Научная статья на тему 'ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ'

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
257
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ / СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ / РОССИЯ / FOOD SECURITY / FOOD / FOOD CONSUMPTION / URBAN POPULATION / RURAL POPULATION / RUSSIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Головин Ар А.

потребление населением страны продовольствия является важным индикатором продовольственной безопасности, так как в данном понятии заложены не только продовольственная независимость, но и доступность продовольствия для населения. Наиболее полно доступность продовольствия можно оценить по объёму потребления товаров основных продовольственных групп. В ходе проведённого исследования была дана оценка изменения объёмов потребления основных продовольственных групп товаров. В результате было выявлено, что объём потребления молока, молокопродуктов, яиц, хлебных продуктов, картофеля и сахара в 2018 г. ниже уровня 1980 г., а по фруктам, ягодам, овощам, бахчевым, рыбе, рыбопродуктам, мясу и мясопродуктам напротив - выше.Другим направлением проведённого исследования стало сравнение объёмов потребления продовольствия в городских и сельских домохозяйствах. Исследование позволило определить, что в 1980 г. имело место серьёзное различие в объёмах потребления. Сельское население значительно меньше городского населения потребляло мяса, молока, рыбы, фруктов, ягод и значительно больше хлебных продуктов и картофеля. Положительным изменением стало то, что к концу 2018 г. различия в объёмах потребления были минимизированы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMPTION OF BASIC FOOD PRODUCTS IN THE ASSESSMENT OF FOOD SECURITY OF THE COUNTRY

The country’s food consumption by the population of the country is an important indicator of food security, since this concept includes not only food independence, but also the availability of food for the population. The most fully available food can be estimated by the volume of consumption of goods of the main food groups. In the course of the study, an assessment was made of the change in the volume of consumption of the main food groups of goods. As a result, it was found that the volume of consumption of milk, dairy products, eggs, bread products, potatoes and sugar in 2018 is lower than the level of1 1980, while for fruits, berries, vegetables, melons, fish, fish products, meat and meat products, on the contrary, is higher .Another direction of the study was a comparison of food consumption in urban and rural households. The study made it possible to determine that in 1980 there was a serious difference in consumption volumes. The rural population significantly less than the urban population consumed meat, milk, fish, fruits, berries and significantly more bread products and potatoes. The positive change was that by the end of 2018, differences in consumption volumes were minimized.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ»

СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА И ДЕМОГРАФИЯ:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

УДК 338.439.63

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ1

Головин Ар. А., кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики, Юго-Западный государственный университет, г. Курск

E-mail: [email protected]

Аннотация: потребление населением страны продовольствия является важным индикатором продовольственной безопасности, так как в данном понятии заложены не только продовольственная независимость, но и доступность продовольствия для населения. Наиболее полно доступность продовольствия можно оценить по объёму потребления товаров основных продовольственных групп.

В ходе проведённого исследования была дана оценка изменения объёмов потребления основных продовольственных групп товаров. В результате было выявлено, что объём потребления молока, молокопродуктов, яиц, хлебных продуктов, картофеля и сахара в 2018 г. ниже уровня 1980 г., а по фруктам, ягодам, овощам, бахчевым, рыбе, рыбопродуктам, мясу и мясопродуктам напротив — выше.

Другим направлением проведённого исследования стало сравнение объёмов потребления продовольствия в городских и сельских домохозяйствах. Исследование позволило определить, что в 1980 г. имело место серьёзное различие в объёмах потребления. Сельское население значительно меньше городского населения потребляло мяса, молока, рыбы, фруктов, ягод и значительно больше хлебных продуктов и картофеля. Положительным изменением стало то, что к концу 2018 г. различия в объёмах потребления были минимизированы.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продукты питания, потребление продуктов питания, городское население, сельское население, Россия.

UDC 338.439.63

CONSUMPTION OF BASIC FOOD PRODUCTS IN THE ASSESSMENT OF FOOD SECURITY OF THE COUNTRY

Golovin Ar. A., candidate of economic Sciences, associate Professor, associate Professor of the Department of customs and world economy, South-Western state University, Kursk

E-mail: [email protected]

Abstract: The country's food consumption by the population of the country is an important indicator of food security, since this concept includes not only food independence, but also the availability of food for the population. The most fully available food can be estimated by the volume of consumption of goods of the main food groups.

