Научная статья на тему 'Оценка сбалансированности рациона цыплят-бройлеров по питательным веществам'

Оценка сбалансированности рациона цыплят-бройлеров по питательным веществам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Быков А. В., Кван О. В.

В статье рассмотрены результаты применения кавитационной обработки целлюлозосодержащих отходов. Показаны преимущества кавитационного гидролиза целлюлозосодержащих отходов и полученных продуктов в питании цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Быков А. В., Кван О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка сбалансированности рациона цыплят-бройлеров по питательным веществам»

ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПО ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ1

© Быков А.В.*, Кван О.В.*

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

В статье рассмотрены результаты применения кавитационной обработки целлюлозосодержащих отходов. Показаны преимущества кави-тационного гидролиза целлюлозосодержащих отходов и полученных продуктов в питании цыплят-бройлеров.

Современный уровень развития перерабатывающей промышленности и состояние сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении мало- и безотходных технологий позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая в полезные продукты, а также, исключая или уменьшая ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства в воздух, воду и почву.

Перевод процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два взаимосвязанных аспекта - экономический и экологический.

Первый аспект связан с расширением ресурсных возможностей за счет более глубокой, комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и вовлечение неиспользуемых отходов в качестве источника для получения продуктов питания, кормов и удобрений. Другой аспект проблемы связан с учетом экологических факторов. Развитие перерабатывающих отраслей промышленности сопровождается непрерывным ростом воздействия производства на окружающую среду. Антропогенные нагрузки на биосферу должны иметь разумные пределы, превышение которых ведет к нарушению равновесия в природе и к дисбалансу в экологических системах [1].

В настоящее время все более широкое распространение получают технологические процессы, использующие ультразвуковые колебания. Воздействие колебаний высокой интенсивности вызывает необратимые физико-химические процессы в обрабатываемой среде. Это обусловлено тем, что при излучении в жидкость интенсивной ультразвуковой волны в жидкой среде возникает явление кавитация образование в жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате

1 При поддрежке Президента Российской Федерации, стипендия для молодых ученых и аспирантов (Конкурс СП-2012;СП-102.2012.4).

* Доцент кафедры Пищевой биотехнологии, кандидат технических наук, доцент.

* Научный сотрудник Института биоэлементологии.

местного давления в жидкости, которое может происходить либо при увли-чении ее скорости, либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения [2]. Акустическая кавитация представляет собой эффективный механизм концентрации энергии. Во время кавитации относительно низкая средняя плотность энергии звукового поля трансформируется в высокую плотность энергии внутри вблизи захлопывающегося пузырька. Акустическая кавитация расходуется на излучение ударных волн, на локальную электризацию пузырьков, на возбуждение со-нолюменесценции, образование свободных радикалов, т.е. является основным инициатором физико-химических процессов, возникающих в жидкости под действием ультразвука [3].

Рациональным методом обработки целлюлозосодержащие отходы, с целью повышения их питательности, без применения ферментных и химических реагентов, является ультразвуковая обработка. В связи с этим целью данной работы была разработка технология кавитационной деструкции целлюлозосодержащих отходов мукомольных, крупяных и т.п. производств и использование полученного продукта в кормлении животных

Аналогичные физические процессы протекают и в системах, состоящих из двух и более жидких компонентов.

Таким образом, ультразвуковые колебания, распространяющиеся в жид-кофазных средах, приводят к увеличению удельной поверхности взаимодействия и уменьшению величины диффузионного граничного слоя, обеспечивая тем самым многократное ускорение технологических процессов.

Следует дополнительно отметить, что кроме двух рассмотренных факторов, вносящих основной вклад в ускорение технологических процессов, в ультразвуковой волне возникают различные вторичные эффекты (электрические разряды в кавитационных пузырьках, рост температуры в очень маленьких объемах обрабатываемых веществ, ударные волны и др.).

Кормление подопытной птицы осуществлялось комбикормами, выработанными по рекомендациям ВНИТИПа (2004). В ходе эксперимента цыплята-бройлеры до 4-х недельного возраста получали стартовую, а далее - ростовую композицию.

Комбикорма формировались на основе пшенично-ячменно-кукурузной кормосмеси. Стартовый комбикорм содержал 49,3 % по массе зерновых компонентов, а ростовой 63,2 %. В рационы опытной птицы вводили изучаемые компоненты: кавитационно обработанные пшеничные отруби, кави-тационно обработанные пшеничные отруби с добавлением цеолита. В стартовый комбикорм изучаемые компоненты вносили в количестве 10 % от рациона взамен пшеницы, а в ростовой - в количестве 10 % взамен пшеницы и ячменя.

В 1 кг стартового корма контрольной группы содержалось: обменной энергии - 12,79 МДж; сырого протеина - 234 г.

Количество обменной энергии и сырого протеина в стартовом комбикорме опытных группы составило 13,16-13,96 МДж/кг и 225-229 г/кг.

