УДК 332.1: 338.439 doi:10.52210/2224669X_2022_2_129
ОЦЕНКА УРОВНЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА МАТЕРИАЛАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ)
А.А. Кайгородцев
Аннотация. В статье проводится оценка региональной продовольственной безопасности Ярославской области. Осуществлен анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания, самообеспеченности региона продовольствием, физической и экономической доступности продовольствия для населения области, качества и безопасности продуктов питания. В Ярославской области потребление в расчете на душу населения овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов не соответствует научно обоснованным нормам питания. Продовольственная независимость региона не обеспечена по мясу и мясопродуктам, картофелю, фруктам и ягодам, овощам и бахчевым. Физическая доступность продовольствия за счет собственного производства обеспечена только по картофелю и яйцам, за счет собственного производства и внешних поставок (включая импорт) - по хлебу и хлебопродуктам, мясу и мясопродуктам. Определен уровень экономической доступности продовольствия для различных групп населения области. Несмотря на то, что среднерегиональный показатель экономической доступности продуктов питания в 2,9 раза превышает нормативный уровень, экономическая доступность продовольствия для пенсионеров соответствует минимальному уровню продовольственной безопасности, а для работников с минимальным размером заработной платы экономическая доступность продуктов питания находится на критическом уровне, соответствующем размеру прожиточного минимума. С точки зрения качества и безопасности продуктов питания Ярославская область, с одной стороны, является одним из ведущих производителей органического продовольствия, с другой стороны, контролирующие органы выявляют существенные отклонения качества продуктов питания от действующих нормативов. Наибольший уровень несоответствия имеет место по мясу и мясопродуктам, молоку и молочным продуктам, растительному маслу, муке и крупе.
Ключевые слова: продовольственная безопасность; регион; физическая доступность продовольствия; экономическая доступность продовольствия; самообеспеченность продовольствием; качество продуктов питания.
ASSESSMENT OF THE LEVEL OF REGIONAL FOOD SECURITY (BASED ON THE MATERIALS OF THE УAROSLAVL REGION)
A.A. Kaigorodtsev
Abstract. The article assesses the regional food security of the Yaroslavl region. The analysis of the average per capita consumption of basic foodstuffs, the
self-sufficiency of the region with food, the physical and economic availability of food for the population of the region, the quality and safety of food is carried out. In the Yaroslavl region, per capita consumption of vegetables and melons, fruits and berries, milk and dairy products does not correspond to scientifically based nutrition standards. The food independence of the region is not ensured for meat and meat products, potatoes, fruits and berries, vegetables and melons. Physical availability of food at the expense of own production is provided only for potatoes and eggs, at the expense of own production and external supplies (including imports) - for bread and bread products, meat and meat products. The level of economic availability of food for various groups of the region's population has been determined. Despite the fact that the average regional indicator of the economic availability of food is 2.9 times higher than the standard level, the economic availability of food for pensioners corresponds to the minimum level of food security, and for workers with a minimum wage, the economic availability of food is at a critical level corresponding to the size of the subsistence minimum. From the point of view of food quality and safety, the Yaroslavl region, on the one hand, is one of the leading producers of organic food, on the other hand, regulatory authorities identify significant deviations in food quality from the current standards. The highest level of discrepancy occurs in meat and meat products, milk and dairy products, vegetable oil, flour and cereals.
Keywords: food security; region; physical availability of food; economic availability of food; self-sufficiency in food; food quality.
В настоящее время в России и ее регионах, несмотря на определенный рост эффективности функционирования агропромышленного комплекса (АПК), уровень физической и экономической доступности продовольствия не позволяет осуществлять стабильное обеспечение всего населения качественными продуктами питания по научно обоснованным нормам. Это свидетельствует о наличии проблем с обеспечением национальной и региональной продовольственной безопасности, и, следовательно, об актуальности темы настоящей статьи.
Под региональной продовольственной безопасностью понимается такой уровень развития агропромышленного комплекса региона, при котором становится возможным стабильное обеспечение качественными продуктами питания всех групп населения в регионе в размере не ниже уровня минимальной потребительской корзины.
Различные аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности рассматриваются в многочисленных произведениях ученых-экономистов.
<g!fc>
МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА
Так, А.М. Гершонковым предложены и обоснованы количественные критерии оценки достаточности потребляемого людьми продовольствия, в соответствии с которыми уровень потребления можно оценить как критический (менее 2000 ккал в сутки), минимальный (2300-2800 ккал), рациональный (2800-3600 ккал при оптимальном соотношении в рационе питания между жирами, белками и углеводами) и комфортный, который отличается от рационального возможностью потребления экологически чистых продуктов [1].
