Продуктивность свиней зарубежной селекции в условиях промышленных комплексов Северного Кавказа
В.А.Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.В. Комлацкий, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарнотехнологическая академии»
Уровень жизни населения тесно связан с развитием животноводства, доля которого в структуре продовольствия составляет более 45%. В свою очередь, отрасль свиноводства занимает около 40% в обеспечении населения мясной продукцией. Стоимость свинины находится на третьем месте после баранины и говядины. По своим питательным и кулинарным достоинствам свинина стоит на первом месте среди другой мясной продукции. Однако, за последние 20 лет поголовье свиней в России и Южном Федеральном округе сократилось почти в 3 раза. Основной причиной стала низкая продуктивность свиней и их позднеспелость и , как следствие, высокая осаленность. Имея возможность приобретения импортного мяса, переработчики стали платить меньше за жирные туши отечественных свиней, что привело к обвалу цен на отечественную свинину и сбросу поголовья.
Свиноводство может стать высокорентабельной отраслью на основе развития инновационных процессов и, прежде всего, освоения прогрессивных технологий, что в значительной степени зависит от продуктивного потенциала животных. Успех отрасли обеспечен только при конверсии корма 2,7-3,2, возраста убоя на мясо 155-165 дней и получении от свиноматки в год более 22-23 деловых поросят.
В последние 3-4 года началось поступательное и устойчивое увеличение поголовья при росте продуктивности и снижении затрат труда и кормов на единицу продукции. Это стало возможным по ряду основных причин. Во-первых, в России на пилотных фермах, построенных 5-6 лет по западному образцу и при использовании животных импортной селекции,
появилась возможность убедиться, что вполне реально получать нежирную свинину к возрасту 160-170 дней от рождения, при затратах корма 2,7-3,2 кг на единицу прироста живой массы.
Во-вторых, многие отечественные селекционеры и госструктуры по племенной работе перестали мешать бизнесу завозить импортных животных для воспроизводства, то есть старые отечественные породы ушли в прошлое вместе с проблемами по их разведению.
Появление свиней импортных пород, таких, как ландрас, йоркшир, дюрок, пьетрен, позволили получать нежирные туши с высоким выходом мяса. Такая продукция стала востребованной мясокомбинатами, цена за живых свиней с высокой энергией роста возросла, что позволило свиноводческим хозяйствам получать устойчивую и высокую рентабельность на уровне 27-37% и выше.
И, наконец, технологи- свиноводы получили возможность накормить животных согласно их биологическим потребностям в основном вследствие появления на отечественном рынке белково-витаминноминеральных премиксов, как неотъемлемой добавки к зерновым рационам для их балансирования и обеспечения интенсивного роста животных.
На Северном Кавказе (Дон, Кубань, Карачаево-Черкессия, Адыгея), как, впрочем, и в Центральной России, стали появляться свинокомплексы европейского уровня с адаптированными для России технологическим оборудованием и организацией труда. Завезенные породы свиней с региональной и континентальной селекцией из Дании, Франции, Канады, Германии обладают, в основном, сходными показателями
продуктивности, а устойчивость энергии роста и сохранность поросят достаточно чувствительны к микроклимату помещений и качеству кормов.
Следует отметить, что в целом в Российской Федерации развернулись строительство и реконструкция свиноводческих ферм, с целью увеличения поголовья свиней и повышения производства мяса.
Положительная динамика на 6-9% в год говорит о стабилизации состояния свиноводства, что подтверждается значительным ростом импортного поголовья в новых хозяйствах, осуществляющих свою деятельность по индустриальной технологии европейского типа. При этом размер хозяйства практически не оказывает влияние на уровень продуктивности животных. Представленные результаты хозяйственной деятельности свиноферм с поголовьем 180-220 свиноматок (племферма «Чалова» и УПК «Пятачок») и 1000-2500 маток «Кирово-Жураки», «Адыгейский» (Карачаево-Черкессия), «Кировский» (Северная Осетия) свидетельствуют о сходной продуктивности животных. На наш взгляд, основополагающими условиями для этого стали генетика животных, условия содержания и кормления, которые также были сходными.
В наших исследованиях в учебно-опытном хозяйстве КубГАУ на УПК «Пятачок» свиноматки породы ландрас имели высокий уровень репродуктивных качеств (табл.1).
Таблица 1. Воспроизводительные качества маток
Порода, породность Многоплодие, гол Масса поросенка при рождении, кг Молочность, кг В 28 дней Сохранность, %
количество поросят, гол масса гнезда, кг
I группа Ландрас, п= 48 14,0 1,2 59,5 12,5 90,0 89,3
II группа Ландрас х йоркшир п=120 13,9 1,2 58,7 12,6 92,0 90,6
III группа Ландрас х йоркшир х дюрок, п=220 13,6 1,3 62,1 12,5 95,0 91,9
Свиноматки породы ландрас как при чистопородном разведении, так и при промышленном скрещивании с хряками йоркширской породы и
двухпородными хряками (йоркшир х дюрок) характеризовались высоким уровнем продуктивности. В среднем многоплодие достигла 14 поросят на одну особь, на 0,4 головы меньше многоплодие было у маток III группы. У отдельных свиноматок при рождении было 20 и более поросят. Все свиноматки отличались хорошей молочностью.
Число отнятых поросят в 28 дней в среднем от каждой свиноматки составило 12,6 голов, а сохранность к отъему была в пределах 90,6 %. Естественно, такой уровень отхода поросят - явление временное, связанное с рядом объективных, субъективных и легко устраняемых причин.
