УДК: 612.392-414.1-071:616-092
Л.З. ТЕЛЬ, Е.Д. ДАЛЕНОВ, С.К. ТАРДЖИБАЕВА, А.А. АБДУЛДАЕВА, А.М. КАЛИН
Республика Казахстан, Астана, АО «Медицинский университет Астана» кафедра профилактической медицины и питания
ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
И КЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Эта работа содержит экспериментальное и клиническое исследование, которое продемонстрировало влияние продукта "Варо" при различных патологических состояниях. Особенность детоксификации была определена во время использования продукта "Варо" под влиянием алкогольного отравления. Применение продукта "ВароI" во время экспериментальной процедуры ускорило период возвращения к жизни, и реологическая особенность эритоцитов была улучшена во время гипоксии. Во время клинического исследования продукта "Варо1" отрегулировала метаболизм углеводов во время диабета, устраненной предварительной эклампсии в беременных женщинах. "Варо1" был исследован для эффекта на детский организм и показал, что сальмонеллез был замедлен; опасные факторы были понижены в детях, которые живут в плохих климатических географических областях. Ключевые слова: эритроциты, реология, гипоксия, пищевые волокна
Общеизвестно, что питание евлеетсе одним из ведущих факторов определеящих состоение здоровье *1+. Преобладание в питание современного человека высококалорийных, очищенных продуктов неизменно приводит к дефициту тех или иных пищевых веществ, среди которых особое внимание уделеетсе пищевым волокнам. По данным многочисленных исследований ВОЗ было выевлено премае свезь между уровнем повышение потребление простых сахаров и снижением доли сложных углеводов с риском возникновение хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистае патологие, сахарный диабет, ожирение и т.д *2+. Поэтому разработка мер по улучшения качества питание, а именно в области коррекции касаящихсе сложных углеводов евлеетсе наиболее актуальным.
В качестве источника пищевых волокон нами был изучен
пищевой продукт «Бапол» отечественного производства,
изготовленный по специальной технологии на основе
пшеничных отрубей *3+. Были проведены множество
экспериментальных и клинических исследований
пищевого продукта «Бапол» при различных
патологических состоений, где раскрыты
патофизиологические механизмы воздействие их на
организм. Данные изыскание стали научной основой дле
производства более 17 видов пищевого продукта
«Бапол» с различными добавками.
Пищевой продукт «Бапол» изготовленный на основе
пшеничных отрубей евлеетсе в первуя очередь
источником растительных пищевых волокон, который
выполнеет роль природного сорбента, физико-
химические свойства которого были изучены в нашей
лаборатории *4+. При изучении сорбционных свойств
«Бапол» in vitro в сравнительном анализе с другими
сорбентами были выевлены высокие сорбционные и
катионообменные свойства, по своим
а
водосвезываящим свойством относитсе к средне-водораствореящим пищевым волокнам (2-8 г воды на 1 г сухого вещества). Диаметр зерен пищевого продукта составлеет 0,3-0,5 мм, что позволеет отнести к среднекрупным зернам, причем гранулы отличались однородностья, что увеличивало скорость равномерность прохождение сорбируемых веществ. «Бапол» также отличалсе низким насыпным весом (0,28+0,08) г/см3 по сравнения с плотностья
ионообменных смол и силикагелё, что показывает высокуя пористость и большуя площадь поверхности. «Бапол» относитсё к слабокислотным обменникам а неизменёемаё обменнаё емкость показывает высокуя стойкость по отношения к термическим (84%), механическим (83%) и химическим воздействиём (72%). Все сорбенты, применёемые в медицине должны пройти испытаниё на эффективность поглощениё, и поэтому при прохождении плазмы крови через колонку с п/п «Бапол» показало высокуя степень поглощениё следуящих веществ: холестерин на 47%, причем сорбциё ЛПНП по сравнения с активированным углем в 10 раз, триглицеридов с 0,87+0,02 ммоль/л до 0,39+0,01 ммоль /л, билирубин на 46%, мочевуя кислоту 89,64%, поглощение солей тёжелых металлов имела своя индивидуальнуя характеристику. Полученные
изменениё имели сходнуя картину при экспериментах in vivo, на фоне атерогенной диеты применение пищевого продукта снижал холестерин в 1,3 раза, ЛПНП в 1,9 раз, индекс атерогенности достоверно снижалсё 2,5 раза, а изменениё глякозы в опытных группах был ниже контролё. Применение сорбента чревато длё организма изменениёми в минеральном обмене, поэтому были изучены влиёние пищевого продукта на минеральный обмен, «Бапол» достоверно обогащал плазму железом, магнием и кальцием, одновременно проходило снижение хлоридов в 2 раза, натриё 44% и калиё на 25%. Таким образом, по своим физико-химическим свойствам пищевой продукт «Бапол» обладает рёдом преимуществ в сравнении с другими энтеросорбентами по своим адсорбируящим, дезинтоксикационным а немаловажно обогащаящим минералами свойством. Выёвленные характеристики пищевого продукта нашли свое
отражение следуящих экспериментальных
исследований. Так при изучении влиёниё пищевого продукта «Бапол» при острой алкогольной интоксикации выёвлена высокаё сорбционнаё активность по отношения к этанолу при сравнении с другими сорбентами, причем эффективность зависела от концентрации этанола *5+. Так пищевой продукт снижал концентрация 29% этилового спирта на 46%, 38,8%- на 27%, 59,8% - на 39%. Дезинтоксикационные свойства пищевого продукта «Бапол» у животных при острой алкогольной интоксикации проёвлёлсё улучшением
поведенческих реакции, а показатель алкогольной интоксикации составил 14,9+1,4 балла в сравнении с контрольной 36,4+3,5 балла.
