Научная статья на тему 'Озимая пшеница в Удмуртской Республике'

Озимая пшеница в Удмуртской Республике Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
255
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ЗАПАСЫ ВЛАГИ / КЛИМАТ / ПОЧВА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жирных С. С.

В хозяйствах Удмуртской республики озимую пшеницу до 2010 г. высевали на площади более 23 тыс. га. Из-за нестабильной перезимовки эта культура в условиях республики считается рискованной, в последние годы происходит сокращение площадей её возделы-вания. Однако озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом: в среднем с 2007 по 2014 гг. урожайность составила 1,67 т/га, превысив озимую рожь на 0,35 т/га, яровую пшеницу на 0,39 т/га, ячмень и овёс на 0,13 и 0,17 т/га. Благодаря более развитой корневой системе озимая пшеница, в отличие от яровых зерновых культур, не так сильно страдает от весенней и летней засухи, так как способ-на лучше использовать накопленные зимне-весенние запасы влаги, потребляя её из более глубоких слоёв почвы. Исследования, проведённые в Удмуртском НИИСХ (2009-2013 гг.), также показали её высокий потенциал. Несмотря на полную гибель посевов озимой пше-ницы в 2012 г., средняя урожайность озимой пшеницы находилась в пределах 2,85-3,15 т/га, яровой пшеницы 1,66-2,63 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Озимая пшеница в Удмуртской Республике»

УДК 633.1.524.84 (470.51)

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

С.С. Жирных, канд. с.-х. наук — Удмуртский НИИСХ

E-mail: [email protected]

В хозяйствах Удмуртии озимую пшеницу до 2010 г. высевали на площади более 23 тыс. га. Из-за нестабильной перезимовки эта культура в условиях республики считается рискованной, в последние годы происходит сокращение площадей её возделывания. Однако озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом: в среднем с 2007 по 2014 гг. урожайность составила 1,67 т/га, превысив озимую рожь на 0,35 т/га, яровую пшеницу - на 0,39 т/га, ячмень и овёс - на 0,13 и 0,17 т/га. Благодаря более развитой корневой системе озимая пшеница, в отличие от яровых зерновых культур, не так сильно страдает от весенней и летней засухи, так как способна лучше использовать накопленные зимне-весенние запасы влаги, потребляя её из более глубоких слоёв почвы. Исследования, проведённые в Удмуртском НИИСХ (2009-2013 гг.), также показали её высокий потенциал. Несмотря на полную гибель посевов в 2012 г., средняя урожайность озимой пшеницы находилась в пределах 2,85-3,15 т/га, яровой пшеницы -1,66-2,63 т/га.

Ключевые слова: озимая пшеница, запасы влаги, климат, почва, урожайность.

Повышение урожайности и увеличение валовых сборов сельскохозяйственной продукции было и остаётся ключевой задачей в развитии АПК России. Озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом урожайности среди других зерновых. Однако в условиях Удмуртской Республики в ходе многоснежных и продолжительных зим посевы озимой пшеницы часто подвергаются воздействию ряда неблагоприятных факторов, вследствие чего могут сильно изреживаться или полностью гибнуть, поэтому для нашего региона эта культура считается рискованной [1- 3].

В хозяйствах республики до 2010 г. Озимую пшеницу высевали на площади около 23 тыс. га, но вследствие крайне неблагоприятных погодных условий, сложившихся в зимне-весенние периоды 2009-2010 гг. и 2011-2012 гг., наблюдалась сильная гибель посевов. В результате этого произошло резкое сокращение площади её возделывания: осенью 2014 г. озимую пшеницу посеяли на площади всего 8,3 тыс. га [4].