In the course of the study, an assessment was made of the change in the volume of consumption of the main food groups of goods. As a result, it was found that the volume of consumption of milk, dairy products, eggs, bread products, potatoes and sugar in 2018 is lower than the level of

1 Публикация выполнена в рамках государственного задания на 2020 г. (№ 0851-2020-0034).

1980, while for fruits, berries, vegetables, melons, fish, fish products, meat and meat products, on the contrary, is higher .

Another direction of the study was a comparison of food consumption in urban and rural households. The study made it possible to determine that in 1980 there was a serious difference in consumption volumes. The rural population significantly less than the urban population consumed meat, milk, fish, fruits, berries and significantly more bread products and potatoes. The positive change was that by the end of 2018, differences in consumption volumes were minimized.

Keywords: food security, food, food consumption, urban population, rural population, Russia.

Введение

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации дано следующее определение продовольственной безопасности, — «...это такое состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни» [1]. Таким образом, из определения следует, что продовольственная безопасность это не только производство в необходимом объёме продовольствия,

DOI: 10.22394/1997-4469-2020-49-2-84-89

но и потребление продуктов питания на уровне не ниже установленных норм. Объём производства достаточный для покрытия потребностей страны в продовольствии характеризует продовольственную независимость, а если доходы населения позволяют удовлетворить его научно обоснованные потребности в продовольствии, то это состояние и будет определять продовольственную безопасность страны в целом [2, с. 5].

Динамический анализ объёмов потребления основных продуктов питания домохозяйствами России

Для достижения цели исследования дадим оценку изменения объёмов потребления основных продуктов питания домохозяйствами России (таблица 1).

Наименование продукта В среднем за 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

1980— 1984 гг. 1985— 1989 гг. 1990— 1994 гг. 1995— 1999 гг. 2000— 2004 гг. 2005— 2009 гг. 2010— 2014 гг.

Хлебные продукты 112 105 97 102 109 113 103 97 99 97 96

Картофель 117 108 94 112 93 78 69 61 60 59 59

Овощи и бахчевые 92 91 85 83 82 90 92 98 105 102 104

Фрукты и ягоды 35 41 37 30 27 51 61 74 73 73 74

Мясо и мясопродукты 70 70 70 53 50 64 73 84 88 88 89

Молоко и молочные продукты 390 378 378 249 199 244 251 266 273 266 266

Яйца, штук 286 265 231 191 202 209 209 218 229 230 231

Рыба и рыбопродукты 17 17 15 9 14 17 19 22 22 22 22

Сахар и кондитерские изделия 35 33 32 27 30 34 32 32 32 31 31

Таблица 1

Изменение объёмов потребления основных продуктов питания домохозяйствами

России за 1980—2018 гг., кг/год/чел. [3]

Данные таблицы 1 свидетельствуют о значительном снижении среднегодового потребления молока и молочных продуктов. В 1980 г. один человек в среднем потреблял 390 кг молока и молочных продуктов в год, а в 2018 г. всего 266 кг/год. Наибольшее снижение объёма потребления имело место в 2000 г. когда на одного человека в год приходилось 199 кг. Динамический анализ показывает снижение потребления молока и молочных продуктов в 1980—2000 гг. и восстановительную динамику до 2013 г., начиная с которого потребляемый объём является достаточно стабильным.

За исследуемый период значительно снизилось потребление яиц с 286 шт./год в 1980 г. до 231 шт./год в 2018 г. Пик снижения потребления пришёлся на 1995 г., когда на одного человека приходилось 191 шт. яиц в год, а начиная с 1996 г. происходит стабильный рост объёма потребления.

Картофель, наравне с хлебными продуктами, является традиционным и основным продуктом питания населения России. Оценка изменения объёма потребления картофеля позволяет сделать вывод о том, что его потребление росло в период деградации экономической системы и снижалось с её стабилизацией и развитием. Потребление картофеля демонстрировало слабое снижение в 1980—1990 гг. со 117 кг/год/чел. до 94 кг/год/чел. соответственно. Затем наблюдается тенденция роста с 94 кг/год/чел в 1990 г. до 112 кг/год/чел. в 1995 г., а начиная с 2000 г. имеет место стабильный нисходящий тренд. Совокупное снижение объёма потребления картофеля за исследуемый период составило 58 кг/год/чел и составило в 2018 г. 59 кг/год/чел.

