ОЦЕНКА ВИТАМИННОГО СТАТУСА СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ
УДК/UDC 796.03
Поступила в редакцию 28.02.2023 г.
Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1 И.А. Никулина1 Е.В. Плетнева1
1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва
ASSESSMENT OF THE VITAMIN STATUS OF KETTLEBELL LIFTERS
Dr. Biol., Professor R.V. Tambovtseva1 I.A. Nikulina1 E.V. Pletneva1
1 Russian University of Sport (SCOLIPE), Moscow
Информация для связи с автором: ritta7@mail.ru
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния витаминного комплекса на функциональные и биохимические показатели спортсменов-гиревиков. Методика и организация исследования. Научная работа была проведена на базе лаборатории кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н.И. Волкова. В эксперименте участвовали спортсмены-гиревики и спортсмены-любители. Использовались следующие методы: анкетирование, оценка функционального состояния и физической подготовленности спортсменов-гиревиков, оценка витаминной обеспеченности, биохимические методы и методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Было показано, что спортсмены-гиревики имели большой индивидуальный разброс по содержанию в плазме крови водо- и жирорастворимых витаминов. Многие спортсмены имели дефицит по аскорбиновой кислоте, тиамину, ретинолу и токоферолу, которые связаны между собой синергической направленностью. Использование дополнительного витаминного комплекса в течение специально-подготовительного этапа значимо увеличило концентрацию всех витаминов в плазме крови, способствуя росту работоспособности и снижению ацидоза в тканях.
Ключевые слова: спортсмены-гиревики, витамины, аскорбиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол, нутриенты, функциональное состояние.
Abstract
Objective of the study was to study the effect of the vitamin complex on the functional and biochemical parameters of kettlebell lifters. Methods and structure of the study. The scientific work was carried out at the Department of Biochemistry and Bioenergetics of Sports named after N.I. Volkov. Kettlebell lifters and amateur athletes participated in the experiment. The following methods were used: questioning, assessment of the functional state and physical fitness of kettlebell lifters, assessment of vitamin sufficiency, biochemical methods and methods of mathematical statistics. Results and conclusions. It was shown that kettlebell lifters had a large individual variation in the content of water- and fat-soluble vitamins in blood plasma. Many athletes were deficient in ascorbic acid, thiamine, retinol and tocopherol, which are interconnected in a synergistic direction. The use of an additional vitamin complex during a special preparatory stage significantly increased the concentration of all vitamins in plasma, except for contributing to an increase in working capacity and a decrease in tissue acidosis.
Keywords: kettlebell lifters, vitamins, ascorbic acid, thiamine, retinol, tocopherol, nutrients, functional state.
□ и
£ г. CL
4—
О OJ и
CL ' -о с
га
^
О (U .с Н
Введение. В настоящее время в любом виде спорта высших достижений спортсмены испытывают колоссальные нагрузки, и, к сожалению, в большинстве случаев многие спортсмены выходят на следующие соревнования «недовосстановленными». Основными причинами этого «недовосстановления» являются чрезмерная физическая нагрузка, недостаточное и неполноценное питание и эмоциональные срывы. Не секрет, что высокая результативность спортсменов связана с правильным тренировочным процессом, с соблюдением правильного режима дня и тренировочных нагрузок и оптимальным рационом питания [1-6]. Чрезмерные физические нагрузки ускоряют окислительные процессы и потребность, например, в таких субстратах, как витамины, увеличивается вдвойне. Витамины участвуют во всех метаболических процессах организма человека и животных и особенно акцентированно влияют на работу «энергетического котла» цикла Кребса и дыхательной цепи митохондрий [1]. Недостаточная обеспеченность организма спортсменов витаминами приводит к снижению физической работоспособности, выносливости, как общей, так и локальной, к возникновению утомления,
перетренированности, снижению иммунитета и смещению рН среды организма к ацидозу. Увеличение кислотности среды, как правило, способствует гибели многих белков-ферментов и ведет к нарушению биохимических процессов в организме. Желудочно-кишечный тракт достаточно чутко реагирует на многие стрессовые факторы, в том числе на чрезмерные физические нагрузки. У спортсменов происходит своеобразное наложение, с одной стороны, «не-довосстановления» по метаболическим энергетическим субстратам, а с другой - утраты способности всасывать белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы и витамины из-за дисбиотических нарушений, вызванных экзогенными факторами, в том числе и чрезмерной физической нагрузкой, и генетическими нарушениями. Пищевые добавки, как дополнительный фактор к нормальному рациональному питанию, помогут в какой-то степени, обеспечить полноценную доставку нутриентов в организм спортсменов и ускоренное восстановление тренирующихся [3, 5, 8, 9].
