Научная статья на тему 'Оценка влияния различных типов засух на продуктивность возделываемых культур'

Оценка влияния различных типов засух на продуктивность возделываемых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3587
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТИП ЗАСУХИ / КУЛЬТУРА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТЕМПЕРАТУРА / ОСАДКИ / КОРРЕЛЯЦИЯ / TYPE OF DROUGHT / CULTURE / PRODUCTIVITY / TEMPERATURE / PRECIPITATION / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чекалин Сергей Григорьевич, Оськина Александра Александровна, Сейфуллина Шара, Кравченко Анастасия Сергеевна

В статье приведены результаты анализа различных типов атмосферной засухи в условиях сухо-степной зоны Западного Казахстана. За многолетний период проведена сравнительная оценка поражающего действия различных типов засух на рост и развитие культур различных биологических групп: озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, просо. Представлена характеристика типов засух по гидротермическому коэффициенту. Выявлена реакция высеваемых культур на воздействие типа засухи. Установлено, что на озимую пшеницу наиболее сильное влияние оказывает весенне-летний тип засухи, период ранне-весенней засухи озимые хорошо переносят за счёт почвенной влаги, а летний тип засухи для них не опасен ввиду окончания вегетационного периода. Для яровой пшеницы наиболее опасными являются ранне-весенний и весенне-летний типы засухи из-за поражающего действия на начальном этапе её развития (фаза кущения). Ячмень также испытывает угнетения от проявления ранне-весенней и весенне-летней засухи, однако более короткий период вегетации позволяет ему вегетировать в условиях умеренного температурного режима. Просо хорошо переносит на ранних стадиях своего развития весенние типы засух, сравнительно легко переносит и летний тип засухи. Устойчивый тип засухи является губительным для всех яровых культур. Озимая пшеница в этом случае является единственной культурой, способной обеспечить неплохую устойчивость урожая в этих условиях. Представлена продуктивность культур по годам-аналогам с проявлением определённого типа засухи, определена величина потерь урожая культур от поражающего действия того или иного типа засухи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the impact of various types of droughts on crop productivity

The article provides an analysis of various types of atmospheric drought in the dry-steppe zone of Western Kazakhstan. For many years, a comparative assessment of the damaging effect of different types of droughts on the growth and development of crops of different biological groups: winter wheat, spring wheat, barley, millet. The analysis of types of droughts by hydrothermal coefficient is given. The reaction of sown crops to the impact of a particular type of dryness was revealed. For winter wheat, the most powerful influence was exerted by the spring-summer type of drought, in the manifestation of which the plants react equally to both the lack of atmospheric moisture and the air temperature. During the early spring drought, winter crops are well tolerated due to soil moisture, and the summer type of drought is not dangerous for them due to the end of the growing season. For spring wheat, the most dangerous are both early-spring and spring-summer type of drought due to the damaging effect at the initial stage of its development (tillering phase). Barley is also oppressed by early-spring and spring-summer droughts, but a shorter growing season allows it to grow in moderate temperature conditions. Millet is well tolerated in the early stages of its development spring types of droughts. It is also relatively easy for millet to tolerate a light type of drought. A persistent type of drought is disastrous for all spring crops. Winter wheat in this case is the only one that can provide good stability in these conditions. The productivity of crops by year analogs with the manifestation of a certain type of drought, as well as the value of crop yield losses from the damaging effects of a particular type of drought is presented.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния различных типов засух на продуктивность возделываемых культур»

Скороходов Виталий Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии

наук»

Россия, 460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1

Е-mail: [email protected]

The level of productive moisture depending on the predecessor, the period and type of tillage on chernozems of the southern Orenburg Urals

Skorohodov Vitaliy Yurievich, Candidate of Agricultum, leading researcher

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences

27/1 Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia

Е-mail: [email protected]

In the formation of productivity of agricultural crops, the amount of productive moisture in the soil and its distribution in different layers is important, which is largely determined by the methods of basic tillage and various technologies. The article is aimed at studying the level of productive moisture depending on the predecessor, term and type of soil cultivation in the southern black soils of the Orenburg pre-Urals The aim of the study was to study the effect of soil treatments and precursors of spring durum wheat on the accumulation of productive moisture in different soil layers. The objects of research are spring durum wheat and its predecessors (various types of steam and winter rye). The obtained data indicate the advantage of accumulation and preservation of productive moisture on the background without mechanical treatment of the soil in the autumn. Black vapors, by the end of their vaporization in the meter layer accumulates the largest amount of productive moisture, the bulk of which is at a depth of 40 - 100 cm (75 %). We noted a positive reaction of spring durum wheat to the use of mineral fertilizers.

