Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ'

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
148
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерновые / зернобобовые / Республика Армения / посевные площади / урожайность / объем производства / товарность / cereals / legumes / Republic of Armenia / sown areas / yield / production volume / marketability

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Альфия Рашитовна, Широков Сергей Николаевич, Алексанян Вардан Самвелович, Трушкина Ирина Рыксибаевна

В статье исследовано современное состояние производства зерна в Республике Армения. Авторами установлено, что за период с 2006 по 2019 гг. удельный вес сельского хозяйства в ВВП Республики Армения уменьшился с 17,7 до 12%, доля занятых в отрасли сельского хозяйства сократилась с 46 до 25%. Сокращение размеров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в Армении составило 33,6% и сопровождалось уменьшением валового сбора с 212,5 до 198,7 тыс. т, то есть на 6,5%. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения за исследуемый период возросла на 27%, составив в среднем 16,9 ц/га. Наиболее высокий уровень урожайности в 2019 г. отмечается в четырех областях республики: Армавирской (37,6 ц/га), Араратской (36,4 ц/га), Лорийской (25 ц/га) и Сюникской (17,3 ц/га) областях. Производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения в Армении за исследуемый период сократилось вдвое, а уровень самообеспеченности страны зерновыми и зернобобовыми составляет около 30%. Несмотря на нестабильные погодно-климатические условия (град, засуха, заморозки), а также сокращение размеров посевных площадей зернобобовых культур, износ техники, применение современных технологий возделывания и использования элитных семян зерновых несколько сглаживают процессы сокращения валового производства зерновых и зернобобовых, но не решают проблему самообеспеченности страны этими культурами. Для решения выявленных проблем требуется системный и комплексный подход, сконцентрированный в Национальной Концепции развития производства зерновых в Республике Армения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE OF GRAIN PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF ARMENIA

The article examines the current state of grain production in the Republic of Armenia. The authors found that for the period from 2006 to 2019 the share of agriculture in the GDP of the Republic of Armenia decreased from 17.7 to 12%, the share of those employed in the agricultural sector decreased from 46 to 25%. The reduction in the sown area of grain and leguminous crops in Armenia amounted to 33.6% and was accompanied by a decrease in the gross harvest from 212.5 to 198.7 thousand tons, i.e. by 6.5%. The yield of cereals and legumes in the Republic of Armenia increased by 27% during the study period, averaging 16.9 c/ha. The highest yield level is observed in four regions of the republic: in Armavir (in 2019 — 37.6 c/ha), Ararat (36.4 c/ha), Lori (25 c/ha) and Syunik (17.3 c/ha) areas. The production of grain and leguminous crops per capita in Armenia during the study period decreased by half, and the country's level of self-sufficiency in grain and leguminous crops is about 30%. Unstable weather and climatic fluctuations (hail, drought, frost), as well as a reduction in the size of sown areas of leguminous crops, wear and tear of equipment, on the one hand, the use of modern technologies for the cultivation and use of elite grain seeds, on the other, somewhat smooth the processes of reducing gross grain production and legumes, but do not solve the problem of the country's self-sufficiency in grain and leguminous crops. To solve the identified problems, a systematic and comprehensive approach is required, concentrated in the National Concept for the development of grain production in the Republic of Armenia.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ»

УДК 332.14

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ DOI: 10.24412/2587-6740-2021-4-45-49

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и КН РА в рамках научного проекта № 20-510-05020\20

А.Р. Кузнецова1, С.Н. Широков2, В.С. Алексанян3, И.Р. Трушкина2

1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, Россия

2ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», г. Санкт-Петербург, Россия

Национальный аграрный университет Армении, г. Ереван, Республика Армения

В статье исследовано современное состояние производства зерна в Республике Армения. Авторами установлено, что за период с 2006 по 2019 гг. удельный вес сельского хозяйства в ВВП Республики Армения уменьшился с 17,7 до 12%%, доля занятых в отрасли сельского хозяйства сократилась с 46 до 25%%. Сокращение размеров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в Армении составило 33,6%% и сопровождалось уменьшением валового сбора с 212,5 до 198,7 тыс. т, то есть на 6,5%%. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения за исследуемый период возросла на 27%%, составив в среднем 16,9 ц/га. Наиболее высокий уровень урожайности в 2019 г. отмечается в четырех областях республики: Армавирской (37,6 ц/га), Араратской (36,4 ц/га), Лорийской (25 ц/га) и Сюникской (17,3 ц/га) областях. Производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения в Армении за исследуемый период сократилось вдвое, а уровень самообеспеченности страны зерновыми и зернобобовыми составляет около 30%%. Несмотря на нестабильные погодно-климатические условия (град, засуха, заморозки), а также сокращение размеров посевных площадей зернобобовых культур, износ техники, применение современных технологий возделывания и использования элитных семян зерновых несколько сглаживают процессы сокращения валового производства зерновых и зернобобовых, но не решают проблему самообеспеченности страны этими культурами. Для решения выявленных проблем требуется системный и комплексный подход, сконцентрированный в Национальной Концепции развития производства зерновых в Республике Армения. Ключевые слова: зерновые, зернобобовые, Республика Армения, посевные площади, урожайность, объем производства, товарность.

