Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА С ПОЗИЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ'

ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА С ПОЗИЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
151
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ / ГРУППИРОВКА / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Головин А.Ал., Зюкин Д.А., Бондарева Г.А., Спицына А.О.

Специализация показывает место региона в общественном разделении труда. Традиционное исследование специализации основывается на оценке объемов производства и места отрасли в производстве региона или региона в стране. Существующий методический инструментарий не учитывает особенности сельского хозяйства, особенно природно-климатический фактор размещения. Климатические условия регионов и качество земельных ресурсов определяют перечень выращиваемых культур, а, следовательно, их урожайность и доходность. Зависимость сельского хозяйства от природно-климатических условий определяют ограничения в объемах производства. Климат, так же как и качество земельных ресурсов, может ограничивать потенциальную урожайность. Следовательно, имея высокоплодородные земли, при недостатке тепла, можно недополучить урожай, а земельные ресурсы при этом будут использоваться в полном объёме. В целях учёта влияния природно-климатического фактора на сельское хозяйство была проведена оценка специализации с позиции использования земельных ресурсов. По результатам исследования были выявлены значительные отличия в структуре посевных площадей регионов Центрального федерального округа. В одной половине регионов преобладают зерновые культуры, а во второй - кормовые. Однако такая оценка не может служить основанием для определения специализации. Для оценки сочетания выращиваемых культур, с использованием методов экономической статистики, были сформированы группы регионов. В результате определённых интервалов были сформированы четыре группы, где последние две определяли специализацию регионов. Заключительным этапом исследования были сформированы расширенные группы специализации, где к регионам с чисто зерновой специализацией были отнесены Рязанская и Тульская области, а к регионам с зерно-технической специализацией Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области. В группу регионов с кормовой и соответственно животноводческой специализацией вошли: Ивановская, Калужская, Костромская, Смоленская, Тверская и Ярославская области. Владимирская и Московская области стали регионами, специализирующимися на выращивании кормовых и овощных культур. А наиболее широкую, зерно-кормо-овощную специализацию показала Брянская область.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF AGRICULTURAL SPECIALIZATION OF THE REGIONS OF THE CENTRAL FEDERAL DISTRICT FROM THE POSITION OF USING LAND RESOURCES

Specialization shows the place of the region in the social division of labor. The traditional study of specialization is based on an assessment of the volume of production and the place of the industry in the production of a region or region in a country. The existing methodological tools do not take into account the specifics of agriculture, especially the natural and climatic factor of placement. The climatic conditions of the regions and the quality of land resources determine the list of crops grown, and, consequently, their yield and profitability. The dependence of agriculture on natural and climatic conditions is determined by limitations in production volumes. Climate, as well as quality of land resources, can limit potential yield. Consequently, having highly fertile land, with a lack of heat, you can get less harvest, and land resources will be used in full. In order to take into account the influence of the natural and climatic factor on agriculture, an assessment of specialization was carried out in terms of the use of land resources. According to the results of the study, significant differences were revealed in the structure of the sown areas of the regions of the Central Federal District. In one half of the regions, cereals prevail, and in the second, fodder crops. However, such an assessment cannot serve as a basis for determining specialization. To assess the combination of crops grown, using the methods of economic statistics, groups of regions were formed. As a result of certain intervals, four groups were formed, where the last two determined the specialization of regions. At the final stage of the study, extended groups of specialization were formed, where Ryazan and Tula regions were classified as regions with a purely grain specialization, and Belgorod, Voronezh, Kursk, Lipetsk, Oryol and Tambov regions as regions with a grain-technical specialization. The group of regions with fodder and, accordingly, livestock specialization included Ivanovskaya, Kaluga, Kostroma, Smolensk, Tver and Yaroslavl regions. The Vladimir and Moscow regions have become regions specializing in the cultivation of forage and vegetable crops. The Bryansk region showed the broadest grain-fodder-vegetable specialization.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА С ПОЗИЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ»

УДК 332.133.42

ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА С ПОЗИЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ*

ГОЛОВИН А.Ал.,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики, Юго-Западный государственный университет, cool.golovin2011@yandex.ru.

