Научная статья на тему 'Оценка влияния коров-матерей на показатели молока и крови дочерей'

Оценка влияния коров-матерей на показатели молока и крови дочерей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
83
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА-МАТЬ / КОРОВА-ДОЧЬ / КРАСНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / МОЛОКО КОРОВ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / КРОВЬ КОРОВ / БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / COW-MOTHER / COW-DAUGHTER / RED-MOTLEY BREED / MILK OF COWS / PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF MILK / BLOOD OF COWS / BIOCHEMICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Л.В., Зазнобина Т.В., Иванова О.В.

Оценка влияния продуктивных качеств коров-матерей на дочерей является одним из важных условий при ведении селекции на улучшение качественных показателей получаемого молока. Целью исследований являлось изучение влияния коров-матерей на показатели качества молока и биохимический состав крови дочерей. Для проведения исследований в АО «Арефьевское» Красноярского края было отобрано 14 пар коров «мать дочь» красно-пестрой породы. Отбор проб молока и крови для исследований осуществляли весной (стойловый период содержания). Анализ проб проводили в Красноярском научно-исследовательском институте животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН (КрасНИИЖ). В результате исследования проб молока коров установлено, что молоко матерей отличалось лучшими физико-химическими свойствами по сравнению с молоком, полученным от их дочерей. Также в группе матерей отмечены бо́льшие значения отдельных биохимических показателей крови. Выявлены достоверные связи между суточным удоем и содержанием СОМО в молоке матерей и дочерей (r = -0,69…-0,77), удоем и плотностью молока дочерей (r = -0,67), содержанием глюкозы в крови матерей и активной кислотностью их молока (r = 0,70), содержанием триглицеридов в крови дочерей и температурой замерзания их молока (r = 0,58). Расчет коэффициентов генетической корреляции по показателям молока и крови коров не обнаружил значительного влияния матерей на дочерей. Выявлена тенденция зависимости отдельных показателей молока (содержание жира, белка, лактозы, СОМО в молоке, температура замерзания молока) и крови (количество глюкозы, фосфора, мочевины) у дочерей от матерей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефимова Л.В., Зазнобина Т.В., Иванова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF INFLUENCE OF COWS-MOTHERS ON INDICATORS OF MILK AND BLOOD PARAMETERS OF COW’S DAUGHTERS

Assessing the impact of the productive qualities of mother cows on daughters is one of the important conditions when conducting breeding on improving the quality indicators of milk received. The aim of the study was to study the effect of mother cows on milk quality indicators and the biochemical composition of daughters' blood. To conduct research at Arefyevskoye JSC in the Krasnoyarsk Territory, 14 pairs of “mother-daughter” cows of red-motley breed were selected. Sampling of milk and blood for research was carried out in the spring (stall period of detention). Samples were analyzed at the Krasnoyarsk Research Institute of Animal Husbandry is a separate subdivision of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Research Center «Krasnoyarsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences». As a result of a study of samples of cow’s milk, it was found that mother’s milk had better physical and chemical properties compared to milk obtained from their daughters. Also, in the group of mothers, higher values of individual biochemical blood parameters were noted. Significant relationships were found between the daily milk yield and the content of SOMO in the milk of mothers and daughters (r = -0,69 ... 0,77), the milk yield and density of milk of daughters (r = -0,67), the glucose content in mothers blood and active acidity their milk (r = 0,70), the content of triglycerides in the blood of daughters and the freezing temperature of their milk (r = 0,58). The calculation of the genetic correlation coefficients for milk and blood of cows did not reveal a significant effect of mothers on their daughters. The tendency of the dependence of individual indicators of milk (the content of fat, protein, lactose, SOMO in milk, the freezing temperature of milk) and blood (the amount of glucose, phosphorus, urea) in mothers and daughters was revealed.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния коров-матерей на показатели молока и крови дочерей»

УДК 636.2.082.12: 637.12.04 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-34

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КОРОВ-МАТЕРЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

И КРОВИ ДОЧЕРЕЙ

ASSESSMENT OF INFLUENCE OF COWS-MOTHERS ON INDICATORS OF MILK AND BLOOD PARAMETERS OF COW'S DAUGHTERS

Л.В. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Т.В. Зазнобина, научный сотрудник О.В. Иванова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН

L.V. Efimova, T.V. Zaznobina, O.V. Ivanova

Красноярский научно-исследовательский институт животноводства -обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН, г. Красноярск, Россия

Krasnoyarsk Research Institute of Animal Husbandry is a separate subdivision of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Research Center «Krasnoyarsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences», Krasnoyarsk, Russia

