Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ'

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
115
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ВИТАМИНЫ / БЕТА-КАРОТИН / БИОМАРКЕРЫ ВИТАМИННОГО СТАТУСА / СПОРТСМЕНЫ / ФУТБОЛИСТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Раджабкадиев Раджабкади Магомедович, Бекетова Нина Алексеевна, Вржесинская Оксана Александровна, Кошелева Ольга Васильевна, Кешабянц Эвелина Эдуардовна

Цель. Оценка витаминного статуса футболистов по данным фактического питания и по концентрации биомаркеров в сыворотке крови в соревновательный период спортивной деятельности. Материалы и методы. В исследование были включены 22 футболиста (мужчины, возраст 24±5 лет, индекс массы тела - 22,9±0,2 кг/м2). Потребление витаминов С, Bi, В2, РР, А, бета-каротина оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Концентрацию аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ретинола, токоферолов, бета-каротина в сыворотке крови натощак определяли на следующий день после соревнования. Результаты. Сниженное относительно рекомендуемого уровня потребление витамина А и бета-каротина обнаруживалось у 86,0% обследованных, витаминов В1, В2, РР - у 77,2, 68,1 и 36,3% соответственно, витамина С - у 63,6% футболистов. Изучение биомаркеров витаминной обеспеченности показало, что концентрация в сыворотке крови рибофлавина была снижена относительно нормы (<5 нг/мл) и оптимального уровня (<10 нг/мл) соответственно у 45,4 и у 100% обследованных; уровень бета-каротина не достигал оптимального (<21,5 мкг/дл) у каждого второго спортсмена; при этом дефицит витамина А и витаминов-антиоксидантов С и Е отсутствовал. Не обнаружена статистически значимая корреляция (Спирмена) между индивидуальными показателями потребления с рационом витаминов В2, С, А и бета-каротина и концентрацией соответствующих биомаркеров в сыворотке крови. Выявлена выраженная положительная связь между концентрацией в сыворотке крови аскорбиновой кислоты и бета-каротина (r=0,592, р=0,004). Заключение. Полученные данные обосновывают необходимость оптимизации В-витаминного и каротиноидного статуса у футболистов в соревновательный период. Применяемые для реализации этой задачи традиционные подходы, включающие обогащение рациона витаминно-минеральными комплексами, должны основываться на результатах оценки индивидуальной обеспеченности организма микронутриентами и учитывать повышенную потребность в витаминах группы В у спортсменов высокоэнергозатратных видов спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Раджабкадиев Раджабкади Магомедович, Бекетова Нина Алексеевна, Вржесинская Оксана Александровна, Кошелева Ольга Васильевна, Кешабянц Эвелина Эдуардовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTENT OF SOME VITAMINS IN THE DIET AND BLOOD SERUM OF PROFESSIONAL FOOTBALL PLAYERS

Aim. This study evaluates the vitamin status of football players based on the data of actual nutrition and concentration of biomarkers in blood serum in the competition period of sports activity. Materials and Methods. The research involved 22 football players (men aged 24±5 years, body mass index - 22.9±0.2 kg/m2). Intake of С, Bi, В2, РР, A vitamins and beta-carotene was evaluated using the 24-hour nutrition reproduction method. Concentrations of ascorbic acid, riboflavin, retinol, tocopherols, beta-carotene in blood serum were determined in fasting condition on the next day after a competition. Results. A reduced intake of vitamin A and beta-carotene relative to the recommended level was found in 86.0% of examined individuals, and of vitamins B1, B2, РР, and C in 77.2, 68.1, 36.3 and 63.6%, respectively. A study of biomarkers of provision with vitamins showed a reduced riboflavin concentration in blood serum relative to the norm (<5 ng/ml) and the optimal level (<10 ng/ml) in 45.4% and 100% of the examined athletes, respectively. The beta-carotene level did not reach the optimal level (<21.5 μg/dl) in each second athlete, and there were no deficits of vitamin A and vitamins-antioxidants C and E. No statistically significant (Spearman) correlations were found between the individual intake parameters of В2, С, А vitamins, and beta-carotene and the respective biomarkers’ blood serum concentration. A positive relationship was found between the blood serum concentrations of ascorbic acid and beta-carotene (r=0.592, р=0.004). Conclusion. The data obtained to justify the necessity to optimize the B vitamins and the beta-carotene status of football players in the period of competitions. The traditional approaches to the realization of this task, including enrichment of the diet with vitamin-mineral complexes, should rest on the results of the evaluation of the individual provision of an organism with micronutrients and take into account the enhanced demand for group B vitamins in athletes engaged in high-energy-consuming kinds of sports.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ»

ORIGINAL STUDY

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

© Р.М. Раджабкадиев, Н.А. Бекетова, О.А. Вржесинская, О.В. Кошелева, Э.Э. Кешабянц, Н.Н. Денисова, И.В. Кобелькова, К.В. Выборная, С.В. Лавриненко, Н.В. Жилинская

ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

Цель. Оценка витаминного статуса футболистов по данным фактического питания и по концентрации биомаркеров в сыворотке крови в соревновательный период спортивной деятельности.

Материалы и методы. В исследование были включены 22 футболиста (мужчины, возраст 24±5 лет, индекс массы тела - 22,9±0,2 кг/м2). Потребление витаминов С, В1, В2, РР, А, бета-каротина оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Концентрацию аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ретинола, токоферолов, бета-каротина в сыворотке крови натощак определяли на следующий день после соревнования.

