Литература
1. Исрафилов Н.Т. Управленческое консультирование: сущность и аспекты // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2011. - №22.
2. Марасанов Г.И. Психология в организационном консультировании. - М.: Когито-Центр, 2009.
3. Исрафилов Н.Т. Сущность и проблемы современного управленческого консультирования //Международная научно-практическая конференция Science, Technology and Higher Education, 12-13 ноября 2014г. Westwood, Canada.
УДК 338
Канд. экон. наук С.Н. ШИРОКОВ (СПбГАУ, [email protected]) Канд экон наук И И. ПИСАРЕНКО (СПбГАУ, [email protected])
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В РОССИИ
Посевные площади, производство зерна по категориям РФ и отдельным видам зерновых культур; ресурсы и использование зерна в РФ
Развитие зернового подкомплекса - одно из основных направлений, обеспечивающее продовольственную безопасность страны. Производство зерна в России исторически является главной отраслью сельского хозяйства, для которой характерно не только хлебофуражное обеспечение, но и экспорт зерна. Производство зерна в России в последние годы увеличилось, и его доля в мировом производстве составила 3,76 % (табл.1).
Таблица 1. Показатели производства зерна в Российской Федерации и его доля в мире
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. (2014 г.*) 2015 г. в % к 1990 г.
Производство зерна в РФ
Посевная площадь, млн. га 63,1 45,6 43,2 46,6 73,9
Урожайность с 1 га, ц: в бункерном весе после доработки 19,5 15,6 18,3 23,7 121,5
18,5 14,3 14,1 22,5 121,6
Валовой сбор, млн. т 116,7 65,4 61,0 104,8 89,8
Доля Российской Федерации в мировом производстве зерна, %
Посевная площадь, млн. га 8,1 6,8 6,7 6,8 -
Валовой сбор, млн. т 5,8 3,2 2,39 3,76* -
В последние годы в мировых объемах производства зерна доля РФ значительно повысилась. Если в 2010 г. она составляла 2,39%, то в 2014 г. - 3,76% [5].
Российская Федерация по размеру посевных площадей и валовому производству зерна является одной из крупнейших стран мира, по производству зерна (в настоящее время свыше 100 млн. т) занимает 4-е место в мире после Китая - 547 млн. т; США - 359 млн. т и Индии -303 млн. т (данные по Китаю, США и Индии приведены за 2012 г.) [4] .
С наращиванием валового производства зерна в Российской Федерации возрастали его объемы на экспорт. Основной товарной культурой зерновых является пшеница. В мире в 2014 г. производство пшеницы составило 729,0 млн. т, в т. ч. Китай - 126,21 млн. т; Индия -94,48 млн. т; Россия - 59,71 млн. т (в 2015 г. - 67,79 млн. т); США - 55,40 млн. т; Франция -38,97 млн. т; Канада - 29,28 млн. т, т.е. Россия занимает третье место в мире [6]. В мировом объеме экспорта пшеницы на долю России в 2014 г. приходилось 8,19%, что значительно больше по сравнению предыдущими годами. Удельный вес валового сбора пшеницы в общем объеме ее производства в последние годы постоянно увеличивается (табл. 2) [1].
Таблица 2. Структура производства зерна по культурам в РФ, %
Показатели 1990 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Пшеница 42,5 53,2 56,4 56,7 59,0
Рожь 14,1 2,9 3,7 ЗД 2,0
Ячмень 23,3 19,8 16,7 19,4 16,7
Овес 10,6 5,6 5,4 5,0 4,3
Кукуруза 2Д 11,6 12,7 10,8 12,6
Просо 1,7 0,2 0,4 0,5 0,5
Гречиха 0,7 1Д 0,8 0,7 0,9
Рис 0,8 1,7 1,0 1,0 1,0
Тритикале - 0,8 0,7 0,7 0,5
Зернобобовые культуры 4,2 ЗД 2,2 2Д 2,5
Данные табл.2 показывают, что удельный вес пшеницы в общем объеме производства зерна увеличился с 42,5% в 1990 г. до 59,0% в 2015 г. При этом в последние три года в больших объемах увеличивался ежегодно валовой сбор пшеницы, что повлияло на структуру производства зерна. В 2015 г. валовое производство пшеницы составило 61,8 млн. т, что по сравнению с 2012 г. больше на 24,1 млн. т (увеличение на 63,9%). Удельный вес производства пшеницы в общем объеме производства зерна достиг 59,0%, тогда как в 1990 г. он был 42,5%, 2012 г. - 53,2%. Показатели табл. 2 наглядно свидетельствуют о тенденциях производства зерна в Российской Федерации.