Анализ статистических данных показал, что в Удмуртской Республике с 2007 по 2014 г. средняя урожайность зерновых культур составила: озимая пшеница -1,67 т/га, озимая рожь - 1,32 т/га, яровая пшеница - 1,28 т/га, ячмень и овёс -1,54 и 1,50 т/га [4]. Урожайность озимой пшеницы зависит от её перезимовки, а она, в свою очередь, от погодных условий, сложившихся в зимне-весенний период. По годам урожайные данные отображены на рисунке 1. Урожайность озимой пшеницы варьировала в пределах 1,67-2,00 т/га, значительно превышая озимую рожь (на 0,330,74 т/га) и яровую пшеницу (на 0,39-1,15 т/га). В 2009 г. продуктивность озимой пшеницы составила 1,69 т/га, что практически на одном уровне с другими зерновыми культурами, но на 0,21 т/га

выше, чем у яровой пшеницы. И только в 2010 и 2012 гг. из-за крайне неблагоприятных погодных условий, сложившихся в период зимовки, в республике произошло сильное изреживание и гибель посевов озимой пшеницы, вследствие чего была получена низкая урожайность, соответственно - 0,99 и 1,19 т/га.

За последние годы в период летней вегетации в Республике всё чаще наблюдаются засушливые явления. Благодаря более развитой корневой системе озимая пшеница, в отличие от яровых зерновых культур, не сильно страдает от весенней и летней засухи, так как способна лучше использовать накопленные зимне-весенние запасы влаги, потребляя её из более глубоких слоёв почвы. При хорошей перезимовке озимая пшеница даже при сильной засухе способна формировать высокую урожайность. Подтверждением стали условия вегетации 2013 г., весенне-летний период которого можно охарактеризовать как жаркий и засушливый, среднемесячная температура воздуха в мае составила 13,5°С, в июне - 20,0°С, в июле - 20,8°С, что выше климатических норм соответственно на 1,9; 3,0 и 2,1°С. В мае и июне осадков выпало 84 и 36 % от нормы, в первую и вторую декады июля осадков практически не было, их выпадение пришлось на третью декаду, что уже не могло положительно сказаться на формировании урожая зерновых культур. Жаркая и сухая погода июня и июля обусловила сильное иссушение почвы и создала крайне неблагоприятные условия для вегетации всех культур. Недостаток влаги в почве стал отмечаться уже с фазы «конец выхода в трубку». Оптимальным для роста и развития растений считается 60 % от полевой влагоёмкости почвы. Из данных таблицы 1 видно, что к этой фазе в слое почвы 0-20 см продуктивной влаги уже практически не было, вла-

№ 2 (76) 2016

g/iaduMipckiu ЗешеШеф

Рис. 1. Урожайность зерновых культур в Удмуртской Республике (все категории хозяйств) с 2007 по 2014 гг.

1. Запас продуктивной влаги и полевая влагоёмкость почвы по фазам развития растений озимой пшеницей, 2013 г.

2,5

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014г.

1 озим ая пш еница ЕЗ озим ая рожь Н яровая пш еница Нячмень Новее

Фаза Продуктивная влага, мм Полевая влагоёмкость, %

0-20 см 0-50 см 0-100 см 0-20 см 0-50 см 0-100 см

Кущение (8.05) 39 106 185 80 85 88

Выход в трубку (21.05) 36 102 182 73 82 87

Выход в трубку (8.06) конец фазы 13 52 109 27 42 52

Колошение (16.06) 8 42 94 16 34 45

Мол.-тестообр. состояние зерна (07.07) 3 25 66 6 20 31

га сохранялась только в более глубоких слоях почвы. Даже при таких экстремальных погодных условиях озимая пшеница смогла сформировать хорошую урожайность. В среднем она составила 1,97 т/га, превысив урожайность озимой ржи на 0,59 т/га, яровой пшеницы - на 1,15 т/га, ячменя и овса - на 0,92 и 1,16 т/га (рис. 1).

В Удмуртском НИИСХ в экологическом сортоиспытании озимой пшеницы в зависимости от условий перезимовки урожайность изучаемых сортов находилась в пределах от 0,00 до 5,54 т/га (табл. 2). В условиях засушливого 2013 г. она варьировала в пределах от 4,08 до 5,26 т/га, яровой пшеницы - от 1,02 до 1,63 т/га.

В среднем за 2009-2013 г. все изучаемые сорта озимой пшеницы сформировали урожайность на уровне стандарта (сорта Московская 39), включённого в Государственный реестр сортов, допущенных к возделыванию по Удмуртской Республике.