Результаты. Сниженное относительно рекомендуемого уровня потребление витамина А и бета-каротина обнаруживалось у 86,0% обследованных, витаминов В1, В2, РР - у 77,2, 68,1 и 36,3% соответственно, витамина С - у 63,6% футболистов. Изучение биомаркеров витаминной обеспеченности показало, что концентрация в сыворотке крови рибофлавина была снижена относительно нормы (<5 нг/мл) и оптимального уровня (<10 нг/мл) соответственно у 45,4 и у 100% обследованных; уровень бета-каротина не достигал оптимального (<21,5 мкг/дл) у каждого второго спортсмена; при этом дефицит витамина А и витаминов-антиоксидантов С и Е отсутствовал. Не обнаружена статистически значимая корреляция (Спирмена) между индивидуальными показателями потребления с рационом витаминов В2, С, А и бета-каротина и концентрацией соответствующих биомаркеров в сыворотке крови. Выявлена выраженная положительная связь между концентрацией в сыворотке крови аскорбиновой кислоты и бета-каротина (г=0,592, р=0,004).

Заключение. Полученные данные обосновывают необходимость оптимизации В-витаминного и каротиноидного статуса у футболистов в соревновательный период. Применяемые для реализации этой задачи традиционные подходы, включающие обогащение рациона витаминно-минеральными комплексами, должны основываться на результатах оценки индивидуальной обеспеченности организма микронутриентами и учитывать повышенную потребность в витаминах группы В у спортсменов высокоэнергозатратных видов спорта.

Ключевые слова: фактическое питание; витамины; бета-каротин; биомаркеры витаминного статуса; спортсмены; футболисты.

CONTENT OF SOME VITAMINS IN THE DIET AND BLOOD SERUM OF PROFESSIONAL FOOTBALL PLAYERS

R.M. Radzhabkadiev, N.A. Beketova, O.A. Vrzhesinskaya, O.V. Kosheleva, E.E. Keshabyants, N.N. Denisova, I.V. Kobelkova, K.V. Vybornaya, S.V. Lavrinenko, N.V. Zhilinskaya

Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Safety of Food Moscow, Russia

Aim. This study evaluates the vitamin status of football players based on the data of actual nutrition and concentration of biomarkers in blood serum in the competition period of sports activity.

© Eco-Vector, 2021

DOI:10.23888/PAVLOVJ202129154-65 ORIGINAL STUDY

Materials and Methods. The research involved 22 football players (men aged 24±5 years, body mass index - 22.9±0.2 kg/m2). Intake of C, Bi, B2, PP, A vitamins and beta-carotene was evaluated using the 24-hour nutrition reproduction method. Concentrations of ascorbic acid, riboflavin, retinol, tocopherols, beta-carotene in blood serum were determined in fasting condition on the next day after a competition.

Results. A reduced intake of vitamin A and beta-carotene relative to the recommended level was found in 86.0% of examined individuals, and of vitamins B1, B2, PP, and C in 77.2, 68.1, 36.3 and 63.6%, respectively. A study of biomarkers of provision with vitamins showed a reduced riboflavin concentration in blood serum relative to the norm (<5 ng/ml) and the optimal level (<10 ng/ml) in 45.4% and 100% of the examined athletes, respectively. The beta-carotene level did not reach the optimal level (<21.5 |ig/dl) in each second athlete, and there were no deficits of vitamin A and vitamins-antioxidants C and E. No statistically significant (Spearman) correlations were found between the individual intake parameters of B2, C, A vitamins, and beta-carotene and the respective biomarkers' blood serum concentration. A positive relationship was found between the blood serum concentrations of ascorbic acid and beta-carotene (r=0.592, p=0.004).

Conclusion. The data obtained to justify the necessity to optimize the B vitamins and the beta-carotene status of football players in the period of competitions. The traditional approaches to the realization of this task, including enrichment of the diet with vitamin-mineral complexes, should rest on the results of the evaluation of the individual provision of an organism with micronutrients and take into account the enhanced demand for group B vitamins in athletes engaged in high-energy-consuming kinds of sports.

Keywords: actual nutrition; vitamins; beta-carotene; biomarkers of vitamin status; athletes; football players.

Особое место в спортивной медицине отводится изучению потребности в витаминах, роль которых в формировании адаптационного потенциала не вызывает сомнений. Однако вопрос оптимального потребления витаминов спортсменами на различных этапах спортивной подготовки остается открытым, а существующие рекомендации носят обобщающий характер [1].

Интенсивная мышечная деятельность, свойственная игровым видам спорта, включая футбол, сопровождается повышением активности ряда функциональных систем организма, приводит к возрастанию потребности в эссенциальных пищевых веществах, активно расходуемых при физической нагрузке [2]. С повышением энерготрат возрастает утилизация рибофлавина [3]; на фоне сниженного потребления каро-тиноидов происходит усиление процессов перекисного окисления липидов сыворотки крови спортменов-мужчин [4]. Отмечено снижение в плазме крови концентрации ан-тиоксидантов (аскорбиновой кислоты и

альфа-токоферола) после дозированной физической нагрузки [5].

Как показывают исследования, поступление с питанием источников энергии, макро- и микронутриентов, включая витамины, у спортсменов часто не соответствует потребности [6-8]. Восполнение рациона по недостающим нутриентам, например за счет дополнительного потребления вита-минно-минеральных комплексов (ВМК), является важнейшим условием профилактики и коррекции преморбидных состояний, вызванных активной физической деятельностью [8,9]. При этом, рекомендации по потреблению ВМК должны быть индивидуализированными, учитывать интенсивности физической нагрузки [6] и не допускать превышения верхнего допустимого уровня их потребления [10].

Цель - оценить витаминный статус профессиональных футболистов по данным фактического питания и концентрации биомаркеров в сыворотке крови в соревновательный период спортивной деятельности.

