Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН'

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
152
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ИНДЕКС ЦЕН

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пронина Екатерина Николаевна, Ханова Илюза Марваровна

В статье представлены критерии оценки уровня продовольственной безопасности региона, проведена комплексная оценка продовольственной безопасности. Представлена динамика показателей, определяющих уровень физической и экономической доступности продовольствия, его достаточности. Проведен корреляционно-регрессионный анализ индекса потребительских цен на продовольствие и определены его прогнозные значения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE FOOD SECURITY LEVEL OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

The article presents the criteria for assessing the level of food security in the region, a comprehensive assessment of food security has been carried out. The dynamics of indicators determining the level of physical and economic availability of food, its sufficiency is presented. Correlation and regression analysis of the consumer price index for food has been carried out, and its forecast values are given.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

Научная статья УДК 332

https://doi.org/10.24412/2414-3995-2022-l-295-300 NIION: 2015-0066-1/22-252 MOSURED: 77/27-011-2022-01-451

Оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности

Республики Башкортостан

Екатерина Николаевна Пронина1, Илюза Марваровна Ханова2

1 2 Башкирский государственный университет, Уфа, Россия

1 katya-pronina-2000@mail.ru

2 iluza7@yandex.ru

Аннотация. В статье представлены критерии оценки уровня продовольственной безопасности региона, проведена комплексная оценка продовольственной безопасности. Представлена динамика показателей, определяющих уровень физической и экономической доступности продовольствия, его достаточности. Проведен корреляционно-регрессионный анализ индекса потребительских цен на продовольствие и определены его прогнозные значения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая доступность, физическая доступность, калорийность продуктов питания, индекс цен

Для цитирования: Пронина Е. Н., Ханова И. М. Оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности Республики Башкортостан // Вестник экономической безопасности. 2022. № 1. С. 295-300. https://doi. org/10.24412/2414-3995-2022-1-295-300.

Original article

Assessment of the food security level of the Republic of Bashkortostan

Ekaterina N. Pronina1, Ilyuza M. Khanova2

1 2 Bashkir State University, Ufa, Russia

1 katya-pronina-2000@mail.ru

2 iluza7@yandex.ru

Abstract. The article presents the criteria for assessing the level of food security in the region, a comprehensive assessment of food security has been carried out. The dynamics of indicators determining the level of physical and economic availability of food, its sufficiency is presented. Correlation and regression analysis of the consumer price index for food has been carried out, and its forecast values are given.

Keywords: food security, economic affordability, physical availability, calorie content of food, price index

For citation: Pronina E. N., Khanova I. M. Assessment of the food security level of the Republic of Bashkortostan. Bulletin of economic security. 2022;(1):295-300. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2414-3995-2022-1-295-300.

Комплексную оценку уровня продовольственной безопасности можно провести на основе обобщенных показателей, являющихся критериями основных аспектов продовольственной безопасности: во-первых, физической доступности, во-вторых, экономической доступности, в-третьих, достаточности продовольствия, и в-четвертых, качества продовольствия.

Критерии оценки уровня продовольственной безопасности рассмотрим в таблице 1 [1, с. 176].

© Пронина Е. Н., Ханова И. М., 2022

Согласно методике Д. Оловянникова, интегральный показатель уровня продовольственной безопасности региона рассчитывается как сумма баллов отдельных критериев:

1) Высокий уровень продовольственной безопасности - сумма баллов равна 4.

2) Допустимый уровень - сумма баллов от 4 до 9, при этом оценки по каждому критерию не должны превышать 2.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Таблица 1

Критерии оценки продовольственной безопасности

Показатель Уровень показателя

высокий допустимый низкий недопустимый

Физическая доступность продовольствия

Коэффициент покрытия импорта продовольствия 1,00 0,75-0,99 0,3-0,75 <0,3

Экономическая доступность продовольствия

Коэффициент бедности 0,0 0-0,1 0,11-0,2 >0,2

Коэффициент покупательной способности доходов населения до 0,07 0,08-0,2 0,21-0,7 >0,7

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) 0-0,1 0,11-0,3 0,31-0,5 >0,5

Достаточность потребления продовольствия

Коэффициент достаточности (калорийности) >3050 2150-3050 1520-2150 <1520

Коэффициент структуры питания >0,0 (-15)-0,0 (-30)-(-15) <(-30)

Качество продовольствия

Коэффициент качества <0,0 0,0-0,1 0,1-0,2 >0,2

3) Низкий уровень - сумма баллов от 5 до 13, при этом оценки по каждому критерию не более 3, хотя бы один критерий равен 3.