Введение

Согласно официальным данным статистического комитета Республики Армения, валовой внутренний продукт в Республике Армения в 2019 г. достиг 13,7 млрд долл. США, доля сельского хозяйства в нем составила 12%. За период с 2006 по 2019 гг. удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны уменьшился с 17,7 до 12%, то есть на 5,7 п.п. Численность постоянного населения за анализируемый период сократилась на 5% — с 3127,1 до 2959,7 тыс. человек. Численность сельского населения уменьшилась на 0,2% — с 1069,8 до 1067,6 тыс. человек. При этом доля сельского населения Армении увеличилась с 34,2 до 36,1%. Если в 2006 г. доля занятых в отрасли сельского хозяйства составляла 46%, то в 2019 г. — около 25%. Производство продукции сельского хозяйства в 2019 г. составило в среднем 625 долл. на одного жителя страны, а в 2015 г. было равным 660 долл.

Цель исследования заключается в оценке современного состояния производства зерна в Республике Армения в разрезе ее областей.

Объектом исследования являются 10 сельскохозяйственных областей Республики Армения, исследуемый период охватывает 2006-2019 гг.

Материал и методология исследования. В работе нами были использованы экономико-статистический и аналитический методы исследования. Для анализа использованы официальные статистические показатели Республики Армения за период с 2006 по 2019 гг. [9].

Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки реального состояния производства зерновых и зернобобовых культур для поиска путей повышения уровня самообеспеченности страны. Особое природ-но-географическое расположение страны, сопровождаемое геополитическими процессами,

© Кузнецова А.Р., Широков С.Н., Алексанян В.С., Трушкина Международный сельскохозяйственный журнал, 2021,

недостаточный уровень инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, наличие значительного числа малых предприятий, нестабильные производственно-сбытовые цепочки привели к невысокому уровню добавленной стоимости, а, следовательно, к невысокой привлекательности работы в отрасли квалифицированных специалистов, особенно молодежи [1]. Отношение уровня оплаты труда в сельском хозяйстве составляет 68% к среднему по стране значению, это является одной из главных причин сдерживания производительности труда в отрасли [2]. Становится совершенно очевидным, что зернопродуктовому подкомплексу необходима инновационно-инвестиционная модель развития [3, 8], основанная на научных разработках стратегии развития сельских территорий [4, 6], с учетом их дифференциации [5] и перспектив развития сельскохозяйственного производства [7].

Результаты исследования

Согласно официальным данным статистического комитета Республики Армения, одним из важнейших показателей устойчивого развития отрасли являются инвестиции в основной капитал сельского хозяйства. В 2015 г. доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляла 3,3%, в 2016 г. — 5,8%, в 2017 г. — 7,3%, в 2018 г. — 5%, в 2019 г. — 4,4%.

Валовая продукция сельского хозяйства Республики Армения за период с 2006 по 2019 гг. возросла на 53,4%, в том числе в Армавирской области — в 2,1 раза, в Арагацотнской области — на 94,4%, в Араратской области — на 76,8%, в Гегар-куникской области — на 40,1%, в Ширакской области — на 53,3%, в Котайкской области — на 41%, в Тавушской области — на 21,2%, в Лорийской области — на 17,3%, в Сюникской области — на 10,5%. При этом в Вайоцдзорской области размер валовой продукции уменьшился на 13,5% (табл. 1).

