Научная статья на тему 'Современное состояние российского рынка мяса и продуктов мясопереработки*'

Современное состояние российского рынка мяса и продуктов мясопереработки* Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1825
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ / РОССИЙСКИЙ РЫНОК / МЯСОПРОДУКТЫ / PRESENT CONDITION / RUSSIAN MARKET / MEAT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куштавкин Дмитрий Евгеньевич

В статье охарактеризовано состояние рынка мясоперерабатывающей промышленности за период с 1990 года по настоящий момент. Рассматривается динамика роста производственной деятельности в отрасли в связи с изменениями в структуре доходов населения и усиливающейся стагнацией в животноводстве страны

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRESENT CONDITION OF THE MEAT MARKET AND MEAT PRODUCTS IN RUSSIA

In the article the condition of the meat market of the period since 1990 till the present moment is characterized. Dynamics of growth of industrial activity in the branch is considered, in connection with changes in structure of the incomes of the population and amplifying stagnation in animal industries of the country

Текст научной работы на тему «Современное состояние российского рынка мяса и продуктов мясопереработки*»

УДК 637.523.009.12

UDC 637.523.009.12

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА И ПРОДУКТОВ МЯ-СОПЕРЕРАБОТКИ*

PRESENT CONDITION OF THE MEAT MARKET AND MEAT PRODUCTS IN RUSSIA

Kushtavkin Dmitry Evgenievich assistant

Куштавкин Дмитрий Евгеньевич ассистент

Рязанская государственная сельскохозяйственная Ryazan State Agrarian Academy, Ryazan, Russia академия, Рязань, Россия

В статье охарактеризовано состояние рынка мясоперерабатывающей промышленности за период с 1990 года по настоящий момент. Рассматривается динамика роста производственной деятельности в отрасли в связи с изменениями в структуре доходов населения и усиливающейся стагнацией в животноводстве страны

Ключевые слова: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, РОССИЙСКИЙ РЫНОК, МЯСОПРОДУКТЫ

In the article the condition of the meat market of the period since 1990 till the present moment is characterized. Dynamics of growth of industrial activity in the branch is considered, in connection with changes in structure of the incomes of the population and amplifying stagnation in animal industries of the country

Keywords: PRESENT CONDITION, RUSSIAN MARKET, MEAT PRODUCTS

Индустрия переработки мяса - одна из центральных отраслей народного хозяйства. Несмотря на то, что продукция мясоперерабатывающих предприятий не является жизненно необходимой для человека, она пользуется устойчивым спросом вследствие своей способности удовлетворять нужды рынка во вкусной и питательной пище. Кроме того, традиционно отрасли производства и переработки мяса рассматриваются в качестве гарантов продовольственной безопасности государства.

Устойчиво высокие показатели производства и потребления мяса и мясопродуктов свидетельствуют о стабильности и качестве уровня жизни населения страны, а также о хорошо развитом уровне сельского хозяйства (отрасли животноводства) и отрасли переработки сельскохозяйственного сырья.

Показатель, характеризующий среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в нашей стране, за первое десятилетие после распада СССР неуклонно снижался, достигнув пика спада в 1999-2000 гг., первые после дефолта 1998 г., обесценившего сбережения населения страны. На сегодняшний день, указанный показатель более чем на треть меньше научно обоснованной нормы, составляющей 83 кг указанной продукции на одного

человека в год. Россияне вынужденно замещают в своем рационе мясопродукты продовольственными товарами более низкой ценовой категории, в первую очередь, картофелем и хлебопродуктами. Такое положение явилось следствием падения платежеспособности населения страны в девяностые годы. В новом же веке вслед за ростом величины доходов граждан страны ежегодно увеличивается и показатель среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов (таблица 1).

Таблица 1 - Потребление продуктов в год на душу населения [1]

Виды продуктов Рекомендуемая норма 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

20002004 гг. 20052010 гг.