Дата поступления в редакцию 19.08.2019 Дата принятия к печати 19.09.2019

Received 19.08.2019 Submitted 19.09.2019

Оценка влияния продуктивных качеств коров-матерей на дочерей является одним из важных условий при ведении селекции на улучшение качественных показателей получаемого молока. Целью исследований являлось изучение влияния коров-матерей на показатели качества молока и биохимический состав крови дочерей. Для проведения исследований в АО «Арефьев-ское» Красноярского края было отобрано 14 пар коров «мать - дочь» красно-пестрой породы. Отбор проб молока и крови для исследований осуществляли весной (стойловый период содержания). Анализ проб проводили в Красноярском научно-исследовательском институте животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН (КрасНИИЖ). В результате исследования проб молока коров установлено, что молоко матерей отличалось лучшими физико-химическими свойствами по сравнению с молоком, полученным от их дочерей. Также в группе матерей отмечены большие значения отдельных биохимических показателей крови. Выявлены достоверные связи между суточным удоем и содержанием СОМО в молоке матерей и дочерей (г = -0,69...-0,77), удоем и плотностью молока дочерей (г = -0,67), содержанием глюкозы в крови матерей и активной кислотностью их молока (г = 0,70), содержанием триглицеридов в крови дочерей и температурой замерзания их молока (г = 0,58). Расчет коэффициентов генетической корреляции по показателям молока и крови коров не обнаружил значительного влияния матерей на дочерей. Выявлена тенденция зависимости отдельных показателей молока (содержание жира, белка, лактозы, СО-МО в молоке, температура замерзания молока) и крови (количество глюкозы, фосфора, мочевины) у дочерей от матерей.

Assessing the impact of the productive qualities of mother cows on daughters is one of the important conditions when conducting breeding on improving the quality indicators of milk received. The aim of the study was to study the effect of mother cows on milk quality indicators and the biochemical composition of daughters' blood. To conduct research at Arefyevskoye JSC in the Krasnoyarsk Territory, 14 pairs of "mother-daughter" cows of red-motley breed were selected. Sampling of milk and blood for research was carried out in the spring (stall period of detention). Samples were analyzed at the Krasnoyarsk Research Institute of Animal Husbandry is a separate subdivision of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Research Center «Krasnoyarsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences». As a result of a study of samples of cow's milk, it was found that mother's milk had better physical and chemical properties compared to milk obtained from their daughters. Also, in the group of mothers, higher values of individual biochemical blood parameters were noted. Significant relationships were found between the daily milk yield and the content of SOMO in the milk of mothers and daughters (r = -0,69 ... - 0,77), the milk yield and density of milk of daughters (r = -0,67), the glucose con-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

tent in mothers blood and active acidity their milk (r = 0,70), the content of triglycerides in the blood of daughters and the freezing temperature of their milk (r = 0,58). The calculation of the genetic correlation coefficients for milk and blood of cows did not reveal a significant effect of mothers on their daughters. The tendency of the dependence of individual indicators of milk (the content of fat, protein, lactose, SOMO in milk, the freezing temperature of milk) and blood (the amount of glucose, phosphorus, urea) in mothers and daughters was revealed.

Ключевые слова: корова-мать, корова-дочь, красно-пестрая порода, молоко коров, физико-химические свойства молока, кровь коров, биохимические свойства.

Key words: cow-mother, cow-daughter, red-motley breed, milk of cows, physicochem-ical properties of milk, blood of cows, biochemical properties.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования России, номер государственного учёта НИОКТР: АААА-А19-119012290066-7

Цитирование. Ефимова, Л.В., Зазнобина Т.В., Иванова О.В. Оценка влияния коров-матерей на показатели молока и крови дочерей. Известия НВ АУК. 2019. 3(55). 265-274. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-34.

Citation. Efimova L.V., Zaznobina T.V., Ivanova O.V. Assessment of influence of cows-mothers on indicators of milk and blood parameters of cow's daughters. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 265-274. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-34.

Введение. В настоящее время одной из основных задач в отрасли молочного скотоводства Российской Федерации является увеличение продуктивности животных и получение молока высокого качества. В связи с этим селекционно-племенная работа в отрасли направлена на отбор животных с улучшенными качественными характеристиками молока [8].

Качество молока определяется его компонентным составом (жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества), а пригодность к дальнейшей переработке -физико-химическими и технологическими свойствами.

Как известно, кровь принимает непосредственное участие в процессе молокообра-зования, следовательно, является основным поставщиком составных компонентов молока. Доказано, что химический состав и физические свойства молока коров тесно связаны с показателями крови [4, 13]. Кроме того, по составу крови можно судить об интенсивности протекания процессов метаболизма в организме животных [1].

