Научная статья на тему 'Оценка устойчивости функционирования малых форм хозяйствования'

Оценка устойчивости функционирования малых форм хозяйствования Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ / STABILITY / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / SMALL FORMS OF MANAGEMENT / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / HOUSEHOLDS / ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ / DYNAMICS OF DEVELOPMENT / PRIVATE FARMS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабкина Екатерина Сергеевна

Раскрывается экономическое содержание устойчивости развития малых форм хозяйствования, выявляются основные характеризующие ее черты. Определяются условия и факторы, влияющие на обеспечение устойчивости малых форм хозяйствования, вытекающие из социальных особенностей и исторических традиций, специфики крестьянского производства, ценностных ориентаций и предпринимательских способностей крестьянина. Недооценка устойчивости малых формхозяйствованияведет книзкой результативности их эволюционного развития. В статье рассматривается устойчивость на фоне общей динамики развития сельскохозяйственного производства в Тамбовской области в целом, и в секторе крупных и средних сельскохозяйственных организаций. Приведены показатели, с помощью которых оценивалась устойчивость этой категории. Расчеты показателей устойчивости проводились на основе динамического ряда показателей «индекс физического объема производства продукциисельского хозяйства» и «индекс физического объема производства продукции животноводства» за период 1989-2015 годы. Расчеты показали высокую степень устойчивости хозяйств населенияи связь тренда их развития с трендом изменений в секторе крупных и средних сельскохозяйственных организаций. На этапе спада производства в сельскохозяй ственных организациях тренд в развитии хозяйств населения был положительным. На этапе интенсивного восстановления и роста масштабов производства в сельскохозяйственных организациях, тренд развития в хозяйствах населения сменился на отрицательный. Также установлено, что хозяйства населения с поголовьем скота имели более низкие показатели устойчивости производства. По таким продуктам как мясо, молоко и производство яиц. Это будет способствовать стабильности в данном секторе аграрной экономики и устойчивости сельской территории в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бабкина Екатерина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EVALUATION OF THE SUSTAINABILITY OF SMALL FARMS

The article reveals the economic content of sustainability of development of small business patterns and specifies its main characteristic features. Conditions and factors that influence and ensure sustainability of small business patterns in agriculture based on social features and historical traditions, specifics of country production, system of values and entrepreneurial skills of the peasant are defined. The underestimation of stability of small family forms of managing leads to low effectiveness of their evolutionary development. The article discusses the resistance against the General dynamics of agricultural production in the Tambov region in general and in the sector of large and medium agricultural organizations. Some indicators which were used to evaluate that categotys stability are presented. Calculations of sustainability indicators was based on the time series of the indicators “index of physical volume of production of livestock products” for the period 1989-2015 years. The calculations showed a high degree of stability of households and the relationship of the trend of development trend of change in the sector of large and medium agricultural organizations. In the downturn of production in the agricultural organizations, the trend in the development of the farms was positive. At the stage of intensive reconstruction and growth the scale of production in the agricultural organizations, the development trend in households became negative. It is also established that households with livestock had the lowest indicators of sustainability of production for such products as meat, milk, eggs. It will promote stability in the given sector of agrarian economy and stability of rural territories on the whole.

Текст научной работы на тему «Оценка устойчивости функционирования малых форм хозяйствования»

Вестник Курганской ГСХА №1,2018 Экономические науки ß

УДК 631.115.11

Е. С. Бабкина

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»,

МИЧУРИНСК РОССИЯ

Е. S. Babkina

THE EVALUATION OF THE SUSTAINABILITY OF SMALL FARMS FEDERAL STATE BUDGET EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «MICHURINSK STATE

AGRARIAN UNIVERSITY», MICHURINSK, RUSSIA

Екатерина Сергеевна Бабкина

Ekaterina Sergeevna Babkina babkina_ek.s@mail.ru

Аннотация. Раскрывается экономическое содержание устойчивости развития малых форм хозяйствования, выявляются основные характеризующие ее черты. Определяются условия и факторы, влияющие на обеспечение устойчивости малых форм хозяйствования, вытекающие из социальных особенностей и исторических традиций, специфики крестьянского производства, ценностных ориентации и предпринимательских способностей крестьянина. Недооценка устойчивости малых форм хозяйствования ведет к низкой результативности их эволюционного развития. В статье рассматривается устойчивость на фоне общей динамики развития сельскохозяйственного производства в Тамбовской области в целом, и в секторе крупных и средних сельскохозяйственных организаций. Приведены показатели, с помощью которых оценивалась устойчивость этой категории. Расчеты показателей устойчивости проводились на основе динамического ряда показателей «индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства» и «индекс физического объема производства продукции животноводства» за период 1989-2015 годы. Расчеты показали высокую степень устойчивости хозяйств населения и связь тренда их развития с трендом изменений в секторе крупных и средних сельскохозяйственных организаций. На этапе спада производства в сельскохозяй-