Лидерами в производстве зерна являются федеральные округи: Южный, Центральный и Приволжский (табл. 3).
Таблица 3. Структура производства зерна по федеральным округам Российской
Федерации, %
Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Южный 24,1 25,3 24,4 25,9
Центральный 18,1 25,7 24,4 24,9
Приволжский 22,5 20,4 18,4 20,1
Сибирский 15,5 12,7 16,6 12,5
Северо-Кавказский 10,7 9,5 10,4 10,6
Уральский 7,8 4,8 4,7 4,4
Северо - Западный 0,6 0,9 0,7 0,9
Дальневосточный 0,7 0,7 0,4 0,7
Из данных, приведенные в табл. 3, видно, что в последние годы (2012-2014 гг.) удельный вес производства зерна Южного, Центрального и Приволжского округов в общем его объеме РФ составлял ежегодно свыше 70%. Наиболее высоких показателей производства зерна в 2014 г. достигли Краснодарский край (12870,8 тыс. т), Ростовская область (9345,4 тыс. т), Ставропольский край (8555,8 тыс. т), Воронежская область (4472,7 тыс. т) и Саратовская область (3682,6 тыс. т) [2].
Производство зерна на душу населения в Российской Федерации в 2015 г. составило 715,8 кг, что меньше по сравнению, например, с Канадой в 2,2 раза, США - 1,6 раза (данные по Канаде и США приведены за 2012 г.).
Развитие зернового хозяйства в значительной мере определяет уровень производства продукции животноводства. Для полного обеспечения животных и птицы концентрированными кормами собственного производства и населения - хлебобулочными изделиями производство зерна на душу населения должно составлять не менее одной тонны. В 2016 г. было произведено около 800 кг. Недостаточное производство зерна на корм животным, нерациональное его использование является одной из основных причин фактического потребления продуктов животноводства меньше норм питания на душу населения в год, рекомендуемых НИИ питания РАМН и утвержденных приказом
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
Фактическое потребление молока и молокопродуктов в настоящее время даже с учетом импорта (в 2015 г. он составил 7917 тыс. т) меньше рекомендуемых норм на 25-30%, а по сравнению с 1990 г. - почти на 39%. Обеспечение населения продуктами животноводства по рациональным нормам потребления, на наш взгляд, возможно при увеличении производства фуражного зерна и рационального его использования на корм животным.
За годы реформирования сельскохозяйственных предприятий общая посевная площадь, в том числе зерновых и зернобобовых культур, в РФ значительно уменьшилась (табл. 4).
Таблица 4. Посевные площади и удельный вес зерновых и зернобобовых культур
в структуре всех посевов
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. (+). (-) к 1990 г.
Посевная площадь в хозяйствах всех категорий, тыс. га 117705 84670 75188 79319 -38386
В т.ч. площадь зерновых и зернобобовых культур, тыс. га 63088 45585 43194 46642 -16446
Удельный вес зерновых и зернобобовых культур, % 53,5 53,8 57,4 58,8 +5,3
Приведенные данные в табл. 4 свидетельствуют, что допущенные ошибки при реформировании и приватизации сельскохозяйственных предприятий привели к резкому сокращению посевной площади - она уменьшилась по сравнению с 1990 г. на 38386 тыс. га. Площадь зерновых и зернобобовых культур за последние двадцать пять лет сократилась на 16446 тыс. га и в 2015 г. составила 46642 тыс. га.
Производством зерна в Российской Федерации в настоящее время занимаются все существующие формы хозяйствования: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. За годы аграрной реформы широкое развитие получили крестьянские (фермерские) хозяйства, которые в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур всех категорий хозяйств с каждым годом увеличивают их удельный вес (табл.5).
