Агрономия
ло получить урожайность семян не 4. Оба типа клевера лугового, не- формирования семян, оказались одина-
ниже, чем при первой норме. смотря на разные сроки цветения и ковыми по семенной продуктивности.
Литература
1. Корляков Н.А. Особенности возделывания одноукосного красного клевера на семена: Лекция. - Пермь: Пермский СХИ, 1971. - 23 с.
2. Корляков Н.А. Особенности возделывания клевера на семена // Повышение эффективности кормопроизводства / Под ред. Н.А. Корлякова. - Пермь: Кн. изд-во, 1979. - С. 90-113.
3. Научные основы системы земледелия Пермской области на 1981-1985 гг. - Пермь: Кн. изд-во, 1982. - 258с.
4. Халезов Н.А., Бутолин В.Д. Клевер луговой красный // Интенсивные кормовые культуры Предуралья / Под ред. Н.А. Халезова. - Пермь: Кн. изд-во, 1984. - С. 8-46.
5. Мартьянов С.П., Бутолин В.Д. Технология выращивания клевера лугового на семена: Рекомендации. - Пермь: Обл. правление НТО, 1990. - 31 с.
6. Бутолин В.Д., Пермякова А.Н. Влияние норм высева и способов посева на урожайность семян клевера лугового // Интенсивные приёмы повышения продуктивности кормопроизводства в Предуралье: Межвуз. сб. науч. тр. - Пермь: Пермский СХИ, 1991. - С. 4-8.
7. Стариков В.А. Создание семенных травостоев раннеспелого клевера // Кормопроизводство. - 1993. - №1. - С.27-28.
8. Касаткина Н.И. Приёмы возделывания клевера лугового раннеспелого биотипа на семена в условиях Среднего Предуралья: Автореф. дисс.... канд. с.-х. наук. - Уфа, 2001. - 18 с.
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ АРИДНОЙ ЗОНЫ
В.А. ШЛЯХОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Р.И. ДУБИН,
В.Н. САМОДУРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук
В.В. КОРИНЕЦ (фото),
доктор сельскохозяйственных наук,
ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, Астраханская область, г. Камызяк
Ключевые слова: возделывание картофеля, оценка технологического процесса, капельное орошение, достижение высоких урожаев.
Возделывание картофеля, ведущее к достижению высоких урожаев, - важная проблема орошаемого земледелия, которая позволяет связывать между собой обширные знания, накопленные передовой практикой и наукой. Настало время переосмысления всех направлений деятельности человека на основе знания, использования законов, принципов и закономерностей. Анучин В.А. пишет, что именно незнание этих законов взаимодействия общества и природы приводит к неправильному использованию природных ресурсов [1].
В ГНУ ВНИИОБ в 80-х годах прошлого века была разработана астраханская технология и активно внедрялась [8]. В начале XXI века на новом витке развития астраханской технологии начала внедряться в области [4]. Современная астраханская технология имеет следующие основы:
- ресурсосберегающие;
- природоохранные;
- водосберегающую оценку.
Кроме того, астраханская технология предполагает целевое исполь-
зование сельскохозяйственных растений, - питательные достоинства которых обусловлены содержанием углеводов, белков, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ [6].
Тактика посева при ресурсосбре-геающей технологии помимо глубокого знания биологии картофеля и общей технологической подготовленности основывается на опыте хозяйствования в данных природных условиях. Она должна легко изменяться в зависимости от меняющихся условий.
Энергетические аспекты сельского хозяйства, а в особенности рост антропогенной энергии, свидетельствуют о недостатках существующих основ технологии производства картофеля, что сопровождается увеличением невосполняемых энергозатрат.
Проблема полного обеспечения населения России всеми видами продовольствия осуществляется и в ближайшем будущем будет осуществляться за счет сельскохозяйственного производства при условии внедрения достижений научно-технического про-
гресса, сохранения плодородия почвы и снижения энергозатрат и т.д. Акаде-_мик А.А. Жученко отмечает, что парадоксальность нынешней ситуации в сельском хозяйстве состоит в том, что эта главная отрасль жизнеобеспечения человечества, базирующаяся на использовании фотосинтезирующими растениями солнечной энергии и других неисчерпаемых ресурсов, к началу XXI столетия оказалось в числе наиболее ресурсорасточительных.
Действительно, одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства в настоящее время есть проведение научных исследований и разработка элементов ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Среди агротехнических приемов, оказывающих влияние на ресурсосбережение, основополагающие - разработка и освоение сельскохозяйственных культур в севооборотах, сортовые особенности, также важное место занимают применение минеральных и органических удобрений, режим орошения и другие мероприятия [2,3].
Processing the potatoes, estimation of the technological process, drop irrigation, achievement high harvest.
Цель и методика исследования
Вопрос влияния разных факторов, в том числе и сортовых различий, на сокращение энергозатрат при производстве сельскохозяйственной продукции становится кардинальным. С учетом сортовых различий должны решаться вопросы агротехники: нормы высева, применение тех или иных систем внесения минеральных удобрений и химических препаратов и другие агротехнические приемы.