Мясо и мясопродукты, кг (в пересчете на мясо) 81 83 45 47 50 52 53

Молоко и молоко-продукты, кг (в пересчете на молоко) 392 404 215 219 227 231 233

Яйца и яйцепродук-ты, шт. 292 298 228 235 243 245 242

Рыба и рыбопродукты, кг 23,7 23,7 10,4 10,5 11,1 11,3 11,9

Сахар, кг 40,7 40,7 35,0 35,0 36,0 36,0 37,0

Масло растительное, кг 13,0 13,6 9,9 10,4 10,5 11,0 11,6

Картофель, кг 118 120 118 122 121 125 128

Овощи, кг 139 145 86 88 90 94 99

Фрукты и ягоды, кг 71 76 34 37 40 41 45

Хлебопродукты, кг 110 107 117 120 121 120 119

Показатель среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в период с 2000 по 2004 гг. имеет устойчивую тенденцию к росту, и если в 2000 г. он составлял 45 кг, то к 2004 г. - увеличился на 8

ГУ НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) http://ej.kubagro.ru/2007/03/pdf/34.pdf

кг (18%) и достиг отметки 53 кг (сравнявшись с уровнем начала 70-х годов). Но даже подобное стабильное увеличение потребления мяса (в среднем на 2 кг в год) не может обеспечить в ближайшем будущем достижения не только нормативной величины (83 кг), но и уровня 1991 г. (69 кг). Еще более низкий уровень рассматриваемого показателя учитывает законодательно утвержденная Правительством и обеими палатами Парламента РФ до 2011 года потребительская корзина россиянина, включающая в себя годовую норму потребления мяса и мясопродуктов в размере 37,2 кг в год, что вдвое меньше нормативной величины. В то же время показатель потребления картофеля жителями нашей страны из года в год увеличивается, что происходит на фоне снижения рекомендуемой РАМН нормой его потребления.

Сегодня средний россиянин потребляет вдвое меньше мяса, чем жители ведущих стран ЕС (около 90 кг) и практически втрое, чем средний американец, австралиец или датчанин (около 110 кг). Наряду с этим уровень потребления мяса и мясопродуктов неравнозначен по экономическим районам страны, так если в Центральном районе он выше общероссийского (в основном за счет доли Москвы и Московской области), то в Северном и Северо-Кавказском районах - практически на четверть ниже.

Несмотря на то, что уровень потребления мясопродуктов гражданами Российской Федерации недостаточно высок, его величина относительно потребления всей совокупности продовольственных товаров, согласно статистическим ежегодникам Росстата, претерпела весьма серьезное увеличение по сравнению со сравнительно благополучными 70-ми, 80-ми годами и 1990 г. (таблица 2).

Таблица 2 - Структура расходов на продовольственные товары, % [2]

