156 Теория и практика кормления
УДК 636.085.25:636.5
Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами
при комплексном использовании препаратов йода, селена и Лактоамиловорина
С.Н. Абдуллина,1 М.Г. Титов 2
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные по влиянию комплекса микроэлементов и Лактоамиловорина на зоотехнические и физиолого-биохимические показатели птиц. Опытная часть данного исследования проводилась на базе вивария, межкафедральной комплексной аналитической лаборатории факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», кафедры фармацевтической и общей химии Оренбургского государственного медицинского университета, ЦКП ФГБНУ ВНИИМС и в условиях птицефабрики ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7». Цыплята контрольной группы в период выращивания получали только основной рацион, аналогам опытных групп к комбикорму вводили предназначенные для исследования препараты: йодид калия (Ю) в дозе 0,7 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент, селенит натрия (Na2SeOз) - 0,2 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент (учитывая содержание данных микроэлементов в комбикорме) и Лакто-амиловорин (ЛАВ) - 1 г/кг комбикорма.
Цыплята-бройлеры, дополнительно получавшие препараты в составе рациона, усваивали лучше, чем аналоги контрольной группы сухое вещество на 4,81 и 7,63 %, протеин - на 3,61 и 7,30 %, клетчатку - на 1,48 и 2,90 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 4,30 и 8,85 % соответственно. Усвоение жира у цыплят I группы было выше на 7,23 %, при этом усвоение липидов у аналогов II группы снижалось на 8,68 %.
Исходя из результатов исследования, установлено, что внесение добавок в комбикорм способствовало повышению усвоения цыплятами опытных групп питательных веществ рациона, за исключением липидов.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, микроэлементы, пробиотик, Лактомилороварин, кормление птицы, переваримость корма.
Введение.
Генетический потенциал современных мясных кроссов птицы за последние несколько лет позволил существенно увеличить производство мяса бройлеров, благодаря их высокой скорости роста при меньшей продолжительности выращивания. Однако успешное развитие бройлерной индустрии невозможно только за счёт генетических задатков птицы. Большая роль отводится кормлению птицы, которое должно быть сбалансированным [1, 2]. Рационы должны поддерживать и максимальную продуктивность птицы, и нормальное состояние её здоровья [3, 4]. Отсутствие или недостаток каких-либо компонентов в рационе вызывают нарушение обмена веществ в организме, отставание в росте, снижение продуктивности и качества получаемой продукции [5]. В настоящее время в состав кормосмесей для птицы включают компоненты микроэлементов и пробиотиков.
Одним из важных показателей, определяющих питательность, продуктивное действие кормов и добавок, является переваримость питательных веществ рациона.
Цель исследования. Изучение влияния комплекса микроэлементов и Лактоамиловорина на зоотехнические и физиолого-биохимические показатели птиц.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Цыплята-бройлеры кросса «Смена-7» с суточного по 42 сутки.
Теория и практика кормления 157
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема эксперимента. Опытная часть данного исследования проводилась на базе вивария, межкафедральной комплексной аналитической лаборатории факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», кафедры фармацевтической и общей химии Оренбургского государственного медицинского университета, ЦКП ФГБНУ ВНИИМС и в условиях птицефабрики ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области.
При проведении опыта были сформированы три группы по 50 голов в каждой (из одинаковых по происхождению, возрасту и общему развитию) цыплят-бройлеров суточного возраста, распределённых методом случайной выборки. Цыплята контрольной группы в период выращивания получали только основной рацион, аналогам опытных групп к комбикорму вводили предназначенные для исследования препараты в дозировках, предложенных ВНИТИП: I группе - йодид калия (KJ), соответствующий требованиям ГОСТ 4232-74 квалификации «Ч» в дозе 0,7 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент, селенит натрия (Na2SeO3), ТУ 6-09-17-209-88 квалификации «Ч» - 0,2 мг/кг комбикорма в пересчёте на элемент (учитывая содержание данных микроэлементов в комбикорме); II группе помимо данных элементов включали Лакто-амиловорин (ЛАВ) - 1 г/кг комбикорма. Препараты назначались на протяжении всего периода выращивания. Содержание птицы - клеточное.