Компонентный состав молока и крови, а также их свойства зависят от действия генотипических (наследственных) и паратипических (средовых) факторов.

Поэтому для получения молока, соответствующего нормативам государственного стандарта по молоку-сырью, предназначенному для переработки, следует проводить анализ показателей не только молока, но и крови животных, при этом необходимо учитывать влияние внешних и внутренних факторов.

Одним из генетических факторов, оказывающих влияние на продуктивные показатели дочерей, является влияние коров-матерей. Исследованиями, проведенными в Российской Федерации, подтверждено влияние матерей как на показатели молочной продуктивности (удой, содержание молочного жира и белка) и живой массы дочерей [3, 6], так и на физико-химические свойства их молока [9], а также на биохимические параметры их крови [2]. В Красноярском крае таких комплексных исследований не проводилось, в связи с чем данные исследования представляют научную новизну.

Целью являлось изучение влияния коров-матерей на показатели качества молока и биохимический состав крови дочерей.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Материалы и методы. Для проведения исследований в АО «Арефьевское» Канского района Красноярского края было отобрано 14 пар коров «мать-дочь» красно-пестрой породы. Коровы-матери находились в возрасте третьей лактации, коровы-дочери - в возрасте первой и второй лактации.

В хозяйстве коров содержат привязно, доение осуществляют в молокопровод; кормление коров - по принятым в хозяйстве рационам.

Отбор проб молока производился в стойловый период содержания (март) во время контрольной дойки коров. Кровь брали до утреннего кормления животных из подхвостовой вены с помощью системы вакуумного забора венозной крови PUTH Vacumine.

Исследование отобранных проб молока и крови коров проводили в Красноярском научно-исследовательском институте животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН (Крас-НИИЖ) спустя 24 часа после отбора проб.

Определение физико-химических показателей (содержание жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), лактозы и т.д.) осуществляли на анализаторе молока Lactoscan™ FARM Eco, активную кислотность определяли с помощью pH-метра Testo 206 phi, термоустойчивость - методом алкогольной пробы по ГОСТ 2522882, класс молока по сычужно-бродильной пробе - по ГОСТ 32901-2014.

Пробы крови предварительно центрифугировали с помощью лабораторной центрифуги ULAB (UC-141D), полученную сыворотку исследовали фотометрическим методом на автоматическом биохимическом и иммуноферментном анализаторе крови «Chem Well 2910 c».

Биометрическую обработку данных проводили в компьютерной программе Microsoft Office Excel с использованием методов вариационной статистики. Коэффициент наследуемости (h2) вычисляли по формуле С. Райта путем удвоения коэффициента корреляции (r) между показателями одного и того же признака матери и дочери. Достоверность разницы между средними значениями признаков в группах устанавливали по t-критерию Стьюдента, при этом разницу считали статистически значимой при P>0,95.

Результаты и обсуждение. Пищевая ценность молока как сырья для производства сыра и других продуктов обусловлена его составом и свойствами отдельных компонентов.

Проведенный анализ данных, представленных в таблице 1, позволил установить, что молоко коров-матерей характеризовалось лучшими физико-химическими свойствами, чем молоко дочерей: в нем содержалось больше жира (на 0,04 %), белка (на 0,06 %) и лактозы (на 0,09 %), а температура его замерзания была ниже на 0,016 °С. Суточный удой был больше также в группе матерей (+0,39 кг к группе дочерей).

В целом молоко коров соответствовало нормативным значениям ГОСТ 314492013, следовательно, оно пригодно для дальнейшей переработки.

Наибольшей вариабельностью отличались показатели суточного удоя коров (19,91-20,80 %), массовой доли белка (20,36-24,92 %) и лактозы в молоке (19,03-22,95 %). Наименее изменчивыми в двух анализируемых группах оказались показатели плотности (0,08-0,11 %) и активной кислотности (0,67-0,83 %). Следует отметить, что коэффициент изменчивости большинства физико-химических показателей молока коров-дочерей был ниже по сравнению с матерями.

По результатам сычужно-бродильной пробы молоко коров отнесено ко II классу качества, что свидетельствует о пригодности получаемого молока для сыроделия.

