Научная статья на тему 'ОВОЩНЫЕ ДВУЛЕТНИКИ КАК РЕЗЕРВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЛИВЕ'

ОВОЩНЫЕ ДВУЛЕТНИКИ КАК РЕЗЕРВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЛИВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зимние овощные культуры / значение их продуктов / осенний / зимний и весенний период вегетации / корнеплоды / зелень на выгонку / корень / листья / надземная масса / использование в пищу / достоинство двухлетних овощей и т.д. / winter vegetable crops / the value of their products / autumn / winter and spring growing season / root crops / greens for distillation / root / leaves / aboveground mass / food use / the dignity of two-year-old vegetables / etc.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Хидир Файзиевич Батиров, Шавкат Джаббарович Джаббаров, Фароғат Абдувахабова

В статье приводятся особенности двухлетних овощных культур (свекла столовая, морковь, репа, лук репчатый и чеснок) и достоинства их продуктов, которые могут быть рекомендованы как сочно-витаминный и экологически чистый продукт при острейшей нехватке их зимой в рациональном питании населения Самаркандской области

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the features of two-year-old vegetable crops (beetroot, carrots, cabbage, turnips, onions and garlic) and their advantages of products that can be recommended as a juicy-vitamin and environmentally friendly product with an acute shortage of them in winter in the rational nutrition of the population of the Samarkand region.

Текст научной работы на тему «ОВОЩНЫЕ ДВУЛЕТНИКИ КАК РЕЗЕРВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЛИВЕ»

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xo'jaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

ОВОЩНЫЕ ДВУЛЕТНИКИ КАК РЕЗЕРВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОЛИВЕ

Хидир Файзиевич Батиров

доктор с.-х наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности СамГУ им. Ш. Рашидова

ФароFат Абдувахабова

Студентка 3-курса факультета географии и экологиии СамГУ им. Ш.Рашидова;

В статье приводятся особенности двухлетних овощных культур (свекла столовая, морковь, репа, лук репчатый и чеснок) и достоинства их продуктов, которые могут быть рекомендованы как сочно-витаминный и экологически чистый продукт при острейшей нехватке их зимой в рациональном питании населения Самаркандской области.

Ключевые слова: зимние овощные культуры, значение их продуктов, осенний, зимний и весенний период вегетации, корнеплоды, зелень на выгонку, корень, листья, надземная масса, использование в пищу, достоинство двухлетних овощей и т.д.

The article presents the features of two-year-old vegetable crops (beetroot, carrots, cabbage, turnips, onions and garlic) and their advantages of products that can be recommended as a juicy-vitamin and environmentally friendly product with an acute shortage of them in winter in the rational nutrition of the population of the Samarkand region.

Keywords: winter vegetable crops, the value of their products, autumn, winter and spring growing season, root crops, greens for distillation, root, leaves, aboveground mass, food use, the dignity of two-year-old vegetables, etc.

Шавкат Джаббарович Джаббаров

кандидат сельскохозяйственных наук

АННОТАЦИЯ

ABSTRACT

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xo'jaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

Введение. Известно, что основы рационального питания людей является смыслом жизни всего человечества, к которым уделяется особое внимание не только сейчас, но и на протяжении тысячелетий, среди которых продукты двулетних овощных культур занимают особо важное место.

Следует подчеркнуть, что история изучения этих культур с целью использования их в рационе питания людей своими корнями уходит в глубь веков. Так, по данным Российского ученого В.Т. Красочкина и др. (1971) из числа овощных корнеплодов свекла вошла в культуру как лекарственное и овощное растение не позднее, чем за тысячи лет до н.э. и в I веке н.э. греки знали как лекарственное растение для медицинских целей, а в III веке в Риме начали изготавливать разнообразные блюда с участием моркови и других их представителей.

Академик Н.И.Вавилов (1957) также отмечает, что центром происхождения овощных двухлетних культур был Афганистан и затем они начали распространяться в другие регионы с целью использования их для пищевых, продовольственных и других целей.

В настоящее время двулетние овощные культуры имеют важное значение в питании людей, т.к. они богаты витаминами, минеральными веществами, углеводами и т.д. Пищевая же ценность их определяется высоким содержанием углеводов, наличием хорошо усвоенных витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирными маслами, придающими им особый аромат, вкус и остроту, а редька столовая содержит вещества, улучшающие пищеварение человека, витамин А придает моркови важный диетический продукт.

К сожалению, не смотря на столь важное значение овощные двулетние культуры хотя изучены для продовольственных промышленных целей, но использование их продукций в рационе питания людей в осенне-зимний, зимний и ранее весенний периоды является совершенно недостаточным т.к. в это время остро ощущается их недостаток, что зачастую сопровождается возникновением целого ряда (пневмонии, анемии, сердечная недостаточность, гипотония и др.) опасных заболеваний, что на наш взгляд, неминуемо диктует необходимость разрешения данной проблемы.

Материалы и методы исследования. Целью наших исследований явилось изучение особенностей овощных двухлетних культур и их продукции с

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

целью их рекомендации в рациональном питании людей. В этой связи в течение 2020-2022 гг. проводились исследования в Тайлякском районе Самаркандской области.

