Научная статья на тему 'Оценка состояния и тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли АПК Луганской области'

Оценка состояния и тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли АПК Луганской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИЯТИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ / АПК / УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ / ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ / ОТРАСЛЕВОЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернякова И.С.

Мясоперерабатывающая отрасль, являясь составной частью системы АПК, использует в качестве основного сырья продукцию животноводства и птицеводства, что обуславливает прямую зависимость устойчивости развития предприятий данной отрасли от состояния сельского хозяйства. Снижение поголовья скота, птицы, рост цен на зерно и комбикорма неблагоприятно отражается на функционировании отрасли в целом и обуславливает низкий уровень развития рынка мяса и мясопродуктов, а также высокий уровень зависимости мясоперерабатывающей отрасли от импортного сырья. Залогом ускоренного экономического роста и повышения уровня устойчивого развития данных предприятий на рынке мяса и мясопродуктов является ускоренное развитие животноводческой отрасли. Основным путем выхода мясного подкомплекса из состояния кризиса является наращивание поголовья скота и птицы, а также восстановление имеющейся кормовой базы. Также необходима максимизация производства, которая может быть достигнута не только путем ввода в эксплуатацию новых мощностей, но и путем технического перевооружения предприятий мясоперерабатывающей отрасли и внедрения прогрессивных технологий. При этом, на региональном уровне, необходимы кардинальные изменения макроэкономической среды, определяемые государственными мерами поддержки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния и тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли АПК Луганской области»

Таблица 9 - Показатели эффективности проекта по внедрению оборудования ОАО «СОЭМИ»

Наименование показателя Величина

Чистый доход (ЧД), тыс. руб. 20207,64

Чистый дисконтированный доход (ЧДД), тыс. руб. 9822,58

Простой срок окупаемости инвестиций, лет 1 год 7 месяцев 12 дней

Дисконтированный срок окупаемости, лет 3 года 3 месяца 11 дней

Индекс доходности (Р1), руб. 1,51

Внутренняя норма доходности (ВНД), % 85,92

Оценивая коммерческую эффективность инвестиций, мы пришли к заключению о том, что:

чистый доход 20207,64 тыс. руб. и чистый дисконтированный доход 9822,58 тыс. руб. положительные, следовательно, проект эффективен;

- дисконтированный срок окупаемости данного проекта равен 3 год 3 месяца 11 дней из расчета, что срок проекта 5 лет, предприятию будет выгодно запустить этот проект, он принесет прибыль предприятию равную 20207,64 тыс. рублей;

индекс доходности составляет 1,51, что больше единицы, это тоже говорит о рентабельности проекта, которая равна 10,2 %;

внутренняя норма доходности (внутренний коэффициент окупаемости) равна 85,92 %, что превышает ставку по кредиту 17 %, следовательно, проект эффективен.

Таким образом, на основании рассчитанных показателей можно утверждать, что данный инновационный проект, эффективен и рекомендуется к внедрению.

Выводы. Таким образом, формирование и управление конкурентными преимуществами машиностроительного предприятия осуществляется в рамках комплексного подхода, представляющего собой синтез управления инновационной деятельностью предприятия, а также качеством выпускаемой продукции и не в последнюю очередь -работой с персоналом, являющимся ключевым ресурсом социально-ориентированной организации.

Внедрение инновационного оборудования позволит привлечь большее число клиентов, повысить материально-технический оборот продукции, увеличить товарооборот и прибыль предприятия.

Оценивая коммерческую эффективность предложенных мероприятий, мы пришли к заключению о том, что по результатам осуществления проекта машиностроительное предприятие получит дополнительный доход 20207,64 тыс. руб. и закрепит свои позиции на потребительском рынке.

Список использованных источников

1. Пивоваров В.И., Кошель И.С. Применение методов оценки конкурентоспособности для оценки эффективности инновационных проектов // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. -2013. - Т. 5. - № 1 (15). - С. 71-77.

2. Удовикова А.А. Теоретические подходы к управлению инновациями. - «Наука XXI века - взгляд в будущее»: сб. ст. по материалам I Международной научно-практической конференции. - Ставрополь: Логос, 2016. - 164 с.

List of sources used

1. Pivovarov V.I., Koshel I.S. Application of methods for assessing competitiveness for assessing the effectiveness of innovative projects // Izvestiya of Moscow State Technical University MAMI. - 2013. - T. 5. - No. 1 (15). - P. 71-77.