ЗЮКИН ДА.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник управления инновационного развития, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, nightingale46@rambler.ru.

БОНДАРЕВА Г.А.,

кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики, Академия госслужбы, bondareva-galink@mail.ru.

СПИЦЫНА АО.,

кандидат философских наук, доцент кафедры «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины», Курский филиал Финансового университета, spicyna1984@mail.ru.

Реферат. Специализация показывает место региона в общественном разделении труда. Традиционное исследование специализации основывается на оценке объемов производства и места отрасли в производстве региона или региона в стране. Существующий методический инструментарий не учитывает особенности сельского хозяйства, особенно природно-климатический фактор размещения. Климатические условия регионов и качество земельных ресурсов определяют перечень выращиваемых культур, а, следовательно, их урожайность и доходность. Зависимость сельского хозяйства от природно-климатических условий определяют ограничения в объемах производства. Климат, так же как и качество земельных ресурсов, может ограничивать потенциальную урожайность. Следовательно, имея высокоплодородные земли, при недостатке тепла, можно недополучить урожай, а земельные ресурсы при этом будут использоваться в полном объёме. В целях учёта влияния природно-климатического фактора на сельское хозяйство была проведена оценка специализации с позиции использования земельных ресурсов. По результатам исследования были выявлены значительные отличия в структуре посевных площадей регионов Центрального федерального округа. В одной половине регионов преобладают зерновые культуры, а во второй - кормовые. Однако такая оценка не может служить основанием для определения специализации. Для оценки сочетания выращиваемых культур, с использованием методов экономической статистики, были сформированы группы регионов. В результате определённых интервалов были сформированы четыре группы, где последние две определяли специализацию регионов. Заключительным этапом исследования были сформированы расширенные группы специализации, где к регионам с чисто зерновой специализацией были отнесены Рязанская и Тульская области, а к регионам с зерно-технической специализацией Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области. В группу регионов с кормовой и соответственно животноводческой специализацией вошли: Ивановская, Калужская, Костромская, Смоленская, Тверская и Ярославская области. Владимирская и Московская области стали регионами, специализирующимися на выращивании кормовых и овощных культур. А наиболее широкую, зерно-кормо-овощную специализацию показала Брянская область.

Ключевые слова: специализация, сельское хозяйство, земельные ресурсы, посевная площадь, растениеводство, сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственные кластеры, группировка, региональная экономика, Центральный федеральный округ.

*Публикация подготовлена в рамках Государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема №1.13.20Ф «Концептуальные основы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в условиях цифровизации: контуры пространственных преобразований»).

ASSESSMENT OF AGRICULTURAL SPECIALIZATION OF THE REGIONS OF THE CENTRAL FEDERAL DISTRICT FROM THE POSITION OF USING LAND RESOURCES

Essay. Specialization shows the place of the region in the social division of labor. The traditional study of specialization is based on an assessment of the volume of production and the place of the industry in the production of a region or region in a country. The existing methodological tools do not take into account the specifics of agriculture, especially the natural and climatic factor of placement. The climatic conditions of the regions and the quality of land resources determine the list of crops grown, and, consequently, their yield and profitability. The dependence of agriculture on natural and climatic conditions is determined by limitations in production volumes. Climate, as well as quality of land resources, can limit potential yield. Consequently, having highly fertile land, with a lack of heat, you can get less harvest, and land resources will be used in full. In order to take into account the influence of the natural and climatic factor on agriculture, an assessment of specialization was carried out in terms of the use of land resources. According to the results of the study, significant differences were revealed in the structure of the sown areas of the regions of the Central Federal District. In one half of the regions, cereals prevail, and in the second, fodder crops. However, such an assessment cannot serve as a basis for determining specialization. To assess the combination of crops grown, using the methods of economic statistics, groups of regions were formed. As a result of certain intervals, four groups were formed, where the last two determined the specialization of regions. At the final stage of the study, extended groups of specialization were formed, where Ryazan and Tula regions were classified as regions with a purely grain specialization, and Belgorod, Voronezh, Kursk, Lipetsk, Oryol and Tambov regions as regions with a grain-technical specialization. The group of regions with fodder and, accordingly, livestock specialization included Ivanovskaya, Kaluga, Kostroma, Smolensk, Tver and Yaroslavl regions. The Vladimir and Moscow regions have become regions specializing in the cultivation of forage and vegetable crops. The Bryansk region showed the broadest grain-fodder-vegetable specialization.