Наименование товара 1970 1980 1990 1995 2000 2002 2003 2004

Все товары 100 100 100 100 100 100 100 100

Продовольственные товары 56,3 51,7 42,9 46,6 46,5 46,6 46,2 45,7

Мясо и мясопродукты 8,0 7,4 8,6 10,6 9,8 11,1 10,3 10,1

Мясо и птица 4,3 4,3 4,8 5,3 4,9 5,8 5,4 5,2

Колбасные изделия 3,4 2,9 3,3 4,7 4,5 4,9 4,6 4,6

Мясные консервы 0,3 0,2 0,5 0,6 0,4 0,4 0,3 0,3

Рыба и рыбопродукты 2,2 2,1 1,5 2,2 2,6 2,4 2,3 2,3

Животное масло 2,0 1,6 1,4 1,7 1,3 1,0 1,0 0,8

Цельномолочная продукция 3,5 2,7 2,3 2,4 2,5 2,2 2,1 2,0

Яйца 1,2 7,1 1,2 1,4 1,1 1,0 0,9 0,9

Сахар 3,6 2,5 1,4 1,7 1,5 1,4 1,4 1,1

Кондитерские изделия 3,9 3,4 2,6 3,5 3,1 2,9 2,9 2,9

Хлеб и хлебобулочные изделия 4,4 3,1 2,2 4,0 3,8 3,0 2,8 2,8

Макаронные изделия 0,4 0,3 0,2 0,7 0,7 0,6 0,6 0,6

Картофель 0,5 0,4 0,7 0,6 0,7 0,6 0,6 0,5

Овощи 1,3 1,6 2,0 1,5 1,4 1,5 1,6 1,2

Плоды и ягоды 2,0 1,7 2,6 1,6 1,5 1,5 1,5 1,4

Алкогольные напитки 17,8 19,1 13,0 8,3 9,7 10,4 10,4 10,2

Данные таблицы 2 подтверждают тезис о том, что доля средств, направленных населением на покупку мяса и мясопродуктов увеличилась по отношению к подобному показателю в годы до развала СССР, и, в первую очередь, в 1990 г., который принято считать наиболее показательным по сравнению с последующим периодом. Увеличение части дохода, идущего на покупку мяса и мясопродуктов, в конце 90-х - начале нового века (в среднем на 2% по сравнению с 1990 г.) обусловлено, в основном, стабильным повышением цен в девяностые годы на мясные продукты, а также ростом спроса на птицу, преимущественно на импортные, наиболее дешевые, куриные окорочка. Тем не менее, повышение доли мяса и мясопродуктов в рационе россиян лишь в небольшой части возместило резкое падение физического объема покупаемого мяса и мясопродуктов (таблица 3).

Таблица 3 - Индексы физического объема продажи отдельных

продовольственных товаров (1990=100) [2]

Наименование товара 1991 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Все товары 95,3 91,2 95,3 105,8 115,6 125,8 142,6 160,8

Продовольственные товары 98,5 87,4 90,8 97,7 107,6 115,9 129,1 143,1

Мясо и мясопродукты 98,0 64,8 59,7 67,5 75,2 81,2 93,7 100,3

Рыба и рыбопродукты 79,0 78,7 116,4 116,9 112,3 117,2 126,3 128,0

Животное масло 89,6 69,5 64,6 70,4 74,7 74,7 78,5 80,4

Цельномолочная продукция 102,6 33,2 37,1 37,3 39,5 40,2 41,7 44,8

Яйца 110,2 64,2 61,7 62,3 68,1 73,2 73,8 80,7

Сахар 72,3 54,0 55,7 58,1 63,2 62,3 58,1 62,5

Кондитерские изделия 87,6 78,2 70,5 79,6 86,6 92,9 96,5 104,4

Хлеб и хлебобулочные изделия 108,2 61,6 62,4 63,5 63,9 62,5 60,4 63,7

Мука 89,1 104,3 127,9 128,1 138,8 155,7 147,6 155,3

Картофель 93,6 106,1 121,8 136,5 130,7 132,3 159,3 167,4

Овощи 82,2 97,0 99,9 100,4 102,4 103,1 122,0 129,3

Плоды и ягоды 85,0 87,1 85,7 91,1 99,4 106,2 117,9 132,9

Алкогольные напитки 104,3 145,8 130,5 157,1 178,3 196,7 212,8 231,3

Величина продажа товаров всех категорий после 1990 г. начинает падать, достигая минимума в 1995 году, за которым отмечается незначительный ежегодный рост (исключением является первый постдефолтный 1999 год). При этом уже к 2001-2003 гг. уровень продаж некоторых видов продукции, в первую очередь, овощей, рыбы, плодов ягод, достигает показателей 1990 года. Величина потребления мяса и мясопродуктов превосходит эту отметку только в 2005 году. Как отмечалось ранее основным заменителем тех товаров, которых население по той или иной причине не могло потреблять в полном объеме в годы кризиса, в первую очередь, молочных и мясных продуктов, выступил картофель. Наряду с мукой он являлся наиболее востребованным продуктом в девяностые годы, при этом индекс физического объема продаж указанных товаров увеличился за последние 15 лет более чем в полтора раза.

Подобная степень замещения, помимо нецелесообразности по пищевкусовым свойствам указанных продуктов, неоправданна и по медицинским предписаниям. В рационе питания человека мясо - основной источник полноценного белка, который незаменим для поддержания жизненных процессов в организме. Белок, содержащийся в мясе, обладает высокой биологической активностью. Кроме того, мясо содержит железо, хорошо усваиваемое организмом, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Среднее содержание белка в мясе - 15%, в то время как содержание его в картофеле, одном из главных заменителей мясных продуктов в рационе среднего россиянина, лишь 1,5-2% (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание белков, жиров и калорийность усвояемой части мяса различных видов животных [3]

Наименование продукта Химический состав съедобной части Калорийность 100 г съедобной части продукта(ккал)

белки, % жиры, %

Баранина 1-й категории:

охлажденная 13,9 16,0 206,0

мороженная 15,0 17,0 220,0

Говядина 1-й категории:

охлажденная 15,2 9,9 154,0

мороженная 16,1 10,5 164,0

Свинина жирная:

Таблица 4

охлажденная 12,2 35,6 381,0

мороженная 12,8 36,1 388,0

Свинина мясная:

охлажденная 13,9 20,2 245,0

мороженная 14,4 21,0 234,0

Телятина молочная 16,1 7,0 131,0

В последние годы негативная тенденция вытеснения из рациона россиянина мясных продуктов уступила место положительной динамике роста доли расходов населения на приобретение этой категории продовольственных товаров. Вместе с ростом реальной заработной платы, граждане Российской Федерации готовы все большую часть своего дохода тратить на приобретение продуктов питания (таблица 5).