2. Udovikov A.A. Theoretical approaches to innovation management. - "Science of the XXI century - a look into the future": Sat. Art. on the materials of the I International Scientific and Practical Conference. - Stavropol: The Logos, 2016. -164 p.

УДК 338.012

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ АПК ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЕРНЯКОВА И.С.,

аспирант кафедры «Бухгалтерского учета, анализа и аудита», ассистент кафедры «Бизнес - информатика», Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск; e-mail:chernyakova-71@mail.ru.

Реферат. Мясоперерабатывающая отрасль, являясь составной частью системы АПК, использует в качестве основного сырья продукцию животноводства и птицеводства, что обуславливает прямую зависимость устойчивости развития предприятий данной отрасли от состояния сельского хозяйства. Снижение поголовья скота, птицы, рост цен на зерно и комбикорма неблагоприятно отражается на функционировании отрасли в целом и обуславливает низкий уровень развития рынка мяса и мясопродуктов, а также высокий уровень зависимости мясоперерабатывающей отрасли от импортного сырья. Залогом ускоренного экономического роста и повышения уровня устойчивого развития данных предприятий на рынке мяса и мясопродуктов является ускоренное развитие животноводческой отрасли. Основным путем выхода мясного подкомплекса из состояния кризиса является наращивание поголовья скота и птицы, а также восстановление имеющейся кормовой базы. Также необходима максимизация производства, которая может быть достигнута не только путем ввода в эксплуатацию новых мощностей, но и путем технического перевооружения предприятий мясоперерабатывающей отрасли и внедрения прогрессивных технологий. При этом, на региональном

уровне, необходимы кардинальные изменения макроэкономической среды, определяемые государственными мерами поддержки.

Ключевые слова: предприятие мясоперерабатывающей отрасли, АПК, устойчивость развития, животноводческий комплекс, аграрный сектор экономики, отраслевой рынок.

EVALUATION OF STATUS AND DEVELOPMENT TRENDS OF MEAT PROCESSING INDUSTRY OF APK OF LUHANSK REGION

CHERNYAKOVA I.S.,

post-graduate student of the Department of Accounting, Analysis and Audit, Assistant of the Department of Business Informatics, Lugansk National Agrarian University, Lugansk; e-mail: chernyakova-71@mail.ru.

Essay. The meat processing industry, being an integral part of the agroindustrial complex, uses as its main raw material livestock and poultry products, which directly determines the stability of the development of enterprises in this sector from the state of agriculture. The decrease in the number of livestock, poultry, the rise in prices for grain and mixed fodders adversely affects the functioning of the industry as a whole and causes a low level of development of the meat and meat products market, as well as a high level of dependence of the meat-processing industry on imported raw materials. The key to accelerated economic growth and to increase the level of sustainable development of these enterprises in the meat and meat products market is the accelerated development of the livestock sector. The main way out of the meat subcomplex from the state of crisis is to increase the number of livestock and poultry, as well as to restore the existing food base. It is also necessary to maximize production, which can be achieved not only by commissioning new capacities, but also by technical re-equipment of meat processing enterprises and the introduction of advanced technologies. At the same time, at the regional level, cardinal changes in the macroeconomic environment, determined by government support measures, are needed.

Key words: meat processing enterprise, agroindustrial complex, sustainable development, livestock complex, agrarian sector of economy, branch market.

Введение. Мясоперерабатывающая отрасль АПК считается приоритетным и стратегически важным направлением развития пищевой промышленности региона. Являясь одним из основных перерабатывающих звеньев агропромышленного комплекса, данная отрасль обеспечивает потребности внутреннего рынка в товарах первой необходимости, так как, мясопродукты, являются основой рациона человека, содержат незаменимые источники полноценного жира, белка, витаминного и минерального комплекса, тем самым обеспечивая насыщение организма человека оптимальным соотношением аминокислот. Поэтому решения, принимаемые в сфере продовольственной безопасности и концепциях развития мясного производства, должны основываться на выполнении функций, достижении целей и задач государственной аграрной и промышленной политики, которая имеет прямую взаимозависимость с социально-экономическим развитием региона, обеспечением ее конкурентоспособности и реализацией возможностей проведения независимой экономической и социальной политик.