Таблица 1

Динамика валовой продукции сельского хозяйства в Республике Армения (в текущих ценах), млрд драмов [9]

Области 2006 г. 2010 г. 2015 г. 2019 г. 2019 г./2006 г., %

Республика Армения 555,9 636,7 945,4 852,8 153,4

Армавирская область 83,5 104,5 179,3 179,4 214,9

Араратская область 72,3 108,5 137,6 127,8 176,8

Гегаркуникская область 80,0 125,7 135,4 112,1 140,1

Ширакская область 56,7 71,1 109,5 86,9 153,3

Арагацотнская область 41,1 61,4 100 79,9 194,4

Котайкская область 50 39,9 61,5 70,5 141,0

Лорийская область 58,4 41,8 75,1 68,5 117,3

Сюникская область 53,4 36,3 68,9 59 110,5

Тавушская область 30,6 28,3 46 37,1 121,2

Вайоцдзорская область 24,4 13,8 21,4 21,1 86,5

И.Р., 2021

том 64, № 4 (382), с. 45-49.

INTERNATIONAL EXPERIENCE IN AGRICULTURE

Важно отметить, что удельный вес растениеводческой продукции за период с 2006 по 2019 гг. в Армении уменьшился с 64,1 до 48,1% (рис. 1).

Растениеводство приносило стране наибольший удельный вес в выручке в период с 2006 по 2014 гг. (свыше 60%), размер которого затем стал постепенно снижаться: в 2015 г. он составил 58%, в 2016 г. - 55,4%, в 2017 г. - 51,7%, в 2018 г. — 46,6%. Площадь сельскохозяйственных угодий в Армении уменьшилась с 17,6 до 16,7 тыс. га, или почти на 5%.

В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в Республике Армения наибольший удельный вес принадлежит зерновым и зернобобовым (53,2% в 2019 г.) (рис. 2). Несмотря на это, за период с 2006 по 2019 гг. сокращение размеров посевных площадей зерно-

вых и зернобобовых культур в Армении составило 33,6% (табл. 2).

Размеры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур за период с 2006 по 2019 гг. в Лорийской области уменьшились на 13,1%, в Ширакской области — на 16%, в Гегар-куникской области — на 47,1%, в Котайкской области — на 17,7%, в Вайоцдзорской области — на 19,6%, в Арагацотнской области — на 24,8%, в Сюникской области — на 31,4%, в Тавушской области — на 40,1%, в Армавирской области — на 66,7%, в Араратской области — на 71,9%.

Одной из главных причин, способствовавших сокращению размеров посевных площадей, явился экономический фактор, а именно — низкий размер закупочных цен на зерновые и зернобобовые культуры в 2017 г. В 2017 г. к уров-

80,0

67,8

55,4

51,7

46,6

48,1

70'0 ^ 6 6 62'8 61'7 58 5 61>3 62'3 60,5 58 2

бо,о 58'2

50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Рис. 1. Удельный вес растениеводства в валовой продукции сельского хозяйства в Республике Армения, % [9]

виноградные ■ прочие 2,5% 7,2%

плодово-ягодные насаждения 19,0%

овощи открытого грунта 8,7%

зерновые и зернобобовые 53,2%

картофель 9,0%

подсолнечник (на зерно) 0,4%

Рис. 2. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в Республике Армения, % [9]

Таблица 2

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения, га [9]

Области 2006 г. 2010 г. 2015 г. 2019 г. 2019 г./2006 г., %

Республика Армения 182406 159307 193054 121179 66,4

Ширакская область 39935 34413 46663 33564 84,0

Гегаркуникская область 42972 43753 38625 22725 52,9

Арагацотнская область 22055 23353 28563 16582 75,2

Сюникская область 19423 18327 25703 13332 68,6

Котайкская область 13163 8443 12619 10836 82,3

Лорийская область 12073 8888 14245 10487 86,9

Тавушская область 8551 8043 9979 5119 59,9

Армавирская область 12406 6466 6204 4129 33,3

Араратская область 9408 4880 7083 2645 28,1

Вайоцдзорская область 2188 2608 3258 1760 80,4

ню 2016 г. сокращение размеров посевных площадей зерновых культур составило около 22%; затем в 2018 г. к уровню 2017 г. — еще на 16,2%; в 2019 г. к уровню 2018 г. — еще на 6,9%.

Специализация областей Армении на зерновых и зернобобовых культурах территориально неоднородна (рис. 3).

В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур Армении наибольший удельный вес приходится на Ширакскую область — 27,7%, Гегаркуникскую область — 18,8%, Арагацотнскую область — 13,7%, Сюник-скую область — 11%, Котайкскую область — 8,9%, Лорийскую область — 8,7%, Тавушскую область — 4,2%, Армавирскую область — 3,4%, Араратскую область — 2,2%, Вайоцдзорскую область — 1,5%.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения уменьшился с 212,5 до 198,7 тыс. т, то есть на 6,5% (табл. 3).

