Научная статья на тему 'ПЕРЕХОД АГРАРНОЙ СФЕРЫ НА ИННОВАЦИОННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ЗАДАЧА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ'

ПЕРЕХОД АГРАРНОЙ СФЕРЫ НА ИННОВАЦИОННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ЗАДАЧА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КВАЛИФИКАЦИЯ КАДРОВ / НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИНТЕНСИВНЫЙ ТИП ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Воронин Борис Александрович, Чупина Ирина Павловна, Воронина Яна Викторовна

Современное сельское хозяйство представляет собой экстенсивный и частично интенсивный тип производства, который имеет значительные научные, технико-технологические, кадровые, социально-экономические, управленческие, экологические и иные ограничения. Основными конкурентными преимуществами сельского хозяйства являются природные ресурсы, квалификация кадров, уровень технологии и качества производства сельскохозяйственной продукции, материальные и финансовые ресурсы, наличие государственной поддержки и характер конкуренции. Вопросам трудовой занятости населения, а также рационального использования свободного времени в сельской местности и стране пока не уделяется должного внимания. Хотя эта сфера является важнейшей социально-экономической функцией и задачей государства, ее позитивное решение служит значительным резервом творчества населения в улучшении своего здоровья, в увеличении производства материальных благ, услуг, в разработке наиболее важных научно-прикладных и практических проблем, в устранении и предупреждении противоречий. Конкурентоспособность сельского хозяйства - это положение сельхозпроизводителей на внешнем и внутреннем рынках в определенных условиях развития экономики, политики, общества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Воронин Борис Александрович, Чупина Ирина Павловна, Воронина Яна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE TRANSITION OF THE AGRICULTURAL SECTOR TO INNOVATIVE REPRODUCTION AS A COMPLEX TASK FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL ACTIVITIES

Modern agriculture is an extensive and partly intensive type of production, which has significant scientific, technical and technological, personnel, socio-economic, managerial, environmental and other limitations. The main competitive advantages of agriculture are natural resources, personnel qualifications, the level of technology and quality of agricultural production, material and financial resources, the availability of state support and the nature of competition. The issues of employment of the population, as well as the rational use of free time in rural areas and the country have not yet been given due attention. Although this sphere is the most important socio-economic function and task of the state, its positive solution serves as a significant reserve for the creativity of the population in improving their health, in increasing the production of material goods and services, in developing the most important scientific, applied and practical problems, in eliminating and preventing contradictions. . The competitiveness of agriculture is the position of agricultural producers in the foreign and domestic markets under certain conditions for the development of the economy, politics, and society.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕХОД АГРАРНОЙ СФЕРЫ НА ИННОВАЦИОННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ЗАДАЧА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

УДК 338.43

Б. А. Воронин, И. П. Чупина, Я. В. Воронина

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)

ПЕРЕХОД АГРАРНОЙ СФЕРЫ НА ИННОВАЦИОННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ЗАДАЧА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Современное сельское хозяйство представляет собой экстенсивный и частично интенсивный тип производства, который имеет значительные научные, технико-технологические, кадровые, социально-экономические, управленческие, экологические и иные ограничения. Основными конкурентными преимуществами сельского хозяйства являются природные ресурсы, квалификация кадров, уровень технологии и качества производства сельскохозяйственной продукции, материальные и финансовые ресурсы, наличие государственной поддержки и характер конкуренции. Вопросам трудовой занятости населения, а также рационального использования свободного времени в сельской местности и стране пока не уделяется должного внимания. Хотя эта сфера является важнейшей социально-экономической функцией и задачей государства, ее позитивное решение служит значительным резервом творчества населения в улучшении своего здоровья, в увеличении производства материальных благ, услуг, в разработке наиболее важных научно-прикладных и практических проблем, в устранении и предупреждении противоречий. Конкурентоспособность сельского хозяйства - это положение сельхозпроизводителей на внешнем и внутреннем рынках в определенных условиях развития экономики, политики, общества.

Ключевые слова: инновационное производство, квалификация кадров, новые технологии, конкурентоспособность, интенсивный тип производства.

Борис Александрович Воронин - доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23. E-mail: voroninba@yandex.ru.

Ирина Павловна Чупина - доктор экономических наук, профессор кафедры управления и права Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23. E-mail: irinacupina716@gmail. com.

Яна Викторовна Воронина - кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и права Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23. E-mail: arizona72@mail.ru.

