Научная статья на тему 'Оценка уровня развития продовольственного рынка Республики Саха (Якутия)'

Оценка уровня развития продовольственного рынка Республики Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
327
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванов В. С.

В статье представлена оценка уровня развития рынка продовольственных товаров Республики Саха (Якутия) на основе минимального набора продуктов питания для потребительской корзины. Также рассмотрено состояние местного производства продовольственных товаров, обеспеченность ими населения Якутии. Обозначены основные проблемы продовольственного рынка РС(Я) и пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня развития продовольственного рынка Республики Саха (Якутия)»

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

В. С. ИВАНОВ Институт региональной экономики Севера

Состояние продовольственного рынка является важным направлением экономической политики как России в целом, так и ее регионов, а целью последней — обеспечение постоянного гарантированного доступа населения к необходимому количеству продовольствия для поддержания высокого качества жизни [5]. Вопросы организации продовольственных рынков, измерения и оценки уровня их развития, а также факторов, его определяющих, становятся все более актуальными для субъектов Российской Федерации, несущих непосредственную ответственность перед населением за достаточность обеспечения его качественным продовольствием.

Внутренний рынок продовольственных товаров Республики Саха (Якутия) практически всегда формировался в основном за счет ввоза товаров извне, что обусловлено неблагоприятными природно-климатическими условиями, высокой себестоимостью производства, отсутствием технологической базы. На данном этапе основной целью

развития продовольственного рынка является рост выпуска потребительских товаров местного производства в обороте розничной торговли за счет повышения эффективности производственного потенциала и максимального использования производственных мощностей [10].

Расположение производства продуктов питания в республике неоднородно (табл. 1).

Так, например, обеспеченность населения по мясу и мясопродуктам, произведенным в Центрально-Якутском экономическом районе, составляет 224,2 %, что превышает минимальную потребность в более чем 2 раза. Но в то же время в других экономических районах, например в Южно-Якутском, обеспеченность составляет всего лишь 10,4 %.

Местное производство хлеба и хлебных продуктов обеспечено в Центрально-Якутском экономическом районе на 41,5 %, Восточно-Якутском — на 27,4 %, Западно-Якутском — на 34,0 %, Арктическом — на 30,3 %, Южно-Якутском — на 20,1 %.

Таблица 1

Производство основных продуктов питания на душу населения в 2006 г.

Показатель Экономический район Всего по Якутии Среднее минимальное потребление в год

Западно-Якутский Центрально-Якутский ЮжноЯкутский Восточно-Якутский Арктический

Среднегодовая численность населения, чел. 220 100 478 600 136 000 38 700 76 600 949 900 —

Доля, % 23,2 50,4 14,3 4,1 8,1 100,0 —

Мясопродукты 68,6 100,7 4,7 32,5 32,7 42,2 44,9

Хлебные продукты 41,4 50,5 24,4 33,3 36,8 42,8 121,6

Картофель 85,3 106,2 43,8 99,0 6,6 65,7 77,5

Овощи и бахчевые 32,3 49,8 5,6 50,5 3,8 31,6 95,3

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 1,8 0,8 1,3 0,7 1,2 1,1 23,5

Рыбопродукты 0,8 3,1 0,1 0,0 32,5 4,4 25,4

Молоко и молокопро-дукты в пересчете на молоко 387,7 490,6 8,8 140,9 106,4 226,9 269,6

Яйца 139,8 119,2 312,6 18,6 6,3 138,5 203,8

По производству картофеля обеспеченность 100 % в Центрально-Якутском, Западно-Якутском и Восточно-Якутском экономических районах; в Южно-Якутском и Арктическом районах обеспеченность картофелем составляет 56,6 % и 8,5 % соответственно.

Арктический экономический район лидирует по обеспеченности местным производством только по одной товарной группе — рыбопродуктам — уровень обеспеченности составляет 127,9 % против 17,3 % по республике в целом.

Таким образом, обеспеченность местными продуктами питания по экономическим районам неравномерная.

В качестве индикатора уровня развития продовольственного рынка можно взять минимальный набор продуктов питания, на основе которого просчитывается величина потребительской корзины. В 2000—2004 гг. действовал Федеральный закон от 20.11.1999 №201-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», на основе которого и утверждалась величина прожиточного минимума в целом по РФ. Новый Федеральный закон от 31.03.2006 № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» вступил в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

В субъектах РФ потребительская корзина устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ с учетом природно-климатических условий, национальных традиций

и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения. В соответствии с действующими в РФ законами в Якутии принят Закон Республики Саха (Якутия) от 12.02. 2007 З № 999-Ш «О потребительской корзине в Республике Саха (Якутия)», который определяет понятие и назначение потребительской корзины, границы зон Республики Саха (Якутия) для установления потребительской корзины в Республике Саха (Якутия), а также состав и объем ее минимальных наборов.

Исходя из минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, можно рассчитать минимальный объем рынка продовольственных товаров в Республике Саха (Якутия) (табл. 2).