Таблица 5 - Оборот общественного питания [2]

Годы Млн. руб. (до 1998 г. - млрд. руб.; в фактически действовавших ценах) В процентах (в сопоставимых ценах)

к 1990 к предыдущему году

1990 20,2 100,0 106,4

1995 19005 35,0 78,7

1996 27405 36,2 103,4

1997 30709 36,0 99,4

1998 35929 33,9 94,3

1999 59759 29,4 86,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2000 81329 32,1 109,1

2001 113717 34,9 108,6

2002 148355 37,1 106,3

2003 187295 39,4 106,3

2004 239099 43,8 111,1

2005 312371 48,8 111,5

Величина средств, которых население страны тратит на приобретение продуктов питания, ежегодно сокращающаяся до конца девяностых, в начале нового века начала неуклонно расти (в среднем на 3% в год), хотя еще не достигла и половины того уровня расходов на питание, который соответствует 1990 году. Стимулом к появлению подобной тенденции выступило улучшение качества жизни населения нашей страны, наблюдающееся с 2000 года. В этот период россияне смогли отметить не только рост номинальной заработной платы, но и появившуюся возможность приобрести большее количество товаров на средства, полученные в качестве оплаты своего труда. В первую очередь это связано с переключением на про-

дукты российского производства, которые в постдефолтный период стали гораздо дешевле импортных.

По сравнению с уровнем 1990 года, принимаемого за точку отсчета (100), индекс реальной заработной платы работников, согласно данным Росстата, в 1999 г. был в три раза меньше, однако уже через четыре года, благодаря ежегодному росту на 7-9%, достиг уровня в 2/3 от базисного показателя 1990 г. Темп увеличения индекса реальной заработной платы россиян в последующие 2004 и 2005 гг. обещает достижения уровня 1990 г. уже через 3-4 года. Подобная статистика говорит о все возрастающих возможностях населения страны направлять доступные средства в сферу приобретения продовольственных товаров, в том числе и продуктов более дорогой ценовой категории. Важен также и тот факт, что процент населения с доходами ниже прожиточного минимума в последние годы снижается (если в 2000 г. доходы практически трети россиян находились за чертой прожиточного минимума, то уже к 2004 г. доля жителей нашей страны со столь низкими доходами - менее пятой части от всего экономически активного населения). Величина прожиточного минимума регулярно пересматривается в сторону увеличения и, несмотря на то, что дискуссии о необоснованности установленного размера этого показателя продолжают иметь место, факт уменьшения количества граждан, относимых к категории «за чертой прожиточного минимума», говорит не только о систематически растущих доходах, но и о расширении возможностей приобретать большее количество качественных (как правило, более дорогих) продовольственных товаров, в первую очередь, натуральных мясопродуктов. Указанные тенденции наглядно характеризуют данные, представленные в таблице 6.

Таблица 6 - Основные социально-экономические индикаторы уровня

жизни населения [2]

Показатели 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Среднедушевые денежные доходы населения (в месяц), руб. 1010 1659 2281 3062 3947 5170 6410 8023

Реальные располагаемые денежные доходы населения, в % к предыдущему году 84,1 87,7 112,0 108,7 111,1 115,0 110,4 111,1

Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения), руб. в месяц 493 908 1210 1500 1808 2112 2376 *

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума:

млн.человек 34,3 41,6 42,3 40,0 35,6 29,3 25,5

в % от общей численности 23,4 28,4 29,0 27,5 24,5 20,3 17,8

в % к предыдущему году 112,5 121,3 84,9 94,8 89,0 82,3 87,0

Тенденция к увеличению среднедушевых денежных доходов и реальных располагаемых денежных доходов населения, а также рост числа граждан с доходами выше величины прожиточного минимума дает основание предполагать, что уровень потребления продуктов питания средней и высшей ценовой группы (колбасы и некоторые виды мяса) будет расти, что благоприятно скажется на сфере переработки мяса.

