Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
53
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / доктрина продовольственной безопасности / агропромышленный комплекс / сельское хозяйство / самообеспеченность региона / food security / food security doctrine / agro-industrial complex / agriculture / selfsufficiency of the region

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Донской Дмитрий Александрович, Юсина Ева Викторовна

Продовольственная безопасность региона является одной из важнейших задач для обеспечения благополучия и устойчивого развития общества. Она охватывает комплекс мероприятий и политик, направленных на гарантированное и доступное питание населения региона в достаточном объеме и с высокими стандартами качества. Достижение продовольственной безопасности требует комплексного подхода, включающего в себя разработку и реализацию мер по развитию агропромышленного комплекса, укреплению инфраструктуры, совершенствованию технологий, образованию и повышению квалификации специалистов, а также созданию эффективной системы управления и контроля. В данной статье рассматриваются основные понятия продовольственной безопасности региона в период внешнеэкономического давления посредством санкций. Особое внимание уделяется анализу показателей, составляющих продовольственную безопасность и обеспечивающие дальнейшее развитие региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF FOOD SECURITY IN THE LIPETSK REGION

The food security of the region is one of the most important tasks for ensuring the well-being life and sustainable development of society. It covers a set of measures and policies aimed at guaranteed and affordable nutrition for the population of the region in sufficient volume and with the high-quality standards. Achieving food security requires an integrated approach, including the development and implementation of measures to develop the agro-industrial complex, strengthen infrastructure, improve technology, education and professional development of specialists, as well as the creation of an effective management and control system. This article discusses the basic concepts of food security in the region during the period of foreign economic pressure through sanctions. Particular attention is paid to the analysis of indicators that make up food security and ensure the further development of the region.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 338.439

DOI:10.24412/2782-4845-2023-8-27-40

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Д.А. Донской, Липецкий филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», Липецк, Россия

Е.В. Юсина, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области, Липецкий филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», Липецк, Россия

Аннотация. Продовольственная безопасность региона является одной из важнейших задач для обеспечения благополучия и устойчивого развития общества. Она охватывает комплекс мероприятий и политик, направленных на гарантированное и доступное питание населения региона в достаточном объеме и с высокими стандартами качества. Достижение продовольственной безопасности требует комплексного подхода, включающего в себя разработку и реализацию мер по развитию агропромышленного комплекса, укреплению инфраструктуры, совершенствованию технологий, образованию и повышению квалификации специалистов, а также созданию эффективной системы управления и контроля. В данной статье рассматриваются основные понятия продовольственной безопасности региона в период внешнеэкономического давления посредством санкций. Особое внимание уделяется анализу показателей, составляющих продовольственную безопасность и обеспечивающие дальнейшее развитие региона.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, доктрина продовольственной безопасности, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, самообеспеченность региона

Для цитирования: Донской Д.А., Юсина Е.В. Оценка уровня продовольственной безопасности Липецкой области // ЭФО. Экономика. Финансы. Общество. 2023. №4(8) С.27-40. DOЫ0.24412/2782-4845-2023-8-27-40

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF FOOD SECURITY IN THE LIPETSK REGION

D.A. Donskoy, Lipetsk Branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Lipetsk, Russia

E.V. Yusina, Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Lipetsk Region, Lipetsk Branch of the Federal State Educational Institution of Higher Education "Financial University under the Government of the Russian Federation", Lipetsk, Russia

Annotation. The food security of the region is one of the most important tasks for ensuring the well-being life and sustainable development of society. It covers a set of measures and policies aimed at guaranteed and affordable nutrition for the population of the region in Региональная и отраслевая экономика

sufficient volume and with the high-quality standards. Achieving food security requires an integrated approach, including the development and implementation of measures to develop the agro-industrial complex, strengthen infrastructure, improve technology, education and professional development of specialists, as well as the creation of an effective management and control system. This article discusses the basic concepts of food security in the region during the period of foreign economic pressure through sanctions. Particular attention is paid to the analysis of indicators that make up food security and ensure the further development of the region.