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Вайоцдзорской области увеличился в 2,1 раза, в Лорийской области — в 2 раза, в Сю-никской области — на 87%, в Котайкской области — на 58%, в Ширакской области — на 19,5%. Снижение валового сбора зерновых культур отмечалось в Араратской области — на 67,5%, в Армавирской области — на 66%, в Тавушской области — на 31,3%, в Арагацотнской области — на 15,4%, в Гегаркуникской области — на 9,1%,

Сокращение размеров посевных площадей в Лорийской области на 13% сопровождалось ростом валового сбора в 2 раза за счет роста урожайности зерновых в 2,2 раза — с 11,5 ц/га в 2006 г. до 25 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Ширакской области на 16% сопровождалось ростом валового сбора на 19,5% за счет роста урожайности зерновых на 38,7% — с 10,6 ц/га в 2006 г. до 14,7 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Гегаркуникской области на 47% сопровождалось ростом валового сбора на 58% за счет роста урожайности зерновых на 18,6% — с 11,8 ц/га в 2006 г. до 14 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Котайкской области на 17,7% сопровождалось ростом валового сбора на 58% за счет роста урожайности зерновых на 91,5% — с 7,1 ц/га в 2006 г. до 13,6 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Вайоцдзорской области на 19,6% сопровождалось ростом валового сбора в 2,1 раза за счет роста урожайности зерновых на 88,6% — с 7 ц/га в 2006 г. до 13,2 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Сюникской области на 31,4% сопровождалось ростом валового сбора на 87% за счет роста урожайности зерновых в 2,4 раза — с 7,2 ц/га в 2006 г. до 17,3 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Арагацотнской области на 24,8% сопровождалось снижением валового сбора на 15,4% за счет роста урожайности зерновых на 12,3% — с 13 ц/га в 2006 г. до 14,6 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Тавушской области на 40,1% сопровождалось снижением валового сбора на 31,3% за счет роста урожайности зерновых на 14,4% — с 12,5 ц/га в 2006 г. до 14,3 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Армавирской области на 66,7% сопровождалось снижением валового сбора на 66% за счет роста урожайности зерновых на 27,9% — с 29,4 ц/га в 2006 г. до 37,6 ц/га в 2019 г. Сокращение размеров посевных площадей в Араратской области на 71,9% сопровождалось снижением валового сбора на 67,5% за счет роста урожайности зерновых на 15,9% — с 31,4 ц/га в 2006 г. до 36,4 ц/га в 2019 г. (табл. 4).

46 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (382) / 2021

www.mshj.ru

30 27,7 27,5 23,

21,9

20 15 10 5 0

8,8

13.7

V 4>2 ■ 3 4

II Iii!2

œ # # у # у л

<Г <Г <Г <Г <Г сГ <Г <F <F о^ А А А А А А А А А А

jt J / / J' # J* / jt & JF / J f J

<

2006 2010 2019

Рис. 3. Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения, % [9]

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения, тыс. т [9]

Таблица 3

Области 2006 г. 2010 г. 2015 г. 2019 г. 2019 г./2006 г., %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Республика Армения 212,5 326,4 601,5 198,7 93,5

Ширакская область 36,9 80,1 151,2 44,1 119,5

Гегаркуникская область 35,0 108,9 104,6 31,8 90,9

Лорийская область 12,9 14,0 47,1 26,2 203,1

Арагацотнская область 28,6 42,1 90,8 24,2 84,6

Сюникская область 12,3 14,6 67,6 23,0 187,0

Армавирская область 36,4 18,9 27,4 16,0 44,0

Котайкская область 9,3 11,6 33,1 14,7 158,1

Араратская область 29,5 17,2 34,5 9,6 32,5

Тавушская область 9,9 14,6 38,0 6,8 68,7

Вайоцдзорская область 1,1 4,1 6,7 2,3 209,1

Таблица 4

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения, ц/га [9]

