Научная статья на тему 'Современное состояние мясоперерабатывающей отрасли Западно-Казахстанской области'

Современное состояние мясоперерабатывающей отрасли Западно-Казахстанской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1054
230
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КЛАСТЕР / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ / ЖИВОТНОВОДСТВО / КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА / РЫНОК МЯСОПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Галимова Эльмира Галимовна

Изучено современное состояние мясоперерабатывающей отрасли Западно-Казахстанской области и выделены проблемы развития мясоперерабатывающих предприятий. Рассмотрены основные факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий. Предложены рекомендации для повышения конкурентного функционирования рынка мясопродуктов Западно-Казахстанской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF MEAT-PROCESSING BRANCH OF THE WEST KAZAKHSTAN REGION

The current state of meat-processing branch of the West Kazakhstan region is studied and problems of development of the meat-processing enterprises are allocated. The major factors influencing increase of competitiveness of the meat-processing enterprises are considered. Recommendations for increase of competitive functioning of the market of meat products of the West Kazakhstan region are offered.

Текст научной работы на тему «Современное состояние мясоперерабатывающей отрасли Западно-Казахстанской области»

Региональная экономика

УДК 637.02(571.1)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2014 Галимова Эльмира Галимовна

старший преподаватель

Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (АТиСО), г. Уральск

Е-mail: [email protected]

Ключевые слова: конкурентоспособность, кластер, мясная промышленность, мясоперерабатывающая отрасль, животноводство, конкурентная среда, рынок мясопродуктов.

Изучено современное состояние мясоперерабатывающей отрасли Западно-Казахстанской области и выделены проблемы развития мясоперерабатывающих предприятий. Рассмотрены основные факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий. Предложены рекомендации для повышения конкурентного функционирования рынка мясопродуктов Западно-Казахстанской области.

CURRENT STATE OF MEAT-PROCESSING BRANCH OF THE WEST KAZAKHSTAN REGION

© 2014 Elmira Galimovna Galimova

senior lecturer

West Kazakhstan Engineering Humanities University (AL&SR), Uralsk

Е-mail: [email protected]

Keywords: competitiveness, cluster, meat industry, meat-processing branch, animal husbandry, competitive environment, market of meat products.

The current state of meat-processing branch of the West Kazakhstan region is studied and problems of development of the meat-processing enterprises are allocated. The major factors influencing increase of competitiveness of the meat-processing enterprises are considered. Recommendations for increase of competitive functioning of the market of meat products of the West Kazakhstan region are offered.

Стратегия социально-экономического развития "Казахстан-2030" предусматривает в качестве одной из ключевых задач формирование в республике мощного многоотраслевого, сбалансированного, конкурентоспособного промышленного комплекса. Решение этой стратегической задачи обеспечивается, прежде всего, путем повышения конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий как на внутреннем, так и на мировом рынке.

В настоящее время в Казахстане выбрана модель конкурентоспособной экономики с приоритетными отраслями, имеющими экономический потенциал повышения конкурентоспособности. Начато развитие системы казахстанских кластеров, которые определяют долгосрочную специализацию экономики страны в несырьевых отраслях. В период предстоящего вступления Республики Казахстан (РК) в ВТО усиливается значение повышения конкурентоспособности предприятий.

5

Региональное развитие • № 2 • 2014______

В сфере материального производства мясная промышленность является одной из важнейших отраслей национальной экономики, обеспечивающей население основными продуктами питания - мясом и мясными изделиями -источниками полноценного белка животного происхождения. В Казахстане производство и потребление мяса и мясопродуктов связано с национальными особенностями питания населения. Мясоперерабатывающая отрасль - это специализированная отрасль пищевой индустрии Казахстана и одна из главных составляющих мясной промышленности1.

В современных условиях возросла потребность в исследовании и практическом освоении задач конкурентной борьбы в сфере производства. Эта борьба уже активно происходит как на внутреннем рынке - между отечественными производителями и их иностранными конкурентами, - так и на внешнем рынке, где в конкуренции участвуют предприятия и фирмы наиболее продвинутых в экономическом и технологическом отношении отраслей.