Keywords: specialization, agriculture, land resources, sown area, crop production, agricultural crops, agricultural clusters, grouping, regional economy, Central Federal District.

GOLOVIN A.Al.,

candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Customs and World Economy, South-West State University, cool.golovin2011@yandex.ru.

ZYUKIN D.A.,

candidate of Economic Sciences, Senior Researcher, Department of Innovative Development, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanova, nightingale46@rambler.ru.

BONDAREVA G.A.,

candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Economic Theory, Regional Studies and Legal Regulation of Economics of the Academy of Civil Service, bondareva-galink@mail.ru.

SPITSYNA A. O.,

сandidate of Philosophy, Associate Professor of the Department of Humanitarian and Socio-Economic Disciplines, Kursk Branch of the Financial University, spicyna1984@mail.ru.

Введение. Оценку уровня социально-экономического развития регионов проводят, в т.ч. в контексте их специализации. Специализация является одной из форм разделения труда и определяется преобладанием в совокупном объёме регионального производства определённого вида продукции, покрывающего не только внутренние потребности региона, но и вывозимого за его пределы. Таким обра-

зом, под специализацией региона следует понимать выполняемую им народнохозяйственную функцию, определяемую природно-климатическими, экономическими и иными условиями [1, с. 155].

Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои особенности, обусловленные спецификой производственного процесса. Сельское хозяйство, и в первую

очередь растениеводство, находится под сильным влиянием природно-климатических факторов, что нехарактерно для большинства отраслей промышленности. Климатические условия определяют перечень выращиваемых сельскохозяйственных культур, а также развиваемые подотрасли животноводства. Так регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), с характерными для предгорий природно-климатическими условиями, имеют развитое овцеводство, северные регионы страны - оленеводство, регионы Центрального (ЦФО) и Северо-Западного федеральных округов (СЗФО) - скотоводство и т.д. Свиноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий, т.к. концентрированные корма преимущественно приобретаются на стороне. Таким образом, животноводческая специализация определяется возможностями по заготовке кормов и наличием естественной кормовой базы. Для растениеводства природно-климатические условия определяют перечень выращиваемых культур, а также эффективность их выращивания. Так, характерными техническими культурами для СЗФО являются лён и среднерусская конопля, для Южного федерального округа (ЮФО) - подсолнечник, а для ЦФО - сахарная свёкла и т.д. [2, с. 7].

Отдельным специфическим фактором, определяющим сельскохозяйственную специализацию, является земля, которая в совокупности с климатическими условиями является основой территориального разделения труда в сельскохозяйственной сфере. Земля, как специфический ресурс, не может быть перенесена и без значительных вложений структурно изменена. Кроме того, земля является ограниченным ресурсом, следовательно, землепользователи выбирают вид деятельности с позиции получения максимальной отдачи от вложений. Сочетание фактора земли и климата определяют ряд проблем выбора и специализации. Например, при наличии плодородных земель или достаточных температур может иметь место дефицит осадков, а в совокупности с отсутствием крупных водных объектов для искусственного орошения, перечень выращиваемых культур значительно сокращается [3, с. 352].