Цель исследования - оценка влияния витаминного комплекса на функциональные и биохимические показатели спортсменов-гиревиков.
Методика и организация исследования. Научная работа была проведена на кафедре биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова. Экспериментальная группа (ЭГ) состояла из высококвалифицированных спортсменов-гиревиков (в весовой категории 78 кг) (n=19); в контрольную группу (КГ) вошли спортсмены-любители (n=12). На момент проведения эксперимента (осенне-зимний период) спортсмены были здоровы и дали информированное согласие на участие в эксперименте. Суточный рацион питания, энергетическая и пищевая ценность были оценены методом 24-часового воспроизведения питания с помощью анкетирования потребленной пищи [3, 9]. С помощью «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» оценивали витаминный состав суточного рациона [6, 7]. Для определения витаминного статуса спортсменов-гиревиков использовалась кровь из локтевой вены, взятая утром натощак. В течение специально-подготовительного этапа экспериментальная группа (ЭГ) спортсменов-гиревиков использовала мультиви-таминный комплекс - «Витамакс». Спортсмены ЭГ использовали витаминный комплекс один раз в день до тренировочных занятий на протяжении специально-подготовительного этапа. Спортсмены-любители употребляли плацебо (микрокристаллическую целлюлозу). Концентрацию витаминов: В, (нг/мл), В2 (нмоль/л), В3 (нг/мл), В5 (нмоль/л), В6 (нг/мл), В9 (н/моль), В12 (пг/мл), С (мкг/мл), А (мкг/мл), Е (мкг/мл) в сыворотке крови определяли в медцентре «Инвитро». Для определения концентрации лактата в периферической крови использовался специальный прибор фирмы Accutrend Plusand Cobas (Германия). Анализ крови выполнялся до и сразу же после тренировки, а также через 20 минут после тренировки. Исследование проводилось ежедневно в течение недельного микроцикла. Уровень тренировочной нагрузки соответствовал базовому микроциклу и традиционным программам. Уровень общей физической и специальной физической подготовленности определяли с помощью тестов и контрольных заданий, предназначенных для спортсменов высшего спортивного мастерства по гиревому спорту ШВСМ г. Москвы, и сопоставляли с официальными нормативами по гиревому спорту. Полученные результаты обрабатывались математико-статистическим методом Microsoft Excel 2020.
Результаты исследования и их обсуждение. С помощью анкетирования и ведения диетических дневников в рационе питания у спортсменов-гиревиков были выявлены некоторые нарушения в количественном соотношении основных нутриентов, свидетельствующие о низком проценте соответствия установленным нормам питания для циклических видов спорта [5, 9]. Было показано, что общая калорийность для спортсменов-гиревиков покрывалась за счет большого количества углеводов, в основном моносахаридов, при недостаточном количестве гомо- и гетерополисахаридов. В рационе
питания спортсменов-гиревиков отмечался недостаток в употреблении белков животного и растительного происхождения, который в среднем составил 24,3% [9] и не соответствовал рекомендованным нормам. В табл. 1, 2 представлены данные по среднесуточному содержанию водо- и жирорастворимых витаминов спортсменов-гиревиков до использования препарата и после проведения эксперимента.