Таблица 1 - Суточный удой, физико-химические и технологические свойства молока коров Table 1 - Daily milk yield, physical-chemical and technological properties of milk of cows

Группа коров / Cows group

Показатель / Indicator Матери / Mothers Дочери / Daughters

M±m с Cv, % M±m с Cv, %

Суточный удой, кг Daily milk yield, kg 20,56±1,186 4,28 20,80 20,17±1,114 4,02 19,91

Массовая доля, %: жира Mass fraction, %: fat 3,97±0,209 0,76 19,02 3,93±0,171 0,62 15,69

белка protein 4,07±0,281 1,01 24,92 4,01±0,226 0,82 20,36

лактозы lactose 5,63±0,359 1,29 22,95 5,54±0,292 1,05 19,03

сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) solids-not-fat (SNF) 8,36±0,072 0,26 3,10 8,35±0,074 0,27 3,18

Температура замерзания, °С Freezing point, °C -0,604±28,241 101,82 16,85 -0,588±21,827 78,70 13,38

Плотность, кг/м3 Density, kg/m3 1028,06±0,306 1,10 0,11 1028,09±0,233 0,84 0,08

Активная кислотность Active acidity 6,72±0,016 0,06 0,83 6,73±0,012 0,05 0,67

Класс молока для сыроделия Class of milk for cheese making II II

Одним из основных технологических свойств молока, которое учитывают при его переработке, является термоустойчивость (рисунок 1).

79

71

Матери Дочери

Mothers Daughters

Группа коров Cows group

Рисунок 1 - Доля коров, продуцирующих термоустойчивое молоко Figure 1 - The proportion of cows producing heat-resistant milk

Выявлено, что молоко матерей было более термоустойчивым (79 % коров), чем молоко дочерей (71 %).

Данные биохимического исследования крови коров представлены в таблице 2.

В результате исследования установлено, что в крови матерей, по сравнению с дочерьми, содержалось больше общего белка (на 15,58 г/л), альбумина (на 2,54 ммоль/л), глюкозы (на 0,10 ммоль/л), холестерина (на 0,23 ммоль/л), мочевины (на 0,25 ммоль/л), магния (на 0,19 ммоль/л) и фосфора (на 0,11 ммоль/л).

Поскольку в группе коров-матерей установлен наибольший удой (таблица 1), а интенсивность обмена веществ коров напрямую связана с их молочной продуктивностью [7], полученные результаты биохимического анализа крови позволяют говорить о

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

том, что в организме коров-матерей метаболические процессы (белковый, углеводный, липидный) протекают интенсивнее, чем в организме дочерей. Другие ученые получили результаты, также подтверждающие достоверную связь показателей крови и интенсивности метаболизма в организме крупного рогатого скота [5].

Наибольшая изменчивость была отмечена у коров по следующим показателям: содержание мочевины (105,73-125,09 %), амилазы (85,19-180,83 %) и тетраглицеридов (89,66-95,18 %).

Сравнительный анализ биохимических показателей крови коров с физиологическими нормами выявил дефицитное содержание большинства компонентов; исключение составили показатели содержания белка, холестерина и мочевины. При этом показатели количества холестерина и мочевины находились в пределах нормы, а содержание общего белка было выше максимального предела на 0,96-16,54 г/л.

Таблица 2 - Биохимические показатели крови коров

Table 2 - Biochemical blood parameters of cows_

Показатель Indicator Группа коров / Cows group

Матери / Mothers Дочери / Daughters

M±m с Cv, % M±m с Cv, %

Общий белок, г/л Total protein, g/l 96,54±4,798 17,30 17,92 80,96±1,85 6,67 8,24

Амилаза, ед/л Amylase, IU/L 6,21±1,468 5,29 85,19 6,93±3,475 12,53 180,83

Альбумин, ммоль/л Albumin, mol/L 20,21±2,499 9,01 44,59 17,67±3,059 11,03 62,41

Хлориды, ммоль/л Chlorides, mol/L 85,86±1,826 6,59 7,67 91,29±2,914 10,51 11,51

Глюкоза, ммоль/л Glucose, mol/L 0,81±0,083 0,30 36,97 0,71±0,077 0,28 39,08

Холестерин, ммоль/л Cholesterol, mol/L 1,83±0,274 0,99 54,07 1,60±0,11 0,398 24,94

Мочевина, ммоль/л Urea, mol/L 3,16±0,926 3,34 105,73 2,91±1,009 3,64 125,09

Магний, ммоль/л Magnesium, mol/L 0,64±0,077 0,28 43,64 0,45±0,091 0,33 73,38

Фосфор, ммоль/л Phosphorus, mol/L 0,97±0,147 0,53 54,52 0,86±0,064 0,23 27,04

Железо, мкмоль/л Iron, ^mol/l 17,36±2,263 8,16 47,00 25,44±7,939 28,62 112,53

Креатинин, мкмоль/л Creatinine, ^mol/l 54,61±5,838 21,05 38,54 58,26±4,306 15,53 26,65

Триглицериды, мкмоль/л Triglycerides, ^mol/l 0,08±0,022 0,08 95,18 0,06±0,014 0,05 89,66

С целью изучения связей между различными показателями коров были рассчитаны коэффициенты корреляции (таблицы 3-5).