ORIGINAL STUDY

Материалы и методы

В исследование, проведенное в осенний сезон (сентябрь), были включены 22 футболиста (мужчины; кандидаты в мастера спорта, мастера спорта) в возрасте 1829 лет (24±5 лет), с индексом массы тела (ИМТ) 20,9-25,0 (22,9±0,2) кг/м2. Все спортсмены дали письменное информированное согласие на участие в исследовании, протокол которого был одобрен комитетом по этике ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Питание спортсменов не было организованным. Сбор данных о рационе за 24 сут, предшествующих дате отбора крови, проводили методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием «Альбома порций продуктов и блюд» [11]. Расчет потребления витаминов и энергии проводили по данным химического состава фактически потребленных продуктов и блюд [12]. При расчете потребления витамина А учитывали его поступление в форме ретинола из продуктов животного происхождения и Р-каротина (провитамина А) из растительной пищи (коэффициент пересчета в ретиноловый эквивалент (РЭ) - 1:12 [13]).

Поступление микронутриентов с рационом оценивали согласно принятым критериям: рекомендуемый для мужчин уровень суточного потребления витаминов А, С, В1з В2 и РР считался равным соответственно 900 мкг РЭ, 90 мг, 1,8 мг, 1,5 мг и 20 мг; величина потребления, соответствующая среднему (50%-ному) и высокому (98%-ному) вероятностному риску развития недостатка для витамина А принималась равной 625 мкг РЭ и 350 мкг РЭ, для витамина С - 25 мг и 10 мг, для витамина В1 - 1,0 мг и 0,8 мг, для витамина В2 - 1,1 мг и 0,9 мг [14].

Также у спортсменов была оценена обеспеченность витаминами по содержанию биомаркеров в сыворотке венозной крови, взятой натощак на следующий день после матча в регулярном чемпионате профессиональной футбольной лиги. Концентрацию ретинола, а- и у-токоферолов и Р-

каротина определяли с помощью обращен-но-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии, используя хромато-графическую систему фирмы Jasco (Япония), включающую два последовательно соединенных детектора - спектрофотомет-рический для детектирования Р-каротина при À=450 нм (Jasco 870-UV) и спектроф-луориметрический с программируемой сменой длин волн для определения токоферолов при ^возб=292 нм, ^эм=330 нм; ретинола при ^возб=325 нм, ^эм=380 нм (Jasco 821-Fp), насос (Jasco 880-PU), обеспечивающий подачу элюента (смесь ацетонит-рила, метанола, дихлорметана в объемном соотношении 50:45:5) в изократическом режиме со скоростью 0,7 мл/мин; стальную колонку длиной 15 см и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненную сорбентом торговой марки Нуклеосил С18 зернением 5 мкм [15]. Содержание аскорбиновой кислоты определяли визуальным титрованием по Тильмансу, рибофлавина - флуоримет-рически с использованием рибофлавинсвя-зывающего апобелка [15].

Холестерин определяли с помощью биохимического анализатора ABX PENTRA 400 (HORIBA ABX SAS, Франция) в автоматическом режиме с использованием диагностических наборов Spinreact (Испания).

Результаты исследований представляли в виде среднего арифметического и стандартной ошибки среднего (M±m), коэффициента вариации, медианы (Ме), размаха колебаний показателя от минимальной до максимальной величины (min^max). Для характеристики взаимосвязи независимых переменных использовали непараметрический (ранговый) критерий - коэффициент корреляции Спирмена (r), который принимали статистически значимым при р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Проведенный анализ показал, что у большей части обследованных спортсменов содержание изучаемых витаминов в рационе не достигало рекомендуемых норм (табл. 1). Средний (50%-ный) вероятностный риск развития недостатка витаминов А и В1 отмечался примерно у каждого второго фут-

болиста, витамина В2 - у каждого третьего; высокий вероятностный уровень риска недостатка витаминов А и В1 имелся у 1/5 и 1/3 обследованных лиц. Содержание в рационе Р-каротина было в 2 раза ниже рекомендуемого уровня у половины спортсменов. Лишь потребление витамина РР в среднем по группе соответствовало норме. Однако, у трети обследованных поступление данного микронутриента было ниже нормы.

Согласно современным рекомендациям, принятым в некоторых странах, потребность в витаминах В1, В2 и РР выражают в расчете на калорийность рациона. Так, потребность в расчете на 10 000 кДж (2400 ккал) в витамине В1 варьирует от 1,0 до 1,4 мг, в витамине В2 - от 1,4 до 1,7 мг, в ниацине - 16 мг [16-18]. Для уточнения В-витаминной ценности рационов спортсменов дополнительно было рассчитано количество поступающих с рационом витаминов на 1000 ккал. Было получено, что потребление витаминов В1 (рис. 1а), В2 (рис. 1б) и РР (рис. 1в) не достигло рекомендуемого уровня соответственно у 50,0, 63,6 и 13,6% обследованных спортсменов. При-

ORIGINAL STUDY

Коэффициент вариации потребления витаминов группы В составил 40-47%, Р-каротина - 61%, витаминов С и А - 73% и 161%, что свидетельствует о более выраженных индивидуальных различиях в потреблении витаминов-антиоксидантов. Обращает на себя внимание, что у одного спортсмена поступление витамина А более чем в 2 раза превысило верхний безопасный уровень его потребления (3000 мкг РЭ/сут [10]).

мечательно, что недостаточное потребление витаминов группы В выявляется реже при расчете на энергетическую ценность рациона, чем при оценке по абсолютным величинам относительно рекомендуемого поступления с рационом (табл. 1).

