Научная статья на тему 'Патентно-информационное обеспечение инновационной деятельности в Новосибирском научном центре'

Патентно-информационное обеспечение инновационной деятельности в Новосибирском научном центре Текст научной статьи по специальности «Патентное дело. Изобретательство. Рационализаторство»

462
61
Поделиться
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РАЗРАБОТОК / ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по патентному делу, изобретательству и рационализаторству, автор научной работы — Цукерблат Дмитрий Миронович

Рассматривается система действий научной библиотеки по развитию инновационного потенциала Новосибирского научного центра.

Текст научной работы на тему «Патентно-информационное обеспечение инновационной деятельности в Новосибирском научном центре»

Информатика --------------------------------------------------------

УДК 025.29 (088.8) + 002.56 (088.8)

ББК 78.38у + 73у

ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВОСИБИРСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ

© Д.М. Цукерблат, 2008

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук 630200, г. Новосибирск, ул. Восход, 15

Рассматривается система действий научной библиотеки по развитию инновационного потенциала Новосибирского научного центра.

Ключевые слова: инновационная деятельность, конкурентоспособность разработок, патентно-информационное обслуживание.

Новосибирский научный центр (ННЦ) включает комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), а также объекты инфраструктуры и социальной сферы. В научных учреждениях ННЦ создано немало перспективных разработок, многие из которых имеют мировой технический уровень. При правильном введении их в хозяйственный оборот (коммерциализации) они могут приносить солидный доход. Это означает, что научные разработки должны приобрести статус объекта интеллектуальной собственности и выступать в форме патентов, лицензий, официально зарегистрированных программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), договоров по передаче авторских прав. В таком виде последние могут стать частью имущества - нематериальными активами научных учреждений.

Инновационный потенциал Новосибирского научного центра представлен перспективными научными разработками по самым различным отраслям: это лазерные технологии в энергетике и жилищном строительстве, производство биопрепаратов и катализаторов (http://www.sbras.nsc.ru).

На основе научных разработок уже проводятся и могут быть освоены в серийном производстве:

• компактные электронные ускорители промышленного использования для производства кабельной продукции, полимерных труб, хладостойких полимеров композитных материалов, стерилизации лекарств и продуктов питания; очистки воды и промышленных отходов;

• малодозные рентгеновские сканеры медицинского и антитеррористического назначения;

• автоматизированные лазерные технологические комплексы и плазмотроны для высокоточной резки и новых технологий обработки металлов (например, лазерная технология упрочения гильз танковых двигателей позволила увеличить их ресурс в три раза);

• каталитические теплофикационные установки, катализаторы и новые технологии получения моторных топлив;

• комплексы для бестраншейной прокладки подземных трубопроводов и коммуникаций;

• гидроимпульсивная строительная техника глубокого трамбования грунта для забивания свай;

• перспективные технологии производства новых лекарственных препаратов.

Для доведения научных разработок до готовности к практическому использованию и коммерциализации формируется современная инфраструктура инновационной деятельности. В Новосибирске созданы более десятка инновационнотехнологических и внедренческих центров, демонстрационных зон. Более десяти лет функционирует технопарк «Новосибирск».

Выпуск конкурентоспособной продукции невозможен без соответствия ее технического уровня мировым требованиям, тщательного изучения рынка сбыта. Это возможно только при ведении сбалансированной политики в области патентнолицензионной работы. В процессе создания новой техники необходимо в обязательном порядке проведение патентных исследований, что, в свою очередь, предполагает возрождение патентно-лицензионных подразделений в научных учреждениях. При этом ставится задача возложить на них качественно новые функции, вытекающие из требований сегодняшнего дня.

Вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот - многогранная, трудоемкая и творческая деятельность, и здесь не обойтись без использования точной и своевременной информации: технической, коммерческой и правовой. Первая в основном черпается из статей, патентов, тезисов конференций и прочих научно-технических публикаций; вторая поступает через службы новостей, пресс-релизы, корпоративные отчеты, аналитические справки и правительственные сообщения; третья содержится в законах, инструкциях, судебных решениях и прочих материалах.

В основе всех решений, направляемых на обеспечение конкурентоспособности разработок научных учреждений, лежит потребление и производство информации - такой, например, как заявки на регистрацию и охрану создаваемых в ходе разработок объектов интеллектуальной собственности, заказы на исходные материалы и оборудование, запросы покупателей, счета, контракты со службами сбыта, рекламные проспекты, объявления о наборе персонала и т. д. Анализ и использование этой информации обеспечивают оценку как наличия конкурентного преимущества разработчиков, так и аналогичных показателей соперников.

Результаты комплексного анализа информации о технических решениях (изобретениях), экспортно-импортных операциях, национальном производстве стран используются для последующей оценки конъюнктуры товарного рынка, определения конкурентоспособности отечественной продукции на конкретных рынках, а также для выработки мероприятий, направленных на обеспечение конкурентоспособности разрабатываемой продукции. Сами же исследования, в результате которых получают такие данные, названы патентноконъюнктурными.

Таким образом, патентно-конъюнктурные исследования направлены в конечном счете на получение аналитической информации, необходимой для обоснованного выбора рынков сбыта отечественной продукции, партнеров по производственной кооперации, стран патентования отечественных изобретений и т. д.