4) Недопустимо низкий уровень - сумма баллов более 6, но хотя бы один из критериев равен 4 [2, с. 1259].

По данной методике было выделено несколько этапов оценки продовольственной безопасности:

I. Этап 1 - оценка физической доступности продовольствия [3, с. 48].

Для получения представления о взаимосвязи степени удовлетворения потребностей населения региона в продуктах питания и уровня открытости регионального продовольственного рынка, необходимо проанализировать динамику коэффициента покрытия импорта продовольствия, чтобы узнать степень самообеспеченности региона продовольствием (табл. 2).

Согласно таблице 2, экспорт продовольствия в Башкортостане за анализируемый период вырос в

Физическая доступность продов(

8,5 раз, а импорт - только в 1,9, т. е. можно говорить о превышении темпов роста экспорта продовольствия над импортом, что повлияло на высокий уровень коэффициента покрытия импорта продовольствия (2,49 в 2020 г.). Таким образом, физическая доступность в Республике Башкортостан обеспечивается на высоком уровне.

II. Этап 2 - оценка экономической доступности продовольствия.

Основные значения показателей экономической доступности и границы их значений, характеризующие уровень экономической доступности, определены в таблице 3.

Исходя из приведенных данных, уровень экономической доступности продовольствия в Республике Башкортостан низкий. Несмотря на сокращение коэффициента бедности, его значение говорит о недоступности продуктов продовольствия в полном объеме и ценах для населения с доходами ниже прожиточного минимума. Покупательная способность населения и

Таблица 2

:твия Республики Башкортостан

Показатель Годы 2020 г. к 2016 г., %

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Экспорт продовольствия, млн долл. США 18,7 36,7 76,2 112,1 177,7 в 8,5 раза

Импорт продовольствия, млн долл. США 24,5 23,5 21 32,4 71,5 в 1,9 раза

Коэффициент покрытия импорта продовольствия 0,76 1,56 3,63 3,46 2,49 в 2,2 раза

Примечание: составлено авторами по данным Росстата [8]

Таблица 3

Экономическая доступность продовольствия для населения Республики Башкортостан

Показатель Годы 2020 г. к 2016 г., %

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума 0,125 0,123 0,120 0,121 0,117 93,6

Коэффициент покупательной способности доходов населения (по продовольственным товарам) 0,327 0,322 0,324 0,331 0,346 105,8

Коэффициент Джини 0,414 0,416 0,411 0,407 0,393 94,9

Примечание: составлено авторами по данным Росстата [8] 296 - Вестник экономической безопасности - № 1 / 2022

коэффициент концентрации доходов так же находятся на низком уровне.

III. Этап 3 - оценка достаточности продовольствия. Достаточность продовольствия характеризует коэффициент калорийности, представленный в таблице 4.

Согласно критериям оценки уровня достаточности продовольствия, в 2016-2018 гг. коэффициент калорийности в Республике Башкортостан оценен как высокий, так как его значение превышает 3050 ккал, а в 2019-2020 гг. уровень калорийности снизился до допустимого.

Уровень региональной продовольственной безопасности (УРПБ) находится как сумма оценок основных критериев продовольственной безопасности: физической доступности (Ф), экономической доступности (Э), достаточности потребления продовольствия (Д), качество продовольствия (К) [4, с. 5]. Таким образом, интегральный показатель рассчитывается по следующей формуле:

УРПБ = Ф + Э + Д + К.

Согласно расчетам, интегральный показатель уровня продовольственной безопасности региона за весь анализируемый период находится на низком уровне.

В таблице 5 представлены консолидированные результаты анализа упомянутых выше показателей, на основании которых представляется возможность рассчитать уровень продовольственной безопасности региона.