THE TRANSITION OF THE AGRICULTURAL SECTOR TO

INNOVATIVE REPRODUCTION AS A COMPLEX TASK FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL ACTIVITIES

Modern agriculture is an extensive and partly intensive type of production, which has significant scientific, technical and technological, personnel, socio-economic, managerial, environmental and other limitations. The main competitive advantages of agriculture are natural resources, personnel qualifications, the level of technology and quality of agricultural production, material and financial resources, the availability of state support and the nature of competition. The issues of employment of the population,

as well as the rational use of free time in rural areas and the country have not yet been given due attention. Although this sphere is the most important socio-economic function and task of the state, its positive solution serves as a significant reserve for the creativity of the population in improving their health, in increasing the production of material goods and services, in developing the most important scientific, applied and practical problems, in eliminating and preventing contradictions. . The competitiveness of agriculture is the position of agricultural producers in the foreign and domestic markets under certain conditions for the development of the economy, politics, and society.

Keywords: innovative production, personnel qualification, new technologies, competitiveness, intensive type of production.

Boris Voronin - doctor of law, Professor, Director of the research Institute of agrarian and environmental problems and agricultural management, Ural State Agrarian University. 620075, Russian Federation, Yekaterinburg, Turgenev str., 23. E-mail: voroninba@yandex.ru.

Irina Chupina - doctor of Economic, Professor of the Department of management and law, Ural State Agrarian University. 620075, Russian Federation, Yekaterinburg, Turgenev str., 23. E-mail: irinacupina716@gmail.com.

Yana Voronina - candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of management and law, Ural State Agrarian University. 620075, Russian Federation, Yekaterinburg, Turgenev str., 23. E-mail: arizona72@mail.ru.

Для цитирования

Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В. Переход аграрной сферы на инновационное воспроизводство как комплексная задача развития сельскохозяйственной деятельности // Аграрное образование и наука. 2022. № 1.

Первоочередной задачей перехода аграрной сферы на инновационное воспроизводство является решение комплексной задачи по удовлетворению наиболее насущных рациональных потребностей каждого человека и всего общества, которые стоят перед Россией. Их можно назвать:

- потребности в органическом питании для всего населения страны;

- потребности в инновационном жилье для сельского и городского населения;

- потребности в предметах народного потребления;

- потребности в отечественных инновационных технологиях нового поколения по всем направлениям, сферам и отраслям производства;

- потребности в инновационных кадрах всех категорий;

- потребности в отечественной инновационной системе права нового поколения;

- потребности в единой отечественной системе инновационных информационных технологий нового поколения, обеспечивающих автоматизированное рациональное управление по уровням хозяйствования [Романюк 2018].

Для этого перед разработчиками ставится вопрос: Какая система мероприятий позволит удовлетворить эти потребности в питании за счет увеличения доли полезных затрат-результатов в три-четыре и более раза и с меньшей численностью работающих, также за счет уменьшения доли бесполезных, вредных, потерь затрат-результатов в структуре бюджета социального рабочего и свободного времени.

Организацию разработки мероприятий целесообразно осуществлять также с учетом коэффициентов эффективности известных практике пяти видов технологических устройств (дефлекторы, акцепторы, демобилизаторы, аккумуляторы, мобилизаторы), классификатора научно-технологического и

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. 2022. № 1. АГРАРНОЕ ПРАВО И ЭКОНОМИКА

социально-экономического прогресса, сформулированной концептуальной матрицы развития и управления развитием инновационного воспроизводства сельского хозяйства для последовательного и рационального применения всего набора инструментов системно-целостной междисциплинарной методологии [Хомякова 2020].

На этой основе проводится ревизия действующих производств, их организации деятельности и выделяются по группам:

1) наиболее ущербные отрасли, подотрасли и производства в сельском хозяйстве;

2) менее ущербные;

3) отсталые технологии, имеющие также негативные побочные результаты для человека, животных, птиц, сельхозпродуктов, земельных угодий, окружающей среды.

Аналогично формируется система мероприятий по реализации каждой группы потребностей с увеличением доли полезных затрат-результатов в 3-4 и более раза, с уменьшением необходимого рабочего времени на производство единицы продукции для удовлетворения потребностей, численности работающих.

Возникает вполне уместный и очень актуальный вопрос, что делать с высвободившимися и незанятыми в общественном воспроизводстве трудоспособными лицами? Ответ очень простой: все высвобождающиеся и не занятые в общественном воспроизводстве трудоспособные лица организованно по специальной государственной программе проходят профессиональную переподготовку для направления их по соответствующему профилю на работу с достойной оплатой труда.

