Научная статья на тему 'Память о дорогом учителе'

Память о дорогом учителе Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
64
21
Поделиться
Ключевые слова
ФИРСОВ ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ / РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (РНБ) / САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ (СПБГУКИ) / БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ / ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Воронова Татьяна Владимировна

Биографический очерк Г. В. Михеевой и собрание 11 небольших эссе – воспоминаний о библиотековеде Г. Г. Фирсове его соратников и учеников – сотрудников Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, профильных учреждений и вузов страны и ближнего зарубежья. В заключительном эссе Р. С. Гиляревского приведены фрагменты из личной переписки с Г. Г. Фирсовым. 1 ноября 2012 г. в Российской национальной библиотеке прошло заседание памяти Г. Г. Фирсова, организованное совместно сотрудниками библиотеки и преподавателями кафедры библиотековедения и теории чтения СПбГУКИ.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Память о дорогом учителе»

Т. В. Воронова

Память о дорогом учителе

Мне очень повезло, что на моем жизненном пути встретился замечательный человек - Георгий Гаврилович Фирсов. Это был высококвалифицированный специалист, влюбленный в библиотечное дело, широко эрудированный, интеллигентный, обаятельный человек.

Любовь к книге, чтению он проявил еще в школе, когда товарищи избрали его классным библиотекарем. Он прошел большой путь от учащегося библиотечных курсов до директора Государственной Публичной библиотеки. Он первым поступил в 1935 г. в созданную при ГПБ аспирантуру и один из первых в 1940 г. защитил диссертацию на тему «Централизация каталогизации. История, современное состояние и перспективы развития».

С первых дней войны Георгий Гаврилович ушел добровольцем в народное ополчение, прослужил в Красной армии на политической работе всю войну. Закончил военную службу в 1946 г. на Дальнем Востоке. Был награжден орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды», 12 медалями.

Вернувшись в 1946 г. в Публичную библиотеку, Георгий Гаврилович приложил много усилий, чтобы наладить ее деятельность после войны и блокады. По его инициативе ГПБ была приравнена к научным учреждениям. Он добился вместе с секретарем парторганизации Л. М. Филипповой получения дополнительного здания для ГПБ на наб. р. Фонтанки, д. 36, что позволило организовать там общие читальные залы, улучшить в главном здании обслуживание научных работников и специалистов. Была возобновлена деятельность Ученого совета библиотеки. По его инициативе были созданы курсы для работников библиотеки, имевших высшее не библиотечное образование. Такие курсы окончила и я. Большое внимание Георгий Гаврилович уделял совершенствованию централизованной каталогизации, организации фондов, открытию новых отделов.

В 1955 г. Георгий Гаврилович перешел на работу в Ленинградский государственный библиотечный институт проректором по научной и учебной работе, где работал также в звании доцента, заведующего кафедрой технической литературы, профессора кафедры библиотековедения. По его инициативе в Институте был создан факультет специальных библиотек.

Педагогическая деятельность его составляет свыше 50 лет. Им были разработаны курсы лекций, программы, учебники и учебные пособия. Совершенствовалась издательская деятельность, подготовка научных кадров. Георгий Гаврилович явля-

ется автором и редактором свыше 200 публикаций. Им подготовлен 21 аспирант. Среди них руководители крупнейших библиотек: заместитель директора Государственной библиотеки СССР им. Ленина И. В. Морозова, заместитель директора БАН К. В. Лютова, директор библиотеки Политехнического института Н. К. Племник и многие другие.

Посчастливилось стать аспиранткой Георгия Гавриловича и мне. Окончив с отличием юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1953 г., я зашла в Публичную библиотеку, чтобы познакомиться с ней поближе, и осталась там работать в научном читальном зале социально-экономической литературы почти на 10 лет. Затем я поступила в аспирантуру Института культуры, где написала и защитила диссертацию «Совершенствование обслуживания научных работников и специалистов в крупных универсальных библиотеках СССР». Георгий Гаврилович помог мне определить тему диссертации, наметив проблемы, которые стояли тогда перед крупнейшими универсальными библиотеками. Проблемы рационального размещения и использования библиотечных ресурсов, организация отраслевых читальных залов и открытого доступа к литературе в них, информация научных работников и специалистов о фонде, изучение их интересов, учет использованной литературы, изучение опыта других крупнейших универсальных библиотек. Особенно остро эти проблемы встали в связи с увеличением роста новых поступлений, раскрытием запасников, поступлениями из спецхрана. Опираясь на свой личный опыт работы в ГПБ, я стала с большим интересом работать над диссертацией под руководством Г. Г. Фирсова. Изучала опыт других крупнейших универсальных библиотек страны. Прежде всего, государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Национальных библиотек Эстонии, Латвии, Литвы.

Защитив диссертацию, я осталась преподавать на кафедре библиотековедения курс «Работа с читателями». Стала кандидатом педагогических наук, доцентом, деканом факультета общественных профессий, руководителем аспирантов. Аспиранты, защитившие под моим руководством свои диссертации, стали руководителями крупных научных библиотек и отделов в нашей стране и за рубежом. Так аспирантка Ха Тэ Кук стала руководителем в Национальной библиотеке Вьетнама, А. С. Чачно -заместителем директора БАН Украины, Н. Ю. Стомат - заведующей сектором в ГПБ, И. Г. Михайлова - одним из руководителей Казанского института культуры и др.

