Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНТАМИНАЦИИ ПРИ РЕТРОСПЕКТИВНОМ АНАЛИЗЕ МЯСА ПТИЦЫ И ПТИЦЕПРОДУКЦИИ'

ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНТАМИНАЦИИ ПРИ РЕТРОСПЕКТИВНОМ АНАЛИЗЕ МЯСА ПТИЦЫ И ПТИЦЕПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ПТИЦЫ / ПТИЦЕПРОДУКТЫ / КОНТАМИНАЦИЯ / МИКРОБЫ / КМАФАНМ / САЛЬМОНЕЛЛА / ЛИСТЕРИЯ / POULTRY MEAT / POULTRY PRODUCTS / CONTAMINATION / MICROBES / KMAFANM / SALMONELLA / LISTERIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдуллаева Асият Мухтаровна

Впервые представлены материалы по мониторингу частоты контаминации микроорганизмами продукции из мяса птицы, в течение 5 лет. Материалом для микробиологических исследований служили тушки птицы и птицепродукты, в которых учитывали сверхнормативные показатели КМАФАнМ, КОЕ/г и наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. Salmonella spp. и Listeria monocytogenes.Частоту контаминации продукции (в %) определяли как отношение выявленного количества заражённых проб (за 12 мес. каждого года) исследованных образцов птицепродуктов к общему числу. На основании полученных результатов установлено, что максимальные значения сверхнормативных показателей по количеству МАФАнМ, КОЕ/г приходились на летний период, именно на июль, когда более 30 % исследованных образцов не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям нормативных документов, действующих на территории России. Осенью и весной (октябрь - 9,8 %, март - 9,5 %) в пробах выявлено максимальное количество положительных проб на Salmonella spp., а Listeria monocytogenes больше всего выявлено в мае и в июле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абдуллаева Асият Мухтаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF CONTAMINATION IN A RETROSPECTIVE ANALYSIS OF POULTRY MEAT AND POULTRY PRODUCTS

For the first time, materials on monitoring the frequency of microbial contamination of poultry meat products for 5 years are presented. The material for microbiological studies was poultry carcasses and poultry products, in which the excess KMAFAnM, CFU/g and the presence of pathogenic microorganisms, incl. Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. The frequency of product contamination (in %) was determined as the ratio of the detected number of contaminated samples (for 12 months of each year) of the studied samples of poultry products to the total number. Based on the results obtained, it was established that the maximum values of the above-standard indicators for the number of MAFanM, CFU/g occurred in the summer period, namely in July, when more than 30 % of the studied samples did not meet the requirements of the regulatory documents in force in Russia in terms of microbiological indicators. In autumn and spring (October - 9.8 %, March - 9.5 %), the maximum number of positive samples for Salmonella spp. Was revealed in the samples, and Listeria monocytogenes was most detected in May and July.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ КОНТАМИНАЦИИ ПРИ РЕТРОСПЕКТИВНОМ АНАЛИЗЕ МЯСА ПТИЦЫ И ПТИЦЕПРОДУКЦИИ»

Акбаев Рамазан Магаметович, кандидат ветеринарных наук, доцент Борисова Виктория Андреевна, соискатель Солодникова Валерия Андреевна, соискатель

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»

Россия, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23 E-mail: acbay@yandex.ru; solodnikovale@gmail.com

Dustotherapy of horses for bovicolesis with the application of a new insectoacaricidal medicine in the form of a powder from microcrystalline silica

Akbaev Ramazan Magametovich, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor Borisova Victoria Andreevna, research worker Solodnikova Valeria Andreevna, research worker

Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MVA named after K.I. Skryabin 23, Akademika Skryabina St., Moscow, 109472, Russia E-mail: acbay@yandex.ru; solodnikovale@gmail.com

The article presents the results of research work aimed at studying the effectiveness of dust therapy in horses with bovine wheel with the use of a new insectoacaricidal agent made from microcrystalline silica. The powder was sprayed over the horses' body in a uniform thin layer using a DINAMICA knapsack accumulator duster twice, with an interval of 10 days. It was found that the test agent has a pronounced insecticidal effect. Live ectoparasites were not found in the abrasions from the skin and hair of horses. Powder, consisting of microcrystalline silica, enveloping the body of insects, prevents the flow of oxygen through the spiracles and, damaging the waxy layer of their cuticles, draws out moisture. As a result, the bovikols die. This product does not contain xenobiotics, and can serve as an alternative replacement for traditional insecticides.