А.И. Голубевой разработаны концептуальные подходы к обеспечению региональной продовольственной безопасности [2].
Л.А. Прошкиной дано обоснование целесообразности применения в агропромышленном комплексе (АПК) России принципов неоиндустриализаци как основы для повышения эффективности АПК и обеспечения на этой основе продовольственной безопасности страны и ее регионов [3].
Несмотря на наличие большого количества публикаций по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, результаты научных исследований не находят применения в хозяйственной практике. Исходя из этого, мы считаем, что необходимо осуществлять стратегическое управление обеспечением продовольственной безопасности на национальном и региональном уровнях, инструментами которого являются мониторинг и оценка уровня продовольственной безопасности.
Целью исследования является проведение оценки уровня продовольственной безопасности региона в качестве основы для принятия управленческих решений по развитию АПК.
Объектом исследования стала агропродовольственная система Ярославской области.
Теоретической и методологической основой исследования являются произведения отечественных и зарубежных ученых по проблемам обеспечения продовольственной безопасности.
При написании статьи были использованы системный подход, абстрактно-логический и экономико-статистический методы исследования.
Информационной основой исследования являются стратегические документы и нормативно-правовые акты по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, данные Росстата
и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат), а также материалы средств массовой информации.
При оценке уровня продовольственной безопасности автор руководствовался нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность по обеспечению продовольственной безопасности страны, а также международными стандартами Всемирной Организации Здравоохранения.
Среднедушевое потребление продовольствия. Необходимыми условиями обеспечения продовольственной безопасности являются физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения региона в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности людей, а также максимально возможной независимости региона от внешних поставок продовольствия.
Из таблицы 1 видно, что в 2019 г. в Ярославской области физиологическая норма потребления хлеба и хлебопродуктов была превышена на 1 %, картофеля - на 12,1 %, мяса и мясопродуктов -на 13,7 %, яиц - на 51,1 %. При этом норма потребления фруктов и ягод была выполнена только на 41 %, молока и молочных продуктов - на 66,7 %, овощей и бахчевых культур - на 73,6 %.
Таблица 1
Потребление основных продуктов питания на душу населения Ярославской области (кг в год)
Наименование Норма потребления 2017 2018 2019 2019 в % к норме
Хлеб и хлебопродукты 96 96 96 97 101,0
Картофель 90 99 103 101 112,1
Овощи и бахчевые 140 100 102 103 73,6
Фрукты и ягоды 100 40 41 41 41,0
Мясо и мясные продукты 73 83 83 83 113,7
Молоко и молочные продукты 325 218 217 217 66,7
Яйца, шт. 260 391 400 393 151,1
Источник. Составлено автором по данным [4; 5]
В 2019 г. среднедушевое потребление картофеля в Ярославской области на 13,4 % превысило среднероссийский уровень (89 кг), яиц - на 9,2 % (285 шт.), мяса и мясопродуктов (76 кг) - 91,7 %,. В то же время объем потребления хлеба и хлебопродуктов составил 83,6 % от среднероссийского показателя (116 кг), овощей и бахчевых культур (108 кг) - 95,4 %, фруктов и ягод (62 кг) - 66,1 %, молока и молочных продуктов (234 кг) - 92,7 % [6].
Самообеспеченность продовольствием. В Доктрине продовольственной безопасности РФ [7] установлены следующие пороговые уровни самообеспеченности продовольствием, соответствующие продовольственной независимости государства: мясо и мясопродукты - 95 %; молоко и молокопродукты - 90 %; картофель - 95 %; овощи и бахчевые - 90 %; фрукты и ягоды - 60 %.
Таблица 2
Самообеспеченность Ярославской области основными продуктами питания (%)
Наименование 2017 2018 2019 2019 в п.п. к 2017 г.
Картофель 67,0 83,6 90,0 +23,0
Овощи и бахчевые 49,8 57,0 64,6 +14,6
Фрукты и ягоды 24,2 17,2 40,0 +15,8
Мясо и мясные продукты 60,5 63,2 64,2 +3,7
Молоко и молочные продукты 104,6 108,7 109,4 +4,8
Яйца, шт. 285,6 313,1 365,1 +79,5
Источник. Составлено автором по данным [4]
Из таблицы 2 видно, что в 2017-2019 гг. по всем важнейшим видам продуктов питания имела место тенденция увеличения уровня самообеспеченности Ярославской области. При этом максимальный прирост самообеспеченности (+79,5 п.п.) был достигнут по яйцам, в результате чего в 2019 г. зафиксировано значительное превышение установленного Доктриной продовольственной безопасности уровня самообеспеченности, который составил 365,1 %. Нормативный уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами был превышен на 19,4 п.п. и составил 109,4 %. При этом самообеспеченность картофелем составила 90,0 %, что меньше норматив-
ного уровня на 5 п.п., овощами и бахчевыми культурами - 64,6 % (-25,4 п.п.), мясом и мясопродуктами - 64,2 % (-30,8 п.п.), фруктами и ягодами - 40,0 % (-20 п.п.).
