных компонентов корма и их зависимость от средовых и генотипических факторах, мы считаем необходимым обратить более пристальное внимание.

Возраст подсвинков на однотипном рационе, начиная с послемолочного периода, не оказывает существенного влияния на переваримость основных питательных веществ корма. Возможная незначительная изменчивость в показателях переваримости в зависимости от возраста можно отнести к индивидуальным особенностям животных [1,5,8].

Однако отсутствие данных кормов в нашем комбикорме незначительно снизило переваримость протеина в контрольной и второй опытной группах (76,1 и 72,0%%), тогда как в Ш-й она находилась на уровне 81,9%%. Высказать мнение, что здесь повлияли породные качества, невозможно, так как это выражается на различных породностях и разнообразных сочетаниях между ними.

ЛИТЕРАТУРА

1. Войналович С. А. Генетика ветеринарной медицины /Войналович С. А. — Симферополь: Фактор. — 2005. — 254 с.

2. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н. Г. Макарцев. — Калуга: Изд-во «Ноосфера». — 2012. — 640 с. — ISBN978-5-905856-01-3.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. — М. 2003. — 456 с. — ISBN5-94587-093-5.

4. Топорова Л. В. Практикум по кормлению с. — х. животных [Текст] / Л. В. Топорова, А. В. Архипов, Н. Г. Макарцев. — М.: Колос, 2005. — 358 с. — ISBN5-9532-0237-7.

5. Фаритов Т. А. Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с. — ISBN978-5-8114-1026-2.

6. Макарцев Н. Г. Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах. М.: Изд. «Ноосфера», 2010, 240 с. — ISBN 978-5-89552-327-8.

7. Максимюк Н. Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения. / Максимюк, Н.Н., Скопичев, В.Г.— СПб.: Издательство «Лань», 2004.— 256 с. — ISBN5-8114-0581-2.

8. Сибагатуллин Ф.С., Технология производства продукции животноводства. /Сибагатуллин Ф.С., Шарафутдинов Г. С.— Казань, 2010.672 с.— ISBN 978-578-5-85247-353-6.

9. Файзрахманов Д. И. Инновационные технологии в свиноводстве./ Д. И. Файзрахманов.— Казань, 2011. 345 с.— ISBN978-5-85247-414-8.

10. Карамаев С. В. Скотоводство. / С. В. Карамаев, Валитов Х. З., Е. А. Китаев.— Самара. 2011.— ISBN978-5-88575-268-8.

Остальные показатели по переваримости, таких как сухое и органическое вещество, зола, жир, клетчатка, кальций, фосфор, БЭВ, находились на определённом уровне между контрольной и опытными группами. Наблюдаемые различия, на наш взгляд, были незначительными и недостоверными (при Р>0,95).

Анализируя материалы опытов по переваримости питательных веществ рациона подопытными подсвинками, в котором использовались исключительно корма растительного происхождения (протеиновый компонент в виде соевого жмыха подвергался специальной обработке).

Можно сделать вывод, что практически заметных различий в коэффициентах переваримости основных питательных веществ рациона не отмечается. Однако преимущество в переваримости сырого протеина некоторых подопытных групп над контрольной и 11-й опытной группы наводят на мнение более тщательного исследования.

Заключение. Таким образом, переваримость основных питательных веществ рациона сбалансированного по протеину высокобелковыми компонентами растительного происхождения находится на достаточно высоком уровне и является фактором, определяющим предложения для растущего организма усваивать определенные химические компоненты корма с целью роста и развития молодого организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.