Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)'

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА / АНАЛИЗ / БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ / СТРАТЕГИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кашкарова Л.Д.

В статье проведен анализ продовольственной безопасности региона и состав потребительской корзины. Выявлены основные проблемы продовольственной безопасности в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF STATE OF FOOD SECURITY OF REGION (EXAMPLE OF REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN)

The article analyzes the food security of the region and the composition of the consumer basket. The main problems of food security in the region have been identified.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)»

УДК 330.59

Кашкарова Л.Д.

студентка специальности «Экономическая безопасность» Башкирский государственный университет (Россия, г. Уфа)

Научный руководитель: Жилина Е.В.

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономико-правового

обеспечения безопасности Башкирский государственный университет (Россия, г. Уфа)

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)

Аннотация: в статье проведен анализ продовольственной безопасности региона и состав потребительской корзины. Выявлены основные проблемы продовольственной безопасности в регионе.

Ключевые слова: продовольственная безопасность региона, потребительская корзина, анализ, безопасность страны, стратегия.

Как правило, особая роль среди всех видов безопасности принадлежит продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность - это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным

требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. [1]

Продовольственная безопасность в настоящее время является настоящей проблемой, также является важнейшей составляющей стратегической задачей страны и региона, так как уровень продовольственной безопасности региона напрямую влияет на безопасность страны.

Федеральным законом были установлены следующие минимальные нормативы потребления продовольственных товаров («потребительская корзина»). [1]

Таблица 1 - Потребительская корзина на 01.01.2022 г.

Наименование Единица измерения Трудоспособное население пенсионеры дети

Хлебные продукты (хлеб и кг 133,7 103,7 84,0

макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые)

Картофель кг 107,6 80,0 107,4

Овощи и бахчевые кг 97,0 92,0 108,7

Фрукты свежие кг 23,0 22,0 51,9

Сахар и кондитерские изделия в кг 22,2 21,2 25,2

пересчёте на сахар

Мясопродукты кг 37,2 31,5 33,7

Рыбопродукты кг 16,0 15,0 14,0

Молоко и молокопродукты в кг 238,2 218,0 325,2

пересчёте на молоко

Яйца штука 200,0 180,0 193,0

Масло растительное, маргарин и кг 13,8 11,0 10,0

другие жиры

Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 4,1

Экспериментально показано: точное следование данному рациону обеспечивает для трудоспособного гражданина Российской Федерации похудение на 2-3 кг за месяц, что, конечно, не означает утраты массы тела на 2436 кг в год, но наглядно демонстрирует, что такое «грань физического выживания». [2]

Таблица 2 - Динамика показателей самообеспечения основными видами продовольствия в сравнении с целевыми индикаторами продовольственной

независимости Республики Башкортостан, %

Виды продовольствия Критерии 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Зерно >95 149,1 160,1 170,7 147,2 155

Сахар >90 102,4 105,9 108,1 125

Растительное масло >90 125,5 141,3 149,2

Мясо и мясопродукты (в перерасчёте на >85 88,7 90,6 93,5 95,7 97,4

мясо)

Молоко и

молокопродукты (в перерасчёте на молоко) >90 79,9 80,7 82,3 83,9 83,9

Рыба и рыбопродукты >85 132,8 140,6 138,6

Картофель >95 102,1 93,2 91,1 94,9 95,1

Овощи и бахчевые >90 86,8 87,4 87,6 87,2 87,7

Фрукты и ягоды >60 32,5 36,5 33,1 38,8 40,2

Устойчивым превышением фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением, прослеживается в отношении зерна, сахара, растительного масла, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов (с 2017 г. значение потенциала по данной товарной группе приобрело положительное значение). Указанный критерий не выполняется по таким видам продовольствия, как молоко и молочные продукты, картофель, овощи и бахчевые культуры, фрукты и ягоды.

Для того чтобы была обеспечена продовольственная безопасность региона, 80% потребляемых продуктов питания должны быть собственного производства. По данным Росстата, в РБ пороговые значения продовольственной независимости по ряду показателей были превышены ещё в 2017 году. По зерну фактическое значение составляло 155%, что превышает пороговое значение на 60%, по мясу - 97,4% (против 85%), по сахару - 125% (против 90%). По молоку уровень продовольственной независимости составляет около 83,9%. А по отдельным видам молочной продукции (сыру, маслу, сухому молоку) самообеспеченность значительно ниже порогового значения.