Key words: food security, food security doctrine, agro-industrial complex, agriculture, self-sufficiency of the region

Введение

Агропромышленный комплекс - один из самых масштабных межотраслевых комплексов, включающий в себя одну из ведущих системообразующих сфер экономики страны - сельское хозяйство, а также отдельные отрасли промышленности, связанные с сельскохозяйственным производством.

Продовольственная безопасность является важной составляющей экономической стабильности государства. Обеспечение данного показателя и своевременное устранение потенциальных угроз являются неотъемлемой частью политики государства в части реализации государственного управления экономикой как в целом страны, так и отдельных ее регионов. В последние годы, в условиях введенных в отношении России экономических санкций, обеспечение продовольственной безопасности приобретает все большую актуальность.

Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, которая была разработана с целью реализации государственной социально-экономической политики страны, направленной, в первую очередь, на обеспечение населения безопасной, качественной и доступной пищевой продукции, а также на быстрое реагирование на возникающие внешние и внутренние угрозы, подвергающиеся нестабильности продовольственного рынка. В соответствии с данным нормативным документом, «продовольственная безопасность — это состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активного и здорового образа жизни» [1]. В Доктрине определены цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области продовольственной безопасности России. Гарантией их достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Обобщая данное понятие можно сказать, что «продовольственная безопасность страны - такое состояние продовольственных ресурсов, при котором потребности в продовольствии удовлетворяются главным образом за счет отечественного производства в размерах, достаточных для нормальной жизнедеятельности населения» [2].

Региональная и отраслевая экономика

Основная часть

Проблема обеспечения продовольственной безопасности и самообеспеченности остается актуальной для каждого региона и страны в целом и является важной стратегической задачей для реализации социально-экономической политики. При определении продовольственной безопасности на уровне региона используют основные показатели, определяющие самообеспеченность региона: объемы переходящих запасов и производства, ввоз из других регионов и импорт. Ситуация в стране и на мировом рынке продовольствия являются определяющими факторами, оказывающими влияние на результат количества ввозимой продукции извне.

В современных условиях политика в области агропромышленного комплекса играет важную роль в обеспечении национальной безопасности государства. Она влияет на экономику страны, устраняет проблемы стабильности на продовольственном рынке и обеспечивает продовольственную независимость России.

В последние годы в сельском хозяйстве Липецкой области наметились положительные тенденции. Аграрный сектор демонстрирует высокие темпы экономического роста даже несмотря на санкционное давление, оказываемое не дружественными странами, выходит на качественно новый технологический уровень по темпам внедрения инновационных технологий, культуре земледелия, объему привлеченных инвестиций.

В 2014-2022 гг. наблюдался рост сельскохозяйственного производства. Среднегодовой темп прироста за этот период составил 40,0%. В 2022 г. объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 197,1 млрд рублей [3].

Таблица 1. Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий*

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022

Продукция сельского хозяйства в фактических ценах (млрд руб.) 82,0 98,1 109,2 101,6 119,3 134,8 163,7 180,3 197,1

в % к предыдущему году 100,6 106,8 106,9 105,5 106,7 111,4 106,4 88,9 114,9

Продукция растениеводства в фактических ценах (млрд руб.) 50,2 59,4 69,4 60,5 73,6 86,6 115,4 126,0 137,4

в % к предыдущему году 97,9 106,6 109,2 105,8 106,2 117,1 108,6 86,0 120,6

Продукция животноводства в фактических ценах (млрд руб.) 31,7 38,7 39,9 41,0 45,7 48,1 48,3 54,3 59,7

в % к предыдущему году 105,0 107,0 103,1 105,1 107,4 102,2 102,3 96,0 101,7

*составлено авторами

В структуре сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств за период с 2014 г. по 2022 г. преобладала продукция растениеводства, на долю которой приходилось от 61 до 70% общего объема производства. В то же время удельный вес продукции животноводства в общем объеме производства продукции сельского хозяйства сократился с 39% в 2014 г. до 30% в 2022 году.

К наиболее развитым в нашем регионе направлениям в растениеводстве можно отнести производство зерновых и масличных культур, сахарной свеклы и овощей защищенного грунта. В последние годы наблюдается существенное увеличение производства данной продукции растениеводства, что в определенной степени объясняется повышением уровня агротехники, улучшением сортового состава культур. Об этом можно судить по наличию тренда, показанного на графиках.