Схожая ситуация произошла с потреб ле-нием хлебных продуктов. Снижение объёма потребления имело место в 1980—1990 гг., затем до 2005 г. происходил рост и только потом тренд показал стабильную понижающую динамику. Общий объём снижения потребления хлебных продуктов за исследуемый период составил 16 кг/год/чел. Данная продовольственная группа, также как и картофель, не несёт высокой диетической ценности для человека, следовательно, снижение их потребления можно отнести к положительным изменениям в питании населения России.

Овощи и бахчевые являются неотъемлемым элементом здорового питания. В России с 1980 г. по 2000 г. имело место сокращение потребления овощей и бахчевых с 92 до 82 кг/год/чел. Затем произошёл рост и вновь сокращение продолжавшееся с 2005 г. по 2009 г. Общая ситуация с изменением объёма потребления овощей и бахчевых характеризуется высокой волатильностью. Положительным моментом является выход в 2018 г. на потребление 104 кг/год/чел. овощей и бахчевых, что выше уровня 1980 г. на 12 кг.

Проведённое исследование позволило определить нестабильную динамику потребления фруктов и ягод. Положительным моментом является рост потребления данных продуктов в 2018 г. в сравнении с 1980 г. более чем в 2 раза. Данная ситуация была обеспечена слабым ростом потребления, наблюдавшимся в 2005—2018 гг., а до указанного периода имело место снижение потребляемого объёма.

Потребление мяса и мясопродуктов было стабильным в 1980—1990 гг., тогда оно составляло 70 кг/год/чел., а начиная с этого периода, происходит сильное снижение. В 2005 г. на 1 человека приходилось 50 кг потреблённого мяса и мясопродуктов, что на 20 кг меньше уровня 1980—1990 гг. С 2005 г. наблюдается стабильный рост объёма потребления, что привело в 2018 г. к значению 89 кг/год/чел.

Потребление рыбы и рыбопродуктов соответствует общеэкономической ситуации в стране, т. е. имеет место тренд снижения потребления в 1980—1995 гг. и дальнейшее восстановление и рост. С положительной стороны следует оценить уровень потребления данной категории продуктов в 2018 г. равный 22 кг/год/чел., что выше уровня 1980 г. на 5 кг/чел.

Потребление сахара и кондитерских продуктов (в пересчёте на сахар) имеет достаточно стабильную динамику. Общее потребление варьируется от 35 кг/год/чел. в 1980 г. до 27 кг/год/чел. в 1995 г. Начиная с 2006 г. потребление сахара и кондитерских изделий находится в интервале от 31 до 32 кг/год/чел.

Таким образом, в результатах анализа приведённых в таблице 1 данных видно, что потребление молока, молокопро-дуктов, яиц, хлебных продуктов, карто-

феля и сахара в 2018 г. не достигло уровня 1980 г., и если в случае с сахаром, картофелем и хлебными продуктами это можно оценить с положительной стороны, то по молоку и молокопродуктам это определённо является отрицательной ситуацией. Бесспорно, положительная динамика имеет место в отношении потребления фруктов, ягод, овощей, бахчевых, рыбы, рыбопродуктов, мяса и продуктов из него. Объёмы потребления населением товаров указанных продовольственных групп в 2018 г. превысили уровень 1980 г.