Выявлены достоверные (Р>0,99) коэффициенты корреляции отрицательной направленности между суточным удоем и содержанием СОМО в группе матерей и дочерей (г = -0,69.. .-0,77), удоем и плотностью молока в группе дочерей (г = -0,67).

По утверждению отдельных авторов, существует связь между показателями состава молока и крови. Так, высокие положительные корреляции обнаружены между молочным белком и такими показателями крови, как содержание белка, альбуминов, мочевины [12], молочным жиром и холестерином крови [11].

Таблица 3 - Коэффициенты корреляции (г) между суточным удоем и физико-химическими показателями молока коров

Table 3 - Correlation coefficients (г) between daily milk yield and physical-chemical

characteristics of cow milk

Показатель / Indicator Группа коров / Cows group

Матери / Mothers Дочери / Daughters

Массовая доля, %: жира / Mass fraction, %: fat -0,26±0,279 -0,41±0,264

белка / protein -0,24±0,280 -0,39±0,266

лактозы / lactose -0,25±0,279 -0,40±0,264

СОМО / SNF -0,69±0,210** -0,77±0,183**

Температура замерзания, °С / Freezing point, °C -0,38±0,267 -0,51±0,248

Плотность, кг/м3 / Density, kg/m3 -0,45±0,257 -0,67±0,214**

Активная кислотность / Active acidity -0,36±0,270 0,03±0,289

В наших исследованиях с помощью корреляционного анализа между показателями молока и крови коров установлены слабые связи различной направленности (таблицы 4-5).

Таблица 4 - Коэффициенты корреляции между показателями молока

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и крови коров-матерей

Table 4 - Correlation coefficients between milk and blood indicators of mother cows

Показатель / Indicator Массовая доля, %: Mass fraction, %: Температура замерзания, °С Freezing point, °C Плотность, кг/м3 Density, kg/m3 Активная кислотность Active acidity

жира fat белка protein лактозы lactose СОМО SNF

Общий белок, г/л Total protein, g/l 0,00 0,00 0,00 0,03 -0,04 0,03 -0,01

Амилаза, ед/л Amylase, IU/L -0,21 -0,21 -0,21 -0,10 -0,22 0,04 0,19

Альбумин, ммоль/л Albumin, mol/L 0,24 0,23 0,2 0,50 0,19 0,30 0,04

Хлориды, ммоль/л Chlorides, mol/L 0,16 0,17 0,16 -0,34 0,10 -0,39 -0,12

Глюкоза, ммоль/л Glucose, mol/L -0,03 -0,04 -0,03 0,51 0,08 0,46 0,70**

Холестерин, ммоль/л Cholesterol, mol/L 0,08 0,09 0,09 -0,27 0,02 -0,28 -0,09

Мочевина, ммоль/л Urea, mol/L 0,04 0,05 0,04 -0,25 0,04 -0,24 0,27

Магний, ммоль/л Magnesium, mol/L -0,40 -0,39 -0,40 -0,39 -0,48 -0,11 -0,14

Фосфор, ммоль/л Phosphorus, mol/L 0,16 0,16 0,16 -0,02 0,12 -0,11 -0,18

Железо, мкмоль/л Iron, pmol/l -0,07 -0,06 -0,06 -0,15 -0,12 -0,09 -0,12

Креатинин, мкмоль/л Creatinine, pmol/l 0,28 0,28 0,28 -0,19 0,27 -0,33 -0,28

Триглицериды, мкмоль/л Triglycerides, pmol/l -0,03 -0,03 -0,03 -0,07 -0,04 -0,04 -0,22

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 5 - Коэффициенты корреляции между показателями молока и крови коров-дочерей _Table 5 - Correlation coefficients between milk and blood indicators of daughter cows_

Показатель Indicator Массовая доля, %: Mass fraction, %: Температура замерзания, °С Freezing point, °C Плотность, кг/м3 Density, kg/m3 Активная кислотность Active acidity