ственных организациях тренд в развитии хозяйств населения был положительным. На этапе интенсивного восстановления и роста масштабов производства в сельскохозяйственных организациях, тренд развития в хозяйствах населения сменился на отрицательный. Также установлено, что хозяйства населения с поголовьем скота имели более низкие показатели устойчивости производства. По таким продуктам как мясо, молоко и производство яиц. Это будет способствовать стабильности в данном секторе аграрной экономики и устойчивости сельской территории в целом.

Ключевые слова: устойчивость, малые формы хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, динамика развития.

Abstract. The article reveals the economic content of sustainability of development of small business patterns and specifies its main characteristic features. Conditions and factors that influence and ensure sustainability of small business patterns in agriculture based on social features and historical traditions, specifics of country production, system of values and entrepreneurial skills of the peasant are defined. The underestimation of stability of small family forms of managing leads to low effectiveness of their evolutionary development. The article discusses the resistance against the General dynamics of agricultural production in the Tambov region in general and in the sector of large and medium agricultural organizations. Some indicators which were used to evaluate that categotys stability are presented. Calculations of sustainability indicators was based on the time series of the indicators "index of physical volume of production of livestock products" for the period 1989-2015 years. The calculations showed a high degree of stability of households and the relationship of the trend of development trend of change in the sector of large and medium agricultural organizations. In the downturn of production in the agricultural organizations, the trend in the development of the farms was positive. At the stage of intensive reconstruction and growth the scale of production in the agricultural organizations, the development trend in households became negative. It is also established that households with livestock had the lowest indicators of sustainability of production for such products as meat, milk, eggs. It will promote stability in the given sector of agrarian economy and stability of rural territories on the whole.

Keywords: stability, small forms of management, private farms, households, dynamics of development.

Введение. В современной аграрной науке широко обсуждается тема устойчивости всего агропромышленного комплекса в целом и отдельных его составляющих. Часто термин «устойчивость» применяется при сравнении различных форм хозяйствования, в особенности элементов их первой классификации: крупного и мелкого производства. Становится объективно необходимым изменение системы научных взглядов на экономическую устойчивость малых форм хозяйствования. Исследовав и обобщив различные подходы ученых к пониманию устойчивого функционирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, авторы придерживаются позиции, что устойчивость развития - это способность хозяйств малых форм функционировать эффективно, имея возможность удовлетворять потребности владельцев и вести расширенное воспроизводство. Недооценка устойчивости малых форм хозяйствования ведет к низкой результативности их эволюционного развития.

Методика. Исследования ученых Всероссийского научно-ис-следовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИОПТУСХ) показали, что устойчивость того или иного объекта можно оценить посредством анализа динамических рядов показателей, характеризующих состояние его развития [3]. Для малых форм хозяйствования - это число семей владельцев личных подсобных хозяйств, земельная площадь под хозяйство, средняя площадь хозяйства, поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, свиней, объемы производства и реализации продукции.

К t

(1)

В статистике в качестве критериев оценки устойчивости малых форм хозяйствования используются следующие показатели динамики:

Коэффициент колеблемости:

УО у

где Зу(Ц - среднеквадратическое отклонение уровня от тренда; у - среднее значение уровня динамического ряда. Коэффициент устойчивости:

и = 1-У/() (2)

Коэффициент устойчивости тенденции:

Ь

С = ^ (3)

Sy(t)

где Ь - среднее абсолютное изменение.

Величина коэффициента колеблемости играет важную роль при анализе устойчивости в динамике. Коэффициент колеблемости выражает силу колебаний уровней от тренда. Он может принимать значения от 0 до 1. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость. В статистике установлена следующая оценка различных значений коэффициента: 0-0,1 - слабая колеблемость, 0,1-0,25 - умеренная колеблемость, свыше 0,25 - высокая колеблемость. Коэффициент устойчивости является обратным по от-

Научный журнал Вестник Курганской ГСХА

ношению к коэффициенту колеблемости.