Оценка уровня исследуемых витаминов в сыворотке крови показала, что у спортсменов-гиревиков отмечается довольно большой индивидуальный разброс по содержанию витаминов, несмотря на то, что все молодые люди находятся в одном возрастном диапазоне от 18 до 27 лет и тренируются в одинаковых условиях. В среднем многие показатели не выходят за пределы нормы, но находятся в пределах низких референсных значений от нормы. После приема витаминного комплекса у большинства спортсменов выявляются достоверные различия по концентрации в крови аскорбиновой кислоты, тиамина, ретинола и токоферола (см. рисунок). Однако у некоторых спортсменов отмечается гиповитаминоз по многим представленным витаминам. Отмечается значительный дефицит жирорастворимых витаминов, хотя известно, что они способны накапливаться в организме человека. Уровень жирорастворимых витаминов напрямую зависит от оптимального потребления аминокислот и жиров. Довольно частая причина низкого содержания одних витаминов связана со значительным дефицитом других витаминов, например, витамина С. Между тем, в контрольной группе практически нет столь значимых нарушений.
Динамика концентрации тиамина, аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола в сыворотке крови у спортсменов-гиревиков до и после приема препарата (по оси абсцисс - витамины В,, С, А, Е; по оси ординат - единицы измерения: нг/ мл, мкг/мл, мкг/мл, мкг/мл - соответственно).
Применение витаминного комплекса восстанавливает баланс витаминного состава организма спортсменов-гиревиков, что особенно важно учитывать в период высокоинтенсивных
"до
Динамика концентрации тиамина, аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола в сыворотке крови у спортсменов-гиревиков до и после приема препарата (по оси абсцисс - витамины В, С, А, Е; по оси ординат - единицы измерения: нг/мл, мкг/мл, мкг/мл, мкг/мл - соответственно)
Таблица 1. Содержание витаминов в рационе питания у спортсменов-гиревиков экспериментальной группы до и после проведения исследования
Витамины Исход После проведения эксперимента
В, (нг/мл) 1,98±0,54 3,45±0,76**
В2 (нмоль/л) 23,8±5,24 26,5±3,78
В3 (нг/мл) 18,54±1,86 21,04±0,98
В5 (нмоль/л) 67,8±24,6 68,4±18,2
В6 (нг/мл) 25,4±3,53 26,32±1,74
В9 (н/моль) 21,5±1,57 24,31±1,12
В,2 (пг/мл) 250±54,6 253±32,7
С (мкг/мл) 8,5±4,87 14,03±2,67***
А (мкг/мл) 0,28±0,45 1,58±0,54***
Е (мкг/мл) 5,84±1,95 12,02±2,34**
Примечание: * (р<0,05); ** (p<0,01); *** (p<0,001).
Таблица 2. Концентрация лактата в крови спортсменов-гиревиков и спортсменов-любителей до и после приема витаминного препарата
Спортсмены-гиревики
Показатели До приема препарата После приема препарата р
X ± а X ± а
Лактат в крови, ммоль/л До нагрузки 2,4±0,45 1,3±0,69 <0,05*
После нагрузки 8,6±1,27 5,2±0,47 <0,05*
Через 20 мин после нагрузки 4,2±0,54 1,7±0,85 <0,05*
Спортсмены-любители
Показатели до после р
X ± а X ± а
Лактат в крови, ммоль/л До нагрузки 2,3±0,39 2,2±1,98 >0,05
После нагрузки 7,6±1,18 6,9±2,08 >0,05
Через 20 мин после нагрузки 4,3±1,87 3,8±1,20 >0,05
□ и
£ г. CL
ч—
О 0J и
CL ' -о с га
Ii
О (U .с Н
тренировок. У спортсменов-любителей, которые использовали плацебо (микрокристаллическую целлюлозу), значимых изменений практически не наблюдается.