Существует ряд проблем по обеспечению продовольственной безопасности региона, который был выявлен благодаря анализу показателей самообеспечения основными видами продовольствия в сравнении с целевыми индикаторами продовольственной независимости Республики Башкортостан:

1) низкие темпы технической и структурно-технологической модернизации агропромышленного производства, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала, а также высокая зависимость страны от импорта сельскохозяйственной техники и оборудования, других материально-технических ресурсов;

2) неблагоприятные общие экономические условия функционирования сельского хозяйства, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющие доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов. В современных условиях наблюдается дисбаланс экономических интересов сельхоз-товаропроизводителей, торговых организаций и потребителей, выражающийся в низких ценах на сельхозпродукцию у производителей (иногда не покрывающих себестоимость), высоких торговых наценках на продовольственные товары, финансовой недоступности большинства товаров для большой доли населения, чей уровень доходов не превышает прожиточный минимум;

3) финансовая неустойчивость отраслей АПК, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций в развитие сельского хозяйства, слабым развитием страхования производства сельскохозяйственной продукции, что усиливает его зависимость от погодных условий. Одновременно на отечественном рынке инноваций наблюдается активность иностранных фирм и слабая представленность отечественных;

4) дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности. Исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры, отсутствие условий для альтернативной занятости, низкий уровень доходов сельского населения, недостаточность государственной поддержки обуславливают обострение социальных проблем села. За чертой бедности находится свыше 40% сельского населения, более 30% сельских жителей имеют доход ниже прожиточного уровня;

5) низкий уровень производственного потенциала АПК, связанный с опережающим выбытием основных производственных фондов, в первую очередь сельскохозяйственной техники, устойчивым уменьшением размера используемых земельных ресурсов, снижением плодородия почв;

6) слабая восприимчивость отечественного сельского хозяйства к достижениям научно-технического прогресса и возрастающее отставание от экономически развитых стран;

7) высокая степень продовольственной зависимости страны от импорта, при которой импорт продовольствия служит не дополнением к внутреннему производству, а существенно подавляет его и приводит к уменьшению возможностей развития отечественного АПК.

Существуют также внешние угрозы продовольственной безопасности, среди которых можно выделить: неблагоприятное изменение конъюнктуры на мировых рынках продовольствия; изменение курсов национальной и других валют (условий обмена); использование продовольствия в качестве рычага внешнеполитического давления на страны-импортеры.

Таким образом, для минимизации проблем и угроз, необходимо внедрить мотивацию для сельскохозяйственного сектора, а также выделить больше бюджетных мест в университетах по подготовке специалистов в сфере работников АПК.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» Баширова, А. А., Эминова, Э. М. Органическое сельское хозяйство: мировые тенденции и перспективы развития в России // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 10. С. 30-34.

Дубинина, Э. В. Продовольственная безопасность как составляющая экономической безопасности: проблемы и пути их решения / Э. В. Дубинина, Е. В. Жилина // Региональные аспекты экономической безопасности: Сборник материалов Всероссийской молодежной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Республики Башкортостан, Уфа, 01 ноября 2019 года / Ответственный редактор Ю.Я. Рахматуллин. - Уфа: Башкирский государственный университет, 2019. - С. 72-75. - EDN DTFGZG. Курбанов, К. К. АПК в системе социально-экономического развития аграрно-индустриального региона //Региональные проблемы преобразования экономики. 2010. № 2. С. 14-22.

Kashkarova L.D.

Bashkir State University (Ufa, Russia)

Scientific advisor: Zhilina E.V.

Bashkir State University (Ufa, Russia)

ASSESSMENT OF STATE OF FOOD SECURITY OF REGION (EXAMPLE OF REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN)

Abstract: the article analyzes the food security of the region and the composition of the consumer basket. The main problems of food security in the region have been identified.

Keywords: regional food security, consumer basket, analysis, country security, strategy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.