Области 2006 г. 2010 г. 2015 г. 2019 г. 2019 г./2006 г., %

Республика Армения 13,3 20,7 31,3 16,9 127,1

Армавирская область 29,4 29,2 43,8 37,6 127,9

Араратская область 31,4 35,2 48,7 36,4 115,9

Лорийская область 11,5 15,8 34,2 25,0 217,4

Сюникская область 7,2 8,4 26,3 17,3 240,3

Ширакская область 10,6 23,3 32,5 14,7 138,7

Арагацотнская область 13,0 18,0 31,8 14,6 112,3

Тавушская область 12,5 19,8 38,3 14,3 114,4

Гегаркуникская область 11,8 24,9 27,1 14,0 118,6

Котайкская область 7,1 13,7 26,2 13,6 191,5

Вайоцдзорская область 7,0 15,9 20,5 13,2 188,6

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Республике Армения за исследуемый период возросла на 27% — с 13,3 до 16,9 ц/га. На уровне «выше среднего» урожайность по республике в 2019 г. отмечается в 4 областях: Армавирской (37,6 ц/га), Араратской (36,4 ц/га), Лорийской (25 ц/га) и Сюникской (17,3 ц/га) областях. Урожайность зерновых и зернобобовых на уровне «ниже среднего» отмечается в Ширакской (14,7 ц/га), Арагацотнской (14,6 ц/га), Тавушской (14,3 ц/га), Гегаркуникской (14 ц/га), Котайкской (13,6 ц/га) и Вайоцдзорской (13,2 ц/га) областях.

Производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения в Армении за исследуемый период сократилось на 50% (рис. 4), несмотря на то что с 2010 по 2016 гг. наблюдался устойчивый рост показателя практически в 2 раза.

Несмотря на нестабильные погодно-клима-тические условия, а также сокращение размеров посевных площадей зернобобовых культур, применение современных технологий возделывания и использования элитных семян зерновых несколько сглаживают процессы сокращения

валового производства зерновых и зернобобовых, но не решают проблему самообеспеченности страны этими культурами.

Уровень самообеспеченности страны зерновыми составляет около 30%. Наибольший удельный вес продукции сельского хозяйства Армении производится в хозяйствах населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Их удельный вес составляет 93,8%. В коммерческих организациях производится 6,2% продукции сельского хозяйства.

Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод о том, что в Армении уровень товарности произведенных зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, имеет тенденцию к росту — с 27% в 2006 г. до 31% в 2019 г. (рис. 5). Следовательно, около 70% произведенной из них продукции производится для внутреннего потребления. В основных сельскохозяйственных областях Армении товарность зерновых возросла, в частности в Араратской области — с 28 до 68%, в Армавирской области — с 32,6% до 59,1%, в Гегаркуникской области — с 45,3% до 48,1%, в Арагацотнской области — с 27,2 до 36,3%, в Котайкской области — с 27,8% до 33,5%. В Сюникской области, наоборот, снижение уровня товарности составило 8 п.п. — с 29,2% в 2006 г. до 29,2% в 2019 г.

В общем объеме производства зерновых Армении 57% принадлежит именно пшенице. Общий объем поставок пшеницы в Республике Армения увеличился с 602,4 до 968,2 тыс. т, то есть на 60,7% (рис. 6).

Из данных официальной статистики становится очевидным, что в динамике с 2006 по 2019 гг. видно, что республика стала стабильно формировать запасы пшеницы, то есть рост составил почти в 4 раза. Размер начальных запасов пшеницы увеличился с 135,1 до 530 тыс. т. Объемы собственного производства уменьшились с 146,5 до 112,6 тыс. т, то есть на 23%. Импорт пшеницы увеличился с 320,8 до 325,6 тыс. т, то есть на 1,5%.

В динамике с 2006 по 2019 гг. размер расходов пшеницы на продукты питания уменьшился с 487 до 392,3 тыс. т, то есть на 19,4%. Использование пшеницы на корма возросло с 61,1 до 111,5 тыс. т, то есть на 82,5%. Стремительно выросли и отходы—с 9 до 48 тыс. т, то есть в 5,4 раза. Расходование пшеницы на посевы уменьшилось с 26,9 до 17,9 тыс. т, то есть на 33,5% (рис. 7).

Таким образом, из общего совокупного объема запасов пшеницы на питание затрачивается около 40,5%, на корма животным — 11,5%, уходит в отходы — 5,1%, на посевы — 1,8%, остальное направляется в запас.

