Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ'

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСЫ МОЛОКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЗОНА / УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колесняк А.А., Зубенко Э.А.

В статье дана оценка условий производства ресурсов молока по сельскохозяйственным зонам Красноярского края - типичном представителе регионов с экстремальными природными условиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ»

issn 2410-6070

международный научный журнал «инновационная наука»

№ 12-2 / 2022

УДК 338

Колесняк А.А.

д.э.н, профессор кафедры «Государственное, муниципальное управление и кадровая политика АПК», ИЭиУ АПК Красноярский ГАУ г. Красноярск, РФ

Зубенко Э.А. г. Красноярск, РФ

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ

ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ

Аннотация

В статье дана оценка условий производства ресурсов молока по сельскохозяйственным зонам Красноярского края - типичном представителе регионов с экстремальными природными условиями.

Ключевые слова

Ресурсы молока, сельскохозяйственная зона, условия производства

В продовольственном обеспечении любого региона страны важное место занимает молоко. В нем содержится более 100 питательных веществ, включая белки, жир, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты. Но в настоящий период фактическое потребление молока и молочных продуктов ниже рациональной нормы на 27,4%, в связи с сокращением объемов производства молокосырья и снижением покупательской способности населения за исследуемый период. Ресурсы молока формируются за счет местного производства сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) (рис.1).

Расчёты авторов по данным источников: [1]

Рисунок 1 - Ресурсы молока в Красноярском крае, тыс.т

Объёмы ресурсов молока определяются особенностями природно-климатических и экономических условий сложившихся в регионе. Оценка условий производства ресурсов молока проведена в следующем порядке. Масштаб производства рассчитан в процентном отношении ресурсов молока по каждой сельскохозяйственной зоне к ресурсам молока по краю, плотность заготовки - расчетами среднегодового производства молока на 1 га сельскохозяйственных угодий, коэффициент условий производства -произведением масштаба производства ресурсов молока и плотности их заготовки. Ранжирование сельскохозяйственных зон проведено по коэффициенту условий производства (табл.1).

issn 2410-6070 международный научный журнал «инновационная наука» № 12-2 / 2022

Таблица 1

Оценка условий производства ресурсов молока по сельскохозяйств енным зонам края (2021г.)

Сельскохозяйственные зоны Производство молока и молочных продуктов, т Площадь сельскохозяйственных угодий, га Масштаб производства, % Произведено молока и молочных продуктов на 1 га, т (плотность заготовки) Коэффициент условий производства Рейтинг по условиям производства

Восточная 166456 1 365 820 27,00 0,12 3,29 2

Западная 171036 1 462 957 27,00 0,12 3,16 3

Центральная 70179 735 643 12,00 0,10 1,14 4

Южная 194233 1037421 31,00 0,19 5,80 1

Северная 15284 302479 3,00 0,05 0,15 5

Красноярский край всего 626936 4904320 100 0,13 х х

Расчёты авторов по данным источников: [2]

Согласно результатам исследования наиболее благоприятные природно-климатические и экономические условия для производства ресурсов молока сформировались в Южной, Восточной и Западной зонах. Менее благоприятные - в Центральной зоне. Худшие условия - в Северной зоне. Данная зона отличается неблагоприятными природно-климатическими условиями, слабо развитой транспортной сетью, удаленностью рынков сбыта продукции. Особенности природно-климатических и экономических условий сельскохозяйственных зон края оказывают существенное влияние на объемы ресурсов молока. Список использованной литературы:

1. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2021 году: стат. сб. Красноярск, 2022. С.6.

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.statis.krs.ru/.

© Колесняк А.А., Зубенко Э.А., 2022

УДК 336.74.009.65

Поротников П.А.

кандидат экономических наук доцент кафедры социально-экономических дисциплин Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации Российская Федерация, г. Екатеринбург

Рагозин Р.В. курсант 408 группы ФПСП Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации Российская Федерация, г. Екатеринбург

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Аннотация

В статье раскрывается исторический аспект формирования фальшивомонетничества как отдельного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.