Один килограмм ростового комбикорма содержал: обменной энергии -12,34 МДж; сырого протеина - 217 г. Количество обменной энергии и сырого протеина в ростовом комбикорме опытных группы было 12,70-12,93 МДж/кг и 197-211 г/кг.

Содержание сырой клетчатки в стартовом и ростовом рационе особей контрольной группы составило 36,8 и 42,5 г/кг. Аналогичный показатель в опытных группах составил 31,7-32,4 и 34,7-38,0 г/кг.

С целью установления изменений в усвоении питательных веществ во время исследований ежесуточно производился учет потребления корма подопытной птицей. Как показали результаты исследования (табл. 1), за первые две недели эксперимента, поедаемость корма в опытных группах оказалась меньше, чем в контрольной на 76, 23, 115, 45 г/гол, соответственно.

За вторые две недели аналогичный показатель в опытных группах оказался больше, чем в контрольной на 18, 6, 25, 24 г/гол, соответственно.

Таблица 1

Фактическое потребление комбикормов подопытными цыплятами-бройлерами по периодам выращивания, г/гол

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Стартовый комбикорм 911 835 888 796 866

Ростовой комбикорм 1482 1500 1488 1507 1506

За весь период 2393 2335 2376 2303 2372

Поедаемость кормов за весь эксперимент в опытных группах оказалась меньше чем в контроле. Разница составила в I группе 58 г/гол, во II - 17, в III - 90 и в IV -21 г/гол, что ниже, чем в контроле на 2,42; 0,71; 3,76 и 0,87 % соответственно.

Таким образом, в целом, изменение состава рациона несущественно повлияло на поедаемость корма подопытными цыплятами-бройлерами.

Скармливание исследуемого корма подопытной птице привело к изменению переваримости веществ (табл. 2).

Переваримость органического вещества стартового комбикорма в опытных группах превысила показатель в контроле на 2,6-6,1 %, но разница оказалась статистически недостоверной.

Степень использования подопытной птицей сырого протеина оказалась наибольшей в IV опытной группе (88,0 %) и превысила данный показатель в контрольной группе на 3,0 %, в I опытной группе - на 4,1 %, II - на 4,0 % и III - на 6,0 %. Однако эти различия статистически недостоверны.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ стартового корма, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Органическое вещество 75,1 ± 2,08 77,7 ± 1,26 79,5 ± 1,24 79,3 ± 1,99 81,2 ± 1,90

Сырой протеин 85,0 ± 1,63 83,9 ± 1,12 84,0 ± 1,17 82,0 ± 2,01 88,0 ± 1,62

Сырой жир 76,9 ± 1,27 72,1 ± 0,98а 76,4 ± 0,84" 68,1 ± 1,93ас 75,6 ± 1,43е1

Углеводы в среднем 71,5 ± 2,52 78,5 ± 1,35 80,7 ± 1,31а 82,3 ± 1,99а 81,9 ± 2,07а

Примечание: а - Р < 0,05 при сравнении с контролем;

ь - Р < 0,05 при сравнении с I группой; с - Р < 0,05 при сравнении со II группой; 11 - Р < 0,05 при сравнении со III группой.

Наибольшая степень переваривания сырого жира в стартовый период отмечалась в контрольной группе - 76,9 %, что превысило аналогичный показатель в I опытной группе на 4,8 % (Р < 0,05), во II - на 0,5, в III - на 8,8 и в IV - на 1,3 %. При сравнении данного показателя в опытных группах выявлены следующие достоверные различия: переваримость жира во II опытной группе на 4,3 % выше, чем в I опытной группе и на 8,3 % выше, чем в III группе; переваримость жира в IV опытной группе на 7,5 % выше, чем в III группе.

Переваримость углеводов стартового корма во всех опытных группах превысила данный показатель контрольной группы. Разница с I группой составила 7,0 %, со II - 9,2 (Р < 0,05), с III - 10,8 (Р < 0,05) и с IV - 10,4 % (Р < 0,05).

Аналогичная картина отмечалась по степени переваривания питательных веществ ростового комбикорма (табл. 3).

Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ ростового корма, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Органическое вещество 77,2 ± 1,48 80,6 ± 2,11 79,8 ± 2,17 76,8 ± 1,89 78,9 ± 1,93

Сырой протеин 86,0 ± 1,31 90,8 ± 1,73 87,9 ± 1,94 84,8 ± 1,66 88,8 ± 1,57

Сырой жир 72,8 ± 1,15 73,1 ± 1,26 72,0 ± 1,34 71,2 ± 1,07 71,8 ± 1,13

Углеводы в среднем 73,4 ± 1,72 78,0 ± 2,40 78,3 ± 2,36 75,0 ± 2,13 76,6 ± 2,20

Можно отметить недостоверное превышение переваримости в I опытной группе по сравнению с контролем и II, III, IV опытными группами по органическому веществу на 3,4 и 0,8-3,8 %; по сырому протеину на 4,8 и 2,0-6,0 %; по сырому жиру на 0,3 и 1,1-1,9 %. Переваримость углеводов была наибольшей во II опытной группе и превысила данный показатель кон-

трольной группы на 4,9 % и показатель I, III, IV опытных групп на 0,3-3,0 %. Достоверных различий не выявлено.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что введение в рацион цыплят-бройлеров продуктов переработки пшеничных отрубей положительно сказывается на степени переваримости углеводов в стартовый период.