5891,2

2986,3

2527,5

Зерно

Сахарная свекла Семена подсолнечника ■Овощи

2388,9

491,9 549,7 24,1

254,3

349,8

492,2 437,2 56,8 279,5 300,8

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022

Рис. 1. Динамика валового сбора отдельных видов продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн)*

*составлено авторами

В период с 2014 по 2022 год динамика валового сбора овощей и семян подсолнечника находилась практически на одном уровне и продолжала сохранять лидирующие позиции в Российской Федерации. В 2021 году произошло резкое снижение сбора зерновых культур. Согласно данным Управления сельского хозяйства Липецкой области, это произошло в связи с тем, что «зимой из-за сильных перепадов температур на полях сформировалась ледяная корка, которая привела к гибели 45% площади посевов, а летом во время налива зерна установилась экстремально высокая температура воздуха,

Региональная и отраслевая экономика

повлиявшая на формирование урожая» [4]. Но уже в 2022 году был собран второй за историю региона урожай зерновых и зернобобовых культур (134% к уровню предыдущего года). Также по графику видно, что урожай сахарной свеклы превысил уровень 2021 года на 32%. По данному показателю Липецкая область занимает третье место по России среди других регионов [5].

«Уровень продовольственной безопасности в каждом регионе определяется с учётом специфических особенностей: природно-климатических условий субъекта РФ, социально-экономического положения, состояния агропромышленного производства и продовольственного рынка, достаточности продовольствия» [2].

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

- зерна - не менее 95%;

- сахара - не менее 80%;

- растительного масла - не менее 80%;

- мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%;

- молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%;

- рыбной продукции - не менее 80%;

- картофеля - не менее 95%;

- соли пищевой - не менее 85%;

- овощи - не менее 90%;

- фрукты и ягоды - не менее 70%.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации «для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании» [1].

Самообеспеченность продовольствием - один из ключевых показателей продовольственной безопасности на уровне региона. Для его определения необходимо разделить количество произведенной продукции определенного вида на ее внутреннее потребление (без учета переходящих запасов).

В 2015 году по сравнению с предыдущим сильно упал уровень самообеспеченности региона, что можно заметить на рисунке 2. По итогам работы АПК за 2015 год, опубликованным Правительством Липецкой области это связано с тем, что «практически все муниципальные образования западной части области на протяжении всего вегетационного периода испытывали острый недостаток влаги, что существенно отразилось на производстве зерна и других сельскохозяйственных культур» [5].

Региональная и отраслевая экономика

■ Мясо и мясопродукты ■ Молоко и молокопродукты ■ Яйца ■ Картофель ■ Овощи

94,3

117,9

130,1

82,6

549,9

97,3

128

126,6

86

276

92,9

116,8

129,8

276,3

99,1

133,3

136,2

290,4

131,3

125,5

145,1

97,3

314,9

140

100,9

322,1

170,1

134,2

118,4

103,9

337,9

178,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

120,8

111,3

107,2

327,5

198,9

155,1

113,5

111,5

328,2

9

5

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022

Рис. 2. Уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией

2014-2022 гг.*

*составлено авторами

Липецкая область по обеспечению продовольствием является самодостаточным регионом, так как на территории сложились крупные производства практически всех основных продуктов питания, влияние внешнего рынка на которое минимальное. Агропромышленный комплекс региона обеспечивает основными продуктами питания население области и вывозит значительную часть за пределы территории.

Тенденции развития продовольственного сектора Липецкой области в период 2014-2021 гг. носят положительный характер. Рассматривая изменение структуры формирования продовольственных ресурсов области, можно выделить тенденции, сложившиеся как под влиянием процессов, происходящих в производстве сельхозпродукции, так и в результате воздействия внешних факторов, в том числе ввода санкций и ответных контрсанкций на ввоз ряда продовольственных товаров.