Задачи патентно -конъюнктурных исследований заключаются в выявлении характера, масштабов и динамики экспортно-импортных операций на уровне товара или группы товаров, объемов, структуры, специализации национального производства интересующих товаров в странах исследования, емкости исследуемых рынков.

Исходя из указанных задач, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (ГПНТБ СО РАН) формирует фонды патентной, нормативно-технической и торгово-экономической документации и литературы. Состав и полнота фонда по видам документов различны.

Патентная документация представлена в ГПНТБ СО РАН описаниями изобретений (только Российской Федерации), информационно-библиографическими изданиями, в том числе официальными изданиями национальных патентных ведомств промышленно развитых стран, международных организаций: Всемирной организации интеллектуальной собственности, Европейского патентного ведомства, Евразийского патентного ведомства. В этих изданиях сведения об охраняемых объектах промышленной и интеллектуальной собственности -изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, товарных знаках, топологиях полупроводниковых изделий - представлены в виде библиографических данных с рефератами, аннотациями, пунктами патентных формул, чертежами или только библиографическими данными. В фонде имеются издания Федерального института промышленной собственности, других органов научно-технической информации РФ, а также зарубежных информационно-издательских служб и др.

Значительный фрагмент патентного фонда составляет патентно-правовая литература. Это отечественные и зарубежные публикации (книги, периодические издания) по широкому кругу проблем: правовая охрана промышленной собственности, патентно-лицензионная деятельность, патентная документация и информация, деятельность международных организаций в области промышленной и интеллектуальной собственности и др.

В настоящее время новые технологии создают единую среду для обмена оперативной быстро-устаревающей патентной информацией и повышают ее доступность. В условиях научных библиотек, формирующих фонды патентной документации, появляются возможности для расширения зоны обслуживания пользователей на основе использования новых современных технологий и электронных носителей, что позволяет:

• обеспечить скорость и полноту патентноинформационных поисков при сложных логических читательских запросах;

• обеспечить для читателей, владеющих методикой поиска, возможность комплексной работы с большим количеством баз данных с компьютера, подключенного к локальной сети библиотеки;

• освободить библиотекарей от рутинной работы с бумажным массивом, что позволит переключиться на более полезную консультационную работу;

• с достаточной степенью оперативности актуализировать данные, использовав возможности доступа через Интернет к информационным ресурсам Роспатента.

Потребителями патентно-информационных услуг являются непосредственно сотрудники научных учреждений либо представители патентных

служб. Во многих научных организациях СО РАН сохранились подразделения, специализирующиеся на управлении всем комплексом патентнолицензионной деятельности, укомплектованные квалифицированными специалистами и оснащенные современной оргтехникой.

Одной из основных задач, которая должна быть решена при формировании инфраструктуры инновационной сферы, является дальнейшее совершенствование состава патентно-информационных ресурсов научных библиотек. При этом центр тяжести перемещается в плоскость наращивания показателей формирования и использования этих ресурсов в электронном формате.

Таким образом, применительно к рассматриваемой проблеме речь идет об активном участии библиотек в реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, тесно увязанной с приоритетами научно-технической, инновационной и промышленной политики государства.

Важной составляющей в деятельности научных библиотек для учреждений СО РАН является обеспечение правовой и экономической грамотности всех участников новых экономико-правовых отношений. Это предполагает необходимость переподготовки специалистов соответствующего профиля. Решению этой задачи, в частности, способствует организация на базе ГПНТБ СО РАН системы повышения квалификации специалистов по вопросам управления интеллектуальной собственностью. Вместе с тем ощущается необходимость начать подготовку специалистов высшей квалификации по новой специальности - коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Эти специалисты должны профессио-

нально владеть основами маркетинга, теорией и практикой правовой охраны и использования интеллектуальной собственности, уметь управлять инновационными проектами.

ГПНТБ СО РАН в сотрудничестве с Федеральным институтом промышленной собственности регулярно проводят информационно-образовательные мероприятия: ежегодные научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам патентно-лицензионной деятельности, координационные совещания по вопросам патентно-информационного обслуживания для патентных служб научно-исследовательских учреждений СО РАН.

В рамках деятельности Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования разработана учебная программа «Основы интеллектуальной собственности» для сотрудников, формирующих фонды патентной документации в библиотеках и органах информации. ГПНТБ СО РАН активно участвует в проекте по дистанционному обучению, рекламируя и консультируя по вопросам обучения на курсах Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Все более заметная ориентация на комплексное информационное обеспечение инновационных процессов объективно требует совершенствования работы научного информационного центра. Именно поэтому ГПНТБ СО РАН считает одной из главных задач своей деятельности оперативное предоставление широкого ассортимента продуктов и услуг, необходимых для прогноза конъюнктуры, обеспечения правовой охраны результатов научнотехнической деятельности академических учреждений ННЦ и реализации основанной на них продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Материал поступил в редакцию 27.02.2008 г.

Сведения об авторе: Цукерблат Дмитрий Миронович - кандидат педагогических наук, заместитель директора по библиотечной работе, тел.: (383) 266-93-09, e-mail: opki@spsl.nsc.ru