Таблица 5. Посевные площади и удельный вес зерновых и зернобобовых культур
по категориям хозяйств РФ
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Сельскохозяйственные организации
Площадь посева, тыс.га 62948 40675 32048 32052 50,9
Удельный вес в общей площади посева всех категорий хозяйств, % 99,8 89,2 74,2 68,7 -
Хозяйства населения
Площадь посева, тыс.га 114 283 491 530 465,8
Удельный вес в общей площади посева всех категорий хозяйств, % 0,2 0,6 1,1 1,2 -
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Площадь посева, тыс.га 6 4628 10665 14060 2343 раза
Удельный вес в общей площади посева всех категорий хозяйств, % - 10,2 24,7 30,1 -
Из приведенных данных в табл.5 наглядно видны тенденции в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств: площади и удельный вес их в сельскохозяйственных организациях за последние двадцать пять лет с каждым годом
уменьшались, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах населения соответственно увеличивались. Так, например, если в крестьянских (фермерских) хозяйствах зерновые и зернобобовые в 2000 г. выращивались на площади 4628 га, то в 2015 г. - 14060 га, т.е. за этот период она увеличивалась в три раза. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур в структуре всех посевов в сельскохозяйственных организациях с каждым годом уменьшался и в 2015 г. составил 68,7%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах заметно увеличился и в 2015 г. он достиг 30,1%.
Анализируя тенденции развития зернового подкомплекса, следует отметить, что при сокращении посевов зерновых и зернобобовых культур в РФ (за последние двадцать пять лет они уменьшились на 16448 тыс. га) наблюдалось ежегодное расширение посевных площадей пшеницы и сокращение таких фуражных культур, как ячмень и овес (табл.6).
Таблица 6. Посевные площади по отдельным видам зерновых культур в хозяйствах
всех категорий, тыс. га
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Пшеница 24244 23205 26613 26833 110,7
Рожь 8008 3539 1762 1291 16,1
Ячмень 13723 9250 7214 8885 64,7
Овес 9100 4513 2895 3045 33,5
Кукуруза 869 798 1416 2771 318,8
Просо 1936 1589 521 595 30,7
Гречиха 1278 1576 1080 957 74,9
Рис 287 175 203 202 70,4
Тритикале - - 165 251 -
Сорго 67 121 20 224 334,3
Зернобобовые 3556 920 1305 1588 44,7
Из приведенных данных в табл. 6 видно, что в последние годы основное внимание в РФ было уделено расширению площадей для выращивания пшеницы, в 2015 г. по сравнению с 1990 г. она увеличилась на 2589 тыс. га. Это объясняется тем, что пшеница как товарная культура пользуется большим спросом на мировом рынке зерна. В то же время, как показывают данные табл.6, площади посева ячменя и овса в 2015 г. по сравнению с 1990 г. сократились соответственно на 35,3% и 66,5%, а общая площадь их уменьшилась на 10893 га (почти в два раза).
Увеличение площадей выращивания пшеницы и сокращение их соответственно для ячменя и овса повлияло на валовой сбор зерна (табл. 7).
Таблица 7. Производство зерна по отдельным видам культур в РФ, тыс. т
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Пшеница 49596 34460 41508 61786 124,6
Рожь 16431 5444 1636 2087 12,7
Ячмень 27235 14039 8350 17546 64,4
Овес 12326 6002 3220 4536 36,8
Кукуруза 2451 1489 3084 13173 537,5
Просо 1946 1124 134 570 29,4
Гречиха 809 997 339 861 106,4
Рис 896 584 1061 1110 123,9
Тритикале - - 249 565 -
Сорго 62 83 9 194 312,9
Зернобобовые 4922 1197 1371 2257 45,9
Данные табл. 7 наглядно свидетельствуют о тенденциях производства зерна по отдельным культурам. В последние годы основное внимание было уделено производству пшеницы и, на наш взгляд, недостаточно выращиванию ячменя и овса. В 2015 г. валовой сбор ячменя и овса уменьшился по сравнению с 1990 г. на 17479 тыс. т, или на 44,2%. Это явилось одной из причин сокращения объема кормов в кормовых единицах. Так, например, производство кормов в кормовых единицах в сельскохозяйственных организациях РФ составило, тыс. т.: 2011 г - 18730,0; 2012 г. - 14258,9; 2013 г. - 15900,8; 2014 г. - 16953,3. Уменьшение заготовки кормов отрицательно повлияло на обеспеченность животных кормами. В 2014 г. на одну условную голову крупного рогатого скота расход кормов составил 24,0 ц кормовых единиц, что на 2,6 ц меньше по сравнению с 2011 г.
Основными производителями зерна в РФ являются сельскохозяйственные предприятия [3]. В то же время следует отметить, что с каждым годом возрастает значимость крестьянских (фермерских) хозяйств в валовом сборе зерна (табл. 8).