Результаты исследования. Экспертные оценки специалистов в сфере мясоперерабатывающей отрасли указывают на то, что существенных различий в организации производства между региональными мясоперерабатывающими предприятиями не существует. Тип производства и номенклатура в основном зависят от состояния производственных мощностей, материальной обеспеченности, наличия и размещения сырьевой базы и рынков сбыта. Анализ научно-практических публикаций, освещающих вопросы устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей отрасли, указывает на специфику их деятельности, обусловленную сложностью структуры производства и характеризующуюся технологической и технической неоднородностью, зависимостью от ограниченности в сроках реализации производимой продукции [1. - С. 6-9]. Однако нестабильность политической и экономической ситуации в регионе усугубили проблемы снижения объемов производства мясопродуктов на фоне растущей зависимости от импортного сырья, что привело к росту цен на внутреннем рынке

мясной продукции, снижению потребительского спроса и изменению потребительских предпочтений. Вышесказанное предопределяет необходимость обозначения основных проблем мясоперерабатывающей отрасли региона (таблица 1).

Комплексное влияние данных факторов негативно отражается на конечной цене мясной и колбасной продукции, а также показателях прибыльности, как производимой продукции, так и производства в целом.

Де-факто в 2014 году произошел крах животноводческого комплекса и его инфраструктуры в Луганской области, приведший к убыточности большей части секторов животноводства. В основном, к этому привела предшествующая государственная ориентация Украины, в мясной отрасли, на мелкотоварное производство, дезинтегрировав при этом крупные животноводческие предприятия, а малые частные и коллективные фермерские хозяйства оставив без стабильной поддержки. Значительное снижение в отрасли поголовья птицы и скота, по факту, привело к уничтожению специализированного мясного скотоводства, обусловив тем самым резкое снижение производства и потребления мяса. И лишь в 2016 году в животноводческих отраслях обозначились положительные тенденции.

Комплексные меры, касающиеся упрочения стабильности функционирования животноводческого комплекса, принимаемые правительством, дают возможность приостановки дестабилизирующих тенденций в свиноводстве и птицеводстве. Однако сектор мясного направления крупного рогатого скота находится в неустойчивом состоянии и на данный момент стабилизация является незначительной, как по отрасли в целом, так и по отдельным сегментам. Такую ситуацию в отрасли обусловливает непредсказуемость изменений рынка животноводческой продукции, эпидемий болезней животных, ценовая нестабильность на энергоносители и корма, ценовая политика по отношению к мясу, нелегальный импорт мяса и мясопродуктов, недостаточность развитости рыночной инфраструктуры и несовершенство системы управления рынком [6. - С. 38-41].

Таблица 1 - Основные факторы, оказывающие дестабилизирующее воздействие на уровень устойчивости развития предприятий мясоперерабатывающей отрасти региона_

Фактор Последствия

Экономическая блокада региона. Разрыв ранее сформировавшихся экономических связей субъектов агропромышленного комплекса, утрата ранее существовавшей сырьевой базы.

Текущее состояние животноводства не способно в полной мере удовлетворять потребности переработчиков сырья, по причине отсутствия кормовой базы для скота. Недостаточность сырьевого обеспечения предприятий мясоперерабатывающей отрасли, существенное сокращения поголовья животных по всем категориям хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, хозяйства населения).

Увеличение разницы между себестоимостью производства продукции животноводства и ценой ее реализации. Сокращение поголовья скота и производства мяса.

Высокий уровень себестоимости производимой продукции. Отсутствие межотраслевого баланса экономических интересов, неэквивалентность обмена и определения эквивалентной цены на основе нормативных и нормативно-технологических параметров затрат ресурсов в натуральном и стоимостном выражении.

Уровень качества и конкурентоспособности отечественного сырья значительно уступает качеству сырья стран с более развитым животноводством. Высокий уровень зависимости от импортного сырья [4. - С. 114-118].

Низкий уровень комплексной интеграции в АПК первичных производителей мяса и мясной продукции, а также предприятий технологической цепи, включающей предприятия комбикормовой промышленности, мясопереработки и торговых сетей. Затруднения в обеспечении высокого уровня конкурентоспособности предприятий комплекса АПК, а также максимизации прибыли, обеспечения, в перспективе, стабильности производственно-хозяйственной деятельности [3.- С. 68-72].

Неудовлетворительное состояние материально -технической базы отрасли, низкий уровень специализации и концентрации производства, технического и технологического оснащения. Состояние и уровень развития комплекса технологического оборудования определяется, как энергоемкий, в большей мере с высоким уровнем морального и физического износа, значительно уступающий зарубежным аналогам по технико-экономическим показателям, надежности и созданию оптимальных условий труда, что способствует снижению производительности и в значительной мере повышает уровень себестоимости производимой продукции [2. - С 175-203].