Так, например, можно сказать, что минимальный объем рынка хлеба и хлебных продуктов составляет 130 тыс. т в год, картофеля — 98,3 тыс. т, овощей — 68,6 тыс. т, мясопродуктов — 22,7 тыс. т, молока и молочных продуктов — 264 тыс. т в год, яиц — 175 млн шт., сахара — 18,9 тыс. т. Подобным образом можно рассчитать минимальную потребность в продуктах питания по всем районам республики.

Фактическое потребление продуктов питания населением Якутии в год рассчитано исходя из статистических данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия).

По некоторым позициям в 2006 г. фактическое потребление было ниже минимально необходи-

Таблица 2

Минимальный объем рынка

продовольственных товаров Республики Саха (Якутия), т

Продукты Трудоспособное население Пенсионеры Дети Минимальный объем рынка продовольственных товаров в год

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 95 058,5 12 011,4 23 426,2 130 496,1

Картофель 66 620,5 9 526,4 22 206,0 98 353,0

Овощи 42 936,9 6 435,6 19 288,1 68 660,6

Фрукты свежие 10 311,9 1 363,8 9 126,4 20 802,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 13 101,8 1 920,9 4 926,4 19 949,2

Мясопродукты 26 719,1 3 060,8 7 699,3 37 479,2

Рыбопродукты 11 372,6 1 537,7 3 423,2 16 333,4

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 166 017,8 24 415,4 73 690,1 264 123,3

Яйца, тыс. шт. 125 934,6 10 195,2 39 127,5 175 257,4

Масло растительное, маргарин и другие жиры 6 614,7 858,0 2 087,1 9 559,9

Прочие продукты 3 024,6 416,2 821,6 4 262,4

мого потребления, например по хлебным продуктам разница составляла 3,2 тыс. т, картофелю — 17,6 тыс. т, яйцам — 19,4 млн шт. В то же время по другим товарным группам наблюдается превышение фактического потребления над минимально необходимым: по мясопродуктам — на 41,3 тыс. т, фруктам — на 22,9 тыс. т, сахару и кондитерским изделиям — на 11,4 тыс. т, молоку и молочным продуктам — на 4,7 тыс. т, овощам — на 1,2 тыс. т.

Данные табл. 3 также показывают, что обеспеченность продуктами питания в основном происходит за счет завоза в Якутию, а не местного производства, и в целом покрывают как минимальную потребность, так и фактическое потребление населением Республики Саха (Якутия).

Анализ объема обеспеченности минимальных потребностей населения Республики Саха (Якутия) по основным продуктам питания в 2002 г. показывает, что уровень обеспеченности продуктами местного производства очень низок (табл. 4). По таким товарным группам, как производство крупы и растительного масла, в Якутии не существует в силу природно-климатических условий ведения сельского хозяйства. Но видна положительная тенденция увеличения местного производства и соответственно повышения уровня обеспеченности за его счет. Так, объем обеспеченности по мясу и птице увеличился с 5 % в 2000 г. до 63 % в 2005 г., по продукции рыбной произошло увеличение с 16,6 % в 2000 г. до 42,3 % в 2005 г. Но в то же время мы наблюдаем снижение объема обеспеченности по

таким товарным группам, как мука и макаронные изделия: с 32,5 % в 2000 г. до 24,1 % в 2005 г. и с 2,9 % в 2000 г. до 1,5 % в 2005 г. соответственно.

Как видно, для обеспечения населения большую часть продуктов питания Якутия поставляет из-за ее пределов.

Анализ уровня развития продовольственного рынка Республики Саха (Якутия) на основе минимального набора продуктов питания позволил получить характеристику состояния продовольственного рынка республики. Уровень производства местных продуктов питания оценивается нами как недостаточно эффективный, так как не полностью обеспечивает население основными продуктами питания. В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями ведения сельского хозяйства, зависимостью от сезонности завоза материально-технических ресурсов для АПК, неразвитостью транспортной инфраструктуры, значительно увеличивается себестоимость выпускаемых товаров и снижается рентабельность производства продовольственных товаров и, как следствие, снижается конкурентоспособность. Под влиянием данных факторов в целом продовольственный рынок Якутии является импортоориентированным.

Но видна положительная тенденция увеличения объемов местного производства и соответственно повышения уровня обеспеченности за последние пять лет. В то же время обеспеченность продуктами питания за счет местного производства по экономическим районам республики

Таблица 3

Фактическое потребление продуктов питания населением Республики Саха (Якутия) по основным продовольственным группам в 2006 г., т

Продукты Производство Завоз Итого Фактическое потребление населения Минимальное потребление Разница в потреблении

1 2 3 4 5 6 7

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 40 683,7 84 402,9 125 086,6 127 286,6 130 496,14 -3 209,54

2. Картофель 62 100,0 51 000,0 113 100,0 80 741,5 98 352,99 -17 611,49

3. Овощи 29 900,0 41 900,0 71 800,0 67 442,9 68 660,62 -1 217,72

4. Фрукты свежие 100,0 43 700,0 43 800,0 43 695,4 20 802,09 22 893,31

5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 2 078,8 35 317,6 37 396,4 31 346,7 19 949,21 11 397,49