Контроль за ростом и развитием подопытного молодняка осуществляли путём индивидуального взвешивания всего поголовья по группам в течение всего цикла выращивания, на основе которого определяли среднесуточный прирост живой массы. Изучение потребления корма определяли ежедневно путём учёта задаваемого корма и его остатков на следующее утро, переваримости питательных веществ корма: азота, кальция и фосфора в рационе проводилось по следующим методам: сырой протеин и азот - по методу Кьельдаля, ГОСТ Р. 51417-99; массовая доля сырого жира -ГОСТ 13496.15-97; массовая доля сырой клетчатки - ГОСТ 13496.2-91; сырая зола - ГОСТ 2622695; расчёт количества БЭВ корма проводили по методу ВНИТИП [3]; кальций - ГОСТ 26570-95; фосфор - ГОСТ 26657-97.
Оборудование и технические средства. Отдельные клетки с сетчатым дном, под которым установлены каркасы из полиэтиленовой плёнки для сбора помёта, холодильник для хранения проб, электронные весы.
Статистический анализ. Цифровой материал экспериментальных данных проводили с использованием программы «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США). Достоверность различий между контрольной и опытными группами оценивали методом вариационной статистики (t-критерий Стьюдента), имеют стандартное нормальное распределение.
Результаты исследования.
Одним из важных показателей, определяющих питательность, продуктивное действие кормов и добавок, является переваримость питательных веществ рациона. Результаты о количестве потреблённых и переваренных питательных веществ и коэффициентов переваримости данных веществ были получены в ходе балансового опыта на цыплятах-бройлерах подопытных групп.
На основании фактического потребления кормов и их химического анализа было определено среднесуточное потребление питательных веществ подопытными цыплятами-бройлерами (табл. 1).
Так, молодняк опытных групп превышал цыплят контроля в потреблении сухого вещества на 2,45 г и 3,23 г, сырого протеина - на 0,41 г и 0,56 г, сырой клетчатки - на 0,14 г и 0,18 г, сырого жира - на 0,16 г и 0,22 г, БЭВ - на 1,54 г и 2,07 г, сырой золы - на 0,21 г и 0,27 г соответственно.
Отмечалась разница в среднесуточном количестве переваренных питательных веществ рационов между особями исследованных групп (табл. 2).
158 Теория и практика кормления
Таблица 1. Среднесуточное потребление питательных веществ рациона подопытными цыплятами-бройлерами, г/гол.
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ Сырая зола 114,63±2,56 19,35±1,19 6,38±0,25 7,35±0,65 71,87±4,51 9,67±0,98 117,08±3,72 19,76±1,62 6,52±0,57 7,51±0,83 73,41±4,12 9,88±1,13 117,92±2,39 19,91±1,23 6,56±0,84 7,57±0,49 73,94±3,68 9,94±1,56
Таблица 2. Среднесуточное количество питательных веществ, переваренных подопытными цыплятами-бройлерами, г/гол.
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ Сырая зола 81,17±1,32 15,41±0,28 1,05±0,14 4,93±0,21 57,19±3,36 2,59±0,19 87,68±1,83* 16,45±0,36* 1,17±0,09 5,58±0,18 61,57±4,34 2,91±0,34 91,63±2,48** 17,31±0,85 1,27±0,18 4,42±0,35 * 65,38±4,87 3,25±0,15*
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01
Цыплята опытных групп превосходили аналогов контроля по переваримости сухого вещества на 6,51 г и 10,46 г, сырого протеина - на 1,04 г и 1,9 г, сырой клетчатки - на 0,12 г и 0,22 г, БЭВ - на 4,38 г и 8,19 г, сырой золы - на 0,32 г и 0,66 г соответственно, сырого жира у цыплят I группы переварено на 0,65 г больше, однако количество переваримого сырого жира во II опытной группе было меньше по сравнению с аналогами контрольной группы на 0,51 г.
Анализируя полученные данные, установили, что среди цыплят сравниваемых групп преимущество по переваримости питательных веществ было на стороне молодняка II опытной группы.
Важным показателем использования цыплятами подопытных групп питательных веществ корма служит коэффициент переваримости (табл. 3).
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, %
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 70,08 74,89 77,71
Сырой протеин 79,64 83,25 86,94
Сырая клетчатка 16,46 17,94 19,36
Сырой жир 67,07 74,30 58,39
БЭВ 79,57 83,87 88,42
Сырая зола 26,78 29,45 32,70
Теория и практика кормления 159
Цыплята-бройлеры, дополнительно получавшие препараты в составе рациона, усваивали лучше, чем аналоги контрольной группы сухое вещество на 4,81 и 7,63 %, протеин - на 3,61 и 7,30 %, клетчатку - на 1,48 и 2,90 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 4,30 и 8,85 % соответственно. Усвоение жира у цыплят I группы было выше на 7,23 %, при этом усвоение липидов у аналогов II группы снижалось на 8,68 %.