Определение концентрации биомаркеров в крови является более объективной оценкой обеспеченности организма микро-нутриентами. Как следует из данных таблицы 2, дефицит витамина А (ретинол<30 мкг/дл) не обнаруживался. Концентрация в сыворотке крови витамина Е (токоферолов) соответствовала диапазону нормальных величин, витамина С (аскорбиновой кислоты, АК) - находилась вблизи верхней границы

Таблица 1

Уровень среднесуточного потребления витаминов и частота выявления их сниженного поступления с рационом

Витамин, ед. изм. Уровень среднесуточного потребления, М±m Ме (mm-max) Частота (%) сниженного потребления

относительно величины рекомендуемого уровня относительно величины вероятностностного риска развития недостатка

среднего (50%-ого) высокого (98%-ого)

А*, мкг РЭ 804±276 521(102-6493) 86,3 68,1 22,7

С, мг 78,6±12,3 64,0 (14,6-230,6) 63,6 9,0 0

В1, мг 1,05±0,09 0,97 (0,37-1,92) 77,2 54,5 31,8

В2, мг 1,56±0,15 1,33 (0,65-3,15) 68,1 36,3 13,6

РР, мг 22,6±2,0 24,5 (7,8-47,6) 36,3 -

Р-каротин, мг 2,77±0,36 2,53 (0,27-6,60) 86,4 -

Примечание: * - потребление витамина А рассчитано с учетом его поступления как в форме ретинола, так и бета-каротина

ORIGINAL STUDY

нормы (1,5 мг/дл), превысив её в 45,4% случаев; недостаток Р-каротина (<10 мкг/дл) обнаруживался у 2 спортсменов.

Результаты исследования (табл. 2) свидетельствуют об отсутствии дефицитов витаминов-антиоксидантов А, С и Е, что, по-видимому, связано с проведением обследования в ранний осенний период, для которого характерна большая доступность по сравнению с другими сезонами овощей и фруктов - основных природных источников этих микронутриентов. При этом, у каждого второго футболиста выявлялся сниженный уровень в крови витамина В2 (рибофлавин <5 нг/мл): медиана концентрации биомаркера соответствовала нижней границе нормы; ни один из обследованных не был оптимально обеспечен этим витамином. Высокая частота выявления недостатка витамина В2 у футболистов, по-видимому, объясняется не только сниженным потреблением данного микронут-риента (табл. 1), но и периодом обследования - на следующий день после проведения соревнования, требующего высокой физической активности, при которой, как было установлено, повышается утилизация рибофлавина [2,3].

Как было показано ранее [19], у футболистов имеется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о снижении риска алиментарно-зависимых заболеваний при оптимальных концентрациях в плазме крови водо- и жирорастворимых антиоксидантов [20], витаминный статус спортсменов целесообразно оценивать не только с целью выявления дефицита этих микронутриентов, но и их субоптимального статуса.

Кроме того, концентрация в крови АК, токоферолов, в т.ч. концентрация токоферолов, соотнесенная с уровнем холестерина, соотношение молярных концентраций АК и токоферолов практически у всех спортсменов находились в оптимальном диапазоне (табл. 2). При этом, сниженный относительно оптимального уровень Р-каротина (<0,4 мкМ или <21,5 мкг/дл [20])

в сыворотке крови выявлялся у каждого второго футболиста, что позволяет сделать вывод о необходимости коррекции обеспеченности спортсменов каротиноидами.

Между концентрацией в крови АК и Р-каротина имелась положительная корреляция (г=0,592, р=0,004), что, по-видимому, объясняется одновременным поступлением этих микронутриентов из овощей и фруктов, являющихся естественными источниками данных антиоксидантов. Корреляция между другими изученными биомаркерами витаминной обеспеченности отсутствовала (р>0,05).

Корреляционный анализ с использованием рангового коэффициента Спирме-на не выявил статистически значимой связи между индивидуальными показателями поступления с рационом микронутриентов - витаминов А, С, В2 (включая рибофлавин, соотнесенный с потреблением энергии) и Р-каротина, с одной стороны, и соответствующими биомаркерами крови - с другой (табл. 3), что, по-видимому, объясняется малым объемом выборки, а также относительно коротким периодом сбора данных по фактическому питанию (за 2-4 сут). В пользу последнего предположения свидетельствуют опубликованные данные о С-витаминном статусе 44 спортсменов разных видов спорта, показавших выраженную корреляцию между уровнем потребления витамина С, рассчитанным по данным фактического питания за 7 сут, концентрацией АК в сыворотке крови и экскрецией АК с мочой [21].

В связи с этим была изучена взаимосвязь качественных характеристик витаминного статуса, полученных с помощью двух подходов. При этом, положительная оценка присваивалась результатам биохимических исследований, если концентрация в сыворотке крови биомаркера соответствовала или превосходила величину нижней границы нормы, а также данным расчетного метода, если уровень потребления витамина с рационом был не ниже среднего (50%-ного) или высокого (98%-ного) вероятностного риска развития недостатка.

Совпавшие положительные и отрицательные оценки индивидуального витаминного статуса, полученные с помощью двух подходов, располагаются в первом и третьем квадрантах, образованных пересечением горизонтальной и вертикальной линий, соответствующих нижней границе

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ORIGINAL STUDY

нормы показателей; не совпавшие оценки находятся во втором и четвертых квадрантах поля данных (рис. 2). Таким образом, рисунок иллюстрирует четырехпольную таблицу, позволяющую оценить степень совпадения оценок витаминного статуса, выполненных двумя способами.

