ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
И.Н. Поспелова, канд. с.-х. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)
DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10327
Аннотация. За период с 1990 г. по 2019 г. выявлены основные тенденции развития зернового производства в стране. Оценена динамика посевных площадей, урожайности, валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Показано изменение структуры производства зерна по категориям хозяйств и культурам. Проведен анализ материально-технического обеспечения зернового производства. Рассмотрен уровень заработной платы в сельском хозяйстве относительно средней заработной платы по стране. Охарактеризована доходность производства и реализации зерна.
Ключевые слова: зерновые и зернобобовые культуры, посевная площадь, урожайность, валовой сбор, категории хозяйств, материально-техническая база, заработная плата, рентабельность.
Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения продуктами питания и его уровень жизни, финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение удельного веса зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов зерна
В последние двадцать лет возросла роль крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании валового сбора зерна, доля личных подсобных хозяйств остается незначительной (табл. 2). При этом основ-
внутреннего рынка должно составлять не менее 95%. В течение последних 5 лет данный показатель находится на уровне 140-150% [1].
За период с 1990-2019 гг. в России складывается тенденция наращивания производства зерновых и зернобобовых культур в результате постоянного повышения урожайности при одновременном сокращении посевных площадей (табл. 1). Повышение урожайности связано с переходом на новые технологии производства и управления в агропромышленном комплексе [2].
ными производителями зерна в стране остаются сельскохозяйственные организации, их доля в производстве зерна превышает 70%.
Таблица 1. Производство зерна зерновых и зернобобовых в России [3, 4]
Показатель 1990-1999 2000-2009 2010-2019
Посевные площади, тыс. га 56292 45116 45766
Урожайность, ц/га убранной площади 15,5 19,49 23,63
Валовой сбор, млн т 81,6 73,8 101,9
Таблица 2. Структура производства зерна по категориям хозяйств, % [3]
Категории хозяйств 1990-1999 2000-2009 2010-2019 Абсолютное изменение
2010-2019/1990-1999
Крестьянские (фермерские) хозяйства 3,75 16,77 26,29 22,55
Сельскохозяйственные организации 95,61 82,32 72,74 -22,87
Хозяйства населения 0,64 0,91 0,97 0,33
Всего 100,00 100,00 100,00 -
Основной зерновой культурой является пшеницы и кукурузы за счет сокращения пшеница (табл. 3). В течение тридцати лет удельного веса ячменя, ржи и овса. происходит постоянное возрастание доли
Таблица 3. Структура производства зерна по культурам, % [3]
Абсолютное
Культура 1990-1999 2000-2009 2010-2019 изменение
2010-2019/ 1990-1999
Пшеница 46,25 58,21 60,36 14,11
Ячмень 24,88 21,58 16,54 -8,34
Рожь 10,00 5,53 2,35 -7,66
Овес 11,22 6,75 4,59 -6,63
Кукуруза 2,11 3,67 10,64 8,53
Рис 0,69 0,74 1,03 0,33
Прочие зерновые (просо, сорго, тритикале, гречиха) 2,02 1,54 1,90 -0,13
Зернобобовые 2,82 1,97 2,61 -0,22
Всего 100,00 100,00 100,00 -
Важную роль в процессе производства зерна играет обеспеченность необходимыми материально-техническими ресурсами. В течение последних тридцати лет в России постоянно повышалась нагрузка на один трактор и комбайн (табл. 4). Обратная тенденция наблюдается по энергетиче-
ской мощности в расчете на 100 га посевной площади. Обновление машинно-тракторного парка происходит недостаточными темпами, количество техники, приобретенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, не возмещает в полном объеме выбывшую технику [ 1].