По данным Росстата, покупательная способность среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, указанная в разрезе приложения средств к покупке мясных продуктов и учитывающая рост цен на них, повторяя тенденцию изменения среднедушевых доходов, ежегодно растет. Так, если покупательская способность заработной платы относительно приобретения говядины снизилась в 1999 г. (31,6 кг) по сравнению с 1990 г. (95,9 кг) более чем втрое, то за следующие шесть лет значение этого показателя увеличилось в два раза и достигло в 2004 г. уровня 66,2 кг говядины.

На современном этапе своего развития отрасли производства и переработки мяса в Российской Федерации претерпевают значительные изме-

За 2005 год некоторые величины не устанавливались. http://ej.kubagro.ru/2007/03/pdf/34.pdf

нения. Возрастающая потребность населения страны в мясе и мясопродуктах различных видов приводит к расширению мощностей мясоперерабатывающих предприятий-гигантов национального масштаба, охватывающих своей разветвленной дистрибьюторской сетью большую часть страны («КампоМос», Микояновский, Черкизовский, Царицынский, Останкинский мясокомбинаты и др.), а также появлению новых мясоперерабатывающих заводов, специализирующихся на небольшом географическом сегменте рынка. Вследствие этого появляется дополнительная нужда в поставках сырья - мяса. Однако производство мяса в нашей стране сильно отстает от потребностей в нем рынка. Если в относительно благополучном 1990 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (как показано в таблице 7) характеризовалось цифрой в 10,1 млн. тонн, то уже через семь лет оно снизилось более чем вдвое (4,9 млн. тонн), а на пике своего спада - в 1999 году - этот показатель достиг отметки 4,3 млн. тонн, что ниже уровня 1960 года (4,5 млн. тонн). Даже сегодня производство скота и птицы на убой не превышает уровня 1997 года.

Таблица 7 - Производство скота и птицы на убой ________(в хозяйствах всех категорий) [2]___

Годы Скот и птица на убой (в

убойном весе), млн. т

1990 10,1

1991 9,4

1992 8,3

1993 7,5

1994 6,8

1995 5,8

1996 5,3

1997 4,9

1998 4,7

1999 4,3

2000 4,4

2001 4,5

2002 4,7

2003 4,9

2004 5,0

2005 4,9

Плачевная ситуация, складывающаяся в сфере производства мяса, своими корнями уходит в годы последнего десятилетия прошлого века, когда, с началом реформ и переводом страны на капиталистические рельсы, большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей не смогло адаптироваться к изменившимся экономическим условиям в государстве и перейти на самофинансирование. В этот период в сельскохозяйственных предприятиях всех организационно-правовых типов происходит ощутимое (и ежегодное) уменьшение поголовья КРС, свиней и птицы. Этому способствует неспособность руководителей организаций найти рынки сбыта своей продукции в среде обедневшего населения и постоянно меняющейся экономической и политической обстановки страны. Хозяйства оказываются в условиях нехватки средств для выплаты заработной платы работникам, поддержания изношенных основных фондов (в частности, инфраструктуры коровников), выращивания или закупки кормов. Ситуацию обостряет и приход на российский мясной рынок иностранных производителей, предлагавших свой товар по более низким ценам. Попавшие в подобную экономическую блокаду, хозяйства предпочитали отправлять большую часть своего стада (подчас и лучших производителей) на бойню, что привело не только к сокращению голов сельскохозяйственных животных, но и их продуктивности. Подобное уменьшение поголовья, продолжающееся и до сегодняшнего дня, привело к тому, что в 2005 году количество голов КРС и свиней сократилось по сравнению с 1990 годом более чем в вдвое, а овец и коз - более чем в 3 раза (таблица 8).