Подводя итог проведенному исследованию, необходимо сделать следующие выводы. Причинами общего ухудшения ситуации в сельском хозяйстве Армении, а также снижения объемов производства зерновых и зернобобовых культур являются: недостаток водных ресурсов; низкий уровень автоматизации сельскохозяйственного производства; высокий износ и нехватка сельскохозяйственной техники; малые размеры фермерских хозяйств; недостаточный размер оборотных средств; неудовлетворительное состояние дорог, в том числе ведущих к обрабатываемым землям; высокие производственные расходы на единицу продукции; природные и погодные риски (град, засуха, пожары, весенние заморозки и др.); низкая ценовая конкурентоспособность производимой продукции, низкая доходность; высокая вариабельность закупочных цен; недостаточный размер инвестиций в основной капитал и ряд других.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (382) / 2021

INTERNATIONAL EXPERIENCE IN AGRICULTURE

250 200 150 100 50 0

182

196 200,2 201,9

151

123

100

I

101,5

I

113,9

61,7

I

2006 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Рис. 4. Производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения в Республике Армения, кг [9]

80,0 60,0 40,0 20,0 0,0

45,3

49,7

47,4

52,9

58,2

62,6

63,1

68,2

28,

26 3 28>ö 25 6

32.

72

32

34.

38,

52,9

1,0

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ' Арарат ■ Армавир Гегаркуник ■ Арагацоти ■ Котайк ■ Республика Армения

Рис. 5. Уровень товарности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах населения Республики Армения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, % [9]

700 600 500 400 300

583,1 591,1

443,1

320,8

11

347,3

397,9 392,2 365,7 'z

116

502,7 502,1

442

377,4

229

367,3

383,4

23,8

529,7 530 417,2

374

325,6

112,6

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ■ Начальные запасы, тыс. тонн ■ Производство, тыс. тонн ■ Импорт, тыс. тонн

Согласно разработанной, принятой и действующей «Стратегии основных направлений, обеспечивающих экономическое развитие сферы сельского хозяйства Республики Армения на 2020-2030 годы» [10], урожайность зерновых и зернобобовых культур к 2026-2028 гг. должна составить 40 ц/га, а к 2029 г. — 42 ц/га [10]. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур к 2023-2025 гг. должен составить 517 тыс. т, к 20262028 гг. — 729 тыс. т, к 2029 г. — 804 тыс. т. Число фермерских хозяйств к 2023-2025 гг. должно увеличиться до 280 тыс., к 2026-2028 гг. — 261 тыс., к 2029 г. — 242 тыс. Таким образом, в 2030 г. к уровню 2019 г. рост объемов производства зерновых и зернобобовых культур в Армении должен составить 4 раза.

Выводы

Из результатов проведенных исследований видно, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов производства зерна в Армении, что является прямой угрозой продовольственной безопасности страны.

Принимая во внимание указанное обстоятельство, находим, что в среднесрочной перспективе основными приоритетами развития зернового подкомплекса Республики Армения являются:

- разработка Национальной концепции развития производства зерновых;

- создание благоприятных условий для развития первичного семеноводства;

- реализация программ поддержки фермерских хозяйств в развитии зернового производства — внедрение передовых технологий через консалтинг, расширение целевых кредитов на доступных условиях, создание благоприятных условий для инвестирования;

- государственное регулирование цен на пшеницу через государственные закупки, устанавливающие минимальные цены. Республика Армения и Российская Федерация считаются стратегическими союзниками, входят в ЕАЭС, имеют многовековой богатый опыт торгово-экономического и научного сотрудничества. Принимая во внимание то, что зерно в Армению ввозится из России, а также с учетом того, что имеется очень богатый научный и производственный опыт производства зерна в Российской Федерации, мы считаем целесообразным создание Правительством комиссии по концепции развития зерновых, в состав которой войдут и армянские, и российские ученые и специалисты.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 6. Размеры запасов, производства и импорта пшеницы в Республике Армения, тыс. т [9]

600 500 400 300 200 100 О

487 483 469,6 455 4

61,1

66,6

I..

57,3

439,1 431,5 429,2 427,5 435,6 430,4 422 2

56,4

'1,1

64,5

92,2

I.

93

На

09,5

396,4 393,1 392,3

25,4

128,4

104,5

II.

118

111,5

I..

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

■ Расход на продукты питания, тыс. тонн Использование на корма, тыс. тонн Отходы, тыс. тонн ■ На посевы, тыс. тонн

Рис. 7. Расход пшеницы на различные цели в Республике Армения, тыс. т [9] INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (382) / 2021

Литература

1. Kuznetsova, A., Kolevid, G., Kostyaev, A., Nikonova, G., Akhmetyanova, A. (2019). Reproduction of the qualified personnel of working professions in agriculture. In: Hradec Economic Days. Double-blind peer-reviewed proceedings part II of the International Scientific Conference Hradec Economic Days 2019, pp. 11-22.