По результатам педагогического тестирования у спортсменов-гиревиков (ЭГ), принимавших дополнительно витаминный комплекс, достоверно увеличиваются показатели силового компонента выносливости (подтягивания на перекладине, сгибания и разгибания рук на гимнастических брусьях и подъем туловища из положения лежа). У спортсменов-любителей (КГ) также отмечается положительная тенденция в упражнениях общей физической подготовки, но нет достоверных различий. В среднем прирост показателей у ЭГ составил - 22%, а у спортсменов КГ - 7%. По результатам проведения контрольных «заданий-прикидок» у спортсменов-гиревиков происходит заметный прирост показателей на 6% по сумме двух соревновательных упражнений - рывок и толчок. У спортсменов-любителей средний прирост показателей в классическом двоеборье составил 2%.
Оценка уровня лактата в крови показала, что использование дополнительного витаминного комплекса значимо снижает концентрацию молочной кислоты после нагрузки и через 20 минут после нагрузки (табл. 2). Большую роль в окислении лактата играет аскорбиновая кислота, поэтому поддержание оптимального уровня витамина С способствует снижению ацидоза.
Известно, что потребность в витаминах значительно колеблется в зависимости от интенсивности обмена веществ. Эти колебания сильно повышаются при усиленной физической работе, в условиях Крайнего Севера, при гипоксических состояниях и т.д. [2, 4, 5]. В организме имеется определенное равновесие между витаминами, поэтому убыль или введение какого-либо витамина, без соответствующего увеличения количества других, может неблагоприятно отразиться на процессах обмена веществ и энергии. В нашем исследовании выявлена недостаточность витамина С, что, по-видимому, связано, с одной стороны, с проведением исследования в осенне-зимний период, «недовосстановлением» спортсменов, «сгонкой» веса и несбалансированным питанием, а с другой - недостаточным содержанием тиамина в организме. Кроме того, интенсивные физические нагрузки и дисбиотические нарушения желудочно-кишечного тракта у спортсменов часто приводят к тиаминовой недостаточности. Недостаток тиамина приводит к снижению усвояемости аскорбиновой кислоты. Та же ситуация возникает и с жирорастворимыми витаминами А и Е, которые являются синергистами с витамином С. Парадоксальным является тот факт, что у некоторых спортсменов отмечается дефицит по токоферолу, хотя считается, что витамин Е как раз накапливается в осенне-зимний период [5, 8]. Причиной этого явления является дефицит аскорбиновой кислоты, которая восстанавливает токоферол на внутренней поверхности мембраны клетки. Аскорбиновая кислота участвует в процессах биологического окисления и окисляет
довольно большую группу веществ: тирозин, фенилаланин, молочная кислота, гликолевая кислота; она является активатором многих ферментов: протеаз, фосфатаз, эстераз и способна предохранять от окисления HS - группы белковых молекул, сохраняя их каталитическую активность.
Выводы. Анализ уровня витаминов в сыворотке крови показал, что у действующих спортсменов-гиревиков отмечается довольно большой индивидуальный разброс по содержанию витаминов, но у большинства спортсменов отмечается достоверно низкое содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, ретинола и токоферола.
Оценка концентрации лактата в крови показала, что использование дополнительного витаминного комплекса значимо снижает концентрацию молочной кислоты после нагрузки и через 20 минут после нагрузки.
В организме имеется определенное равновесие между витаминами, поэтому убыль или введение какого-либо витамина без соответствующего увеличения количества других может неблагоприятно отразиться на процессах обмена веществ и энергии. Витамины С, В,, А, Е имеют синергическую направленность.
Литература
1. Волков Н.И. Биологические активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. - М.: СпортАкадемПресс, 2003. - 78 с.
2. Константинова Л.И. Обеспеченность организма борцов вольного стиля Якутии тиамином / Л.И. Константинова, Р.В. Тамбовцева // Якутский медицинский журнал. - 200. - № 1 (77). - С. 5-7.
3. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Манушевич. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.
4. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 383 с.
5. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. - СПб.: ГИОРД, 1999. - 157 с.
6. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - Москва, 2002.
- 236 с.
7. Спиричев В.Б. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: учебно-методическое пособие / В.Б. Спиричев, В.М. Коден-цова, О.А. Вржесинская и др. - М.: Альтекс, 2001. - 68 с.
8. Тамбовцева Р.В. Эргогенические средства в спорте / Р.В. Тамбовцева. - М.: Советский спорт, 2020. - 387 с.
9. Тамбовцева Р.В. Анализ базового питания и энергетической направленности тренировочных занятий спортсменов-гиревиков и спортсменов-любителей / Р.В. Тамбовцева, И.А. Никулина, Г.А. Шмитгаль // Теория и практика физической культуры. - 2021.
- №10. - С. 32-34.
References
1. Volkov N.I., Oleinikov V.I. Biologicheskiye aktivnyye pishchevyye dobavki v spetsializirovannom pitanii sportsmenov [Biologically active food additives in the specialized nutrition of athletes]. Moscow: Sport-AcademPress publ., 2003. 78 p.
2. Konstantinova L.I., Tambovtseva R.V. Obespechennost organizma bortsov volnogo stilya Yakutii tiaminom [Security of the body of freestyle wrestlers of Yakutia with thiamine]. Yakutskiy meditsinskiy zhur-nal. 200. No. 1 (77). pp. 5-7.
3. Martinchik A.N., Maev I.V., Manushevich O.O. Obshchaya nutritsi-ologiya [General nutrition]. Moscow: MEDpress-inform publ., 2005. 392 p.
4. Polievsky S.A. Osnovy individualnogo i kollektivnogo pitaniya sports-menov [Fundamentals of individual and collective nutrition of athletes]. Moscow: FiS publ., 2005. 383 p.
5. Pshendin A.I. Ratsionalnoye pitaniye sportsmenov: dlya lyubiteley i professionalov [Rational nutrition of athletes: for amateurs and professionals]. St. Petersburg: GIORD publ., 1999. 157 p.
6. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pish-chevykh produktov [Chemical composition of Russian food products]. Reference book. Moscow, 2002. 236 p.
7. Spirichev V.B., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. et al. Metody otsenki vitaminnoy obespechennosti naseleniya [Methods for assessing the vitamin supply of the population]. Teaching aid. Moscow: Alteks publ., 2001. 68 p.
8. Tambovtseva R.V. Ergogenicheskie sredstva v sporte [Ergogenic means in sports]. Moscow: Soviet sport, 2020. 387 p.
9. Tambovtseva R.V., Nikulina I.A., Schmitgal G.A. Analiz bazovogo pitaniya i energeticheskoy napravlennosti trenirovochnykh zanyatiy sportsmenov-girevikov i sportsmenov-lyubiteley [Analysis of basic nutrition and energy orientation of training sessions for kettlebell lifters and amateur athletes]. Teoriya i praktika fizicheskoy kultury. 2021. No. 10. pp. 32-34.
ИЗ ПОРТФЕЛЯ РЕДАКЦИИ
направления применения инновационных технологии в занятиях физической культурой и спортом в вузе на примере занятий настольным теннисом
Доктор педагогических наук, профессор Г.В. Барчукова1 Аспирант Цао Жуй1 'Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва
УДМ^С 796.011.3
Ключевые слова: физическая культура, спорт, студенты вузов, современные образовательные технологии, инновационные подходы в занятиях настольным теннисом, повышение физической работоспособности и двигательной активности студентов.
Введение. Проблемы физической подготовленности студентов и состояния их здоровья постоянно находятся в поле зрения ученых и специалистов [1]. Как правило, обучение в вузах связано с выполнением учебной нагрузки, требующей значительного напряжения различных систем и функций организма, что отражается на уровне физических кондиций студентов и проявляется в снижении их двигательной активности.