Георгий Гаврилович всегда был инициатором расширения зарубежных связей. Он поддерживал деловые контакты со многими коллегами в Прибалтике, в зарубежных библиотеках и институтах Польши, Германии, Болгарии, Чехословакии и даже Китая. Он неоднократно выступал на сессиях ИФЛА, на международных симпозиумах. 40 его работ переведены на 12 иностранных языков. Десятки статей о его научной деятельности опубликованы за рубежом.

Еще в 1968 г., когда Институт направил меня читать лекции студентам в Университете им. Гумбольдта, в школе им. Эриха Вайнерта в Лейпциге, затем в Прибалтике

и в Праге, куда меня отправили по обмену студентами, меня встречали очень тепло, особенно, узнав, что я ученица Георгия Гавриловича Фирсова.

Георгий Гаврилович всегда стремился повысить научный потенциал преподавателей, расширить кругозор студентов. Он поддержал инициативу создания в Институте культуры Факультета общественных профессий (ФОП), которые стали появляться в некоторых вузах города. По распоряжению ректора Е. Я. Заозерского мне было поручено организовать в нашем институте ФОП, который позволил бы студентам расширить свои представления и знания в различных отраслях науки, которые не входили в профильную программу обучения, но очень полезны были бы для библиотекарей, работающих в универсальных библиотеках. Меня назначили деканом Факультета общественных профессий. ФОП просуществовал 12 лет с 1976 по 1988 г. За это время сотни студентов получили дополнительные знания на отделениях: экскурсоведения, книговедения, музееведения, краеведения, искусствоведения, журналистики и др.

Это было очень хорошее начинание. К преподаванию на ФОП я старалась привлечь лучших педагогов специальных кафедр и культурных учреждений города. На ФОП вели занятия Н. Н. Масленникова, Л. И. Афанасьева, Б. С. Пинхакович, В. В. Гришков, Б. Я. Брегвадзе, А. Марголис и многие другие. После окончания занятий на ФОП, сдав экзамены, студенты получали дипломы, которые играли большую роль при устройстве на работу. Так один бывший студент запросил свой диплом даже из США. Студенты занимались с большим интересом. Обучение было бесплатным. Сейчас, когда дополнительному образованию придается большое значение, полезно было бы возобновить такую практику в нашем Институте.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Вспоминая Георгия Гавриловича, нельзя не отметить его человеческие качества. Это был очень добрый, общительный, гостеприимный человек. Несмотря на то, что его имя вошло в «Большую советскую энциклопедию» и было широко известно в нашей стране и за рубежом, он был очень скромным человеком и в работе, и в быту.

Когда я впервые посетила его семью, они жили в маленькой квартирке в небольшом доме рядом с Александро-Невской лаврой. Часть квартиры была хранилищем трофейных книг. Георгий Гаврилович очень чутко относился к своей семье. Ухаживал за тяжело больной женой. Очень переживал, когда сын сдавал экзамены в Медицинский институт. Позже, следуя его примеру, я тоже посоветовала сыну стать врачом. Пути наших сыновей-медиков иногда пересекались в лечебных учреждениях.

Георгий Гаврилович очень переживал смерть жены, чувствовал себя одиноким, часто болел. Я посещала его в больнице им. В. И. Ленина на Васильевском острове и в других больницах города.

Мы все были рады за него, когда он женился вторично на Агнии Николаевне Линчук - сотруднице отдела каталогизации ГПБ. Она сумела окружить его внимани-

ем и заботой, подлечить. Дом стал очень гостеприимным. Ежегодно в их квартире на Васильевском острове собирались его ученики - сотрудники ГПБ, БАН, Института культуры. Особенно часто мы встречались у него с Николаем Александровичем Ласкеевым, Татьяной Иннокентьевной Крипкиной, Ниной Ивановной Сергеевой. Георгий Гаврилович был всегда гостеприимен, шутил, пел романсы.

Наши семьи были сугубо «библиотечными». Георгий Гаврилович отдал Публичной библиотеке и Институту 65 лет, его жена Агния Николаевна проработала в ГПБ около 40 лет. Мой муж Владимир Борисович Воронов проработал в отделе комплектования ГПБ 42 года, я - в ГПБ и Институте почти 40 лет. Мы жили общими интересами, обсуждали библиотечные проблемы, научные труды, общались.

В 2012 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Гавриловича. Умер он 30 января 1990 г., оставив неизгладимый след в теории и практике отечественного библиотечного дела.

Встреча с Георгием Гавриловичем Фирсовым, общение с ним, работа под его руководством дали мне очень много. Уйдя в 1991 г. из Института, я не могла находиться без общения с молодежью. Следуя традициям учителя, разработала авторскую программу «Основы культуры молодого петербуржца», которая была рекомендована для дополнительного образования в школах города. Преподавала этот предмет в различных вариантах: «История и культура Петербурга», «История города», «Петербургский этикет» до 2011 г.

Передо мной лежит библиографический указатель трудов Г. Г. Фирсова, изданный в Таллинне в 1982 г. с его портретом. На нем дарственная надпись «...на добрую память о совместной работе в ГПБ и ЛГИКе. Хорошие времена: спасибо за дружбу. Фирсов. 18.02.82».

Светлая память о Георгии Гавриловиче навсегда останется в сердцах людей, которые его знали и любили.