Производство и переработка мясной продукции является одной из приоритетных отраслей, от состояния и потенциала которой во многом зависит продовольственная безопасность страны, а также уровень и темпы развития связанных с ней предприятий пищевой промышленности.

Рыночная переориентация экономики Казахстана привела мясную индустрию к созданию конкурентоспособных мясоперерабаты-

зации действий для удержания конкурентных позиций на отечественном рынке2.

Агропромышленный комплекс ЗападноКазахстанской области является одним из крупных и важных секторов экономики региона. Его основу составляет сельское хозяйство, на долю которого приходится 6,2 % стоимости валового регионального продукта. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств области в 2011 г. составил 35,8 млрд тенге, что на 52,4 % больше уровня 2006 г.

Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства области, на его долю приходится за последние годы от 52 до 57 % объема валовой продукции. В области сосредоточено 7,9 % поголовья крупного рогатого скота, 2,1 % свиней, 5 % овец и коз, 4,5 % лошадей, 2,8 % верблюдов, 3,4 % птицы от их поголовья в РК.

Наличие значительных естественных кормовых ресурсов позволяет товаропроизводителям Западно-Казахстанской области увеличивать объемы производства мяса.

Всего по области произведено 77,3 тыс. т мяса, что на 13,4 % больше показателя 2005 г. Однако темпы роста производства мяса по районам Западно-Казахстанской области неоднородны. Увеличение производства мяса в области в 2011 г. по сравнению с 2007 г. составило 13,4 %. Динамика объема переработки мясной продукции в Западно-Казахстанской области представлена в таблице.

Динамика объема переработки мясной продукции в Западно-Казахстанской области, т*

Продукция Годы

2007 2008 2009 2010 2011 2011 г., % к 2007

Мясо и пищевые субпродукты 1910 2964 2970 2973 3580 187,1

Колбасные изделия 720 1358 2212 2269 2995 415,0

Мясные консервы 2344 1789 1834 1956 3041 129,7

* Рассчитано автором на основе данных Департамента статистики Западно-Казахстанской области.

вающих производств, поэтому в настоящее время особенно важным становится повышение конкурентоспособности предприятий и их продукции.

В мясоперерабатывающем производстве и сфере реализации мясной продукции усиление конкуренции между отечественными производителями и зарубежными поставщиками, импортирующими продукцию в Казахстан, требует от национальных компаний и фирм мобили-

6

За исследуемый период увеличение производства переработки мясной продукции составило: по мясу и пищевым продуктам - 187,1 %, колбасным изделиям в 3,5 раза, мясным консервам - 129,7 % . В настоящее время в Западно-Казахстанской области имеется 45 средних и мелких мясоперерабатывающих предприятий с проектной мощностью 10 - 30 тыс. т в смену. Большинство мясоперерабатывающих предприятий из-за имеющихся проблем с

Региональная экономика

обеспечением сырьем и оборотными средствами функционирует не в полную мощность.

В последние годы в мясоперерабатывающей отрасли успешно работают несколько крупных и средних предприятий, которые в условиях конкурентной среды за счет улучшения менеджмента и модернизации производства с ориентацией на передовые технологии наращивают выпуск продукции. Доля их продукции на внутреннем рынке неизменно растет и постепенно вытесняет импорт. В сфере переработки мяса к числу таких предприятий можно отнести ТОО "Жайык-Ет", ТОО "Кублей", ТОО "Ибрагим", ТОО "Вивлад" и ряд других.

Недостаток сырья - главная причина низкой переработки мясной продукции. Перерабатывающая отрасль имеет проблемы, общие для всех предприятий: нехватка сырья и недостаток оборотных средств3.