жира fat белка protein лактозы lactose СОМО SNF

Общий белок, г/л Total protein, g/l -0,05 -0,04 -0,04 -0,12 0,05 -0,12 -0,13

Амилаза, ед/л Amylase, IU/L -0,01 0,00 -0,01 -0,22 -0,06 -0,26 -0,07

Альбумин, ммоль/л Albumin, mol/L -0,18 -0,18 -0,18 0,12 -0,21 0,25 0,01

Хлориды, ммоль/л Chlorides, mol/L 0,04 0,03 0,01 0,16 0,09 0,16 0,41

Глюкоза, ммоль/л Glucose, mol/L -0,42 -0,42 -0,40 -0,32 -0,39 -0,11 -0,23

Холестерин, ммоль/л Cholesterol, mol/L 0,01 0,01 0,02 -0,15 -0,02 -0,18 -0,10

Мочевина, ммоль/л Urea, mol/L -0,07 -0,06 -0,08 -0,39 -0,13 -0,42 -0,16

Магний, ммоль/л Magnesium, mol/L -0,48 -0,49 -0,48 0,04 -0,42 0,35 -0,03

Фосфор, ммоль/л Phosphorus, mol/L 0,41 0,41 0,40 0,10 0,47 -0,14 -0,20

Железо, мкмоль/л Iron, ^mol/l 0,20 0,19 0,20 0,24 0,22 0,17 0,24

Креатинин, мкмоль/л Creatinine, ^mol/l -0,22 -0,22 -0,22 -0,06 -0,11 0,07 0,20

Триглицериды, мкмоль/л Triglycerides, ^mol/l 0,53 0,52 0,53 0,41 0,58* 0,16 0,30

Достоверные положительные коэффициенты корреляции обнаружены в группе коров-матерей между содержанием глюкозы в крови и активной кислотностью молока (г = 0,70; Р>0,99), в группе дочерей между содержанием триглицеридов в крови и температурой замерзания молока (г = 0,58; Р>0,95).

О.Г. Лоретц и др. [4] в своих исследованиях выявили положительную слабую связь между содержанием лактозы в молоке и глюкозы в крови коров; в наших исследованиях, напротив, между данными показателями как в группе матерей, так и в группе дочерей была установлена слабая связь отрицательной направленности (г = -0,03 и -0,40).

В сельскохозяйственном производстве при проведении отбора и подбора пар крупного рогатого скота важное значение имеет информация не только о связях между признаками, но и об их наследуемости у животных (таблицы 6-7).

Проведенный расчет коэффициентов корреляции между суточным удоем, физико-химическими показателями молока матерей и дочерей позволил установить положительную связь средней силы по активной кислотности (г = 0,56) и слабые связи по остальным показателям (г = 0,14.. .0,40). Была обнаружена высокая наследуемость компонентного состава и температуры замерзания молока (^ = 0,64 ... 0,80), следователь-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

но, влияние генотипа матерей на величину проявления выявленных признаков у дочерей было значительным. Подобное заключение о высокой наследуемости белка сделала Л.Г. Хромова и др. [10].

Таблица 6 - Генетическая корреляция и наследуемость суточного удоя и физико-химических показателей молока коров

Table 6 - Genetic correlation and heritability of daily milk yield and physicochemical parameters

of cow's milk

Показатель / Indicator r ± mr h2

Суточный удой, кг / Daily milk yield, kg -0,13±0,286 0,26

Массовая доля, %: жира / Mass fraction, %: fat 0,39±0,265 0,79

белка / protein 0,38±0,267 0,77

лактозы / lactose 0,35±0,270 0,70

СОМО / SNF 0,40±0,265 0,80

Температура замерзания, °С / Freezing point, °C 0,32±0,273 0,64

Плотность, кг/м3 / Density, kg/m3 0,14±0,286 0,28

Активная кислотность / Active acidity 0,56±0,239 0,00

Таблица 7 - Генетическая корреляция и наследуемость биохимических показателей крови коров Table 7 - Genetic correlation and heritability of biochemical blood parameters of cows