В 2014-2021 гг. продолжается сокращение ввоза основных продуктов питания. Так, в 2021 г. по сравнению с 2014 г. снизился ввоз мяса и мясопродуктов - в 1,6 р., молока и молочных продуктов - в 1,0 р., овощей - в 1,7 раза. В таблице можно увидеть, что у области отсутствовала зависимость от яиц до 2020 года. Согласно данным Управления сельского хозяйства Липецкой области «были построены репродукторы по производству инкубационных яиц кур мясных кроссов АО «Куриное Царство» и ООО ПХ «Рудничное», которые в дальнейшем позволят полностью уйти от импортозависимости региона в обеспечении птицеводческих предприятий инкубационным яйцом и суточным молодняком птицы» [4].

Региональная и отраслевая экономика

Таблица 2. Зависимость Липецкой области от ввоза различных видов

продовольствия*

Год Показатель Мясо, тыс. Картофель, Молоко, Овощи, тыс. Яйца, млн

тонн тыс. тонн тыс. тонн тонн шт.

2014 Ввоз (вкл. импорт) 107,4 3,3 192,9 191,2 50,9

Вывоз (вкл. экспорт) 238,3 130,5 143,0 168,0 194,4

Личное потребление 88,3 129,8 269,4 119,1 367,8

Зависимость, % -148,2 -98,0 18,5 19,5 -39,0

2015 Ввоз (вкл. импорт) 84,9 10,3 157,2 170,5 75,6

Вывоз (вкл. экспорт) 240,2 130,5 117,1 163,3 192,9

Личное потребление 87,8 133,1 265,5 123,1 349,8

Зависимость, % -176,9 -90,3 15,1 5,8 -33,5

2016 Ввоз (вкл. импорт) 82,5 8,4 161,3 164,6 134,4

Вывоз (вкл. экспорт) 239,7 117,3 122,4 166,2 259,0

Личное потребление 89,2 121,7 265,4 120,5 333,1

Зависимость, % -176,2 -89,5 14,7 -1,3 -37,4

2017 Ввоз (вкл. импорт) 83,3 6,0 184,5 167,0 122,4

Вывоз (вкл. экспорт) 258,0 125,5 152,0 148,0 285,3

Личное потребление 90,7 125,7 262,7 129,5 343,2

Зависимость, % -192,6 -95,1 12,4 14,7 -47,5

2018 Ввоз (вкл. импорт) 115,4 14,5 179,8 148,5 101,9

Вывоз (вкл. экспорт) 311,7 150,3 174,4 195,4 320,8

Личное потребление 91,1 122,3 261,9 131,2 345,4

Зависимость, % -215,5 -111,0 2,1 -35,7 -63,4

2019 Ввоз (вкл. импорт) 117,4 5,0 185,5 140,5 134,7

Вывоз (вкл. экспорт) 319,2 213,2 188,0 217,1 352,6

Личное потребление 90,5 119,4 258,4 130,6 346,4

Зависимость, % -223,0 -174,4 -1,0 -58,7 -62,9

Продолжение таблицы 2

Год Показатель Мясо, тыс. Картофель, Молоко, Овощи, тыс. Яйца, млн

тонн тыс. тонн тыс. тонн тонн шт.

2020 Ввоз (вкл. импорт) 97,7 40,3 190,4 124,4 88,3

Вывоз (вкл. экспорт) 308,7 212,7 201,8 246,8 202,7

Личное потребление 89,0 115,3 262,2 129,9 345,4

Зависимость, % -237,0 -149,5 -4,3 -94,2 -33,1

2021 Ввоз (вкл. импорт) 67,7 62,1 191,6 111,1 92,0

Вывоз (вкл. экспорт) 263,2 187,7 212,3 229,5 86,0

Личное потребление 85,6 108,2 253,8 127,3 341,9

Зависимость. % -228,4 -116,1 -8,2 -93,0 1,8

*составлено авторами на основе методики [2]

В структуре ресурсов молока и молокопродуктов наблюдается незначительное снижение ввозимой продукции по сравнению с 2014 г. (с 192,9 до 191,6 тыс. тонн), но с 2019 года наблюдается снижение зависимости с 18 до -1,0% в связи с модернизацией и строительством новых объектов животноводства. По информации Управления сельского хозяйства Липецкой области «крупнейшими производителями молока в регионе являются ООО СХП «Мокрое», ООО «КолоСС» и ООО «АГРОФИРМА ТРИО»» [4].

По мясу и мясопродуктам Липецкая область остается независимым регионом. В 2021 году по сравнению с 2014 ввоз продукции сократился на 39,7 тыс. тонн.