Таким образом, сельскохозяйственная специализация имеет свои особенности, а, следовательно, традиционные инструменты для её оценки использовать можно со значительными оговорками. Классический инструментарий оценки специализации предполагает рас-

чёт следующих основных показателей [4, с. 118]:

1. Коэффициент локализации конкретного производства на территории региона. Данный показатель отражает соотношение удельного веса конкретной отрасли в совокупном производстве региона и удельного веса данной отрасли в стране [5, с. 19].

2. Коэффициент душевого производства. Расчёт показателя предполагает определение отношения удельного веса отрасли региона в совокупной отрасли страны и населения региона в совокупной численности населения страны [6, с. 7].

3. Коэффициент региональной товарности показывает отношение вывоза продукции за пределы региона к совокупному региональному производству.

4. Показатель специализации региона исчисляется как соотношение удельного веса региона в стране по конкретной отрасли и удельного веса региона в стране по всему производству [7, с. 28].

Данные показатели являются основными и наиболее часто используемыми в отечественных исследованиях. В зарубежной практике широкое распространение получили индексы Херфиндаля-Хиршмана [8, с. 761] для оценки специализации и концентрации, а также индекс, предложенный Полом Кругманом [9, с. 490]. Но ни один из показателей, используемых в отечественной и зарубежной оценке специализации, не отражает специфику сельскохозяйственного производства [10, с. 351].

Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью оценки специализации сельскохозяйственного производства, учитывающей направления использования сельскохозяйственных земель как базиса производства. Кроме того, такой анализ позволит учесть различия в природно-климатических условиях территорий, в большей степени определяющих специализацию при производстве определённой продукции, а соответственно её доходность и объёмы.

Цель исследования. Целью исследования является оценка сельскохозяйственной специализации регионов Центрального федерального округа с позиции использования земельных ресурсов.

Объектом исследования являются производственно-экономические отношения, определяющие сельскохозяйственную специализацию регионов Центрального федерального округа с позиции использования земельных ресурсов.

Материал и методы исследования. Материалы исследования были сформированы на основе данных Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Методическим инструментарием исследования стали такие общенаучные методы как анализ, синтез, метод группировок, кластерный анализ, метод графической интерпретации статистической информации, вертикальный анализ, эмпирический метод и другие научные методы, позволившие решить поставленные задачи исследования [11, 12].

Результаты исследования. Оценка структуры посевных площадей является наиболее простым способом оценки сельскохозяйственной специализации [13, с. 22]. Следовательно, первоначальным этапом исследования дадим оценку структуры посевных площадей регионов Центрального федерального округа (таблица 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют об отсутствии равномерного размещения посевов сельскохозяйственных культур. Так в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях доля зерновых культур в совокупной площади посевов составляет от 50 до 70%. Значе-

ние в 70%, показываемое Орловской областью, является наибольшим среди регионов ЦФО. Такое преобладание зерновых культур может свидетельствовать о нерациональном использовании сельскохозяйственных земель.

Достаточно большие посевные площади отведены под технические культуры в Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Орловской областях. Процент посевных площадей технических культур в данных регионах находится в интервале от 20,4 до 36,3%. В остальных регионах ЦФО значительно меньшие площади отведены под технические культуры. Масличные культуры включены в группу технических культур. Однако они рассматриваются отдельно ввиду высокой хозяйственной значимости. Масличные культуры наравне с зерном являются основными экспортными товарными группами. Лидерами по доле посевов масличных культур являются: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. В структуре посевных площадей данных регионов, масличные культуры занимают от 22,3 до 30,1%. Тамбовская область является абсолютным лидером по посевам масличных культур, на которые приходится 30% всей посевной площади.