Key words: bovikolez, horses, Bovicola equi, ectoparasites, insects, insectoacaricide, powder, microcrystalline

silica, dust therapy, DINAMICA battery duster.

-♦-

УДК 619:579.62:579.842.14 DOI 10.37670/2073-0853-2020-86-6-232-236

Оценка уровня контаминации при ретроспективном анализе мяса птицы и птицепродукции

А.М. Абдуллаева, канд. биол. наук

ФГБОУ ВО Московский ГУПП

Впервые представлены материалы по мониторингу частоты контаминации микроорганизмами продукции из мяса птицы, в течение 5 лет. Материалом для микробиологических исследований служили тушки птицы и птицепродукты, в которых учитывали сверхнормативные показатели КМАФАнМ, КОЕ/г и наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. Salmonella spp. и Listeria monocytogenes.Частоту контаминации продукции (в %) определяли как отношение выявленного количества заражённых проб (за 12 мес. каждого года) исследованных образцов птицепродуктов к общему числу. На основании полученных результатов установлено, что максимальные значения сверхнормативных показателей по количеству МАФАнМ, КОЕ/г приходились на летний период, именно на июль, когда более 30 % исследованных образцов не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям нормативных документов, действующих на территории России. Осенью и весной (октябрь - 9,8 %, март - 9,5 %) в пробах выявлено максимальное количество положительных проб на Salmonella spp., а Listeria monocytogenes больше всего выявлено в мае и в июле.

Ключевые слова: мясо птицы, птицепродукты, контаминация, микробы, КМАФАнМ, сальмонелла, листерия.

В настоящее время очевидную актуальность уменьшается количество заболеваний пищевого для мясоперерабатывающей отрасли всё чаще происхождения [4, 5]. Доброкачественность про-приобретают вопросы повышения эффектив- дуктов из мяса птицы и их безопасность для ности контроля пищевых продуктов на всех потребителя зависят прежде всего от исходного этапах оборота [1 - 3]. Прежде всего это связано мясного сырья. Так, контаминация микробами с тем, что в России и в других странах мира не пищевого сырья и продуктов, являясь причиной

опасных для населения токсикоинфекций, возникает из-за нарушений на различных стадиях технологического процесса его получения [6, 7].

Мясо птицы и полуфабрикаты из него могут быть контаминированы микроорганизмами, обитающими на коже, перьях, в пищеварительном тракте и в загрязнённой окружающей среде. Во время убоя и при обработке тушек часть бактерий погибает, но последующее перекрёстное микробное заражение возможно на любой стадии производственного процесса (выщипывание перьев, потрошение, промывание перед хранением, охлаждение или замораживание и др.). Поэтому крайне важно применять адекватные технологии получения скоропортящихся мясных продуктов, продления срока их годности и более надёжные методы контроля. Это являлось и является актуальной проблемой для птицеперерабатывающей промышленности [6 - 10].

Известно, что некоторые существующие традиционные технологии физической или химической обработки мяса птицы устарели, так как основные технологические приёмы и методы контроля безопасности мяса и мясных продуктов были разработаны ещё в середине XX в. и в настоящее время требуют дальнейшего совершенствования до уровня современных достижений науки. Прежде они отвечали методам разведения и переработки животных. В последние десятилетия животноводство и птицеводство претерпело существенные изменения. Поэтому требуется дальнейшее совершенствование технологий в других отраслях агропромышленного комплекса, в том числе птицеперерабатывающей промышленности. В связи с этим необходим поиск новых адекватных подходов к решению ряда вопросов, связанных с увеличением сроков хранения мяса птицы и полуфабрикатов из него,

120

Ш Незаражённые образцы И Заражённые образцы

Рис. 1 - Результаты микробиологической экспертизы по контаминации мяса птицы и птицепродуктов МАФАнМ по месяцам с 2015 по 2019 г., %

а также повышение уровня их безопасного использования для потребителей.