В Липецкой области за счет собственного производства обеспечиваются полностью ресурсы картофеля и сахара. Определенную достаточность в наличии мяса, молока, яиц, картофеля в регионе подтверждает и соотношение произведенной и ввезенной продукции на территорию области. В таблице 3 видно, что с 2018 года нарастила обороты производства овощей и ввоз данной продукции сократился. Это связано с тем, что в 2018 году в эксплуатацию введено дополнительно 21,4 га теплиц. Их общая площадь достигла 106 га.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны и решении задачи по импортозамещению продуктов питания необходимо техническое перевооружение основных фондов. Ключевым инструментом для их модернизации являются инвестиционные вложения.

Инвестиции в основной капитал крупных и средних сельскохозяйственных организаций, направленные на развитие сельского хозяйства в 2014-2022 гг., составили 148,8 млрд рублей. Их доля в общем объеме инвестиций в экономику области в 2022 г. составила 18,6% и по сравнению с 2014 г. увеличилась на 5,1 процентного пункта.

Таблица 3. Динамика произведенной и ввезенной продукции*

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022

Мясо и мясопродукты Производство 219,0 243,4 247,6 265,7 288,1 293,4 302,8 282,0 295,7

Ввоз (вкл. импорт) 107,4 84,9 82,5 83,3 115,4 117,4 97,7 67,7 1

Молоко и молокопродукты Производство 248,1 254,6 255,0 257,5 279,4 287,0 300,7 301,0 308,1

Ввоз (вкл. импорт) 192,9 157,2 161,3 184,5 179,8 185,5 190,4 191,6

Яйца Производство 607,7 557,9 564,2 643,1 711,2 752,4 756,4 808,2 861,5

Ввоз (вкл. импорт) 50,9 75,6 134,4 122,4 101,9 134,7 88,3 92,0

Картофель Производство 531,0 584,4 458,8 500,8 435,6 470,1 393,9 330,2 383,9

Ввоз (вкл. импорт) 3,3 10,3 8,4 6,0 14,5 5,0 40,3 62,1

Овощи Производство 128,8 141,7 132,3 153,1 204,0 224,1 256,8 279,5 300,8

Ввоз (вкл. импорт) 191,2 170,5 164,6 167,0 148,5 140,5 124,4 111,1

*составлено авторами

В 2020 году пришелся наибольший объем инвестиций по сравнению с другими годами и составил 26,4 млрд рублей. Увеличение объема вложенных средств в основном обусловлено оказываемой государственной поддержкой, повышающей инвестиционную привлекательность отрасли сельского хозяйства. Объем господдержки, предоставленный на развитие агропромышленного комплекса составил 3,6 млрд руб., за счет средств областного бюджета 0,9 млрд руб., федерального бюджета - 2,7 млрд рублей. В 2020 году были реализованы следующие крупные инвестиционные проекты: строительство теплиц по производству овощей в закрытом грунте ООО «Овощи Черноземья»,

1 Знак «...» означает, что данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской

Федерации» (ст. 4, п. 5; ст. 9, п. 1)._

Региональная и отраслевая экономика

строительство птицефермы по производству мяса индейки ООО «Кривец-птица», строительства картофелехранилища АО «АПО Аврора», строительство плодохранилища ЗАО «АФ им. 15 лет Октября».

Таблица 4. Динамика инвестиций в основной капитал по виду деятельности сельское хозяйство (без субъектов малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми

статистическими методами)*

Млн рублей, В % к общему объему

в фактически действовавших ценах инвестиций

2014 7285,4 13,5

2015 9306,1 15,1

2016 14582,4 19,2

2017 15743,4 18,1

2018 11591,9 16,4

2019 21603,8 21,1

2020 25517,5 22,4

2021 23031,5 19,2

2022 20161,0 18,6

*составлено авторами

Приказом Министерства Здравоохранения РФ № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [6] установлены следующие нормы потребления продуктов питания, представленные в таблице 5.