Обсуждение полученных результатов.
Основными биологическими факторами продуктивности животных являются: переваривание и всасывание питательных веществ, их метаболизм и эффективность использования для продуктивных целей [1, 5]. Исследования показали, что наибольшее усвоение протеина корма было у цыплят опытных групп соответственно 6,7 и 12,3 %, а наибольшие значения показателя наблюдались у птиц II опытной группы. Возможно основанием этому явилось применение Лактоамилово-рина, так как сами бактерии в результате лизиса, под действием лизоцима и трипсина могли быть источником белка, кроме этого микроорганизмы микрофлоры кишечника способствуют синтезу аминокислот [3, 4, 6]. Очевидно, понижение усвоения жиров в данном случае обусловлено воздействием лактобактерий на желчные кислоты, которые смешиваясь с липидами, помогают его переваривать. Бактерии же деконьюгируют эти кислоты, препятствуя нормальному усвоению липидов из кишечного тракта [2, 7].
Выводы.
Исходя из результатов исследования, установлено, что внесение добавок в комбикорм способствовало повышению усвоения цыплятами опытных групп питательных веществ рациона, но при некотором снижении переваривания жира.
Литература
1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 3-6.
2. Пономаренко Ю. Селен и йод в рационах бройлеров // Птицеводство. 2007. № 4. С. 38-39.
3. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2004. 375 с.
4. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика Лактоамиловорин: пат. 2054478 Российская Федерация / Б.В. Тараканов. Заявл. 01.10.92; опубл. 20.02.96. Бюл. № 5.
5. Титов М.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород при различной технологии содержания: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2004. 157 с.
6. Повышение эффективности использования отходов сахароварения при промышленной технологии производства говядины: монография / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, Г.И. Бельков, З.Г. Зикбулатов, М.Г. Титов. Уфа, 2009. 284 с.
7. Селен и токоферол на фоне пробиотика / Ф. Цогоева, Ф. Кизинов, Р. Темираев, М. Ата-рова // Птицеводство. 2005. № 10. С. 21-22.
Абдуллина София Наиловна, аспирант кафедры химии и биотехнологий ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел./факс: 8(3532)77-52-30, е-mail: [email protected]
Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]
160 Теория и практика кормления
Поступила в редакцию 26 апреля 2017 года
UDC 636.085.25:636.5
Abdullina Sofia Nailovna1, Titov Maxim Gennadevich2
1 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected]
2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Digestibility of feed nutrients by broiler chickens at complex use of iodine, selenium and Lactobacillus amylovorus
Summary. The article presents experimental data on the effect of trace elements complex and Lactobacillus amylovorus on zootechnical and physiological and biochemical indicators of birds. The experimental part of this research was carried out on broiler chickens «Smena-7» on the basis of vivarium, interdepartmental analytical laboratory of the faculty of veterinary medicine and biotechnology, Department of Chemistry and Biotechnology, FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University», Department of Pharmaceutical and General Chemistry of Orenburg State Medical University, core facility of the «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding» and in the conditions of the poultry farm of CJSC «Poultry Farm Orenburgskaya», Orenburg district, Orenburg region. The chickens of the control group received only basic diet during the period of rearing, analogues of experimental groups were fed with preparations in mixed feeds intended for study: potassium iodide (KJ) at a dose of 0,7 mg/kg of mixed feed in terms of element, sodium selenite (Na2SeO3) - 0,2 mg/kg of mixed fodder in terms of element (taking into account the content of these trace elements in feed) and Lactobacillus amylovorus (LAV) - 1 g/kg of mixed fodder.
Broiler chickens, who additionally received preparations as part of diet took up dry matter better than their analogues in the control group by 4,81 and 7,63 %, protein - by 3,61 and 7,30 %, fiber - by 1,48 and 2,90 %, nitrogen-free extractives - by 4,30 and 8,85 % respectively. Assimilation of fat in chickens of group I was higher by 7,23 %, while digestion of lipids in group II decreased by 8,68 %.
Based on the results of study, it was found that addition of feed additives to mixed feed promoted better digestion of nutrients of the diet by chickens of the experimental groups, except for lipids. Key words: broiler chickens, microelements, probiotic, Lactobacillus amylovorus, feeding, digestibility of feed.