Key words: productive moisture, predecessor, soil cultivation method, spring durum wheat, fertilizer, productivity.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-81-1-13-19

-Ф-

УДК 574.45

Оценка влияния различных типов засух на продуктивность возделываемых культур

С.Г. Чекалин, канд. с.-х. наук; А.А. Оськина, магистр; Ш. Сейфуллина, магистрант; А.С. Кравченко, соискатель Западно-Казахстанский ГУ

В статье приведены результаты анализа различных типов атмосферной засухи в условиях сухо-степной зоны Западного Казахстана. За многолетний период проведена сравнительная оценка поражающего действия различных типов засух на рост и развитие культур различных биологических групп: озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, просо. Представлена характеристика типов засух по гидротермическому коэффициенту. Выявлена реакция высеваемых культур на воздействие типа засухи. Установлено, что на озимую пшеницу наиболее сильное влияние оказывает весенне-летний тип засухи, период ранне-весенней засухи озимые хорошо переносят за счёт почвенной влаги, а летний тип засухи для них не опасен ввиду окончания вегетационного периода. Для яровой пшеницы наиболее опасными являются ранне-весенний и весенне-летний типы засухи из-за поражающего действия на начальном этапе её развития (фаза кущения). Ячмень также испытывает угнетения от проявления ранне-весенней и весенне-летней засухи, однако более короткий период вегетации позволяет ему вегетировать в условиях умеренного температурного режима. Просо хорошо переносит на ранних стадиях своего развития весенние типы засух, сравнительно легко переносит и летний тип засухи. Устойчивый тип засухи является губительным для всех яровых культур. Озимая пшеница в этом случае является единственной культурой, способной обеспечить неплохую устойчивость урожая в этих условиях. Представлена продуктивность культур по годам-аналогам с проявлением определённого типа засухи, определена величина потерь урожая культур от поражающего действия того или иного типа засухи.

Ключевые слова: тип засухи, культура, продуктивность, температура, осадки, корреляция.

Для резко континентального климата Западного Казахстана характерны неустойчивость и дефицитность выпадения атмосферных осадков, малоснежье и сильное сдувание снега с полей, интенсивность процессов испарения и обилие

прямого солнечного освещения в течение всего вегетационного периода [1]. Засухи и суховеи здесь частые явления, которые нередко приводят к значительному снижению продуктивности возделываемых культур [2].

Отрицательное воздействие засухи проявляется в нарушении динамики развития культур под воздействием высокого температурного режима воздуха [3].

Зависимость урожая озимых и яровых культур от особенностей погодных условий периода их вегетации наблюдается почти во всех регионах степного земледелия [4, 5]. Так, анализируя уровень урожайности яровой пшеницы в условиях Среднего Заволжья, С.Н. Шевченко и В.А. Корчагин отмечают, что потери урожая при засухе в период посев - кущение составляют 30 %, кущение - колошение - 40 %, колошение - восковая спелость - 25 %, посев - колошение - 70 %, кущение - восковая спелость - 60 % и посев -восковая спелость - 85 % [6].

Для природно-климатических условий сухой степи наиболее частое проявление имеют пять типов засух: ранне-весенняя, весенне-летняя, летняя, комбинированная и устойчивая, или сплошная [7 - 9].

Проводимая оценка общего метеорологического фона за период вегетации яровых культур в многолетнем разрезе по Западно-Казахстанской области позволила выявить типы существующих засух с оценкой периодичности их проявления. В результате таких исследований было установлено, что в целом за 80-летний период число лет с тем или иным типом засухи составляло 76 или 95 %. Количество лет с проявлением ранне-весенней засухи составляло 22,5 %, весенне-летней -26,3 %, летней - 13,7 %, комбинированной -20,0 %, устойчивой - 12,5 %, без засухи - всего 5 % лет [10].

Таким образом, засуха в неполивном земледелии Западного Казахстана наблюдается ежегодно, и период вегетации культур по годам отличается только типом засухи и степенью её интенсивности. Поэтому, несмотря на возросший уровень культуры земледелия и высокую техническую оснащённость села, уйти от этой проблемы пока невозможно.