Показатель / Indicator r ± mr h2

Общий белок, г/л / Total protein, g/l 0,19±0,284 0,38

Амилаза, ед/л / Amylase, IU/L -0,54±0,243 0,00

Альбумин, ммоль/л / Albumin, mol/L -0,12±0,287 0,24

Хлориды, ммоль/л / Chlorides, mol/L -0,14±0,286 0,28

Глюкоза, ммоль/л / Glucose, mol/L 0,46±0,256 0,92

Холестерин, ммоль/л / Cholesterol, mol/L 0,55±0,242 0,00

Мочевина, ммоль/л / Urea, mol/L -0,32±0,274 0,63

Магний, ммоль/л / Magnesium, mol/L -0,16±0,285 0,31

Фосфор, ммоль/л / Phosphorus, mol/L 0,35±0,270 0,71

Железо, мкмоль/л / Iron, ^mol/l 0,001±0,289 0,00

Креатинин, мкмоль/л / Creatinine, ^mol/l 0,19±0,283 0,39

Триглицериды, мкмоль/л / Triglycerides, ^mol/l 0,11±0,287 0,22

В результате определения генетической корреляции между биохимическими показателями крови матерей и дочерей статистически значимых связей не выявлено. Однако установлены коэффициенты корреляции средней силы - положительные между содержанием холестерина (г = 0,55) и отрицательные между содержанием амилазы (г = -0,54); по остальным признакам корреляционная связь была слабой. Высокие коэффициенты наследуемости получены по таким показателям, как содержание мочевины (^ = 0,63), фосфора (Ъ2 = 0,71) и глюкозы (Ъ2 = 0,92).

Выявленные высокие коэффициенты наследуемости могут свидетельствовать о том, что изменчивость всех показателей химического состава молока и отдельных показателей состава крови дочерей обусловлена влиянием генетических факторов (в данном случае - влиянием матери), однако для установления закономерности данного явления требуются дальнейшие исследования на бо льшгм объеме выборки.

Заключение. В результате исследований установлено, что молоко коров-матерей по химическому составу и технологическим свойствам имело лучшие характеристики. В крови матерей обнаружено больше белка, глюкозы, холестерина, мочевины, магния и фосфора, что говорит о высокой интенсивности процессов метаболизма в их

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

организме. Выявлены достоверные связи между суточным удоем и содержанием СОМО в молоке матерей и дочерей, удоем и плотностью молока дочерей, содержанием глюкозы в крови матерей и активной кислотностью их молока, содержанием триглице-ридов в крови дочерей и температурой замерзания. Проведенный расчет коэффициентов генетической корреляции по показателям молока и крови коров не обнаружил значительного влияния матерей на дочерей. Выявлена тенденция зависимости отдельных показателей молока (содержание жира, белка, лактозы, СОМО в молоке, температура замерзания молока) и крови (количество глюкозы, фосфора, мочевины) у дочерей от матерей.

Полученные результаты могут быть рекомендованы к применению в племенной работе с крупным рогатым скотом красно-пестрой породы при ведении селекции на повышение качества молока.

Библиографический список

1. Ахметзянова Г.Р., Мударисов Р.М. Биохимический и морфологический состав крови голштинских коров венгерской и немецкой селекции // Вестник БГАУ. 2014. № 4. С. 45-48.

2. Вильвер М.С. Наследственная предрасположенность факторов естественной резистентности коров-матерей и их дочерей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 148-149.

3. Влияние эффекта матерей на показатели хозяйственно-полезных признаков их дочерей / Д.А. Абылкасымов, А.А. Вахонева, Л.В. Ионова, Н.П. Сударев // Зоотехния. 2012. № 1. С. 6-7.

4. Генетические параметры биохимического состава молока и крови коров молочного направления продуктивности/ О.Г. Лоретц, О.В. Горелик, С.А. Гриценко, А.А. Белооков // Аграрный вестник Урала. 2017. № 10 (164). С. 14-19.

5. Гусев И.В., Рыков Р.А., Боголюбова Н.В. Взаимосвязь биохимических показателей с молочной продуктивностью коров // Ветеринария и кормление. 2017. № 4. С. 14-16.

6. Журавлев Н.В., Коханов М.А., Арнопольская А.Ю. Роль материнского организма на продуктивное долголетие дочерей // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 2 (42). С. 165-170.

7. Милаева, И.В., Воронина О.А., Зайцев С.Ю. Особенности метаболизма лактирующих коров // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2017. № 2 (62). С. 275-281. DOI 10.18551/rjoas.2017-02.32.

8. Сафиуллин Н.А., Каналина Н.М., Загидуллин Л.Р. Оценка качества молока у коров/

H.А. Сафиуллин, // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т. 3. С. 309-313.

9. Хатанов К.Ю. Влияние генетических и технологических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок в СПК «Килачевский» // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9. С. 41-43.

10. Хромова Л.Г., Байлова Н.В., Е.А. Пилюгина Проблема повышения белковости молочного скота // Вестник Воронежского ГАУ. 2015. № 4 (47). Ч. 2. С. 56-61.