Он рассчитывается путем вычитания коэффициента колеблемости от единицы и характеризует близость фактических уровней к тренду. Коэффициент устойчивости тенденции или комплексная устойчивость в динамике характеризует уже процесс направленного изменения уровней. При С > 1,64 устойчивости тренда является высокой, при

С < 0,5 и устойчивость тенденции можно назвать низкой [2].

Результаты. Источником данных для расчета послужили статистические показатели развития сельского хозяйства Тамбовской области [4]. Рассматривая структуру производства продукции животноводства в Тамбовской области за длительный период (2000-2016 гг.), следует отметить существенные структурные сдвиги (рисунок 1).

90 80 70 60 50

67.3

2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

□ Сельскохозяйственные организации □ Хозяйства населения 0 Крестьянские (фермерские) хозяйства

Рисунок 1 - Доля отдельных категорий хозяйств в структуре производства животноводческой продукции Тамбовской области, %

Если в 2000-2009 гг. основными производителями животноводческой продукции в области были хозяйства населения (75-80% общего объема продукции), то, начиная с 2010 г., наметилась устойчивая тенденция снижения их доли, и в 2016 г. они произвели лишь 28,3%. Доля сельскохозяйственных организаций, напротив, возросла: с 24,2% в 2000 г. до 67,0% в 2016 г., а крестьянских (фермерских) хозяйств - с 0,7% до 4,7%.

Произведенные расчеты показывают, что динамический ряд развития малых форм хозяйствования характеризуется умеренной колеблемостью, то есть отклонение уровней от тренда незначительны.

На рисунках 2 и 3 представлена динамика индекса физического объема продукции сельского хозяйства и динамика индекса физического объема продукции животноводства, по категориям хозяйств за период 1989-2015 гг.

Хозяйства населения -К(Ф)х -СХО

150,0

100,0

50,0

0,0

о о

Гч| Гч|

Рисунок 2 - Динамика физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в сопоставимых ценах, в процентах к 1989 году)

Вестник Курганской ГСХА №1,2018 Экономические науки 5

250,0

200,0

150,0

100,0

50,0

0,0

Рисунок 3 - Динамика физического объема продукции животноводства по категориям хозяйств (в сопоставимых ценах, в процентах к 1989 году)

В развитии хозяйств населения наблюдается положительная тенденция: индекс валового производства в целом за анализируемый период вырос со среднегодовым темпом 1,0. Коэффициент устойчивости развития (по базисным индексам) равен 0,79. При этом колеблемость составляет лишь 7%, что является показателем слабых колебаний значений динамического ряда от выравненного тренда.

Таблица 1 - Изменение валовой продукции животноводства по категориям хозяйств в Тамбовской области с 1989-2015 гг

Категория хозяйствования Уравнение регрессии Показатели динамики

Sy(t) Vy(t) U С

Хозяйства всех категорий Y(t)=143,43-3,42t 55,89 0,39 0,61 0,84

Сельскохозяйственные организации Y(t)=67,88-1,58t 62,00 0,91 0,09 0,83

Хозяйства населения Y(t)=72,99-0,82t 5,45 0,07 0,93 0,79

Крестьянские (фермерские) хозяйства Y(t)=2,18+0,24t 0,89 0,41 0,59 0,85

В то же время динамика показателей производства непостоянна по годам. Наблюдались периоды наращивания объемов продукции животноводства и периоды сокращения. Нами выделено четыре периода, для которых, по нашему мнению, характерна схожая динамика развития отрасли и набор ключевых факторов внешней среды, ее определявший. Ниже, в таблицах 2-5, представлен анализ динамических рядов показателей.

Таблица 2 - Изменение валовой продукции животноводства по категориям хозяйств в Тамбовской области с 1989-1995 гг

кризисе и устойчиво сокращали объёмы производства (коэффициент устойчивости от тренда 96%). Особенно остро кризис коснулся животноводческой отрасли, в которой падение составило 73% за 6 лет. Вызвано это было происходившими структурными изменениями и разрушением экономических связей. То есть, в наибольшей степени страдали хозяйства, ориентированные на крупных потребителей: заводы и фабрики. Вызванный этим сокращением острый дефицит продукции животноводства способствовал стабильному (коэффициент устойчивости 98%), хотя и небольшому росту производства в хозяйствах населения. Хозяйства населения в меньшей степени зависят от экономических связей с перерабатывающими предприятиями и ориентируются на непосредственное потребление населения. На этом же принципе (удовлетворение непосредственных потребностей населения) в описываемый период возникли крестьянские (фермерские) хозяйства. Разрушение существовавших хозяйственных связей привело к тому, что следующие 15 лет в животноводческой отрасли доминировали хозяйства населения.