На основании этого нами сделана попытка проведения более подробного анализа поражающего действия различных типов засух на рост и развитие сельхозкультур различных биологических групп: озимые, яровые ранние и яровые поздние. Основная задача исследования - решение вопроса более продуктивного использования биоклиматического потенциала региона в агроэкосистемах.

Материал и методы исследования. Исследование охватывает период с 1984 по 2018 г. Оценка основных метеорологических условий по годам наблюдений проводилась с использованием материалов Уральской гидрометеорологической станции. Эти данные позволили сгруппировать годы-аналоги со сходным проявлением существующих типов засух и дать сравнительную

оценку их влияния на продуктивность озимой и яровой пшеницы, ячменя и проса. Для выявления степени засушливости вегетационного периода был применён уровень гидротермического коэффициента, определяющего обеспеченность растений атмосферной влагой в условиях складывающегося температурного режима воздуха за определённый период [11].

Для оценки специфического воздействия типов засух была определена корреляционная зависимость урожайности культур со среднемесячной температурой воздуха и суммой выпадения атмосферных осадков в период их вегетации [12]. Технология возделывания зерновых культур осуществлялась с полным её соответствием зональной системе земледелия [13].

Результаты исследования. В процессе своей вегетации высеваемые культуры проходят определённые этапы органогенеза - этапы формирования вегетативных и генеративных органов, которые внешне выражаются в наступлении конкретных фаз развития [14]. Растения в эти периоды переживают необратимые качественные изменения. От степени соответствия погодных условий требованиям растений на каждом этапе развития в конечном итоге и зависит уровень урожайности культур.

В один и тот же промежуток времени культуры различных биологических групп по отношению друг к другу находятся на разных стадиях своего развития, поэтому влияние различных типов засух для каждой из них будет строго индивидуально. Сгруппировав годы-аналоги по характерным признакам того или иного типа засухи, можно наблюдать специфику воздействия засух. Особенно чётко проявление степени засушливости определённого типа засухи прослеживается через гидротермический коэффициент, по которому можно судить о наличии критических периодов в жизни растений (табл. 1).

Ранне-весенняя засуха начинает развиваться с начала весны и продолжается до июня. Из всех высеваемых в регионе культур самой первой культурой, которая по своим биологическим особенностям попадает под действие ранне-весенней засухи, является озимая пшеница. Ко времени начала ранне-весенней засухи процесс кущения у озимой пшеницы практически завершён. На этом этапе вегетации у неё уже имеется хорошо сформированная вторичная корневая система, позволяющая обеспечить хорошее потребление влаги и благополучно пережить этот период.

Яровые культуры по-разному реагируют на ранне-весеннюю засуху. Ограниченное выпадение майских осадков, несомненно, влияет на процесс кущения и образования вторичных корней у ячменя и яровой пшеницы. Тем не менее значения корреляционной взаимосвязи их урожайности с показателями температуры воздуха и суммой вы-

падения атмосферных осадков в мае для ячменя находятся на среднем уровне Я = -0,522 ± 0,22 и Я = 0,481 ± 0,28 по метеорологическим показателям соответственно. На яровую пшеницу температура воздуха в мае оказывает более сильное воздействие (Я = -0,698 ± 0,22), однако в дальнейшем зависимость продуктивности яровой пшеницы от температуры воздуха постепенно уменьшается - от Я = -0,454 ± 0,27 в июне до Я = -0,358 ± 0,33 в июле и Я = -0,218 ± 0,36 в августе.

На поздние яровые культуры (просо) ранне-весенний тип засухи оказывает слабое влияние по причине того, что эти культуры находятся только в начальной стадии своего развития.

Весенне-летняя засуха продолжается с мая по июль. Снижение уровня выпадения атмосферных осадков в июне в 3,2 раза по сравнению со среднемноголетним значением способствует увеличению температуры воздуха в этом месяце на 2,0 °С. В результате гидротермический коэффициент снижается до значения 0,2.

Весенне-летний тип засухи оказывает негативное воздействие на рост и развитие всех культур. Так, её действие приостанавливает накопление вегетативной массы озимой пшеницы, влияет на озернённость колоса, массы зерна и т.д. В период проявления этого типа засухи озимые культуры

одинаково реагируют как на температуру воздуха (Я = -0,713 ± 0,12), так и на недостаток атмосферного увлажнения (Я = 0,869 ± 0,11).