Таблица 8 - Численность всех видов скота по категориям хозяйств [2] http://ej.kubagro.ru/2007/03/pdf/34.pdf

Вид скота Поголовье скота по категориям хозяйств, млн. голов 2005 в % к 1990

1990 2001 2002 2003 2004 2005

Все категории хозяйств

Крупный рогатый скот 57,0 27,1 26,5 24,9 23,0 21,4 37,5

Свиньи 38,3 16,0 17,3 16,0 13,4 13,3 34,7

Овцы и козы 58,2 15,3 16,1 17,0 17,8 17,3 29,7

в том числе: сельскохозяйственные предприятия

Крупный рогатый скот 47,1 15,8 15,0 13,5 12,1 11,0 23,4

Свиньи 31,2 8,7 9,2 8,3 7,1 7,3 23,4

Овцы и козы 42,1 4,4 4,7 4,6 4,6 4,2 10,0

в том числе: личные подсобные хозяйства

Крупный рогатый скот 9,9 10,7 10,8 10,7 10,1 9,5 96,0

Свиньи 7,1 6,9 7,6 7,1 5,9 5,5 77,5

Овцы и козы 16,1 9,7 9,6 10,0 9,8 9,5 59,0

в том числе: крестьянские (фермерские) хозяйства

Крупный рогатый скот - 0,60 0,70 0,78 0,82 0,85 -

Свиньи - 0,45 0,50 0,54 0,46 0,47 -

Овцы и козы - 1,2 1,8 2,4 3,4 3,6 -

Уменьшение продуктивного стада произошло во всех категориях хозяйств, однако, если в личных подсобных хозяйствах процент сокращения голов скота по всем типам не превысил 41 % (овцы, козы), то в сельскохо -зяйственных предприятиях уменьшение поголовья оказалось более весомым - так, доведено до минимума поголовье овец и коз (10% по сравнению с 1990 г.). Такой класс хозяйств, не существовавших до 1990 г., как крестьянские (фермерские) хозяйства, несколько улучшает совокупные статистические показатели по отрасли, тем не менее, не играет значительной роли в производстве мяса сельскохозяйственных животных всех видов за исключением овец и коз, что наглядно демонстрирует таблица 9. Стоит отметить, что именно личные подсобные хозяйства в 90-е годы удержали падение показателя производства мяса на уровне 1/3 от соответствующих данных за 1990 год. Тенденция роста поголовья скота, которое держали

домохозяйства, появившаяся в девяностые годы и закончившаяся лишь в начале нового века, говорит, однако, не о возросшей степени предпринимательской активности граждан - скот выращивался не для последующей реализации, но для личного потребления в условиях сокращающейся платежеспособности населения. Не случайно в период стабилизации и экономического роста в стране наблюдается ежегодное уменьшение стада в этой категории хозяйств.

Таблица 9 - Структура поголовья скота по категориям хозяйств (в процентах от всех хозяйств всех категорий) [2]

Наименование товара 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Сельскохозяйственные предприятия

Крупный рогатый скот 82,7 69,8 60,5 58,4 56,6 54,1 52,7 51,6

Свиньи 81,5 65,0 54,2 54,1 53,3 52,1 52,6 54,5

Овцы и козы 72,3 48,2 31,0 29,0 29,1 26,8 25,9 23,6

Личные подсобные хозяйства

Крупный рогатый скот 17,3 28,7 37,6 39,4 40,8 42,7 43,7 44,2

Свиньи 14,4 33,4 43,2 43,1 43,8 44,5 44,0 41,6

Овцы и козы 23,6 47,9 63,2 63,1 59,6 58,9 54,9 52,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крупный рогатый скот - 1,5 1,9 2,2 2,6 3,2 3,6 4,2

Свиньи - 1,6 2,6 2,8 2,9 3,4 3,4 3,9

Овцы и козы - 3,9 5,8 7,9 11,3 14,3 19,2 24,2

Развал большого количества крупных сельскохозяйственных предприятий коллективной формы собственности в постсоветский период привел не только к ежегодному общенациональному сокращению поголовья сельскохозяйственных животных (в том числе наиболее важных для отрасли переработки мяса - КРС, свиней), но и к перераспределению долей производства мяса с хозяйствами других форм собственности, в первую

очередь, с личными подсобными хозяйствами. Так, если в 1990 году процентное соотношение поголовья КРС в хозяйствах первого и второго типа выглядело как 82,7%/17,3%, то уже к 2005 г. количество голов скота этого вида, содержащегося домохозяйствами, практически сопоставимо с числом КРС сельскохозяйственных предприятий: 51,6%/44,2%.