Для получения максимальной энергетической эффективности целесообразно иметь следующие показатели, подходящие для любого ареала возделывания сельскохозяйственных культур:
Qp --> max; Q„-->min,
p ' затр. '
где Qp - накопленная энергия, Дж/га;
Qssiti) - затраты энергии, Дж/га.
Капельное орошение имеет особенности технологии применения, в частности, оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно:
- при сложном рельефе и значительном уклоне участка (до 450);
- при наличии малодебетных источников;
- на почвах с малой мощностью и очень низкой или высокой гигроскопичностью;
- на почвах, склонных к засолению;
- при использовании для орошения воды с большим содержанием водорастворимых солей [9].
Очень эффективно - применение капельного орошения при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, когда размер и качество получаемого урожая напрямую зависят от точности поддержания влажности почвы и режима питания растений. По многочисленным литературным источникам, в том числе зарубежным, прибавка урожая при капельном орошении в сравнении с дождеванием достигает на плодовых насаждениях и виноградниках 20-40%, на овощных культурах - 50-80% и более, при этом отмечается созревание овощей на 5-10 дней раньше обычного срока. Экономия трудозатрат на единицу площади при возделывании овощных культур в сравнении с дождеванием составляет 60-65%, а экономия поливной воды
- 40-45%. Возможность обеспечивать подачу удобрений с поливной водой позволяет оптимизировать питатель-
ный режим растений с учетом их потребности в различные фазы роста и развития, при этом количество удобрений сокращается примерно на 50% [4,9].
Общеизвестно, что картофель развивается лучше всего на хорошо аэрированных почвах.
При капельном орошении обеспечивается лучшая аэрация по сравнению с другими способами полива. Не происходит переувлажнение почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста и поддерживает необходимый уровень влажности.
Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
Обобщая материалы по капельному орошению, следует, отметить его влияние на основные факторы развития растений картофеля [4].
Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Усиливается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
Питание. Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях.
Защита растений. Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения грибковых и других болезней, инфекций.
Агротехнология. Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения. Значительно уменьшается количество сорняков в междурядьях.
Предотвращение эрозии почвы. Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов и переноса почвы.
Значительная экономия воды. Увлажняется только прикорневая
Агрономия
зона растений, от 40 до 60% площади. Снижаются потери на испарение. Отсутствуют потери от периферийного стока воды и на фильтрацию в нижележащие горизонты почвы.
Раннее созревание. При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.
Энергетические и трудовые затраты. Уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов. Медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов. Система слабочувствительна к падению давления в трубопроводе.
Для ежегодного получения высоких урожаев картофеля при минимальных производственных издержках в Астраханской области в производстве имеется широкий набор сортов. Фермеры (производственники), занимающиеся его выращиванием, должны учитывать факторы, определяющие продуктивность сорта. Весь период вегетации растений почва должна быть рыхлой, сравнительно легкой по механическому составу. Семена должны быть достаточно высокой репродукции, а растения -защищены от болезней, вредителей и сорняков до конца их естественного отмирания [3,8].
Общеизвестно, что освоение в полном объеме технологии ощутимо сказывается на росте урожайности картофеля. Вследствие нарушения технологических регламентов не только снижается эффективность этой работы, но и усиливаются экономические издержки. При этом важна системная цепочка технологии возделывания картофеля представленная на рисунке.
Системная цепочка технологии возделывания картофеля имеет определенный порядок при капельном орошении. Так, после раскладки магистральных и водораспределительных трубопроводов вдоль выбранного участка приступают к раскладке поливных трубопроводов (шлангов). Для осуществления этой операции целесообразно использовать культиватор КРН-4,2 с маркерами и щелевателями.
На раме культиватора закрепляют дополнительный поперечный брус, на котором смонтированы вертикальные катушки на вращающихся дисках из листовой стали, диаметр которых должен быть несколько больше макси-
Рисунок 1. Системная цепочка технологии возделывания картофеля
Агрономия
мального диаметра смотанных в бухты шлангов. Число катушек должно соответствовать числу рядков на ширине захвата тракторного агрегата, а сами катушки для облегчения установки на них бухт выполняют в виде усеченного конуса или многогранника. За каждой катушкой ставят съемный на-правитель для шланга. Его можно изготовить из круглой стали диаметром 10 мм в виде прутка с коротким спиральным витком на конце. Длина и конфигурация прутка выбираются такими, чтобы шланг свободно сходил из на-правителя за пределами габаритных
размеров агрегата, по-возможности ближе к поверхности почвы.
После заезда агрегата на исходную позицию концы поливных шлангов из бухт закрепляют на поверхности поля металлическими штырями. При движении агрегата поле маркируется, а шланги сматываются с катушек и раскладываются по линии рядков. Затем одним концом шланги подсоединяют к водораспределительному трубопроводу, а их противоположные концы заглушают.