Из яровых культур наиболее сильное влияние весенне-летней засухи сказывается на яровой пшенице, у которой в этот период проходят такие стадии, как кущение и выход в трубку. Поэтому не случайно, что корреляционная взаимосвязь урожайности яровой пшеницы с выпадением осадков этого периода составляла Я = 0,641 ± 0,22, тогда как у ячменя эта зависимость находилась на уровне Я = 0,472 ± 0,24. Влияние температурного режима на растения яровой пшеницы и ячменя было более жёстким - Я = -0,869 ± 0,12 и Я = -0,867 ± 0,09 по культурам соответственно. Для проса, в силу его биологических особенностей, корреляционная взаимосвязь урожайности с температурой воздуха составляла Я = -0,436 ± 0,27, а с выпадением атмосферных осадков - Я = 0,463 ± 0,29 [15].

Летний тип засухи характерен для второй половины лета и проявляет себя в июле и августе. Для озимой пшеницы и ячменя летний тип засухи практически не опасен. Эти культуры уже успевают завершить свою вегетацию, и все этапы органогенеза у них проходят в достаточно благоприятных условиях. Просо в условиях летнего типа засухи бывает более низкорослым,

1. Среднее значение основных метеорологических показателей в годы проявления различных типов

засух за период 1984 - 2018 гг.

Тип засухи Месяц

май июнь июль август

Температура воздуха, град.

Ранне-весенний 16,5 20,1 22,7 21,1

Весенне-летний 15,4 22,1 22,4 20,9

Летний 15,5 21,6 24,0 21,4

Комбинированный 16,6 21,0 21,9 21,3

Устойчивый 17,6 24,0 26,0 22,6

Без засухи 14,3 20,1 22,5 23,3

Среднемноголетнее 16,2 20,1 22,5 20,4

Осадки, мм

Ранне-весенний 13,8 56,6 41,1 35,6

Весенне-летний 25,4 10,8 42,5 27,8

Летний 28,2 42,0 7,5 24,5

Комбинированный 48,5 29,8 56,0 16,4

Устойчивый 13,1 6,7 10,2 17,1

Без засухи 55,5 42,6 79,1 5,8

Среднемноголетнее 21,0 35,0 36,0 25,0

Гидротермический коэффициент

Ранне-весенний 0,3 0,9 0,6 0,5

Весенне-летний 0,5 0,2 0,6 0,4

Летний 0,6 0,6 0,1 0,4

Комбинированный 0,9 0,5 0,8 0,3

Устойчивый 0,2 0,1 0,1 0,2

Без засухи 1,3 0,7 1,1 0,1

Среднемноголетнее 0,5 0,6 0,5 0,4

чем в другие годы. Однако, несмотря на то что формирование его метёлки происходит не в лучших погодных условиях, с выпадением осадков в августе условия налива зерна у проса улучшаются.

Яровая пшеница летний тип засухи переносит очень плохо. Очень часто засуха приходится на период цветения растений. Пыльца, как наиболее чувствительный элемент цветка растения, оказывается стерильной, в результате чего происходит резкое снижение озернённости колоса.

Комбинированная засуха не имеет устойчивого характера на протяжении всего периода вегетации культур. При таком типе засухи засушливый период чередуется с влажным и не наносит ощутимого вреда как озимым, так и яровым культурам, которые при выпадении осадков успевают восстановиться от понесённого ущерба.

Особый поражающий эффект на рост и развитие культур наносит устойчивый тип засухи. Особенность этого типа засухи состоит в том, что эта засуха вобрала в себя признаки всех типов проявляемых в регионе засух. Начинается этот тип засухи в весенний период. Затем ранне-весенняя засуха переходит в весенне-летнюю, которая впоследствии переходит в летнюю.

Повышенные температуры воздуха в начале вегетации яровых культур в условиях крайне ограниченного выпадения осадков способствуют быстрому иссушению верхних слоёв почвы, что препятствует образованию у них вторичной корневой системы. Это являлось основной причиной развития зерновых на зародышевых корнях. От полной гибели яровые полевые культуры спасали только запасы почвенной влаги. Коэффициент корреляции урожайности культур с содержанием почвенной влаги в весенний период составлял у яровой пшеницы R = 0,993 ± 0,05, у ячменя -R = 0,854 ± 0,12, у проса - R = 0,829 ± 0,14.