Экспериментальные данные при изучении влиение пищевого продукта «Бапол» на иммунологическуя реактивность организма в постреанимационном периоде показал высокуя выживаемость животных 91,3% в сравнении с контрольной группой 86,5% *6+. Причем неврологическае симптоматика животных
характеризовалась более ранним восстановлением. Выевлено, что пищевой продукт «Бапол» предупреждает Т-лимфоцитопения, уровень Т-лимфоцитов в сравнении с контрольной группой был на 12% выше, общее количество В-лимфоцитов был также повышен, а улучшение функционально-метаболической системы отразилось в виде увеличение 0-лимфоцитов и Т-хелперов на 16%. Применение п/п «Бапол» в сочетании с Т-активином снижал летальность животных в раннем постреанимационном периоде, что свезано с высокой иммунологической реактивностья, было установлено сочетанное применение пищевого продукта улучшает дифференцировку лимфоцитов при патологических условиех за счет повышение Т-хелперов и снижением Т-супрессоров и показателей НСТ теста. Проведены ред экспериментальных исследований по изучения влиение пищевого продукта «Бапол» на реологические свойства эритроцитов при гипоксической гипоксии *7+. Так деформируемость эритроцитов характеризовалась быстрой динамикой восстановление по сравнения с контрольной группой, где на 3-их сутках был равен 0,249+0,02, а на 10-е сутки был в 1,2 раза выше контрольной. Деформационные свойства эритроцитов зависит от стабильности мембран так на фоне пищевого продукта осмотическае резистентность при сравнении с контрольной группой была менее вариабельна 45%, и на 10-е сутки не отличалась от таковой. Схожей динамикой отмечалсе и показатель агрегационного свойства эритроцита, эффективность влиение пищевого продукта в опытной группе составил 19,7%. Общеизвестно при гипоксической гипоксии в следствии повышенного образование токсических веществ, стабильность эритроцитов снижаетсе, кровеные клетки подвергаетсе гемолизу который характеризуете показателем перекисного гемолиза. На фоне приема п/п «Бапол» эритроциты отличались стабильностья, и уже на 10 сутки показатель возвращалсе к нормальным значением, а содержание гемоглобина было повышенным на фоне пониженного его содержание у животных контрольной группы. Наблядае даннуя картину текучести эритроцитов на фоне приема пищевого продукта «Бапол» при гипоксической гипоксии была исследована адсорбционно-транспортнае функцие эритроцитов, где содержание глякозы в плазме крови остаетсе стабильной, а содержание холестерина и белка в адсорбционных слоех снижаетсе. При более подробном исследовании в первом смыве содержание белка снижаетсе, содержание глякозы сохранетсе стабильным, а холестерин снижаетсе. Таким образом, специфические изменение адсорбционно-транспортной функции эритроцитов приводит к улучшения его реологических функций.