Среди главных факторов, обусловливающих уровень эффективности предприятий перерабатывающей промышленности, следует назвать наличие и размещение производства мясного сырья, а также соответствие его количества имеющимся производственным мощностям. Сложившееся в настоящее время размещение перерабатывающих предприятий не в полной мере соответствует сырьевым ресурсам. Углубление специализации животноводства и повышение уровня концентрации производства сырья предопределяют необходимость совершенствования производственно-экономических связей между животноводческими хозяйствами и предприятиями мясной промышленности путем расширения прямых связей между ними. Некоторые районы области удалены от областного центра более чем на 200 км. С целью сокращения перевозок животноводческого сырья следует рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления и строительства новых перерабатывающих цехов в центральных и южных районах. Необходимость самостоятельного выхода с продукцией на рынок, находящийся на расстоянии более 200 км, требует наличия качественных автомобильных дорог, больших ремонтных работ с непосильными финансовыми затратами. Наиболее существенной проблемой является крайне высокая стоимость транспортировки продукции.

Характеризуя в целом конкурентную среду рынка мясной продукции, следует отметить положительные сдвиги в ее развитии. Конкурентная среда заметно улучшается, постепенно формируется рыночная инфраструктура, повышается конкурентоспособность ряда предприятий, растет доля реализации продуктов отечественной промышленной переработки, улучшается качество выпускаемой продукции, складывается многоканальный внутренний рынок.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о положительном развитии современной мясоперерабатывающей отрасли, однако нужно отметить, что в отрасли существует еще ряд актуальных проблем, таких как технологическое и техническое отставание предприятий, наличие неэффективных производств и бездействующих предприятий, неконкурентоспособность мясной продукции на внешнем рынке, недостаток финансовых средств предприятий и пр.

Результаты проведенного нами исследования показали, что за последние годы в условиях дефицита отечественного сырья характерными направлениями производственной деятельности предприятий мясоперерабатывающей промышленности являются: увеличение удельной выработки конечной продукции из каждой тонны перерабатываемого сырья; снижение ее себестоимости; расширение и обновление ассортимента; повышение качества продукции; рост объемов выпуска продукции в фасованном виде; наращивание объемов производства конкурентоспособной продукции, пользующейся повышенным

4

спросом населения .

На наш взгляд, для конкурентного функционирования рынка мясопродуктов в Казахстане необходимы, во-первых, создание достаточной по объему и качественной сырьевой базы для мясоперерабатывающих предприятий; во-вторых, планомерное развитие инфраструктуры рынка мясопродуктов; в-третьих, активизация деятельности мясоперерабатывающих предприятий по изготовлению мяса и мясных изделий, увеличение использования предприятиями производственных мощностей; в-четвертых, проведение комплексных маркетинговых исследований мясоперерабатывающими предприятиями и

7

Региональное развитие • № 2 • 2014______

другими хозяйствующими субъектами рынка мясопродуктов; и, наконец, в-пятых, постоянное проведение каждым хозяйствующим субъектом, присутствующим на рынке мясопродуктов, экономического анализа своего бизнеса и конкурентной среды.

Решение имеющихся в мясной промышленности проблем позволит наполнить внутренний рынок широким ассортиментом мясных продуктов отечественного производства, повысить эффективность работы действующих предприятий, улучшить качество и конкурентоспособность продукции, открыть более высокотехнологичные, ориентированные на экспорт производства, создать новые рабочие места.

Одной из актуальных задач является повышение конкурентоспособности предпри-

ятий, так как именно от их эффективной деятельности зависят дальнейшее развитие и процветание отрасли мясоперерабатывающей отрасли страны.

1 Численность скота и птицы в ЗападноКазахстанской области: стат. бюл. - Орал, 2011. -С. 40.

2 Производство продуктов животноводства в Западно-Казахстанской области (окончательные данные): стат. бюл. - Орал, 2011. - С. 55.

3 Гончарова Н.З. Развитие рынка мясной продукции скотоводства в Российской Федерации (теория, методология, практика): автореф. дис. -М., 2008. - С. 27.

4 Рекомендации по совершенствованию экономического механизма межотраслевого обмена в мясном подкомплексе АПК / ФГОУ ВПО "ТГСХА". - Павлодар, 2003. - С. 24.

8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.