Озимая пшеница, в отличие от яровых культур, вступает в период действия устойчивой засухи более подготовленной. Период всходов и фаза кущения озимой пшеницы проходят в осенний период прошлого года при более благоприятных погодных условиях, поэтому к началу действия устойчивого типа засухи растения озимой пшеницы уже имеют хорошо развитую вторичную корневую систему, которая даёт ей возможность более стойко переносить высокие температуры весеннего и летнего периода вегетации.

В то же время, несмотря на ряд негативных процессов, происходящих в растениях под воздействием существующей засухи, озимая пшеница является единственной культурой, которая может сформировать свою урожайность в этих условиях.

В среднем уровень её продуктивности в годы исследования составлял 1,16 т/га, тогда как продуктивность яровых культур была на уровне 0,22 - 0,28 т/га (табл. 2).

2. Влияние различных типов засух на урожайность культур, т/га

Тип засухи Культура

озимая пшеница ячмень яровая пшеница просо

Ранне-весенний 2,26 1,59 1,17 2,00

Весенне-летний 1,73 1,16 0,87 1,60

Летний 2,38 2,12 0,60 1,31

Комбинированный 2,30 1,93 1,32 2,05

Устойчивый 1,16 0,25 0,22 0,28

Без засухи 2,92 2,50 2,09 2,69

Проводя анализ особенностей влияния засух на продуктивность основных возделываемых в регионе культур, следует отметить, что устойчивый тип засухи является самым опасным. Вторым по степени влияния на культуры является весенне-летний тип засухи для озимой пшеницы и ячменя и летний тип засухи для яровой пшеницы и проса. Весенне-летний тип засухи для яровой пшеницы и проса также является не менее опасным.

Дальнейший анализ данных позволил выявить, что средние потери урожая в сравнении с максимальной урожайностью у озимой пшеницы составляли при ранне-весенней засухе 22,6 %, при весенне-летней - 40,8 %, при летней - 19,5 %, при комбинированной - 21,2 %, при устойчивом типе засухи - 60,3 %; у ячменя - 36,4; 53,6; 15,2; 22,8; 90,0 %, у проса - 25,7; 40,6; 51,3; 23,8 и 89,6 % по типам засухи соответственно.

Наиболее восприимчивой культурой ко всем типам засух оказалась яровая пшеница. Потери урожая этой культуры от всех типов засух в процентном отношении являлись наибольшими в сравнении с озимой пшеницей, ячменём и просом. Яровая пшеница оказалась менее адаптированной культурой к проявлению засушливости погодных условий в регионе. Она обеспечила самую низкую урожайность среди рассматриваемых культур и более значительный уровень снижения урожая. Так, в условиях ранне-весенней засухи снижение урожайности у яровой пшеницы составляло 44,0 %, при весенне-летней засухе - 58,4 %. Летняя засуха снижала её урожайность на 71,3 %, а устойчивая - на 89,5 %. Относительно щадящим типом засухи для яровой пшеницы является комбинированный тип засухи. Снижение уровня её урожайности в этом случае составляло 36,8 % в сравнении с уровнем её максимальной урожайности.

При изучении динамики климатических изменений было замечено, что наблюдаемое потепление приводит к увеличению тёплого периода, а значит способствует проведению более ранних сроков посева ранних яровых культур, в том числе и яровой пшеницы.

Перенос ранних сроков сева на более поздние позволяет яровой пшенице уйти от ранне-весенней засухи и высокого поражающего действия весенне-летней засухи. В данном случае более поздние сроки посева яровой пшеницы обеспечивают лучшее использование летнего максимума атмосферных осадков [16].

С другой стороны, не следует отрывать и плодородие почвы от требований к нему возделываемых культур. При общем, почти повсеместном, снижении содержания гумуса в почве, снижается поглотительная способность почвы и прежде всего её влагонакопительная функция, способная во многом обеспечить устойчивость растений к засухе.

Выводы. Особенности погодных условий Западного Казахстана диктуют необходимость разработки комплекса мер по совершенствованию существующей системы земледелия. Увеличение посевов озимых культур позволяет существенно повысить продуктивность пашни и увеличить валовые сборы зерна.