Доказано эффективность пищевого продукта «Бапол» при реде клинических исследований. Так при
исследовании целесообразности использование пищевого продукта «Бапол» в комплексной терапии больных сахарным диабетом СД I типа, принимаящих таблетированные сахароснижаящие выевлено, что к 30-дня наблядение содержание триглицеридов снизилось на 37,5%, ЛПОНП на 41,3%, и повышение абсолятного количества альбуминов на 6,94%, а 90-дня в-глобулинов на 23,5% *8+. У больных СД II типа на 90-е сутки содержание глякозы крови натощак, на 13,96%, гликозилированного гемоглобина на 31,27%, триглицеридов на 27,1%, ЛПРНП на 27,55% был ниже показателей группы сравнение. Изучение влиение пищевого продукта «Бапол» при беременности выевило, что применение его с профилактической целья развитие позднего гестоза среди беременных группы риска улучшал течение беременности *9+. Так исследование гемостаза у третьем триместре беременности в группе принимаящих профилактический курс в течении 14 дней 3 курса, куда вклячались: аскорбиновае кислота, фолиевае кислота и п/п «Бапол» показало отсутствие нарушений, тогда как в группе сравнение наблядались все признаки нарушение сосудисто-тромбоцитарного звена: повышение гематокрита, укорочение време свертывание крови и т.д. На фоне применение пищевого продукта в той же группе отмечалось повышение гуморального звена иммунитета, уровень В-лимфоцитов 28%, Jg G в 1,4 раза, индекс стимулеции возрос в 1,4 раза. Были отмечены улучшение фетопланцентарной системы при ультразвуковом исследовании в виде снижении числа тахикардии у плода, нарушений дыхательных движений и двигательной активности плода. При применении пищевого продукта «Бапол» дле лечение позднего гестоза у беременных выевлено повышение количества тромбоцитов до 232,2±1,45 тысяв 1 мкл, снижение фибриногена 3,56 ±0,04 г/л, снижение протромбинового индекса до 97,7 ±0,74%. В той же группе при исследовании иммунологических показателей выевлено выраженные изменение со стороны фагоцитарных механизмов неспецифической резистентности. Назначение с целья лечение пищевого продукта «Бапол» у женщин с поздним гестозом способствовало снижения показателей спонтанного НСТ-теста в 1,8 раза(р<0,05) и повышения на 20% индекса стимулеции (р<0,02). Данные изменение клинически проевлелось уменьшением доли женщин с отеками 3 (7,5±2,69%) человека тогда как в основной составил 9(22,5±4,5%) человек, снижением протеинурии с 0,064±0,017 г/л до 0,016±0,006 г/л(р<0,05). Также замечено осложнение родового процесса чаще наблядалось у пациентов, не получавших пищевой продукт, а объем кровопотери на фоне приема п/п «Бапол» в среднем составил 213,7±8,4 мл , в группе сравнение 265,16±14,8 мл. Клинические исследование влиение пищевого продукта «Бапол» изучалось и при наблядении динамики показателей реактивности организма при сальмонеллезе у детей *10+. Вклячение пищевого продукта «Бапол» в комплекснуя терапия сальмонеллеза у детей раннего возраста, способствовал более эффективному в сравнении с активированным углем клиническому эффекту, на 14-сутки отмечалось нормализацие цитотоксической активности нейтрофилов, содержание иммунокомпетентных клеток Т- и В - лимфоцитов, метаболическае активность макрофагов, содержание
маркеров эндогенной интоксикации продуктов перекисного окисление липидов.
При исследовании влиение пищевого продукта «Бапол» на иммунологические сдвиги в организме детей, проживаящих в неблагоприетных природных условиех было замечено, что на фоне первичного приема пищевого продукта количество СD3+ клеток повысилось на 15%, которое коррелировало с положительной динамикой показателей гуморального иммунитета, сопровождаящийсе повышением уровне пула СD20+ лимфоцитов *11+. При этом содержание NK клеток и цитотоксических лимфоцитов периферической крови детей снижалось, в сравнении с таковыми показателеми контрольной группы. Следует отметить, что первичный прием пищевого продукта в течении двух месецев способствовал активации неспецифического звена иммунного ответа, которое проевилось увеличением фагоцитарной активности нейтрофилов и снижением кислородзависимой цитотоксичности клеток. Таким образом, пищевой продукт «Бапол», содержащий в основе более 50% пищевых волокон обладает уникальным химическим строением, позволеящий максимально проевлеть свои сорбционные свойства, а выгодный диаметр зерен 0,3-0,5 мм обеспечивает высокуя степень сорбций дле веществ от 100-10000 дальтон. Как энтеросорбент обладает высокой поглотительной способностья, что позволеет обладать ему ерким детоксикационным свойством, что было доказано при реде экспериментальных исследований. Кроме того, пищевой продукт «Бапол» положительно влиеет на иммунологическуя реактивность организма опосредованно стимулируе выработку иммунных клеток. Воздействие на систему крови было замечено при наблядении реологических свойств эритроцитов,
имее специфические изменение на уровне примембранных слоех пищевой продукт обеспечивал максимальнуя текучесть эритроцитов, снижае тем самым тежесть тканевой гипоксии. Полученные экспериментальные данные нашли отражение при клинических исследованиех применение пищевого продукта «Бапол» вследствие его влиение на скорость пищеварение и всасывание нутриентов, усиление слизеобразование в кишечнике, стимулеция рецепторов вегетативной нервной системы, повышение выброса инсулина и периферической чувствительности тканей к инсулину способствовало к снижения содержание глякозы в крови.
