Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ'

ИССЛЕДОВАНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

78
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Сахарная свекла / сахар / сырьѐ / продукция / климат / гибрид / почва / процесс. / Sugar beet / sugar / raw materials / products / climate / hybrid / soil / process.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Эльнара Девлетшаева

В статье проведены исследования всхода семян сахарной свеклы в лабораторных условиях, использование гибридных сортов сахарной свеклы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article studies the germination of sugar beet seeds in laboratory conditions, the use of hybrid varieties of sugar beet.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ»

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xo'jaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

ИССЛЕДОВАНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В

ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Эльнара Девлетшаева

(докторант Самаркандский филиал Ташкентского государственного аграрного

университета)

АННОТАЦИЯ

В статье проведены исследования всхода семян сахарной свеклы в лабораторных условиях, использование гибридных сортов сахарной свеклы.

Ключевые слова. Сахарная свекла, сахар, сырьё, продукция, климат, гибрид, почва, процесс.

The article studies the germination of sugar beet seeds in laboratory conditions, the use of hybrid varieties of sugar beet.

Keywords. Sugar beet, sugar, raw materials, products, climate, hybrid, soil, process.

Сахарная свекла является одним из важнейших сельскохозяйственных культур на мировом рынке. Это одна из главных технических культур, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16...20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.{1} Продукты переработки сахарной свеклы, в особенности сахар играет важную роль в пищевом рационе человека. По статистике потребления сахара с сутки составляет 50-75 грамм. Ключевым моментов в качественной продукции сахара, является сырьё, которое используют для переработки. Процесс производства сахара начинается с выращивания сахарной свеклы. Выбор сорта для выращивания сахарной свеклы это основа для выхода качественной продукции.

Гибридные сорта сахарной свеклы отличаются от обычных сортов тем, что они получены путем скрещивания двух различных растительных линий. Это позволяет создать растения с

ABSTRACT

Введение

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introducing smart agriculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xo'jaligini joriy etishning nazariy va amaliy asoslari

улучшенными качественными показателями, выносливостью, устойчивостью к болезням, засухе и неблагоприятным условиям прорастания. Гибридные сорта сахарной свеклы позволяют сократить затраты на выращивание растений и повысить урожайность. Основными сортами, выращиваемыми в Узбекистане, являются Астро, Арио, Клаудия, Мария, Ромео, Соня, которые являются гибридами, производимыми французскими и немецкими компаниями. Эти сорта районированы в разных регионах страны. Из этих гибридов сорт Астро внесен в Государственный реестр в 1998 году для сева в Бухарской, Кашкадарьинской, Навоинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях. На качество прорастания семян также влияет состав почвы и климатические условия. Сахарная свекла выращивается в умеренном климате с достаточным количеством солнечной и влажной погоды. Оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 25 градусов Цельсия, количество осадков от 500 до 700 миллиметров в год.{2} Сахарная свекла нуждается в хорошей почве. Часто используют для выращивания сахарной свеклы чернозёмы, серые лесные почвы и земли богатые гумусом.

В настоящее время есть гибридные сорта сахарной свеклы, которые произрастают на разных типах почв, включая песчаные, глинистые и солонцеватые почвы. Сахарная свекла требовательна к составу и кислотности почвы, севообороту и предшественникам, режиму органического и минерального питания.{3}

В качестве материалов исследования были взяты 4 образца семян каждый образец насчитывал 100 штук сахарной свеклы, Дренна, Новелла, махаллий, шакар. На протяжении десяти дней была изучена степень прорастания семян. Впервые же дни отличились своим прорастанием два гибридных сорта такие как Дренна и Новелла.

Гибридный сорт Дренна создан в Научно-исследовательском институте овощеводства государства Сербия. Разновидность раннеспелое. Лист светло-зеленый, сердцевидный, среднего размера, корнеплод крупный, цилиндрической формы, ровный, с мясистым беловатым налетом. Корнеплод весит 5 кг. Вкус - 5 очков. Вегетационный период составляет 121 день. Урожайность составляет 86,5 т/га. Содержит витамин С 13,6%, нитраты 400 мг/кг., сухое вещество 21,8%, сахар 16,8%. Высокоурожайный сорт, предназначенный для переработки. Устойчив к болезням. Подходит для комплектации механизмами.

May 12-13

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introduci^g^mmt^griculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishningnazariyva amaliy asoslari

jy

Гибридный сорт Новелла создан в Научно-исследовательском институте овощеводства государства Дания, одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе N7 типа. Гибрид интенсивного направления нормально-сахаристого типа N7. Овально-коническая форма корнеплода, погруженность в почву до 80%. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, с прямостоячей средней розеткой. Гибрид имеет сбалансированный урожай корней при высоком содержании сахара, технологичен при переработке на заводе. Высокоустойчив к церкоспорозу, что позволяет убирать в средние и поздние сроки без потерь накопленного сахара.{5}

May 12-13

374

Samarkand branch of Tashkent State Agrarian University Theoretical and practical foundations of introduci^g^mmt^griculture in Uzbekistan

O'zbekistonda aqlli qishloq xojaligini joriy etishningnazariyva amaliy asoslari

jy

Результаты определения прорастания и лабораторной всхожести семян различных

сортов сахарной свеклы в течении 10 дней.

Сорт Лабораторная всхожесть, % Всего семян шт Не пророщенные семена

Дренна 78% 100 22

Новелла 70% 100 30

Местный 46% 100 54

шакар 30% 100 70

Исследования показали что гибридные семена сахарной свеклы быстрее прорастают и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Климатические условия в Зарафшанской долине умеренные, что благоприятно сказываются на прорастании семян сахарной свеклы. Согласно почвенному районированию, почвенный покров относится к Зарафшанскому округу к поясу серозёмных и пустынных пойменно-аллювиальных почв. Количество осадков составляет 215-400 мм в год, поэтому есть большая необходимость проводить искусственное орошение.

По результатам исследования и проведенным опытам целесообразнее использовать гибридные сорта сахарной свеклы. Гибридные сорта сахарной свеклы отличаются от обычных сортов тем, что они получены путем скрещивания двух различных растительных линий. Это позволяет создать растения с улучшенными качественными показателями, выносливостью, устойчивостью к болезням, засухе и неблагоприятным условиям прорастания. Гибридные сорта сахарной свеклы позволяют сократить затраты на выращивание растений и повысить урожайность.

RFEERENCES

1. Переработка сахарной свеклы: учебник для вузов / под ред. Р. Г. Ахметова. - М.: Издательство "МИСИС", 2012.

2. Технология переработки сахарной свеклы: учебник / А. И. Ефремов, В. И. Павлов, В. Е. Режилин и др.; под ред. А. И. Ефремова. - М.: КолосС, 2006.

3. Качество и технология переработки сахарной свеклы / Н. А. Новиков, А. Ф. Шульгин, В. А. Губенко и др.; под ред. Н. А. Новикова. - М.: КолосС, 2011.

4. E. W. Brueggeman et al. "Plant Physiology and Sugar Beet Quality." Journal of the American Society of Sugar Beet Technologists, vol. 30, no. 2, 2014, pp. 43-57.

5. К вопросу развития свекловодства в Узбекистане [2006] Буриев, Х. Ч. (Tashkent State Agrarian University, Tashkent (Uzbekistan); Зуев, В. И.; Холмухамедов, К. Б.; Болтаев, М. А.;

May 12-13

375

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.