Аналогична ситуация с откормом свиней. По данным Росстата, за рассматриваемый период, с 1990 по 2005 гг., четко просматривается динамика сокращения доли сельскохозяйственных предприятий в производстве мяса этих животных. Если в 1990 г. основная нагрузка при откорме свиней ложилась на них (81,5% от общего производства против 14,4% у личных подсобных хозяйств), то уже в 2000 г. отставание ЛПХ составляло лишь 11%.

При этом крестьянские (фермерские) хозяйства, на которые рассчитывало государство в вопросе частичной замены функций сельскохозяйственных организаций с коллективно-долевой формой собственности, не смогли возместить растущий дисбаланс производства мяса на реализацию и мяса для потребления. При общем снижении производства мяса крупного рогатого скота и свиней их доля в общей структуре возросла незначительно (не более 3%).

Подобная тенденция говорит о степени деградации крупных сельскохозяйственных предприятий, одной из функций которых является обеспечение продовольственной безопасности государства. В обстановке, когда в нашей стране наблюдается ощутимый ежегодный прирост спроса на мясо и мясопродукты, товаропроизводители сферы АПК все в меньшей степени способны удовлетворить потребности рынка в сырье, необходимой для изготовления этой продукции. Способности же домохозяйств в предоставлении подобного сырья оцениваются как крайне небольшие.

На этом фоне нужды мясоперерабатывающих предприятий в увеличении поставок мяса, выражающиеся в ежегодном росте производства

колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (таблица 10), говорят о явных диспропорциях между производством и потреблением мяса сельскохозяйственных животных.

Таблица 10 - Производство мяса и мясопродуктов по видам [2]

Наименование продукта 1990 1995 1998 2001 2002 2003 2004 2005

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т 6484 2370 1315 1284 1456 1677 1776 1857

в том числе:

говядина и телятина 2934 1106 553 382 412 440 398 329

баранина 176,0 36,5 8,0 5,4 5,6 5,0 5,6 4,5

свинина 1804 612 288 275 318 406 366 337

мясо птицы 1270 497 390 573 663 772 954 1141

прочие виды 301 110 39 48 57 54 52 45

Колбасные изделия, тыс. т 2283 1293 1087 1224 1468 1700 1865 2014

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 1075 268 219 338 409 599 772 987

Возрастающее значение перерабатывающих предприятий над предприятиями, производящими мясо, наглядно иллюстрирует ситуация с увеличением в структуре совокупного производства мяса и мясопродуктов всех типов доли колбасных изделий и полуфабрикатов. Если величина их изготовления в 1995 г. снизилась по отношению к 1990 г. на 56,6%, а в кризисном 1998 г. - более чем в 2 раза, то уже в новом десятилетии ежегодное увеличение производства колбас превышает 100 тыс. т. Аналогичной тенденцией характеризуется и уровень изготовления мясных полуфабрикатов, значение которых для россиян становится все более ощутимым. При неизменной ежегодной динамике увеличения количества продукции

этих видов в абсолютных величинах, их производство может выйти на уровень 1990 г. уже через 1-2 года.

При этом производители мяса до сих пор не могут достичь позиций даже не самого благополучного 1995 г., и некоторый рост продукции этого вида в последние голы обусловлен, в основном, увеличением производства мяса птицы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наметившийся перекос в пользу производства продукции переработки характеризуется отнюдь не изменением в запросах потребителей, а неспособностью сельского хозяйства страны производить достаточное количество мяса. Его нехватку ощущают на себе не только конечные потребители продуктов питания - граждане страны, но и производители, рассматривающие мясо в качестве промежуточного ресурса - сырья для изготовления колбас, полуфабрикатов, специальным образом обработанного мяса.

В условиях, когда спрос на товар превышает его предложение внутри страны, неизбежным оказывается привлечение поставок дефицитного продукта из-за рубежа.

Российская Федерация является одним из крупнейших игроков на международном рынке мяса-сырья. Однако активность предпринимателей нашей страны связана, в основном, с импортными торговыми операциями, характеризующимися показателями, превышающими миллион тонн свежего и мороженого мяса (без птицы) в год, в то время как экспорт этой категории продукции не достигает цифры в тысячу тонн. Подобная ситуация складывается и на рынке мяса птицы (таблица 11).