Материал и методы исследования. Материалом для микробиологических исследований служили тушки птицы и птицепродукты, в которых учитывали сверхнормативные показатели КМАФАнМ, КОЕ/г и наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. Salmonella spp. и Listeria monocytogenes. Частоту контаминации продукции (в %) определяли как отношение выявленного количества заражённых проб (за 12 мес. каждого года) исследованных образцов птицепродуктов к общему числу. В 2015 г. проанализировано 1283 образца, в 2016 г. - 931, в 2017 г - 722, в 2018 г. - 694, в 2019 г. - 1269.

Результаты исследования. Ретроспективное изучение уровня контаминации тушек птицы и продуктов из мяса птицы микроорганизмами за 2015 - 2019 гг. проводили по данным автоматизированной системы учёта лабораторных исследований «Веста». В образцах определяли сверхнормативные показатели количества мезо-фильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), листерий и сальмонелл, которые представлены на рисунках 1 - 3. Определяли также частоту контаминации исследованных образцов.

Ежегодно с 2015 по 2019 г. в летний период в пробах наблюдался высокий уровень контаминации МАФАнМ (рис. 1). Максимальный сверхнормативный процент заражений МАФАнМ птицепродукции приходился на летний период и составлял 18,7 - 39,42 %. Причём наибольшее количество контаминированных МАФАнМ проб выявлено в июле - 39,42 %, а в августе 19,6 %, в июне - 17,7%. Наименьшее количество кон-таминированных образцов выявляли в марте (0,68 %), а также в январе и феврале (2,5 %).

С сентября по декабрь сверхнормативные показатели КМАФАнМ (КОЕ/г) исследованных проб составляли 7 - 10,9 %, т.е. массовая контаминация мяса птицы и птицепродукции отмечалась постоянно в определённые летние месяцы изученного периода.

Бактериологический контроль птицепродук-тов помесячно на присутствие Salmonella spp. (рис. 2) показал, что только в январе в течение всего 5-летнего периода исследования образцы не были контаминированы этим патогеном. В остальные месяцы по средним значениям за этот период наибольшее количество случаев заражения тушек и птицепродуктов сальмонеллами выявлено в октябре и в марте (9,8 и 9,5 %), наименьшее - в сентябре и в мае (1,3 и 1,9 %). В

июле и в ноябре сверхнормативное количество сальмонелл выявлено в 8,1 % исследованных проб. В августе в птицепродуктах постоянно обнаруживали сальмонеллы, но их количество в среднем не превышало 7,2 %.

Контаминация листериями начиналась с высоких показателей в мае (10,5 %) (рис. 3). В ноябре среднее сверхнормативное содержание Listeria monocytogenes в пятилетний период составило у 8 %, в марте - у 5,9 %, в июле - у 7,5 %, в августе - у 6,4 % исследованных образцов. В январе листерии в птицепродуктах не выявляли (аналогично Salmonella spp.).

Бактериологическое тестирование мяса птицы и птицепродуктов помесячно на присутствие патогенных бактерий, в том числе сальмонелл и

120

Ш Незаражённые образцы ЕЛИ Заражённые образцы

Рис. 2 - Результаты микробиологической экспертизы по контаминации мяса птицы и птицепродуктов Salmonella spp. по месяцам в 2015 - 2019 гг., %

120

Ш Незаражённые образцы ЕЭ Заражённые образцы

Рис. 3 - Результаты микробиологической экспертизы по контаминации мяса птицы и птицепродуктов Listeria monocytogenes по месяцам в 2015 - 2019 гг., %

234

листерий показало, что только в январе в течение всех 5 лет образцы не были контаминированы этими микробами. По средним значениям за данный период наибольшее количество случаев заражения тушек и продуктов из мяса птицы сальмонеллами выявлено весной и осенью, ли-стериями - в летний период.

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что максимальные значения сверхнормативных показателей по количеству МАФАнМ, КОЕ/г приходились на летний период, именно на июль, когда более 30 % исследованных образцов не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям нормативных документов, действующих на территории России [11 - 13]. Осенью и весной (октябрь - 9,8 %, март - 9,5 %) в пробах выявлено максимальное количество положительных проб на Salmonella spp., а Listeria monocytogenes больше всего выявлено в мае и в июле.