Действующие производственные линии минимально оснащены микропроцессорной техникой. В процессе производства задействовано большее количество рабочих.

Низкий уровень ориентации на применение ресурсосберегающих и ресурсоэффективных технологий в сфере глубокой переработки мясного сырья. Увеличение себестоимости производимой продукции, снижение конкурентоспособности.

Дефицит оборотных средств и возможностей привлечения кредитов. Замедление оборачиваемости оборотных средств, производственного цикла, что приводит к убыточности производства.

На текущий момент развитие животноводства является приоритетным вопросом министерства сельского хозяйства и продовольственной безопасности, в связи с чем разработана программа развития животноводства, а также достигнуто взаимопонимание по оказанию помощи в данном вопросе с Российской Федерацией, что дает возможность постепенной стабилизации сложившейся ситуации. В 2017 году, на рассмотрение внесен законопроект, касающийся государственного финансирования развития животноводства в части дотационных выплат животноводческим комплексам из государственного бюджета. Также на рассмотрении находится программа поддержки животноводства и лизинга сельхозтехники для сельхозпроизводителей. В процессе разработки находится механизм по закупкам и заготовке молока и мяса для перерабатывающих предприятий.

В общей сложности, в регионе функционируют и зарегистрированы 359 сельхозпредприятий, но только на 31 из них основным видом деятельности является животноводство. При этом именно частный сектор в производстве мясной продукции остается основным производителем, поэтому с целью его поддержки про-

водятся мероприятия по возобновлению функционирования племенных предприятий и предприятий искусственного осеменения животных, целью которых является восстановление маточного поголовья крупного рогатого скота и свиней. Однако существуют значительные трудности с семенным материалом для крупного рогатого скота, так как на текущий момент на территории функционирует одно предприятие, которому удалось сохранить семенной материал.

В целом, по итогам 2017 года определяется незначительная положительная динамика увеличения производства и восстановления численности поголовья скота и птицы в регионе. Так по состоянию на 1 января 2018 года по всем категориям хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 12,6 тыс. голов. При этом, важно отметить, что в частных хозяйствах населения поголовье составляет 9,2 тыс. голов, а на сельхозпредприятиях лишь 3,4 тыс. Однако частные фермерские хозяйства остаются самостоятельным мелкотоварным сектором, неспособным, по причине собственных ресурсных ограничений, в перспективе решать задачи по доведению фонда потребления мяса КРС до рекомен-

дованных рационально обоснованных норм. Специалисты животноводческих хозяйств отмечают тот факт, что применение более дешевого импортного сырья региональными мясоперерабатывающими предприятиями является ключевым сдерживающим фактором устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий [7].

Обратная ситуация сложилась с поголовьем свиней. Так, из 13,8 тыс. общего числа, поголовье в частных хозяйствах составляет 6,6 тыс., а в сельскохозяйственных предприятиях - 7,2 тыс. голов. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5 %, свиней - на 19 %. Значительным является рост поголовья птицы, численность которых составляет более 1,2 миллиона голов. Однако, даже при таких результатах, сохраняется зависимость от импортного сырья (таблица 2).

В настоящее время остро стоит проблема стабилизации обеспечения населения Луганской области высококачественным и доступным по ценовой категории мясом крупного рогатого скота, так как отмечается сокращение производства говядины и телятины в общей структуре мясного баланса, (менее 20 % против 45 % до 2014 года), а также обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем в количестве, необходимом для производства и насыщения рынка мяса и мясопродуктов производимой продукцией (рисунок 1).

Данная проблема носит общегосударственный характер, является приоритетной задачей в аграрном сек-

Таблица 2 - Поголовье скота и птицы (тыс. голов) [7]

торе экономики, что обуславливает необходимость принятия решений в контексте формирования парадигмы доктрины продовольственной безопасности и стратегии развития отрасли. Частично решить проблему дефицита мяса крупного рогатого скота удается путем увеличения объемов выращивания птицы, однако это приводит к нарушению научно обоснованной структуры баланса и рациональности соотношения между отдельными его видами.

Анализ статистических данных производства основных видов продукции пищевой промышленности (таблица 3) показал, что в 2017г. в хозяйствах всех категорий произведено мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного на 2,4 % больше, чем в предшествующий период, а мяса крупного рогатого скота замороженного, на 2,3 % больше чем в 2016 г.

Производство мяса свиней свежего или охлажденного показывает рост по сравнению с предшествующим на 19,3 %, в то время как производство мяса свиней замороженное, показывает снижение показателей на 0,02 %.