В процессе перехода на инновационное производство постоянно возникает большое количество новых профессий и специальностей с высоким уровнем творческого труда, квалификации, механизации, автоматизации, в т.ч. и в

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. 2022. № 1. АГРАРНОЕ ПРАВО И ЭКОНОМИКА

управлении; с экологически чистыми технологиями производства, глубокой переработкой продукции и отходов производства; новыми видами транспортировки, хранения и т.д.

Известно, что инновационное воспроизводство предполагает значительное увеличение доли фундаментальных знаний, умений, навыков, опыта в содержании труда, повышение мобильности и скорости их обновления. Это кардинально меняет структуру профессиональной занятости по подотраслям - между занятыми в самом производстве сельхозпродуктов, в подразделениях перерабатывающих, селекционных, научно-технологических, внедренческих (НИИ),

совершенствовании организации труда, в обслуживании, в воспитательных, образовательных, социально-культурных, физкультурно-оздоровительных и иных сферах жизнедеятельности сельского населения России. Формы занятости труда могут быть самыми различными, включая и дистанционные. Тем не менее, следует также помнить, что коллективный труд порождает коллективное и массовое творчество, не ограничивая, но дополняя индивидуальные проявления личных качеств каждого трудящегося в совместном труде [Гурнович 2020].

Переход на инновационный тип производства сельского хозяйства создает возможность освободиться от природно - климатической зависимости с помощью качественного развития технологий закрытого грунта. В настоящее время имеются отечественные научно - технологические разработки в строительстве подобных объектов, опытные производства, которые позволяют перейти сельскому хозяйству на данное направление и инновационный тип производства в зерноводстве, растениеводстве и овощеводстве.

Имеются наработки по рекультивации пахотных и иных земельных угодий многократно дешевле и эффективнее. Разработаны комплексные органически чистые материалы, обеспечивающие при их внесении в почву биоценоз и очищение земельных угодий в течение одного-двух сезонов. Одновременно

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. 2022. № 1. АГРАРНОЕ ПРАВО И ЭКОНОМИКА

наблюдается насыщение растений зерновых, травяных, овощных культур значительным содержанием и набором витаминов и аминокислот, наделяя их свойством стрессоустойчивости к пестицидам, гербицидам и иным вредным элементам. За счет применения таких компонентов также повышается значительно урожайность культур. При потреблении выращенных культур животными и птицами формируется у них устойчивость к эпидемиям, повышается урожайность, увеличиваются привесы, надои молока и т.д., становятся не нужными прививки антибиотиков и различных вакцин, как известно, очень вредных для животных, птиц и человека. При потреблении такой продукции у населения улучшается состояние здоровья [Карпухин 2014].

Подобные технологии многократно дешевле, чем традиционные, имеются по очищению водных бассейнов, лесных, воздушных массивов. Аналогичный опыт наработан при 100% переработке экологически чистыми технологиями производственных отходов сельского хозяйства, птице - свиноферм, коровников, твердых бытовых отходов, водоканалов и иных производств.

Отсюда следует, что обеспечение отечественными органически чистыми продуктами питания всего населения страны на доступных условиях предполагает повсеместное внедрение комплекса технологий, основанных на гибридных принципах, использующих как известные законы физики, микробиологии, так и законы второго, третьего и т.д. рода, охватывающих все сферы жизнедеятельности.

Это позволит создать повсеместно качественно новые предпосылки для многократного роста производительности труда, подлинной гуманизации реальных условий производства и организации жизнедеятельности сельского и городского населения.

Ключевая роль в данном процессе отводится инновационным кадрам всех категорий, обладающие рациональным социально - экономическим и духовно -

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. 2022. № 1. АГРАРНОЕ ПРАВО И ЭКОНОМИКА

нравственным мировоззрением, владеющих информационными технологиями и системой государственного управления нового поколения.

Одновременно возникает возможность на основе использования социально-экономических моделей рассчитать наиболее полезные варианты дальнейшего рационального развития совокупных производительных и потребительных сил, производственных и надстроечных отношений в стране, отраслях производства, регионах и природной среды на стратегический, тактический и оперативный периоды, разработать адекватные комплексные мероприятия по их достижению.