Реализация программ физического воспитания в вузах не всегда дает положительный результат, что заставляет специалистов искать новые формы и методы организации физкультурно-спортивной работы со студентами, изучать потребности молодежи в занятиях различными видами спорта, осуществлять поиск эффективных вариантов их использования в академических и внеакадемических формах занятий.
Цель исследования - обоснование инновационных форм и средств физического воспитания студенческой молодежи во внеучебных занятиях физической культурой и спортом на примере занятий настольным теннисом.
Методика и организация исследования. При разработке подходов к повышению эффективности занятий физической культурой на примере элективной дисциплины «Настольный теннис» были задействованы следующие современные технологии физической культуры и образования: здоровьесберегающие образовательные технологии, личностно-ориентированные технологии, информационно-коммуникативные технологии и технологии дифференцированного физкультурного образования [2].
Результаты исследования и их обсуждение. При проведении занятий настольным теннисом в рамках элективной дисциплины «Физическая культура» с целью повышения их эффективности предлагается ориентироваться на следующие компоненты мотивационно-потребительский, организационно-управленческий, учебно-воспитательный и контрольно-оценочный. В связи с этим при построении учебных занятий настольным теннисом рекомендуется применение следующих инновационных подходов: • При планировании и проведении занятий учитывать мо-
тивационно потребительские ценности студентов и фор-
directions of application of innovative technologies in physical education and sports at the university on the example of table tennis
Dr. Hab., Professor G.V. Barchukova1 Postgraduate student Cao Rui1 1Russian University of Sport (SCOLIPE), Moscow
Поступила в редакцию 29.03.2023 г.
мировать соответствующие установки для выполнения учебно-воспитательных заданий.
• Планировать обучение и совершенствование техники игры и воспитания физических качеств студентов, учитывая ге-терохронность восстановления различных функций организма в течение занятия, а также в недельном и месячном цикле.
• В практическом занятии настольным теннисом в рамках элективной дисциплины «Физическая культура» включать разнообразные средства разной направленности и нагрузки.
• В основной части практического занятия рекомендуется разбивать студентов на группы с учетом их интересов на выполнение упражнений по ОФП и СФП, выполнение игровых упражнений на столе и игр на счет в одиночной и парной игре. В данных группах студенты выполняют задания 15-20 мин, потом меняются. Это позволит, учитывая интересы занимающихся, разнообразить содержание учебного занятия и повысить его интенсивность.
• Осуществлять планирование и учет самостоятельных занятий студентов, осуществляемых а виде зарядки, самостоятельных занятий настольным теннисом во внеучебное время, а также самостоятельных занятий по ОФП и т.п. При этом желательно регулярно один раз в месяц осуществлять тестирование студентов по общепринятым тестам и проверять дневник нагрузок самостоятельных занятий, в котором студенты отмечают выполненные ими задания и время их выполнения.
Вывод. Применение предложенных инновационных подходов в занятиях настольным теннисом будет способствовать улучшению физической работоспособности, сохранению и укреплению здоровья студентов и повышению их двигательной активности, а также формированию здорового образа жизни и занимающихся.
Литература
1. Аверьянова И.В. Характеристика уровня физической подготовленности юношей студентов Северо-восточного государственного университета / И.В. Аверьянова, Н.В. Зайцев / Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. - 2018. - № 3. - С. SS-S9.
2. Войнова Е.В. Перспективные направления применения инновационных технологий на занятиях физической культурой в вузе / Е.В. Войнова, А.Д. Малиновский // Актуальные проблемы развития и совершенствования системы физического воспитания для подготовки специалистов в транспортной отрасли / под ред. Т.Ю. Маскаевой, Ю.А. Грекова, Труды II Международной научно-практической конференции. - М.: РУТ (МСИИТ), 2020. - С. 24-28.
Информация для связи с автором: galla573@rambler.ru