Мяса птицы свежего или охлажденного произведено на 22,1 % больше, а мяса птицы замороженного, на 46,2 % больше, в сравнении с предшествующим периодом. Производство колбасных изделий показывает положительную динамику роста, что составило 5,1 %.

В тысячах голов

Год Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы Птица

тыс. голов в % к соответствую-щему периоду предыдущего года тыс. голов в % к соответствующе-му периоду предыдущего года. тыс. голов в % к соответствующе-му периоду предыдущего года. тыс. голов в % к соответствую-щему периоду предыдущего года.

2014 7,2 - 7,1 - 1,62 - 262,1 -

2015 9,1 126,4 9,4 132,0 1,8 111,0 458.0 174,7

2016 11,9 131,5 11,6 123,0 2,3 127,7 987.0 215,5

2017 12,6 105,0 13,8 119,0 2,9 128,3 1256,0 127,3

говядина и телятина

мясо птицы

1 | 0,9

20

| 32,4

10 20 ■ Ряд1

30

40

47,4

50

Рисунок 1 - Структура производства мяса в Луганской области по видам (в убойном весе) 2017г., %. (Разработано автором на основе статистических данных) [7]

Таблица 3 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности в 2014-2017 годах [7]

В тоннах

Продукция мясоперерабаты- 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2014 г., 2016 г. 2016 г. к 2015 г., % 2017 г. 2017 г. к 2016 г., %

вающей отрасли %

Мясо крупного ро-

гатого скота свежее

или охлажденное 3899,2 3971,1 101,8 4112,5 103,5 4211,5 102,4

Мясо крупного ро-

гатого скота замо-

роженное 865,0 867,2 100,3 871,4 100,5 892,1 102,3

Мясо свиней свежее

или охлажденное 3429,2 4328,6 126,2 7912,5 182,7 9442,8 119,3

Мясо свиней замо-

роженное 1041,4 1174,4 112,7 1163,2 99,04 1142,4 0,98

Мясо птицы свежее

или охлажденное 12132,8 15146,1 124,8 18648,4 123,1 23761,7 127,4

Мясо домашней птицы замороженное 2121,4 3211,2 151,3 4315,7 134,3 6312,8 146,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изделия колбасные 8719,0 14211,2 162,9 15814,0 111,2 16621,0 105,1

Продукты готовые и

консервированные из мяса или субпродуктов домашней птицы 4219,0 5214,7 123,6 7816,8 149,8 7914,2 102,2

Продукты готовые и

консервированные из свинины 618,4 619,3 100,1 621,2 100,3 631,4 101,6

Продукты готовые и

консервированные из мяса или субпро-

дуктов крупного рогатого скота 311,2 324,8 104,3 326,1 100,4 341,2 104,6

Положительная динамика роста наблюдается и по продуктам готовым и консервированным, так производство продукции из мяса или субпродуктов домашней птицы показывает рост на 2,2 %, консервов из свинины на 1,6 %, продуктов консервированных, из мяса или субпродуктов крупного рогатого скота, на 4,6 %.

Динамика результатов развития регионального мясного животноводства, наблюдаемая в 2017 году, дает основание полагать, что в перспективе отрасль обеспечит внутреннее потребление населения Луганской области мясом и мясопродуктами из свинины и курятины в соответствии с физиологическими, нормативными показателями, а также, снизит импортозави-симость региона.

Выводы. В рамках сложившейся финансово-экономической обстановки, с целью стабилизации отраслевого рынка, необходимо проведение ряда мероприятий государственной поддержки в виде кредитова-

ния животноводческой подотрасли, развития ее инфраструктуры, логистического обеспечения и структуры переработки, что даст возможность стабилизации устойчивости роста объема продукции животноводства.

Так же в рамках данных мероприятий необходимо обеспечение доступа мясоперерабатывающим предприятиям к финансовым средствам на уровне кредитных организаций, с целью комплексного обновления, модернизации и реконструкции основных фондов.

Разработка и внедрение комплексного механизма финансовой поддержки из средств регионального бюджета даст возможность ускорения восстановления и роста численности поголовья скота с высоким уровнем генетического потенциала и повышения продуктивности племенных хозяйств, что обеспечит снижение им-портозависимости мясоперерабатывающей отрасли, снижение себестоимости и повышение качества производимой продукции.

Список использованных источников

1. Оксанич Н.И. Концепция управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 10. - С. 6-9.