2. Makhmutov, A., Kolevid, G., Kostyaev, A., Degtyarev, A., Nikonova, G., Akhmetyanova, A. (2019). Differentiation of the level of labour productivity and pay as the basis for changing the labor market. In: The 13th international days of statistics and economics. Conference Proceedings, pp. 1022-1032.

3. Алтухов А.И. Зернопродуктовому подкомплексу страны необходима инновационно-инвестиционная модель развития // Инновационное развитие отраслей АПК: угрозы и новые возможности: сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции. М., 2017. С. 17-21.

www.mshj.ru

4. Костяев А.И. Научные аспекты разработки стратегии развития сельских территорий макрорегиона // Развитие регионального АПК и сельских территорий: современные проблемы и перспективы: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. Новосибирск, 2020. С. 18-20.

5. Костяев А.И., Летунов С.Б. Дифференциация сельских территорий по структуре и динамике производства продукции сельского хозяйства // Научное обозрение: теория и практика. 2018. № 9. С. 166-183.

Об авторах:

6. Костяев А.И., Никонова Г.Н. Современная реорганизация аграрно-экономической науки // Никоновские чтения. 2018. № 23. С. 7-12.

7. Кузнецова А.Р. Состояние и перспективы производства зерна в Республике Башкортостан // Состояние и перспективы развития продовольственной системы России: монография. М., 2018. С. 34-80.

8. Нечаев В.И., Алтухов А.И., Инге-Вечтомов С.Г., Ленков Д.Н., Супрунов А.И. Крепить зерновой потенциал России // Экономика сельского хозяйства России. № 1. 2009. С. 50-57.

9. Официальный сайт статистического комитета Республики Армения. URL: https://www.armstat.am/ ru/?nid=13 (дата обращения: 04.05.2021).

10. Постановление № 1886-L от 19.12.2021 г. Правительства Республики Армения «Об утверждении стратегии основных направлений, обеспечивающих экономическое развитие сферы сельского хозяйства Республики Армения на 2020-2030 годы». URL: http:// www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/ dep_agroprom/Documents/Стратегия%20сх%20РА%20 2030.pdf

Кузнецова Альфия Рашитовна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0003-0273-4801, [email protected]

Широков Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации аграрного производства, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-2997-3469, [email protected]

Алексанян Вардан Самвелович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой аграрной экономики, [email protected] Трушкина Ирина Рыксибаевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0003-0086-7854, а[email protected]

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE OF GRAIN PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF ARMENIA

The reported study was funded by RFBR and SC RA, project number 20-510-05020\20

A.R. Kuznetsova1, S.N. Shirokov2, V.S. Aleksanyan3, I.R. Trushkina2

'Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

2Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Russia

3Armenian National Agrarian University, Yerevan, Republic of Armenia

The article examines the current state of grain production in the Republic of Armenia. The authors found that for the period from 2006 to 2019 the share of agriculture in the GDP of the Republic of Armenia decreased from 17.7 to 12%, the share of those employed in the agricultural sector decreased from 46 to 25%. The reduction in the sown area of grain and leguminous crops in Armenia amounted to 33.6% and was accompanied by a decrease in the gross harvest from 212.5 to 198.7 thousand tons, i.e. by 6.5%. The yield of cereals and legumes in the Republic of Armenia increased by 27% during the study period, averaging 16.9 c/ha. The highest yield level is observed in four regions of the republic: in Armavir (in 2019 — 37.6 c/ha), Ararat (36.4 c/ha), Lori (25 c/ha) and Syunik (17.3 c/ha) areas. The production of grain and leguminous crops per capita in Armenia during the study period decreased by half, and the country's level of self-sufficiency in grain and leguminous crops is about 30%. Unstable weather and climatic fluctuations (hail, drought, frost), as well as a reduction in the size of sown areas of leguminous crops, wear and tear of equipment, on the one hand, the use of modern technologies for the cultivation and use of elite grain seeds, on the other, somewhat smooth the processes of reducing gross grain production and legumes, but do not solve the problem of the country's self-sufficiency in grain and leguminous crops. To solve the identified problems, a systematic and comprehensive approach is required, concentrated in the National Concept for the development of grain production in the Republic of Armenia. Keywords: cereals, legumes, Republic of Armenia, sown areas, yield, production volume, marketability.

References

1. Kuznetsova, A., Kolevid, G., Kostyaev, A., Nikonova, G., Akhmetyanova, A. (2019). Reproduction of the qualified personnel of working professions in agriculture. In: Hradec Economic Days. Double-blind peer-reviewed proceedings part II of the International Scientific Conference Hradec Economic Days 2019, pp. 11-22.