Таблица 1 - Структура посевных площадей регионов Центрального федерального округа по

Регион Зерновые и зернобобовые культуры Технические культуры (с масличными культурами) Масличные культуры Кормовые культуры Картофель и овощебахче-вые культуры

Белгородская область 52,1 31,7 27,4 12,3 3,9

Брянская область 42,9 6,7 5,8 44,8 5,6

Владимирская область 26,2 2,4 2,4 65,8 5,6

Воронежская область 56,8 27,4 22,3 12,3 3,5

Ивановская область 29,5 0,7 0,4 66,6 3,3

Калужская область 22,7 1,3 1,3 71,7 4,3

Костромская область 17,1 0,6 0,5 78,4 3,9

Курская область 59,9 33,3 26,5 4,5 2,3

Липецкая область 57,5 34,4 24,7 5,4 2,7

Московская область 23,7 5,7 5,6 62,0 8,6

Орловская область 70,0 20,4 16,1 8,2 1,4

Рязанская область 63,7 15,5 14,8 17,8 3,0

Смоленская область 29,7 4,3 3,3 63,0 2,9

Тамбовская область 58,9 36,3 30,1 3,1 1,7

Тверская область 12,6 1,1 0,2 83,2 3,2

Тульская область 65,3 16,9 16,0 14,0 3,8

Ярославская область 14,5 0,9 0,1 80,9 3,6

Составлено и рассчитано авторами по данным Росстата

Значительные посевы кормовых культур обусловлены развитым животноводческим комплексом. В таких регионах как Владимирская, Ивановская, Московская и Смоленская области 60-70% посевных площадей заняты под кормовые культуры. Доля кормовых культур в 70-80% в Калужской и Костромской областях, а свыше 80% в Тверской и Ярославской областях. Таким образом, представленные регионы, с долей кормовых культур в совокупной посевной площади более 60% обладают развитым животноводческим комплексом, а также хорошими условиями для воспроизводства почвенного плодородия.

Доля картофеля и овощебахчевых культур в посевах регионов ЦФО незначительная и составляет от 1,4% в Орловской области до 8,6% в Московской области. В Брянской и Владимирской областях доля посевных площадей, занятых под картофель и овощебахчевые культуры составляет 5,6%, а от 3 до 5% в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. В целом, овощеводство не получило должного развития

в регионах ЦФО, за исключением Московской области.

Таким образом, исходя из структуры посевов, можно предварительно определить специализацию регионов. На зерне специализируются: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская области. На технических культурах специализируются: Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Орловская области. Животноводческую специализацию имеют: Владимирская, Ивановская, Московская, Смоленская, Калужская, Костромская, Тверская и Ярославская области. Овощеводство в регионах ЦФО слабо развито, однако можно отметить Московскую область.

Проведённая оценка структуры посевных площадей регионов ЦФО позволила упрощённо определить специализацию. Однако данная оценка не обладает достаточной точностью, так как не подкреплена методами экономической статистики. Для наиболее точной оценки специализации необходимо провести ранжирование и определить интервалы, согласно которым сгруппировать регионы (таблица 2).

Таблица 2 - Группировка регионов Центрального федерального округа по структуре посевных площадей по данным на 2018 г. [14, с. 742-752]__

Интервалы Диапазон Частота Накопленная частота

Зерновые и зернобобовые культу] эы

1 12,6-27,0 6 6

2 27,0-41,4 2 8

3 41,4-55,7 2 10

4 55,7-70,0 7 17

Технические культуры (с масличными культурами)

1 0,60-9,53 9 9

2 9,53-18,45 2 11

3 18,45-27,38 2 13

4 27,38-36,30 4 17

Масличные культуры

1 0,1-7,6 9 9

2 7,6-15,1 1 10

3 15,1-22,6 3 13

4 22,6-30,1 4 17

Кормовые культуры

1 3,1-23,1 8 8

2 23,1-43,2 0 8

3 43,2-63,2 3 11

4 63,2-83,2 6 17

Картофель и овощебахчевые культуры

1 1,4-3,2 7 7

2 3,2-5,0 7 14

3 5,0-6,8 2 16

4 6,8-8,6 1 17

Составлено и рассчитано авторами по данным Росстата

В таблице 2 показаны результаты группировки регионов Центрального федерального округа по структуре посевных площадей с равными интервалами и оптимальным числом групп. Используя формулу Стерджесса, по каждой группе сельскохозяйственных культур был определён интервал и сформированы 4 группы. Регионы, отнесенные в первую и вторую группу, нельзя отнести к специализированным на конкретной культуре из-за невысокой доли в совокупной посевной площади. Таким образом, оптимальными для определения региональной специализации являются 3 и 4 группа.