В 2019 г. самообеспеченность Ярославской области картофелем была на 5,1 п.п. меньше среднероссийского уровня (95,1 %), овощами и бахчевыми культурами - на 23,1 п.п. (87,7 %), фруктами и ягодами - на 0,2 п.п. (40,2 %), мясом и мясопродуктами -на 33,2 п.п. (97,4 %). При этом самообеспеченность области яйцами в 3,8 раза превысила среднероссийский показатель (97,1 %), молоком и молочными продуктами (83,9 %) - в 1,3 раза.
По данным Ярославльстата, в 2019 г. доля ввоза (включая импорт) во внутреннем потреблении картофеля составила 18,8 %, овощей и бахчевых культур - 56,1 %, фруктов и ягод - 71,3 %, мяса и мясопродуктов - 103 %, молока и молочных продуктов - 29,3 %, яиц - 13,4 % [4].
Физическая доступность продовольствия. Под физической доступностью продовольствия следует понимать наличие продуктов питания на территории региона в каждый момент времени и в необходимом ассортименте, независимо от места их производства. Продовольственные товары и сырье для их изготовления могут быть произведены как в самом регионе, так и ввезены в него из других регионов, либо из-за рубежа.
По данным Ярославльстата, численность населения Ярославской области по состоянию на 1 января 2019 г. составила 1253,4 тыс. чел., в том числе городского населения - 1022,7 тыс. чел., сельского - 230,7 тыс. чел. В течение года численность населения области уменьшилась на 1 % и по состоянию на 1 января 2021 г. составила 1241,4 тыс. чел., в том числе городского населения -1012,0 тыс. чел., сельского - 229,4 тыс. чел. [4].
В 2019 г. объем производства сельскохозяйственной продукции (в фактически действующих ценах) во всех категориях хозяйств Ярославской области по сравнению с 2015 г. увеличился на 14,1 % и составил 35 535 млн руб. В 2020 г. объем производства сельскохозяйственной продукции (в фактически действующих ценах) во всех категориях хозяйств Ярославской области уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 1,3 % и составил 39 412,4 млн руб.
Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочного направления и птицеводстве,
растениеводство - на производстве кормов, выращивании картофеля, овощей, льна-долгунца.
По данным Росстата, в 2019 г. посевная площадь всех сельскохозяйственных культур уменьшилась по сравнению с 2015 г. на 3,9 % и составила 298,8 тыс га, из которых 79,7 % приходилось на долю кормовых культур, зерновых и зернобобовых культур - 15,4 %, картофеля и овощебахчевых культур - 3,7 %, технических культур - 1,2 %.
В 2019 г. производство зерна (в весе после доработки) во всех категориях хозяйств по сравнению с 2015 г. уменьшилось на 1,2 % и составило 93,4 тыс. т или 74,5 кг на душу населения области; производство картофеля уменьшилось на 16,2 % до 163,9 тыс т или 130,7 кг на душу населения. За тот же период производство овощей увеличилось на 2,7 % и составило 92,7 тыс т или 73,9 кг на душу населения [8].
В 2019 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось по сравнению с 2015 г. на 3,9 % и составило 113,5 тыс. голов, поголовье овец и коз (29,9 тыс. голов) уменьшилось на 10,7 %. За пять лет поголовье свиней сократилось с 63,7 до 4,0 тыс. голов или в 15,9 раза.
За 2015-2019 гг. объем производства скота и птицы на убой (в убойном весе) увеличился на 5,2 % и составил 66,8 тыс. т, молока (321,9 тыс. т) - на 14,6 %, яиц (2325,2 млн штук) - на 35,4 %. В расчете на душу населения производство мяса составил 53,2 кг, молока - 256,8 кг, яиц - 1855 штук [8].
Таким образом, в Ярославской области физическая доступность продовольствия за счет собственного производства обеспечена только по картофелю (145,2 % от физиологической нормы потребления, 129,4 % от фактического уровня потребления) и яйцам (713,5 и 472,0 соответственно), за счет собственного производства и внешних поставок (включая импорт) - по хлебу и хлебопродуктам, мясу и мясопродуктам.