Выводы Таким образом, технология выра-
щивания картофеля предусматривает конкретное количественное и качественное выражение всех технологических звеньев, своевременное выполнение которых обеспечивает получение максимальных урожаев в данных почвенно-климатических условиях.
Объективной предпосылкой разработки такой технологии в картофелеводстве стали изложенные выше закономерности в комплексном действии агроценозов и установленное необходимое их количество для получения высоких урожаев.
Литература
1. Анучин В.А. Основы природопользования. - М., 1978.
2. Булаткин Г.А. Энергетическая эффективность применения удобрений в агроценозах. - Пущино, 1983. - 64 с.
3. Гуляева Г.В. Разработка элементов ресурсосберегающей технологии возделывания арбуза в условиях орошения. Автореф. дисс... канд. с.-х. наук. - Астрахань, 2004. - 18 с.
4. Коринец В.В. и др. Астраханская технология возделывания огурца. - Астрахань, «Нова», 2006. - 41 с.
5. Одум Г., Одум Э. Энергетический базис человека и природы. - М.: Прогресс, 1978. - 326 с.
6. Санникова Т.А. Влияние технологии возделывания на урожай и качество плодов в условиях Астраханской обл. Автореф. дисс... канд. с.-х. наук. - Астрахань: «Нова», 2003. - 19 с.
7. Реймерс Н.Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). - М.: «Россия Молодая», 1994. - 364 с.
8. Руденко Н.Е. и др. Овощные культуры (Астраханская интенсивная технология). - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. - 31 с.
9. Шляхов В.А. Ресурсосберегающие элементы технологии возделывания картофеля при капельном орошении в условиях аридной зоны Нижнего Поволжья. Автореф. дис... канд.с.-х.наук. - Астрахань: «Нова», 2006. - 19 с.
ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЛУБИНЫ ПОСЕВА ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЧЕК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
В.Г. СУЗАН,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Тюменская ГСХА, г Тюмень
Ключевые слова: норма высева, глубина посева, воздушные луковички, продуктивность озимого чеснока.
Норма высева воздушных луковичек чеснока колеблется от 0,40 - 0,60 до 5-7,5 т/га [1-3]. Определение оптимальных норм высева воздушных луковичек зависит от биолого-морфоло-гических особенностей сорта, от условий агротехники и климатических условий района возделывания. Также она зависит от размера воздушных луковичек: чем он меньше, тем меньше будет оптимальная норма высева и наоборот.
По литературным данным, глубина заделки воздушных луковичек составляет 3-5 см [4]. В опытах Н.А. Тюленевой [5] глубина за-делки в зависимости от влажности почвы в различные годы была от 5 до 10 см.
Цель и методика исследований Цель исследований - установление оптимальных нормы высева и глубины посева воздушных луковичек озимого чеснока сортов нашей селекции.
В условиях Среднего Урала Д.А. Тюленевой оптимальная норма высева для сорта № 1-4 в ранней работе [6] приводится 50 г/м2, в более поздней
[5] написано, что увеличение нормы высева воздушных луковичек до 70110 г/м2 повышает урожай луковиц-од-нозубок в 2-3 раза по сравнению с нормой высева 30-50 г/м2. Необходимость увеличения нормы (не менее 70 г/м2) она объясняет тем, что большая часть воздушных луко-вичек озимого чеснока сорта № 1-4 в испытываемых условиях имела продолжительный период покоя, всходы их появлялись в течение всего периода вегетации растений, и в результате от-мечена пониженная полевая всхожесть воздушных луковичек в весенний период (10-20%). Вместе с тем анализ структуры урожая показал, что загущение снизило число более крупных луковиц-однозубок. Изучаемый нами сорт Агат после тепло-холодного хранения имеет весной всхожесть 61%, поэтому изучение нормы высева более 50 г/м2 мы посчитали нецелесообразным; потому изучали следующие нормы высева: 1) 30 г/м2; 2) 50 г/м2. Закладку опыта проводили в 2002 и 2003 году, озимый чеснок выращивался на одном
месте в течение трех лет и выкопку луковиц проводили соответственно в 2004 и 2005 гг.
В качестве посадочного материала использовали луковички размером 0,5-0,7 см. Данную фракцию, как и фракцию более 0,7 см, мы относим к крупной, т.к. в структуре воздушных луковичек сортов нашей коллекции она преобладает.
С целью выявления оптимальной глубины заделки воздушных луковичек были поставлены опыты с глубиной посева луковичек на 2-3 и 4-5 см. Посев проводили откалиброванными воздушными луковичками фракции 0,50,7 см со средней массой 100 штук 10 г. Режим хранения луковичек в течение зимы - тепло - холодный. Сеяли при переходе средней температуры воздуха через 100С, сроки сева соответственно по годам 2002 - 2004 - 11, 8 и 9 мая.
Данные литературы по посадке чеснока зубками говорят о положи-
Rate of the sowing, depth of the sowing, air bulbs, productivity of the winter garlic.