Спорте меиы,п = 2г

а

Спортсмены, п - 22 б

Спортсмены. г> = 22

в

Примечание: сплошной линией отмечена норма, принятая Европейским агентством по безопасности пищевой продукции (ЕББА) [18], пунктирной - во Франции [16]; штрих-пунктирной - в странах Северной Европы [17]

Рис. 1. Потребление витаминов В1 (а), В2 (б) и РР (в), выраженное в расчете на калорийность рациона

ORIGINAL STUDY DOI:10.23888/PAVLOVJ202129154-65

Таблица 2

Содержание витаминов в сыворотке крови футболистов (n=22) и частота выявления сниженной концентрации биомаркера в сыворотке крови

Биомаркер M±m Ме (min-max) Частота сниженной концентрации, %

Рибофлавин (5-18*; 10**), нг/мл 8,4±3,4 5,0 (1,8-8,9) 45,4я; 100™

Бета-каротин (10-40*; 21,5**), мкг/дл 22,7±2,5 20,7 (5,9-56,8) 9,1я; 50,0я"

Ретинол (30-80*), мкг/дл 43,9±1,4 44,7 (34,1-57,0) 0я

АК (0,4-1,5*; 0,88**), мг/дл 1,50±0,05 1,5 (1,1-1,9) Qff, ##

Токоферолы (0,8-1,5*), мг/дл 1,13±0,03 1,13 (0,81-1,44) 0я

Токоферолы/холестерин (5,0**), мкМ/мМ 5,7±0,1 5,7 (4,4-6,8) 4,5яя

АК / токоферолы (1,3-1,5**) 3,4±0,2 3,3 (2,5-5,5) 0яя

Примечание: * - границы нормы [15]; ** - нижняя граница диапазона оптимальной концентрации биомаркера [15,20]; # - относительно нормы, ## - относительно нижней границы оптимальной концентрации

Таблица 3

Корреляция Спирмена (г) между биомаркерами обеспеченности витаминами и потреблением микронутриентов (п=22)

Пары показателей r Р

Ретинол, мкг/дл - витамин А (ретинол + в-каротин), мг/сут 0,261 0,241

Рибофлавин, нг/мл - витамин В2, мг/сут 0,092 0,691

Рибофлавин, нг/мл - витамин В2, мг/ккал 0,243 0,303

АК, мг/дл - витамин С, мг/сут -0,057 0,801

в-каротин, мкг/дл - в-каротин, мг/сут 0,126 0,576

б

а

в

Примечание: пунктирной вертикальной линией отмечен 50%-ный вероятный риск недостаточного потребления витамина, сплошной вертикальной - 98%-ный вероятностный риск, горизонтальной линией -нижняя граница нормы концентрации соответствующего биомаркера в сыворотке крови

Рис. 2. Взаимозависимость потребления (горизонтальная ось) витаминов А (а), В2 (б) и С (в) и концентрации в сыворотке крови (вертикальная ось) соответственно ретинола,

рибофлавина, аскорбиновой кислоты

РОССИЙСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК I.P. PAVLOV RUSSIAN MEDICAL

имени академика И.П. Павлова. 2021. Т. 29. №1. С. 54-65 60 BIOLOGICAL HERALD. 2021;29(1):54-65

У 15 спортсменов (у 68,2%) при сниженном потреблении витамина А относительно величины, соответствующей 50%-вероятностному риску развития недостатка, концентрация в сыворотке крови ретинола находилась в пределах нормального диапазона (рис. 2а), что, очевидно, объясняется метаболизмом микронутриента, который включает поддержание нормального уровня ретинола в крови как за счет поступления витамина с рационом, так и за счет его запасов в печени.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В отношении витамина В2 также наблюдались несовпадающие результаты: например, при его потреблении <1,1 мг/сут (50%-ный вероятностный риск недостатка) у 22,7% (рис. 2б) спортсменов концентрация рибофлавина в крови находилась в пределах нормальных величин, тогда как при потребление витамина >1,1 мг/сут, содержание биомаркера в крови у 7 (31,8%) спортсменов свидетельствовало о дефиците этого микронутриента.

Как видно из рисунка 2с, потребление витамина С выше рекомендуемого уровня (90 мг/сут [14]) не отражалось на концентрации АК в крови спортсменов, что согласуется с данными литературы об отсутствии повышения уровня биомаркера в крови при потреблении витамина С выше 200 мг/сут [22].

В целом, при выборе в качестве критерия сниженного потребления микронут-риента величин, соответствующих среднему (50%-ному) или высокому (98%-ному) вероятностному риску развития недостатка, частота совпадения оценок результатов двух методов для витамина С составила 91 и 100%, витамина А - 32 и 87%, витамина В2 - 45 и 59%. Полученные данные согласуются с результатами исследований на выборках большего объема (от 35 до 93 лиц): при выборе в качестве критерия недостатка витамина величины потребления, соответствующей среднему 50%-ному вероятностному риску развития дефицита, относительное количество тождественных оценок для витамина А варьировало в диапазоне 62-83%, для витамина

ORIGINAL STUDY

В2 - в интервале 43-62%, для витамина С составляло 83-94% [23-25]. Таким образом, полученные результаты и данные литературы позволяют предположить, что индивидуальные расчетные данные по потреблению витаминов в наибольшей степени согласуются с биохимической оценкой обеспеченности в отношении витамина С; статистически значимая корреляция выявляется, если сбор информации по фактическому питанию проводится в относительно длительный временной интервал - в течение недели [21].

Заключение

Потребление футболистами в соревновательный период витаминов А и С, а также Р-каротина, рассчитанное с использованием метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания, не достигало рекомендуемого суточного уровня у 64-86% обследованных спортсменов. Также у большей части обследованных спортсменов потребление витаминов В1 и В2 не соответствовало оптимальному: недостаточное потребление витамина В1 было зарегистрировано у 50% спортсменов, витамина В2 - у 63%. Изучение биомаркеров витаминной обеспеченности свидетельствует об отсутствии дефицита витамина А и витаминов-антиоксидантов С и Е в обследованной группе футболистов. В тоже время у каждого второго футболиста обнаруживалась сниженная относительно нормы концентрация в сыворотке крови витамина В2, и у всех спортсменов этот показатель не достигал оптимального уровня. Концентрация Р-каротина была снижена относительно оптимальной у 50% обследованных спортсменов.