6. Мясопродукты 24 300,0 54 800,0 79 100,0 78 841,7 37 479,17 41 362,53

7. Рыбопродукты 5 201,0 6 700,0 11 901,0 11 398,8 16 333,42 -4 934,62

8. Молоко и молокопродукты в перерасчете на молоко 194 400,0 107 900,0 302 300,0 268 821,7 264 123,33 4 698,37

9. Яйца, тыс. шт. 130 304,0 74 300,0 204 604,0 194 729,5 175 257,39 19 472,11

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры 20 500,0 20 500,0 8 739,1 9 559,85 -820,75

Таблица 4

Обеспеченность продуктами питания населения Республики Саха (Якутия) за счет местного производства за 2002—2006 гг.

Показатель Год

2002 2003 2004 2005 2006

Мясо и птица (37,8тыс. т) *

Местное производство, т 1,9 22,8 23,5 23,8 24,3

Ввоз, т 44,2 56,8 55,9 54,5 54,3

Обеспеченность за счет местного производства, % 5,0 60,3 62,2 63,0 64,3

Обеспеченность за счет местного производства и ввоза, % 122,0 210,6 210,1 207,1 207,9

Продукция рыбная — без рыбных консервов (16,3тыс. т)

Местное производство, т 2,7 5,3 5,5 6,9 5,3

Ввоз, т 8,6 5,0 5,0 5,0 6,7

Обеспеченность за счет местного производства, % 16,6 32,5 33,7 42,3 32,5

Обеспеченность за счет местного производства и ввоза, % 69,3 63,2 64,4 73,0 73,6

Макаронные изделия (13,7 тыс. т.)

Местное производство, т 0,4 0,2 0,2 0,2 0,7

Ввоз, т 20,1 36,2 36,3 42,6 38,5

Обеспеченность за счет местного производства, % 2,9 1,5 1,5 1,5 5,1

Обеспеченность за счет местного производства и ввоза, % 149,6 265,7 266,4 312,4 286,1

Крупа (14,5 тыс. т.)

Местное производство, т. 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Ввоз, т 20,7 29,1 32,4 35,8 41,8

Обеспеченность за счет местного производства, % 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Обеспеченность за счет местного производства и ввоза, % 142,8 200,7 223,4 246,9 288,3

Масла растительные (9,5 тыс. т.)

Местное производство, т 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Ввоз, т 17,2 8,9 9,2 12,9 20,5

Обеспеченность за счет местного производства, % 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Обеспеченность за счет местного производства и ввоза, % 181,1 93,7 96,8 135,8 215,8

* В скобках указано значение минимального объема потребления населением в год, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в тыс. т.

неоднородна. Самый обеспеченный район — Центрально-Якутский. Арктический экономический район лидирует по обеспеченности только по одной товарной группе — рыбопродуктам, что является следствием его большой удаленности и неразвитостью транспортной инфраструктуры.

Вследствие изложенного государственное регулирование должно проводить дальнейшую политику субсидирования и льготирования сельского хозяйства и местных товаропроизводителей. Следует осуществить техническое перевооружение перерабатывающей промышленности с учетом территориального размещения перерабатывающих мощностей в зависимости от уровня концентрации сырья.

Создание системы государственных предприятий по доставке и реализации продукции с целью бесперебойного обеспечения им населения северных районов республики должно стать своего рода гарантом и резервом обеспечения населения при неразвитости продовольственных рынков Арктического и Восточно-Якутского экономических

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

районов, резком уменьшении ассортимента завозимых товаров, превышение установленного уровня цен на продукцию.

Необходимо снизить барьеры входа новых торговых организаций на рынок, обеспечивая приток новых и, тем самым, увеличивая рыночное предложение и формируя конкурентную среду среди поставщиков. В то же время при сложившейся системе снабжения продовольствием необходимо устанавливать долгосрочные взаимовыгодные связи в области продовольственного обеспечения с другими регионами-производителями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баланс товарных ресурсов по Республике Саха (Якутия) за январь—декабрь 2006 г.: Статистическая информация / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007.

2. Баланс товарных ресурсов по Республике Саха (Якутия) за январь—декабрь 2006 г.: Статистическая информация / Территориальный орган

Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007.

3. Мониторинг основных показателей экономики районов и городов январь—декабрь 2006 г.: Стат. бюлл. № 432/7895 /Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007.

4. Мониторинг основных показателей экономики районов и городов январь—декабрь 2006 г.: Стат. бюлл. № 432/7895 /Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007. С. 12—26;

5. Нуралиев С. У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2003. — 280 с.

6. Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): Статический сборник/Территориальный орган

Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007.

7. Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): Статический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007. — 112, 115, 136;

8. Торговля в Республике Саха (Якутия): Ста-тистческий сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007.

9. Торговля в Республике Саха (Якутия): Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2007.

10. Экономическая безопасность Республики Саха (Якутия): Отраслевые аспекты / Е. Г. Егоров, М. Е. Тарасов, Е. Н. Федорова и др. — Новосибирск: Наука, 2005. — 288 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.