Экономическая доступность продовольствия. Под экономической доступностью продовольствия следует понимать уровень дохода жителя региона, который позволяет ему приобретать продукты питания по действующим ценам, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.
В 2020 г. среднедушевые денежные доходы увеличились по сравнению с 2019 г. (430 444,5 руб.) на 1,3 % и достигли 441 210,1 руб. Денежные расходы населения Ярославской области уменьшились в течение года на 0,5 % и составили 397 569,5 руб. или
90,1 % от суммы доходов. В 2020 г. 61,9 % денежных доходов было использовано на покупку товаров, 14,6 % - на оплату услуг, на оплату обязательных платежей и взносов, прочие расходы - 13,6 % [9].
Среднемесячные денежные доходы на душу населения увеличились в течение года на 3,2 % (с 28 548 до 29 475 руб.), среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике области - на 5,0 % (с 36 016 до37 820 руб.), средний размер назначенных пенсий - на 5,9 % (с 15 170 до 16 064 руб. в месяц).
За тот же период величина прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличилась на 4,1 % (с 10 183 до 10 600 руб. в месяц), прожиточный минимум пенсионера - на 3,5 % (с 8302 до 8591 руб.) [9].
По данным Ярославльстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума уменьшилась с 130,0 до 124,7 тыс чел., а его доля в общей численности населения сократилась с 10,3 до 9,9 %.
В течение года произошло сокращение покупательной способности различных групп населения области. Об этом свидетельствует уменьшение соотношения с величиной прожиточного минимума:
- среднедушевых денежных доходов населения области - с 280,3
- среднемесячной номинальной начисленной заработной платы -с 321,8 до 325,8 %;
- среднего размера назначенных пенсий - с 189,6 до 185,4 % [9].
По данным Ярославльстата, в III квартале 2020 г. стоимость минимального набора продуктов питания всего населения области составила 5156 руб., в том числе трудоспособного населения -5301 руб., пенсионеров - 4587 руб., детей - 5608 руб. При этом доля продовольственных товаров в стоимости потребительской корзины составила: у всего населения региона - 50,7 %, у работающего населения - 50,1 %, у пенсионеров - 52,2 %, у детей - 50,7 %.
Уровень экономической доступности продовольствия для всего населения области, определяется по следующей формуле:
где:
ЭДП - уровень экономической доступности продовольствия, %; Д - среднедушевой уровень доходов, руб.;
до 278,1 %;
ЭДП = 100 • Д • К / Н,
(1)
К - коэффициент, учитывающий долю минимального набора продуктов питания в потребительской корзине, доли единицы; Н - стоимость минимального набора продуктов питания в потребительской корзине, руб.
ЭДП = 100 • 29475 • 0,507 / 5156 = 289,8 %.
Таким образом, уровень экономической доступности продовольствия для всего населения области 289,8 %. Это значит, что каждый житель региона, имеющий средний уровень доходов, имеет возможность ежемесячно приобретать 2,9 минимальных продуктовых наборов.
Аналогично определяется уровень экономической доступности других слоев населения региона. При расчете уровня экономической доступности продовольствия для работающего населения в числителе дроби вместо среднедушевого уровня доходов используется величина номинальной начисленной заработной платы, для пенсионеров - средний размер назначенных пенсий, для малоимущих слоев работающего населения - величина прожиточного минимума.
Экономическая доступность продовольствия для работающего населения составляет:
ЭДП = 100 • 37820 • 0,501 / 5301 = 357,4 %.
Уровень экономической доступности продовольствия для пенсионеров составляет:
ЭДП = 100 • 16064 • 0,522 / 4587 = 182,8 %.
В связи с тем, что в III квартале 2020 г. величина прожиточного минимума трудоспособного населения области составила 11 910 руб., уровень экономической доступности продовольствия для малоимущих слоев работающего населения был равен:
ЭДП = 100 • 11910 • 0,501 / 5301 = 112,6 %.
Таким образом, доходы пенсионеров и работников, получающих заработную плату в минимальном размере, дают им возможность приобретать продукты питания в объеме и ассортименте, соответствующем критическому уровню качества пищевого рациона, который обеспечивает существование людей на грани выживания.
Качество и безопасность продуктов питания. Ярославская область является одним из ведущих в России производителей экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции. В ней расположено 12 % от общего количества земель страны, сертифицированных для производства органической продукции. В области производится более 30 % общероссийского объема производства органического мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов [10].