2. Руденский Р.А. Антисипативное управление сложными экономическими системами: модели, методы, инструменты: монография. - Донец. нац. ун-т, НИИ пробл. экон. динамики. - Донецк: Юго-Восток, 2009. - 257 с.

3. Брянцева Л.В. Концептуальные положения сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса // Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 25. - С. 6872.

4. Чупров С. Повышение эффективности управления устойчивостью предприятий // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 4. - С. 114-118.

5. Попов В.1. Тенденции развития мясной отрасли: мнение эксперта // Мир Продуктов. - 2009. - 10 (59) - С. 13 - 15.

6. Левчук Н.И., Левчук О.Н. Состояние и проблемы развития мясопродуктов // Мясное Дело. - 2007. - № 3. - С. 38-41.

7. Государственный комитет статистики ЛНР URL: http://www.gkslnr.su/

List of sources used

1. Oksanych N.I. The concept of management of economic stability of agricultural organizations // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2007. - No. 10. - P. 6-9.

2. Rudensky R.A. Antipathic management of complex economic systems: models, methods, tools: monograph. - Donets. nat. University Research Institute. econ. dynamics. - Donetsk: South-East, 2009. - 257 р.

3. Bryantseva L.V. Conceptual provisions of the balanced management of the development of processing organizations of the agro-industrial complex // Regional economy: theory and practice. - 2008. - No. 25. - P. 68-72.

4. Chuprov S. Improving the effectiveness of management of enterprise sustainability // Problems of theory and practice of management. - 2009. - No. 4. - P. 114-118.

5. Popov V.I. Trends in the development of the meat industry: expert opinion // The World of Products. - 2009. - 10 (59) - P. 13 - 15.

6. Levchuk N.I., Levchuk O.N. State and problems of development of meat products // Meat Business. - 2007. - No. 3. - P. 38-41.

7. The State Statistics Committee of the Republic of Latvia URL: http://www.gkslnr.su/

УДК 339.4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ЧЕРЧМЕНА-АКОФФА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ*

КЛЕВЦОВ С. М.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», klevtsovserg@yandex.ru, +79103131010.

КЛЕВЦОВА М.Г.,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры региональной экономики и менеджмента, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет».

ЕРЕМЕНКО О.В.,

кандидат экономических наук, доцент.

Реферат. В данном исследовании на основе аналитико-статистических методов и приемов принятия управленческих решений проведен анализ рынка кондитерских изделий Центральной России и осуществлена апробация использования метода Черчмена-Акоффа при реализации процессов менеджмента в организации. В частности, подробно проведено исследование позиций на рынке одного из лидеров производства кондитерских изделий АО «КОНТИ-РУС» (Курская область). Авторами с учетом рейтинга быстрорастущих и быстропадающих брендов РФ разработаны стратегии развития организации при реализации процессов менеджмента. Выявлены основные конкуренты на рынке кондитерских изделий в регионе и предложены потенциальные сектора развития для исследуемого предприятия. Проведена оценка рынка на основе изучения объемов продаж и ассортимента предлагаемой продукции. В ходе маркетингового исследования организации, нами выявлено, что рынок кондитерских изделий является высококонкурентным, и это влечет за собой необходимость принятия эффективных управленческих решений при реализации процессов менеджмента. Для повышения эффективности функционирования организации и стабилизации позиций на рынке предложено использовать метод Черчмена-Акоффа при реализации принимаемых управленческих решений и выборе стратегии развития предприятия. Авторами предложены следующие потенциальные стратегии развития: расширение деятельности предприятия за счет выпуска ассортимента продукции не имеющей аналогов на рынке кондитерских изделий; развитие производства в растущих емких ценовых сегментах; переход производства в емкие ценовые сегменты за счет изменения ценового позиционирования. На основе расчета полезности предложенных стратегий с учетом реализации поставленных целей авторами выявлено, что наиболее эффективным является: переход производства в емкие ценовые сегменты за счет изменения ценового позиционирования.

Ключевые слова: менеджмент, метод Черчмена-Акоффа, рынок кондитерских изделий, управленческие решения.

USING OF THE CHURCHMAN-ACOFFIC METHOD IN THE IMPLEMENTATION OF THE MANAGEMENT PROCESSES OF THE ORGANIZATION BASED ON THE RESULTS OF MARKETING RESEARCH

*Исследование выполнено на основе государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации № 26.3546.2017/ПЧ «Развитие фундаментальных основ анализа и прогнозирования структурно -динамических параметров региональной экономики на основе интеграции российского и мирового опыта управления территориальным развитием и современных научных доктрин».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.