Таблица 5. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов *

Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Яйца, шт. Картофель Овощи и бахчевые

Рациональная норма (кг/год/чел.) 73 325 260 90 140

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

*составлено авторами

Таблица 6. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах *

Мясо и Молоко и Яйца, шт. Картофель Овощи и бахчевые

мясопродукты молокопродукты

2014 76 232 302 118 105

2015 76 230 287 120 109

2016 77 230 272 119 108

2017 79 228 289 110 109

2018 75 228 301 107 114

2019 79 226 303 105 114

2020 78 231 305 102 115

2021 76 226 305 97 114

2022 79 223 311 96 115

*составлено авторами

Сравнивая данную таблицу 6 с таблицей 5, можно сделать вывод, что в Липецкой области потребление продуктов питания населением не соответствует рациональным нормам по показателям молока и молокопродуктов, а также овощей. Это может быть связано с тем, что у населения нет потребности в употреблении данной продукции в больших количествах.

Для определения уровня продовольственной безопасности по экономической доступности продовольствия рассмотрим индекс потребительских цен на отдельные продовольственные товары.

Таблица 7. Индексы потребительских цен на отдельные продовольственные товары*

Наименование 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022

Мясо и птица 125,7 100,8 102,3 96,8 116,1 94,6 103,6 118,4 98,9

Молоко 119,2 113,1 111,5 104,0 102,8 107,4 104,9 111,2 115,5

Яйца 109,8 106,8 96,7 84,9 123,3 86,4 119,3 126,3 90,0

Сахар 137,6 108,5 89,5 72,0 137,5 62,6 178,0 111,9 103,5

Картофель 124,1 58,9 104,5 123,7 119,3 73,8 146,1 168,0 62,3

Овощи 116,6 111,1 78,9 98,5 111,7 81,8 127,0 113,7 91,6

*составлено автором

Индекс потребительских цен является одним из показателей инфляции и считается как отношение цены товара в текущем году к цене товара предыдущего года. По данным группам продовольственных товаров в 2022 году по сравнению с 2014 произошло снижение цен в среднем на 28,5%. Самое высокий подъем цены произошел у сахара в 2020 году, так как после объявления пандемии продажи данной продукции выросли. Значительное повышение индекса цен также пришлось на картофель в 2021 году. Горожане в этот год активно закупали картофель на зиму, по словам директора Агентства содействия развитию торговой деятельности: «причинами подорожания картофеля может быть что угодно: и окончание акций в магазине, и смена поставщиков.»

Заключительный критерий обеспечения продовольственной безопасности - безопасность продовольствия. Безопасность продовольствия — это важный аспект обеспечения здоровья населения и поддержания устойчивости общества. В рамках обеспечения безопасности продовольствия необходимо принимать различные меры:

1. Контроль качества продуктов: регулярные проверки качества и безопасности продуктов, установление стандартов качества и безопасности.

2. Санитарные нормы: соблюдение санитарных норм в процессе производства, хранения и транспортировки продуктов, обеспечение гигиеничности рабочих процессов.

3. Отслеживаемость продуктов: внедрение систем отслеживаемости продуктов для быстрого реагирования на потенциальные проблемы.

Обеспечение безопасности продовольствия требует комплексного подхода и взаимодействия всех участников продовольственной цепи - от производителей до потребителей. Регулярный мониторинг, обновление технологий и обучение специалистов являются ключевыми элементами успешной стратегии обеспечения безопасности продовольствия.

Так, в 2016 году в Липецкой области участники пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области выработали систему дополнительных мер обеспечения безопасности продовольствия. Введенный технический регламент на молоко, мясо, зерно и все остальное ужесточен, и по сравнению с прошлыми периодами, сейчас проверяется каждая партия.

Заключение

Таким образом, показатели Липецкой области в период санкционного давления 2014 - 2021 года по критериям продовольственной безопасности соответствуют в полной мере необходимым требованиям.

Липецкая область это самообеспечивающийся регион, который имеет высокие показатели по сравнению с пороговыми значениями.

Для обеспечения положительной динамики в производстве продуктов растениеводства и животноводства Липецкая область вкладывает инвестиции в модернизацию и строительство новых объектов производства продукции животноводства, а также увеличивает посевные площади сельскохозяйственных культур.

Ввоз отдельной продукции сельского хозяйства продолжает сокращаться, и регион становится менее импортозависимым.