Таблица 8. Производство зерна по категориям хозяйств РФ
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Сельскохозяйственные организации
Валовой сбор, тыс. т 116334 59418 46985 76181 65,5
В % к общему объему хозяйств всех категорий 99,7 90,8 77,1 72,7 -
Хозяйства населения
Валовой сбор, тыс. т 335 489 636 1089 325,0
В % к общему объему хозяйств всех категорий 0,3 0,8 1,0 1,0 -
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Валовой сбор, тыс. т 7 5513 13339 27517 3931 раз
В % к общему объему хозяйств всех категорий - 8,4 21,9 26,3 -
Приведенные данные в табл. 8 наглядно свидетельствуют о тенденциях производства зерна по категориям хозяйств: удельный вес его в сельскохозяйственных организациях в общем объеме с каждым годом сокращается, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается. Если в 2000 г. крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было произведено 5513 тыс. т зерна и его удельный вес в общем объеме всех категорий хозяйств составил 8,4%, то в 2015 г. соответственно 27517 тыс. т (по сравнению с 2000 г. увеличилось почти в пять раз), а удельный вес достиг 26,3%, т.е. в настоящее время более одной четвертой общего объема зерна производится крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В ближайшие годы эта тенденция не только сохранится, но и, по нашему мнению, доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства зерна всеми категориями хозяйств будет постепенно увеличиваться.
В условиях сокращения посевов зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства основное внимание с учетом имеющихся ресурсов сосредоточили на повышении их урожайности (табл. 9).
Из приведенных данных в табл. 9 видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2015 г. по сравнению с 1990 г. повысилась на 21,5% и составила 23,7 ц с 1 га. В 2015г. самая высокая урожайность была получена риса (55,8 ц с 1 га), кукурузы (49,3 ц с 1 га) и пшеницы (23,9 ц с 1 га). Урожайность ржи по сравнению с 1990 г. снизилась на 20,5% и в 2015 г. составила всего лишь 16,7 ц с 1 га.
Таблица 9. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех
категорий РФ с 1 га, ц
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Зерновые и зернобобовые в среднем 19,5 15,6 18,3 23,7 121,5
Пшеница 21,0 16,1 19,1 23,9 113,8
Рожь 21,0 15,8 11,9 16,7 79,5
Ячмень 20,5 16,7 16,8 21,3 103,9
Овес 14,8 14,7 14,4 16,0 108,1
Кукуруза 31,5 21,2 30,0 49,3 156,5
Просо 12,3 8,2 7,8 12,9 104,9
Гречиха 7,4 6,9 5,9 9,5 128,4
Рис 32,1 34,9 52,8 55,8 173,8
Зернобобовые 15,5 14,2 13,9 15,9 102,6
Хотя урожайность в среднем зерновых и зернобобовых культур за последнее двадцать пять лет и повысилась на 21,5% , тем не менее ее уровень (23,7ц с 1 га) является низким по сравнению с передовыми странами мира (табл. 10) [4].
Таблица 10. Урожайность зерновых и зернобобовых культур (ц с 1 га убранной площади)
Страны 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Россия 23,8 22,7 18,3 22,4 18,3
Нидерланды 83,9 89,6 84,9 77,5 84,8
Новая Зеландия 71,9 67,3 70,2 66,4 77,9
Франция 72,4 73,9 66,0 65,4 74,4
Германия 70,7 71,5 66,5 64,0 68,5
США 65,4 71,3 66,7 67,4 58,4
Китай 54,2 53,3 54,1 55,8 57,0
Швеция 48,0 50,4 44,6 46,8 50,6
Финляндия 35,4 37,8 31,3 34,6 35,3
Из приведенных данных в табл. 10 видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в России ниже по сравнению с передовыми странами мира в 3,5-4 раза, что в значительной мере объясняется менее благоприятными климатическими условиями в нашей стране. В то же время следует отметить, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в ряде областей и республик, расположенных на севере России, значительно ниже по сравнению с Финляндией, хотя природно-климатические условия в них резко не отличаются. Сумма активных температур свыше +5 °С в Архангельской, Вологодской, Новгородской и других областях Северо-Запада России значительно выше по сравнению с Финляндией, а урожайность зерновых и зернобобовых культур ниже в 1,5-2 раза. В 2013 г. урожайность зерновых и зернобобовых культур в Финляндии составила 37,0 ц с 1 га, тогда как в Архангельской области - 14,9 ц, Вологодской - 15,7 ц, Новгородской - 22,1 ц.