Таким образом, полученные данные обосновывают необходимость коррекции недостатка витаминов группы В и каро-тиноидов у футболистов в соревновательный период. Применяемые для реализации этой задачи традиционные подходы, включающие обогащение рациона вита-минно-минеральными комплексами,

должны основываться на результатах оценки индивидуальной обеспеченности организма микронутриентами и учиты-

ORIGINAL STUDY

вать повышенную потребность в витаминах группы В у спортсменов высокоэнер-

Литература

1. Шестопалов А.Е., Ключников С.О., Гришина Ж.В., и др. Методические рекомендации по нутритивной поддержке у спортсменов-футболистов. М.: ФМБА России; 2018.

2. Manore M.M. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin, and vitamin B-6 requirements // The American Journal of Clinical Nutrition. 2000. Vol. 72, №2 Suppl. P. 598S-606S. doi:10.1093/ ajcn/72.2.598S

3. Dietary Reference Values for riboflavin // EFSA Journal 2017. Vol. 15, №8. P. e04919. doi:10.2903/ j.efsa.2017.4919

4. Rousseau A.-S., Hininger I., Palazzetti S., et al. Antioxidant vitamin status in high exposure to oxi-dative stress in competitive athletes // The British Journal of Nutrition. 2004. Vol. 92, №3. P. 461468. doi: 10.1079/BJN20041222

5. Еликов А.В., Галстян А.Г. Антиоксидантный статус у спортсменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопросы питания. 2017. Т. 86, №2. С. 23-31.

6. Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., и др. Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов // Вопросы питания. 2018. Т. 87, №5. С. 43-51. doi:10.24411/ 0042-8833-2018-10052

7. Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Коден-цова В.М. Об использовании витаминов в питании спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2019. Т. 9, №1. С. 33-40. doi:10. 17238/ISSN2223-2524.2019.1.33

8. Гаппарова М.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопросы питания. 2011. №6. С. 76-82.

9. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., и др. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопросы питания. 2017. Т. 86, №4. С. 99-103.

10. МР 2.3.1.1915-04 Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200037560. Ссылка активна на 19 августа 2020.

11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., и др. Альбом порций продуктов и блюд. М.; 1995.

12. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. М.: ДеЛи

гозатратных видов спорта, особенно в соревновательный период.

плюс; 2012.

13. Joint WHO/FAO Food Standards Programme. Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses // Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus (Germany, 3-7 December 2012). Available at: http://www.fao.org/tempref/codex/Mee-tings/CCNFSDU/ccnfsdu34/nf34_02e.pdf. Accessed: 2020 August 19.

14. МР 2.3.1.2432-08 Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200076084. Ссылка активна на 19 августа 2020.

15. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М.: ПКЦ Альтекс; 2001.

16. Updating of the PNNS guidelines: revision of the food-based dietary guidelines. ANSES opinion. Collective expert report. 12 December 2016. Available at: https://www.anses.fr/en/system/files/NUT 2012SA0103Ra-1EN.pdf. Accessed: 2020 August 19.

17. Nordic Nutrition Recommendations 2012. Integrating nutrition and physical activity. 5th ed. Available at: https://www.livsmedelsverket.se/globalas-sets/publikationsdatabas/andra-sprak/nordic-nutri-tion-recommendations-2012.pdf?AspxAutoDetect CookieSupport=1. Accessed: 2020 August 19.

18. Dietary Reference Values for nutrients. Summary Report. EFSA supporting publication. 2017:e15121. doi:10.2903/sp.efsa.2017.e15121. Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.29 03/sp.efsa.2017.e15121. Accessed: 2020 August 19.

19. Wright C.J., Abbey E.L., Brandon B.A., et al. Cardiovascular disease risk profile of NCAA Division III intercollegiate football athletes: a pilot study // The Physician and Sportsmedicine. 2017. Vol. 45, №3. P. 280-285. doi:10.1080/00913847.2017.1345288

20. Gey K.F. Vitamins E plus C and interacting conutrients required for optimal health. A critical and constructive review of epidemiology and supplementation data regarding cardiovascular disease and cancer // BioFactors. 1998. Vol. 7, №1-2. P. 113-174. doi:10.1002/biof.5520070115

21. Rokitzki L., Hinkel S., Klemp C., et al. Dietary, serum and urine ascorbic acid status in male athletes // International Journal of Sports Medicine. 1994. Vol. 15, №7. P. 435-440. doi:10.1055/s-2007-1021084

22. Levine M., Wang Y., Padayatty S.J., et al. A new recommended dietary allowance of vitamin C for healthy young women // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2001. Vol. 98, №17. P. 9842-9846. doi:10.1073/pnas.171318198

23. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., и др. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопросы питания. 2015. Т. 84, №5. С. 64-75.

24. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., и др. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопросы питания. 2016. Т. 85, №3. С. 71-81.

25. Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., и др. Оценка витаминного статуса пациентов с артериальной гипертензией и ожирением // Вопросы диетологии. 2016. Т. 6, №2. С. 22-29. doi:10.20953/2224-5448-2016-2-22-29

References

1. Shestopalov AE, Klyuchnikov SO, Grishina ZhV, et al. Metodicheskiye rekomendatsii po nutritivnoy podderzhke u sportsmenov-futbolistov. Moscow: FMBA Rossii; 2018. (In Russ).