Компаративный анализ объёмов по -требления основных продуктов питания сельскими и городскими домохо-зяйствами России

В России, как и в любой другой стране мира, существует дифференциация населения на городское и сельское, каждое из ко-

Данные таблица 2 свидетельствуют о значительном разрыве в объёмах потребления основных продуктов питания сельских и городских домохозяйств. К концу 1980 г. сельское население потребляла на 38 кг/год/чел. больше хлебных продуктов, чем городское население и на 52 кг/год/чел. картофеля. Несколько меньший разрыв имеется в отношении потребления яиц, сахара и кондитерских изделий. Сельское на-

торых отличается своим укладом и сферой деятельности. Городское население преимущественно приобретает продукты питания в магазинах и имеет больший уровень дохода. Сельское население частично покрывает потребности в продовольствии за счёт собственного натурального производства. В тоже время уровень доходов сельского населения значительно ниже уровня городского. В связи с чем существует объективная необходимость дать сравнительную оценку объёмов потребления продовольствия городским и сельским населением. Для сопоставления объёмов потребления продовольствия городским и сельским населением в таблице 2 представлена разница между их объёмами потребления. Отрицательные значения характеризуют превышение объёмов потребления продуктов питания городскими домохозяйствами над сельскими и наоборот.

селение на 2 шт./год/чел. потребляло больше, чем городское яиц и на 4 кг/год/чел. сахара и кондитерских изделий. Данная ситуация является следствием натурального производства сельского населения и относительной дешевизны указанных товарных групп. Основной выращиваемой культурой в сельских домохозяйствах является картофель, что предопределило его преобладание в рационе, сахар используется

Таблица 2

Сравнительная оценка объёмов потребления продуктов питания городскими и сельскими домохозяйств России, кг/год/чел. [3]

Наименование продукта В среднем за 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

1980— 1984 гг. 1985— 1989 гг. 1990— 1994 гг. 1995— 1999 гг. 2000— 2004 гг. 2005— 2009 гг. 2010— 2014 гг.

Хлебные продукты 38 46 45 23 32 32 30 24 25 28 23

Картофель 52 53 53 65 31 31 19 14 13 15 11

Овощи и бахчевые -2 3 6 18 -2 7 3 0 -1 -1 2

Фрукты и ягоды -16 -14 -11 -10 -10 -18 -16 -15 -11 -8 -8

Мясо и мясопродукты -12 -9 -4 5 -10 -11 -11 -9 -9 -5 -8

Молоко и молочные продукты -72 -48 -1 113 13 -18 -17 -24 -16 -7 -7

Яйца, штук 2 21 45 17 -51 -33 -18 -11 -11 -7 -2

Рыба и рыбопродукты -7 -6 -6 -4 -1 0 0 0 0 2 0

Сахар и кондитерские изделия 4 5 -2 2 7 7 6 4 5 6 6

в заготовках и для изготовления домашнего алкоголя. Хлебные продукты отличаются относительной дешевизной, как и процесс производства яиц.

Значительно меньше городского населения, сельское население потребляло молока и молочной продукции. В 1980 г. разница в потреблении составляла 72 кг/год/чел. Аналогичная, хоть и менее критичная, ситуация сложилась с потреблением мяса, мясопродуктов, фруктов, ягод, овощей, бахчевых культур, рыбы и рыбопродуктов. Сельское население потребляло меньше, чем городское фруктов и ягод на 16 кг/год/чел., мяса и мясопродуктов на 12 кг/год/чел., рыбы и рыбопродуктов на 7 кг/год/чел., овощей и бахчевых культур на 2 кг/год/чел. Данная ситуация, вероятнее всего, результат государственной политики в области сельского хозяйства и применяемых принципов распределения общественного продукта.

Постепенно диспропорции в объёме потребления продуктов питания начинают сглаживаться и к концу 1995 г. сельское население потребляет на 113 кг/год/чел. больше, чем городское население, молочных про -дуктов. Аналогичная ситуация сложилась с мясом, мясопродуктами, овощами и бахчевыми культурами. Рацион питания сельского населения стал богаче рациона городского населения: по мясу и мясопродуктам на 5 кг/год/чел., по овощам и бахчевым на 18 кг/год/чел., по яйцам на 17 шт./год/чел. Сокращение потребления хлебных продуктов на 15 кг/год/чел. было вызвано увеличением потребления прочих продовольственных групп. Потребление картофеля напротив более чем на 10 кг/год/чел. выросло. Сократился разрыв в потреблении фруктов и ягод, рыбы и рыбопродуктов на 6 и 3 кг/год/чел. соответственно.