Таблица 4. Обеспеченность тракторами и комбайнами [3]
Показатель 1990 2000 2010 2019 2019 к 1990, %
Нагрузка пашни на один трактор, га 95 135 236 345 363,16
Приходиться посевов на один зерноуборочный комбайн, га 152 198 327 437 287,5
Энергетические мощности в расчете на 100 га посевной площади, л.с. 364 329 227 199 54,67
Существенным фактором, оказывающим влияние на урожайность и валовой сбор зерна, является поддержание плодородия почв путем внесения минеральных и органических удобрений. Внесение минеральных удобрений сельскохозяйственными организациями под зерновые и зернобобовые культуры за последние двадцать лет возросло в 3,2 раза - с 20,5 кг/га в
2000 г. до 66 кг/га в 2019 г. (рис.). Объем внесения органических удобрений с 2000 г. увеличился на 26,21% - до 1,3 т/га в 2019 г. Вместе с тем вносимые объемы минеральных и органических удобрений не позволяют компенсировать вынос питательных веществ из почвы урожаем сельскохозяйственных культур и еще не достигают дореформенного уровня [1].
100,
01010101010101010000000000*-1*-1*-|*-|*-|*-|*-|*-|*-|*-| 010101010101010100000000000000000000
Рис. Внесение сельскохозяйственными организациями минеральных удобрений на 1 га посева зерновых и зернобобовых культур, кг [3]
Одной из основных проблем сельского хозяйства остается проблема обеспеченности квалифицированными трудовыми ресурсами. Сельское хозяйство во многих регионах является важнейшей сферой приложения труда сельского населения. Однако заработная плата в сельском хозяйстве на протяжении последних лет была в среднем стабильно ниже средней по стране и в 2018 г. составила 25,5 тыс. руб. (58,7% средней заработной платы). Наблюдается нехватка квалифицированных рабочих кадров для работы на современной технике и специалистов, способных использовать современные информационные технологии [1].
Производство зерна является рентабельным видом хозяйственной деятельности. Однако рентабельность зерна значительно колеблется по годам. Например, в 2005 г. ее уровень составил 8,3%, в 2007 г. - 46,6%, в 2010 г. - 10,1% [5] и в 2018 г. -25,5% [1]. Существующая доходность зернового производства существенно выше, чем в среднем по отрасли [1].
За период с 1990-2019 гг. в России складывается тенденция наращивания производства зерновых и зернобобовых
культур в результате постоянного повышения урожайности при одновременном сокращении посевных площадей. В последние двадцать лет возросла роль крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании валового сбора зерна. При этом основными производителями зерна в стране остаются сельскохозяйственные организации, их доля в производстве зерна превышает 70%. Происходит постоянное изменение структуры производство зерна в пользу пшеницы и кукурузы за счет сокращения доли ячменя, ржи и овса. Сокращается обеспеченность тракторами и комбайнами. Ежегодно возрастает, начиная с 2000 г. внесение минеральных удобрений, с 2013 г. органических удобрений. Однако вносимые объемы удобрений существенно отстают от выноса питательных веществ из почвы урожаем. Наблюдается нехватка квалифицированных рабочих кадров для работы на современной технике и специалистов, способных использовать современные информационные технологии. Производство зерна является рентабельным видом хозяйственной деятельности. Однако рентабельность зерна значительно колеблется по годам.
Библиографический список
1. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://static.government.ru (дата обращения: 28.04.2020.).
2. Кострова Ю.Б., Шибаршина О.Ю. Анализ и перспективы развития зернового рынка в РФ // АНИ: экономика и управление. - 2018. - №2 (23). - С. 177-180.
3. Федеральная служба государственной статистики по Российской Федерации. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.gks.ru (дата обращения: 28.04.2020).
4. Поспелова И.Н. Продовольственная безопасность и государственное регулирование зернового рынка России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2006. - № 2 (22). - С. 71-75.
5. Шовунова Н.Ю. Тенденции в производстве и реализации зерна в Российской Федерации // Нива Поволжья. - 2016. - №1 (38). - С. 128-135.
EVALUATION OF DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION
I.N. Pospelova, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Altay State Agrarian University (Russia, Barnaul)
Abstract. For the period from 1990 to 2019, the main trends in the development of grain production in the country were identified. The dynamics of sown areas, productivity, gross harvest of grain and leguminous crops is estimated. The change in the structure of grain production by categories of farms and crops is shown. The analysis of the logistics of grain production. The level of wages in agriculture relative to the average wage in the country is considered. The profitability of production and sale of grain is characterized.
Keywords: grain and leguminous crops, sown area, productivity, gross harvest, categories of farms, material and technical base, wages, profitability.