Почвенно-климатические условия способствовали получению довольно высоких урожаев биомассы двухлетних овощей, путем выращивания их осенью и уборкой в начале декабря (1-ый урожай) и марта (2-ой урожай), которые использовались по ассортиментам в рационе людей. В этот период так же были проведены учеты и наблюдения, а также соответствующие анализы растительных образцов по урожаю, согласно принятым методикам.

Результаты и обсуждения. Учеты и наблюдения почвенно-климатических условий показали, что производство двухлетних овощей можно назвать двояко, т.е. в зимний период вегетации (предшественник-пшеница), что сопряжено с экстремальными условиями, при которых наблюдается острая нехватка космических (тепло, свет и т.д.) факторов, вследствие чего зимующие культуры попадают в довольно суровые условия зимней вегетации.

Биологическая особенность этих культур заключается в том, что они обладают более повышенной энергией листо- и стеблеобразования, по сравнению с традиционным способом весенне-летней вегетации, более энергично отрастают ранней весной, экономно расходуют питательных веществ, вследствие чего интенсивнее проходят фазы развития и соответственно семена созревают на 10-12 дней раньше с наилучшими посевными их качествами.

В этой связи, с учетом именно таких особенностей выявлен нами набор культур, формирующих в это время довольно высокий урожай биомассы, используемой как витаминно-сочный пищевой продукт в питании населения. Овощные корнеплоды могут быть использованы в рационе людей в качестве экологически чистых продуктов и надо сказать, что их ассортимент бывает, на наш взгляд, довольно широким (рис.1).

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introduci^g^mmt^griculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishningnazariyva amaliy asoslari

jy

Заметим, что свекла столовая содержит в среднем 17,8% сухого вещества, значительных углеводов (14,43%), энергетическая ее ценность равняется 660 килокалориям и надо сказать, примерно такую закономерность наблюдаем и по другим представителям культур. Следует особо отметить, что овощные двулетние проходя соответствующие фазы роста и развития уже к началу зимнего периода, т.е. к 5-декабря образуют довольно хорошо сформировавшихся корней и листовой поверхности, что видно из нижеследующей таблицы (табл.1).

Таблица 1

Урожай биомассы двулетних овощей в опытах (НИС НИИОБКиК Самаркандской области, в среднем за 2020-2021 гг.)

Культуры 1-ый урожай (05.XII) 2-ой урожай (05.III)

Корней Листьев Всего Корней Листьев Всего

Свекла: столовая листовая 201,1 91,0 115,1 134,7 316,2 225,7 235,3 125,0 137,5 198,3 372,8 323,3

Морковь столовая 108,1 90,2 198,3 153,9 111,4 265,3

Лук репчатый 161,2 104,2 265,4 192,5 137,8 330,3

Чеснок 67,3 80,1 147,4 91,7 101,1 192,8

8Х-%=3,37% НСР05=11,24 ц/га

Как видно из данных таблицы, что все двулетние культуры и особенно свекла, морковь, лук и капуста белокочанная к началу месяца декабря формируют довольно хороший урожай биомассы Так, в опытах сравнительно высокий (316,2 ц/га) урожай был

May 12-13

895

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

получен по свекле столовой, моркови и репчатому луку соответственно после первой уборке в среднем 198,3 и 265,4 а, что у чеснока и листовой свеклы составило после второй уборки, в среднем 192,8 и 323,3 ц/га с 1 Га площади. (рис. 1,4)

Выводы. Таким образом, на основе полученных нами данных в условиях Зеравшанской долины можно сделать следующие основные выводы:

1. Овощные корнеплоды как экологически чистый продукт могут быть рекомендованы в качестве резерва продовольственной безопасности для питания людей в осенне-зимний, зимний и ранее весенний период, когда остро ощущается нехватка их в рационе людей.

2. На орошаемых землях Самаркандской области ассортимент овощных двулетников довольно разнообразен и их можно расширить за счет не только традиционных ( свекла столовая, морковь др.),но и других зимующих (репа, редька, лук репчатый и т. д.) культур.

3. Зимние корнеплоды при посеве в сентябре до начала декабря формируют довольно высокий урожай биомассы, что выражается в пределах 147,4 ц/га (чеснок) до 316,2 ц/га (свекла столовая) при первом урожае и 12,8372,8 ц/га во втором их урожае ранней весной.

REFERENCES

1. Бурыгин В. А., Маркова Л.Е. Зимовегетирующие растения Узбекистана // Ташкент, «ФАН», 1975, 208 с.

2. Балашев Н.Н., Земан Г.О. Овощеводство// Ташкент, 1981, с. 3-310.

3. Вавилов Н.И. Избранные труды// т.У, М.- Л., 1965, с. 201-442.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта// Москва, «Агропромиздат», 1985,

5. Красочкин В.Т. и др., Корнеплодные культуры// том. VII, Флора СССР, М., 1971, с.11-343.

6.Батиров Х.Ф. Зимнее растениеводство// Ташкент, Изд-во "Мехнат", 1991, 246 с.

7. Ботиров Х.Ф. Икки йиллик сабзавотлар уругини кишда устириш// Самарканд, СамДУ тахририй-нашриёт босмахонаси, 2022, 150 б.

246 с.

May 12-13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.