2. Manore MM. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin, and vitamin B-6 requirements. The American Journal of Clinical Nutrition. 2000; 72(2 Suppl):598S-606S. doi:10.1093/ajcn/72.2.598S

3. Dietary Reference Values for riboflavin. EFSA Journal. 2017;15(8):e04919. doi:10.2903/j.efsa. 2017.4919

4. Rousseau A-S, Hininger I, Palazzetti S, et al. Antioxidant vitamin status in high exposure to oxidative stress in competitive athletes. The British Journal of Nutrition. 2004;92(3):461-8. doi:10.1079/BJN20041222

5. Yelikov AV, Galstyan AG. Antioxidant status of sportsmen performing measured physical loading during recreational periods. Voprosy Pitaniia. 2017;86(2):23-31. (In Russ).

6. Radzhabkadiev RM, Vrzhesinskaya OA, Beketova NA, et al. Content of some vitamins in food ration and blood serum of professional athletes. Voprosy Pitaniia. 2018;87(5):43-51. (In Russ). doi:10.24411/ 0042-8833-2018-10052

7. Radzhabkadiev RM, Vrzhesinskaya OA, Kodent-sova VM. On the use of vitamins in the nutrition of professional athletes. Sports Medicine: Research and Practice. 2019;9(1):33-40. (In Russ). doi:10. 17238/ISSN2223-2524.2019.1.33

8. Gapparova MM, Nikityuk DB, Zaynutdinov ZM, et al. Food status peculiarities, anthropometric, clinical and biochemical indices at professional sportsmen. Voprosy Pitaniia. 2011;(6):76-82. (In Russ).

9. Lavrinenko SV, Vybornaya KV, Kobelkova IV, et al. The nutrition factor is one of the most important in the achievement of high sport results and in maintaining of athlete health along with the methodological and psychological. Voprosy Pitaniia. 2017;86(4):99-103. (In Russ).

10. MR 2.3.1.1915-04 Metodicheskiye rekomendatsii. Rekomenduyemyye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200037560. Acces-

ORIGINAL STUDY

sed: 2020 August 19. (In Russ).

11. Martinchik AN, Baturin AK, Bayeva VS, et al.

Al'bom portsiy produktov i blyud. Moscow; 1995. (In Russ).

12. Tutel'yan VA. Khimicheskiy sostav i kaloriynost' rossiyskikh produktov pitaniya. Moscow: DeLi plyus; 2012. (In Russ).

13. Joint WHO/FAO Food Standards Programme. Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses. Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus (Germany, 3-7 December 2012). Available at: http://www.fao.org/tempref/codex/Meetings/C CNFSDU/ccnfsdu34/nf34_02e.pdf. Accessed: 2020 August 19.

14. MR 2.3.1.2432-08 Metodicheskiye rekomendatsii. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084. Accessed: 2020 August 19. (In Russ).

15. Spirichev VB, Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, et al. Metody otsenki vitaminnoy obespe-chennosti naseleniya. Moscow: PKTs Al'teks; 2001. (In Russ).

16. Updating of the PNNS guidelines: revision of the food-based dietary guidelines. ANSES opinion. Collective expert report. 12 December 2016. Available at: https://www.anses.fr/en/system/files/NUT 2012SA0103Ra-1EN.pdf. Accessed: 2020 August 19.

17. Nordic Nutrition Recommendations 2012. Integrating nutrition and physical activity. 5th ed. Available at: https://www.livsmedelsverket.se/globalas-sets/publikationsdatabas/andra-sprak/nordic-nutri-tion-recommendations-2012.pdf?AspxAutoDetect CookieSupport=1. Accessed: 2020 August 19.

18. Dietary Reference Values for nutrients. Summary Report. EFSA supporting publication. 2017:e15121. doi:10.2903/sp.efsa.2017.e15121. Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.29 03/sp.efsa.2017.e15121. Accessed: 2020 August 19.

19. Wright CJ, Abbey EL, Brandon BA, et al. Cardiovascular disease risk profile of NCAA Division III intercollegiate football athletes: a pilot study. The Physician and Sportsmedicine. 2017;45(3):280-5. doi:10.1080/00913847.2017.1345288

20. Gey KF. Vitamins E plus C and interacting conutrients required for optimal health. A critical and constructive review of epidemiology and supplementation data regarding cardiovascular disease and cancer. BioFactors. 1998;7(1-2):113-74. doi:10.1002/biof.5520070115

21. Rokitzki L, Hinkel S, Klemp C, et al. Dietary, serum and urine ascorbic acid status in male athletes. International Journal of Sports Medicine. 1994; 15(7):435-40. doi:10.1055/s-2007-1021084

22. Levine M, Wang Y, Padayatty SJ, et al. A new recommended dietary allowance of vitamin C for healthy young women. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of Ameri-

ORIGINAL STUDY

ca. 2001;98(17):9842-6. doi:10.1073/pnas.171318198

23. Beketova NA, Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, et al. Estimation of vitamin status of Moscow student according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy Pitaniia. 2015; 84(5):64-75. (In Russ).

24. Gorbachev DO, Beketova NA, Kodentsova VM, et al. Assessment of vitamin status of the workers of

Samara thermal power plant according to data on vitamin intake and their levels in blood. Voprosy Pitaniia. 2016;85(3):71-81. (In Russ).

25. Kosheleva OV, Beketova NA, Kodentsova VM, et al. Assessment of vitamin status in obese patients with arterial hypertension. Voprosy Dietologii. 2016;6(2):22-9. doi:10.20953/2224-5448-2016-2-22-29. (In Russ).

Дополнительная информация [Additional Info]

Источник финансирования. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований Президиума Российской академии наук. [Financing of study. The research work for preparation of the manuscript was financed from subsidies for the fulfillment of the governmental task within the framework of the Program of fundamental scientific research of Presidium of Russian Academy of Sciences.]

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, о которых необходимо сообщить в связи с публикацией данной статьи. [Conflict of interests. The authors declare no actual and potential conflict of interests which should be stated in connection with publication of the article.]