По зерновым и зернобобовым культурам третью группу составили 2 региона с долей посевных площадей от 41,4 до 55,7%, а четвертую группу - 7 регионов с долей от 55,7 до 70%. Таким образом, можно выделить 9 регионов ЦФО, специализирующихся на выращивании зерновых и зернобобовых культур.

К регионам, специализирующимся на выращивании технических культур, также отнесено 2 группы. Третью группу составили 2 региона с долей технических культур на уровне от 18,45 до 27,38% в совокупной посевной площади. Четвертая группа более многочисленна и представлена 4 регионами. Интервал доли технических культур в посевной площади регионов 4 группы представлен значениями от 27,38 до 36,30%. Важной особенностью является то, что специализированными на выращивании технических культур являются 6 регионов, а на выращивании масличных культур - 7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Специализированными на выращивании кормовых культур являются 9 регионов, 3 вхо-

дят в третью группу и 6 в четвертую. Интервалом для третьей группы является доля от 43,2 до 63,2%, а для четвертой от 63,2 до 83,2%. Кормовая специализация может свидетельствовать о мясомолочной направленности всего сельского хозяйства региона.

Овощеводство не является сильной стороной регионов ЦФО. Всего 3 региона вошли в 3 и 4 группу, с интервалами от 5,0 до 6,8% и от 6,8 до 8,6% соответственно. Первая и вторая группы более многочисленные и представлены 14 регионами, поровну по 7 на группу.

Следующим этапом исследования необходимо представить регионы, доля посевных площадей которых свидетельствует об их специализации (рисунок 1).

Рисунок 1 составлен на основе полученных данных по структуре посевных площадей и результатам группировки. Так, преобладание зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов наблюдается в Орловской, Тульской, Рязанской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Брянской областях. Высокая доля технических культур имеет место в Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской и Орловской областях. Положение данных регионов определяет в том числе, высокая доля посевных площадей масличных культур, что отдельно позволило добавить Тульскую область. Преобладание посевов кормовых культур наблюдается в Тверской, Ярославской, Костромской, Калужской, Ивановской, Владимирской, Смоленской, Московской и Брянской областях.

Составлено авторами

Рисунок 1 - Распределение регионов Центрального федерального округа по их растениеводческой специализации по данным на 2018 г. [14, с. 742-752]

Составлено авторами по данным Росстата

Рисунок 2 - Результаты нормального распределения и широкой специализации регионов Центрального федерального округа по данным на 2018 г. [14, с. 742-752]

Таким образом, видно, что растениеводческую специализацию сложно конкретизировать, так как структура посевных площадей имеет значительные доли разных групп культур. Кроме того, проведённая группировка показала, что нельзя однозначно отнести регион к зерновому, даже если более половины посевных площадей отводится под них. Отдельно следует отметить овощеводство и картофелеводство, несмотря на низкую долю данных групп культур в совокупной посевной площади, нельзя не отметить лидеров в этой области. Проводимая оценка специализации и группировка как раз нацелены на сравнительную оценку регионов, выявление наиболее специализированных среди имеющихся. Из чего следует, что нельзя определять регионы как узкоспециализированные, необходимо провести обобщение результатов группировки и определить их расширенную специализацию. Для этого были созданы широко специализированные группы, включающие регионы, встречающиеся в 3 и 4 группах распределения регионов по структуре посевных площадей. Полученные результаты нормального распределения и широкой специализации представлены на рисунке 2.