Живая масса цыплят-бройлеров является одним из основных показателей сбалансированности кормления. В процессе исследования мы оценивали изменение живой массы птицы в течение учетного периода по группам в зависимости от полученного рациона. Для этого ежедневно проводили индивидуальное взвешивание птицы, начиная с 15-дневного возраста. Данные по живой массе приведены в табл. 4.

Таблица 4

Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

Неделя учетного периода Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

начало периода 257,3 ± 13,43 256,3 ± 20,68 265,3 ± 13,52 254,3 ± 24,88 259,0 ± 8,24

1 391,0 ± 18,11 439,3 ± 23,35 455,7 ± 20,15а 419,0 ± 12,38 425,7 ± 12,63

2 684,7 ± 23,77 720,3 ± 21,59 764,7 ± 32,33а 703,3 ± 20,71 709,3 ± 23,43

3 1026,3 ± 36,28 1094,7 ± 29,15 1183,7 ± 49,43а 1049,7 ± 33,24с 1091,0 ± 38,62

4 1474,0 ± 47,11 1541,0 ± 43,22 1612,3 ± 58,77 1495,3 ± 34,01 1536,7 ± 59,43

Примечание: !1 - Р<0,05 при сравнении с контрольной группой; c - Р<0,05 при сравнении со II группой.

Из данных видно, что в течение всего учетного периода живая масса цыплят-бройлеров опытных групп превышала аналогичный показатель контрольной группы. Так в конце первой недели опытного кормления разница с

I группой составила 48,3 г, со II - 64,7 г (Р < 0,05), с III - 28,0 г и с IV - 34,7 г или 12,4; 16,5; 7,2 и 8,9 %, соответственно.

По окончании второй недели живая масса цыплят контрольной группы была ниже аналогичного показателя I опытной группы на 35,6 г или 5,2 %,

II - на 80,0 г (Р < 0,05) или 11,7 %, III - на 18,6 г или 2,7 % и IV - на 24,6 г или 3,6 %.

После трех недель опытного кормления живая масса в I, II, III и IV опытных группах превысила живую массу контрольной группы на 68,4; 157,4 (Р < 0,05); 23,4 и 64,7 г или 6,7; 15,3; 2,3 и 6,3 %. В конце четвертой недели живая масса в I, II, III и IV опытных группах превысила показатель контрольной группы на 67,0; 138,3; 21,3 и 62,7 г или 4,5; 9,4; 1,4 и 4,3 %.

Таким образом, можно сделать вывод, что введение в рацион цыплят-бройлеров продуктов кавитационной обработки пшеничных отрубей положительно сказывается на степени переваримости углеводов в стартовый период.

Список литературы:

1. Пирогов Н.Л. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы / Н.Л. Пирогов, С.П. Сушон, А.Г. Завалко. - М.: Экономика, 1987. - 256 с.

2. Склянкин Ю.В. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья: эколого-экономический аспект / Ю.В. Склянкин, С.Л. Стычкин. - К.: Урожай, 1988. - 168 с.

3. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 287 с.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНОГО СЫРЬЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

© Гребенщиков А.В.*, Сидельников В.М.*

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

г. Воронеж

По прогнозам на 2020 г., при условии реализации государственных программ развития отрасли первичной переработки, ресурсы побочных продуктов в 2020 г. возрастут до 2 621,7 тыс. т., объем их глубокой переработки составит 55 %. Повышение эффективности использования побочного сырья обеспечит возможность дополнительного удовлетворения потребности животных в белке в 3 раза (до 4,5 %) [1].

В связи с этим специалистами кафедры пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья ФГБОУ ВПО ВГУИТ г. Воронеж разработана технология консервированных полнорационных кормов для собак, как альтернатива переработки вторичного сырья.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности характеризуются значительным количеством мало или вовсе невостребованного вторичного сырья: головы, ноги, желудки, сердце, печень, шкурка, перо и т.д. [3, 4].

Высокая доля белков (18-24 %), основную массу которых представляет коллаген или кератин, позволяет по-новому оценить возможности вторичных продуктов убоя животных с целью их использования в качестве сырья для получения высококачественных сбалансированных кормов [2].

Обоснование и разработка путей рационального использования вторичного сырья, обеспечивающие рост производственного потенциала отрасли, расширение ассортимента продуктов и повышение выхода на единицу пе-

* Доцент кафедры Пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, кандидат ветеринарных наук, доцент.

* Доцент кафедры Пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.