Участие авторов. Раджабкадиев Р.М. - концепция и дизайн исследования, обработка анкетных данных, участие в сборе биоматериалов, статистическая обработка, написание текста, редактирование, Бекетова Н.А. - написание текста, обработка материала, выполнение измерений, статистическая обработка, редактирование, Вржесинская О.А. - обработка материала, выполнение измерений, редактирование, Кошелева О.В. - обработка материала, выполнение измерений, редактирование, Кешабянц Э.Э. - концепция и дизайн исследования, обработка анкетных данных, участие в сборе биоматериалов, редактирование, Денисова Н.Н. - концепция и дизайн исследования, обработка анкетных данных, участие в сборе биоматериалов, редактирование, Кобелькова И.В. - концепция и дизайн исследования, Выборная К.В. - обработка анкетных данных, участие в сборе биоматериалов, Лавриненко С.В. - обработка анкетных данных, участие в сборе биоматериалов, Жилинская Н.В. - концепция и дизайн исследования, редактирование. [Participation of authors. R.M. Radzhabkadiev -study concept and design, text writing, processing of personal data, participation in the collection of biomaterials, statistical processing, editing, N.A. Beketova - text writing, material handling, measurements, statistical processing, editing, O.A. Vrzhesinskaya - material handling, measurements, statistical processing, editing, O.V. Kosheleva - material handling, measurements, statistical processing, editing, E.E. Keshabyants - study concept and design, text writing, processing of personal data, participation in the collection of biomaterials, editing, N.N. Denisova - study concept and design, text writing, processing of personal data, participation in the collection of biomaterials, editing, I.V. Kobelkova - study concept and design, K.V. Vybornaya - processing of personal data, participation in the collection of biomaterials, S.V. Lavrinenko - processing of personal data, participation in the collection of biomaterials, N.V. Zhilinskaya - study concept and design, editing.]

Информация об авторах [Authors Info]

*Раджабкадиев Раджабкади Магомедович - м.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Radzhabkadie M. Radzhabkadiev - Junior Researcher of the Laboratory of Sports Anthropology and Nutriology, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.]

SPIN: 3702-4280, ORCID ID: 0000-0002-3634-8354. E-mail: 89886999800@mail.ru

Бекетова Нина Алексеевна - к.х.н., с.н.с. лаборатории витаминов и минеральных веществ, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Nina A. Beketova - PhD in Chemical Sciences, Senior Researcher of the Vitamins and Minerals Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.] SPIN: 6604-6431, ORCID ID: 0000-0003-2810-2351, Researcher ID: G-9077-2012.

Вржесинская Оксана Александровна - к.б.н., в.н.с. лаборатории витаминов и минеральных веществ, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Oksana A. Vrzhesinskaya - PhD in Biological Sciences, Leading Researcher of the Vitamins and Minerals Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.]

SPIN: 2745-1454, ORCID ID: 0000-0002-8973-8153, Researcher ID: V-2557-2017.

Кошелева Ольга Васильевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Olga V. Kosheleva - Researcher of the Vitamins and Minerals Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.] SPIN: 1667-2098, ORCID ID: 0000-0003-2391-9880, Researcher ID: G-9058-2012.

Кешабянц Эвелина Эдуардовна - к.м.н., с.н.с. лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Evelina E. Keshabyants - MD, PhD, Senior Researcher of the Laboratory of Nutrition Epidemiology and Alimentary-Dependent Diseases Genodiagnostics, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia.] SPIN: 1141-9666, ORCID ID: 0000-0001-9762-2647, Researcher ID: L-1533-2018.

ORIGINAL STUDY

Денисова Наталья Николаевна - к.м.н., научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Natalia N. Denisova - MD, PhD, Researcher of the Laboratory of Nutrition Epidemiology and Alimentary-Dependent Diseases Genodiagnostics, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia.] SPIN: 2696-2598, ORCID ID: 0000-0002-7664-2523, Researcher ID: L-1600-2018.

Кобелькова Ирина Витальевна - к.м.н., с.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Irina V. Kobelkova - MD, PhD, Senior Researcher of the Sports Anthropology and Nutriology Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia.] SPIN: 1190-1096, ORCID ID: 0000-0002-1237-5147, Researcher ID: Т-8462-2018.

Выборная Ксения Валерьевна - м.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Kseniya V. Vybornaya - Junior Researcher of the Sports Anthropology and Nutriology Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.] SPIN: 7063-9692, ORCID ID: 0000-0002-4010-6315.

Лавриненко Семен Валерьевич - м.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Semyon V. Lavrinenko - Junior Researcher of the Sports Anthropology and Nutriology Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.] SPIN: 7063-9692, ORCID ID: 0000-0002-5913-8341.

Жилинская Наталия Викторовна - к.б.н., зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия. [Nataliya V. Zhilinskaya - PhD in Biological sciences, Head of the Vitamins and Minerals Laboratory, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia.] SPIN: 1690-5554, ORCID ID: 0000-0002-1596-1213, Researcher ID: R-8501-2016.

Цитировать: Раджабкадиев Р.М., Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Кобелькова И.В., Выборная К.В., Лавриненко С.В., Жилинская Н.В. Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови профессиональных футболистов // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2021. Т. 29, №1. С. 54-65. doi:10.23 888/PAVLOVJ202129154-65

To cite this article: Radzhabkadiev RM, Beketova NA, Vrzhesinskaya OA, Kosheleva OV, Keshabyants EE, Denisova NN, Kobelkova IV, Vybornaya KV, Lavrinenko SV, Zhilinskaya NV. Content of some vitamins in the diet and blood serum of professional football players. I.P. Pavlov Russian Medical Biological Herald. 2021;29(1):54-65. doi:10.23888/PAVLOVJ202129154-65

Поступила/Received: 19.08.2020 Принята в печать/Accepted: 01.03.2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.