Главным направлением сельскохозяйственного производства должно стать равновесное природопользование, при котором отрицательные последствия засух будут сводиться к минимуму в результате совершенствования структуры посевных площадей.

Улучшение плодородия почвы за счёт внесения удобрений и посева многолетних трав позволит увеличить содержание в почве гумуса, а вместе с этим повысить продуктивность культур и их устойчивость к засушливым явлениям. Более эффективное использование природно-климатического потенциала яровой пшеницы

может быть достигнуто с корректировкой технологии её возделывания, направленной на лучшее использование летних осадков при её посеве в более поздние сроки.

Литература

1. Агроклиматические ресурсы Уральской области. Л.: Гидро-метеоиздат, 1973. 127 с.

2. Буянкин В.И., Кучеров В.С. Земледелие северо-запада Казахстана. Самара: Анонс, 1992. 99 с.

3. Кабанов П.Г. Погода и поле. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1975. 240 с.

4. Иванов А.К. Проблемы ведения земледелия в условиях засухи // Земледелие. 2010. № 2. С. 3 - 5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Киреев А.К. Актуальные проблемы земледелия и растениеводства в Казахстане // Достижения и перспективы земледелия, селекции и биологии сельскохозяйственных структур. Алма-лыбак, 2010. С. 371 - 373.

6. Шевченко С.Н., Корчагин А.В. Научные основы современных технологических комплексов возделывания яровой мягкой пшеницы в Среднем Заволжье. М.: Колос, 2006. 283 с.

7. Шульмейстер К.Г. Борьба с засухой и урожай. М.: Агропром-издат, 1988. 262 с.

8. Корчагин В. А., Горянин И.О. Основные тенденции изменения агроклиматических показателей погодных условий в Среднем Заволжье за последние 100 лет (1904 - 2004 годы). Безенчук, 2005. 76 с.

9. Буянкин В.И. Погода и урожай на западе Казахстана. Уральск, 1998. 127 с.

10. Чекалин С.Г., Браун Э.Э. Типы засух и особенности их проявления в Западном Казахстане // Наука и образование. 2011. № 2 (23). С. 23 - 27.

11. Нарциссов В.П. Научные основы систем земледелия. М.: Колос, 1982. 328 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 415 с.

13. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.

14. Куперман Ф.М. Морфология растений. М.: Высшая школа, 1984. 240 с.

15. Чекалин С.Г. Биологические возможности проса и пути повышения его продуктивности в Западном Казахстане // Известия Оренбургского государственного университета. 2012. № 2 (34). С. 27 - 29.

16. Чекалин С.Г. Ресурсосберегающие технологии и возможности их применения в Западном Казахстане. Уральск, 2006. 38 с.

Чекалин Сергей Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Оськина Александра Александровна, магистрант

Сейфуллина Шара, магистрант

Кравченко Анастасия Сергеевна, соискатель

Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова

Республика Казахстан, 080000, г. Уральск, пр. Назарбаева, 162

E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]

Assessment of the impact of various types of droughts on crop productivity

Chekalin Sergey Grigoryevich, Candidate of Agricultum, Assistant Professor

Oskina Alexandra Alexandrovna, Master of Science

Seyfullina Shara, Masters degree student

Kravchenko Anastasia Sergeevna, research worker

West Kazakhstan State University named after Makhambet Utemisov

162 Nazarbayev Ave., Uralsk, 080000, Republic of Kazakhstan

E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]

The article provides an analysis of various types of atmospheric drought in the dry-steppe zone of Western Kazakhstan. For many years, a comparative assessment of the damaging effect of different types of droughts on the growth and development of crops of different biological groups: winter wheat, spring wheat, barley, millet. The analysis of types of droughts by hydrothermal coefficient is given. The reaction of sown crops to the impact

of a particular type of dryness was revealed. For winter wheat, the most powerful influence was exerted by the spring-summer type of drought, in the manifestation of which the plants react equally to both the lack of atmospheric moisture and the air temperature. During the early spring drought, winter crops are well tolerated due to soil moisture, and the summer type of drought is not dangerous for them due to the end of the growing season. For spring wheat, the most dangerous are both early-spring and spring-summer type of drought due to the damaging effect at the initial stage of its development (tillering phase). Barley is also oppressed by early-spring and spring-summer droughts, but a shorter growing season allows it to grow in moderate temperature conditions. Millet is well tolerated in the early stages of its development spring types of droughts. It is also relatively easy for millet to tolerate a light type of drought. A persistent type of drought is disastrous for all spring crops. Winter wheat in this case is the only one that can provide good stability in these conditions. The productivity of crops by year analogs with the manifestation of a certain type of drought, as well as the value of crop yield losses from the damaging effects of a particular type of drought is presented.