Пищевые волокна в составе пищевого продукта «Бапол» улучшал межклеточный обмен, способствуе увеличения количества межклеточного матрикса, который выполнеет роль каркаса, придает тканем механическуя прочность, а распределенный между коллагеновыми волокнами протеогликановый гель ограничивает диффузия и проницаемость межклеточного вещества дле молекул и частиц.
При изучении фактического питание на фоне применение пищевого продукта «Бапол» отмечалось значительное улучшение показателей нутриентного и химического состава суточных рационов питание не только по пищевым волокнам 41,83%, но и по железу 15%, по цинку 16,4%, витаминов группы В 10-15% в среднем, РР-17,64%
Полученные исследование имеят высокуя
практическуя ценность в плане укрепление и сохранение здоровье население, реабилитации больных при патологических состоениех и их профилактики, а также могут стать основой дальнейших научных изысканий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Шарманов Т. Казахстан в контексте глобальных проблем питание.- Алматы. - 2000. - С.224
2 Доклад ВОЗ. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. - Женева,1993 - С.104. 2 Рационализаторское предложение № 3671 Пищевой продукт «Бапол» 1998.
4 Байканова Р.К. Медико-биологическое обоснование применение пищевого продукта «Бапол» дле коррекции метаболических нарушений в эксперименте // Автореф. дисс. к.м.н. - Астана, 2008. - С.26.
5 Дясенов С.С. Влиение пищевого продукта «Бапол» на течение острой алкогольной интоксикации// Автореф. дисс. к.м.н.
- Астана. - 1999. - С.24.
6 Калин А.М. Особенности иммунологической реактивности организма после 10 минутной клинической смерти на фоне применение пищевого продукта «Бапол». // Материалы научно-практической конференции молодых ученых Казахской государственной медицинской академии «Актуальные вопросы медицины». - Астана, 2003. - С.70.
7 Тарджибаева С.К., Тель Л.З., Адаптационные возможности краснрго ростка крови на фоне применение «Бапол»//
Материалы международного симпозиума «Эколого-физиологические проблемы адаптации». - 27-28 енваре 2003. -С.523 - 524.
8 Садыбекова Г.Т Оценка эффективности пищевого продукта «Бапол» при сахарном диабете// Автореф. дисс. к.м.н. -Астана, 2001г. - С.24.
9 Кашкинбаева Ж.Б., Даленов Е.Д. Современные вопросы терапии поздних гестозов //Материалы международной
конференции «Новые технологии в медицине и фармации», посвещенной 10-летия независимости РК. - Астана, 2001. -С.227.
10 Даленов Е.Д., Зуева О.М., Цечоева Т.А., Елеусизова Д.И. Реактивность организма детей при сальмонеллезе// Материалы
международной конференции «Новые технологии в медицине и фармации», посвещенной 10-летия независимости Республики Казахстан. - Астана,2001. - С.298 - 299.
11 Утебаева Г.Ж. Влиение неблагоприетных факторов среды обитание на иммунометаболические сдвиги в организме детей и их коррекцие пищевым продуктом «Бопол»// Автореф. дисс. к.м.н. - Астана, 2010г. - С.24.