11. Comparative milk and serum cholesterol content in dairy cow and camel/ B. Faye, M. Bengoumi, A. Al-Masaud, G. Konuspayeva // Journal of King Saud University - Science. 2015. Vol. 27. Iss. 2. P. 168-175. DOI: 10.1016/j.jksus.2014.11.003

12. Dujina I., Jemeljanovs A. Correlation between productivity of cows sired by different breeding bulls and biochemical parameters of their blood // Research for Rural Development. 2013. №

I. P. 156-162.

13. Relationship between milk yield, stage of lactation, and some blood serum metabolic parameters of dairy cows/ A. Jozwik, N. Strzalkowska, E. Bagnicka, W. Grzybek, J. Krzyzewski, E. Polawska, A. Kolataj, J.O. Horbanczuk // Czech Journal of Animal Science. 2012. № 57(8). Р. 353360. DOI: 10.17221/6270-CJAS.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Reference

1. Ahmetzyanova G. R., Mudarisov R. M. Biohimicheskij i morfologicheskij sostav krovi gol-shtinskih korov vengerskoj i nemeckoj selekcii // Vestnik BGAU. 2014. № 4. P. 45-48.

2. Vil'ver M. S. Nasledstvennaya predraspolozhennost' faktorov estestvennoj rezistentnosti ko-rov-materej i ih docherej // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 6 (56). S. 148-149.

3. Vliyanie jeffekta materej na pokazateli hozyajstvenno-poleznyh priznakov ih docherej / D. A. Abylkasymov, A. A. Vahoneva, L. V. Ionova, N. P. Sudarev // Zootehniya. 2012. № 1. P. 6-7.

4. Geneticheskie parametry biohimicheskogo sostava moloka i krovi korov molochnogo napravleniya produktivnosti/ O. G. Loretc, O. V. Gorelik, S. A. Gricenko, A. A. Belookov // Agrarnyj vestnik Urala. 2017. № 10 (164). P. 14-19.

5. Gusev I. V., Rykov R. A., Bogolyubova N. V. Vzaimosvyaz' biohimicheskih pokazatelej s molochnoj produktivnost'yu korov // Veterinariya i kormlenie. 2017. № 4. P. 14-16.

6. Zhuravlev N. V., Kohanov M. A., Arnopol'skaya A. Yu. Rol' materinskogo organizma na produktivnoe dolgoletie docherej // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2016. № 2 (42). P. 165-170.

7. Milaeva, I. V., Voronina O. A., Zajcev S. Yu. Osobennosti metabolizma laktiruyuschih korov // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2017. № 2 (62). P. 275-281. DOI 10.18551/rjoas.2017-02.32.

8. Safiullin N. A., Kanalina N. M., Zagidullin L. R. Ocenka kachestva moloka u korov/ N. A. Safiullin, // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N. Je. Baumana. 2013. T. 3. P. 309-313.

9. Hatanov K. Yu. Vliyanie geneticheskih i tehnologicheskih faktorov na molochnuyu produk-tivnost' korov-pervotelok v SPK "Kilachevskij" // Agrarnyj vestnik Urala. 2014. № 9. P. 41-43.

10. Hromova L. G., Bajlova N. V., E. A. Pilyugina Problema povysheniya belkovosti molochnogo skota // Vestnik Voronezhskogo GAU. 2015. № 4 (47). Ch. 2. P. 56-61.

11. Comparative milk and serum cholesterol content in dairy cow and camel/ B. Faye, M. Bengoumi, A. Al-Masaud, G. Konuspayeva // Journal of King Saud University - Science. 2015. Vol. 27. Iss. 2. P. 168-175. DOI: 10.1016/j.jksus.2014.11.003

12. Dujina I., Jemeljanovs A. Correlation between productivity of cows sired by different breeding bulls and biochemical parameters of their blood // Research for Rural Development. 2013. № 1. P. 156-162.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Relationship between milk yield, stage of lactation, and some blood serum metabolic parameters of dairy cows/ A. Jozwik, N. Strzalkowska, E. Bagnicka, W. Grzybek, J. Krzyzewski, E. Polawska, A. Kolataj, J.O. Horbanczuk // Czech Journal of Animal Science. 2012. № 57(8). Р. 353360. DOI: 10.17221/6270-CJAS.

Информация об авторах Ефимова Любовь Валентиновна, ведущий научный сотрудник отдела разведения сельскохозяйственных животных Красноярского научно-исследовательского института животноводства -обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (РФ, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3234-9747 ljubow_wal@mail.ru

Зазнобина Татьяна Вячеславовна, научный сотрудник отдела разведения сельскохозяйственных животных Красноярского научно-исследовательского института животноводства - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (РФ, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6951-2475 krasniptig75@yandex.ru

Иванова Ольга Валерьевна, директор Красноярского научно-исследовательского института животноводства - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (РФ, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66), доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8740-5267 krasniptig75@yandex.ru.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.