Key words: type of drought, culture, productivity, temperature, precipitation, correlation.

-♦-

УДК 631.4

Сравнительная оценка содержания бактерий Azotobаcter в агроценозах Оренбуржья

О.Я. Соколова, канд. биол. наук; М.В. Фомина, канд. мед. наук;

Е.А. Михайлова, д-р мед. наук; О.О. Жеребьятева, канд. мед. наук;

Е.В. Бибарцева, канд. мед. наук; Д.Г. Укубаева, ассистент; Т.О. Фёдорова, ассистент

ФГБОУ ВО Оренбургский ГМУ

Работа посвящена мониторинговому и лабораторному исследованию содержания азотфиксирующей культуры Агок>Ьа^ег под влиянием вегетирующего фитоценоза и возрастающей концентрации солей ацетата свинца в почвах. Среди различных биоиндикаторов оценки биологической активности и токсичности почвы наиболее перспективной является агрономически значимая азотфиксирующая культура Azotоbacter. В ходе проведения мониторингового исследования было установлено достоверно значимое преобладание бактериальных штаммов рода Azotоbacter в образцах чернозёма обыкновенного - 25,0 (Р < 0,05), что на 8 % больше по сравнению с образцами тёмно-каштановой почвы - 23,0 (Р < 0,05). Биотоксичность исследуемого элемента напрямую связана с её концентрацией в почве. При ацетате свинца в дозе внесения 6 мг/кг число колоний снижается на 28 и 26,1 % в чернозёме обыкновенном и в тёмно-каштановой почве соответственно, концентрация ксенобиотического элемента в дозе 32 мг/кг снижает исследуемый показатель на 64 и 65 % соответственно, концентрация ацетата свинца в дозе 100 мг/кг оказывает выраженный ингибирующий эффект на исследуемые микроорганизмы. При сравнении двух типов почв установлено снижение индекса токсичности в тёмно-каштановой почве при попадании в почву ацетата свинца, степень уменьшения составила 1,09 и 1,15 раза соответственно, тем самым демонстрируя более выраженный повреждающий фактор на биологизацию земледелия и плодородия в целом.

Ключевые слова: свинец, бактериальные штаммы рода Azotobacter, биотоксичность, почва.

В настоящее время одной из актуальных проблем сельского хозяйства является сохранение и повышение плодородия земли. В современных условиях агроценозы Оренбуржья испытывают активную антропогенную нагрузку из-за высокого развития индустриально-промышленных комплексов и транспортной сети и, как результат, ускорение разнообразных трансформационных процессов биоэлементного состава почвы [1]. Среди поллютантов особое внимание уделяется тяжёлым металлам, их влиянию на симбиоз растений и микроорганизмов, оценке повреждающего фактора биологизации и плодородия земель. Среди различных биоиндикаторов оценки биологической активности и токсичности почвы наиболее перспективной является агрономически значимая азотфиксирующая культура Azotоbacter [2 - 6].

В этом отношении всестороннее изучение данной группы микроорганизмов представляет

большое значение для повышения плодородия почв. В связи с этим задачами начального этапа исследования и его целью являются: 1. Проведение мониторингового и лабораторного исследования на содержание азотфиксирующей культуры Azotоbacter под влиянием вегетирую-щего фитоценоза и возрастающей концентрации соли ацетата свинца в почвах. 2. Сравнительная оценка содержания азотфиксирующей культуры Azotbacter под влиянием вегетирующего фитоценоза и возрастающей концентрации соли ацетата свинца в почвах.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлась почва Светлинского и Гайского районов восточной зоны Оренбургской области, почвенный покров которых представлен преимущественно тёмно-каштановыми почвами и чернозёмом обыкновенным соответственно. Пробоотбор почвы проводили в соответствии с ГОСТом 17.4.3.01-83, ГОСТом 17.4.4.02-84, ГО-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.