Список использованных источников:

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120. - Режим доступа: КонсультантПлюс.

2. Продовольственная безопасность региона: монография / Т.В. Ускова, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищенко, А.Н. Чекавинский. - Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. - 102 с.

3. Продукция сельского хозяйства в Липецкой области в 2022 г.: стат. сборник/Липецкстат. - Л., 2023. - 219 с.

4. Управление сельского хозяйства Липецкой области [Электронный ресурс] https://ush48.ru/ Режим доступа свободный. Дата обращения 10.11.2023

5. Правительство Липецкой области [Электронный ресурс] https://липецкаяобласть.рф/ Режим доступа свободный. Дата обращения 10.11.2023

6. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс]: Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 19.08.2016 №614. - Режим доступа: КосультантПлюс.

7. Продукция сельского хозяйства в Липецкой области в 2019 г.: стат. сборник/Липецкстат. - Л., 2020. - 219 с.

8. Продукция сельского хозяйства в Липецкой области в 2016 г.: стат. сборник/Липецкстат. - Л., 2017. - 219 с.

9. Белокрылова, О.С. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики / О. С. Белокрылова, О. В. Лебедева; отв. ред. Ю.С. Колесников; Рост. гос. ун-т. - Ростов-на-Дону: Издательство Рост. университета, 2004. - 158 с.

10. Дикарев, В. Н. Методологические основы решения продовольственной проблемы и обеспечения продовольственной безопасности: монография / В. Н. Дикарев, О. В. Дикарев, М. А. Москвитин. - Воронеж: ВГАУ, 2005. - 254 с.

11. Сафин Урал Закуанович. Продовольственная безопасность: (общегосударственные и региональные аспекты) / У. З. Сафин; М-во внутрен. дел Рос. Федерации, Уфим. юрид. ин-т. - Уфа: УЮИ, 2013. - 122 с.

12. Федорова Н.В. Продовольственное обеспечение населения региона и проблемы эффективности сельского хозяйства и потребительской кооперации / Н. В. Федорова, В. Г. Федоров. - Москва: Дашков и Ко, 2011. - 203 с.

13. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области [Электронный ресурс] https://48.rosstat.gov.ru/ Режим доступа свободный. Дата обращения 10.11.2023

14. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] https://rosstat.gov.ru/ Режим доступа свободный. Дата обращения 10.11.2023

15. ЕМИСС Официальные статистические показатели [Электронный ресурс] https://www.fedstat.ru/ Режим доступа свободный. Дата обращения 10.11.2023

Сведения об авторе / Information about the author:

Донской Дмитрий Александрович - старший преподаватель кафедры «экономика и финансы» Липецкого филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», E-mail: tcargrad@mail.ru / Dmitry Alexandrovich Donskoy - a senior lecturer at the Department of Economics and Finance of the Lipetsk Branch of the Federal State Educational Institution of Higher Education "Financial University under the Government of the Russian Federation", E-mail: tcargrad@mail.ru

Юсина Ева Викторовна - старший специалист 1 разряда отдела статистики строительства, инвестиций, ЖКХ, образования, науки, инноваций и рыночных услуг Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области, студентка 4 курса Липецкого филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», E-mail: yusina02@mail.ru / Yusina Eva Viktorovna - senior specialist of the 1st category of the Department of Statistics of Construction, Investments, Housing and Communal Services, education, Science, Innovation and Market Services of the Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Lipetsk Region, 4th year student of the Lipetsk branch of the Federal

State Educational Institution of Higher Education "Financial University under the Government of the Russian Federation",, E-mail: yusina02@mail.ru

Сведения о вкладе каждого автора / Information about the contribution of each author

Донской Д.А. - научное руководство, формулирование основных направлений исследования,

формирование общих выводов и литературный анализ, доработка текста.

Юсина Е.В. - обработка результатов исследований, визуализация, разработка теоретических

предпосылок.

Donskoy D.A. - scientific guidance, formulation of the main directions of research, formation of general conclusions and literary analysis, revision of the text.

YusinaE.V. - processing of research results, visualization, development of theoretical prerequisites.

Дата поступления статьи: 08.12.2023 Принято решение о публикации: 27.12.2023

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.