Таким образом, за анализируемый период продовольственная безопасность в Республике Башкор-

Состав пищевых веществ в потребленных

тостан находится на низком уровне. В 2017-2018 гг. наблюдается ее рост, однако с 2019 г. динамика снова снижается. В регионе крайне ограничена экономическая доступность продовольствия, также под угрозой находится достаточность продуктов питания.

В результате оценки физической доступности пищевых продуктов для населения Республики Башкортостан выявлено, что данный показатель для населения региона в течение 2016 г. был обеспечен на допустимом уровне, а в 2017-2020 гг. - вырос до высокого. Таким образом, на агропродовольствен-ном рынке республики имелись необходимые объемы продовольственных ресурсов, наличие которых обуславливало возможность населения потреблять данные группы пищевых продуктов в объемах, соответствующих рациональным нормам.

Что касается достаточности продовольствия, то коэффициент рациона питания в 2020 году оценен как допустимый. При этом следует отметить, что калорийность суточного рациона питания населения Республики Башкортостан достигается главным об разом за счет высокого потребления сахара, хлебных продуктов, мяса и мясных продуктов, растительного масла, значения которых превышали рекомендуемые нормы. Серьезно сказывается на здоровье населения республики низкий уровень потребления овощей и фруктов [5, с. 40].

Единственный блок показателей, который, согласно приведенному анализу, находится на низком уровне - экономическая доступность продовольствия. Львиная доля населения не обладает экономическим

Таблица 4

продуктах питания на потребителя в сутки

Показатели Состав пищевых веществ Килокалории

белки, г жиры, г углеводы, г

2016 г.

Российская Федерация 80,0 108,8 341,1 2675,5

Приволжский федеральный округ 78,7 105,9 353,5 2693,8

Республика Башкортостан 91,6 120,4 416,8 3129,4

2017 г.

Российская Федерация 79,8 108,1 337,7 2654,7

Приволжский федеральный округ 79,5 107,0 353,4 2706,3

Республика Башкортостан 94,8 125,1 428,2 3230,8

2018 г.

Российская Федерация 79,9 108,4 335,0 2647,2

Приволжский федеральный округ 78,1 105,3 342,3 2640,7

Республика Башкортостан 94,5 122,8 418,4 3169,8

2019 г.

Российская Федерация 80,4 108,9 334,6 2651,6

Приволжский федеральный округ 78,9 105,7 340,6 2641,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Республика Башкортостан 90,0 115,8 397,6 3004,8

2020 г.

Российская Федерация 81,4 109,9 333,6 2660,9

Приволжский федеральный округ 79,9 107,3 341,6 2663,0

Республика Башкортостан 89,9 116,4 387,2 2968,7

Примечание: составлено авторами по данным Росстата [8]

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Таблица 5

Сводная таблица для оценки уровня региональной продовольственной безопасности в Республике Башкортостан

Критерий региональной Показатель по группам критериев Значение показателя Уровень критерия региональной продовольственной безопасности, баллы

продовольственной безопасности 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

1. Физическая Коэффициент 0,76 1,56 3,63 3,46 2,49 допусти- высокий высокий высокий высокий

доступность покрытия импорта продовольствия мый (2) (1) (1) (1) (1)

2. Экономическая Коэффициент 0,125 0,123 0,120 0,121 0,117 низкий низкий низкий низкий низкий

доступность бедности (2) (2) (2) (2) (2)

Коэффициент 0,327 0,322 0,324 0,331 0,346 низкий низкий низкий низкий низкий

дохода (2) (2) (2) (2) (2)

Коэффициент 0,414 0,416 0,411 0,407 0,393 низкий низкий низкий низкий низкий

Джини (2) (2) (2) (2) (3)

3. Достаточность Коэффициент 2904,5 3230,8 3169,8 3004,8 2968,7 допусти- высокий высокий допусти- допусти-

продовольствия калорииности мый (2) (1) (1) мый (2) мый (2)

4. Качество Удельный вес н/д н/д н/д н/д н/д - - - - -

продовольствия проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, %

доступом к набору продуктов питания, соответствующему рациональным нормам, так как при доходе ниже прожиточного минимума доля расходов на питание составляет как минимум 50 % дохода [6, с. 182].