Общественная организация Ярославской области «Центр защиты прав потребителей», начиная с 2013 г., регулярно проводит мониторинг соответствия качества продуктов питания заявленному их производителем уровню. Результаты мониторинга являются достаточно устойчивыми по годам и свидетельствуют о том, что наибольший уровень несоответствия имеет место по мясу и мясопродуктам (более 50 %), молоку и молочным продуктам (30 % и более), растительному маслу (10-15 %), муке и крупе (около 10 %) [11].
Результаты проведенного исследования обобщены в таблице 3, из которой видно, что в Ярославской области имеются проблемы с обеспечением продовольственной безопасности. В частности, не достигнут нормативный уровень среднедушевого потребления молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Отсутствует самообеспеченность мясом и мясопродуктами, картофелем, овощами и бахчевыми, фруктами и ягодами. Уровень экономической доступности продовольствия для пенсионеров и работников, получающих заработную плату в минимальном размере, является критическим.
Кроме того, физическая доступность продовольствия за счет собственного производства обеспечена только по картофелю и яйцам, а за счет собственного производства и внешних поставок (включая импорт) - по хлебу и хлебопродуктам, мясу и мясопродуктам.
Для обеспечения региональной экономической безопасности необходимо совершенствование системы государственного регулирования агропромышленного комплекса области, нацеленного на обеспечение инновационного развития АПК. При этом необходимо использовать разработки ученых-экономистов, в частности, описанные в работе [2] концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности региона.
Таблица 3
Индикаторы продовольственной безопасности Ярославской области
Индикатор Норматив Факт Отклонение (+, -)
1. Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг в год:
хлеб и хлебопродукты 96 97 +1
картофель 90 101 +11
овощи и бахчевые 140 103 -37
фрукты и ягоды 100 41 -59
мясо и мясные продукты 73 83 +10
молоко и молочные продукты 325 217 -108
яйца, шт. 260 393 +133
2. Самообеспеченность основными видами продовольствия, %:
мясо и мясопродукты 95 64,2 -30,8
молоко и молочные продукты 90 109,4 +19,4
картофель 95 90,0 -5,0
овощи и бахчевые 90 64,6 -25,4
фрукты и ягоды 60 40,0 -20,0
яйца, штук 85 365,1 +280,1
3. Экономическая доступность продовольствия, %:
все население 100 289,8 +189,8
работающее население 100 357,4 +257,4
пенсионеры 100 182,8 +82,8
работающее население с низким уровнем заработной платы 100 112,6 +12,6
Источник. Авторская разработка
Существующая система статистической информации не позволяет провести более глубокую оценку уровня региональной продовольственной безопасности. Так, на портале Ярославльста-
та отсутствует информация о калорийности суточного рациона питания жителей области, без которой невозможно установить, является ли уровень потребления населением продовольствия критическим, минимальным, рациональным или комфортным. Без такой информации невозможна разработка научно обоснованных стратегических планов развития агропромышленного комплекса региона с целью повышения уровня региональной продовольственной безопасности.
Библиографический список
1. ГершонковА.М. Перманентность стратегических приоритетов экономической безопасности России в продовольственной сфере: дис. ... д-ра экон. наук. Тамбов, 2015.
2. Голубева А.И. Концептуальные подходы к обеспечению условий продовольственной безопасности населения Ярославской области по продукции животноводства // Вестник АПК Верхневолжья. 2017. № 3 (39).
3. Прошкина Л.А. К вопросу о неоиндустриализации экономики России и возможности ее применения к аграрному производству // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Т. 2. № 4.
4. Сельское хозяйство и окружающая среда. URL: https://yar.gks.ru/ folder/36637 (дата обращения: 06.01.2022).
5. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 616). URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/71385784/ (дата обращения: 14.06.2021).
6. Потребление основных продуктов питания в Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения:
16.07.2021).
7. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/73338425/ (дата обращения: 17.07.2021).
8. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2020: статистический сборник / Росстат. М., 2020.
9. Уровень жизни. URL: https://yar.gks.ru/folder/36128 (дата обращения:
06.01.2022).
10. СабаеваД. Чем кормит Ярославия. Часть 1 // Коммерсантъ-Ярославль. 2020. 19 июня. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4388480 (дата обращения: 10.08.2021).
<g!fc>
МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА
11. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания в Ярославской области обсудили в столице региона. URL: https://yaroslavl.bezformata. com/listnews/produktov-pitaniya-v-yaroslavskoj-oblasti/81678296/ (дата обращения: 10.08.2021).
А.А. Кайгородцев
доктор экономических наук
академик Российской академии естествознания
Московский финансово-юридический университет МФЮА,
Ярославский филиал
E-mail: [email protected]