Предложенное нами направление в фундаментальных, естественных, прикладных и общественных науках подтверждается общей тенденцией постоянно расширяющегося энергоинформационного пространства объективного мирового сознания, направленного на:

- разработку и повсеместное внедрение качественно новой научной базы;

- системно-целостной междисциплинарной методологии, обеспечивающих полное и точное познание явлений природы и общества в условиях определенности; адекватной социально-экономической теории;

- формирование фундаментальной системы подготовки инновационных кадров;

- использование новых физических и социально-экономических принципов в прорывных и супертехнологиях, обеспечивающих получение постоянных полезных эффектов по всем уровням хозяйствования;

- введение в научно-практический оборот системы информации на основе единиц размерности физических величин, гуманного права и управления нового поколения [Лукашик 2018].

Однако включение наемного работника в состав совокупного акционерного капитала позволяет ему иметь заработную плату и некую прибыль, как

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. 2022. № 1. АГРАРНОЕ ПРАВО И ЭКОНОМИКА

сособственнику данного функционирующего капитала. Здесь использован организационно-политический прием нивелирования реальных и формальных сособственников капиталов путем введения в научно-практический оборот нового термина - «человеческий капитал», который не меняет сущности капиталистического производства, но значительно изменяет сознание и поведение участников такого производства. Одновременно меняется политическая оценка наблюдаемых событий, направления исследований, создается импульс для нового витка схоластических дискуссий, подходов, аргументаций и соответствующих выводов социального, психологического, идеологического, политического и иного характера, сохраняющих, тем не менее, частичное познание явлений в природе и обществе и очень похожие на наукообразные разработки. Более того, реальные крупные собственники капитала в таких условиях имеют возможность использовать капиталы мелких и средних собственников преимущественно в своих целях и интересах.

При такой организации полностью исключается дискриминация, эксплуатация человека человеком, волюнтаризм, политиканство и бесчеловечность в государственном и хозяйственном управлении. Но усиливается роль:

- рационального воспитания каждого человека;

- фундаментальной общей и профессиональной подготовки, знание, умения, навыки, опыт владения системно - целостной междисциплинарной методологией полного познания явлений природы и общества, основанной на учете действия объективных законов развития природы и общества в организации жизнедеятельности каждого человека и общества по уровням хозяйствования;

- эффективного выполнения объективных социально-экономических функций обществом, государством, управлением по уровням хозяйствования, начиная с квалиметрического измерения-учета-контроля за затратами-

результатами труда и выполненной работой с позиций полезности для человека-общества-природы в единицах размерности физических величин;

- усиления персональной ответственности каждого человека, в т.ч. занятых в производстве и управлении;

- руководители всех уровней несут повышенную персональную ответственность за нарушения, допущенные в процессе выработки, принятия и реализации необоснованных управленческих решений, не учитывающих действие объективных законов развития природы и общества; - труд каждого человека, руководителя, рабочих - служащих и члена общества оценивается по объективным показателям, измеряемым в кВт/час с позиций полезности их жизнедеятельности для общества - природы и себя - семьи [Кантемирова 2018].

Применительно к формированию человека инновационного типа необходимо разработать программу рационального воспитания, фундаментальной общей и профессиональной подготовки, постоянной переподготовки с учетом требований системно - целостной междисциплинарной методологии и предложенных в ней инструментов: системы циклов обновления общественного воспроизводства, техники и технологий, управления на основе постоянно расширяющегося энергоинформационного пространства объективного мирового сознания, использования новых физических и социально - экономических принципов в создании прорывных и супертехнологий, обеспечивающих экологически чистое производство и постоянное достижение полезных эффектов, адекватное эволюционным процессам жизнедеятельности человека-общества в природе.

Список литературы

Гурнович Т.Г. Экономическая оценка технической оснащенности сельскохозяйственного производства // Colloquium - journal. 2020. № 2. С. 68-72.

Кантемирова М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства // Экономика и предпринимательство. 2018. № 8. С. 200 - 202.

Карпухин М. Ю. Эффективность использования диатомита в качестве удобрения при возделывании моркови в условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. 2014. № 1 (119). С. 17-19.

Лукашик А.Ф. Интенсификация сельскохозяйственного производства, как одного из направлений развития отрасли // Вестник КемРИПК. 2018. № 1. С. 30 -32.

Романюк М.А. Современное состояние и проблемы развития сельскохозяйственного производства и агропродовольственного рынка России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 6. С. 18 - 23.

Хомякова М. А. Соотношение экономики и охраны окружающей среды: правовой аспект // Научно-технический вестник: технические системы в АПК. 2020. № 4. С. 64-67.

Рецензент: Мокроносов А. Г. (Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.