На доращивании (8 - 30 кг) среднесуточные приросты молодняка составляли 420-430 г, а на откорме (с 30 до 110 кг) - 920-950 г. Как видно, подсвинки на всех этапах выращивания и откорма имели высокую скорость роста, что позволило производить реализацию животных на мясокомбинат в возрасте 150 - 165 дней.
Высокие приросты, помимо генетического потенциала, обеспечивали сбалансированные рационы кормления (табл. 2.) Нами использовались премиксы греческой фирмы «Ветталас».
Таблица 2. Рацион для подсосных свиноматок
Состав Содержится в 1 кг смеси
Корма Количество, % Вещества Количество
Кукуруза 28,17 Общая энергия, ккал 3059,9
Ячмень 25,0 Общий протеин, % 17,64
Пшеница 19,80 Общий жир, % 3,37
Подсолнечный шрот 10,00 Клетчатка, % 5,31
Соя жареная 13,00 Лизин, % 0,95
Рыбная мука 2,00 Метионин+цистин, % 0,63
Конвет 3 (премикс) 1,20 Треонин, % 0,65
Монокальцийфосфат 0,41 Триптофан, % 0,19
Соль 0,30 Валин, % 0,78
Кальцийкарбонат 0,12 Холин мг/кг 650
Кальций, % 0,92
Фосфор, % 0,88
Для изучения откормочных и мясных качеств животных был проведен контрольный откорм. Подопытное поголовье размещалось в одном боксе, а каждая подопытная группа свиней находилась в 2-х смежных станках по 25 голов. Кормили животных комбикормом СК - 6 (табл. 3) из конусных однобункерных самокормушек рассчитанных на 60 голов.
Таблица 3. Рацион для свиней на откорме
Состав Содержится в 1 кг смеси
Корма Количество, % Вещества Количество
Кукуруза 37,42 Общая энергия, ккал 3201,17
Пшеница 32,50 Общий протеин, % 18,31
Соевый жмых полножирный 19,50 Общий жир, % 4,29
Рыбная мука 3,30 Клетчатка, % 3,82
Конверт 2 (премиксы) 1,00 Лизин, % 1,15
Подсолнечное масло 0,40 Метионин+цистин, % 0,61
Соль 0,26 Треонин, % 0,74
Подсолнечный жмых 4,70 Триптофан, % 0,20
Монокальцийфосфат 0,92 Валин, % 0,80
Холин мг/кг 710,30
Кальций, % 0,92
Фосфор, % 0,87
При этом учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост, расход корма на 1 кг прироста живой массы (табл. 4).
Таблица 4. Откормочные качества молодняка, п=50
Порода, породность Скороспелость, дней Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
I группа Ландрас 150 + 4,31 921 + 5,97 2,72
II группа Ландрас х Йоркшир 155 + 4,10 956 + 6,71 2,74
III группа Ландрас х Йоркшир х Дюрок 158 + 3,84 1008 + 5,46 2,71
Лучшей скороспелостью и скоростью роста характеризовались двух и трехпородные гибриды. Они достигали живой массы 100 кг на 5 и 8 дней раньше, чем их чистопородные аналоги.
Для изучения убойных и мясных качеств на мясокомбинате «Тихорецкий» проводили контрольный убой свиней с живой массой 100 кг по 5 голов из каждой группы (табл. 5).
Таблица 5. Убойные и мясные качества свиней, п=5
Порода, породность Убойный выход, % Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, см Содержится в полутуши, % рН
мяса сала костей
I группа Ландрас 76,8 1,8 69,7 19,6 10,7 6,05
II группа Ландрас х Йоркшир 76,9 1,9 69,8 18,3 11,9 6,29
III группа Ландрас х Йоркшир х Дюрок 76,8 2,1 69,8 19,4 10,8 6,35
Показатели убойного выхода у гибридов не отличались от чистопородных ландрасов. Толщина шпика, над 6-7 грудными позвонками была наименьшей у свиней породы ландрас, а разница у двух и трехпородных гибридов была незначительной.
Обвалка правых полутуш показала, что выход мяса был одинаковый 69,7-69,8%.
Незначительная разница у подопытных животных отмечена по выходу сала и костей.
Важным показателем, определяющим технологические свойства мяса, является величина активной кислотности (рН), степень изменчивости которой указывает на интенсивность гликолиза в мышечной ткани после убоя свиней и является определяющим фактором его сохранности.
Оценка туш через 45 минут после убоя по уровню рН показала, что наименьшее значение отмечено у чистопородных ландрасов - 6,05. Это свидетельствует об ускоренном распаде гликогена в мышцах и резком повышении уровня молочной кислоты; рН мяса двух и трехпородных гибридов находилась в пределах нормы 6,3 - 6,9.
Таким образом, результаты работы показали, что свиньи датской селекции в условиях промышленного комплекса имеет высокий уровень репродуктивных, откормочных и мясных качеств.
Отселекционированных свиней по высокой энергии роста, воспроизводительным и мясным качествам в основном их чистопородные формы, целесообразно завозить из стран с высоким уровнем селекционной работы для разведения и улучшения отечественных пород, а также для наглядной демонстрации студентам и практическим работником возможности высокой продуктивности свиней в условиях выращивания свиней импортной селекции при использовании кормов собственного приготовления.