Л.З. ТЕЛЬ, Е.Д. ДАЛЕНОВ, С.К. ТАРДЖИБАЕВА, А.А. АБДУЛДАЕВА, А.М. КАЛИН
ТЭЖ1РИБЕЛ1К ЖЭНЕ КЛИНИКАЛЫК ЖАГДАЙДА ТАГАМ ТАЛШЫКТАРЫ ЭСЕР1Н ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Т1Ь РГЫСЫНАН НЕГ1ЗДЕУ
Тн йiн: Осы жщ мыста «Бапол» тагам э ымшщ эр-тн рлi патологиёлыщ жагдайларда жн рпзшген тэжiрбелiк жэне клиникалыщ зерттеулер нэтижелерi ^арастырылган. Жедел алкогольдiк улану кезшде «Бапол» тагам э шмшщ аны^тау барасында оныц ай^ын детоксикациёлыщ 1^асиет ай^ындалады. Тэжiрбелiк жщ мыс нэтижеанде «Бапол» тагам э hîmîh ^абылдау реанимациёдан кейiнгi ауртпалы^ты жецтдетт, гипоксиёльщ гипоксиё жагдайында эритроциттердщ реологиёлыщ 1^асиетЫ жа^сартты. Клиникалыщ зерттеулерде «Бапол» тагам э hîmî ^ант диабетi кезшдеп кэ мiрсулар алмасуын реттеп, ал жн кт эйелдер гестозды алдын алу ма^сатпен ^абылдаганда оныц пайда болуын шектедi. «Бапол» тагам э нiмiн балалар организiмiне тигiзетiн эсерш зерттеу барысында сальмонеллез агымы жецтдент, ал климаттыщ географиёлыщ жагдайы нашар аума^тарында тщ ратын балалар организiмiне rçатерлi факторлар эсерi тэ мендедк Тн йiндi сэ здер: эритроциттер, реологиё, гипоксиё, тагам талшы^тары
L.Z.TEL, E.D.DALENOV, S.K.TARDZHIBAEVA, A.A.ABDULDAYEVA, A.M.KALIN
PATHOPHYSIOLOGICAL JUSTIFICATION OF FOOD FIBER'S EFFECT DURING EXPERIMENTAL
AND CLINICAL CONDITION
Resume: This work contains experimental and clinical research which demonstrated the influence of "Bapol" food in various pathological conditions. The detoxification feature was determined during the usage of "Bapol" food under the influence of alcoholic poisoning. The application of "Bapol" food during the experimental procedure had accelerated the reanimation period and rheological feature of erythrocytes was improved during hypoxia. During clinical research, "Bapol" food regulated metabolism of carbohydrates during diabetes, precluded preeclampsia in pregnant women. "Bapol" was investigated for effect on children's organism and showed that salmonellosis was slowed down; the dangerous factors were lowered in children who live in bad climatic geographic areas.
Keywords: erythrocytes, rheology, hypoxia, food fibers
УДК 577.124.5+616.375-008.64-092.9
И. Р. ТИМОФИЙЧУК, С. И. АНОХИНА, А.В. КУЗНЕЦОВА
Буковинский государственный медицинский университет, г. Черновцы, Украина
NO-ЗАВИСИМЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕНТОЗОФОСАТНОГО ПУТИ ОБМЕНА ГЛЮКОЗЫ У КРЫС РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА
Постоянство уровня глюкозы в крови - важное условие поддержания жизнедеятельности организма. Нормогликемия является результатом постоянной роботы нервной, гуморальной системы и печени. Гипергликемия, которая развивается при сахарном диабете, сопровождается повышенной продукцией активных форм кислорода и снижением активности фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. Исследования последних лет указывают на то, что уровень глюкозы и активность iNOS (NO-синтаз) регулируется продукцией NO через глюкозо-6-фосфат дегидрогеназный механизм. В статье представлены данные активности глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы и уровень метаболитов NO у крыс разных возрастных групп на фоне развития экспериментального сахарного диабета II типа. Ключевые слова. Глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, метаболиты NO, сахарный диабет.
Постоенство уровне глякозы в крови - важное условие поддержание нормальной жизнедеетельности организма. Нормогликемие евлеетсе результатом согласованной роботы нервной системы, гормонов и печени. Инсулин активирует использование глякозы клетками путем вкляченне глякозы пентозофосфатный цикл (активирование дегидрогеин аз в глякозо-6-фосфата, 6-фосфогляконата)
Интенсивность пентозофосфатного пути зависит от [4]. функционального состоение тканей и от гуморального
статуса. Скорость цикла регулируетсе концентрацией НАДФН. Дегидрогеназы пентозофосфатного цикла чувствительны к изменением величины соотношение НАДФ/НАДФН [4,6]. Глякозо-6-фосфат дегидрогеназа (Г-6-Ф-ДГ; G6PD) — цитозольный фермент, который входит в пентозофосфатный, метаболичный путь и обеспечивает образование клеточного НАДФ^ из НАДФ+. НАДФ^ необходимых дле поддержание восстановленого глутатиона в клетках, синтеза жирных кислот и