Таким образом, в условиях Удмуртской Республики озимая пшеница при хорошей перезимовке, даже в острозасушливые годы, способна формировать урожайность, превышающую другие зерновые культуры. Исследования Удмуртского НИИСХ (2009-2014 гг.) показали, что, несмотря на полную гибель посевов озимой пшеницы в 2012 г., средняя урожайность превысила уровень продуктивности яровой пшеницы, особенно её раннеспелых сортов.

№ 2 (76) 2016

$лаЭимгрскш Землейлод

2. Урожайность сортов озимой и яровой пшеницы, т/га (Удмуртский НИИСХ)

Сорта Годы Средняя

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2009-13 гг. 2009-14 гг.

Озимая пшеница

Московская 39 (ст.) 4,93 1,26 3,63 0,00 4,82 1,82 2,93 2,74

Инна 4,40 1,20 4,34 0,00 4,80 - 2,95 -

Альба 4,46 2,59 3,19 0,00 4,08 - 2,86 -

Казанская 285 4,17 2,13 3,68 0,00 4,33 2,61 2,86 2,82

Надежда 4,47 0,79 3,75 0,00 5,26 2,42 2,85 2,78

Мешинская 2 5,15 2,12 3,76 0,00 4,58 - 3,12 -

Мешинская 3 4,36 1,80 3,59 0,00 4,80 - 2,91 -

Казанская 560 5,20 1,64 3,63 0,00 4,94 - 3,08 -

Волжская качественная 5,54 1,69 3,94 0,00 4,59 2,61 3,15 3,06

НСР05 0,35 0,30 0,27 - 0,23 0,45 - -

Яровая пшеница

Раннеспелые Иргина (ст.) 2,56 1,09 1,51 2,14 1,02 2,02 1,66 1,72

Свеча 3,40 1,45 1,74 2,47 1,16 2,55 2,04 2,13

Горноуральская 3,18 1,34 1,75 2,74 1,19 2,48 2,04 2,11

НСР05 0,17 0,17 0,11 0,14 0,13 0,30 - -

Среднеспелые Красноуфимская 100 (ст.) 3,50 1,42 1,80 3,00 1,46 2,77 2,24 2,32

Симбирцит 4,66 1,88 1,98 3,08 1,56 2,79 2,63 2,65

Экада 70 4,28 1,88 2,01 2,91 1,63 3,17 2,54 2,65

НСР05 0,24 0,13 0,07 0,24 0,09 0,30 - -

Литература

1. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Озимая пшеница: монография.- Ростов-на-Дону: «Юг», 2007.- С. 17.

2. Карманенко Н.М. Зимостойкость, минеральное питание и продуктивность озимой пшеницы- М.: ВНИИА, 2011.- С. 163.

3. Палкин В.П. Зимовка озимых хлебов в Пред-уралье - Ижевск, 2000.- 199 с.

4. Федеральная служба государственной статистики. Центральная база статистических данных.[Элек-тронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/ dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=1434006 (дата обращения 23.08.2015).

WINTER WHEAT IN UDMURTIA REPUBLIC

S.S. Zhirnykh

Winter wheat was planted on farms of Udmurtia Republic on the territory of more than 23 thousand hectares till 2010. Taking into consideration its unstable overwintering the culture is considered to be risky, hence, there has been a decrease of its cultivation land square in recent years. However, winter wheat is one of the main cultures with a high biologic potential: its yield reached an average 1,671 per ha in 2007-2014, which was 0,35 t per ha higher than that of winter rye, 0,39 higher than spring wheat, correspondingly 0,13 and 0,17 higher than barley and oats. Thanks to a more advanced root system and compared to spring grain cultures winter wheat is less influenced by spring and summer drought because it use the accumulated winter-spring moisture stores from deeper soil layers. The researches carried out in Udmurtia SRIA (2009-2013) also showed its high potential. Despite complete death of winter wheat crops in 2012, its average yield reached 2,85-3,15 t per ha, meanwhile that of spring wheat -1,66-2,63 t per ha.

Keywords: winter wheat, moisture stores, climate, soil, yield.

ВлаЭимгрсШ ЗемлеЗЪдеф

№ 2 (76) 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.