Таблица 3 - Изменение валовой продукции животноводства по категориям хозяйств в Тамбовской области с 1995-2001 гг.

Категория хозяйствования Уравнение регрессии Показатели динамики

Sy(t) Vy(t) U С

Хозяйства всех категорий Y(t)=219,74-23,83t 7,70 0,04 0,96 0,69

Сельскохозяйственные организации Y(t)=126,15-24,43t 5,32 0,04 0,96 0,72

Хозяйства населения Y(t)=78,87+1,66t 2,03 0,03 0,98 0,68

Крестьянские (фермерские) хозяйства Y(t)=0,68+0,21t 0,19 0,28 0,72 0,72

Категория хозяйствования Уравнение регрессии Показатели динамики

sy(t) Vy(t) U С

Хозяйства всех категорий Y(t)=113,49-6,73t 9,87 0,09 0,91 0,63

Сельскохозяйственные организации Y(t)=33-3,96t 5,66 0,17 0,83 0,66

Хозяйства населения Y(t)=78,24-1,57t 1,24 0,02 0,98 0,74

Крестьянские (фермерские) хозяйства Y(t)=0,74-0,02t 0,06 0,08 0,92 0,66

В первой половине 90-х годов (таблица 2), сельскохозяйственные организации оказались в экономическом

Во второй половине 1990-х, начале 2000-х (таблица 3) общее падение экономики влекло за собой дальнейшее снижение объёмов производства продукции животноводства. Причём на этом этапе устойчивым (с коэффициентами 83-98%) снижением отмечены не только сельскохозяйственные организации, но и малые формы хозяйства. Снижение объемов производства хозяйств населения в этот период можно объяснить, с одной стороны, снижением платёжеспособного спроса населения, а с другой стороны, замещение собственного производства импортом. Анало-

О Научный журнал Вестник Курганской ГСХА

гичным образом крестьянские (фермерские) хозяйства приостановили рост и даже показали отрицательную динамику.

Таблица 4 - Изменение валовой продукции животноводства по категориям хозяйств в Тамбовской области в 2001-2008 гг

Категория Уравнение Показатели динамики

хозяйствования регрессии Sy(t) Vy(t) и С

Хозяйства всех категорий Y(t)=96,47-1,74t 2,54 0,03 0,97 0,67

Сельскохозяйственные организации Y(t)=20,32-2,34t 2,09 0,10 0,90 0,70

Хозяйства населения Y(t)=74,73+0,32t 1,15 0,02 0,98 0,77

Крестьянские (фермерские) хозяйства Y(t)=1,63+0,37t 0,32 0,20 0,80 0,80

На протяжении большей части 2000-х годов (таблица 4) мы можем наблюдать неустойчивые тенденции в динамике производства продукции животноводства. Сельскохозяйственные организации продолжали показывать небольшое снижение производства вплоть до 2008 года, когда достигли минимального значения. К 2008 году производство продукции животноводства сельскохозяйственными организациями в сравнении с 1989 годом уменьшилось в 18 раз. При этом объёмы производства растениеводческой продукции стали восстанавливаться уже с начала 2000-х годов. На этом фоне несомненным позитивом выглядит стабилизация производства животноводческой продукции хозяйствами населения. В этот период хозяйства населения даже продемонстрировали незначительный рост. Гораздо более существенный (в относительных единицах) рост показали крестьянско-фермерские хозяйства, хотя этот рост и не был устойчивым (коэффициент устойчивости составил 0,80).

Лишь после 2008 года (таблица 5) совокупный рост производства продукции животноводства возобновился. В наибольшей степени рост затронул сельскохозяйственные организации, объём производства животноводческой продукции которых вырос за 7 лет в 16 раз.