Определяющим фактором обеспечения экономической доступности являются цены на продовольственные товары. Они оказывают влияние на объем и структуру потребления продуктов питания, а также определяют реальный уровень доходов населения. В целях определения степени влияния различных факторов на индекс потребительских цен на продовольственные товары был проведен корреляционно-регрессионный анализ, где:

Y - индекс потребительских цен на продовольственные товары, %

Корреляционная матри

Примечание: Расчеты авторов

Х1 - индекс физического объема валового регионального продукта, %

Х2 - индекс численности занятых в экономике, % Х3 - индекс численности безработных, % Х4 - индекс прожиточного минимума трудоспособного населения, %

Х5 - индекс среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по отрасли «производство пищевых продуктов», %

Х6 - индекс производства продукции сельского хозяйства к предыдущему году, %

Результаты корреляционно-регрессионного анализа представлены в таблице 6.

Из таблицы 7 видно, что регрессионный анализ за исследуемый период 2015-2020 гг. следует прово-

Таблица 6

полученных результатов

У Х1 Х2 Х3 Х4 Х5 Х6

У 1 - - - - - -

Х1 -0,5734 1 - - - - -

Х2 0,8777 -0,3276 1 - - - -

Х3 0,6550 -0,7649 0,5440 1 - - -

Х4 0,9404 -0,6426 0,7044 0,6674 1 - -

Х5 -0,7642 0,1920 -0,8698 -0,6670 -0,6039 1 -

Х6 0,3813 -0,2752 0,2205 0,6648 0,3461 -0,6054 1

Примечание: Расчеты авторов Вестник экономической безопасности - № 1 / 2022

дить по показателям, влияние которых на Y оказалось больше, чем 0,7: Х2, Х4, Х5.

Результаты данного анализа (табл. 7) свидетельствуют о том, что при росте индекса численности занятых в экономике на 1 %, потребительские цены на продовольственные товары в Республике Башкортостан увеличатся в среднем на 0,43 %. С ростом индекса прожиточного минимума трудоспособного населения на 1 %, потребительские цены на продовольственные товары увеличатся в среднем на 0,13 %. С ростом индекса среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по отрасли «производство пищевых продуктов» произойдет снижение потребительских цен на продовольственные товары в среднем на 0,007 %.

Итак, по прогнозной модели получены следующие результаты: рост индекса потребительских цен на продовольственные товары в 2021 г. составит 101,58 %, в 2022 г. - 103,17 %, в 2023 г. - 105,32 %.

Таким образом, целесообразно выделить следующие пути повышения экономической доступности продовольствия населению Республики Башкортостан:

- формирование механизма функционирования внутренней продовольственной помощи малоимущему населению Республики Башкортостан;

- разработка принципиальной схемы реализации программы «Продовольственная карта» [7, с. 35].

Предложенные меры сократят разрыв в расходах на продовольствие между децильными группами на-

Таблица 7

Результаты регрессионного анализа

Множественный R 0,98818

R-квадрат 0,9765

Нормированный R-квадрат 0,94124

Стандартная ошибка 0,39687

Наблюдения 6

У-пересечение 46,2209

Х2 0,4309

Х4 0,12955

Х5 -0,0076

Примечание: Расчеты авторов

селения; увеличат платежеспособный спрос и доходы производителей аграрной продукции; улучшат качество продовольственных товаров на внутреннем рынке, за счет этого произойдет наращивание экспортных возможностей, выход российской аграрной продукции на мировой рынок продовольствия.

Список источников

1. Рябова И. В., Суслов С. А. Методика оценки региональной продовольственной безопасности // Азимут научных исследований : наука и управление. 2016. № 3 (16). С. 173-177.