После 1995 г. для сельского населения ситуация начинает складываться не в лучшую сторону. Потребление продуктов питания городским и сельским населением растёт, за исключением потребления хлебных продуктов и картофеля, но при этом го -родское население потребляет больше разнообразных продуктов питания, чем сельское. Такая ситуация продолжалась вплоть до 2016 г., когда начало происходить уравнивание объёмов потребления продовольствия городским и сельским населением.

К 2018 г. диспропорции в объёмах потребления городским и сельским населением продовольствия минимизировались. Сельское население потребляет больше хлебных продуктов на 23 кг/год/чел., картофеля на 11 кг/год/чел., овощей и бахчевых культур на 2 кг/год/чел., сахара и кондитерских изделий на 6 кг/год/чел., а городское население больше потребляет фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов на 8 кг/год/чел., молока и молокопродуктов на 7 кг/год/чел. и яиц на 2 шт./год/чел. Полностью выровнялось потребление рыбы и рыбопродуктов, т. е. имеет место равный объем, потреблённый городским и сельским населением товаров данной продовольственной группы.

Оценивая изменение объёмов потребления основных продовольственных групп можно сделать вывод о преобладании темпов роста потребления сельским населением над темпами роста потребления городским населением. Исключение составляют такие товарные группы как картофель и хлебные продукты, по ним имеется тенденция сокращения потребления. Указанные изменения соответствуют тенденции приближения объёмов потребления продовольствия сельским населением к объёмам потребления городским населением.

Таким образом, ретроспектива различий в потреблении продовольствия населением России выявила ситуацию, в которой сельское население в советский период имело крайне несбалансированное питания с преобладанием в рационе картофеля и хлебных продуктов, и недостатком прочих продовольственных товаров. С началом перестройки экономической системы произошёл перелом в потреблении, — сельское население начало питаться значительно лучше городского. Данная ситуация — следствие развития частного производства на селе, что позволило покрыть собственные потребности в продовольствии. Другой причиной данной ситуации является разрушение государственных производственных комплексов и хозяйственных цепочек, что вызвало дефицит продовольствия в городе.

Заключение

Таким образом, проведённое исследование потребления основных продуктов питания населением России в контексте обеспе-

чения продовольственной безопасности позволило оформить ряд выводов:

1. Оценка изменения среднедушевого объёма потребления основных групп продуктов питания, позволила определить отрицательную динамику снижения потребления молока, молокопродуктов, яиц, хлебных продуктов, картофеля и сахара. Уровень потребления указанных продуктов в 2018 г. ниже уровня 1980 г. Положительная динамика роста объёмов потребления наблюдается по фруктам, ягодам, овощам, бахчевым, рыбе, рыбопродуктам, мясу и мясопродуктам. Объём потребления данных продовольственных групп в 2018 г. превысил уровень потребления 1980 г.

2. В России к концу 1980 г. сельское население значительно меньше городского потребляло мяса, молока, рыбы, фруктов, ягод и значительно больше хлебных продуктов и картофеля. Данная ситуация стала следствием плановой экономической модели страны и неравномерного распределения общественного продукта. К концу 2018 г. наблюдаются минимальные различия объёмов потребления сельского и городского населения, что можно оценить с положительной стороны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ № 20

от 21.01.2020 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_ 343386/(дата обращения: 20.02.2020 г.).

2. Алтухов А. И. Совершенствование межрегиональных продовольственных связей в стране: вопросы методологии и практики / А. И. Алтухов // Агропродовольствен-ная политика России. — 2017. — № 2 (62). — С. 2—11.

3. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gks.ru/ compendium/document/13292 (дата обращения: 20.02.2020 г.).

LITERATURE

1. On approval of the Doctrine of food security of the Russian Federation : Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated 21.01.2020 [Electronic resource]. — Access mode: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_ 343386/(accessed: 20.02.2020).

2. Altukhov A. I. Improving interregional food relations in the country: issues of methodology and practice / A. I. Altukhov // agro-Food policy of Russia. — 2017. — № 2 (62). — Pp. 2—11.

3. Food consumption in households [Electronic resource]. — Mode of access: https:// gks.ru/compendium/document/13292 (date accessed: 20.02.2020 g).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.