Выводы. Исходя из вышесказанного выявленная периодичность наибольшей инфицированно-сти мяса птицы и птицепродуктов различными микроорганизмами позволит своевременно осуществлять санитарно-дезинфекционные мероприятия на предприятиях для предотвращения болезней пищевого происхождения.

На основании проведённого анализа можно предположить, что операции в производственных линиях от выращивания здорового поголовья птицы до переработки птицепродуктов не всегда выполняются в соответствии с существующими требованиями НТД. Это является тревожным фактом, указывающим на необходимость усиления антимикробной обработки сырья и производственных помещений при выпуске мяса птицы и птицепродукции. Поэтому с учётом выявленной неблагоприятной тенденции по кон-

таминации продукции из птицы целесообразно также увеличить количество проводимой микробиологической экспертизы различных объектов при выращивании и переработке птицы.

Литература

1. Абдуллаева А.М., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Микробиологический мониторинг коммерческих полуфабрикатов из мяса птицы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017. Т. 12. № 4. С. 350 - 358.

2. Микробиологический контроль полуфабрикатов из мяса индеек при холодильном хранении / А.М. Абдуллаева, И.Р. Смирнова, Е.В. Трохимец [и др.] // Ветеринария. 2017. N° 8. С. 49 - 53.

3. Микробиологическая безопасность полуфабрикатов из мяса птицы / А.М. Абдуллаева, И.Г. Серегин, Д.И. Удавлиев [и др.] // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2017. № 2 (22). С. 11 - 15.

4. Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. О болезнях пищевого происхождения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015. № 4. С. 101 - 107.

5. Соколова Н.А., Абдуллаева А.М., Лощинин М.Н. Возбудители зооантропонозов, пищевых отравлений, порчи сырья и продуктов животного происхождения. М.: ТД ДеЛи плюс, 2020. 174 с.

6. Микробиологический мониторинг контаминации птицепро-дуктов / А.М. Абдуллаева, Л.П. Блинкова, Б.В. Уша [и др.] // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2020. № 3 (35). С. 291 - 303.

7. Костенко Ю.Г., Храмов М.В., Давлеев А.Д. Проблема пищевого сальмонеллёза и пути её решения // Ветеринария. 2016. № 2 (февраль). С. 9 - 12.

8. Ленченко Е.М., Фан Ван Кхай, Ватников Ю.А. Оценка эффективности схем бактериологического исследования на наличие сальмонелл / Российский ветеринарный журнал. СХЖ. 2017. № 4. С. 13 - 15.

9. Результаты государственного мониторинга безопасности продуктов животного происхождения и кормов за 2016 год / Р.Н. Рыбин, В.И. Белоусов, Е.А. Романенко [и др.] // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2017. № 3 (23). С. 11 - 16.

10. Divek V.T. Nair, Anup Kollanoor Johny. Salmonella in Poultry Meat Production // Food Microbiology and Food Safety. 2019. Р. 1 - 24.

11. СанПиН 2.3.2.1078 - 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

12. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

13. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Абдуллаева Асият Мухтаровна, кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11 E-mail: abdullaevaam@mgupp.ru

Assessment of the level of contamination in a retrospective analysis of poultry meat and poultry products

Abdullaeva Asiyat Mukhtarovna, Candidate of Biologу, Associate Professor Moscow State University of Food productions 11, Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russia E-mail: abdullaevaam@mgupp.ru

For the first time, materials on monitoring the frequency of microbial contamination of poultry meat products for 5 years are presented. The material for microbiological studies was poultry carcasses and poultry products, in which the excess KMAFAnM, CFU/g and the presence of pathogenic microorganisms, incl. Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. The frequency of product contamination (in %) was determined as the ratio of the detected number of contaminated samples (for 12 months of each year) of the studied samples of poultry products to the total number. Based on the results obtained, it was established that the maximum values of the above-standard indicators for the number of MAFanM, CFU/g occurred in the summer period, namely in July, when more than

30 % of the studied samples did not meet the requirements of the regulatory documents in force in Russia in terms of microbiological indicators. In autumn and spring (October - 9.8 %, March - 9.5 %), the maximum number of positive samples for Salmonella spp. Was revealed in the samples, and Listeria monocytogenes was most detected in May and July.