Таблица 5 - Изменение валовой продукции животноводства по категориям хозяйств в Тамбовской области с 2008-2015 гг

Категория хозяйствования Уравнение регрессии Показатели динамики

Sy(t) Vy(t) U С

Хозяйства всех категорий Y(t)=138,31+20,1t 18,80 0,14 0,86 0,71

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сельскохозяйственные организации Y(t)=80,75+27,99t 22,87 0,28 0,72 0,71

Хозяйства населения Y(t)=63,38-3,74t 0,95 0,01 0,99 0,64

Крестьянские (фермерские) хозяйства Y(t)=4,72+0,51t 0,21 0,05 0,95 0,70

Рост этот, однако, является неустойчивым по годам (коэффициент - 0,71) и сильно зависит от конъюнктуры рынка и от доступности инвестиций. С увеличением ставок по кредитам в 2015 году рост сильно замедлился. Более стабильный (коэффициент - 0,95), хотя и меньший по масштабам, рост наблюдался и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В обоих случаях росту производства продукции животноводства предшествовал рост производства продукции растениеводства и восстановление хозяйственных связей с крупными потребителями (перерабатывающими предприятиями). Другой причиной является то, что целевые государственные программы поддержки АПК и инвестиции в отрасль гораздо эффективнее в отношении более крупных хозяйств. На этом фоне хозяйства населения переживают стабильный (коэффициент - 0,98) и весьма существенный спад объёмов производства продукции животноводства. С одной стороны, на него влияет сужающийся рынок сбы-

та - прямой товарообмен производителей с потребителями вытесняется посредниками в лице крупных логистических фирм. С другой стороны, хозяйства населения сокращаются от убыли трудоспособного сельского населения.

В целом за весь исследованный период производство животноводческой продукции наиболее сильно менялось в сельскохозяйственных организациях. Причём изменения эти были чрезвычайно резкими и неустойчивыми. Коэффициент устойчивости от тренда за 27 лет не превышает 0,1, что демонстрирует сильнейшую зависимость крупных производителей от конъюнктуры рынка и экономической обстановки в стране. Напротив, коэффициент устойчивости хозяйств населения за 27 лет составил 0,93. Причём изменения производства животноводческой продукции в хозяйствах населения, обычно были противоположны динамике развития экономики всей страны. Это позволило смягчить последствия экономического кризиса и обеспечить устойчивость отрасли. Крестьянские (фермерские) хозяйства (с коэффициентом 0,59 за 25 лет), хотя и уступают по устойчивости хозяйствам населения, но представляются более устойчивыми, чем более крупные хозяйства (организации).

Выводы. Динамика развития малых форм хозяйствования на селе указывает на то, что хозяйства населения всегда развивались во взаимосвязи с другими видами сельскохозяйственных предприятий, в том числе с крестьянскими хозяйствами. В немалой степени устойчивость хозяйств населения зависит от тесноты связей с ними. Установлена закономерность - тренды развития производства в секторе сельскохозяйственных организаций и в хозяйствах населения имеют противоположную направленность. Так, спад производства продукции сельского хозяйства и животноводства в сельскохозяйственных организациях сопровождался наращиванием производства в хозяйствах населения, хотя и значительно более низкими темпами, и, наоборот, рост производства в сельскохозяйственных организациях сопровождался отрицательным трендом в масштабах производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения.

Список литературы

1 Бабкина Е.С. Проблемы и перспективы развития малых форм хозяйствования в животноводстве. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 2014. № 3. С. 94-95.

2 Елисеева И. И., Юзбашев M. М. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика, 2005. 656 с.

3 Лысенко Е. Г., Копач К. В., Хухрин А. С. Устойчивость развития ЛПХ: концептуальные основы стратегического управления. М.: Россельхозакадемия, 2006. С. 45, 89.

4 Сельское хозяйство Тамбовской области: статический сборник. Тамбов: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, 2016. 216 с.

References

1 Babkina E.S. Problems and prospects for the development of small forms of management in livestock. Bulletin ofthe Michurin State Agrarian University, 2014. № 3. P. 94-95 (in Russ.).

2 Eliseeva I.I., Yuzbashev M.M. General theory of statis-tics. Moscow: Finance and Statistics, 2005. 656 p. (in Russ.).

3 Lysenko E.G., Kopach K.V., Khukhrin A.S. Sustainability of smallholdings development : the conceptual basis of stratégie management. Moscow: Rosselkhozakademiya, 2006. P. 45,89. (in Russ.).

4 Agriculture oftheTambov Région: preprint. Tambov: Territorial authority of the Federal State Statistics Service of the Tambov région, 2016. 216 p. (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.