По результатам нормального распределения и широкой специализации регионов Цен-

трального федерального округа видно, что чисто зерновая специализация у Рязанской и Тульской областей. Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области специализируются на выращивании зерновых и технических культур. Кормовая специализация у Ивановской, Калужской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей. Регионы, имеющие кормовую специализацию, также имеют достаточно развитый животноводческий комплекс. Владимирская и Московская области имеют кормо-овощную специализацию. Брянская область является регионом со сбалансированной отраслью растениеводства, её специализацией является выращивание зерновых, кормовых и овощных культур.

Таким образом, полученные результаты оценки специализации могут быть использованы для образования межрегиональных растениеводческих кластеров и дальнейших исследований специализации и выявления закономерностей её обуславливающих.

Выводы. В ходе исследования установлено, что оценка сельскохозяйственной специализации регионов должна учитывать специфику сельскохозяйственного производства. Основными специфическими особенностями являются природно-климатические условия, а

именно почвенные и погодные, определяющие перечень выращиваемых культур и сельскохозяйственных животных. Существующие инструменты исследования специализации основаны на оценке объемов производства и вклада конкретной отрасли в совокупную отрасль региона или страны, что не отражает реальных особенностей сельского хозяйства. В результате этого была предпринята попытка провести оценку сельскохозяйственной специализации с позиции использования земельных ресурсов. Первоначальным этапом исследования была определена структура посевных площадей регионов Центрального федерального округа. Согласно проведённой оценке было определено, что имеются значительные диспропорции в перечне выращиваемых сельскохозяйственных культур. Так, в половине регионов более 50% посевных площадей отведено под зерновые и зернобобовые культуры, а во второй половине регионов под кормовые

культуры. Однако посевная площадь не может в полной мере служить для оценки специализации. Решение данной проблемы было найдено с помощью метода экономической статистики, а именно метода группировки. В результате исследования были определены группы, а к специализированным регионам были отнесены те, которые вошли в 3-4 группу согласно определённым интервалам. Использованная методика позволила определить специализацию регионов в разрезе выращиваемых групп сельскохозяйственных культур. Поскольку в разных группах культур повторялись регионы, заключительным этапом исследований были сформированы укрупненные группы специализации. Данный подход позволил оценить специализацию регионов с учетом использования земельных ресурсов и перечня выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Список использованных источников

1. Головин А.А., Головин А.А. Земельные ресурсы как специфический объект управления // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2014. - №1 (49). -С. 154-162.

2. Даньшин А.И. Эффект границы в формировании сельскохозяйственной специализации регионов России // Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации: сб. ст. 5-й международной научно-практической конференции. - Курск: КГУ. - 2018. - С. 7-15.

3. Котеев С.В. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: климат, география, экономика // Актуальные вопросы современной экономики. - 2020. - №9. - С. 351359.

4. Гармидер А.А. Систематизация подходов к оценке потенциала кластеризации в туристической сфере // Вестник АГТУ. Экономика. - 2014. - №4. - С. 114-120.

5. Романов М.Т., Корниенко О.С. Анализ специализации и концентрации видов экономической деятельности малых территорий (на примере муниципальных образований Приморского края) // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2015. - №3(72). - С. 17-28.

6. Матвеева Е.Е. Система показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственного производства // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление. - 2012. - №2. - С. 4-8.

7. Гаджимурадова К.Б. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2009. - №5. - С. 25-35.

8. Hirschman, A.O. The Paternity of an Index // The American Economic Review. - 1964. - №54. - P. 761-762.

9. Krugman P. Increasing return and economic geography // Journal of Political Economy. - 1991. -№ 99 (3). - P. 483-99.

10. Traistaru I., Nijkamp P., Longhi S. Specialization of Regions and Concentration of Industries in EU Accession Countries // The emerging economic geography in EU accession countries. - UK: Ashgate, 2003. - P. 331-372

11. Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография / С.А. Беляев, Н.С. Бушина, А.Ю. Быстрицкая, О.В. Власова и др. - Курск: «Деловая полиграфия», 2021. - 168 с.

12. Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография / С.А. Беляев, Н.С. Бушина, О.В. Власова и др. - Курск: «Деловая полиграфия», 2021. - 166 с.

13. Головин, А.А., Курасова И.И. Оценка эффективности управления земельными ресурсами Центрально-Чернозёмного региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №5. - С. 20-24.

14. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: статистический сборник. -М.: Росстат, 2019. - 1204 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Golovin A.A., Golovin A.A. Zemel'ny'e resursy' kak specificheskij ob''ekt upravleniya // Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperacii, e'konomiki i prava. - 2014. - №1 (49). - S. 154162.

2. Dan'shin A.I. Effekt granicy v formirovanii sel'skoxozyajstvennoj specializacii regionov Rossii // Strategiya razvitiya prigranichny'x territorij: tradicii i innovacii: sb. st. 5-j mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk: KGU. - 2018. - S. 7-15.

3. Koteev S.V. Razmeshhenie i specializaciya sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva: klimat, geografiya, e'konomika // Aktual'ny'e voprosy' sovremennoj e'konomiki. - 2020. - №9. - S. 351359.

4. Garmider A.A. Sistematizaciya podxodov k ocenke potenciala klasterizacii v turisti-cheskoj sfere // Vestnik AGTU. E'konomika. - 2014. - №4. - S. 114-120.

5. Romanov M.T., Kornienko O.S. Analiz specializacii i koncentracii vidov e'konomicheskoj deyatel'nosti maly'x territorij (na primere municipal'ny'x obrazovanij Primorskogo kraya) // Tamozhennaya politika Rossii na Dal'nem Vostoke. - 2015. - №3(72). - S. 17-28.

6. Matveeva E.E. Sistema pokazatelej, xarakterizuyushhix specializaciyu sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva // Vestnik Moskovskogo universiteta imeni S. Yu. Vitte. Seriya 1. E'konomika i upravlenie. - 2012. - №2. - S. 4-8.

7. Gadzhimuradova K.B. Specializaciya i koncentraciya sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva // Regional'ny'e problemy' preobrazovaniya e'konomiki. - 2009. - №5. - S. 25-35.

8. Hirschman, A.O. The Paternity of an Index // The American Economic Review. - 1964. - №54. - P. 761-762.

9. Krugman P. Increasing return and economic geography // Journal of Political Economy. - 1991. -№ 99 (3). - P. 483-99.

10. Traistaru I., Nijkamp P., Longhi S. Specialization of Regions and Concentration of Industries in EU Accession Countries // The emerging economic geography in EU accession countries. - UK: Ashgate, 2003. - P. 331-372

11. Metody' statistiki i vozmozhnosti ix primeneniya v social'no-e'konomicheskix issledovaniyax: monografiya / S.A. Belyaev, N.S. Bushina, A.Yu. By'striczkaya, O.V. Vlasova i dr. - Kursk: «Delovaya poligrafiya», 2021. - 168 s.

12. Prakticheskie aspekty' primeneniya regressionnogo metoda v issledovanii social'no-e'konomicheskix processov: monografiya / S.A. Belyaev, N.S. Bushina, O.V. Vlasova i dr. - Kursk: «Delovaya poligrafiya», 2021. - 166 s.

13. Golovin, A.A., Kurasova I.I. Ocenka e'ffektivnosti upravleniya zemel'ny'mi resursami Cen-tral'no-Chernozyomnogo regiona // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyaj-stvennoj akademii. - 2014. - №5. - S. 20-24.

14. Regiony' Rossii. Social'noe'konomicheskie pokazateli. 2019: statisticheskij sbornik. - M.: Rosstat, 2019. - 1204 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.