Key words: poultry meat, poultry products, contamination, microbes, KMAFanM, salmonella, listeria. -♦-

УДК: 637.2.04/.07 DOI 10.37670/2073-0853-2020-86-6-236-240

Сравнительная оценка качества сливочного масла

Н.В. Соболева1 , канд. с.-х. наук; В.В. Почапская1, канд. с.-х. наук;

М.А. Кизаев2, канд. с.-х. наук; М.П. Дубовскова2, д-р с.-х. наук;

Я.Р. Хамитова1 , соискатель

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБУН ФНЦ БСТ РАН

Цель исследования - анализ качественных показателей сливочного масла, изготовленного из молока-сырья в условиях молочной лаборатории. Исследование проведено в лабораториях Оренбургского ГАУ и ФНЦ БСТ РАН. Исследование проведено на трёх образцах сливочного масла: без добавок, с добавлением базилика, с добавлением грецкого ореха. Растительные компоненты вносили на этапе обработки масляного зерна. Образцы масла были проанализированы по физико-химическим, микробиологическим, органолепти-ческим показателям. Установлено, что по по массовой доле жира образец масла без добавок превосходил образцы с растительными компонентами на 1,34 %. Массовая доля влаги и показатель сухого обезжиренного молочного остатка были выше у образца масла с добавлением грецкого ореха. Во всех исследуемых образцах БГКП (колиформы), S. aureus, в том числе сальмонеллы, L. мonocytogenes не были обнаружены. Содержание КМАФАнМ КОЕ находилось в пределах от 1 • 105 до 9-104, т.е. не превышало допустимых норм. Содержание плесневых грибов и дрожжей в выработанных образцах масла находилось в пределах допустимых норм. На основе проведённых исследований рекомендуется ориентировать потребителей путём лучшей организации рекламы на приобретение масла с включением как растительных ингредиентов, так и натурального, без добавок.

Ключевые слова: молоко, масло, выработка, химический состав, микробиологический анализ.

Масло - пищевой продукт, который представляет собой концентрат молочного жира, изготавливается из пастеризованных сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Ценность масла заключается в высокой калорийности и доступности для усвоения организмом человека. Кроме того, являясь качественным животным жиром, масло может широко использоваться для включения в состав разнообразных блюд, тем самым повышая их питательность и вкусовое разнообразие. На современном этапе развития промышленная переработка молока является сложным механизмом, включающим в себя взаимодополняющие технологические процессы: биохимические, биотехнологические, физико-химические, теплофизические, микробиологические и многие другие, которые способствуют непосредственной выработке как молочных продуктов, так и компонентов или составных элементов, входящих в продукт [1, 2].

Детальный анализ современного развития науки, техники и технологии производства масла из коровьего молока позволяет нам спрогнозировать использование биокомпонентов молока и расширить выпускаемый ассортимент продуктов, которые являются необходимыми для

народно-хозяйственной пищевой безопасности, основываясь на предпочтении потребительского спроса по медико-биологическим показателям, включающим требования к качеству и хранимо-способности сливочного масла [3, 4].

Масло сливочное коровье имеет высокую пищевую ценность. Усвояемость относительно высокая (95 - 97 %), по содержанию питательных и биологически активных веществ представляет соответствие химического состава к абсолютно сбалансированному питанию взрослого человека и пользуется повышенным спросом населения [3, 5].

По количественному содержанию холестерина (до 237 мг%) сливочное масло выделяется из наиболее калорийных молочных продуктов длительного хранения, так как при переработке противохолестериновый белково-лецитиновый комплекс переходит в пахту.

Материал и методы исследования. Цель исследования - анализ качественных показателей сливочного масла, изготовленного из молока-сырья в условиях молочной лаборатории.

Исследование молока проводили в Оренбургском ГАУ. В молочную лабораторию Оренбургского ГАУ поступило сырое молоко, полученное в осенний период, в объёме 45 л. Молоко было

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.