Таблица 11 - Внешняя торговля Российской Федерации мясом-сырьем [2] http://ej.kubagro.ru/2007/03/pdf/34.pdf

2GGG 2GG2 2GG3 2GG4 2GG5

Импорт

- количество, тыс. т:

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) 517 1153 1G97 1G31 134G

Мясо птицы свежее и мороженое 694 1383 12G5 1114 1329

- стоимость, млн. долл. США:

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) 591 1337 1351 1445 1956

Мясо птицы свежее и мороженое 376 826 718 684 865

Экспорт

- количество, тыс. т:

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) G,9 G,6 G,4 G,3 G,2

Мясо птицы свежее и мороженое 3,7 1,3 G,9 G,4 G,3

- стоимость, млн. долл. США:

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) 1,G G,8 G,6 G,5 G,4

Мясо птицы свежее и мороженое 3,7 1,5 G,9 G,7 G,5

После резкого увеличения количества импортируемого мяса-сырья в период 2000-2002 гг., в динамике изменения значений этого показателя в последующие 2 года наметилась тенденция к снижению. Однако уже в 2005 г. произошел очередной скачок в количестве приобретенного мяса импортного производства. Зависимость российского рынка переработки мяса от ввозимого из-за рубежа сырья продолжает оставаться высокой, что вызывает серьезную обеспокоенность за продовольственную безопасность страны.

Ситуация усугубляется и ростом во всем мире стоимости мяса, вследствие чего увеличиваются затраты его переработчиков в России и, соответственно, стоимость продуктов переработки на рынке нашей страны.

Тем не менее, приобретение импортного мяса-сырья - единственный способ удовлетворить растущий спрос населения на мясные продукты, так как отечественные производители не в состоянии обеспечить переработчиков необходимым количеством сырья. Именно поэтому мясоперерабатывающие компании делают ставку на закупку мяса из-за границы, несмотря на то, что, по данным Роспотребнадзора, оно является менее качественным, нежели российское (таблица 12).

Таблица 12 - Качество мяса-сырья отечественного и импортного производства, поступившего на потребительский рынок [2]

Годы Забраковано и снижено в сортности, в % от общего объема проинспектированных товаров

отечественных товаров импортных товаров

1995 11,3 17,3

2000 8,2 53,5

2001 11,9 26,9

2002 14,0 29,7

2003 9,8 23,0

2004 11,7 5,3

Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что качество импортного мяса-сырья не всегда соответствует санитарным нормам, вследствие чего ежегодно большой процент из ввезенной продукции забраковывается специальными службами или снижается в сортности. При этом мясо российских производителей значительно превосходит зарубежные образцы по своему качеству: в последнем десятилетии лишь в 2004 г. импортное мясо оказалось качественнее отечественного, в то время как в остальные годы процент брака в этой категории сырья был стабильно выше (в 2000 г. более половины импортного мяса было забраковано или понижено в сортности).

В числе основных экспортеров мяса-сырья в Российскую Федерацию среди стран дальнего зарубежья стоит отметить мировых лидеров в поставках этого вида продукции: США, Бразилию, страны Европейского

Союза, а также Австралию, Уругвай, Парагвай и др. Среди стран бывшего СССР - Украину.

В свою очередь, Россия является одним из крупнейших импортеров мяса в мире. По этому показателю наша страна, уступая лишь Японии, существенно опережает США и Мексику, занимающих третье и четвертое место в списке ведущих мировых импортеров.

Большие надежды на перелом существующей тенденции, выражающейся в сокращении производства мяса российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, связаны с реализацией национального проекта «Развитие АПК» в части одного из основных его направлений «Ускоренное развитие животноводства». Считается, что разрешить проблемы этой отрасли сельского хозяйства можно за счет применения следующих мер:

- повышения доступности долгосрочных кредитов;

- роста поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства и продлению срока лизинга техники и оборудования для животноводческих комплексов до 10 лет;

- совершенствования мер таможенно-тарифного регулирования путем утверждения объемов квот и таможенных пошлин на мясо в 2006-2007 годах и вплоть до 2009 года и отмены ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов.

Список используемых источников.

1. Кайшев В.Г. Мясная индустрия России в 2005 году: состояние и тенденции развития // Мясная индустрия. - 2006. - март. - с. 10-16.

2. Российский статистический ежегодник 2006 : статистический сборник. - М., 2007. - 820 с.

3. Большая советская энциклопедия : в 30 т. / под ред. А.М. Прохорова ; 3-е изд.

- М.: Советская энциклопедия, 1979.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.