Главной причиной невысокой урожайности зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур является низкий уровень интенсивности производства зерна в Российской Федерации (табл. 11).
Таблица 11. Уровень интенсивности производства зерна в РФ
Показатели 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Внесено удобрений на 1 га посевной площади зерновых и зернобобовых культур: органических, т минеральных, кг д.в. з,з 81 1,0 20 1Д 38 1,3 42 39,4 51,8
Приходиться тракторов на 1000 га пашни, шт. 11 7 4 3 27,3
Нагрузка пашни на 1 трактор, га 95 135 236 307 323,2
Приходиться зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых и зернобобовых культур, шт. 6,6 5,0 з,о 2,0 30,0
Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур на зерноуборочный комбайн 152 198 327 422 277,6
Данные, приведенные в табл.11, наглядно подтверждают низкий уровень интенсивности производства зерна. Внесение органических и минеральных удобрений в действующем веществе не соответствует рекомендациям выращивания зерновых культур по интенсивным технологиям, нормы фактического их внесения на 1 га в 1,5-2,0 раза ниже рекомендуемых при использовании интенсивных технологий. Негативная ситуация также сложилась и с обновлением машинно-тракторного парка. Количество тракторов за двадцать пять лет в расчете на 1 ООО га пашни уменьшилось с 11 шт. в 1990 г. до 3 шт. в 2015 г., или почти в 4 раза. Выпуск зерноуборочных комбайнов также резко сократился. Если в 1990 г. количество зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых и зернобобовых культур составляло 6,6 шт. то в 2015 г. всего лишь 2 комбайна, т.е. обеспеченность комбайнами уменьшилось более чем в 3 раза. Такая ситуация с обеспечением сельских товаропроизводителей удобрениями, тракторами, комбайнами и другой техникой отрицательно отразилась на уровне урожайности и валовом производстве зерна.
Российская Федерация располагает большими резервами увеличения производства зерна за счет повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур, что наглядно подтверждают данные табл. 12 [2].
Таблица 12. Группировка республик и областей РФ по урожайности зерновых
и зернобобовых культур
Урожайность с 1 га, ц 2012 г. 2014 г. 2014 г. в°А к 2012 г.
количество республик и областей удельный вес количество республик и областей удельный вес
До 15,0 28 38,3 15 20,5 53,6
15,1-20,0 18 24,7 15 20,5 83,3
20,1-25,0 14 19,2 21 28,9 150,0
25,1-30,0 6 8,2 7 9,6 116,7
30,1-35,0 4 5,5 5 6,8 125,0
Свыше 35,0 3 4Д 10 13,7 333,3
Данные, приведенные в табл.12 показывают, что большинство республик и областей РФ в 2014г. по сравнению с 2012 г. повысили урожайность зерновых и зернобобовых культур. Если в 2012 г. количество республик и областей с урожайностью до 20 ц с 1 га было 46 (63% от общего количества), то 2014 г. - 30 (41%), а количества их с урожайностью свыше 20 ц с 1 га соответственно увеличилось более чем в полтора раза. При этом следует
отметить, что в отдельных республиках, краях и областях Российской Федерации урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2014 г. составляла свыше 40 ц с 1 га, а в Краснодарском крае ее уровень достиг 53,7ц с 1 га. О больших резервах увеличения производства зерна за счет повышения урожайности зерновых культур также наглядно подтверждают показатели Ленинградской области (табл. 13) [7].
Таблица 13. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области (с 1 га, ц)
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2012 г.
В среднем с.-х. организациях Ленинградской области 28,9 30,8 33,3 35,0 121,1
Вт. ч.: Всеволожский район 35,5 32,2 42,0 42,0 118,3
Ломоносовский район 29,1 34,6 37,0 43,4 149,1
Приведенные данные в табл. 13 свидетельствуют, что, во-первых, урожайность зерновых и зернобобовых культур в Ленинградской области в 2015г. достигла 35 ц с 1 га, что значительно выше средней по России и в среднем по Северо-Западному федеральному округу (на 4-5 ц с 1 га), находящемуся примерно в одинаковых климатический условиях. Во-вторых, в отдельных районах Ленинградской области урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га превысила 40 ц, что подтверждает о больших резервах увеличения производства зерна в Ленинградской области.