2. Makhmutov, A., Kolevid, G., Kostyaev, A., Degtyarev, A., Nikonova, G., Akhmetyanova, A. (2019). Differentiation of the level of labour productivity and pay as the basis for changing the labor market. In: The 13th international days ofstatistics and economics. Conference Proceedings, pp. 1022-1032.

3. Altukhov, A.I. (2017). Zernoproduktovomu podkom-pleksu strany neobkhodima innovatsionno-investitsionnaya model' razvitiya [The country's grain-product subcomplex needs an innovative and investment model developed]. Innovatsionnoe razvitie otraslei APK: ugrozy i novye vozmozh-nosti: sbornik trudov po materialam mezhdunarodnoi nauch-no-prakticheskoi konferentsii [Innovative development of agricultural industries: threats and new opportunities: a collection of works based on the materials of the international scientific and practical conference], Moscow, pp. 17-21.

4. Kostyaev, A.I. (2020). Nauchnye aspekty razrabotki strategii razvitiya sel'skikh territorii makroregiona [Scien-

About the authors:

tific aspects of developing a strategy for the development of rural areas of the macroregion]. Razvitie regional'nogo APK i sel'skikh territorii: sovremennye problemy i perspektivy: materialy XVI Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, posvyashchennoi 65-letiyu SiBNIIEHSKH SFNTSA RAN [Development of the regional agro-industrial complex and rural territories: modern problems and prospects: materials of the XVI International scientific and practical conference dedicated to the 65th anniversary of SibNIIESH SFNCA RAS]. Novosibirsk, pp. 18-20.

5. Kostyaev, A.I., Letunov, S.B. (2018). Differentsiatsiya sel'skikh territorii po strukture i dinamike proizvodstva produktsii sel'skogo khozyaistva [Differentiation of rural areas according to the structure and dynamics of agricultural production]. Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika, no. 9, pp. 166-183.

6. Kostyaev, A.I., Nikonova, G.N. (2018). Sovremennaya reorganizatsiya agrarno-ehkonomicheskoi nauki [Modern reorganization of agro-economic science]. Nikonovskie chteniya, no. 23, pp. 7-12.

7. Kuznetsova, A.R. (2018). Sostoyanie i perspektivy proizvodstva zerna v Respublike Bashkortostan [State and prospects of grain production in the Republic of Bashkortostan]. Sostoyanie i perspektivy razvitiya prodovol'stvennoi

sistemy Rossii: monografiya [The state and prospects of development of the Russian food system: monograph]. Moscow, pp. 34-80.

8. Nechaev, V.I., Altukhov, A.I., Inge-Vechtomov, S.G., Lenkov, D.N., Suprunov, A.I. (2009). Krepit' zernovoi potentsial Rossii [Strengthen the grain potential of Russia]. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii [Economics of agriculture of Russia], no. 1, pp. 50-57.

9. Ofitsial'nyi sait statisticheskogo komiteta Respubliki Armeniya [Official website of the Statistical Committee of the Republic of Armenia]. Available at: https://www.armstat.am/ ru/?nid=13 (accessed: 04.05.2021).

10. Postanovlenie № 1886-L ot 19.12.2021 g. Pravitel'stva Respubliki Armeniya «Ob utverzhdenii strategii osnovnykh napravlenii, obespechivayushchikh ehkonomicheskoe raz-vitie sfery sel'skogo khozyaistva Respubliki Armeniya na 2020-2030 gody» [Decree No. 1886-L of 19.12.2021 of the Government of the Republic of Armenia "On the approval of the strategy of the main directions ensuring the economic development of the agricultural sector of the Republic of Armenia for 2020-2030"]. Available at: http://www.eurasian-commission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/ Documents/CrpaTe™fl%20cx%20PA%202030.pdf

Alfiya R. Kuznetsova, doctor of economic sciences, professor of the department of economics and management, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0273-4801, [email protected]

Sergey N. Shirokov, candidate of economic sciences, associate professor of the department of economics and organization of agricultural production, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2997-3469, [email protected]

Vardan S. Aleksanyan, candidate of economic sciences, associate professor, head of the department of agrarian economics, [email protected] Irina R. Trushkina, candidate of biological sciences, associate professor of the department of accounting and audit, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0086-7854, [email protected]

[email protected]

Ü

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (382) / 2O2l

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.