2. Наговицына Э. В., Давыдова Ю. В. Балльная методика оценки состояния продовольственной безо-

Индекс численности занятых в экономике, %

у = 0, 1302k3 -1,6734* + 102,18 R1 = 0,9166

150,0 140,0 130,0 120,0 110,0 100,0 90,0 В0,0 70,0

Индекс прожиточного минимума трудоспособного населения, %

у = 1,7954х: - 14,37бк +■ 126,79.--' R1 = 0,543

Индекс среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по отрасли «производство пищевых продуктов», %

123456789

Примечание: Расчеты авторов

Рис. 1. Диаграммы трендовых линий Х2, Х4, Х5

пасности Кировской области // Экономические науки. 2015. № 12-6. С. 1258-1262.

3. Водясов П. В. Комплексная оценка уровня доступности продовольственной безопасности // Эпоха науки. 2018. № 13. С. 47-52.

4. Анисимова Т. А., Катайкина Н. Н. Оценка уровня продовольственной безопасности регионов // Studium. 2016. № 4-2 (41). С. 1-7.

5. Ларионова Т. К., Бакиров А. Б., Даукаев Р. А. Оценка питания взрослого населения Республика Башкортостан // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 37-42.

6. Пляскина Г. Е. Развитие научных представлений о понятии бедность // Инновационная наука. 2015. № 9 (9). С. 181-187.

7. Решетникова Е. Г. Продовольственная помощь как инструмент государственной поддержки агропродовольственного комплекса : анализ международного опыта // Экономика и управление. 2018. № 1 (147). С. 33-41.

8. Официальный сайт Росстата. - Режим доступа: http://www.gks.ru.

References

1. Ryabova I. V., Suslov S. A. Methodology for assessing regional food security // Azimuth of scientific research : science and management. 2016. No. 3 (16). P. 176.

2. Nagovitsyna E. V., Davydova Yu. V. A point method for assessing the state of food security in the Kirov region // Economic sciences. 2015. No. 12-6. P. 1258-1262.

3. Vodyasov P. V. Comprehensive assessment of the level of accessibility of food security // Epoch of Science. 2018. No. 13. P. 47-52.

4. Anisimova T. A., Kataykina N. N. Assessment of the level of food security in regions // Studium. 2016. No. 4-2 (41). P. 1-7.

5. Larionova T. K., Bakirov A. B., Daukaev R. A. Evaluation of nutrition of the adult population in the Republic of Bashkortostan // Nutrition issues. 2018. Volume 87. No. 5. P. 37-42.

6. Plyaskina G. E. Development of scientific ideas about the concept of poverty // Innovative Science. 2015. No. 9 (9). P. 181-187.

7. Reshetnikova E. G. Food aid as an instrument of state support for the agri-food complex : analysis of international experience // Economics and Management. 2018. No. 1 (147). P. 33-41.

8. Official site of Rosstat. Access mode: http:// www.gks.ru.

Библиографический список

1. Галиев Р. Р., Ханова И. М., Курбангалеева Ф. А. Продовольственная безопасность Башкортостана: проблемы и решения // Проблемы прогнозирования. 2017. № 2 (161). С. 36-52.

2. Смирнов В. В. Продовольственная безопасность регионов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 3 (288). С. 29-42.

Bibliographic list

1. Galiev R. R., Khanova I. M., Kurbangaleeva F. A. Food security of Bashkortostan : problems and solutions // Problems of forecasting. 2017. No. 2 (161). P. 36-52.

2. Smirnov V. V. Food security of the regions of the Russian Federation // National interests: priorities and security. 2015. No. 3 (288). P. 29-42.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация об авторах

Е. Н. Пронина - студентка 4 курса специальности «Экономическая безопасность» Башкирского государственного университета;

И. М. Ханова - доцент кафедры экономико-правового обеспечения безопасности Башкирского государственного университета, кандидат экономических наук.

Information about the authors

E. N. Pronina - forth-year student of the specialty «Economic Security» of the Bashkir State University;

I. M. Khanova - Associate Professor of the Department of Economic and Legal Security of the Bashkir State University, Candidate of Economic Sciences.

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 02.12.2021; одобрена после рецензирования 21.02.2022; принята к публикации 10.03.2022.

The article was submitted 02.12.2021; approved after reviewing 21.02.2022; accepted for publication 10.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.