Государственная поддержка АПК (инвестиции в основной капитал в 2015 г. составили 509,5 млрд. руб. [8]) позволила Российской Федерации в последние годы резко уменьшить импорт зерна и увеличить его экспорт (табл. 14)
Таблица 14. Ресурсы и использование зерна в Российской Федерации, млн. т
Показатели 1990 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 1990 г.
Ресурсы
Запасы 60,4 43,1 52,6 60,2 99,7
Производство (валовой сбор после доработки) 116,7 92,4 105,3 104,8 89,8
Импорт 16,9 1,5 0,9 0,8 4,7
Итого ресурсов 194,0 137,0 158,9 165,8 85,5
Использование зерна
Производственное потребление 30,5 20,0 21,0 20,9 68,5
В т.ч.: на семена 17,0 10,4 10,9 10,7 62,9
на корм скоту и птице 13,5 9,6 10,1 10,2 75,5
Переработано на муку, крупу, комбикорм и др. цели 94,7 44,5 46,4 48,2 50,9
Потери 2,3 1,2 1,0 1Д 47,8
Экспорт 2,0 19,0 30,1 30,7 -
Личное потребление - 0,1 0,1 ОД -
Запасы на конец отчетного периода 64,5 52,2 60,2 64,8 100,5
Данные табл. 14 показывают, что в последние два года Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров зерна. Экспорт зерна в 2015 г. увеличился по сравнению с 1990г. более чем в пятнадцать раз и составил 30,7 млн. т, а импорт его уменьшился за этот период в 21,1 раза. Однако при этом необходимо отметить уменьшение
использования зерна на корм скоту и птице (на 24,5 %) и на комбикорма, что было вызвано снижением объемов фуражного зерна.
Следовательно, повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур, расширение их площадей за счет ввода в оборот неиспользованных (заброшенных) земель является основным направлением развития зернового подкомплекса в Российской Федерации.
Литература
1. Федеральная служба государственной статистики по Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.gks.ru
2. Агропромышленный комплекс России. - М., 2015. - 728 с. - Режим доступа: http://www.rosinformagrotech.ru/notice/600
3. Регионы России. Социально-экономические показатели. Стат. сб. / Росстат. - М., 2015. -1266 с. - Режим доступа: http://www.gks.ru
4. Россия и страны мира. Стат. сборник. Официальное издание: Росстат,- 2014 г. - Режим доступа: http://www.gks.ru.
5. Поспелова И.Н. Тенденции и факторы динамики производства зерна. Режим доступа http://apej .ш/аг1мс1с/02-03-16
6. Экспертно-аналитический центр агробизнеса. Режим доступа www.ab-centre.ru
7. Федеральная служба государственной статистики по Ленинградской области, 2015 год. http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/
8. Сельское хозяйство России. - М., 2016. -52 с.
УДК 332.05
Канд. экон. наук Т.В. ЮРЧЕНКО (ФГБНУ СЗНИЭСХ, [email protected]) Канд экон наук О.Ю. ПАВЛОВА (СПбГАУ, [email protected])
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА
СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Производственный потенциал, ресурсное обеспечение, сельские территории, корреляционно-регрессионный анализ, производственная функция Кобба-Дугласа
Устойчивое развитие сельских территорий прежде всего зависит от эффективности и устойчивости экономики, которая создает базу для повышения уровня жизни сельского населения. Особую значимость приобретают вопросы оценки потенциальных возможностей, измерения и выявления резервов эффективности производства, обоснованного регулирования экономических отношений, оценки деятельности сельских районов. Производственный потенциал представляет собой объективные возможности, которые уже используются с той или иной степенью эффективности или могут быть использованы в будущем для решения долгосрочных задач на территориях сельских районов.
В экономической литературе часто не делается различия между «экономическим», «ресурсным» и «производственным» потенциалом экономического объекта. Потенциал (от латинского ро1епйа - сила) - источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели [1]. «Потенциал» в общем виде отражает существующие в скрытом виде способности и возможности, проявляющиеся при определенных условиях. Он отражает, с одной стороны, прошлое, то есть представляет собой совокупность свойств, накопленных системой в процессе ее становления и обусловливающих ее возможность к функционированию и